Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 47. Хакер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственный хакер разработал новейший опаснейший вирус, с помощью которого может взломать любой компьютер любого банка. Остановит ли его майор Следаков?


Майор Следаков

Дело 47

Хакер

   Виталий Спиридонов с кейсом в руках уверенным шагом шёл к себе на работу. Работал он в банке, причём не каким-нибудь рядовым клерком, а одним из главных менеджеров. День сегодня предстоял не напряжённый, что позволяло Спиридонову быть совершенно беспечным.
   В мыслях Виталий уже предвкушал грядущие выходные. Выезд за город с друзьями, шашлыком, водочкой - что может быть чудесней? В такую жару, которая царила на улице в разгар лета не грех и на речку сходить.
   Несмотря на то, что Спиридонов был банкиром, ничто человеческое было ему не чуждо.
   Виталий зашёл в банк и прошествовал к своему рабочему месту. Поздоровался по пути с теми сослуживцами, которые пришли ещё раньше него, и присел на свой стул.
   Спиридонов включил компьютер и посмотрел на рабочее место напротив него. Молодая Вера Сафронова ещё, оказывается, не пришла. А жаль. Виталий планировал побеседовать с ней с глазу на глаз и, может, даже пригласить на ужин. Симпатичная девушка.
   Спиридонов уставился в монитор и принялся за работу. Так, проверить то, проверить это...
   А это ещё что?!
   Виталий щёлкнул мышью ещё раз. Нет, такого просто не может быть. Это не реально, но...
   Все результаты повторились вновь.
   Спиридонов схватился за голову.
   Огромная сумма денег с его компьютера была переведена на чужой счёт. Без его ведома.
   Такое чревато увольнением.
   Виталий Спиридонов в панике закричал.
  

***

   Майор Следаков сидел в своём кресле и не без интереса наблюдал за своими коллегами. Артём Змеев и Виталий Шаров, исчерпав, видимо, все возможные игры, сидели за одним столом и играли в пьяницу. Воистину великая игра, поскольку начав в неё играть, то это может затянуться на целую неделю.
   А то и больше.
   На данный момент выигрывал Змеев. В запасе у него были где-то около трёх четвертей всей колоды.
   - На тебе! - приговаривал Артём, выкидывая карту. - Вот так! Получи!
   И тут Змеев и Шаров одновременно выкинули тузы.
   - О, спорим! - воскликнул Виталий. - Главное для меня - выиграть туз!
   - Похоже, что сейчас всё и решится! - потёр руки Змеев.
   И в этот момент у Шарова зазвонил телефон.
   - Ох ты, Господи, как же не вовремя! - проворчал Артём. - В такой момент! Говори быстрее, а там доиграем!
   Виталий взял трубку. Быстро переговорив, он обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, у нас тут, по ходу, Робин Гуд объявился!
   Майор слегка повёл бровью. Змеев, пользуясь моментом, глянул карты Шарова, пока тот не видел.
   Желание играть дальше как рукой сняло.
   - Ну и что там за Робин Гуд? - поинтересовался Следаков.
   - Хакер, - пояснил Виталий. - Запустил в несколько крупнейших банков нашего города какой-то безумно крутой новый вирус, с лёгкостью обходящий все антивирусные программы. В итоге банки по воли этого самого вируса перевели миллионы долларов на счета обычных пенсионеров. Одна бабулька как узнала, что у неё на счету теперь два миллиона долларов вообще в обморок рухнула. Что это такое, спрашивается? Благородные помыслы?
   - У меня на этот счёт другое мнение, - флегматично произнёс майор. - Но пока что нам нужен будет кое-какой помощник. Думаю, вы уже догадываетесь, о ком я.
   - По коням! - сказал Шаров. - А доиграем, когда дело раскроем.
   - Да ну его, этого пьяницу! - откликнулся Змеев, помня какие были карты у Виталия. - Бестолковая игра. Что-нибудь другое придумаем.
   Вскоре все трое следователей уже сидели в небольшой комнате, рядом с худосочным очкариком. Александр Звягинцев, спец по компьютерам, предполагал огромные усилия, чтобы ему скостили срок.
   - Ну, что там? - нетерпеливо спросил Змеев.
   Звягинцев повернул к Артёму удивлённый взор.
   - Если честно, впервые в жизни такое вижу, - сказал Александр. - Я в жизни не сталкивался с таким вирусом! Похоже, что этот Хакер - настоящий гений! Я даже ни на секунду не сомневаюсь, что это вирус он сам и разработал. Даже и не знаю, что делать!
   - Не знаешь? - Змеев полыхал от злобы. - А на зону по полной программе не хочешь? У тебя там грешков лет на семь хватит! А ещё и годика два тебе накину, не сомневайся!
   - Успокойся, Артём! - спокойно сказал Следаков. - Не нажимай на Саню, он нам ещё может пригодиться.
   - Спасибо вам, Фёдор Андреевич! - благодарно улыбнулся Звягинцев.
   - Тогда что же нам делать? - спросил Шаров.
   - Просто подождать. - Следаков почесал правое ухо. - Думаю, Хакер скоро себя проявит. И хочется верить, что это обойдётся без жертв...
  

***

   Ипполит Тихонов и Денис Похотников, пилоты новенького "Boeing - 737", сидели в своей кабине и мирно беседовали друг с другом на отвлеченные темы.
   - ...и вот я ему и говорю, - сказал Тихонов, первый пилот. - Куда ты только прёшь? Там же чёрным по белому написано: "Проезд запрещён"! Но Петруха - он же дурак! А когда выпьет - так вообще дурак. А уж если накурится...
   Похотников усмехнулся.
   - У меня сосед снизу накуриться любит, - сказал он. - Вечно по воскресеньям только его крики и слышу. То крокодилы по потолку ползают, то птеродактили за окном летают.
   Тихонов расхохотался.
   - Да, бывает и так, - ответил Ипполит. - Такое прямо происходит, что...
   И тут случилось совершенно непредвиденное. Самолёт внезапно вышел из-под контроля и резко пошёл вниз.
   - Ипполит Сергеевич, что вы делаете? - спросил Денис.
   - Ничего, - ответил похолодевший первый пилот. - В том-то и дело, что ничего!!!
   Самолёт в это время ушёл вправо и начал подниматься вверх. Дико крича и матерясь, пилоты предприняли попытки вернуть себе управление самолётом, но всё тщетно.
   "Boeing - 737" больше не подчинялся им.
  

***

   - Фёдор Андреевич, генерал Самойлов рвёт и мечет! - буднично сообщил Шаров майору.
   Сыщики и Звягинцев сидели в маленькой комнатке и встревожено переглядывались. Хакер управлял самолётом уже несколько минут, не выдвигая никаких требований. Что волновало как раз больше всего.
   - Что ему только нужно... - произнёс Виталий, пожимая плечами.
   - Звягинцев, мать твою за винчестер! - в сердцах воскликнул Змеев. - Делай же уже что-нибудь! Ты же у нас компьютерный гений, не я!
   - Я стараюсь, как могу! - нервно ответил очкарик. - Попрошу не отвлекать меня! Я ведь, между прочим, не просто так за компьютером сижу, я...
   - Артём, не кричи на него, - сказал Следаков. - Звягинцев ведь тоже заинтересован в поимке этого Хакера.
   - Ну пусть он хоть что-нибудь полезное скажет! - промолвил Змеев.
   - А что я такого могу сказать? - противным голосом сказал Александр. - Хакер каким-то непонятным образом взломал бортовой компьютер и теперь ещё более непонятным образом управляет им откуда-то с земли. Похоже, это тот же вирус, что и в банках. Чёрт знает что...
   - Неужели ничего нельзя сделать? - сокрушённо схватил голову руками Змеев. - Неужели мы бессильны?
   - Не переживай, Артём! - поспешил успокоить его Шаров. - С нами Фёдор Андреевич. С нами Звягинцев. Найдём выход, не пройдёт и...
   - Кажется, я его уже нашёл! - воскликнул ботаник. - Путём хитрых махинаций я выяснил, откуда Хакер управлял счетами в банках. Это было непросто, скажу вам. Хакер эту информацию серьёзно защитил, так что...
   - Говори адрес, быстрее! - проговорил Змеев.
   - Улица Вяткина, дом 2...
  

***

   - ...квартира 5. - проговорил Артём, когда они со Следаковым стояли перед дверью таинственного Хакера. - Готовы, Фёдор Андреевич?
   Следаков взглянул на помощника. Он рассчитывал, что вдвоём они справятся с преступником. Шаров на всякий случай дежурил под окном нужной квартиры. Если Хакер вдруг надумает убежать.
   - Действуй, Артём, - сказал он.
   Змеев позвонил в дверь.
   - Откройте, полиция! - крикнул он.
   Ответом была тишина.
   Змеев позвонил ещё раз.
   Вновь молчание.
   - Мне надоело! - вспылил лейтенант. - Я ломаю дверь!
   - Ломай, Артём! - махнул рукой Следаков.
   В одно мгновение дверь была выбита мощнейшим ударом Змеева. С пистолетом наперевес Артём ввалился в квартиру.
   В квартире не было ни одной живой души. Лишь на стене было красной краской большими буквами написано:
   "НУ ЧТО, НАБЕГАЛИСЬ? А МЕНЯ ЗДЕСЬ УЖЕ НЕТ!
   КАКИЕ ВЫ ВСЁ-ТАКИ СМЕШНЫЕ!!!"
   - Что... Что это? - поражённый Змеев застыл на месте.
   - Он нас провёл, - спокойно произнёс Следаков. - Поигрался с нами и теперь смеётся.
   - Но... Но... - Артём не находил слов.
   В этот момент у майора зазвонил мобильный. Следаков принял вызов. Звонил Шаров.
   - Фёдор Андреевич! - произнёс Виталий. - Значит так, во-первых, Хакер внезапно отпустил самолёт. Просто, без всяких требований, взял - и отпустил. Не понимаю, решительно не понимаю...
   - А что во-вторых? - поинтересовался майор.
   - Выяснили, как зовут хозяина квартиры. Не поверите. Наполеон Бонапарт.
   - Как раз в этом для меня ничего удивительного нет. Похоже, мы имеем дело с настоящим психом...
  

***

   - И всё же я никак не могу понять! - воскликнул Змеев, сидя на своём стуле. - Что он хочет? Чего добивается?
   Следователи сидели в кабинете Следакова и обсуждали последние события. Шаров уныло раскладывал пасьянс, грустно глядя на карты.
   Видимо, пасьянс не складывался.
   - Тут как раз ничему удивляться не надо, Артём, - проговорил майор. - Всё просто.
   Наш Хакер просто играется с нами. Показывает, какой он крутой. На что он способен, стоит ему только захотеть. А главное, что мы ничего не можем с ним сделать.
   И, судя по всему, он просто упивается этим.
   - Чёртов Звягинцев! - проговорил Змеев. - Посадить его и всё! А то что он никак управу на Хакера не найдёт? Уже пора бы ему...
   В этот момент в кабинет Следакова вошёл офицер.
   - Фёдор Андреевич! - произнёс он. - Там какой-то очкарик припёрся, говорит, что у него к Вам информация какая-то важная. Выкинуть его?
   - Наконец-то! - выдохнул Змеев.
   - Лёгок на помине! - отметил Шаров.
   - Пусть пройдёт, - сказал майор.
   Спустя несколько секунд в кабинет ввалился Звягинцев.
   - И чтоб больше не трогали меня! - крикнул он своим противным голосом вслед уходящему офицеру и подошёл к Следакову. - Многоуважаемый майор! Я тут кое-что надыбал... Короче, это вам.
   И Александр протянул майору распечатку.
   - Что там, что там? - Шаров и Змеев кинулись к распечатке.
   На ней большими кривыми красными буквами было написано:
   "СЛЕДАКОВ! МНЕ НАДОЕЛИ ИГРЫ В КОШКИ-МЫШКИ. ПРИГЛАШАЮ ВАС И ШАРОВА К СЕБЕ В ГОСТИ. ЗАВТРА, В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ВЫ ВДВОЁМ ПОДЪЕДИТЕ К ДОМУ НОМЕР ДЕСЯТЬ ПО УЛИЦЕ ХОРЬКОВА. Я БУДУ ЖДАТЬ ВАС.
   И ЗАПОМНИТЕ! СО МНОЙ ЛУЧШЕ НЕ ШУТИТЬ! У МЕНЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ПЯТЬ САМОЛЁТОВ, И ЕСЛИ Я УВИЖУ ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРТЕЖ, Я УНИЧТОЖУ ИХ В ТУ ЖЕ МИНУТУ!
   ТОЖЕ САМОЕ Я СДЕЛАЮ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЯВИТЕСЬ.
   ДО ВСТРЕЧИ, СЛЕДАКОВ! ОЧЕНЬ ЖДУ!"
   - Фёдор Андреевич! - проговорил Змеев. - Только не вздумайте! Сразу же видно, что это подстава!
   - А что тут такого, Виталик? - пожал плечами Следаков. - Можно попробовать...
  

***

   Без пяти минут десять Следаков и Шаров стояли перед дверьми указанного дома. Дом был довольно большим особняком. Ничем особо не примечателен, такой же, как и все остальные.
   - Фёдор Андреевич, может не надо? - предостерегающе спросил Шаров, когда майор занёс руку около домофона.
   - Если мы не зайдём, Виталик, погибнут люди, - ответил Следаков. - Так что... Вперёд!
   И он позвонил в домофон.
   Раздался пищащий звук, и ворота перед ними открылись.
   Следаков двинулся вперёд.
   - Что ж, как скажете, Фёдор Андреевич! - проговорил Шаров и пошёл следом.
   Следаков и Шаров зашли в дом. Перед ними предстала огромная зала. По центру были нарисованы красной краской две точки и кривая надпись "ВАМ СЮДА".
   - Не нравится мне это, Фёдор Андреевич! - проговорил Виталий. - Очень не нравится!
   - Выбора особого у нас нет, - флегматично сказал Следаков. - Самолёты и так слишком часто терпят крушение, так что...
   Майор и старший лейтенант с потухшим взором ступили на нарисованные точки.
   И тут раздался хохот.
   До боли знакомый противный хохот.
   - Не может быть... - промолвил Виталий.
   - Может! - донёсся до него голос Звягинцева. - И ещё как может! Я и есть тот самый Хакер!!! Ха-ха-ха!!!
   - Не советую вам двигаться! - продолжил преступник. - Сейчас на вас нацелены полдюжины автоматов, подсоединённые к моему компьютеру. Сделаете шаг в сторону, поднесёте телефон к уху - и вас тут же расстреляют! Вот так-то!
   - Но как... - непонимающе сокрушался Шаров. - Как... Зачем?!!
   - Как любит говаривать Следаков, всё просто! - противный голос раздражающе звучал по залу. - Тот самый вирус, который поставил всех на уши - моё творение. Я вас тупо водил за нос, умирая со смеху от вашего изумления.
   - Подожди! - проговорил Виталий. - Когда Хакер управлял самолётом, ты же сидел с нами! Как так?
   - О-о-о, очень просто! - продолжил голос. - Я задал компьютеру направлять самолёт в разные стороны в случайном порядке. Всё продумано!
   И у меня есть план. Я выкину свой вирус в сеть, будьте уверены.
   А вирус - штука мощная. И мощнее может быть только... АНТИВИРУС!
   Я загоню его по дикой цене и на законных основаниях стану миллионером. Вот так!
   - Тебя поймают и посадят! - воскликнул Шаров.
   - Не-а! - всё также противно пропищал Звягинцев. - Потому что единственные полицейские, которым это было посильно - это вы двое. Змеева я не считаю. Этот тупой расист не найдёт и чёрной кошки в белой комнате, я уверен. И вы двое умрёте сегодня, здесь и где-то около сейчас. Расстрелять вас прямо сейчас? Не, не интересно и не смешно. А вот поиздеваться над вами, посмотреть, как вы будете терпеливо стоять на одном месте, боясь двинуться! Как же я крут! Ха-ха-ха!
   А знаете, что самое смешное? Что я сижу здесь, за дверью, в десяти метрах от вас!!!
   " - Похоже, пора связываться с Артёмом..." - подумал Следаков и правой рукой в кармане незаметно одним нажатием пальца отправил готовое сообщение.
  
  

***

   Змеев взглянул на телефон. Ему только что пришло сообщение от Следакова. Короткое и содержательное.
   "Пора!"
   - "Да будет свет!" - сказал электрик, и перерезал провода! - с усмешкой сказал Змеев и потянул рубильник.
  

***

   Звягинцев, умирая со смеху, смотрел на монитор, на котором отображались застывшие в растерянности сыщики, когда свет внезапно вырубился.
   Александр подавился смехом. Что за шутки? Ведь без электричества компьютер не будет работать, а значит...
   Хакер со всех ног рванул к выходу. Шаров в это время уже мчался вслед за ним.
   Звягинцев пытался бежать, но... Без своего компьютера он был всего лишь простой худющий очкарик с противным голосом. А Шаров был здоровенным мускулистым мужиком. Виталий догнал Хакера в два шага.
   - Ну что, допрыгался, ботаник? - с подозрительно доброй улыбкой спросил Шаров у Звягинцева. - Сочувствую. В тюрьме-то компьютера не будет...
  

***

   Следователи сидели в кабинете Следакова и обсуждали закрытое дело.
   - Фёдор Андреевич, это было просто гениально! - произнёс Змеев.
   - Да ничего из ряда вон выходящего, - сказал Следаков. - Просто оставить Хакера без компьютера. Так, чуть-чуть фантазии - и всё готово. А то, что Звягинцев и есть Хакер для меня сюрпризом не было. Просто улик против него не было. А теперь - поймали на горячем. Не отвертится!
   - И что теперь? - улыбаясь, спросил Шаров. - Может, отметим нашу победу шампанским?
   - Ты за кого нас держишь? - произнёс Змеев. - Мы тебе кто? Футболисты-неудачники? Нет! Мы будем пить только... Водку!
   И Артём достал чекушку.
   Следаков и Шаров переглянулись... и рассмеялись.
   Вечер предстоял быть увлекательным.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"