Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 50. Адам и Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финальное дело четвёртого сезона.


Майор Следаков

Дело 50

Адам и Ева

   Адам Гросштейн был просто счастлив. Сегодня был день его свадьбы с самой прекрасной девушкой на земле - Евой Штольман.
   Он ещё не знал, что этот день станет последним в его жизни.
   Ева была одета в восхитительное белое подвенечное платье. Высокая брюнетка с прекрасными карими глазами, она просто сводила Адама с ума. И он надеялся, что сводить с ума она будет всю его жизнь.
   Свадьба была довольно скромной. Отмечали её прямо в квартире Евы. За столом сидели гости. Их было немного, зато это были самые близкие люди.
   Слева от невесты сидели её родители, Иосиф и Ада Штольман. Они просто светились от счастья. Конечно, более удачный брак даже придумать было нельзя. Ведь Адам был богатым финансистом.
   Гросштейн же, в отличие от своей супруги был круглым сиротой.
   По правую руку от Ады Штольман сидели три подружки невесты. Инна Карпина и Ирина Штолова были невероятно похожи друг на друга. Правда, особым умом они не отключались. Всю свадьбу они переглядывались и хихикали по совершенно непонятной причине. Девушки, похоже, просто наслаждались жизнью.
   Третья девушка, Татьяна Лябина, выглядела совершенно иначе, нежели две предыдущие подружки. Одета она была весьма скромно, огромные нелепые очки выдавали в ней невероятную зануду. К вину она не прикасалась.
   По левую руку от Адама сидело трое его друзей: Пётр Столяров, Дмитрий Хирин и Андрей Веселов.
   Пётр Столяров был не абы кем, а настоящим преподавателем химии в государственном университете. Лучший друг Гросштейна, он искренне радовался за Адама. По этой причине Пётр уже весьма изрядно набрался вина и всё пытался подбить остальных друзей жениха затянуть песню "Ах, эта свадьба..."
   Двое остальных друзей были - как это не удивительно - бывшими кавалерами Евы. Но оба получили отказ, в отличие от Адама. И Гросштейн специально пригласил их к себе на свадьбу, чтобы хоть как-то достичь примирения.
   Дмитрий Хирин - известный в определённых кругах пианист - всю свадьбу грустил. Похоже, ему этот праздник был совсем не в радость. Вероятно, Еву он всё ещё любил, несмотря ни на что.
   А вот Веселов наоборот был невероятно весел. Здоровенный детина, накачанный тренер фитнесс-клуба радостно призывал всех выпить за здоровье молодых.
   Взглянув на него, Адам не мог не усмехнуться. Такой здоровяк, а радуется как ребёнок!
   Подходила кульминация свадебного пиршества. Женились Адам и Ева. Ну как же это не обыграть?!
   Ада Штольман вышла из комнаты и вскоре вернулась с огромным подносом, на котором лежали яблоки. Конечно, яблоки! Тот самый фрукт, из-за которого Адама и Еву погнали из Рая. Впрочем, об этом ходе все гости знали. Ева рассказала об этом Ирине, и в результате сюрприз стал чистой формальностью.
   Когда поднос с яблоками предстал перед молодожёнами, отец невесты встал из-за стола и провозгласил:
   - Как гласит Библия, Ева взяла яблоко и укусила его.
   Его дочь, радостно улыбаясь, взяла самое верхнее яблоко и откусила кусочек.
   Все гости (ну или почти все... Хирин на это действо даже не смотрел) зааплодировали.
   - Затем Ева дала укусить яблоко Адаму! - продолжил Штольман.
   Ева передала яблоко своему супругу. Гросштейн глянул на фрукт и, не задумываясь, начал грызть его со всех сторон.
   - Э! Подожди! Куда? - наигранно встрепенулся Иосиф. - В Библии такого не было!
   Адам же самозабвенно грыз яблоко под всеобщий смех гостей.
   И вдруг всё прервалось.
   Гросштейн закашлялся и схватился за горло. Лицо его посинело. Все гости резко замолчали, испуганно глядя на жениха. Лишь Веселов продолжал посмеиваться, видимо, думая, что это часть шоу.
   Адам, хрипя, сделал несколько неуверенных шагов и свалился на пол, забившись в конвульсиях.
   Через мгновение он был уже мёртв.
  

***

   - И всё равно не пойму!
   Виталий Шаров сидел напротив ликующего Змеева и заваливал его вопросами. Ведь именно Артём, его коллега, стал настоящей звездой при раскрытии предыдущего дела, поразив врагов усыпляющим наркотиком.
   - Неудержимого ведь вроде готовили быть неуязвимым к любому оружию, - продолжал Виталий. - К наркотикам в том числе. Так почему же усыпляющее действие распространилось и на него?
   - Как любит говаривать Фёдор Андреевич, всё просто! - усмехнулся Змеев. - Наркотик, позаимствованный мною у Лисы, был создан гораздо позже, чем Неудержимый получил свой иммунитет. Именно поэтому его организм был не готов к такой атаке, и он вырубился, как и все остальные.
   Шаров надолго задумался.
   - Всё равно не пойму! - с минуту подумав, сказал Виталий.
   Артём не мог не улыбнуться. Шаров - неглупый вроде парень. Порой на службе он оказывался не то что Змеева, но и самого Следакова. Но порой он просто впадал в ступор. Причём прямо на ровном месте.
   " - Бывает, бывает..." - подумал Змеев. Он уже собирался в пятый раз объяснять Шарову, как он усыпил Неудержимого, когда в дверях появился Следаков.
   - Фёдор Андреевич, может, вы ему объясните... - обратился Артём к майору.
   - Не сейчас, Артём, - сказал Следаков. - У нас новое дело.
   - Не будет нам отдыха! - простонал Шаров.
   - Да... - проговорил Змеев. - И нет нам покоя... А что случилось-то?
   - Отравили некоего Адама Гросштейна, - произнёс майор. - Прямо у него на свадьбе.
   Змеев зарычал. О его нетерпимости к евреям уже ходили легенды.
   - Фёдор Андреевич, постойте! - воскликнул Шаров. - С чего это дело поручили нам? Вроде никакой особо опасной угрозы для общества нет, да и вообще...
   - Дело в том, что Ева Штольман, несостоявшаяся жена этого Гросштейна, - дальняя родственница нашего горячо любимого генерала Самойлова, - устало проговорил Следаков. - Собственно говоря, поэтому нас и подключили к этому делу.
   - У Самойлова евреи в родственниках? - сказал Змеев. - Почему-то я почти не удивлён.
   - Поехали, коллеги! - сказал Следаков. - По пути расскажу детали.
   Вскоре сыщики уже ехали на место происшествия. Шаров сидел за рулём, а Следаков и Змеев - на задних сиденьях.
   - По сценарию свадьбы в самый кульминационный момент из кухни выносили огромный поднос с яблоками, - пояснял ситуацию Следаков. - Самое верхнее яблоко сначала надкусывала невеста, а затем доедал жених. Вот именно это яблоко кто-то и отравил. Ева всего лишь раз укусила это яблоко, так что она серьёзно не пострадала. А вот Адама скончался в течение нескольких секунд.
   - Отравили яблоко? - поморщился Шаров. - Это как же?
   - Очень просто, Виталик, - сказал майор. - Набрали яд в шприц, а затем ввели его в яблоко.
   - И что там за яд? - поинтересовался Артём.
   - О, а вот это уже интересный вопрос! - ответил Следаков. - Яд весьма необычный. Получен в результате сложных химических соединений. Похоже, убийца очень хотел показать всем, какой он умный.
   - То есть, убийца должен знать толк в химии? - спросил Виталий.
   - Именно! - кивнул головой майор.
   - Ну чисто еврейское убийство! - прокомментировал Змеев. - Даже убивая показывают своё превосходство!
   Вскоре следователи уже были внутри дома, где произошло убийство. Первый взгляд Артёма пал на Веселова.
   - Так, этот здоровяк сразу отпадает, - тихо проговорил он коллегам. - Этот если б захотел убить, то поймал бы парочку в тёмном переулке и придушил бы обоих.
   Несмотря на весомый довод, Следаков первым подошёл именно к нему.
   - Ваше имя? - спросил майор.
   Амбал расплылся в улыбке.
   - Андрей Веселов! - чуть ли не радостно сказал он. - А вы... Вы из полиции?
   - Да-да, мы - полицейские, - сказал Следаков. - Я хочу задать вам несколько вопросов...
   - А можно прежде я пожму вам руки? - с надеждой в голосе произнёс здоровяк. - Никогда не жал руку полицейскому!
   Майор даже малость оторопел. Такого предложения он не слышал за всё время своей работы.
   Змеев закатил глаза.
   " - Что только Фёдор Андреевич хочет узнать от этого идиота - ума не приложу!" - подумал он.
   - Ладно, жмите мою руку! - пожал плечами Следаков.
   Андрей с нескрываемой радостью принялся трясти руку майора. Затем он с довольной улыбкой сел на свой стул, и Следаков, наконец, приступил к допросу.
   - Скажите, вы не видели, кто-либо покидал эту комнату во время празднования?
   Веселов серьёзно задумался. После пары минут он выдал:
   - Я не помню, я за этим не следил. Помню, я один раз в туалет выходил, чтобы...
   - Мы поняли! - оборвал его Шаров.
   - Адам был убит ядом, полученным с помощью химической операции, - проговорил Следаков. - Вы знаете кого-нибудь, кто хорошо дружит с химией?
   - Пётр Столяров - преподаватель химии, - пожал плечами здоровяк. - А ещё у меня сосед есть химик...
   - Фёдор Андреевич, да что вы на нём зациклились! - вмешался Змеев. - Давайте опросим кого-то ещё, понятно же, что...
   - Постой, Андрей, - мягко осадил его Следаков. - Скажите, Андрей, а у кого был мотив убить Адама и Еву?
   Веселов вновь пожал плечами.
   - Не знаю, - сказал он. - Все такие хорошие милые люди. Ева раньше встречалась с Хириным. Потом со мной. Видимо, ни с кем у неё не задалось. А что?
   Следаков хотел что-то ответить, но его остановил Змеев.
   - Пойдёмте, Фёдор Андреевич! - тихонько сказал он майору. - А то у меня от гениальности этого человека скоро мозги закипят!
   Следаков снисходительно улыбнулся, и следователи двинулись дальше.
   Следующим объектом допроса был Хирин. Пианист сидел на своём стуле, сверля глазами картину, висевшую напротив него. Выглядел он полностью отрешённым.
   - Скажите, Дмитрий, - обратился к нему Следаков. - Вы не видели, кто-нибудь покидал эту комнату во время праздника?
   - Видел, - не глядя на сыщиков ответил Хирин. - Веселов выходил. Инна выходила. Я выходил. А ещё комнату покидал Столяров, который, как я уверен, и убил Адама. Пётр же у нас химик. Изготовил в своей лаборатории яд и отравил им яблоко. Про яблоко ведь все знали, как не крути.
   - Но зачем? - спросил Змеев. - Разве у него был мотив?
   - А вот это должны узнать вы, - подметил Дмитрий. - Вы же у нас сыщики, не я.
   - А ведь мотив же у вас был, не так ли? - произнёс Артём.
   Хирин скривился.
   - Не было у меня никакого мотива, - сказал он. - Это не Ева меня бросила, а я её. К тому же... Я и химия - вещи несовместимые. Если не верите, можете спросить об этом у моей школьной учительницы химии, по которой у меня была твёрдая тройка. Ещё вопросы?
   Змеев хотел что-то сказать, но осёкся. Не нравился ему этот субъект, но слова как-то не находились.
   Следующим объектом допроса был Пётр Столяров. Химик выглядел совершенно поникшим.
   - А что, этого подонка-убийцу Хирина вы ещё не арестовали? - поинтересовался он.
   - А с чего вы решили... - начал было Шаров.
   - А кто ещё? - спросил Пётр. - Не Веселов же, в конце концов! Хирин был бывшим парнем Евы. И он отравил это чёртово яблоко, чтобы отомстить и ей, и её супругу. Всё ведь предельно ясно!
   - А вот нам Хирин говорил, что это как раз вы убили Адама, - возразил Шаров. - Так что...
   - Я? - Столярова прямо перекосило. - А на кой мне-то это нужно? Адам был моим другом, Еву я хорошо знал... Зачем мне это сдалось? Не мучайтесь дурью и арестуйте скорее этого грязного убийцу Хирина!
   Шаров осознал, что у него появился подозреваемый. И им был не кто иной, как Пётр Столяров.
   Полицейские подошли к Инне Карпиной и Ирине Штоловой. Обе девушки рыдали в обнимку.
   - Господи, они же были такой прекрасной парой! - воскликнула Карпина. - Кому только в голову пришло отравить это чёртово я-я-я-блоко-о-о...
   - Дамы! - произнёс Следаков. - Мы должны задать вам несколько вопросов...
   Тут глаза Штоловой на миг прояснились.
   - Он подавился, да? - с надеждой спросила она. - Он ведь подавился, правда?
   - Кто подавился? - не понял Шаров.
   - Ну, Адам же, кто ж ещё! - воскликнула Ирина.
   - Его отравили... - растерянно сказал Виталий.
   Ирина и Инна переглянулись и вновь зарыдали в голос.
   - Нет, допрашивать их в таком состоянии невозможно, - подытожил Следаков. - Пройдём к нашей последней подозреваемой.
   - А как же родители? - спросил Шаров.
   - Их пусть допрашивают другие следователи, а отчёт всё равно передадут нам, - сказал Следаков. - В разговоре смысмла я не вижу никакого смысла. Они-то уж точно не стали бы убивать свою дочь.
   Змеев хотел было возразить, что родители могли знать что-то важное, но взглянув на лицо майора, он передумал. Было понятно, что Следаков уже знает, кто убийца.
   Татьяна Лябина взглянула на сыщиков. Особой печали её лицо не выражало.
   - Скажите... - начал было Следаков.
   - Вы действительно думаете, что допрашивать меня есть какой-то смысл? - оборвала его она. - У меня нет ни мотива, ни возможности совершать это убийство. Ничего особенного не видела, а если и видела, то не запомнила. Что-то ещё?
   - Нет, - проговорил майор. - Спасибо за ваше внимание.
   После этого Следаков повернулся и пошёл прочь.
   - Но Фёдор Андреевич! - начал было Шаров. - Так же нельзя...
   - Успокойся! - положил ему на плечо руку Змеев. - Наш любимый майор уже знает, кто коварный отравитель. И, думаю, мы тоже это скоро узнаем...
  

***

   - Хирин! - воскликнул Артём. - Хирин их отравил, больше некому!
   Вот уже около получаса Змеев и Шаров спорили о том, кто же отравил молодожёнов. И пока безрезультатно.
   - Да какой там Хирин! - ответил Виталий. - Как он бы это сделал, если с химией совсем не дружит? А вот Столяров - химик по призванию! Он и есть убийца!
   - Ну, химии пианист мог где-то и обучиться, не знаю, - сказал Артём. - А вот мотива у твоего химика как не было, так и нет! Спорим на сто баксов, что это он?
   - Спорим! - воскликнул Шаров, когда в дверях кабинета появился Следаков.
   Лицо майора было довольно мрачным.
   - Я только что беседовал с нашим любимым генералом Самойловым, - произнёс он. - И новости не слишком хорошие. Нас увольняют.
   - Как? - ахнул Змеев.
   У Шарова медленно стала отвисать челюсть.
   - Самойлов требует немедленной развязки дела, - продолжил Следаков. - Иначе... Нас здесь больше не будет.
   - И это после всего того, что мы сделали! - злостно проговорил Змеев. - Из-за каких-то евреев...
   - И что же нам делать, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров.
   - Я уже всё продумал, Виталик. - спокойно сказал Следаков. - Конечно, экстремальный ход, но, думаю, он приведёт нас к положительному результату. В любом случае, времени на сбор улик у нас нет...
  

***

   Татьяна Лябина сидела в своей квартире бессонной ночью. Правда, вопроса, почему ей не до сна у неё не возникало. Несколько часов назад она позвонила настоящему убийце и сказала ему, что знает, кто он.
   И теперь она была уверена, что убийца придёт за ней.
   За окном бушевал ветер. Лил проливной дождь. Ночь выдалась просто ужасной.
   " - Это его не остановит! - подумала Лябина. - Он всё равно придёт..."
   И в этот момент раздался жуткий звук слетающей с петель дверь. Старая деревянная дверь не могла спасти от коварного убийцы.
   В двери возник жуткий силуэт отравителя. В руках он сжимал топор.
   - Ты не оставила мне выбора, Таня! - сказал он. - Я так хорошо продумал это убийство, а ты мне всё испортила. Умри!!!
   И в этот момент зажёгся свет. Артём Змеев, скрывавшийся в комнате Лябиной, направил свой пистолет в лицо убийцы.
   - Вот ты и попался! - произнёс полицейский.
   Топор выпал из рук поражённого Андрея Веселова.
  

***

   - Всё прошло по плану! - заверил Змеев. - Лябина, как мы и договорились, позвонила Веселову, а он, как мы и ожидали за ней пришёл. А теперь, Фёдор Андреевич, ответьте на интересующий всех вопрос: как вы догадались, что этот здоровяк - убийца?
   - Всё просто, Андрей, - сказал Следаков. Он вместе со своими коллегами сидел в своём кабинете и делился выводами. - У убийцы должно было быть три составляющих: мотив, способность и возможность. Под возможностью я подразумеваю выход из комнаты, а под способностью - знакомство с химией. Возможность была у Хирина, Столярова, Карпиной и Веселов. Ярко выраженная способность была у Столярова. Но ведь Веселов же сам говорил, что у него сосед - химик. Здоровяк был настолько уверен в том, что его не заподозрят, что даже не скрывал этого. Ну а мотив был только у Хирина и Веселова, бывших парней Евы. То есть, возможность, способность и мотив были только у здоровяка.
   - Но как же... - произнёс Шаров. - Он ведь...
   - Тупой? - улыбнулся Следаков. - Вот в чём ваша ошибка, друзья! Вы мыслите стандартами! И если вам встречается огромный накачанный мужик, то вы сразу считаете дураком. Как говорил Змеев, ему проще придушить их в подворотне.
   И Веселов это знал. Именно поэтому он и отравил своих неприятелей! Причём таким хитрым образом. И, как видите...
   - И что нам с Артёмом теперь делать? - развёл руками Шаров. - Мы же поспорили...
   Змеев с улыбкой достал сто долларов и протянул их Виталию.
   - Бери! - сказал Артём. - Я ошибся. Это не Хирин.
   Он пододвинул по столу бумажку Шарову.
   Виталий улыбнулся в ответ и вернул сто долларов обратно.
   - Но ведь это и не Столяров, верно?
   Следователи переглянулись и дружно расхохотались.
  

***

   ...в тёмной комнате перед зеркалом сидел человек, курящий сигарету с ментолом. Его лицо пересекал шрам наискосок через всё лицо.
   Этим человеком был Ричардс, американский шпион. И этот шрам испортил всю его жизнь.
   Теперь служба в разведке приобрела серьёзные проблемы. С этим проклятым шрамом он становился уж слишком примечательной личностью, что было совершенно не в его интересах.
   И во всём виноват этот чёртов майор полиции. Следаков!!!
   - Sledakov! - сотрясаясь от злости, произнёс Ричардс. - I hate you... AND I WILL KILL YOU!!!
   И американский шпион дико заорал, глядя на отражение своего изуродованного лица...
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"