Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Первый сезон. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неспокойно стало жить в городе N... Один за другим в нём появляются всё новые суперзлодеи. Кто же вызовется их остановить? Конечно же, простой полицейский майор Следаков и его коллеги. ЗАВЕРШЁН... Во всяком случае, завершён первый сезон. Выражаю огромную благодарность всем, кто был со мной и поддерживал в процессе написания!!!


Майор Следаков

Дело N1

Неудержимый

   По осеннему хмурому парку не спеша шагал огромный мужик. Одет он был явно не по погоде. На мужике были лишь тёмные штаны и белая майка.
   Непонятного человека можно было назвать настоящим амбалом. Рост мужика составлял как минимум два метра. Его руки были накачаны до такой степени, что внушали ужас. Но по-настоящему ужас внушала улыбка, застывшая у него на губах. Уж слишком она была зловещей.
   Кроме него в парке не было не души. И лишь на входе в парк копошилась кучка омоновцев.
   - Он идёт, он идёт! - в ужасе забубнил самый младший из них. - Что делать? ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
   - Поджарить его! - сплюнул омоновец постарше.
   - Но он ведь...
   - Ничего, после этого не устоит! Лёха, пли по нему!
   Лёха взвалил на плечи гранатомет, прицелился в мужика и отправил в него снаряд.
   Раздался оглушительный взрыв. Пламя охватила часть парка, по которой шёл странный человек. Снаряд попал прямо в него, так что шансов у мужика просто не было. Кругом пылал огонь.
   - Во, видали! - с гордостью сказал Лёха. - Бам! - и всё! А говорили-то: "Крутой-кру..."
   Гранатомётчик не договорил. Челюсть его начала потихоньку отвисать.
   Из огненного ада всё той же неторопливой походкой прямо на них шёл странный человек. Вся одежда его сгорела, но сам мужик совершенно не пострадал. Не обгорели даже волосы.
   Омоновцы, в ужасе крича, разбежались во все стороны. А странный человек шёл своей дорогой. И вся та же улыбка не сходила с его лица...
  

***

   - Ах, Чарская водица - это же просто прелесть!
   Жена Петра Иванова, Анна Иванова, повторяла своему мужу эту фразу вновь и вновь на протяжении месяца. И Пётр, охранник гипермаркета, наконец, согласился на "эту бестолковую ванну", как любил говаривать он.
   Вода с озера Чар, о котором Пётр до этого не слышал вовсе, обладала необычайно целебными свойствами. Она, якобы, лечила чуть ли не от всех болезней, придавала тонус всему организму и вообще была очень полезна для здоровья.
   - Только смотри! - шутливо пригрозила пальцем Анна мужу. - Погружаться в целебную воду полностью, с головой. С открытыми глазами. Иначе эффект будет не тот.
   Пётр устало кивнул головой. Мол, всё сделаю, только отстань.
   - А ещё там есть обычай, - продолжала тарахтеть жена. - Секретный! - подмигнула она мужу.
   Муж вновь кивнул головой.
   - Ну что ты киваешь! - надула губки Анна. - Тебе что, не интересно, что за обычай?
   - Интересно, - промычал Пётр.
   - Тогда слушай, - проговорила жена. - Перед тем, как погрузиться, необходимо выпить стакан Чарской воды. Я, когда выпила, почувствовала, что переродилась! Это так восхитительно!
   " - Может, там и вправду что-то стоящее? - задумался Иванов. - Не зря же жена об этих ваннах, не переставая, жужжит!"
   Мирно беседуя, супружеская пара подошла к невысокому двухэтажному зданию.
   - Вот мы и пришли, - произнесла Анна. - Заходи, милый. Тебя уже ждут. Пока!
   Что-то неумолимо грустное уловил Пётр в глазах своей супруге.
   " - Показалось", - решил Иванов и, попрощавшись с женой, перешагнул порог оздоровительного центра.
   Едва Пётр вытер ноги, как его уже окликнули.
   - Господин Иванов? - улыбаясь, произнёс парень в очках и в белом халате. - А мы вас заждались! Пройдёмте со мной.
   Пётр смерил парня взглядом. Парень был высоким (правда, не настолько высоким, как сам Иванов), черноволосым и, судя по первому впечатлению, очень улыбчивым. На бейджеке пояснялось, что это доктор, которого звали Анатолий Анисимович Барханов.
   " - Анисимович? - мысленно скривился Иванов. - Это что, его батю звали Анис? Надо же, какое редкое имя!"
   - Послушайте, Анатолий Анис...
   - Можете называть меня просто Толик! - радужно улыбнулся доктор. - Пройдёмте, нас ждёт обряд. Секретный! - подмигнул он Петру.
   - Испить Чарской водицы? - усмехнулся Иванов.
   Доктор осёкся.
   - Как, вам уже рассказали? - грустно проговорил он.
   И в этот момент всё происходящее вокруг показалось Петру безумно наигранным. От тарахтящей жены до поражённого доктора. Ощущение, как от дешёвого американского сериала. Правда, через пару секунд чувство реальности вернулось.
   - Вот она, наша водица! - Толик бережно поднёс стакан с водой Петру в руки. - Пейте на здоровье!
   Иванов внимательно уставился на стакан с водой. Вода как вода - чистая, прозрачная. Ничего плохого, но и ничего хорошего. Секунду подумав, Пётр опрокинул стакан.
   Иванова охватило странное чувство. Чувство безмерного, бескрайнего полёта. Пётр даже зажмурился от удовольствия.
   " - Хм-м, и вправду, как переродился!" - отметил про себя Иванов.
   Взглянув на Толика, Пётр заметил, что доктор внимательно смотрит на него.
   - Хороша водица! - отметил Иванов.
   - Удивительно, - восхищённо глядя на него, сказал Толик. - Просто удивительно!
   - Это вы о чём? - не понял Пётр.
   - Да... Вода наша, Чарская, просто удивительна! - нашёлся доктор. - Кстати, ваша ванна уже готова! Пойдёмте, я вас провожу.
   Через пару секунд Иванов и Толик уже стояли перед ванной комнатой.
   - Желаю вам приятного омоновения! - с нескрываемым трепетом проговорил Толик и мгновенно ретировался прочь.
   Пётр закрыл за собой дверь и начал принимать ванну.
   Пока Иванов мылся, он слышал чьи-то шаги и обрывки фраз.
   " - ...он выпил - и не фига ему..."
   " - ...это четвёртый. Четвёртый из 25..."
   " - ...ни чё, щас завизжит..."
   " - ...а что, если..."
   Пётр прибывал от Чарской воды в настоящей эйфории и поэтому совершенно не обращал внимания на эти голоса. Напоследок Иванов окунулся в воду с головой, открыв глаза, как завещала ему жена.
   Полчаса понежившись в ванной, Пётр встал, надел халат, тапки и вышел прочь. За дверью его уже ждал Анатолий Анисимович с широкой улыбкой на лице и с пистолетом в руке.
   - Что за... - не понял Иванов.
   - С лёгким паром, Пётр Семёнович! - сказал доктор и выстрелил Иванову в лоб.
  

***

   Фёдор Андреевич Следаков, майор полиции, мирно сидел за своим столом и заполнял необходимые ему документы. На вид Фёдору Андреевичу было около 55 лет. Густые усы, очки и приличный живот делали его ужасно похожим на старенького кота, вроде бы своё отгулявшего, но в глазах у которого до сих пор горел дерзкий огонёк.
   За столом справа от Следакова сидел его помощник, Виталий Углич. Он был младше своего начальника лет на тридцать. Углич был прытким и, можно даже сказать, пронырливым, типом. За это его многие недолюбливали. Многие, но не Фёдор Андреевич. Чем-то ему был привлекателен этот парень. Именно поэтому он взял его к себе под опёку.
   Майор Следаков глянул на часы и уныло зевнул.
   16:32
   Бумаги были уже заполнены. Углич втолковывал кому-то по телефону, что если бы его фамилия имела ударение на "у", то он был бы не человеком, а городом. Фёдор Андреевич усмехнулся сквозь усы. Сколько его напарник не будет объяснять, что ударение в его фамилии ставится на "и", всё равно его будут усердно обзывать названием города. Что ж поделаешь, не повезло парню с фамилией.
   " - Что как-то тихо кругом стало, - подумал майор Следаков. - Никого не грабят, не убивают... Прямо-таки затишье перед бурей!"
   Фёдор Андреевич его не знал, насколько он близок к правде...
  

***

   Пуля с металлическим звоном отскочила ото лба Иванова. Пётр Семёнович застыл на одном месте, ничего не понимая. Точно также застыл и доктор с пистолетом.
   - Получилось! - не веря своим глазам, прошептал Толик. - Господи, у нас получилось!!!
   - Я не понимаю... - пролепетал Иванов. - Объясните... Что произошло?.. Это какой-то прикол, да?
   - Боже мой, сколько лет, сколько лет! - говорил доктор. - И мы этого добились!
   - Вы мне объясните, наконец, в чём дело? - Пётр начинал злиться.
   - Да-да, конечно! - сказал Толик. - Пройдёмте со мной.
   Доктор с Ивановым проследовали по коридору.
   - Вы наверняка когда-нибудь слышали про Супермена, - сказал Толик. - Ведь слышали, правда?
   - Да, - ответил Пётр. - А ешё про Бэтмана, Спайдермена, Росомаху и прочую муру. Что вы от меня-то хотите?
   - Дело в том, что наше заведение - совсем не то, чем кажется на первый взгляд, - произнёс доктор. - Мы занимаемся созданием, так сказать, Суперменов. Нашей стране нужны...
   - Анисимович, не зли меня, говори конкретней! - процедил Иванов.
   - Хорошо, я понял, перехожу ближе к делу, - торопливо произнёс Толик. - Дело в том, что вы омывались вовсе не водой из озера Чар. Вы омывались специальным препаратом, который должен сделать из обычного человека настоящего Супермена, которому не страшны ни ножи, ни пули. Не страшен даже атомный взрыв. Всё тело, которое вы омыли нашей водой отныне не чувствует боли. И теперь вы - самый настоящий универсальный солдат, который так нужен нашей Родине...
   - Подожди-ка, Анисимович! - с едва уловимой злостью на лице остановил его Пётр. - А разве я не должен прежде дать разрешения на такой опыт? И вообще, разве опыты над людьми у нас в стране не запрещены?
   - Ради столь великой цели, как служение нашей стране...
   - Ладно, проехали! - произнёс Иванов. - И где все остальные?
   - Кто остальные? - изобразил удивление на своём лице Толик.
   - Хватит дурака-то включать! - Пётр злился всё больше и больше. - Я по твоему виду понял, что я тут не первый!
   - Видите ли, Пётр Семёнович, - проговорил доктор. - Всё дело в том, что данный препарат предназначен лишь для людей с ростом два метра, два сантиметра и весом 95 килограммов. Но малейшее отклонение от нормы, допустим, на 0,01 сантиметра может привести к печальным последствиям...
   Иванов в порыве ярости схватил Толика за грудки и приставил к стене.
   - Я непонятно выражаюсь? - заорал Пётр. - ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?!!
   - Как бы помягче выразиться... - пролепетал доктор. - Их больше нет с нами.
   Вы у нас двадцать пятый. Из этих двадцати пяти человек выпить наш препарат и остаться в живых умудрилось только четверо, один из которых - вы. Двое из выживших буквально сварились в ванной. Она подействовала на них как кислота. А ещё один, как и вы, спокойно вымылся в ванной, но когда я выстрелил в него... Оказалось, что препарат не подействовал на него вообще.
   - То есть, ты хочешь сказать, что меня вели фактически на верную гибель? - разъярённо спросил Иванов.
   - Нет-нет, постойте, вы не так поняли! - запротестовал Толик. - Мы, с согласия вашей жены...
   На мгновение Пётр замер.
   - Анна? - произнёс он. - Так она всё знала?
   - Да, конечно же! - заулыбался доктор. - Именно она вас сюда и привела. Ведь она же понимает, что служение нашей стране...
   Анатолий Анисимович ещё не знал, что это будут последние слова в его жизни. В следующее мгновение Иванов играючи свернул ему шею.
   - Убью! - прошипел Пётр. - УБЬЮ ЗАРАЗУ! Но сначала...
   Он кинул взгляд на окружавших его людей в белых халатах. На лицах у врачей застыл животный ужас. Иванов с улыбкой подошёл к пожарному щитку и взял оттуда топор.
   - Пусть шоу начнётся! - проговорил он и двинулся на врачей.
  

***

   Майор Следаков уже собирал свои вещи, когда в кабинет ворвался старший лейтенант Андрей Салютов.
   - Фёдор Андреевич! - запыхавшись, произнёс он. - Там, на улице Фонарной, реальная бойня! Двадцать врачей порешили пожарным топором!
   - Двадцать? Не хило! - вскинув брови, сказал Углич.
   - Дом 26? - спокойно поинтересовался Следаков.
   - Да... - удивлённо проговорил Салютов. - А вы откуда знаете?
   - Этого, собственно говоря, и следовало ожидать, - размеренно сказал Фёдор Андреевич. - Похоже, опыт удался. На наши головы. Углич, подбрось-ка нас до этого клоповника!
   - Будет сделано! - отреагировал Углич.
   Вскоре все трое уже были на месте преступления. По дороге Следаков рассказал коллегам всё, что ему было известно об этом доме и проходящих в них опытах.
   - То есть, он теперь вообще боли не чувствует? - поинтересовался Салютов.
   - Вообще, - сказал майор. - Повезло парню!
   - Но ведь должен же быть способ его остановить! - проговорил Углич.
   - В принципе, нашего киборга, конечно, можно заковать в кандалы, - почесав нос, сказал Следаков. - Но для этого его нужно чем-то ошарашить. Например, болевым шоком.
   - Но ведь он же не чувствует... - сказал Салютов.
   - Вот именно! - ответил Фёдор Андреевич. - Замкнутый круг!
   Все трое подошли к зданию. Им навстречу вышел полицейский.
   - Не думаю, что вам стоит заходить туда, - произнёс он.
   - Что, так всё страшно? - ухмыльнулся Углич.
   - И не говори, - махнул рукой полицейский. - Фильм "Восставший из ада - 3" видали? Так вот, там бойня похлеще будет.
   - Выживших, я так понимаю, нет, - проговорил Салютов.
   - Почему же, вон он сидит, - полицейский кивнул на парня в белом халате, сидящим чуть поодаль. - Самый умный. Догадался спрятаться, когда всё началось.
   Следаков, Углич и Салютов подошли к парню. Его в этот момент допрашивал какой-то полицейский.
   - ...а потом он надел на себя тёмные штаны и белую майку и куда-то сбежал, - произнёс парень.
   - Разрешите, я с ним поговорю. - Фёдор Андреевич деловито отодвинул полицейского от парня. - Как вас зовут? - обратился он к выжившему.
   - Сергей, - промолвил парень.
   - Скажите, Сергей, - сказал майор. - Сбежавшего подопытного точно полностью обмыли вашей волшебной водой?
   - Насколько я понимаю, полностью, - сказал Сергей. - Проверить это, правда, не удастся. Он уничтожил кассету с записью.
   - Ясно, - произнёс Следаков. - Как его хоть зовут?
   - Пётр Иванов.
   - И ещё: вы не знаете адрес проживания его жены, или сестры, или ещё там кого-нибудь... Не сам же он сюда, в конце концов, пришёл!
   - Его привела жена, Анна Иванова, - сказал парень. - Я видел её запись на рисепшене. Живёт она, кажется, на улице Железнодорожной, 114.
   - Спасибо вам! - проговорил Фёдор Андреевич. - Что ж, похоже, я знаю, где сейчас находится наш убивец. Только, боюсь, мы туда уже не успеем...
  

***

   Пётр Иванов неторопливо шёл по улицам города. Люди, увидев его, шарахались во все стороны. Впрочем, это было не удивительно. В правой руке Пётр держал окровавленный топор.
   " - Нет, такого просто не может быть, - думал Иванов. - Аня не могла его так предать, отправив, фактически, на верную смерть. Этого просто не может быть. Просто не может быть. Не может быть. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
   НЕ. МОЖЕТ. БЫТЬ".
   Вскоре Пётр добрался до своего дома. Да, это их старый добрый дом, который они с женой купили пять лет назад. Сейчас его встретит счастливая жена, обнимет его, поцелует... Её просто обманули. Не сказали, что это за ванны на самом деле. Вот и всё.
   Иванов подошёл к самым дверям. Он уже собирался позвонить, когда услышал за дверями радостный смех.
   Пётр быстро распознал, кому он принадлежит.
   Его лучшие друзья. Саня, Ваня и Даня.
   - ...а я ставлю на то, что он сварился! - торжествующе пропела Анна.
   - Нет, ну это слишком жестоко! - сказал Саня. - Скорее всего, он тупо отравился, когда испил той "целебной" водицы.
   - А лично я голосую за облом! - вставил Ваня. - Выпил - нормально, искупался - нормально, вышел - и тут его пристрелили!
   - Как бы там ни было, этого осла больше нет, - прокомментировал Даня. - И теперь никто не мешает нам троим с Аней свободно...
   - ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ!!! - заорала вся компания.
   Глаза Петра налились кровью. Они предали его. Все предали. Выкинули, как ненужную игрушку. Обрекли на верную гибель. И он им за это отомстит. НЕМЕДЛЕННО!
   Без труда выломав дверь, Иванов зашёл в дом.
   - Что, не ждали? - улыбнувшись, Пётр расколол топором голову Сани.
   Даня замер посреди комнаты с кружкой пива в руке. Ваня схватил лежащий на столе пистолет. Анна в ужасе заверещала.
   - Убить меня хочешь? - спросил Иванов. - Ну, давай, стреляй в грудь коммунисту!
   Ваня три раза нажал на курок. Пули со звоном отлетели от груди Петра.
   - А теперь моя очередь! - со смехом Иванов одним ударом срубил Ване голову.
   Даня сломя голову помчался прочь, но топор, пущенный Петром, достиг его прежде, чем тот добежал до двери.
   Анна с ужасом взирала на своего мужа.
   - Дорогая! - радостно улыбнулся ей Иванов.
  

***

   - Как я и полагал, мы опоздали, - грустно произнёс Следаков, глядя, как из дома выносят накрытые белым покрывалом тела.
   - Может, оно и к лучшему? - спросил Углич. - Перебеситься, потом поймёт, что натворил, да и сдастся в руки правосудия?
   - Боюсь, что станет только хуже... - печально проговорил Фёдор Андреевич и уныло посмотрел на заходящее солнце.
  

***

   " - Они все знали! - осенило Иванова, когда он шагал по улице. - Они специально вели тебя на это! СПЕЦИАЛЬНО!!! Это был заговор! Заговор, в котором участвовали все! Все! Каждый! КАЖДЫЙ!!! И теперь все они получат по заслугам!!!"
   Жутко улыбаясь, Пётр, проходя мимо, свернул шею какому-то мужику. Это заметил полицейский, дежуривший на углу.
   - Эй! - крикнул он Иванову. - А ну стоять!
   Пётр обернулся и с улыбкой двинулся на полицейского.
   - Стой, стрелять буду! - заорал полицейский.
   Иванов расхохотался. Хорошая шутка.
   Полицейский несколько раз нажал на курок. Пули со звоном отлетели от груди Петра. Полицейский с ужасом посмотрел на Иванова и кинулся бежать. Люди, созерцавшие эту картину, последовали его примеру.
   Пётр, всё так же улыбаясь, двинулся дальше. Его путь лежал через парк прямо на центральную площадь. Там Иванов установит новый порядок. СВОЙ порядок.
  

***

   Роман Чванов валялся на траве около входа в парк. Он был пьян в стельку. Это было вполне обычное для него состояние.
   Внезапный резкий взрыв заставил Чванова малость протрезветь. На него прямо из огня неторопливо шёл обнажённый улыбающийся мужик.
   " - Не может быть!" - пронеслось в голове Романа.
   Мужик подошёл вплотную к алкашу.
   - Если не хочешь, чтобы я свернул тебе шею, дай мне свои брюки! - строго сказал мужик.
   - Да, конечно! - пролепетал Чванов, снимая штаны.
   Мужик натянул на себя брюки и, погрозив пальцем Роману, двинулся в сторону площади.
   Чванов, сидя на лужайке без штанов, тупо смотрел вслед непонятному незнакомцу.
   - Пора бросать пить! - сказал Роман самому себе и отключился.
  

***

   Когда майор Следаков со своими подчинёнными прибыл на площадь, там царил полный хаос. Генерал Самойлов направлял на Иванова всё новые и новые потоки солдат.
   - Прямо как в "Матрице"! - отметил Углич. - На Нео штук двадцать агентов сразу напрыгивает, а он их в разные стороны раскидывает.
   Углич описал происходящее как нельзя лучше. Ржущий Иванов разбрасывал омоновцев по всей площади, а отчаявшийся Самойлов посылал на него всё новых и новых людей.
   - Вперёд! - орал Самойлов. - Взять его! ВЗЯТЬ ЕГО!!!
   Но омоновцы даже не пошевелились.
   - Неподчинение? - разъярился генерал. - Да я вас за такое под трибунал пущу! Взять его!!!
   - Знаете что, - проговорил один из омоновцев. - Лучше пасть под трибунал, чем пасть со сломанной шеей. Вам он нужен? Вот вы его и останавливаете!
   Иванов торжествующе посмотрел на окружавший его народ.
   - Я гляжу, вы поняли, что бороться со мной - дело бесполезное, - проговорил он. - Я объявляю, что теперь в городе будет действовать новый закон. МОЙ закон! Кто-то не согласен? Тогда пусть выйдет и сразится со мной в честном бою!
   И Пётр расхохотался.
   - Мне больше всего понравилось, что он называет это ЧЕСТНЫМ боем, - отметил Углич.
   - Похоже, настал мой выход, - проговорил Следаков.
   - Куда вы, Фёдор Андреевич? - обеспокоился Салютов. - Он же вас одним мизинцем раздавит!
   - Андрей, - обратился к нему майор. - Вы когда-нибудь мылись в ванной?
   - Да, - растерянно ответил Салютов. - Конечно, мылся, но...
   - Тогда вы уже сами должны были понять, как бороться с этим монстром, - флегматично произнёс Следаков. - Скажите, чтобы готовили кандалы. Если я не ошибаюсь, то скоро мы его скрутим.
   С этими словами майор ступил на площадь.
   - Пётр Иванов, я принимаю ваш вызов, - сказал Следаков. - Меня зовут майор Следаков.
   Иванов посмотрел на майора и расхохотался. Он безудержно ржал в течение пары минут.
   - Ты, наверное, решил, что ты рассмешишь меня до смерти? - спросил Пётр и вновь разразился хохотом.
   - Я понимаю, что с вами поступили жестоко, - проговорил Следаков. - Понимаю то, за что вы перебили всех этих докторов.
   Майор достал пистолет и начал приближаться к Иванову, чем вызвал у того истерический смех.
   - Ты что, совсем дурак? - сквозь смех сказал Пётр. - Меня даже гранотомёт не остановил, а ты...
   Он вновь рассмеялся.
   - Я понимаю даже, за что вы расправились с женой и её любовниками, - игнорируя его смех, сказал Следаков. - Но вот то, что вы решили перебить простых людей в городе... Мне это никак не понятно.
   Майор подошёл к Петру вплотную.
   - Ну, и что ты мне сделаешь? - ухмыляясь, спросил Иванов.
   - Да, я знаю, что вы принимали чудесную ванну с головой и даже с открытыми глазами, - произнёс Следаков. - Но... Большинство людей, когда погружаются в воду... - он поднёс ствол пистолета к ноздре Иванова, - ...зажимают нос.
   Гримаса ужаса мелькнула на лице Петра, прежде чем майор нажал на курок.
   Хлынула кровь. С диким криком Иванов схватился за нос и закрутился в бешеном танце агонии.
   - Вяжите его, - произнёс Следаков и пошёл прочь.
   Тут же пятеро омоновцев скрутили Петра и заковали его в стальные кандалы.
   - СЛЕДАКОВ!!! - прокатился по площади дикий крик. - Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ!!! Я НАЙДУ ТЕБЯ! Я РАЗОРВУ ТЕБЯ НА КУСКИ! Я...
   Орущего Иванова увезли на полицейской машине.
  

***

   Майор Следаков, Углич и Салютов сидели в кабинете перед включённым телевизором.
   - Фёдор Андреевич, это было просто гениально! - проговорил Салютов. - Я бы в жизни до такого не додумался!
   - Ага, получил, гад, прямо в сопли! - добавил Углич.
   - В общем-то, ничего особо выдающегося в моих действиях не было, - произнёс Следаков. - Я знаю, что я зажимаю нос, когда окунаюсь в ванну. Я знаю, что это же делает моя жена. Даже пловцам надевают на нос специальные затычки, что бы туда не попадала вода. Догадаться было не сложно.
   - О, сейчас про вас по телеку показывать будут! - оживился Углич.
   - ...был задержан опасный убийца, - произнёс диктор за кадром. Перед взором зрителя предстал закованный Иванов. - Он убил 25 человек. И лишь благодаря действиям отважного генерала Самойлова убийцу удалось задержать. Генерал проявил себя как отважный, бесстрашный и героический человек. Ему было присуждено звание Героя Российской Федерации. А теперь к другим темам.
   - Эй! - возмутился Углич.
   - Как же так? - не понял Салютов. - Ведь это же вы остановили Иванова! И о вас не сказали ни слова!
   - Я же уже говорил, что ничего особо выдающегося в моих действиях не было, - улыбнулся майор Следаков. - Видимо, начальство считает также.

Дело 2

Гений

   Валерий Щербетов стоял на залитой солнцем дороге. Сегодня его день. Он ощущал это всем своим телом. Каждой его клеткой.
   Ему было всего девятнадцать лет. Одет был Щербетов в чёрную рубашку и в тёмные джинсы. Всю жизнь Валерий обожал чёрный цвет. Когда-нибудь он купит себе тёмный, как ночь, плащ и будет ходить в нём по городу, разбивая своей красотой невинные девичьи сердца.
   Дело всей жизни Валерия в этот день должно было сделать его сказочно богатым.
   Его изобретение было потрясающим. Правда, большинство людей, узнав о том, что создавал Щербетов, поднимали его на смех. Потому что создавал Валерий не что иное, как сапоги-скороходы.
   Да, звучит глупо и даже как-то по-детски. Но, по сути, это изобретение было просто гениальным. Чудесные железные сапоги могли позволить человеку разгоняться до скорости автомобиля, а, в скором будущем, до скорости поезда. Именно ПОЕЗДА! И в этот день для Валерия наступал звёздный час. Его скороходы, наконец, обрели своего покупателя.
   Покупателем был Максим Хворостов, более известным как Картёжник. Криминальный авторитет, за свои 35 лет ни разу не попавшийся в руки правосудия благодаря своим связям, был готов выложить за эти сапоги целое состояние. Картёжником его прозвали по той причине, что он всегда носил с собой гигантскую колоду карт с заострёнными краями. Зачем она ему была нужна, Щербетов понятия не имел.
   Валерий обеспокоенно глянул на часы. Картёжник задерживался. Похоже, что в ходе контрольного пробега, устроенного Хворостовым перед покупкой изобретения случилось что-то непредвиденное. Щербетов искренне надеялся, что ничего непоправимого не случилось.
   Но все надежды были тщетны.
   Из-за поворота медленно вышел Картёжник. Шёл он не торопясь, но жутко матерясь. Взглянув на него, Валерий всё понял.
   Провал.
   Провал!
   ПРОВАЛ!!!
   - Эй, ты, гений! - воскликнул Хворостов, приближаясь к Щербетову. - Твои хвалёные сапожки никуда не годятся, однако!
   - Извините! - промямлил Валерий. - Это всего лишь сбой, маленький сбой...
   - Они вышли из строя на полпути! - сердито произнёс Картёжник, доставая из кармана колоду карт. - Ты хоть представляешь себе, какой путь я прошагал до тебя пешком?
   - Я всё исправлю! - засуетился Щербетов. - Дайте второй шанс, господин Хворостов!
   - А знаешь, что меня ещё называют Картёжник? - проговорил господин Хворостов.
   - Да, конечно!
   - А вот сейчас ты узнаешь, зачем я всегда таскаю с собой эту чёртову колоду! - улыбаясь, сказал Картёжник.
   Щербетов недоумённо застыл на месте.
   - Получи-ка это, гений! - Хворостов метнул остро заточенную карту в Валерия.
   Щербетов заорал от боли. Карта вонзилась ему в правый глаз.

***

   На операционном столе лежал человек среднего роста одетый в чёрную рубашку и тёмные джинсы. На вид ему было около 25 лет, но, несмотря на свою молодость, человек уже имел седую прядь в тёмных волосах. Ноги человека были закованы в причудливые сапоги. Глаза его были закрыты.
   Над ним стоял парень в очках и в белом халате. Он выглядел как настоящий ботаник. Парень, не отрываясь, смотрел на своего пациента.
   Пациент вскоре открыл глаза. Точнее один глаз. На месте второго стоял металлический протез.
   - Ну-ка, посмотрим, как это работает, - проговорил человек в чёрном.
   Он повёл в сторону левым глазом. Зрачок правого металлического глаза двинулся в том же направлении.
   - Валерий Евгеньевич, у вас получилось! - воскликнул парень.
   - У нас получилось Шурик, - произнёс пациент. - Конечно же, эти сапоги спроектировал и, наконец, довёл до ума именно я. Как и проработал этот глаз тоже я. Но без твоей помощи, естественно, не обойтись. Давай проверим мой новый глаз в действии.
   Валерий Евгеньевич встал с операционного стола и посмотрел на другую сторону комнаты. На стене висела доска для игры в дротики. Человек в чёрном три раза мигнул правым глазом. Из металлического протеза вырвался лазерный луч, прожигая доску насквозь.
   - Прямо в яблочко! - воскликнул Шурик. - Господин Щербетов, это восхитительно!
   - Как и планировалось, правый глаз стреляет туда, куда смотрит левый, - проговорил Валерий. - Если лазерный заряд иссякнет, достаточно просто вытащить блок из протеза и снабдить его новыми лазерными мини-картриджами. Всё просто.
   - Вы просто гений! - восхищённо проговорил Шурик.
   Щербетов изменился в лице.
   " - Получи-ка это, гений!" - вспомнилась ему фраза, после которой он лишился глаза.
   - Как ты меня назвал? - спросил Валерий.
   - Я сказал, что вы просто гений, - растерянно проговорил Шурик. - А что, что-то не так?
   - Ты даже не представляешь себе, какую ошибку ты только что совершил! - сурово произнёс Щербетов.
   Шурик быстро понял, что за этими словами последует выстрел лазера и поэтому довольно быстро выбежал из комнаты. Лазерный луч проследовал за ним, прожигая на стене ровную полосу.
   Валерий усмехнулся.
   " - Беги, беги, - подумал он. - От меня всё равно не убежишь!"
   Щербетов глянул на свои сапоги. Они были надёжно прикреплены к его ногам. Чтобы их снять пришлось бы провести целую операцию.
   Что ж, пришла пора проверить их в действии.
   Валерий выглянул в окно. Шурик, впопыхах, садился на свой мопед. Усмехнувшись, Щербетов выпрыгнул из окна (благо, это был второй этаж) и направился вслед за Шуриком.
   Постепенно Валерий начал набирать ход. Он всё ускорялся и ускорялся, вызывая у прохожих вздохи удивления. Довольно быстро Щербетов настиг своего убегающего коллегу.
   - Ну что? - спросил Валерий. - Сбежал?
   - Да! - не оглядываясь, сказал Шурик. - А вы...
   Он обернулся. В глазах застыл животный ужас.
   - Пожалуйста... - пролепетал Шурик.
   Щербетов проигнорировал его просьбу. Нацелившись на переднюю шину мопеда, он три раза моргнул. Шина лопнула, и мопед, со свистом проехав несколько метров, завалился на бок.
   Валерий склонился над лежавшим Шуриком.
   - Валерий Евгеньевич! - промямлил он. - Не надо, Валерий Евгеньевич...
   - Валерия Евгеньевича здесь больше нет, - процедил Щербетов. - Называйте меня Гений!
   И он выстрелил лазером в Шурика.

***

   - Углич, ударение на "и"! - разъярённо проговорил Виталий Углич, младший лейтенант полиции, в телефонную трубку. - Господи, да когда ж вы все это уже запомните!!!
   Майор Следаков, наблюдающий за этим разговором, не смог сдержать улыбку. Похоже, фамилия для Углича стала настоящим проклятьем. Все вокруг были почему-то абсолютно уверены, что Виталия назвали в честь города, и ставили ударение на "у" даже после его гневной тирады.
   Углич, наконец, закончил разговор.
   - Шеф, они издеваются! - пожаловался он Следакову. - Я уже в третий раз говорю этому человеку, что в моей фамилии ударение ставится на "и", и всё равно он обзывает меня названием города! Дурдом какой-то! Сменю фамилию! Точно сменю!
   - И на какую же, если не секрет? - поинтересовался Следаков.
   - Не знаю, пока ещё не придумал, - произнёс Углич. - Но если так и будет продолжаться...
   В этот момент в кабинет зашёл старший лейтенант Андрей Салютов.
   - Фёдор Андреевич, ЧП на улице Парашютистов, - произнёс он, обращаясь к Следакову.
   - И что же там такого случилось? - поинтересовался майор.
   - Дело весьма странное, - ответил Салютов. - Либо все свидетели этого убийства резко сошли с ума, либо...
   - Салютов, говори конкретней, - проговорил Следаков.
   - В общем, по словам очевидцев, какой-то тип пешком догнал едущий на всей скорости мопед, а потом поджарил лазером его водителя. Причём лазерный луч исходил из его глаза! Чертовщина какая-то!
   - Интересный случай! - отметил Фёдор Андреевич, почесав правое ухо. - Углич, подбросишь нас на место преступления?
   - Конечно, шеф! - отозвался Виталий.
   Вскоре все трое уже были на месте.
   Прямо посреди дороги лежал мопед. А рядом валялся труп молодого парня в очках и в белом халате. На груди его расползлось огромное кровавое пятно.
   - Убийца прорезал парня в самое сердце, - пояснил Салютов. - Затем он зачем-то проорал на всю улицу фразу "Я - Гений!" и скрылся с огромной скоростью в неизвестном направлении.
   - Что же, если он действительно сам всё это изобрёл, то он действительно гений, - задумчиво проговорил Следаков. - Углич, обыщи-ка наш труп.
   Углич, проворчав что-то неразборчивое, склонился над убиенным парнем. Вскоре он уже показывал Следакову найденный у трупа паспорт.
   - Так, Александр Владимиров, - произнёс Фёдор Андреевич. - Живёт по улице Тупиковой, 6. Давайте прокатимся туда. Может, удастся найти что-нибудь путное.
   Через несколько минут сыщики стояли перед распахнутой дверью в квартиру убитого Владимирова.
   - Как я и предполагал, взламывать дверь не придётся, - сказал майор Следаков. - Парни, обыщите здесь всё. Без санкции обыск, конечно, запрещён. Но я сомневаюсь, что убитый будет предъявлять нам какие-то обвинения.
   Салютов и Углич приступили к обыску.
   - Ух ты! - воскликнул Салютов, обыскав письменный стол.
   - Что там такого интересного? - спросил Следаков.
   - Не поверите! - сказал Андрей. - Наш убитый, по видимости, вместе с убийцей, работали над производством сапог-скороходов.
   - Так вот в чём дело! - сказал майор. - Это объясняет, почему убийца двигался с такой скоростью.
   - О, Господи! - проговорил Углич. - Сапоги-скороходы! Надо срочно найти этого парня. Пусть изобретёт мне скатерть-самобранку!
   - А ещё наш убитый работал над созданием глазного протеза, стреляющего лазером, - сказал Салютов.
   - И теперь наш Гений очень метко стреляет глазками, - прокомментировал Углич.
   - Итак, у нас есть сверхбыстрый убийца, стреляющий лазером из глаза, - подвёл итог Следаков. - И больше никакой информации по нему нет. Разве что предположение, будто убийца и убитый работали над этими изобретениями вместе. Надо попробовать опросить соседей. Может, они что-нибудь знают об убийце?
   Сыщики опрашивали соседей полчаса, но никакой дельной информации так и не получили. Убитый был скрытным человеком. Пару раз его видели в компании с незнакомцем в чёрной одежде, но ничего более.
   - Что ж, пока мы ничего не можем сделать, - грустно сказал Фёдор Андреевич. - Придётся ждать, пока Гений проявит себя вновь.
   - А вы уверены, что он себя проявит? - с сомнением спросил Салютов.
   - Проявит, - произнёс Следаков. - Не просто так же он всё это разрабатывал!

***

   Родион Бобкин был обычным продавцом в ювелирном магазине. Он сидел на своём рабочем месте и от скуки листал порнографический журнал под стойкой. Обнажённые девичьи тела Родиона давно уже не возбуждали, но интерес остался.
   Бобкин уныло и долго зевнул. Зелёная тоска одолевала его, когда в дверь зашёл незнакомец. Увидев его, Родион так и застыл с широко раскрытым ртом.
   Перед ним стоял человек среднего роста. Одет он был во всё чёрное: чёрная рубашка, чёрные джинсы и чёрный плащ, развивающийся за его спиной. Среди тёмных волос незнакомца виднелась седая прядь. Но не это пугало Бобкина. Бобкина пугал в первую очередь металлический глаз незнакомца, который двигался в разные стороны. Бобкин никогда не видел, чтобы искусственный глаз ДВИГАЛСЯ. Кроме того, на таинственном незнакомце были странные сапоги. Создавалось впечатление, что они просто приварены к ногам посетителя.
   Незнакомец посмотрел на часы, висящие над головой Родиона, несколько раз моргнул, и из глаза вырвался лазерный луч. Часы разлетелись на части. Бобкин завизжал.
   - Если не хочешь, что бы с тобой случилось то же самое, гони выручку и драгоценности! - сурово произнёс незнакомец.
   - Да-да, конечно! - в испуге промямлил Родион.
   Вскоре незнакомец получил всё, что хотел.
   - Если кто про меня спросит, скажи, что к тебе заходил Гений, - незнакомец улыбнулся и с неестественной для человека скоростью покинул здание.
   Бобкин выпученными глазами посмотрел вслед Гению и со стоном сполз под стол.

***

   - Ничего не понимаю! - сокрушался майор Следаков. - Совершенно ничего не понимаю!!!
   Фёдор Андреевич и двое его коллег стояли в ювелирном магазине. Бобкин стоял рядом, без умолку галдя о страшном воре, которого звали Гений.
   - Шеф, по-моему, всё понятно, - сказал Углич. - Наш горячо любимый Гений решил, что теперь он может немного подзаработать. Его ведь фиг поймаешь, если он с такой скоростью бегает! Скоро банки грабить начнёт.
   - Ты упускаешь кое-какой факт, Углич, - ответил Фёдор Андреевич. - За изобретение своих сапог Гений мог бы получить целое состояние. А за изобретение стреляющего глаза - минимум в два раза больше, чем за сапоги. И Гений, осознавая это, разменивается на какой-то ювелирный магазин? Ничего не понимаю. Совершенно ничего не понимаю!!!
  

***

   Гений бежал по дороге, обгоняя машины. Щербетов уже догадывался о том, что его объявили в розыск. Но у него был план. И этот план надо было реализовать. В конце концов, догнать Валерия всё равно было фактически нереально.
   Цель была близка. Банк "Про-Финанс", один из самых больших банков города. Улыбнувшись, Гений зашёл внутрь, сжимая в руках спортивную сумку.
   В банке было довольно много народу. Люди выстроились в несколько очередей к восьми кассам. Щербетов осмотрел зал. Сразу выявил несколько скрытых камер.
   " - Хм, смотрят они! - подумал Гений. - Пусть смотрят. Всё равно не поймают!"
   Щербетов выстрелил лазером в одну из камер. Люди в ужасе посмотрели на него.
   - Без паники, господа! - сказал Гений. - Это ограбление! Рыпнитесь - и я вас поджарю! Прошу вас добровольно лечь на поллицом вниз, а банкиров добровольно сложить два миллиона долларов в эту сумку, - он кинул спортивную сумку кассиру.
   Требования Валерия были выполнены в считанные минуты.
   - Если кто спросит, скажите, что к вам заходил Гений, - сказал Щербетов. - Спасибо за внимание! Прощайте!
   И с огромной скоростью Валерий ретировался прочь.
  

***

   - Теперь я ничего не понимаю! - сказал Салютов, стоя в банке, который ограбил Гений полчаса назад.
   - А тебе что непонятно? - поинтересовался Углич. - Я же сказал, что наш Гений скоро начнёт банки грабить - и вот, пожалуйста! Скоро на главной площади дебоширить начнёт.
   - Это вряд ли, - отметил Следаков. - Не в его стиле. Так что тебе непонятно, Андрей?
   - Я не понимаю его поведения, - развёл руками Салютов. - Он уничтожает видеокамеру. Он приказывает всем лечь на пол лицом вниз. Вроде понятная тактика для того, кто не хочет, чтобы его личность была установлена. Но тогда зачем он в конце ограбления говорит, что он - Гений? Я ничего не понимаю!
   - А я вот как раз начал кое-что понимать, - проговорил Фёдор Андреевич. - Андрей, он просто морочит нам голову. Я, кажется, выявил некоторую связь между всеми его действиями. Но, к сожалению, она слишком призрачна.
   - И что же нам делать? - спросил Углич.
   - Увы, Виталий, - сказал Следаков. - Нам остаётся только ждать его следующий ход...
  

***

   - Мартын, куда это мы так срочно едем?
   По ночной дороге двигался чёрный внедорожник. В нём сидело трое бугаёв.
   - Да вот, Картёжник что-то в истерии бьётся, - ответил водителю Мартын. - Говорит, что его порешить кто-то хочет. Причём кто-то крутой.
   - Случайно не тот, который по всему городу мотается? - поинтересовался мужик, сидящий справа от Мартына.
   - Может и тот, - пожал плечами Мартын. - Приедем - узнаем.
   Внезапно машина остановилась.
   - В чём дело, Жук? - спросил Мартын.
   - Да, похоже, покрышка лопнула, - отозвался Жук. - Пойду, посмотрю.
   Жук вылез из машины и тут же свалился, пронзённый лазерным лучом насквозь.
   - Что за хрень? - не понял Мартын. - Бык, ты это видел?
   - Я понял! - откликнулся Бык. - Это тот придурок, который по всему городу в своих сапогах гоняет.
   - Подстрелим его? - спросил Мартын.
   - Конечно! - ответил Бык.
   Словно по команде, Мартын и Бык вылезли из машины.
   Первым свалился Бык. Мартын успел несколько раз выстрелить в неприятеля, правда, не разу не попав по цели, после чего получил удар лазерного в лоб.
   Гений огляделся. Прохожие с ужасом взирали на него.
   - Передайте, что это сделал Гений, - сказал Щербетов и скрылся в ночи.
  

***

   - Шеф, Гений только что совершил тройное убийство, - сообщил Салютов весть, услышанную им по телефону.
   - И кого же он поджарил? - вклинился Углич.
   - Трёх головорезов, - пояснил Андрей. - Мартына, Жука и Быка.
   - Вот всё и стало на свои места! - проговорил Следаков. - Нужно срочно позвонить генералу Самойлову. Возможно, понадобится помощь омоновцев.
   - Шеф, вы бы хоть пояснили нам, что ли, - сказал Углич. - А то мы с Салютовым тупые, аж сладу нет.
   - Ну что ж, слушайте, - сказал Фёдор Андреевич. - Ювелирный магазин и банк крышуются очень крутым мужиком по кличке Картёжник. А те трое, которых Гений поджарил, были одними из его лучших людей. Судя по всему, Гений за что-то мстит Картёжнику. Не исключено, что именно он лишил нашего преступника глаза.
   Похоже, что все эти случаи были направлены на устрашение Картёжника. И я более чем на 90% уверен, что следующим шагом Гения станет непосредственно устранение врага, скажем так, физически. Тут-то мы его и возьмём!
   - Поразительно! - проговорил Салютов.
   - Просто элементарная логика, - сказал Следаков. - А теперь - вперёд, на Гения!
  

***

   Гений неторопливо подходил к особняку Картёжника. Щербетов был полностью уверен в своём успехе. Полиция, скорее всего, перекрывает в данный момент все крупные банки, полагая, что Гений - банальный грабитель. Трёх лучших своих людей Картёжник уже потерял. Остальные его наёмники, вероятно, сбежали в испуге, что Гений их поджарит. Долгожданная месть свершится сегодня. Прямо сейчас!
   Валерий подошёл к дверям особняка. Охраны около входа не было.
   " - Странно! - подумал Гений. - По моим расчётам, наоборот, у входа должно быть больше охраны!"
   И в этот момент раздался выстрел. Пуля попала в левый сапог Щербетова, не причинив никакого вреда.
   " - Засада! - понял Гений. - Да, недооценил я родную полицию!"
   И Гений бросился бежать прочь.
  

***

   - Кто стрелял? - закричал разъярённый Следаков. - Я спрашиваю, КТО СТРЕЛЯЛ?
   Фёдор Андреевич был на себя не похож. Пунцовые щёки, глаза, злобно осматривающие окружающих... Майор Следаков просто дышал гневом.
   - Я стрелял! - отозвался молодой парень с наглым лицом. - Сержант Леонид Фишко, к вашим услугам.
   - КТО РАЗРЕШИЛ?! - злобно спросил Фёдор Андреевич.
   - Генерал Самойлов, кто ж ещё! - нагло улыбаясь, ответил Фишко. - Он так и сказал: "Стреляйте этому гаду по ногам. Он с его мозгами нам живым нужен!"
   Майор Следаков прорычал что-то неразборчивое.
   - Эй, вы, копы! - раздался голос Гения откуда-то из темноты. - Вы мне сапог поцарапали! Того, кто это сделал я вызываю на поединок. Только он и я, один на один. А то стрелять из укрытия у нас каждый горазд.
   Наглая улыбка сползла с лица Фишко.
   - Я не хочу, - проговорил он. - Он же меня убьёт! Я жить хочу!
   - И кто же стрелял? - повторил вопрос Гений. - Учтите, если он не сознается, то я разозлюсь. А меня лучше не злить!
   - Ладно! Я стрелял. Меня зовут майор Следаков.
   Фёдор Андреевич неторопливо вылез из укрытия. Он был уже всё тем же майором Следаковым, каким его привыкли видеть окружающие.
   - Завтра. Центральный парк. Двенадцать часов, - произнёс Гений. - Один на один. Увижу кого-то ещё в парке - начну палить в мирных жителей. Ваше оружие - пистолет с глушителем. Аривидерчи!
   - Фёдор Андреевич, вы что? - спросил Салютов. - Он же вас прикончит!
   - Если всё пройдёт гладко, то я его остановлю, - сказал Следаков.
   - А если нет?
   - Тогда можно будет сказать, что я хотя бы попытался, - задумчиво произнёс майор.
  

***

   Углич, Салютов и Фишко стояли в пустом парке.
   - Без пятнадцати двенадцать, - произнёс Салютов. - Что-то шефа не видно.
   - Он передумал и правильно сделал! - сказал Фишко. - Я бы на его месте...
   - Пока что как раз он на твоём месте! - сурово сказал Углич.
   - О, вот он! - воскликнул Салютов.
   По парку неторопливо шёл майор Следаков. В левой руке он держал... три воздушных шарика. В правой - огромный пакет.
   - Фёдор Андреич тронулся, - прокомментировал Углич.
   Майор Следаков подошёл к троице.
   - Углич, привяжи эти шарики к лавке, - размеренно произнёс он.
   - Хорошо, шеф! - откликнулся Виталий.
   - А ты, Фишко, держи это, - майор протянул сержанту пакет.
   - А что там? - поинтересовался Фишко.
   - Огромный кусок магнита, - пояснил Следаков. - Сапоги Гения сделаны из железа. И если скрепить оба сапога одним магнитом, то наш злодей никуда не убежит. Разве что может упрыгать, но недалеко.
   - Сделано! - сказал Углич, привязав шарики. - Но шариков явно мало. Лавка не улетела.
   - Вроде бы всё готово, - произнёс майор. - Теперь прячьтесь за парком. Я наберу Угличу по мобильнику, когда можно будет подходить и вязать этого гада. А я, пожалуй, спрячусь за тем деревом, - Следаков показал на огромный дуб.
   - Берегите лоб, шеф! - обеспокоенно сказал Салютов. - Гений обычно стреляет именно туда.
   - Постараюсь выжить! - улыбнулся Следаков.
   Вскоре Фёдор Андреевич уже стоял за дубом, ожидая появления Гения.
   - Следак-ов! - услышал он знакомый голос. - Я пришёл! Я знаю, что ты здесь. Я видел, как ты сюда заходил. Где ты?
   Следаков предпочёл промолчать.
   - В прятки решил поиграть? - усмехнулся Гений. - Что ж, я иду искать.
   Щербетов на низкой скорости помчался по парку, осматривая по дороге деревья, за которыми мог спрятаться сыщик.
   Следаков затаил дыхание. Если Гений сейчас побежит в его сторону, то всё пропало. Но оказалось, что волновался он зря.
   Гений промчался мимо лавки с привязанными к ней шариками. Нельзя было терять ни минуты. Фёдор Андреевич прицелился и выстрелил в один из шариков.
   Услышав за спиной резкий звук, Щербетов оглянулся на бегу и тут же споткнулся о камень. Гений упал, прокатившись по земле несколько метров. Когда он отдышался и попытался встать, над ним уже стоял Следаков с пистолетом.
   - Тише, Гений, тише, - сказал майор. - Двинешься или моргнёшь - и я тебя пристрелю. Можешь не сомневаться.
   Щербетов взглядом затравленного зверя посмотрел на своего противника. Валерия просто сотрясало от мысли, что этот толстый усатый стареющий сыщик смог его остановить, причём с такой лёгкостью. В этот момент Фёдор Андреевич уже звонил Угличу. Меньше, чем через минуту, его подопечные поспешили прикрепить к ногам Гения сдерживающий его магнит.
   - Так, Фишко, - произнёс Следаков. - Доставишь этого типа в отделение. И на глаз его лазерный что-нибудь надень.
   - Хорошо! - ответил Леонид и с присущей ему наглой улыбочкой потащил Гения в полицейский уазик.
  

***

   - И всё-таки, Фёдор Андреевич, - промолвил Салютов, сидя в кабинете Следакова. - Расскажите, как вам пришла в голову такая идея с этими шариками.
   - Всё очень просто, - сказал майор. - Я просто вспомнил, как однажды в детстве я бежал по двору и вдруг отвлёкся на красивую девочку. В результате я на всём ходу врезался в дерево.
   Примерно тоже самое я устроил Гению. Когда ты движешься на большой скорости лучше не на что отвлекаться.
   И тут в дверь зашёл Фишко.
   - Фёдор Андреевич, - сказал он с улыбкой. - Гений сбежал.
   Следаков изменился в лице
   - Как сбежал? - не понял он.
   - Он разрезал на части магнит своим лазерным глазом, выломал дверь и...
   - Я же сказал, чтобы вы надели что-нибудь на его глаз! - сурово проговорил майор.
   - Мы и одели, - пожал плечами Фишко. - Повязочку...
   - ПОВЯЗОЧКУ?!!
   Так майор Следаков не матерился уже лет десять.

Дело 3

Три орла

   Валентин Дорохов с огромной скоростью бежал по тротуару. Впервые в жизни он пожалел, что никогда раньше не занимался спортом. Предательская одышка начинала терзать лёгкие. Но останавливаться было нельзя. Ни на секунду. Ибо от этого зависела его жизнь.
   Сзади него раздался выстрел. Пуля просвистела над головой Дорохова и разбила окно на первом этаже. Валентин помчался ещё быстрее.
   За ним гналось как минимум три человека. Во всяком случае, столько он успел насчитать. Все они были вооружены. И каждый хотел лишь одного - смерти Дорохова.
   Валентин огляделся. Двор, подворотня, закоулок... Где лучше скрыться? Недолго думая, Валентин рванул в подворотню.
   - Куда он делся? - послышался голос сзади.
   Дорохов перевёл дух. Неужели скрылся?
   - Да я видел, вон в ту подворотню! - ответил ему второй.
   Нет, не скрылся.
   Трое мужиков рванули вслед за Дороховым. Дорохов, в свою очередь рванул прочь.
   Он бежал, петляя по дворам.
   - Стой! - раздался голос за спиной. - Будет легче и тебе, и нам! Всё равно ведь догоним, придурок! Стой!
   " - Ага, щас! - подумал Валентин. - Я буду бежать, пока могу. Отправляться к праотцам я ещё не хочу!"
   Дорохов на ходу перепрыгнул детские качели и помчался прочь. За спиной были слышны крики и выстрелы, но Дорохов не обращал на них никакого внимания. Единственным, за что он благодарил Бога, был тот факт, что преследователи не отличались особой меткостью.
   Направо, налево, опять направо...
   Животный ужас надел свою маску на лицо Дорохова.
   Тупик.
   Трое преследователей не спеша подошли к Валентину.
   - Вот и попался! - сказал самый рослый из них, нацелив на Дорохова пистолет.
  

***

   Валентин Дорохов не торопясь шагал по городу. Настроение у Валентина было прекрасным. И на то было несколько причин.
   Во-первых, Дорохову на работе, наконец, повысили зарплату. Это дорого ему стоило. Три месяца пришлось намёками и полунамёками добиваться от начальника своей цели. И вот Валентину это удалось.
   Во-вторых, Виктория Боброва, девушка из соседнего дома дала согласие поужинать с ним в ресторане на выходных. Они дружили давно, но лишь на днях Дорохов решился предложить девушке что-то посерьёзнее, нежели дружбу. И, хвала Богам, Вика не обидела его отказом.
   В-третьих, на улице стояла прекрасная погода. Ярко светило солнце в безоблачном небе, приятный лёгкий ветерок трепал гриву его русых волос... Всё было просто замечательно.
   Навстречу ему шло два человека. Дорохов не обращал на них внимания до тех пор, пока один из них не окликнул его.
   - Эй, братан! - воскликнул прохожий. - Ты чё своих не узнаёшь?
   Валентин обернулся. Прохожие оказались его бывшими одноклассниками, Константином Дмитриевым и Владимиром Ботвининым. Когда-то давным-давно, как будто в прошлой жизни, они втроём были лучшими друзьями. Потом, когда они окончили школу, жизнь раскидала их в разные стороны. Дорохов не видел их вот уже около десятка лет.
   - Костян, Вовка! - обрадовался им Валентин. - Я уже и не думал, что мы снова встретимся!
   - Да мы вот сами только вчера встретились, - отреагировал Константин. - И сейчас как раз шли эту встречу отметить.
   - По такому поводу грех не выпить! - с серьёзным видом сказал Владимир.
   Валентин не мог не улыбнуться. Ботвинин всегда отличался своей серьёзностью. Правда, при этом он был обычным троечником. Но получал он эти тройки с чрезвычайно серьёзным выражением лица.
   Старые друзья, радуясь нежданной встрече, вместе вошли в ближайший бар.
   - Да мы с Вовкой сами только недавно встретились, - пояснил Дмитриев. - Нашли друг друга через "ВКонтакте". А вот тебя мы там искали-искали и не нашли.
   - Ничего удивительного, - ответил Дорохов. - Меня там просто нет.
   - Это упущение надо срочно исправлять! - серьёзно произнёс Константин.
   - Это точно! - вторил Владимир. - Ладно, Валентин. Ты хоть расскажи, кем устроился, как живёшь...
   И тут старые друзья разговорились. Валентин рассказал о своей тяжёлой работе бухгалтера, Ботвинин поведал о труде простого инженера, а Дмитриев оказался обычным грузчиком-упаковщиком. Опрокидывая рюмки водки, друзья стали вспоминать свои школьные годы. Вдоволь навспоминавшись (и наопрокидываясь), друзья потянулись к выходу.
   - Во, какие мы друзья! - весело произнёс Дмитриев. - Мы как три быка!
   - Я бы сказал - ик! - как три орла! - отозвался Ботвинин.
   - Не! - подключился Дорохов. - Как три бульдога!
   - О! - внезапно остановился Владимир. - Есть идея! Все за мной!
   Ботвинин и Дорохов переглянулись и пошли вслед за Дмитриевым, опираясь друг на друга.
   Пройдя мимо пары домов, троица подошла к небольшому зданию.
   - Ну, и - ик! - куда ты нас - ик! - привёл? - проикал Константин.
   - Ты что, ослеп от спирта? - проворчал Владимир. - На вывеску погляди!
   Ботвинин и Дорохов подняли взгляды. Над парадной дверью светилась огромная вывеска "ТАТУ".
   - Постой-ка, ты предлагаешь... - понял Валентин.
   - Да, я предлагаю сделать себе татуировки в память о нашей нежданной встречи, - проговорил Дмитриев. - Я, например, сделаю себе трёх быков.
   - А я - трёх бульдогов! - произнёс Дорохов.
   - А, может, лучше я - трёх бульдогов? - сказал Ботвинин. - А ты, Валентин, тогда трёх орлов себе наколешь!
   Дорохов, с минуту подумав, пришёл к выводу, что орлы лучше бульдогов. И вся компания отправилась делать себе татуировки.
   Примерно через час все трое вышли прочь из заведения. Погуляв по ночному городу, старые друзья разошлись по домам.
   Прежде, чем зайти к себе домой, Валентин глянул на своё правое плечо. Три орла красовались на нём, широко расправив крылья. Дорохов улыбнулся и зашёл к себе домой.
   Он ещё не знал, какую ошибку совершил.
  

***

   Утро для Дорохова было самым обычным. Он проснулся, умылся, позавтракал и отправился за продуктами. Валентин специально надел на себя майку с короткими рукавами, чтобы его новую татуировку могли видеть все окружающие.
   Как только Дорохов вышел из подъезда, всё, в общем-то, и началось. Соседский парень проводил Валентина долгим задумчивым взглядом и вдруг беспричинно расхохотался.
   " - Накурился, наверно", - подумал Дорохов.
   Но на этом чудеса не кончились. Всё только началось.
   Люди не без удивления наблюдали за Валентином. Взгляды, взгляды... Они сверлили Дорохова, не отрываясь. Взгляды преследовали его везде. Взгляды преследовали его ПОВСЮДУ.
   Когда Валентин зашёл в подворотню, внимание на него обратил здоровый мужик с бейсбольной битой.
   - О, ты глянь! - удивился мужик. - Прямо не боится, не стесняется...
   Мужик начал неторопливо приближаться к Дорохову. Валентин понял, что случится в следующий момент и помчался прочь.
   - Эй, куда! - воскликнул мужик и погнался вслед за Валентином.
   Дорохов бежал прочь, не останавливаясь. Он понимал, что ничего хорошего мужик с битой ему не желает.
   " - Что за чёрт?! - пронеслось в голове у Валентина. - Кто-нибудь вообще мне может прояснить, что случилось?!"
   Дорохов забежал в один из дворов. На глаза ему попалась старая ржавая водопроводная труба.
   " - Ну, хоть какое-то оружие!" - подумал Валентин, схватив трубу.
   - Что, без боя не сдаёшься? - ухмыльнулся мужик. - Что ж, защищайся!
   Мужик двинулся на Дорохова. Валентин только и успел, что рвануться вперёд и огреть противника трубой по голове.
   Мужик застонал и свалился наземь без сознания.
   Дорохов перевёл дух. Да что тут происходит, в конце концов?
   Решив, что больше ему помощи ждать не от кого, Валентин отправился к своей подруге, Виктории Бобровой.
   Вскоре Дорохов уже стоял около её дверей и звонил в дверной звонок.
   - Валя? - удивилась Виктория, открыв двери. - Что ты здесь...
   - Люди как-то странно на меня смотрят, - прервал её Валентин. - А ещё меня только что чуть не убили. Бейсбольной битой, между прочим.
   - Ладно, заходи, - растерянно произнесла Боброва. - Хотя подожди-ка... Что это у тебя? - она указала пальцем на его татуировку.
   - Да так, татуировка, - пояснил Дорохов. - Три орла. Наколол её вчера в честь встречи со старыми друзьями... Что ты на меня так смотришь?
   - Я знала, что ты - дурак. - ответила побледневшая Виктория. - Но что ты ТАКОЙ ДУРАК...
   Ты ведь знаешь, кто такой Картёжник? Конечно, знаешь. Приблатнённый бандит с огромными связями, который метит в представители власти от нашего города. Только, похоже, ты не знаешь, кем он был раньше.
   Родился Картёжник в семье обычного предпринимателя, Дмитрия Хворостова. В то время в городе действовала банда под названием "Три орла". Эта банда крышевала чуть ли не все магазины в городе. Отца Картёжника до поры до времени не трогали. Но однажды они пришли и к нему. И гордый Дмитрий Хворостов отказался под ними ходить. За что и был жестоко наказан.
   Его публично пристрелили в самом центре города.
   Но Максим Хворостов, он же Картёжник, не из тех, кто забывает старые обиды. Когда он вырос и завоевал признание в преступном мире, первым делом Картёжник решил отомстить за смерть своего отца. Он фактически полностью уничтожил всех членов этой банды, кроме тех, кто скрылся за рубежом. И с тех пор каждого, кто наколет себе татуировку "Три орла" Картёжник объявляет своим личным врагом, за голову которого назначает немалую сумму.
   А друзья твои хороши, нечего сказать! Они-то наверняка знали о том, что означает эта татуировка.
   Дорохов тяжело опустился на стул.
   - И что теперь делать? - обречённо спросил он. - Может, этих орлов можно как-то свести?
   - Это уже предусмотрено, - ответила Виктория. - Никто тебе такой услуги не окажет, даже не надейся. За такое голова человека, избавившего тебя от этой татуировки, оценивается в два раза выше, чем твоя.
   - Тогда, может, в полицию?
   - Тоже не вариант. Я больше, чем уверена, что все подходы к полицейским участкам уже заблокированы.
   Валентин затравленно посмотрел на Боброву.
   - Так что? - пролепетал он. - Я обречён?
   - Есть у меня одна идейка, - ответила Виктория. - Есть один такой хороший полицейский, как Виталий Углич. Он хороший, не продажный, и, главное, у него сегодня выходной. То есть, у него тебя искать точно не будут.
   Глаза Дорохова загорелись надеждой.
   - Где он живёт?
  

***

   Валентин с огромной скоростью мчался по улицам города. На бегу, Дорохов проклинал себя за то, что за свои 28 лет он так и не обзавёлся машиной. Бежать, бежать, снова бежать...
   Рядом с ларьком, мимо которого пробегал Валентин, стояло два парня с бейсбольными битами.
   - О! - радостно воскликнул один из парней. - А вот и он! За ним!
   И парни весело помчались вслед за Дороховым.
   Валентин нёсся как оглашенный. За спиной два парня. За спиной бейсбольные биты. За спиной СМЕРТЬ.
   Забежав в переулок, Дорохов внезапно споткнулся и упал.
   Он оглянулся.
   Парни, радостно размахивая битами становились всё ближе и ближе.
   - Отбегался ты, мужик! - с улыбкой произнёс первый парень.
   - Да, - вторил второй парень. - Кронты тебе!
   Внезапно Валентина осенило.
   - А что? - спросил он. - Вы уже определились, кто из вас двоих меня убьёт?
   Парни переглянулись.
   - Награда-то всё равно только одному достанется, - продолжил Дорохов. - А вдруг он делиться не захочет?
   - Не волнуйся, - проговорил первый парень. - Тебя прикончу я.
   - Нет, я! - возразил второй парень.
   - Нет, Я!!!
   Между убийцами завязалась потасовка. Дорохов, воспользовавшись моментом, бросился бежать.
   - Чёрт, он уходит! - опомнился один из парней и кинулся вдогонку, но было поздно. Валентин уже запрыгнул в уходящий автобус, оставив горе-убийц с носом.
  

***

   Виталий Углич сидел за компьютерным столом, играл в "Mortal Kombat" и наслаждался отдыхом. У него, в отличие от его коллег, отдых был явлением нечастым. Того же Андрея Салютова майор Следаков отпускал домой чуть ли не по первому требованию. За это Углич сильно недолюбливал Салютова, но... против решения начальства не попрёшь.
   Виталий в недоумении смотрел на экран. Королева Синдел, известная ему по предыдущим играм как одна из самых слабых участниц, крушила остальных персонажей с невероятной лёгкостью.
   - Они против неё - как куры против танка! - вырвалось у Углича довольно странное сравнение, когда раздался звонок в домофон.
   Сказав матерное слово, Виталий отправился к дверям.
   - Кого там ещё принесло? - зло спросил он.
   - Здравствуйте! - донёсся голос из домофона. - Это младший лейтенант Углич?
   Глаза Виталия закатились. Из груди вырвался тихий стон.
   - УГЛИЧ! - воскликнул он. - Ударение в моей фамилии ставится на "и"! Да когда ж вы это уже запомните!!!
   - Меня зовут Виталий Дорохов, - донёсся голос из трубки. - Меня хотят убить.
   Вскоре Дорохов и Углич сидели за столом на кухне за чашкой крепкого чёрного чая.
   - Кажется, я знаю, кто может вам помочь, - произнёс Углич, доставая мобильный телефон. - Надеюсь, он сейчас не занят.
   Майор Следаков был как раз совершенно не занят. Он со скучающим видом сидел за столом и, не торопясь, просматривал необходимые бумаги, когда раздался телефонный звонок.
   - Углич? - слегка удивился он. - В чём дело?
   Углич кратко объяснил ситуацию майору.
   - Фёдор Андреевич, может нам Дорохова в камере запереть? - предложил Виталий.
   - Чтобы его сокамерники порешили? - произнёс Следаков, флегматично почесав ухо. - Не годится.
   - А если в одиночную камеру?
   - Тоже не вариант. Мы же не сможем вечно за ним следить. Рано или поздно убийцы всё равно до него доберутся.
   - Тогда что делать?
   - Ну, Углич! Всё ведь просто...
  

***

   - До места назначения доедим, сделаешь всё быстро, а дальше сам выбирайся.
   Углич с Дороховым подошли к машине.
   - Вы меня бросите? - удивился Валентин.
   - Так начальство велело, - произнёс Углич. - Ты хоть водить-то умеешь?
   - Да, - коротко ответил Дорохов.
   - Тогда садись за руль, - проговорил Виталий, доставая пистолет. - Возможно, придётся отстреливаться.
   Оказалось, что Углич был прав. Спустя несколько минут вслед их машине раздались выстрелы.
   Виталий высунулся из машины. За ними следовало два внедорожника. Углич прицелился в покрышку и выстрелил. Мимо. В ответ выстрелил мужик из внедорожника. Пуля просвистела около уха Углича, поцарапав висок.
   - Господи, да скажите же им, что вы из полиции! - прокричал Дорохов.
   - Это люди Картёжника, - сказал Углич. - Думаешь, тот факт, что я - полицейский, их остановит? В нашей стране жизнь блюстителя порядка недорого стоит.
   Валентин осёкся и замолчал.
   Углич вновь высунулся из окна и выстрелил по покрышке правого внедорожника. В этот раз удачно. Автомобиль занесло и он столкнулся с левым внедорожником.
   Виталий улыбнулся. Одним выстрелом вывел сразу двоих противников. Лучше и быть не может.
   Остаток пути Углич с Дороховым доехали без неприятностей.
   - Ну, я пошёл! - произнёс Валентин.
   - С Богом! - откликнулся Виталий.
   Дорохов торопливо побежал к салону "ТАТУ".
  

***

   Дорохов на ходу перепрыгнул детские качели и помчался прочь. За спиной были слышны крики и выстрелы, но Дорохов не обращал на них никакого внимания. Единственным, за что он благодарил Бога, был тот факт, что преследователи не отличались особой меткостью.
   Направо, налево, опять направо...
   Животный ужас надел свою маску на лицо Дорохова.
   Тупик.
   Трое преследователей не спеша подошли к Валентину.
   - Вот и попался! - сказал самый рослый из них, нацелив на Дорохова пистолет.
   - Подождите! - пролепетал Валентин. - Вам за моё убийство никто не заплатит.
   Убийцы рассмеялись.
   - Как раз таки заплатят! - сказал один из них. - Три орла на плече... или ты не в курсе?
   - Там не три орла! - ответил Дорохов, поднимая рукав.
   Убийцы застыли на месте.
   - У меня по математике в школе была хорошая твёрдая двойка, - произнёс рослый. - Но здесь и вправду не три орла.
   На плече Дорохова красовалось четыре орла.
   - Он набил себе четвёртого! - произнёс второй убийца.
   - И что теперь? - не понял третий.
   - Домой идём! - произнёс первый убийца.
   - А кого ж нам теперь валить? - не понял второй убийца. - Татуировщика?
   - На этот случай это не предусмотрено, - сказал первый. - Разве что, за ложный донос.
   - А кто донёс?
   - Да Ботвинин с Дмитриевым...
   Убийцы, абсолютно охладев к Дорохову, неторопливо шли прочь.
   Валентин перевёл дух. Ему удалось. Он выжил. Выжил. ВЫЖИЛ!
   Теперь ему ничего уже не грозило.
   Дорохов тихо простонал и потерял сознание.
  

***

   Следаков, Углич и Салютов сидели за столом и обсуждали произошедшее.
   - Фёдор Андреевич! - восхищённо сказал Салютов. - Объясните, как...
   - Тут, в общем-то, и объяснять нечего, - проговорил Следаков. - Всё просто. Четыре - не три!
   - Кстати, Дмитриева с Ботвининым, тех самых "друзей" нашего Дорохова, пристрелили, - произнёс Углич. - Говорят, что это были люди Картёжника.
   - Что ж, справедливость восторжествовала, - задумчиво сказал майор Следаков. - Хоть в чём-то в этом бренном мире...

Дело 4

Свидетели

   Максим Хворостов, больше известный под кличкой Картёжник, сидел перед барной стойкой и неторопливо курил сигару. Он был привычно одет в бледно-жёлтые пиджак и брюки и такого же цвета шляпу. Также Картёжник обладал небольшим, но заметным животом.
   Думы Хворостова были далеки от нервной жизни бара. Через несколько месяцев Максим собирался баллотироваться в депутаты от своего города. Крепкие, но не слишком законные связи должны были ему в этом помочь. В своих мечтах Картёжник уже представлял себя вальяжно развалившемся в роскошном кресле депутата.
   Но были и неприятные мысли.
   Во-первых, Хворостова тревожили опасения насчёт Гения. Этот одноглазый придурок был жив и, мало того, находился на свободе. Картёжник знал, что Гений никогда ему не простит потерю глаза, и, наверняка, сейчас выносит план лютой мести.
   Во-вторых, Максим был готов просто уничтожить майора полиции Следакова. Старый хрыч постоянно ставил ему палки в колёса. А недавно Следаков совсем обнаглел. Он спас жизнь парня, обречённого Картёжником на верную смерть. И это больше всего выводило Хворостова из себя.
   - Господин, у нас нельзя курить, - чей-то голос вывел Максима из лабиринта его мыслей.
   - Что? - спросил Картёжник, посмотрев на того, кто это сказал.
   Перед Хворостовым стоял невысокий официант с аккуратно постриженными усиками.
   - У нас нельзя курить, - повторил официант.
   Внутри Максим аж разгорелся от злости. Да как этот официант, это жалкое существо смеет указывать ему, что можно, а что нельзя. Он что, не понимает, с кем говорит? Пальцы Хворостова потянулись к колоде карт, лежащей в кармане.
   - Хорошо, - натянуто улыбнулся Картёжник, выкидывая недокуренную сигару. - Я понимаю.
   Официант кивнул и пошёл прочь.
   Максим вытащил из кармана остро заточенную карту.
   - Эй, официант! - окликнул он парня.
   Официант обернулся.
   - Лови! - с сатанинской улыбкой Хворостов метнул карту в официанта. Карта попала прямо в горло парню.
   Картёжник сплюнул на пол и, не спеша, пошёл к выходу, оставляя официанта умирать, а бармена и трёх посетителей с ужасом наблюдать эту картину.
  

***

   - Углич! - простонал Виталий, разговаривая по телефону. - Моя фамилия Углич, ударение ставится на "и".
   Наблюдавшие за ним майор Фёдор Следаков и старший лейтенант Андрей Салютов не смогли сдержать улыбки. Проклятие Углича, похоже, не отступит от него до самой гробовой доски. Сколько раз он не будет говорить, что его фамилия не является названием города, всё впустую.
   Внезапно Углич переменился в лице.
   - Что? - спросил он. - Да-да, конечно! Я немедленно передам это Следакову.
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к майору. - Похоже, нам выдался нереальный шанс взять Картёжника за жабры. Он убил своей картой человека на глазах у четырёх свидетелей в баре "Старая кляча".
   - Что ж, от нашего старого друга Хворостова такое можно было ожидать, - задумчиво произнёс Следаков. - С тех пор, как его чуть было не поджарил Гений, Картёжник совсем страх потерял. По коням!
   Минут через десять сыщики уже были на месте преступления.
   - Что мы имеем? - спросил Углич у полицейского на входе.
   - Убит Борис Хотеев, официант этого бара, - ответил полицейский. - Четыре свидетеля - бармен Дмитрий Свалин и трое посетителей: Денис Проволкин, Михаил Краснов и Филипп Терасов. Все готовы дать показания в суде.
   - Будем надеяться, они не изменят своих показаний, - произнёс Следаков и с грустью добавил. - И при этом останутся живы.
  

***

   - Ты проявил себя необоснованно глупо.
   В небольшой комнате Картёжник стоял напротив человека, сидящего в кресле. Из освещения присутствовали лишь три свечи. Правда, эти свечи слабо освещали лицо собеседника. Хворостов прекрасно знал лицо Большого Отца, человека, с которым беседовал, но страсть того к сокрытию личности была частью Ритуала.
   - Ты проявил себя необоснованно глупо, - повторил Большой Отец.
   - Такого больше не повторится, - потупив взгляд, произнёс Картёжник.
   - Хочется в это верить, - сказал человек в кресле. - Иначе ты Нам будешь совсем не нужен.
   Хворостов сглотнул слюну. Большой Отец подчеркнул слово "нам". А это совсем не к добру...
   - Мы поможем тебе избежать тюрьмы, - произнёс Большой Отец. - Но наказания тебе всё равно не избежать.
   - Может, не надо? - выдавил из себя улыбку Картёжник.
   - Приступайте! - человек в кресле махнул рукой.
   Из темноты вышло трое амбалов и направились к Хворостову.
   - Нет! - пролепетал Картёжник. - Не надо, парни! Нет! НЕТ!
   Орущего Максима за руки уволокли из комнаты.
   - Такое поведение ещё было бы простительно для юнца, - проговорил Большой Отец. - Но для него...
  

***

   Денис Проволкин сидел на скамейке в парке. Его пекинес резвился рядом на зелёной лужайке. Из головы Дениса никак не шли вчерашние события.
   Он, конечно, слышал, что Картёжник - жестокий преступник, глава банды отморозков, за которым стоят весьма влиятельные люди, но чтоб до такой степени... Убить человека средь бела дня, на глазах у свидетелей - наглости Картёжника оставалось только завидовать.
   Размышления Проволкина прервал чей-то тихий голос.
   - Разрешите присесть?
   Денис поднял взгляд. Перед ним стоял невысокий человек в зелёном пальто. Лицо было небрито уже несколько дней. Печальный взгляд синих глаз незнакомца постепенно окутывал Проволкина.
   - Садитесь, - пожал плечами Денис.
   - Вы, я так понимаю, Денис Проволкин? - поинтересовался человек.
   - Да, а откуда вы...
   - Моё имя вам ничего не скажет, - произнёс незнакомец, не отрывая от Дениса печальный взгляд. - Можете называть меня просто Бор.
   - Но...
   - Меня подослали к вам, поскольку вы были свидетелем убийства, - продолжил Бор. - Точнее, вы не были его свидетелем.
   - В смысле? - не понял Денис.
   - Ведь вчера совсем не Картёжник убил официанта, верно? - печально глядя в лицо Проволкина, сказал Бор.
   - А кто?
   - В бар ворвался Гений. И, чтобы подставить своего давнего врага, Картёжника, убил картой официанта. Вот и всё.
   Дениса перекосило.
   - Я не пойду на такое.
   - Тридцать тысяч евро.
   Проволкин хотел что-то сказать, но осёкся. Бор предлагает ему взятку? Что ж, с этим он как нельзя вовремя. Денис как раз собирался купить себе машину.
   - Я не знаю, я...
   - Сорок тысяч.
   - Но...
   - Пятьдесят тысяч.
   Денис на секунду задумался.
   - И как я получу эти деньги? - спросил он.
   - Не волнуйтесь, деньги найдут вас сами, - ответил Бор. - Главное для вас - сказать то, что я вам сказал.
   - По рукам!
  

***

   Михаил Краснов сидел во дворе своего дома и курил сигареты одну за другой. Он обдумывал то самое происшествие, когда Картёжник на его глазах прикончил молодого официанта.
   Михаил понимал, что за этим бандитом стоит довольно много, скажем так, не слишком честных людей. Вслед за этим напрашивался вывод, что скоро за ним придут. И попросят сменить показания за приличную сумму.
   Но Краснов не из таких.
   Если Картёжник идо такой степени обнаглел, пусть получит то, что заслужил. Михаил не станет его выгораживать ни за какие коврижки.
   В момент этих раздумий к Краснову подошёл небритый человек в зелёном пальто.
   " - О, а вот и они!" - подумал Михаил.
   - Здравствуйте! - поздоровался незнакомец. - Моё имя вам ничего не скажет. Называйте меня просто Бор. Я...
   - Я знаю, вы пришли сюда по поводу происшествия в баре, - оборвал его Краснов.
   Бор удивлённо вскинул брови.
   - И вы, конечно... - начал было он.
   - И я, конечно, прошу передать через вас Картёжнику, - произнёс Михаил. - Что бы пошёл он... Ну, короче, по известному адресу.
   - Вы, должно быть, не понимаете...
   - А что, у вас есть весомые аргументы? - поинтересовался Михаил.
   Бор улыбнулся.
   - Конечно же, есть, - сказал он. - Тридцать тысяч евро.
   - Я не продаюсь, - улыбнулся Краснов в ответ.
   - Сорок тысяч.
   - Нет
   - Пятьдесят тысяч.
   - Нет.
   Бор нахмурился.
   - Ладно. Шестьдесят тысяч.
   - Я не продаюсь! - гордо сказал Михаил, вставая с лавки. - Сядет ваш Картёжник. Причём сядет надолго.
   И Краснов медленно пошёл прочь. Бор проводил его глазами, полными грусти и печали. И когда Михаил скрылся за поворотом, Бор достал телефон и позвонил.
   - Краснов отказался, - устало сказал он.
  

***

   Михаил разъяренно шагал по скверу. Он не намерен играть по их правилам. Ещё чего не хватало. Картёжник вышел за рамки дозволенного. И он за это поплатится.
   Краснов быстро переходил через дорогу, не видя ничего вокруг. Он так и не успел заметить надвигающийся внедорожник без опознавательных знаков. Внедорожник сбил Михаила, перекинув его через себя. Краснов, как тряпичная кукла, пролетел несколько метров и шлёпнулся на асфальт. Когда толпа зевак сгрудилась над его телом кучей, Михаил был уже мёртв.
  

***

   Филипп Терасов неторопливо шагал по улице. Он находился в состоянии шока после всего пережитого. Умирающий бармен и нагло улыбающийся Картёжник не хотели идти у него из головы. Вот уже второй день после жуткого события жуткие сны и воспоминания преследовали Филиппа, не на секунду не отпуская.
   Дело в том, что Терасов был крайне впечатлительным человеком. В детстве он однажды стал нечаянным свидетелем гибели воробья в лапах у кошки. Эти воспоминания терзали его несколько лет. Так что ничего удивительного в том, что убийство бармена надолго врезалось в разум Филиппа, не было.
   Внезапно Терасова остановил небритый мужчина в зелёном плаще.
   - Я так понимаю, вы - Филипп Терасов? - произнёс незнакомец.
   - Да... - Филипп обомлел.
   Всё. За ним пришли. Это конец. Прикончат. Также, как и официанта. Прямо здесь. Прямо сейчас.
   - А в-в-вы что, з-з-за мной? - пролепетал Терасов.
   - Можно сказать и так, - пожал плечами незнакомец.
   У Филиппа появилось желание резко свалиться в обморок.
   - Называйте меня Бор, - произнёс собеседник.
   - Вы что, меня убьёте? - обречённо спросил Терасов.
   - Ну, зачем же так сразу, - не смог сдержать улыбки Бор. - Для начала я хотел бы с вами договориться.
   Лицо Филиппа прояснилось.
   - Так значит, надежда есть? - спросил он.
   - Конечно же! - ответил Бор. - Вам просто достаточно дать показания, что официанта убил вовсе не Картёжник, а Гений, его заклятый враг. Он намеренно кинул эту карту, украденную у Хворостова, чтобы все подозрения пали на него.
   - И вы меня не убьёте?
   - Если вы не откажетесь. Вот Краснов, к примеру, отказался. Теперь его труп лежит в местном морге.
   - Всё понятно. Я скажу всё так, как надо.
   - Вот и ладно, - улыбнулся Бор.

***

   - Плохие новости, Фёдор Андреевич, - проговорил Салютов.
   Следаков сидел за своим креслом и внимательно смотрел на Андрея. Рядом, как и всегда, сидел Углич. Они оба предчувствовали, что сейчас скажет Салютов.
   - Плохие новости, Фёдор Андреевич, - повторил Салютов. - Проволкин и Терасов изменили показания. Краснова сбил внедорожник без опознавательных знаков. Насмерть.
   - Случилось то, чего я и боялся, - сурово произнёс Следаков. - Свидетели, похоже, закончились.
   - Не совсем, - отозвался Углич. - Остался ещё бармен. Дмитрий Свалин.
   - Так чего мы ждём? - поинтересовался Фёдор Андреевич. - Срочно выезжаем к нему!
   Через пару минут все трое уже сидели в машине.
   - Вы хоть что-нибудь понимаете в поведении наших свидетелей? - спросил Салютов у Следакова. - Лично я не вижу никакой логики в такой резкой смене показаний.
   - Всё просто, - ответил майор. - Над ними хорошо поработали. Чувствуется рука мастера. Рука Бора.
   - Кого-кого? - не понял Андрей.
   - Бора, - проговорил Фёдор Андреевич. - В миру Бориса Карпатова. Редкого проходимца, обладающего уникальным даром внушения. В прошлом, кстати, прекрасного психолога.
   - И как же он докатился до такой жизни? - спросил Салютов.
   - Так же, как и большинство бандитов, - пояснил Следаков. - Ему показалось, что его уникальный дар стоит гораздо больше тех денег, которые ему предлагают легальные работодатели. И вот теперь наш Борис - успешный представитель мафии. Кстати, ни разу не сидевший.
   - Что, прямо такой крутой? - спросил Андрей.
   - Круче некуда, - ответил майор. - И если действительно это его работа, то за Картёжником стоят реально крутые парни. Бор работает лишь за очень большие деньги.
   - Приехали, шеф! - произнёс Углич.
   Детективы вылезли из машины. Перед ними стоял небольшой пятиэтажный дом.
   - Что ж, пройдём к нашему свидетелю, - проговорил Следаков. - Какая у него квартира?
   - 112, - ответил Углич.
   Майор позвонил по указанному номеру в домофон.
   - Алло! - донёсся до него женский голос.
   - Здравствуйте, это майор Следаков. Могу я услышать Дмитрия Свалина?
   - Это говорит Рита Свалина, его жена. К моему мужу полчаса назад приходил какой-то тип в зелёном пальто. После разговора с ним Дмитрий резко рванул в Анапу к родственникам. Можете съездить на вокзал. Может быть, он ещё не уехал.
   - На вокзал! - скомандовал Следаков. - Срочно на вокзал!!!
   - Что это за тип в зелёном пальто? - поинтересовался в машине Андрей.
   - Как я и предполагал, это Бор, - сказал Следаков. - И наш единственный оставшийся свидетель ускользает прямо на глазах. Углич, прибавь газу!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - откликнулся Виталий.
   Через несколько минут сыщики уже были на вокзале. Торопливо, что для него было совершенно не свойственно, Следаков с подчинёнными подошли к кассе.
   - Когда отправляется ближайший поезд в Анапу? - спросил майор у кассирши.
   - Завтра, - ответила она. - Последний сегодняшний поезд отправился 10 минут назад.
   - Опоздали, - тяжело произнёс Следаков. - Мы опоздали!
   Полицейские застыли в немой сцене. Майор угрюмо смотрел в одну точку. Салютов развёл руками. Углич в сердцах стукнул кулаком по столбу.
   - Следак-ов! - донёсся до них чей-то до боли знакомый голос.
   Майор поднял взгляд. Перед ними, вальяжно развалившись на перроне, сидел человек одетый в чёрные джинсы, чёрную рубашку и чёрный плащ. Один глаз отсутствовал. Его заменял железный протез. Сквозь тёмные волосы проглядывала седая прядь.
   - Гений? - не без удивления произнёс Следаков.
   Салютов с Угличом схватились за пистолеты.
   - Гений, Гений, он самый, - улыбнулся человек в чёрном. - Скажи своим парням, чтобы убрали руки со стволов. Иначе я тебя поджарю.
   Следаков дал команду подчинённым не трогать оружие.
   - Ты, я так полагаю, пришёл над нами поглумиться? - спросил Углич.
   - Я? Поглумиться? - Гений усмехнулся. - Нет, что вы. Я пришёл помочь.
   Полицейские застыли в замешательстве.
   - Помочь? - спросил Следаков. - Ты не оговорился?
   - Нет, ни в коем случае, - произнёс Гений. - Мало того, что этот гад Картёжник лишил меня глаза, так теперь он ещё и навешивает на меня свои преступления. Я знаю, как выглядит Дмитрий Свалин. И я вам его доставлю.
   - И как же? - спросил Салютов.
   - Просто, - ответил Гений. - Я догоню поезд. Или вы уже забыли, что я на это способен?
  

***

   Гений с бешенной скоростью мчался по рельсам. По его подсчётам, бег должен был занять примерно минут двадцать. Но в реальности это оказалось ещё быстрее. Через десять минут он уже добрался до поезда.
   - Фиг тебе, Картёжник, а не кресло депутата! - проговорил Гений, запрыгивая на поезд.
   Гений без проблем вскарабкался на крышу и, выпустив из железного глаза лазерный заряд, принялся сверлить в ней дыру.

***

   Роман Чванов сидел в купе поезда. Он был пьян в стельку. Это было вполне обычное для него состояние. Внезапно резкий звук привлёк его внимание. В потолке, прямо над ним, постепенно вырисовывалась открытая дыра.
   " - В потолке открылся люк - не пугайтесь, это глюк!" - вспомнилась ему старая детская поговорка.
   В потолке и вправду открылся люк. Из люка вниз спрыгнул человек во всём чёрном с седой прядью в волосах и железным глазом. Он внимательно вгляделся в лицо Чванова, произнёс фразу "Не он" и двинулся прочь.
   - Точно пора бросать пить! - сказал самому себе Чванов и отрубился.
  

***

  
   Гений сидел напротив Свалина и напряженно беседовал с ним.
   - Надеюсь, теперь-то вы понимаете, какого плохого человека вы оставляете без заслуженного наказания? - произнёс Гений.
   - Даже не знаю, - ответил Дмитрий. - Я надеюсь, защиту мне предоставят?
   - Можете даже не сомневаться! - заверил его Гений.
   - Но даже если я соглашусь, - произнёс Свалин. - Мы ведь уже достаточно далеко отъехали от города. Как мы вернёмся назад?
   - Об этом можешь не беспокоится, - ответил Гений, нажимая на стоп-кран.
   Поезд резко затормозил. Гений вместе со Свалиным выбрались из поезда.
   - И что дальше? - поинтересовался Дмитрий.
   - Полезай ко мне за спину, - откликнулся Гений. - Доставлю с гарантией!
   И Гений со Свалиным за спиной ринулся обратно в город.
  

***

   Прошло два месяца.
   Следаков с Угличом сидели на лавке напротив здания суда.
   - А где Салютов? - спросил Виталий.
   - Отпросился, - пояснил майор. - У него заболела любимая тётя.
   - Его-то вы всегда отпускаете, - с обидой произнёс Углич. - А меня - так раз в сто лет!
   - Углич, ну что ты как маленький! - укоризненно произнёс Следаков. - Салютов ведь до старшего лейтенанта уже дослужился. А вот ты пока ещё нет.
   - О, везут! - произнёс Виталий.
   Дмитрия Свалина и вправду везли на полицейской машине. Когда машина подъехала к зданию суда, из неё вышел Свалин в сопровождении двух полицейских, прибывших в качестве его охраны.
   Все трое уже практически дошли до дверей, когда из головы Дмитрия беззвучно хлынула кровь, и он свалился замертво.
   - Снайпер! - закричал Следаков. - Это Снайпер!!! Срочно оцепить район!
   Углич опустил глаза. О Снайпере в районе знала каждая собака. Превосходный стрелок со снайперской винтовкой был одним из самых неуловимых и самых таинственных бандитов города. Несмотря на дюжину убийств, тянущихся за ним, никто даже и предположить не мог, кто же такой Снайпер на самом деле.
   Несколько часов бесплодных поисков спустя, полицейские признали, что Снайпер вновь от них ушёл.
   - Что ж, свидетеля мы потеряли, Снайпер опять ушёл... - грустно проговорил Следаков. - Остаётся надеяться лишь на высшую справедливость...
  

***

   Максим Хворостов стоял около зеркала голый по пояс. Посреди его груди красовалась татуировка. Заглавная буква "Д". Он знал, что она означает.
   "Д"=Дурак.
   Именно такое клеймо ему поставили люди Большого Отца за его выходку. И теперь оно будет с ним вечно.
   ВЕЧНО.
   С диким криком Картёжник разбил зеркало.

Дело 5

Король кошек

   - Позвольте узнать, для кого вы ищете сувенир?
   Николай Илютин стоял в небольшой лавке мелкой бижутерии, выбирая для Себастьяна подарок. Себастьяну в этот день исполнялось целых 5 лет.
   Вообще-то главный подарок был уже куплен. Любимый "Whiskas с курицей" уже оттягивал вниз пакет Николая. Да уж, от такого подарка Себастьян будет точно прыгать до потолка
   Жутко худой и сутулый продавец пристально смотрел на Николая через очки в роговой оправе, пытаясь узнать, что же ему нужно.
   - Мне нужен подарок для Себастьяна, - ответил Илютин.
   Увидев, что продавец непонимающе смотрит на него, Николай спохватился и пояснил:
   - Это мой кот. Ему сегодня 5 лет.
   - Кот? - задумался продавец. - Так, кот... Минутку! - продавец скрылся за дверями в подсобку.
   " - Куда это он?" - не понял Николай.
   Через минуту продавец вышел из подсобки. В руках у него был маленький деревянный медальон в виде сидящего чёрного кота.
   - Мой кот - не чёрный! - сказал Илютин. - Мой кот - рыжий!
   - Уверяю вас, это совершенно не важно! - заверил его продавец. - Посмотрите на этот медальон! Он называется Король кошек. По древнему преданию одного из африканских племён это медальон носил великий кот - повелитель всех кошек в мире. Повесьте его над местом, где спит Ваш кот - это обязательно принесёт ему счастье!
   - Я повешу его на шею Себастьяна! - улыбнулся Николай.
   - Нет-нет, что вы! - возразил продавец. - Вешать медальон на шею коту ни в коем случае нельзя! Это к большой беде!
   - Хорошо, не буду, - махнул рукой Илютин. - И сколько же стоит эта африканская реликвия?
   - 1500, - коротко ответил продавец.
   - Евро? - не понял Николай.
   - Нет, - пояснил продавец. - Наших российских рублей.
   - Беру! - не задумываясь, сказал Илютин.
  

***

   Николай сидел в своей квартире и смотрел телевизор, попутно потребляя одну за другой банки пива. Именно так он праздновал день рожденья любимого кота. Любимый кот праздновал свой день рожденья, потребляя "Whiskas" в неограниченных количествах.
   " - Хм! - подумал Илютин, крутя в руках медальон. - Африканская реликвия! А стоит-то копейки! Да кто ж вам поверит!"
   Николай встал с дивана и прошествовал на кухню, где Себастьян чавкал свой "Whiskas". Несмотря на все возражения мяукающего кота, от корма он был оттащен, перенесён в комнату и усажен на диван.
   - Ну что, Себастьян, - произнёс уже достаточно поддатый Илютин. - Назначаю тебя Королём кошек!
   И, несмотря на отчаянное царапанье, на шею рыжего кота был водружен медальон.
   Поначалу ничего не произошло.
   А через несколько секунд началось...
   Кот отпрыгнул и зашипел. Шерсть встала дыбом. Когти высунулись из мягких подушечек и впились в обивку дивана. На глазах у протрезвевшего от ужаса хозяина, Себастьян начал резко увеличиваться в размерах. Через пару минут перед Николаем уже стоял кот размером с человека.
   - О-о-о! - произнёс монстр, слегка потянувшись. - Тысяча триста лет я томился в этом медальоне и вот, наконец, я свободен!
   - Т-т-т-ты кт-т-то? - заикаясь, спросил Николай.
   - Ты что, ещё не понял? - огромный кот слегка удивлённо посмотрел на Илютина. - Я - Король кошек. Я пришёл в этот мир вершить высшую справедливость!
   За окном раздалось мяуканье.
   - Это мои слуги, - пояснил Король кошек. - Они тебя не тронут.
   Сверху послышался собачий лай.
   - А вот нашего соседа... - задумчиво произнёс гигантский кот и расхохотался.
  

***

   Илья Ромакин сидел перед телевизором и ел чипсы. Его пёс Шарик сидел в углу и лаял на мяукающих кошек на улице.
   - Правильно, Шарик! - поддержал пса Ромакин. - Ругай их, ругай! Была б моя воля, всех бы этих кошаков перерезал!
   Раздался звонок в дверь. Илья неспешно подошёл к дверям.
   - Кто там? - спросил он.
   - К вам посылка пришла! - последовал ответ.
   Ромакин на секунду задумался. Да, он действительно пользовался услугами одного из книжных магазинов по почте. Правда, только по той причине, что ему пообещали выигрыш в 10 миллионов рублей, во что он искренне верил. Только вот, сколько Илья себя помнил, посылку никогда на дом не присылали. Обычно уведомление о ней приходило по почте.
   " - Может, теперь так у них заведено?" - подумал Ромакин, открывая дверь.
   И обомлел.
   Перед ним стоял двухметровый рыжий кот с огромным накачанным торсом и такими же накачанными лапами. Позади монстра толпилось штук пятнадцать обычных кошек.
   - На будущее, - произнёс Король кошек. - Звонят в дверь - смотри в глазок. Хотя... Какое там у тебя будущее?
   Кошки ворвались в открытые двери. Их лидер последовал за ними.
   - Что ж, Илья, - насмешливо сказал Король кошек. - Приступим к инквизиции?
   - Какой инквизиции? - пролепетал Ромакин. - За что?
   - Лично мне ты уже порядком надоел! - резко сказал Король кошек. - Твой пёс... Постоянный шум, лай, запах... Но это всё ерунда. Ты своими руками повесил бродячего кота. За это ты и получишь!
   - Нет! Это не я! - завопил Илья. - Это всё неправда!
   - Правда, и я это знаю, - произнёс Король кошек. - Мои слуги не дадут соврать, - он показал рукой на сидящих рядом с ним кошек.
   - Так ведь это... По пьяни... - пролепетал Ромакин.
   - Это тебя не оправдывает! - резко сказал Король кошек. - Вперёд, мои верные слуги!
   И кошки набросились на Илью.
  

***

   Фёдор Андреевич Следаков сидел за своим столом и подшивал только что закрытое им дело. В кабинете он был один. Старший лейтенант Андрей Салютов был где-то в здании полиции, а младший лейтенант Виталий Углич вообще отсутствовал. Следаков уже начинал за него волноваться, когда Углич радостно ворвался в кабинет.
   - Всё! - ликуя, воскликнул Виталий. - Наконец-то! Дело сделано, Фёдор Андреевич!
   - В чём дело, Углич? - поинтересовался Следаков.
   - А я больше не Углич! - ответил Виталий. - Вчера я сменил свою фамилию! Теперь я - Шаров! И весь этот ад остался в прошлом!
   Майор усмехнулся сквозь усы. Да, проклятие Углича уже стало притчей во языцех. Дело в том, что ударение в его фамилии ставилось на "и". Но об этом либо не знали, либо забывали. И упорно называли бедного Углича названием города. Теперь же, похоже, это осталось в прошлом.
   В этот момент в кабинет зашёл Салютов.
   - Фёдор Андреевич, убийство! - выдохнул он.
   - Где и как произошло? - поинтересовался Следаков.
   - На улице Шахтёров, 12, - пояснил Андрей. - Убили Илью Ромакина и его собаку.
   - Конечно, - откликнулся Виталий. - Собака - лишний свидетель.
   - Что ж, посмотрим! - произнёс майор. - Углич... В смысле, Шаров, доставь нас по адресу.
   - Будет сделано! - ответил Шаров.
   - Шаров? - не понял Салютов. - Какой ещё Шаров?
   - По дороге объясню, - проговорил Виталий.
   Вскоре следователи уже были на месте. Когда они поднялись по лестнице к квартире убитого, их ждал неприятный сюрприз.
   - Фишко? - удивился Следаков. - Ты-то что тут делаешь?
   Леонид Фишко, сержант с невероятно наглым лицом, стоял около распахнутых настежь дверей квартиры убитого и улыбался.
   - Меня сюда направили, - сказал он. - Приказ сверху.
   - Понятно, - проговорил майор. - Продвигают, значит. Ладно, это неважно. Что тут произошло?
   - Похоже, какой-то псих, - ответил Фишко. - Изрезал беднягу каким-то непонятным ножом.
   - А собаку-то за что? - грустно спросил Салютов.
   - Чёрт его знает! - пожал плечами сержант. - Псих ведь...
   Следаков согнулся над телом.
   - Даже не знаю, что сказать, - сказал он. - На моём веку убийств с такой жестокостью ещё не случалось...
  

***

   Игорь Новодубцев сидел в своём доме пил коньяк и играл в компьютер. Дом его без преувеличения можно назвать роскошным. Огромная двухэтажная обитель, где даже свет в комнате включается по хлопку в ладоши. За безопасность своего дома Игорь не волновался. Ведь в его доме обитало целых пять немецких овчарок. Жены дома не было, так что Новодубцев с радостью предавался пьянству.
   Внезапно снизу раздался какой-то непонятный шум. Затем поднялся лай, быстро превратившийся в жалкий скулёж.
   В комнату Игоря внеслась одна из его собак по кличке Стелла. Выражение её морды иначе как ужас описать было нельзя.
   - Да что за фигня! - в сердцах воскликнул Новодубцев. - Кто там вломился!
   Игорь внимательно посмотрел на стол. Чуть поодаль от него лежал его пистолет. Новодубцев потянулся к нему, когда резкий оклик остановил его.
   Игорь обернулся. Гримаса страха покрыла лицо. Огромный, высотой порой двух метров, рыжий кот предстал перед ним. Вместе с ним в комнату вбежало порядка двадцати пяти кошек.
   - Кто ты? - не помня себя от страха, спросил Новодубцев.
   - Я - Король кошек, - ответил кот. - А это - мои подданные. И их с каждым часом становится всё больше и больше.
   - Чего тебе надо? - дрожа, спросил Игорь.
   - Ничего особо ценного, - произнёс Король кошек. - Только твоя голова.
   Новодубцев побелел.
   - А чего ты от меня ждал? - продолжал монстр. - Ты думаешь, то, как ты травил кошек своими овчарками останется безнаказанным?
   Внезапно у Игоря появилась надежда. Пистолет! Со всей силы Новодубцев рванулся к нему, но мощная когтистая лапа в один миг пресекла эту попытку.
   - Ты хочешь потягаться своей реакцией с котом? - усмехнулся Король кошек. - Что ж, мои верные подданные! Кончаем их!
   И мяукающая армия набросилась на Игоря.
  

***

   Спустя два часа после жуткой гибели Новодубцева, полиция уже была на месте.
   - И снова собачник, - произнёс Салютов. - И снова жестокое убийство.
   - И снова ни одной зацепки, - добавил Шаров.
   - У меня есть версия! - проговорил Андрей. - Наш труп был предприниматель, ведь так?
   - Так и есть, - ответил Виталий.
   - Возможно, его убили в связи с его предпринимательской деятельностью.
   - А Ромакин? - ехидно произнёс Шаров. - Его тоже убили в связи с предпринимательской деятельностью?
   - А Ромакина убили, чтобы сбить нас с толку! - сказал Салютов.
   - Друг мой, по-моему, ты перехитрил самого себя! - сказал Следаков, подходя к сыщикам.
   - А что у вас, Фёдор Андреевич? - поинтересовался Андрей.
   - В это трудно поверить, но... Здесь повсюду шерсть, - произнёс майор.
   - Не вижу ничего странного, - сказал Виталий. - Тут же собаки...
   - Вот именно, что собаки! - проговорил Следаков. - А шерсть - кошачья! Здесь явно была кошка! И, похоже, не одна!
   - Не понял! - откликнулся Салютов. - Выходит, убийца привёл с собой своих домашних кошечек Мурку и Барсика? Вот, мол, смотрите, как я этих собак...
   В это время в дверь вошёл Фишко.
   - Чёрт бы побрал этих психов! - в сердцах воскликнул он.
   - Вот именно! - вторил ему Шаров. - Убивают здесь всякие, а нам потом их искать!
   - Да я не о том! - возразил Леонид. - У Ромакина сосед как в бреду повторял, что его кот вырос до человеческих размеров, здесь тоже какую-то армию кошек с подобным котом видели... Психи! На них уже скоро психбольниц не будет хватать! А в чём дело?
   Следаков смотрел на Фишко глазами, полными ненависти.
   - А раньше ты сказать не мог? - разъярённо спросил майор.
   - А что, надо было? - удивился Фишко. - Они ж психи...
   - Где сейчас сосед Ромакина? Как его зовут? - продолжал допрос Следаков.
   - Во второй психиатрической, - ответил Леонид. - Зовут Николай Илютин. А что?
   - Ничего! - зло сказал Следаков. - Фишко, оставайся здесь! Шаров, Салютов - за мной!
   Через некоторое время майор уже беседовал с Илютиным. За несколько минут Николай рассказал свою невероятную историю.
   - А вы не пробовали снять медальон? - спросил Фёдор Андреевич.
   - Снять? - спросил Илютин. - Нет, я даже не думал об этом.
   - По идеи, именно это нам и поможет, - произнёс Следаков. - Только вот... как к нам к нему подобраться?..
  

***

   Генерал Самойлов сидел за столом своего кабинета, безумно увлечённый новой игрой в своём телефоне. Его ничего, в данный момент, кроме этого, не интересовало. В конце концов, даже генерал имел право на отдых. Во всяком случае, он сам так считал.
   Внезапно, в кабинет ворвался запыхавшийся капрал.
   - Что?.. - не понял Самойлов. - Где?.. Я же сказал, никого не пускать!!!
   - Там... Георгий Филиппович... Такое дело... - произнёс капрал. - Военную базу захватили!
   - КАК ДОПУСТИЛИ? - заорал генерал. - КТО?
   - Кошки... - потупил взор капрал.
   - К-кто? - не понял Самойлов.
   - Кошки, - повторил капрал. - Они захватили гранатомёт и движутся к центральной площади. К администрации нашего города.
   У Самойлова отвисла челюсть.
  

***

   Роман Чванов чинно сидел на лавке около центральной площади и курил сигарету. Он был трезв, как стёклышко. После того, как у него на глазах в потолке поезда открылся люк, а затем оттуда вылез мужик с вертящимся железным глазом, Роман бросил пить навсегда. И вот сейчас он сидел и наслаждался прекрасной погодой, когда мимо него пробежала чёрная кошка.
   " - Ничего страшного! - подумал он. - Не через дорогу же!"
   Роман затянулся. В этот момент мимо него пробежало ещё две кошки: пятнистая и полосатая.
   " - Куда это они?" - не понял Чванов.
   И тут мимо Романа волной пронеслось целое море кошек. Среди них шёл огромный рыжий кот ростом с человека. Он был одет в чёрные брюки, на груди висела связка гранат, а в руках он сжимал гранатомёт. На глазах у поражённого Чванова, кот присел на одно колено и выстрелил из гранотомёта. Взрывом разнесло один из кабинетов администрации. Монстр ухмыльнулся и побрёл вслед за бегущими кошками.
   Когда кошки оставили Романа позади, он схватился за голову.
   " - Что такое? - сокрушался он. - Я же бросил! Хотя, может... - Чванов внимательно посмотрел на сигарету. - Всё! Бросаю курить!"
   И Чванов растоптал сигарету.
  

***

   Следаков, Салютов и Шаров мчались на машине в сторону площади.
   - И чего их так на эту площадь тянет? - поражался Шаров. - То Неудержимый концерты там устраивал, теперь эти...
   - Всё просто, Виталик, - сказал Следаков. - На площади - администрация. Администрация - это власть. Захватишь администрацию - захватишь власть.
   - Да, страшнее кошки зверя нет! - послышалось где-то справа от машины.
   Следаков выглянул в окно. Рядом с машиной бежал Гений.
   - Приветствую товарищей следователей! - воскликнул Гений. - Особый привет товарищу Следакову! - преступник подмигнул железным глазом.
   - Может, вы нам поможете? - с надеждой в голосе спросил Салютов. - Вы нам в прошлый раз очень сильно помогли, спасибо вам!
   - Пожалуйста! - сказал Гений. - Но помогать, пожалуй, не буду. Не вижу смысла. Если кошки захватят город, я просто сбегу. У меня, как вы, наверное, уже успели заметить, это прекрасно получается. А если они ещё к тому же и сожрут Картёжника, то это вообще будет замечательно. Да, конечно, я лишусь своей великой мести, но смерть Картёжника меня вполне устроит. Чао!
   И Гений, свернув на повороте, кинулся прочь.
   Машина Шарова подъехала к месту назначения. Вся площадь кишела кошками. Перед зданием администрации стоял Король кошек с громкоговорителем.
   - Слушайте меня, люди! - вещал он. - Ваше поведение переходит все границы.
   Первое: вы убиваете бродячих кошек! Теперь мы будем вешать вас ради забавы!
   Второе: вы топите котят! А что, если мы будем топить ваших детей? Задумайтесь об этом!
   Третье: вы кастрируете котов! Всех мужчин, отдавших своих котов на этот кошмарный процесс, мы подвергнем его самим!
   Четвёртое: вы разводите собак, зная об их ненависти к кошкам! Каждый собаковод получит сполна!
   Люди! Сдавайтесь по-хорошему! Иначе будет хуже!
   - Тяжёлый случай! - прокомментировал Шаров.
   - Да, надо что-то делать! - произнёс Следаков. - И я, кажется, уже знаю что...
  

***

   - ...и наступит Великое Время Кошек! - продолжал скандировать Король кошек, когда на другом конце площади Следаков встал напротив него также, как и монстр, с громкоговорителем.
   - Король кошек! - произнёс он. - Я готов встать против тебя и твоего режима!
   Наступило минутное молчание.
   - Только за твою смелость я не натравливаю на тебя своих подопечных, - проговорил Король кошек. - Этим качеством люди, убивающие беззащитных кошек, обычно не обладают. Кто ты? И чего ты хочешь?
   - Я - майор Следаков, - произнёс Фёдор Андреевич. - И я вызываю тебя на честный бой. Один на один. Только ты и я.
   - Что ж, я принимаю твой вызов! - ответил Король кошек. - Где будем драться? Прямо здесь?
   - Я предлагаю драться в клубе, где проходят дискотеки, - сказал Следаков. - В клубе под названием "Джокер". Без оружия. Выход будет закрыт до конца боя.
   - Хорошо, - проговорил Король кошек. - Мои подопечные проверят твой клуб, и если подвоха нет, то бой состоится. Если же подвох обнаружится - погибнут многие.
   - Да проверяй сколько угодно! - заверил его майор. - Всё равно ничего не найдёшь!
   Следаков устало пошёл обратно.
   - Фёдор Андреевич, вы что? - обратился к нему Салютов. - Он же убьёт, Фёдор Андреевич, убьёт...
   - Не убьёт, - ответил майор. - Я знаю, что делаю.
  

***

   - Следаков! - воскликнул Король кошек. - Я ж тебя одним когтем на тот свет отправлю!
   Фёдор Андреевич и Король кошек стояли друг напротив друга в клубе "Джокер". Король кошек ковырял когтем в зубах. Следаков задумчиво чесал нос.
   - Если снять твой медальон, то что произойдёт? - поинтересовался майор.
   - Я снова стану обычным котом, - ответил Король кошек. - Только вот как ты его с меня снимешь?
   - По моим расчетам ты мне его сам отдашь, - коротко произнёс Фёдор Андреевич.
   Король кошек усмехнулся.
   - Да щас! - проговорил он. - Ну что, Следаков? Последнее желание будет?
   Майор пожал плечами.
   - Я не курил вот уже десять лет, - произнёс Фёдор Андреевич. - И сейчас мне хотелось бы это сделать.
   - Пожалуйста! - развёл лапами Король кошек. - Кури на здоровье!
   Следаков вставил в рот сигарету и поднёс ко рту зажигалку. Король кошек понял, в чём дело, но было поздно.
   Едва дым потянулся по помещению, как сработала пожарная сигнализация. С потолка хлынула вода. Король кошек, как и все кошки, ненавидел воду. Он заметался по клубу, мяукая, как маленький котёнок. Король кошек кидался в разные стороны, бился в закрытые двери, но всё было тщетно. Жалобно мяукая, он забился в угол и стал с ужасом смотреть на льющуюся сверху воду.
   - Следаков... Мяу! Всё, что хочешь... - проговорил он. - Только прекрати... воду...
   - Сними медальон, - отозвался майор.
   - Да на! - Король кошек снял с себя медальон и выкинул его прочь.
   Через несколько секунд Король кошек был простым мокрым котом Себастьяном. А через пару минут Следаков вместе с ним уже шёл к ждавшим его снаружи коллегам.
   - Вот он, наш преступник! - произнёс майор, кивая на Себастьяна.
   - И что нам с ним теперь делать? - поинтересовался Шаров. - В тюрьму сажать?
   - Отдадим его хозяину, - решил Фёдор Андреевич. - В конце концов, во всём виноват-то не кот, а медальон!
   Не знаю, ждут ли его побои от Илютина... Но без "Whiskas'а" на неделю останется точно!
  

***

   Следаков, Салютов и Шаров сидели в кабинете и обсуждали пережитое.
   - Итак, - произнёс майор. - Король кошек повержен. Кошки, оставшиеся без предводителя, разбрелись восвояси. Медальон передан на хранение генералу Самойлову лично. Дело можно считать закрытым.
   - Да! - подтвердил Шаров. - И за это надо выпить!
   В это время раздался телефонный звонок. Виталий схватил трубку.
   - Слушаю! - сказал Шаров. И тут же его перекосило от гнева. - Какой ещё Шаров? Моя фамилия Шаров, ударение на "о"!!!
   Следаков и Салютов не смогли сдержать смех. Проклятие Углича пало теперь и на Шарова. Оно было просто неизбежным.

Дело 6

Таксист

   Владимир Гарин действовал быстро. Первые приступы ломки уже начались.
   Гарин был наркоманом. И не просто наркоманом, а наркоманом со стажем. К наркотикам он пристрастился с 14 лет. Всё это началось как игра, с безвредной, по его мнению марихуаны. Затем мы были "колёса", кокаин и, как следствие, героин. Фактически 15 лет Владимир принимал наркотики, в результате чего он оказался в холодной, совершенно пустой комнате. Всю мебель, компьютер и телевизор Гарин давно уже продал.
   А вчера он убил старушку.
   Владимир стоял рядом с кассой и делал вид, будто он внимательно изучает какой-то висящий там рекламный буклет. На самом же деле Гарин внимательно следил за содержимым кошельков старушек. Старушки были лёгкой добычей. Но грабить следовало не каждую, так как не у каждой были с собой денег. Именно для того, чтобы выявить богатенькую бабульку, Гарин и дежурил около кассы.
   В тот день он выбрал себе жертву старушку с огромным кошельком, чуть ли не лопающегося от денег. Откуда у неё было столько валюты, Владимира не волновало. Владимира волновало, как эти деньги ОТНЯТЬ.
   Гарин вёл свою жертву до первой подворотни. Как только они зашли в неё, Владимир попытался резким движением вырвать у старушки сумку. Бабка вцепилась в сумку, как бешенная. Не долго думая, Гарин стукнул бабку что есть дури по голове. Раздался хруст, и старушка свалилась наземь. Владимир спохватился, но было поздно. Остекленевшие глаза старушки дали знать Гарину всё. Он убил её. Убийца. Порешил бабулю за порцию героина.
   Недолго думая, Владимир, схватив сумку, кинулся бежать. Пока он бежал к дому, в голове вертелась строчка из песни группы "Сектор газа": "Бабок много, "Ява" у меня одна!".
   " - Вот именно! - подумал Гарин. - Бабок много! А я вот скоро подохну без дозы. Бабок много, а я такой один!".
   И вот сейчас Владимир сидел в своей квартире и наполнял шприц, дабы вколоть себе в вену долгожданный героин.
   Внезапно он услышал голос:
   - О да, я прививок не боюсь, если надо уколюсь!
   Гарин в ужасе поднял глаза. Он услышал, что от героина бывают глюки. Но что бывают глюки до героина...
   Из тёмного угла комнаты вышел человек. Роста он был не высокого, в руках он держал трость, а на голове его была клетчатая шапка с надписью "TAXI".
   - Наконец-то тепло! - с восторгом сказал он. - Ей-богу, меня уже задолбали эти пуховики и шапки-ушанки. Я в них выгляжу как этот несчастный чукча Кенни, спаси Мора от его судьбы! Если б меня убивали столько же раз, сколько его, то я бы сдох! Так ладно проехали. Кстати, эта сыпь на венах - явная аллергия на шприцы.
   Гарин с отвисшей челюстью взирал на полночного гостя.
   - Ну, что смотришь на меня, как Гоголь на порнографический журнал? - поинтересовался незнакомец и тут же спохватился: - Ах да! Я не представился! Все называют меня Таксист, и я пришёл в этот мир, чтобы... А, ладно! Сам потом узнаешь. А сейчас рекомендую тебе остановить секундную стрелку.
   - Почему? - не понял Гарин.
   - Потому что когда она отсчитает минуту, из окна вылезут скелеты и сожрут тебя.
   Владимир обескуражено смотрел на Таксиста. Он ничего не понимал. Даже ломка отступила.
   Гарин глянул на часы. Прошла ровно минута.
   И в этот же момент из окна резко рвануло штук пять скелетов. Клацая зубами и щёлкая пальцами, нечисть кинулась на Гарина. Владимир попытался отбиться, но противников было больше, и они были явно сильнее.
   - Да, я слышал, что героин вреден для здоровья, - ухмыльнулся Таксист. - Но что настолько...
  

***

   - Виталий Шаров слушает!
   Майор Следаков улыбнулся, глядя на своего подопечного. Похоже, Шаров, наконец, избавился от своего проклятия неправильного ударения фамилии. Это оказалось крайне просто: представляться при каждом телефонном звонке. Правда, прежде чем Виталий это понял, он уже успел сменить свою фамилию с Углича на Шаров.
   Место Салютова пустовало. У Андрея тяжело заболела его родная горячо любимая тётя. Фёдор Андреевич не раз с улыбкой отмечал про себя, что эта самая тётя болеет уж как-то слишком часто. Но Салютова всегда отпускал. В конце концов, парень многое сделал для своего города путём своей усердной работы.
   От всех этих размышлений Следакова отвлёк голос Виталия.
   - У нас новый вызов, Фёдор Андреевич! - сказал Шаров. - Убили некого Владимира Гарина. - Улица Шевченко, дом 145.
   - И как же его убили? - поинтересовался майор.
   - Вы не поверите, - проговорил Виталий. - Его съели.
   У Следакова глаза на лоб полезли.
   - В последнее время преступления начинают меня удивлять всё больше и больше, - задумчиво проговорил он. - Надо бы наведаться на место преступления.
   Вскоре Следаков и Шаров уже были на месте преступления. В дверях им встретился их старый знакомый сержант Фишко.
   - И здесь ты? - немного грубо спросил Виталий.
   - Да, мне поручили помочь вам в расследовании этого дела, - нагло ухмыльнулся Леонид. - Мне, честно говоря, всё это на фиг не нужно. Но... - он поднял палец кверху. - Приказ свыше.
   - Тебя прислали помочь? - со злостью произнёс Шаров. - В прошлый раз ты уже помог, спасибо тебе! Если б не ты, возможно, не было бы таких последствий! Если бы не ты...
   - Ладно вам уже! - остановил его Следаков. - Не время спорить. Посмотрим на тело.
   То, что осталось от Владимира Гарина лежало посреди пустой комнаты. Справа от него валялся раздавленный шприц. Вокруг тела кружила целая орава мух.
   - Чертовщина какая-то, - поморщился Виталий. - Кто мог заживо сожрать человека?
   - У меня есть версия! - сказал Фишко. - Это были свиньи.
   - КТО?! - хором спросили Следаков с Шаровым.
   - Свиньи, - пояснил сержант. - Ну, товарищ майор, здесь же всё просто. Гарин был наркоманом. Задолжал денег какому-нибудь авторитету, и тот показательно скормил Гарина свиньям.
   - Это же чушь собачья! - воскликнул Шаров.
   - А что скажет наш патологоанатом, Степан Платонович? - Следаков перевёл взгляд на седого человека, сидящего над изуродованным телом.
   - А я скажу, что, судя по всему, его съели явно не свиньи, - произнёс он.
   - Вот видишь! - обратился Шаров к Фишко.
   - Его съели люди, - сказал Степан Платонович.
   Сыщики замерли в немой сцене.
  

***

   По городу мчалась машина с окраской в шашечку. На крыше восседал громадный скелет. Просто в кабине он не поместился. В самой же кабине находилась уйма скелетов. За рулём сидел Таксист в своей неизменной клетчатой шапке.
   - Усвойте урок, детишки! - обратился он к скелетам. - Кто балуется с наркотиками, тот плохо кончит. Я вот, например, баловался. И плохо кончил. Не, вообще обычно я хорошо кончаю. Но в последний раз кончил плохо.
   Скелеты тупо смотрели на него.
   Из радио заиграла музыка:
   Ты приближался как герой
   Немых и чёрно-белых фильмов...
   - Герой немых и чёрно-белых фильмов? - не понял Таксист. - Чарли Чаплин, что ли?
   Скелеты всё так же тупо смотрели на Таксиста.
   - Неинтересно мне с вами, - злобно проговорил он. - Ни хрена не понимаете... Нет, предыдущая моя команда (Команда смерти, кстати) тоже ни хрена не понимала, но они-то хоть разговаривали.
   Скелеты отморожено смотрели на водилу.
   - Так, вы что, голодные?
   Мертвецы активно закачали черепами.
   - Ничего, скоро насытитесь, - сказал Таксист. - Вперёд! Дела не ждут!
   Машина со скелетом на крыше катила прочь.
  

***

   Роман Чванов стоял перед окном и пил чёрный кофе. Это единственная слабость, которую он с недавних пор мог себе позволить. В результате событий, которые с ним случились за последние несколько месяцев, Роман бросил и пить, и курить. Теперь Чванов вёл размеренный образ жизни, не позволяя себе ничего лишнего.
   Роман отхлебнул кофе и выглянул в окно.
   И ужаснулся.
   За окном проезжала машина с таксисткими шашечками по бокам. А на крыше сидел... СКЕЛЕТ.
   Чванов протёр глаза. Нечисть никуда не делась. На крутом повороте машина затормозила, и скелет по инерции сорвался со своего места, пролетел пару метров и разлетелся на черепки, ударившись о стену.
   Роман медленно опустился на стул и посмотрел на чашку кофе.
   " - Что ж, - обречённо подумал он. - Похоже, пора и кофе бросать..."
  

***

   Анатолий Бубликов и Алексей Седов сидели на кухне, глушили водку, разглядывали порнографический журнал и вели непринуждённую беседу.
   - Там по соседству девка созрела, - проговорил Бубликов. - Надо бы её... Хм... Пустить в оборот!
   Седов радостно заржал. Эта идея ему была по душе.
   Вообще, эти двое стоили друг друга.
   Бубликов был тренером команды девушек по синхронному плаванию. Тренер он был весьма посредственный. Единственное, что он умел делать - это массаж после тренировки.
   Анатолий подбирался к своей цели постепенно. Для начала он начинал распускать руки во время массажа девушек под предлогом, что так надо. Потом, шаг за шагом, он подводил их к натуральному разврату. Причём делал всё это весьма умело. Ни одна девушка так на него и не пожаловалась.
   Что касается Седова, то по этому ублюдку тюрьма уже давно плакала. Он выслеживал в парке по ночам одиноких молодых девушек и насиловал их. Правда, удачливостью Бубликова Алексей похвастаться не мог. Седов отсидел своё в тюрьме и о тюремном прошлом вспоминать не хотел.
   - А она по парку, случайно, не любит погулять? - широко улыбаясь, спросил Алексей. - Желательно ночью?
   - Вообще-то, нет, - ответил Бубликов. - Но... это ведь можно утроить!
   - Надо же! - донеслось до них из тёмного угла. - Ощущение, будто в курятник попал. И тут петух, и там петух... Кошмар!
   На свет неторопливо вышел Таксист. В руках он держал трость с золотым набалдашником.
   - Вас двоих сегодня сожрут скелеты, - сообщил он ошалевшим собеседникам. - Понимаю, это, конечно, печалька, но...
   - А это что? - Таксист схватил порно журнал. - Как же вам не ай-яй-яй! Хотя... Вот эта цыпочка мне по вкусу! Тут её номера телефона, случайно, нет? Ах да, я забыл, такие, как вы, даже имя её не знаете, какой там телефон...
   Бубликов воспринял такое отношение как личное оскорбление. С диким криком схватив нож, он кинулся на незнакомца. В ответ он получил увесистый удар набалдашником по голове.
   - Вот балда! - произнёс Таксист, сплюнув на своего соперника. - Так, надоели вы мне оба! Скелеты! Ау!
   В тот же момент из-за его спины толпа скелетов кинулась на ничего непонимающих ублюдков.
   - Приятного аппетита! - улыбнулся Таксист.
  

***

   - И где же ваши верные подопечные? - ехидно спросил Фишко.
   Они вместе со Следаковым стояли посреди комнаты, в которой лежало то, что осталось от Бубликова с Седовым. Фёдор Андреевич внимательно разглядывал обглоданные трупы.
   - Салютов до сих пор заботится о своей тёте, - размеренно произнёс Следаков. - Шаров отправился на другой срочный вызов. Со снайперской винтовки сняли крупного бизнесмена. Похоже, работа Снайпера.
   Теперь по делу. Что говорят свидетели?
   - Они говорят, будто в дом вломилась толпа скелетов, - ответил Фишко. - Раньше бы я, конечно, удивился таким показаниям, но после Короля кошек... Короче, теперь меня не так легко удивить.
   И это ещё не всё. Пройдёмте со мной, Фёдор Андреевич.
   Вскоре майор и сержант стояли напротив стены, рядом с которой валялись свежие кости.
   - По показаниям многочисленных свидетелей, здесь проезжало такси, на крыше которой сидел скелет. - пояснил Фишко. - Такси резко затормозило, скелетяра врезался в стену - и вот результат, груда черепков.
   Таким образом, мы имеем кучу скелетов, пожирающих людей. Но этих оживших мертвецов нетрудно уничтожить. Резкий удар - и перед нами всего лишь груда костей. Я думаю, что стоит вызвать наряд ОМОНа с дубинками, дождаться, когда эти упыри, скажем так, засветятся, и валить их. Я правильно рассуждаю?
   - Я бы предпочёл перед какими-то действиями почитать личные дела убитых, - проговорил Следаков. - Какие-то странные совпадения не дают мне покоя...
  

***

   Семён Большаков сидел за столом и в гордом одиночестве глушил водку. Он был закоренелым алкоголиком.
   Многие люди, глядя на него, задавались вопросом, что же такого случилось в жизни Семёна, что он так беспробудно пьёт. Но вся суть состояла в том, что на этот вопрос не мог ответить даже сам Семён.
   Большаков щедро налил себе полный стакан водки и уже собирался опрокинуть его, когда услышал голос:
   - Водка - зло. По своему опыту знаю. Был у меня приятель, который водку пил. Я его с собой взял, а он в результате кинул меня на растерзание толпы. Не пейте водку! Не убивайте бедных Таксистов!
   Семён с ужасом взирал на стоящего перед ним Таксиста. Поначалу Большаков подумал, что это глюк, но когда незнакомец разбил своей тростью бутылку водки, Семён понял, что это реальность. Первым желанием у Большакова было дать в морду странному гостю, но тут Семён увидел приближающихся к себе... СКЕЛЕТОВ! В ужасе Большаков бросился бежать. Недолго думая, Семён забежал в сортир и закрылся изнутри. Большаков достал телефон и принялся звонить в полицию.
   Таксист удивлённо посмотрел на закрытую дверь в туалет.
   - Нет, конечно, бывало, чтоб меня пугались, - задумчиво произнёс он. - Но чтобы настолько, что сразу в сортир...
  

***

   Майор Следаков, Шаров, Салютов и Фишко сидели в одном кабинете. Шаров подробно рассказывал события последних дней вновь прибывшему Салютову. Леонид Фишко с наглой улыбкой поглаживал резиновую дубинку. Он уже предвкушал схватку со скелетами. Следаков же сосредоточено смотрел в одну точку.
   - И ведь мы ничего не сможем с ними сделать... - задумчиво проговорил он.
   - Как раз сможем! - воскликнул Фишко, играя дубинкой.
   - Я не про скелетов, - тяжело вздохнул Фёдор Андреевич. - Я, скорее, про их жертв...
   Леонид непонимающе посмотрел на Следакова.
   Внезапно зазвонил телефон.
   - Младший лейтенант Шаров слушает! - проговорил Виталий, взяв трубку. - Да... Да... Всё понятно! - Шаров бросил трубку и обратился к Следакову. - Фёдор Андреевич, на улице Ростова, 5 скелеты беспределят! Самое время их...
   - Я никуда не поеду, - хмуро проговорил Следаков. - И вам советую сделать тоже самое.
   Шаров с Салютовым переглянулись.
   - Что же, я тоже остаюсь! - сказал Андрей.
   - Я тоже, - пожал плечами Виталий.
   Фишко тупо уставился на коллег.
   - Ну, как хотите, - усмехнулся он. - Не нужно вам повышение за раскрытие такого дела - сидите здесь одни!
   И, громко хлопнув дверью, Леонид удалился прочь.
  

***

   - Молодой человек, освободите туалетное помещение! - прокричал Таксист, тарабаня в дверь сортира. - Здесь уже очередь, между прочим, собралась!
   Очередь перед сортиром действительно образовалась приличная. Шесть скелетов нацелили голодные взгляды на туалет, в котором сидел Большаков, в тот момент, когда в квартиру ворвалась толпа омоновцев.
   Скелеты даже не успели понять, что происходит, прежде, чем были разгромлены на черепки.
   - Опять фиаско! - задумчиво произнёс Таксист, глядя на соперников. - В чём же дело? Неужели плохой пиар-менеджер?
   - Вы арестованы! - воскликнул Фишко, нацелив пистолет на Таксиста.
   - Ну, это мне уже вообще не нравится! - злобно воскликнул Таксист и растворился в воздухе, оставив растерянных омоновцев во главе с Фишко в полном недоумении.
   - Будем считать, что враги были убиты при задержании! - проговорил Леонид.
  

***

   Фишко шёл по снежной ночной дороге. Леонид упорно не понимал куда и зачем он идёт, пока не встретился лицом к лицу со вчерашним демоническим врагом.
   - Здравствуй, Фишко! - поздоровался с ним преступник.
   - Кто ты? - воскликнул Леонид. - Что это за место?
   - Я - Таксист, - ответил собеседник. - А это место - Царство Богини Моры, Долина мёртвых.
   - Зачем я здесь? - непонимающе проговорил Фишко. - Я что, уже умер?
   - Пока нет, - ответил Таксист.
   - Значит, ты - мертвец? - поинтересовался Леонид.
   - Трудно сказать, - ответил Таксист. - Когда я попал сюда, я был ещё жив. Потом меня, правда, чуть было не сожгли, но я признался в любви самой Море, и меня помиловали. Правда, с одним условием. Я вместе с другими грешниками, воплощённых в виде скелетов, должен был предотвращать преступления, убивая потенциальных убийц. Очищать город, так сказать, от отходов.
   Ты не веришь мне? Что ж, слушай...
   Первая наша жертва. Владимир Гарин. Наркоман со стажем. Не так давно перед нашим приходом совершил своё первое убийство. Убил старушку за 30 тысяч рублей. Если бы не я с моими друзьями, Гарин продолжил бы убивать и дальше.
   Бубликов и Седов. Через пару дней они бы изнасиловали и зверски убили школьницу Наташу Хвостову. Думаю, здесь тоже всё ясно.
   Что же касается спасённого тобой Семёна Большакова... Скоро сам поймёшь!
   На этой фразе сон оборвался.
   Фишко потряс головой и потянулся к пульту от телевизора. Конечно, о его вчерашнем подвиге никто не расскажет, но всё же это отвлечёт его от жуткого сна.
   Леонид включил телевизор. И застыл с отвисшей челюстью.
   " - Сегодня Семён Большаков сбил на пешеходном переходе двух человек, - произнёс диктор. - По поступившим данным, Большаков находился в состоянии алкогольного опьянения. Оба пострадавших скончались".
   В тот же день сержант Леонид Фишко уволился из полиции.

Дело 7

Снайпер

   - Похоже, Снайпер вообще страх потерял! - злобно произнёс Шаров.
   В кабинете майора Следакова, помимо самого Фёдора Андреевича, сидел также младший лейтенант Виталий Шаров, в прошлом Углич. Старший лейтенант Андрей Салютов отсутствовал по той причине, что его родной любимый дядя тяжело заболел.
   Вообще-то, родня Салютова особым здоровьем не отличалась. Каждые две недели у него заболевали либо дядя, либо тётя. Один раз даже заболел попугай. Но майор Следаков прощал Андрею эти маленькие слабости. В конце концов, Салютов в свои относительно младые годы уже получил звание старшего лейтенанта, а это весьма и весьма непросто.
   Что же касается Снайпера, то тут Шаров был прав. За последние две недели наёмный убийца, снимающий со снайперской винтовки крупных бизнесменов, совсем обнаглел: убил целых четырёх человек. Надо было что-то делать.
   - Да, за это дело давно уже пора серьёзно засесть, - проговорил Следаков. - И сейчас, когда у нас выдались дни посвободнее, я считаю, что именно этим мы и займёмся!
   - И с чего же мы начнём? - поинтересовался Виталий.
   - Для начала, выявим вероятных подозреваемых, - ответил майор. - Это может занять время...
  

***

   Снайпер прогулочным шагом шёл по парку. Только полчаса назад он убил человека и чувствовал себя по этому поводу прекрасно. Сегодня одним бизнесменом стало меньше. Подумаешь там, великая потеря для человечества.
   Чувство под названием совесть было забыто Снайпером ещё после первого его дела. Тогда он, будучи ещё совсем юнцом, разрыдался дома сразу после убийства. Неудивительно. В тот день он в первый раз убил человека. И зарёкся никогда больше не брать в руки винтовку.
   Но полученные деньги изменили всё. Они породили в нём новую личность.
   Они породили Снайпера.
   Проходя мимо припаркованной полицейской машины, Снайпер улыбнулся. Они никогда его не поймают.
   НИКОГДА.
  

***

   Как и предполагал Следаков, выявление подозреваемых действительно заняло время. Лишь спустя двое суток у него был готов небольшой список из трёх человек.
   - И кого же мы имеем на сегодня? - поинтересовался Шаров.
   - Первым в группе наших подозреваемых я бы поставил Сергея Нарышникова. - ответил майор. - Снайпер самого высокого класса. В данный момент проживает по адресу улица Лаврёнова, 3, квартира 10. Работает простым электриком. Дом, машина семья... Казалось бы, всё нормально. Главная заковыка в том, что, поговаривают, что на зарплату электрика такую машину не купишь. Да и вообще, живёт он на слишком уж широкую ногу...
   - Допросим его? - предложил Виталий.
   - Не стоит, - осадил его Фёдор Андреевич. - Можем спугнуть. Установим за ним слежку. У меня есть один неплохой кадр, сержант Рыжиков. Парень толковый, ничего не скажешь. Его на это дело и подрядим.
   Следующий подозреваемый - Александр Перов. Настоящее местоположение неизвестно. Промышлял подобными убийствами в соседнем городе. Потом, под гнётом розыска, переехал к нам. Примерно в тоже время появился Снайпер. Многие объединяют эти события.
   И, наконец, последний подозреваемый - мой тёзка Фёдор Тристорян. Когда-то так же, как и наш Снайпер, отстреливал бизнесменов. Во время задержания получил травму головы, в результате чего попал в психбольницу, где благополучно прибывает и по сей день.
   - И с чего начнём? - спросил Шаров.
   - Выбор у нас невелик, - ответил Следаков. - За Нарышниковым - слежка, Перов - в бегах... Остаётся лишь Тристорян. Посмотрим, насколько он невменяем.
   Через полчаса Фёдор Андреевич с Виталием уже сидели в психбольнице напротив Тристоряна.
   Выглядел бывший стрелок, мягко говоря, неважно. Волосы были всклокочены. Взгляд был пленён одной точкой. Руки, словно верёвки, безвольно свисали вниз. Изо рта стекала струйка слюны.
   - Гражданин Тристорян, - произнёс Шаров. - У нас есть к вам несколько вопросов.
   Фёдор хрюкнул и продолжил смотреть в одну точку.
   - Гражданин Тристорян?
   Не произошло никаких изменений.
   - Гражданин Тристорян, вы в состоянии ответить на несколько вопросов?
   - Судя по всему, не в состоянии, - сделал вывод Следаков. - Пойдём, Виталий.
   Внезапно Тристорян заговорил. Точнее, забубнил.
   - Что он говорит? - спросил майор.
   - Не знаю, - пожал плечами Шаров. - Сейчас послушаем.
   Он подошёл к Тристоряну и склонился над ним.
   - Вы не поверите, - проговорил Виталий. - Он читает "Отче наш".
  

***

   Игорь Рыжиков незаметно, как тень, следовал за Сергеем Нарышниковым, даже неподозревающим о слежке за собой. Рыжиков был спец в этом деле. Следить было его любимым делом.
   Нарышников сел в свою машину и ринулся с места. Игорь поспешил в свою очередь сесть в свою машину и продолжил следовать за Сергеем.
   " - Куда это он? - задал себя вопросом Рыжиков. - Сейчас объект по идеи должен был отправиться в магазин, а он..."
   Степан быстро доложил Следакову о странных действиях объекта. В ответ ему был отдан приказ следовать за Нарышниковым далее.
   Через несколько минут преследования Рыжиков задумался: а не заметил ли его объект. Нарышников петлял и ездил кругами, что наводило Игоря на эти мысли. В итоге Сергей остановил свою машину около гипермаркета "Михалыч".
   " - Странно! - подумал Рыжиков. - Ближайший магазин ведь находится в двух шагах от его дома! Что же он здесь забыл?"
   Внезапно к Нарышникову подошёл незнакомец. Невысокого роста, сутулый, с быстробегающими глазами, парень передал Сергею какой-то свёрток и поспешил прочь. Рыжиков тут же доложил всё Следакову. Майор распорядился следить за неизвестным объектом.
   Игорь начал следовать за новым фигурантом. Парень постоянно оглядывался, а иногда даже останавливался, что бы посмотреть, нет ли за ним хвоста. Но Рыжиков умело смешивался с толпой и оставался незамеченным.
   Степан довёл своего нового подопечного до самого дома, после чего, получив инструкцию от Следакова, отправился в полицейский участок.
   Через полчаса Рыжиков уже был в кабинете у Фёдора Андреевича. Там же сидел и Виталий Шаров.
   - Так ты говоришь, зашёл в дом по улице Ворового, 36? - почесав затылок, произнёс Следаков. - Ну-ка, Виталик, представь-ка нам личное дело Фредькина!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - вздохнул Шаров.
   Через пару секунд личное дело Павла Фредькина уже лежало на столе перед Рыжиковым.
   - Вот, взгляни. - Следаков открыл досье и показал на фотографию. - Узнаёшь?
   Рыжиков посмотрел на фото. В наглой небритой морде он узнал свой объект преследования.
   - Да, это он! - подтвердил Игорь. - Вам он уже знаком?
   - Павел Фредькин, мелкая рыбёшка, - пояснил майор. - Косвенно связан с Картёжником. Отмотал срок за распространение наркотиков. Честно говоря, не похож на зловещего связного лучшего киллера города. Но проверить не мешало бы. Шаров!
   - Понял! - откликнулся Виталий. - Машина уже ждёт!
   Вскоре Следаков, Шаров и Рыжиков уже стояли перед квартирой Фредькина. Виталий посмотрел на майора. Фёдор Андреевич кивнул. Шаров позвонил в двери.
   - Кто там? - донёсся голос из-за двери.
   - Открывай, Фредькин! - воскликнул Виталий. - Полиция!
   Двери отворились. Перед следователями стоял маленький человек с невероятно наглым небритым лицом.
   - Что вам от меня нужно? - произнёс он. - Я своё уже отсидел!
   - Что тебя связывает с Нарышниковым? - спросил Шаров. - Подельником его устроился?
   - Не слабо перевернулся, - вторил ему Рыжиков. - Был простым распространителем наркотиков, а стал... немного немало пособником убийцы!
   Фредькин переменился в лице.
   - Вы мне лишнего дела не шейте! - воскликнул он. - Павел Фредькин с мокрухой дела не имел и иметь не будет!
   - Не имел, значит? - усомнился Шаров. - А кто Нарышникову наводку передавал перед "Михалычем"?
   Фредькин оторопел.
   - Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы без моего адвоката! - пролепетал Павел.
   - Ладно тебе, Фредькин! - произнёс Следаков. - Подумай: что тебе будет за распространение наркотиков, а что - за пособничество в убийстве!
   - Хорошо, я расскажу, - сдался Павел. - Нарышникову я передавал героин.
   - Героин? - удивился Рыжиков. - В свёртке?
   - А ты что хотел? - оскалился Фредькин. - Что б я его на глазах у всех в маленьких целлофановых пакетиках передавал, что ли? А тут - комар носа не подточит. У всех на виду, какой-то свёрток... Мало ли что, может мы два алкаша, может я ему воблу в свёртке передаю.
   - В таких случаях, обычно, я говорю, что вы перехитрили самих себя, - пожал плечами Фёдор Андреевич. - Кто за тобой стоит? Картёжник?
   - Лучше убейте, - промолвил Павел после долгого молчания. - Если я скажу хоть слово, Большой Отец... Я даже боюсь представить, что он со мной сделает.
   - Ладно, вяжите его! - сказал майор.
   Через пару минут следователи уже сидели в машине Шарова вместе со скрученным Фредькиным.
   - И что мы имеем теперь? - спросил Виталий.
   - Плюс два подозреваемых по делу о наркотраффике. - ответил майор. - Минус один подозреваемый по делу о Снайпере.
   - Вы уверены, что Нарышникова можно вычёркивать? - спросил Рыжиков. - Может он помимо героина ещё и...
   - Вряд ли, - ответил Следаков. - Я так думаю, что наш Снайпер не стал бы смешивать такие виды деятельности. Нам пока лучше задуматься, как найти следующего подозреваемого.
  

***

   Снайпер зашёл в бар "Чёрная ночь" и обвёл его взглядом. Вскоре на его глаза попался невысокий небритый человек в зелёном пальто. Именно он ему был и нужен.
   Снайпер подсел к одинокому человеку.
   - Ну, здравствуй, Бор! - произнёс убийца.
   Бор печально взглянул на Снайпера.
   - Здравствуй, здравствуй... - проговорил Бор, доставая из пальто конверт. - Вот этот человек должен умереть в ближайшие дни. Это задаток, - добавил Бор, доставая из-под стола кейс.
   - Человечка скоро не будет, - сказал Снайпер, забирая кейс. - Что-нибудь ещё?
   - Тебя ищут, - сказал Бор. - Не боишься оказаться за решёткой?
   Снайпер расплылся в улыбке.
   - Со мной такого не случится, - сказал он и покинул помещение.
  

***

   - И что дальше? - вопрос Шарова на некоторое время повис в воздухе.
   В кабинете Следакова сидели три следователя: сам майор, Шаров и сержант Рыжиков.
   - Предлагаю отправиться на поиски нашего третьего подозреваемого, - произнёс Фёдор Андреевич. - Александра Перова.
   - И где же нам его искать? - пожал плечами Игорь.
   - Есть тут у него один... дружок, - сказал Следаков. - Артём Пискунов, мелкая сошка. Вроде того же Фредькина. Говорят, что когда-то они с Перовым были большими друзьями.
   - Так чего мы ждём? - спросил Шаров.
   - Вот именно! - произнёс Следаков. - Пора навестить Пискунова.
   Через полчаса сыщики уже были на месте. Шаров позвонил в дверь.
   - Кто? - спросил Пискунов из-за двери.
   - Открывай, полиция! - грубо сказал Виталий.
   - Я ничего... - успел пискнуть Артём, открывая дверь, перед тем, как Шаров прижал его к стене, приставив пистолет к голове Пискунова.
   - Слушай, ты... - процедил Шаров. - Твой корешок, Перов, портит нашему отделу всю раскрываемость. Он убил нашего главного свидетеля по делу Картёжника. Попросту говоря, он постоянно обламывает нас. И если ты сейчас не скажешь, где он, я тебя просто пристрелю. Здесь и сейчас. Колись!
   - Я всё скажу, я всё скажу! - пролепетал испуганный Пискунов. - Санька сейчас у бабы! Зовут её Вера Петровна Глушилова.
   - Где живёт? - Шаров в ярости упёр ствол в висок Артёма.
   - Ул-л-лица Панова, 49. - заикаясь, проговорил Пискунов. - Кв-в-вартира 26.
   - Спасибо! - грубо сказал Шаров и оттолкнул Артёма.
   - Это негуманно, Виталий! - строго заметил Следаков.
   - Зато эффективно! - нестрого заметил Рыжиков.
   Не прошло и часа, как следователи подъехали к дому, где скрывался Перов. Как только они подошли к нужному подъезду, навстречу им вышел человек среднего роста. Площадка довольно хорошо освещалась, так что майор Следаков без труда распознал в нём скрывавшегося преступника.
   - Вот он! - воскликнул Фёдор Андреевич. - Шаров, держи его!
   Виталий, недолго думая, рванул за Перовым. Перов, также недолго думая, рванул прочь.
   Шаров никогда не отличался спринтерскими способностями. Он неплохо водил машину. Он неплохо водил байк. Он неплохо стрелял, в конце концов. Но вот бег Шарову явно не дался. Перов с каждой секундой становился всё дальше и дальше. Поняв, что преступника уже не догнать, Виталий, задыхаясь, остановился. В отчаянье, Шаров поднял с земли камень и метнул его в сторону Перова. И - о, чудо! - камень достиг цели. Преступник получил по загривку и, дико матерясь, свалился наземь. Шаров кинулся вязать беглеца.
   Вскоре Перов уже сидел в комнате для допросов.
   - Александр Иваныч, - произнёс Виталий. - Признайтесь в том, что вы - Снайпер. Не усложняйте себе жизнь.
   - Не-а, - отозвался Перов. - Я, конечно, не невинная овечка. Пара-тройка трупов за мной числятся. Но ваш Снайпер и я - два совершенно разных человека.
   Дело в том, что я завязал. Причём давно. С тех пор, как встретил Веру. Ту самую, у которой я скрывался. Она изменила и меня, и всю мою жизнь. Я осознал, как это здорово - просто жить в этом мире, никого не убивая и...
   - В несознанку ушёл, значит, - ухмыльнулся Шаров. - Ничего, мы против тебя улики найдём. Это только вопрос времени.
   В этот момент в дверь заглянул Следаков.
   - Нужно поговорить, - кивнул он Шарову.
   Виталий со злобной гримасой на лице вышел к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, - произнёс он. - Ну я же почти его расколол! Что там такое?
   - Снайпер только что совершил очередное убийство, - сказал майор. - Перов всё это время был здесь. Это не он.
   Шаров взвыл от ярости и бессилия.
   - Тогда кто? Кто? КТО?!
  

***

   Одно нажатие на курок - и бизнесмен, заключенный в плен прицела снайперской винтовки, рухнул замертво. Снайпер улыбнулся. Безупречно, как и всегда. Оставив винтовку на месте, убийца без труда спустился с крыши на чердак, а оттуда в подъезд. Вспомнился долгий процесс приобретения ключей от этого подъезда.
   Для начала надо было вычислить самого пьющего его обитателя. Как не печально для общества и как не прекрасно для Снайпера, но как минимум на два подъезда современных многоэтажек находился хотя бы один алкаш. Вычислив такого жильца, необходимо было подружиться с ним. Снайпер одевался в простенькую одежду и подкатывал к алкашу с предложением выпить. Алкаш, естественно соглашался. Далее Снайпер поил свою жертву пивом вперемешку с мощным наркотиком. Когда алкаш вырубался, Снайпер забирал у него ключи от подъезда и исчезал. Наркотик был настолько сильным, что очнувшийся алкаш не помнил ни с кем он пил, ни про ключи. Не помнил даже, порой, где он живёт.
   Снайпер вышел из здания, огляделся и растворился в толпе.
  

***

   - Так я и знал, что мы здесь что-то упустили! - воскликнул Шаров.
   Виталий, Следаков и несколько полицейских стояли во дворе психиатрической больницы, в которой лежал Фёдор Тристорян. Их взгляды были устремлены на тщательно прикрытую дыру в стене.
   - Думаешь, через эту дыру наш Тристорян выходит наружу, чтобы убивать людей? - спросил майор.
   - Более чем уверен, - ответил Шаров. - А психическая болезнь вместе с пребыванием в клинике - идеальное алиби, которое мы в скором времени и разрушим!
   - Что ж, посмотрим, - пожал плечами Следаков. - Установить повсюду камеры - дело нехитрое. А дальше останется лишь ждать...
   Тем же вечером Шаров и Рыжиков сидели перед несколькими мониторами, транслирующих, что происходит во дворе больницы и близлежащей территории. Они уже отчаялись увидеть что-либо стоящее, когда Тристорян медленно, поминутно оглядываясь, подкрался к дыре в стене, ограждающей больницу.
   - Ага! - расплылся в улыбке Шаров. - Я же говорил! Наш Тристорян далеко не так прост, как кажется! Игорь, подключай подмогу. Возможно, она скоро понадобится.
   Рыжиков немедля выполнил приказ.
   В это время подозреваемый Тристорян вылез из дыры и спокойно прошествовал на пустырь. Там он присел на корточки в определённом месте и стал ждать.
   - И чего он там сидит? - не понял Виталий.
   - Сам разбирайся, - проговорил Рыжиков. - Ты же у нас самый умный.
   Шаров хотел было напомнить Рыжикову, кто здесь старший по званию, когда ситуация на мониторе изменилась. К Тристоряну подошёл человек со свёртком в руках.
   - Наводка! - произнёс Шаров. - Это наводка!!!
   Тристорян распечатал свёрток.
   Рыжиков расхохотался.
   - Ты почти угадал! Это не наводка! Это водка!
   Тристорян с приятелем раскрыли бутылку и принялись наполнять стаканы.
   Шаров побледнел.
   - Но... если он - не Снайпер, зачем тогда психа из себя строит?
   - Мало ли зачем? Может дорогу Картёжнику перешёл. А может и кому покруче. А на досуге - чего бы водки не хлебнуть?
   Виталий закрыл лицо руками.
  

***

   Майор Следаков в одиночестве сидел в своём кабинете, когда в дверях появился старший лейтенант Андрей Салютов в замечательном расположении духа.
   - Ну, как там дядя? - поинтересовался майор.
   - Вылечился и прекрасно себя чувствует! - пропел Салютов. - А вас, я так слышал, Снайпер замучил?
   - Именно, - отозвался Следаков. - Но у меня уже есть подозреваемый.
   - Да? - деланно удивился Салютов. - И кто же он?
   - Это ты, Андрей.
   Салютов застыл посреди кабинета с открытым ртом.
   - Вы что, Фёдор Андреевич, на солнышке перегрелись? - пролепетал он. - С чего бы это вдруг я - Снайпер?
   - Я просмотрел твоё личное дело, Андрей, - произнёс Следаков. - В школе полиции ты был превосходным стрелком. Обычным пистолетом ты с лёгкостью выбивал десятку, что уж говорить о снайперской винтовке.
   - Это ещё не аргумент, - процедил Салютов. - Мало ли полицейских хорошо стреляет?
   - Также я заметил, что Снайпер появляется лишь тогда, когда пропадаешь ты, - сказал Следаков.
   - Простое совпадение, не больше! - заверил Андрей. - Признайтесь, у вас ведь даже предъявить мне нечего!
   - Почему же, - произнёс майор. - Когда ты вошёл, то сразу сказал, будто слышал о том, что Снайпер нас замучил. Откуда ты об этом узнал?
   - Ну как... - вымученно улыбнулся Салютов. - По местному радио только и галдят о том, что...
   - Не галдят, - оборвал его Следаков. - В то время как Снайпер совершил первое в этом сезоне убийство, я позвонил своему знакомому на местную телерадиостанцию и попросил не выпускать в эфир новости о Снайпере. Так откуда ты о нём узнал, Андрей?
   Салютов побледнел. Несколько секунд он стоял в задумчивости, а после выхватил пистолет и нацелил его на Следакова.
   - Знали бы вы, как меня достали! - злобно процедил Андрей. - Вечно стоять на втором плане! Строить из себя покорного щеночка! К чертям! Я даже рад, что всё раскрылось!
   - Как же ты докатился, Андрей? - укоризненно произнёс Следаков. - Ты же дослужился аж до старшего лейтенанта!
   - И много мне это дало? - кисло улыбнулся Салютов. - Да я за один заказ получаю больше, чем за год службы! Да я держался здесь вообще только ради прикрытия! Кто ж его знал, что какой-то старый хрен меня раскусит!
   А теперь, Фёдор Андреевич, посмотрите в окно. В последний раз насладитесь солнечным светом. Вас, конечно, найдут и меня в тот же момент вычислят, но к тому времени я уже буду далеко...
   Прощайте, майор Сле...
   На этом тирада Салютова завершилась. Андрей обмяк и свалился без чувств. Шаров, приложивший его прикладом пистолета по голове, прошёл мимо и посмотрел на Следакова.
   - Я всё сделал, как вы сказали, - произнёс Виталий. - Весь монолог Салютова я записал на телефон и вырубил этого гада, когда он стал опасен. Скажите только, как...
   - Честно признаться, я удивлён не меньше тебя, - задумчиво произнёс майор.
   - Что? - не понял Шаров.
   - Во времена Второй Мировой войны был распространён такой метод проверки на вшивость, - проговорил Следаков. - Солдату предъявляли обвинения, что на самом деле - немецкий шпион. И я решил применить подобную проверку. А когда я увидел, что Андрей как-то странно задёргался, то просто-напросто взял его на понт. Таких связей, чтобы закрыть рот прессе, у меня нет, и никогда не было. У меня было на руках всего лишь смутное подозрение. Всё остальное он рассказал сам.
   Андрей простонал и начал подниматься. Тут же он получил ещё один удар прикладом пистолета.
   - Всё понял? - сурово произнёс Шаров. - Вот так-то... Немецкий шпион, блин!
  

***

   Недалеко от здания полиции стоял невысокий небритый человек в зелёном пальто. Глаза его были полны грусти и тоски. Из-за угла он наблюдал за полицейской машиной, в которую заталкивали отпирающегося человека. В этом человеке трудно было распознать былого Андрея Салютова. Волосы взъерошены, глаза полны безумия и отчаянья. Он орал на всю улицу трёхэтажные маты, облагая ими тех, кого ещё совсем недавно называл коллегами. Наконец, Салютова запихнули в машину и увезли прочь.
   - Снайпера повязали, - с грустью произнёс Бор. Именно он наблюдал всю эту картину. - Такой кадр потерян... Эх, куда катиться мир...
   И Бор печально поплёлся прочь.

Дело 8

Современный кентавр

   Анатолий Чумакин мчался по трассе на всей скорости. Закоренелый байкер, как всегда пьяный от скорости и избытка водки, нёсся по встречной, оглашая округу яростными возгласами.
   Чумакин опаздывал. Уже через полчаса, ровно в двенадцать часов ночи, Анатолий должен был находиться на стрелке байкеров. На стрелке предполагалось наличие водки, девок и угара в огромном количестве.
   Чумакин прибавил газу. Задерживаться было никак нельзя.
   Скорость стала просто запредельной. Мимо Анатолия невероятно быстро пролетали деревья, поля, вновь деревья... И когда из-за поворота навстречу Чумакину выехал огромный фургон "Coca - Cola", затормозить Анатолий уже не удалось. У него не было не единого шанса.
   Вместе с байком Чумакин полетел в кювет.
   Водитель вылез из грузовика и посмотрел в сторону незадачливого байкера.
   - Эй, мужик! - воскликнул он. - Ты там как? Живой?
   Водитель не получил ответа.
   " - Без сознания, - подумал он. - В лучшем случае. А если концы отдал? Да ну его! Сам по встречке ехал. В конце концов, никто ничего и не видел!"
   Водитель вернулся в фургон и двинул прочь.
   Стоя на холме за всей этой ситуацией наблюдал человек.
   " - Похоже, подходящий случай! - подумал он. - В принципе, всё может получиться..."
   И человек быстрым шагом спустился к месту аварии.
  

***

   Чумакин очнулся.
   " - Что... Где я? - промелькнула мысль в голове. - Что это было? Я и вправду в него врезался? И что это, чёрт возьми, за место?"
   Анатолий огляделся. Судя по всему, это была какая-то лаборатория.
   " - Что со мной произошло? - задал себя вопросом Чумакин. - Остаться живым и невредимым после такой аварии..."
   Анатолий оглядел своё тело. Он находился в вертикальном положении. Своё тело выше пояса он видел. Всё, что было ниже пояса, скрывалось железным покрытием.
   - Не волнуйся, ты в полном порядке, - донёсся до него голос.
   Анатолий поднял взгляд. Перед ним, вальяжно развалившись на кресле, сидел человек в чёрном костюме с таким же чёрным плащом. Сквозь густые тёмные волосы проглядывала седая прядь. Правый глаз был искусственным.
   - Кто ты? - взревел Чумакин. - Что ты со мной сделал?
   - Моё имя давно уже никого не интересует, - задумчиво крутя в руке ручку ответил незнакомец. - Все называют меня просто Гений. Может, слышал о таком?
   Чумакин хмуро усмехнулся.
   - Было бы странно, если бы я о тебе не слышал, - проговорил он. - Убийца, грабитель, разыскивается полицией...
   - Да ты довольно много обо мне знаешь! - подметил Гений. - Ладно, на твой первый вопрос я, вроде бы, ответил. Теперь отвечаю на второй.
   Дело в том, что после аварии твои ноги превратились в кровавую кашу. Любой доктор просто признал бы тебя инвалидом и отправил тебя восвояси. Но Гений не таков!
   - Что. Ты. Со мной. СДЕЛАЛ?! - злобно проговорил Чумакин.
   - Всё по порядку, - улыбнулся Гений. - В древних мифах существовали такие существа, как кентавры - полулюди, полукони. Но кони... В наше время они неактуальны. Актуальны мотоциклы. Итак, встречайте... СОВРЕМЕННЫЙ КЕНТАВР!!!
   Железное покрытие, скрывающее нижнюю часть Чумакина, раскрылось. Не без ужаса Анатолий узрел, что его нижняя половина - мотоцикл...
   - А... - только и промолвил Чумакин.
   - Про свой половой орган можешь не волноваться, - весело сказал Гений. - Я его сохранил и надёжно прикрыл его ракушкой.
   Анатолий не слушал Гения. Он находился в состоянии шока.
   - Понимаю, к этому трудно привыкнуть, - сочувственно произнёс Гений. - Я тоже не сразу привык к своему глазу. Ну-ка, попробуй сделать первый шаг!
   Чумакин неуверенно двинулся вперёд, проехал пару метров и с трудом удержал равновесие, чтобы не свалиться.
   - М-да-а, - протянул Гений. - С этим ещё работать и работать...
  

***

   Святослав Кукурузин ехал по ночной дороге на своём грузовике "Coca - Cola". Мысль о сбитом на прошлой неделе байкере не давала ему покоя.
   Конечно, парень был сам виноват. Не фиг было мчаться по встречной, да ещё и на такой скорости. Неудивительно, что его постигла такая судьба.
   Но и Кукурузин сам был хорош. Если он и вправду неповинен, зачем было уезжать с места трагедии? Почему бы элементарно не вызвать скорую? Всё страх, Родион, всё страх. И если бы он был в силах преодолеть этот страх...
   От размышлений его отвлёк голос.
   - Эй, мужик! Как дела?
   Кукурузин выглянул в окно грузовика. И обомлел. Рядом с ним легко БЕЖАЛ человек в чёрном костюме. Именно что БЕЖАЛ, не смотря на то, что скорость грузовика достигала 60 км/ч. Так быстро мог бегать лишь один человек - преступник Гений на своих сапогах.
   Родиона пробил холодный пот. Встреча с этим типом редко предвещала что-нибудь хорошее.
   - Посмотри, что ты со мной сделал, урод! - раздался голос справа от него.
   Кукурузин оглянулся. С правой стороны от него ехал реальный МОНСТР. Верхняя его половина была простым человеком. А нижняя... Какой кошмар! Справа от него ехал получеловек-полумотоцикл! В руках у чудища были два пистолета-пулемёта УЗИ.
   - Поджарь его! - сурово распорядился Кентавр.
   Гений участливо махнул головой и выпустил из глаза лазерный заряд прямо по покрышке грузовика. Покрышка, естественно, тут же лопнула. Грузовик затормозил и остановился.
   Кукурузин понял, что сидеть на месте опасно для жизни. Открыв двери, он метнулся в сторону.
   Раздался выстрел. Святослав взвыл от боли. Пуля прошила правую ногу.
   Кентавр подкатился к Кукурузину.
   - Ну что, придурок? - процедил он. - Помнишь меня? Помнишь того парня, которого сбил и бросил? Вот, посмотри, что со мной стало!
   Анатолий плавно навёл стволы УЗИ на Святослава.
   - Нет! - воскликнул Кукурузин. - Не надо! Пожалуйста, не...
   Две пулемётные очереди прорезали ночную тишину.
   - Погнали! - воскликнул Кентавр и, повернувшись к истекающему кровью, Кукурузину пропел:
   - Гудбай, май лов, гудбай!
   Двое убийц со смехом понеслись прочь.
  

***

   Екатерина Соловьёва с плохо скрываемым восхищением смотрела на своих сослуживцев. В свои 27 лет она была младшим лейтенантом полиции. Совсем недавно сбылась её голубая мечта - её перевели в отдел майора Следакова, о котором ходили легенды. И хотя фактически все победы Фёдора Андреевича официально списывались на заслуги генерала Самойлова, в полиции все знали, кто на самом деле герой, предотвративший столько бед.
   С момента тяжелого расставания с Андреем Салютовым в отделе Следакова произошло несколько перемен. Во-первых, как уже было сказано, в подчинение Фёдора Андреевича перевели Соловьёву. А во-вторых, Шаров получил новое звание в связи с успешным задержанием Снайпера. Теперь он стал старшим лейтенантом.
   В общем-то, и сам Виталий возмужал. Он долгое время проводил в спортзале и эти занятия не прошли даром. Шаров стал впечатляющим качком. Настолько впечатляющим, что при каждом взгляде на него в голове у Екатерины рождались мысли... Скажем так, не совсем приличного характера. В конце концов, она в первую очередь была женщиной, а потом уже полицейским.
   Сам же Следаков, казалось, немного постарел. Поговаривали, что его сильно измотали последние раскрытые дела, в частности дело Снайпера. Возможно, они были не далеки от истины.
   В данный момент Соловьёва внимательно слушала рассказ Шарова об одном из своих подвигов. На самом деле их было не так много, как он рассказывал, но Екатерину это совершенно не волновало. Она была просто счастлива от общения с одной из негласных легенд отечественного сыска.
   И вот в тот момент, когда рассказ Шарова достиг своего пика, всё прервал телефонный звонок. Виталий, еле сдержавшись от матерного слова, взял трубку. Выслушав вызов, Шаров повернулся к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, похоже, опять наш выход! - проговорил он. - Полицейские нашли на дороге расстрелянного водителя грузовика. Умирающий процедил, что это сделали двое: Гений и - внимание! - получеловек-полумотоцикл.
   - Что ж, Виталик, - произнёс Следаков. - Ещё полгода назад я бы сильно удивился, услышав нечто подобное. Но события недавнего времени отучили меня удивляться чему-либо вообще. Поможем, чем можем.
   - А можем мы многое! - заверил Шаров Екатерину.
  

***

   По ночной трассе вровень неслись Гений и Кентавр, его творение. Проезжающий мимо автомобиль затормозил, а его хозяин начал неистово креститься. Кентавр захохотал. Он явно ловил кайф от происходящего.
   - Замечательно, дитя моё! - поддержал его Гений. - Просто замечательно!
   - Кого это ты назвал дитём? - Кентавр злобно взглянул на своего "создателя".
   - Ладно-ладно! - Гений с улыбкой пошёл на попятный. - Если тебе не нравится, я не буду тебя так называть. Итак, теперь наша цель - Картёжник! Слушай мой план: мы вдвоём подъезжаем к его машине с двух сторон и одновременно открываем огонь. У Картёжника просто не будет шансов!
   Кентавр поморщился.
   - А на фига? - не понял он.
   Гений не ожидал такого вопроса.
   - Ну как... - растеряно произнёс он. - Но я же дал тебе убить того водилу...
   - Ну и фиг? - Кентавр сплюнул. - Я бы и сам его нашёл.
   - Но ведь... - пролепетал Гений. - Я же тебя создал! Я же тебя из инвалида сделал сверх человека! Я же...
   - Тебя об этом никто не просил, - проговорил Кентавр. - Картёжник мне до лампочки. Не вижу никакого смысла на него тратить время и силы. Ладно, если б за это ещё заплатили, а так...
   - Но... - Гений кинулся к Кентавру.
   - Да пошёл ты! - Кентавр резко оттолкнул Гения, в результате чего тот слетел с трассы и кубарем покатился в овраг.
   Рассмеявшись, Кентавр ускорился и скрылся за поворотом.
   Очухавшись на дне оврага, весь в грязи, Гений застонал.
   - Дебил! - прокричал он. - Что ты натворил! Я же тебя ещё не доделал! Я же ещё не вживил...
   Но Кентавр его уже не слышал.
  

***

   Роман Чванов сидел на лавке рядом с банком. За последние несколько месяцев он бросил пить и курить в связи с непонятными видениями, повсюду преследующими его. Чванов даже кофе пить бросил. На всякий случай. Скелеты на машине такси убили в нём последнюю плохую привычку.
   Всё вокруг было прекрасно. Птички пели песенки. Солнышко радостно улыбалось ему. Человек-мотоцикл нёсся на всей скорости к банку. Новенькие иномарки... Что? Постойте-ка, какой ещё человек-мотоцикл?
   Получеловек-полубайк промчался мимо Романа, разбивая стеклянные двери в банк. Чванов краем глаза успел увидеть, что в руках монстр держал два пистолета-пулемёта УЗИ. Из банка раздались. Роман рухнул без сознания.
   В тот день Чванов вновь начал пить.
  

***

   - Вот он, на записи! - провозгласил Шаров. - Грабит третий банк за неделю.
   Следователи внимательно следили за действиями преступника по записи с камеры наблюдения. Злодей врывался в банк, палил из УЗИ в воздух, забирал награбленные деньги и на дикой скорости скрывался прочь.
   - Он называет себя Кентавром, - заметил Виталий. - Причём современным. Похоже на школу Гения. Интересно, что они не поделили...
   - Я вам скажу так, - произнесла Соловьёва. - Хоть убейте, но я с этим типом в ресторан не пойду!
   - О чём вы только думаете, Екатерина? - улыбнулся Шаров.
   - Ну, я же в первую очередь женщина, а потом уже полицейский! - улыбнулась в ответ Соловьёва.
   - Похоже, что мы имеем дело с редким для такого уровня преступником, - проговорил Следаков. - Он никому не хочет мстить. Он не хочет захвата власти. Он не стремится к высшему правосудию. Похоже, наш Кентавр просто грабит банки ради наживы. Больше ему ничего и не нужно. Обычный отморозок. И ведь он за это время ни разу не...
   - Смотрите, шеф! - оборвал его Шаров. - Я, кажется, выявил некую закономерность в ограбленных им банках! Если провести линию между ними, то получится прямая, ведущая в...
   - "Эконом - Банк"! - продолжила Екатерина.
   - Немедленно едем туда! - воскликнул майор.
   - Но... - проговорила Соловьёва. - Может, нам лучше вызвать подкрепление?
   - Это только спугнёт его! - ответил Следаков. - Шаров, в этот раз за рулём буду я.
   - Э... - не понял Виталий.
   - Сегодня одна надежда будет только на тебя! - проговорил Фёдор Андреевич. - Я вкратце излагаю тебе план событий. Учти, что ты ещё можешь отказаться!
   - Слушаю, шеф! - ответил Шаров.

***

   - Всем лежать мордой к полу! - скомандовал Чумакин. - Кто рыпнится - получит пулю!
   И, чтобы доказать серьёзность своих намерений, Кентавр выпустил пулемётную очередь в потолок.
   Анатолий стоял в самом центре "Эконом - Банка". Люди покорно ложились на пол, а кассир всё также покорно выкладывал деньги перед Кентавром.
   Чумакин усмехнулся. Да, трудно спорить с монстром, у которого ещё и в каждой руке по УЗИ.
   Прицепив деньги к своей нижней части, Кентавр направился к выходу.
   - Ну всё, до скорого! - обернулся он к побелевшим от страха посетителям. - Вы это... Не скучайте тут без меня!
   И Чумакин выпустил в воздух ещё одну пулемётную очередь.
   Со смехом Кентавр выехал из банка. За эту неделю он уже награбил несколько миллионов долларов. Прямо как политик, а то и круче. И, главное, никто его так и не задержал. Конечно, такого задержишь...
   - Эй, лошак! - донеслось до Анатолия откуда-то справа.
   Чумакин поначалу не понял. Это что, ему?
   - Да, это я тебе, Чумакин! Лошак несчастный!
   Кентавр обернулся. Он испытывал помесь чувств злости и удивления. Злость была, естественно, от того, что кто-то обозвал его лошаком. А удивление - от того, что такой смельчак вообще нашёлся.
   Перед взглядом Чумакина предстал среднего роста качок, стоявший около своего байка.
   - Ты кто такой? - злобно спросил Кентавр.
   - Виталий Шаров! - качок раскланялся. - Прошу любить и жаловать!
   - Чего тебе? - вновь задал вопрос Анатолий.
   - Я просто хотел узнать, сколько надо денег, чтобы тёлки согласились замутить с таким уродом, как ты! - выкрикнул Шаров. - Сколько ты там награбил? Миллион? Два? И хоть на одну хватило?
   Кентавр опешил. Так его не унижали с возраста семи лет. Глаза налились кровью.
   - Я убью тебя!!! - возопил Чумакин.
   - А ты догони, лошак! - отозвался Шаров.
   В тот же миг Виталий запрыгнул на свой байк и на всей скорости помчался прочь. Кентавр, жутко матерясь, бросился в погоню.
   В первую очередь Анатолий схватился за пулемёты.
   - Пристрелю, скотина! - заорал он и принялся палить по Шарову.
   Стрелять на полном ходу было сложно. А точно стрелять на полном ходу было ещё сложнее. Тем более что Шаров уворачивался из стороны в сторону, петляя между проезжающими мимо машинами то вправо, то влево.
   - Ну что, лошак? - улыбаясь, прокричал Виталий. - А догнать слабо?
   Кентавр со злостью откинул свои стволы. Всё равно патроны уже кончились.
   Чумакин решил догнать Шарова. И свернуть ему шею. Да, придётся выложиться на все 140 процентов, но этого гада надо прикончить.
   Шаров оглянулся. И не без ужаса узрел, как то, что когда-то называлось человеком, а ныне не иначе, как Кентавром, с невероятной скоростью приближалось к нему. Безудержно и неумолимо.
   " - Похоже, план провалился! - пронеслось в голове у Шарова. - Надеюсь, когда меня будут хоронить, церковь не сочтёт меня самоубийцей. А что, разве не самоубийством было называть лошаком этого монстра?"
   Чумакин становился всё ближе и ближе. Казалось, вот-вот он нагонит Виталия. Свернуть ему шею Кентавру не составит никаких проблем. Да, Шаров был в прекрасной физической форме, но всё это меркло рядом с Современным кентавром.
   И вот, когда Чумакин уже фактически поравнялся с Шаровым, случилось нечто необъяснимое для Кентавра. Внезапно скорость упала до ноля. Анатолий попросту застыл на месте.
   - Что? - непонимающе осмотрелся Кентавр. - Какого чёрта? Что случилось? Почему я не еду? ПОЧЕМУ?!!
   Виталий перевёл дух. Всё удалось.
   В первую очередь он позвонил Следакову.
   - И как он? - поинтересовался майор.
   - Матерится, как сапожник! - проговорил Шаров.
   - Неудивительно, - произнёс Фёдор Андреевич. - Интересно, что скажет, когда узнает...
   - Ага, минутку! - ответил Виталий.
   - ЧТО ТЫ СО МНОЙ СДЕЛАЛ, ГАД?! - донёсся рык Кентавра.
   - Заправляться надо, придурок! - воскликнул Шаров.
   Наступило минутное молчание. После него по улице пронёсся дикий крик, полный отчаяния.
   - Я же говорил - лошак! - усмехнулся Виталий.
  

***

   - Но как вы догадались, Фёдор Андреевич? - с глазами, полными благоговения, спросила Екатерина.
   - Всё очень просто, - ответил майор. - Кентавр с неделю катался по всему городу, так ни разу и не заправившись. И тогда я предположил, что Гений, сделавший этого мутанта, не досмотрел тот факт, что должна быть какая-то система оповещения о низком уровне бензина. И тогда я послал Шарова, чтобы тот в конец измотал Кентавра, с чем Виталий успешно и справился.
   Двери открылись. В кабинет вошёл мрачный Шаров.
   - О, а вот и наш герой... - начал было майор и осёкся. На Виталии не было лица.
   - Что случилось?
   - Салютова... - тяжело вздохнул Шаров. - На зоне убили.
   Тишина зависла в воздухе. Разрушил её сам Виталий.
   - С бывшими полицейскими там сурово...
   - Скорее всего, он просто слишком много знал... - произнёс Следаков. - Виталий, Екатерина... Я попросил бы вас выйти. Мне надо побыть одному.
  

Дело 9

Киборг

   Он передвигался быстро и бесшумно. Плащ скрывал его стальное тело. Стальное лицо скрывала маска, неотличимая от настоящего лица. Он - Киборг, созданный, чтобы убивать. И он успешно справлялся со своей целью.
   Сегодняшний объект особой осторожностью не отличался. Виктор Карпин, в более узких кругах известный как Карп, пьяный вдрызг плёлся домой по ночному парку. Именно плёлся, так как количество выпитого идти ему просто не позволяло.
   Киборг неторопливо шёл за ним. Он мог бы пристрелить Карпина уже полчаса, с самого первого момента, когда заметил его, но система, управляющая Киборгом, не позволяла это сделать.
   Он должен был остаться с жертвой один на один. Так, чтобы на радаре, отслеживающим расстояние 500 метров не было ни души.
   Киборг выжидал. И ожидание увенчалось успехом. Такой момент наступил.
   Карпин с трудом подошёл к лавке и уселся на неё. В голове вертелись карусели. К горлу подступала тошнота. Он ещё не знал, что это последние мгновения его жизни.
   Церемониться Киборг не стал. На ходу он достал пистолет с глушителем, подошёл к Карпину и выстрелил. Пуля прошла точно в сердце.
   Даже не взглянув на свою жертву, Киборг двинулся прочь. Он знал, что Карпин уже никогда не вернётся домой. Он знал, что Карпин МЁРТВ.
  

***

   Следаков с улыбкой взирал на своих подопечных, Виталия Шарова и Екатерину Соловьёву. Вот уже какой день Шаров рассказывал девушке о своих приключениях. Да, конечно, у Виталия было много заслуг перед полицией, майор это признавал. Но чтобы настолько много...
   - Коллеги! - обратился Фёдор Андреевич к Виталию с Екатериной. - Не сочтите меня бестактным, но я вас всё же прерву. У нас тут кое-какое дело назрело...
   - Слушаю! - Шаров мгновенно повернулся к шефу. - Что случилось?
   - Три убийства за последние три недели, - ответил Следаков. - Причём убиты три совершенно разных человека. Объединяет их только одно. Все три пули, которыми убиты жертвы, выпущены из одного пистолета.
   - Вот это уже интересно! - отозвался Виталий.
   - А между жертвами действительно ничего общего? - поинтересовалась Екатерина.
   - Абсолютно, - заверил майор. - Первый из них - обычный рыбак, Станислав Кучков. Достаток - ниже среднего. Застрелен на рыбалке.
   Вторая - Инна Русакова. Весьма богатая дама. Выставила из своего коттеджа мужа после ссоры и легла спать на первом этаже. Убийца забрался в дом через окно и убил Инну спящей.
   Третья жертва - Виктор Карпин. Человек со средним заработком. Алкоголик. Убит в парке по дороге домой. Как это не печально, у него остались жена и дети.
   Три совершенно разных человека. Никогда ранее не встречавшиеся. Кто и, главное, почему их убил? У кого-нибудь есть предположения?
   Шаров многозначительно пожал плечами. Мол, вы же у нас главный, майор Следаков. Вот и разбирайтесь.
   - У меня есть мыслишка, - произнесла Соловьёва.
   - Говори, Катя, - проговорил Следаков.
   - Кучков - обычный рыбак, - сказала она. - Карпин - алкоголик. Быть может, убийца считает их отбросами общества? Поэтому и истребляет их.
   - А Русакова? - поинтересовался Шаров. - Её-то трудно назвать отбросом!
   - Да, здесь получился прокол, - ответила Екатерина. - Хотя... Может, здесь какой-либо личный мотив?
   - А вы что думаете, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий майора.
   - По моей предварительной версии, дело обстоит так, - проговорил Следаков. - После смерти Снайпера, место главного киллера страны осталось свободным. И кто-то, убивая абсолютно разных людей, доказывает свою необходимость таким преступникам, как Картёжнику, а то и Большому Отцу. Возможно, все эти убийства - просто реклама для нового безупречного киллера. Но это - пока лишь предположения...
  

***

   Филипп Абрамов неспешно собирался домой. Он был простым ювелиром в обычной ювелирной лавке. Дома его никто не ждал, поэтому Абрамов периодически позволял себе задерживаться на работе допоздна.
   За окном его лавки царила темнота. На часах было уже девять часов вечера. Абрамов никуда не торопился. Он ещё не знал, насколько быстро ему надо было ретироваться прочь.
   Киборг медленно подбирался к своему объекту. Именно ювелир являлся сегодня его жертвой. Мимо проходили немногочисленные прохожие, которых по мере приближения становилось всё меньше и меньше. Цель становилась всё ближе.
   Киборг без помех проник в ювелирный магазин.
   " - Не зря задержался!" - пронеслось в голове у Абрамова.
   - Вас что-то интересует? - спросил он у странного посетителя.
   - Да, - холодно ответил Киборг. - Твоя смерть.
   С этими словами он достал пистолет и выстрелил Филиппу. Прямо в сердце. Как всегда, ни сантиметром ниже.
   Абрамов свалился замертво. Смерть наступила мгновенно. Киборг, не сказав ни слова, вышел из ювелирного магазина. Он сделал своё дело, и больше его ничего не интересовало.
  

***

   - И вновь наш незримый убийца проявляет себя, - проговорил Следаков. - На этот раз убит ювелир Филипп Абрамов.
   - Еврей? - поинтересовался Шаров.
   - Ну да... - растерянно произнёс майор.
   - Может, убийца отстреливает евреев? - предположил Виталий. - А что, по фотке Кучков вполне может сойти за еврея. Да и Русакова с мужем вполне могут сойти за еврейскую семью.
   - Ага, - добавила Соловьёва. - И кот у них тоже еврей.
   - Какой кот? - не понял старший лейтенант.
   Неизвестно, чем кончился бы разговор, когда раздался телефонный звонок. Шаров взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - отозвался он. - Так... Ага... Ага... Принято!
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к Следакову. - Звонил Степан Платонович. Выяснилось, что на последней пули выцарапана надпись.
   - Надпись? - вскинул брови майор. - Что за надпись?
   - "Киборг", Фёдор Андреевич! - ответил Шаров.
   - Что ж, это интересно, - проговорил Следаков. - Нам нужно отправиться по адресу Боссова, 3. Шаров, организуй!
   - Будет сделано, шеф! - отрапортовался Виталий.
   Вскоре все трое уже сидели в машине Шарова.
   - Фёдор Андреевич! - обратилась к майору Соловьёва. - А если не секрет, куда мы едем?
   - Видишь ли, Катя, - ответил Следаков. - Несколько лет назад в нашем городе базировался целый Центр по разработке киборгов-убийц. Но два года назад он закрылся. Якобы, по причине того, что Центр не оправдал возложенных на него надежд. Похоже, с закрытием Центра явно поторопились...
   Артём Сурыкин, к которому мы сейчас едем, был главой всего этого Центра. Надеюсь, хотя бы он разъяснит нам, что здесь происходит.
   Следователи подъехали к интересующему их дому.
   Следаков вышел из машины, дождался своих коллег и вместе с ними проследовал к необходимой двери. Подойдя к ней, он набрал необходимый номер и стал ждать.
   - Кто? - донёсся голос из домофона.
   - Майор Следаков, полиция! - проговорил Фёдор Андреевич. - Я хочу поговорить с Артёмом Сурыкиным.
   - Артём мёртв уже год! - последовал ответ. - Он повесился!
   - Что ж, - обратился Следаков к своим подопечным. - Попробуем найти других причастных к этому делу. Шаров, вперёд!
  

***

   Денис Спиваков, грузчик мебельного магазина задержался на работе до самой ночи. Молодого здорового мужика дома ждала жена. Увы, дождаться мужа ей было не суждено. За ним по пятам уже шёл Киборг.
   Робот-убийца анализировал обстановку. В ближайшем окружении не было видно ни души, но Киборг должен был убедиться, что поблизости никого нет. Для этого он использовал встроенный радар.
   Денис шёл по улице, весело напивая какой-то попсовый мотивчик, когда Киборг вплотную подошёл к нему. Одно нажатие на курок - и песня Спивакова так и осталась недопетой. Он рухнул замертво в тот же миг.
   Киборг даже не поглядел в сторону своей жертвы. Своё дело он сделал, и теперь ничто не держало его в этом месте. Киборг быстро и незаметно растворился в тёмных улицах.
  

***

   - Даже не знаю, что и думать... - с философским видом произнёс Следаков.
   Трое следователей сидели в кабинете майора и пытались осмыслить накопившуюся у них информацию.
   - Итак, все работающие над этим проектом мертвы, - проговорил Фёдор Андреевич. - Все, кроме одного. Евгений Нефёдов, пропавший в неизвестном направлении. Есть какие-нибудь соображения, коллеги?
   - Быть может, мы ищем не в том направлении? - предположил Шаров. - Может, Киборга создали вовсе не эта группа учёных, а кто-то другой?
   - Кто, например? - поинтересовалась Соловьёва.
   - Ну, хоть тот же Гений, - проговорил Виталий. - Кентавра же он собственноручно создал. Так почему бы ему Киборга не смастерить?
   - Если бы это был Гений, то первой жертвой Киборга стал бы Картёжник, - отрезал Следаков.
   - Ну, может, он его проверяет, - неуверенно произнёс Шаров.
   - Нам нужен Нефёдов, причём срочно, - сказал майор. - Если он всё ещё жив, то, я полагаю, сможет прояснить нам ситуацию.
   В этот момент в дверях появился патологоанатом.
   - Степан Платонович? - вскинул брови Следаков. - Не ожидал вас здесь увидеть.
   - Я сам не ожидал здесь оказаться, - сказал патологоанатом. - Просто у нас тут новый труп нарисовался. Очередная жертва Киборга.
   - Что-то он зачастил, - отметил Шаров.
   - На этот раз Киборг застрелил грузчика с мебельного магазина, - продолжил Степан Платонович.
   - Я совсем перестаю его понимать, - сказала Соловьёва.
   - Суть не в этом, - промолвил патологоанатом. - На пули опять же выцарапано несколько слов.
   - Каких же? - поинтересовался майор.
   - "Улица Новосельская, 35", - ответил Степан Платонович. - И главное. "Жду Следакова".
   - Что ж, - задумчиво сказал Фёдор Андреевич. - Если он ждёт, то он меня дождётся. Виталик, Катя - вперёд! Похоже, дело движется к логическому завершению!
   Спустя два часа следователи подъехали к роскошному особняку, находящемуся загородом.
   - Не фига себе! - восторженно произнёс Шаров, глядя на особняк.
   Восхититься было чему. Огромный трёхэтажный дом, больше похожий на готический замок, действовал впечатляюще на каждого, кто на него взирал. Именно такое воздействие он оказал и на сыщиков. Несколько секунд они просто восторженно взирали на особняк.
   - Да, не слабо! - отметила Екатерина. - Хорошо наш Евгений разжился на казённые денежки!
   - Так, ладно! - оборвал её Следаков. - Пройдём в дом и познакомимся с его владельцем поближе.
   Майор и его коллеги подошли к огромным стальным воротам особняка. Перед дверью была небольшая кнопка вызова. Не колеблясь, Следаков нажал на кнопку.
   - Следаков? - прохрипел из устройства голос.
   - Да, - коротко ответил майор.
   - Я ждал тебя, - из устройства раздался хриплый смех, переходящий в кашель. - Не стесняйся, проходи! Я на первом этаже, в главном зале.
   Раздался писк, и двери отворились. Следаков и его компания вошли во двор.
   За воротами особняк представлял ещё более захватывающее зрелище, но сыщики не стали отвлекаться на него. Их ждала развязка.
   Быстро пройдя по коридору, следователи зашли в главный зал. Перед ними предстала следующая картина.
   В огромном кресле восседал седой старик с продолговатым лицом. В длинных пальцах он держал сигарету.
   - Добро пожаловать, майор Следаков! - прохрипел он. - Я - Евгений Нефёдов, последний из разработчиков Киборга. И сегодня я расскажу вам всё.
   В этот момент Нефёдова забил кашель, и монолог на время прекратился.
   - Продолжим, - улыбнулся Евгений. - Если вы обратите внимание на столик перед вами, то вы увидите на нём необычный аппарат. Взгляните, не поленитесь.
   Следаков и его подопечные посмотрели на столик. Перед ними лежал небольшой прибор, похожий на планшет, только с реальными кнопками, как на клавиатуре.
   - Перед вами пульт управления Киборгом, - сказал Нефёдов. - С его помощью можно убить любого человека в нашем городе. Достаточно просто ввести его имя и вид убийства через клавиатуру. Не хотите воспользоваться, Фёдор Андреевич? Картёжник, Гений - любой преступник, чьё имя вам известно, перестанет вас беспокоить навсегда.
   - Я - не убийца, - покачал головой майор.
   Нефёдов расплылся в улыбке.
   - Я так и знал, - он расхохотался хриплым смехом и вновь закашлялся. - Майор Следаков никогда не убьёт человека. Это очевидно. И это замечательно.
   - Так вот как ты убивал своих жертв, - проговорил Шаров. - Осталось только понять, по какому принципу.
   - Нет никакого принципа. - Нефёдов прочертил сигаретой в воздухе линию. - В этом-то вся и суть. Но об этом позже. Я расскажу вам всё по порядку.
   Мы с моими коллегами - гореть им в аду, старым дурням! - как вы знаете, занимались разработкой Киборга. И два года назад мы поняли, что это возможно. Робот-убийца, которому мы дали имя Киборг ZX - 250, был практически готов. И тогда мы решили заявить о том, что... проект провален. Мы решили использовать Киборга в наших личных интересах. Задумывался грандиозный план, который я решил реализовать в одиночестве.
   Дело в том, что в память Киборга мы ввели базу секретных служб, позволяющую вычислить и убить любого человека, имя которого будет введено в пульт управления. Киборг может отследить свою жертву до того момента, когда вблизи не будет ни одного бодрствующего человека и убить его.
   Планы были огромными. Но я оказался хитрее своих коллег - я выкрал пульт и перебил их по одному, маскируя всё под самоубийство, либо под несчастный случай.
   И самое важное. Если поставить через пульт режим геноцида, что я, кстати, и сделал, то Киборг начнёт отстрел жителей города в случайном порядке путём выстрела в сердце.
   Я не зря вас сюда привёл...
   Нефёдова вновь забил жуткий приступ кашля.
   Глаза Шарова налились кровью.
   - Зачем? - злобно спросил он. - Зачем ты это сделал? Чего ты хочешь, мерзкий старик?
   В ответ Евгений расхохотался своим жутким хриплым смехом.
   - Всё просто, пацан, - произнёс он. - Отключить Киборга крайне просто. Достаточно всего лишь нажать на кнопку у него на шее - и он выйдет из строя. Навсегда. Только я знаю, как можно подойти к нему на такое расстояние, не заставив его применить оружие касательно меня.
   Теперь ответ на вопрос, чего я хочу. Здесь всё ещё проще.
   Я умираю, пацан. Мне остался год. Максимум два. И я хочу прожить, как подобает. Яхты, полные голых девок. Реки, полные вина. Дни безвылазного героинового кайфа. А на это всё нужны большие деньги. Именно их мне и не хватает.
   Сделка крайне проста. Вы мне платите деньги. Я останавливаю Киборга. По рукам?
   - Ещё вопрос, - проговорил Следаков. - Почему ты вызвал именно меня?
   Нефёдов вновь улыбнулся.
   - Во-первых, если сам майор Следаков доложит обо мне начальству, то мои требования точно выполнят, - ответил Евгений. - А во-вторых... Фёдор Андреевич ведь не допустит смерти ни в чём неповинных людей, так ведь?
   Следаков повернулся к коллегам.
   - Фёдор Андреевич, у него на поводу идти нельзя! - произнёс Шаров. - Он будет просить всё больше и больше, если пойти на уступки.
   - И что ты предлагаешь? - спросил майор.
   - Введём в пульт его имя! - ответил Виталий. - Он испугается, что Киборг его убьёт, и отключит его!
   - Ты думаешь, он действительно боится смерти? - вскинул брови Следаков. - К тому же, если Киборг всё же его убьёт, то шанса остановить робота у нас уже не будет. Не вариант.
   - А вы что предлагаете, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Я ввиду своё имя, - сказал Следаков. - Пока он будет выслеживать меня, рядом со мной всё время будет находиться охрана. Даже если в итоге мы не поймаем Киборга, или даже если он меня убьёт, то мы хотя бы выиграем время.
   - О, Господи! - вздохнула Екатерина. - Зачем такие сложности? Всё ведь гораздо проще.
   И на глазах у изумлённых следователей Соловьёва подошла к пульту и взяла его в руки.
   - Как, вы там говорите, называется ваш терминатор? - спросила она у Нефёдова.
   - ZX - 250, - оторопело проговорил старик. - А что?
   - Да так, интересно, - проговорила Соловьёва, что-то печатая на клавиатуре.
  

***

   Киборг вёл свою новую жертву легко и уверенно. На этот раз ей стала Аня Петрова, маленькая девочка пяти лет. Киборг собирался убить её сейчас, когда родители, оставив ребёнка в песочнице одного, ушли по своим делам.
   Вокруг не было никого.
   Киборг подошёл к песочнице вплотную и уже наставил пистолет на ничего непонимающую девочку, когда пришёл ПРИКАЗ.
   Киборг думал недолго. В один момент он откинул прочь пистолет. Рука метнулась к кнопке на шее. Одно нажатие - и Киборг грудой металлолома рухнул наземь.
   Теперь он больше никого уже не убьёт.
  

***

   Раздался оглушающий писк.
   - Что? - Нефёдов аж подпрыгнул. - Нет, такого не может быть! Но как...
   В ужасе Евгений вытащил из-за пазухи какой-то прибор.
   - Он МЁРТВ! - отчаянно заорал Нефёдов. - Что ты с ним сделала, сучка? Ты УБИЛА! ТЫ УБИЛА ЕГО!!!
   Шаров, недолго думая, достал пистолет.
   - Не рыпайся, старичок! - произнёс он.
   Нефёдов со взглядом, полным ненависти, поднял руки.
   - Ага, всё-таки боишься смерти! - улыбнулся Шаров. - Готовься! Будет тебе и тюрьмы, полные весёлых зэков, будет и параша, полная... ты знаешь чем. Всё будет. Недолго. Год, максимум два. Но будет. Обещаю.
   С этими словами Виталий надел наручники на руки Нефёдова.
  

***

   В кабинете Следакова сидела уже привычная компания: сам майор, Шаров и Соловьёва. Только на этот раз всё внимание было приковано не к Следакова. Мужская часть коллектива внимательно смотрела на Екатерину.
   - И тогда я решила: почему бы не попробовать? - произнесла она. - Я просто подумала, что раз Киборг убивает тех, чьи имена вписаны в пульт, то, что будет, если ввести туда его собственное имя? Я попробовала - и всё удалось! Киборг вырубил самого себя! А вы что, такой вариант не рассматривали?
   Шаров глупо улыбнулся - мол, кого ты спрашиваешь. Следаков потупил взор.
   Внезапно зазвонил телефон. Виталий взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - произнёс он и тут же переменился в лице. - Что? ЧТО?! Но КАК?!
   С жуткой миной он повесил трубку.
   - Фёдор Андреевич, вы не поверите, - произнёс он. - Король кошек сбежал.
  

***

   Капрал Константин Рыбин в ночи вернулся в свой дом. В руках он держал амулет, выкраденный им из сейфа генерала Савельева. Рыбин знал, что надо делать. И он понимал, какой силой может обладать.
   Подойдя к своему коту, он надел ему на шею амулет. Чёрны кот не особо сопротивлялся, так как крепко спал.
   Ничего не произошло.
   " - Неужели враньё?" - удивился Константин.
   И тут началось.
   Кот, словно оборотень из фильма ужасов, начал увеличиваться в размерах. Рыбин знал, что такое может случиться, но всё равно его бросило в холодный пот.
   Через несколько секунд перед ним предстал огромный чёрный кот размером с человека.
   - Да здравствует Король кошек! - заорал Константин и пал на колени.
   Монстр в ответ смерил Рыбина долгим взглядом.
   - Встань! - произнёс Король кошек.
   Константин поспешно встал.
   - Знаешь, я, похоже, понял, в чём была моя ошибка в прошлый раз, - задумчиво сказал Король кошек. - Но в этот раз я её не допущу.
   С этими словами он рубанул здоровенным когтем по горлу Рыбина. Константин с хрипом свалился наземь.
   - Теперь меня никто не остановит! - проговорил Король кошек и последовал к выходу.
   Он шёл по ночной дороге, и кошки, одна за другой, шли за ним. С каждой секундой их становилось всё больше и больше...

Дело 10

Великолепная четвёрка

   На обычной мусорной свалке происходили совершенно необычные события. Десятка два кошек сидели кругом вокруг импровизированного трона. На троне восседал гигантских размеров чёрный кот. Он был обвешен гранатами, а на шее у монстра висел странный медальон. Кошки увлечённо жевали колбасу и благоговейно смотрели на монстра.
   - Эй, Король кошек! Здорова! - донёсся до него голос откуда-то сзади.
   Король кошек обернулся. Из мягких подушечек на его лапах вылезли огромные когти. Он был готов принять бой.
   Его глазам предстал странный человек. Он был одет в тёмную одежду. Даже за спиной у него развивался чёрный плащ.
   Вместо правового глаза у человека был стальной протез. На ногах у него были огромные железные сапоги.
   - Вот смотрю я на тебя, Король, - проговорил странный человек. - И знаешь, кого я вижу?
   - Кого? - сурово спросил Король кошек.
   - Я вижу маленькую несчастную кису, - сказал человек в чёрном. - Кису, которую обломал плохой майор Следаков. Очень плохой.
   По морде Короля кошек пробежала лёгкая судорога. Его подопечные кошки в ужасе притихли. Они знали, что это означает.
   Король кошек просто в ярости.
   - Ты хочешь умереть? - поинтересовался он.
   - Умереть? - переспросил человек. - О, нет! Это я всегда успею. Я хочу союза.
   Король кошек вскинул свои белые брови.
   - Союза? - не понял он.
   - Именно, - проговорил человек. - Ах да, я забыл представиться! Меня называют Гений. И меня тоже в своё время обломал майор Следаков. Это было довольно давно, но я этого не забыл. Я всё помню. И ничего не забываю. Тем более, таких обид.
   - И ты предлагаешь нам объединиться против Следакова? - уточнил Король кошек.
   - Не только против него, - произнёс Гений. - У меня есть ещё один враг... Впрочем, это не так важно. Итак, что могу я. Мои сапоги способны развивать скорость до скорости поезда, а стальной глаз, - он указал на стальной протез. - Стреляет лазером. Невероятно точно, между прочим. А на что способен ты?
   - Я - Король кошек! - с гордостью заявил монстр. - Мне подчиняются все кошки. Правда, после моего последнего провала, амулет во многом утратил свою силу. Обуславливается это во многом тем, что я сам его снял. Теперь в моём подчинении всего лишь около двадцати кошек.
   - А гранаты откуда ты взял? - спросил Гений.
   - Когда мы в прошлый раз штурмом взяли военную базу, я решил припрятать парочку, - пояснил Король кошек. - На всякий случай.
   - И теперь в твоём распоряжении так и будет двадцать кошек? - вновь спросил Гений.
   - Я восстановлю свои силы, - проговорил Король кошек. - Но для этого нужно время.
   - Времени у нас нет! - оборвал его Гений. - Тебя уже повсюду ищут. Нам нужно действовать!
   - И что ты предлагаешь? - спросил Король кошек.
  

***

   Огромное здание высилось над редкими деревьями, закрывая небо. Оно было окружено громадным забором с колючей проволокой. На вышках стояли снайперы.
   Король кошек и Гений наблюдали за ней из-за ближайших кустов.
   - Вот она, - проговорил Гений. - Тюрьма для особо опасных. Именно там держат Неудержимого.
   - А он нам поможет? - усомнился Король кошек.
   - Да Неудержимый ночами не спит, требуя к нему майора Следакова! - ответил Гений. - В этой тюрьме держат ещё кое-кого, но об этом позже. Ну что, действуем?
   - Без проблем, - откликнулся Король кошек.
  

***

   Олег Роев сидел на вышке. Он был обычным снайпером в необычной тюрьме. В общем-то, основной целью Олега была охрана Неудержимого, потому что самым мощным преступником был, безусловно, он. Но за его побег Роев, фактически не беспокоился. Неудержимый был закован в огромные стальные кандалы, и вырваться из них он не мог даже при всей его огромной силе. Даже если кто-либо и прорвётся в тюрьму, они с его коллегой-снайпером без проблем "снимут" наглеца.
   Олег пригубил чашку крепкого чёрного кофе. Отличный способ, чтобы не заснуть на работе.
   Внезапно внимание Роева привлёк странный шум, доносящийся со стороны левого края его вышки. Олег подошёл посмотреть, что там происходит, и тут... Орава кошек прыгнула на него, кусаясь, царапаясь, и норовя вцепиться в горло.
   Свой кофе он так и не допил...
  

***

   Гений и Король кошек внаглую двинулись к воротам тюрьмы. Двое охранников, попытавшихся их остановить, моментально были поджарены Гением из его стального глаза. Король кошек ловко запрыгнул за пульт и нажатием на кнопку раскрыл ворота.
   - Пришла беда - отворяй ворота! - с улыбкой проскандировал Гений.
   - Пошли за Неудержимым! - проговорил Король кошек, выпрыгивая из-за пульта.
   Когда двое злодеев зашли во двор тюрьмы, сразу четверо охранников наставили на них ружья.
   - Не двигаться! - прокричал главный из них. - Вы находитесь на запретной территории! Ещё одно движение, и мы...
   - Ваше Высочество, вы слышали? - обратился Гений к Королю кошек. - Оказывается, мы находимся на запретной территории! А то мы этого не знали!
   - Пора кончать эту дребедень! - резко проговорил Король кошек и негромко мяукнул. Кошки, уже расправившиеся со снайперами на вышках, резко рванули по направлению к охранниками. Пока те пытались сбить с себя мяукающую ораву, Гений прожёг одному за другим дыры в голове.
   Охранники попадали замертво.
   - А теперь - гранаты! - скомандовал Гений.
   Поняв его, Король кошек принялся метать гранаты в сторону тюрьмы. Сейчас их с Гением задача состояла в том, чтобы запугать оставшуюся охрану. Чем Король кошек и занимался, закидывая тюрьму гранатами.
   - У вас против нас нет никаких шансов! - проорал Гений через взрывы гранат. - Нас много, - он кивнул на кошек. - И мы вооружены. Если хотите остаться в живых, выходите с поднятыми руками. Уяснили?
   Не прошло и двух минут, как оставшаяся охрана вывалила во двор с поднятыми руками. Король кошек схватил бесхозное ружьё, валяющееся на земле, и направил его на пленников.
   - Просто постойте тут спокойно, пока мы сделаем все свои дела, ладно? - слащавым голосом пропел Гений.
   - Стойте и не рыпайтесь! - сурово произнёс Король кошек, направив ствол на охрану.
   Монстр остался держать пленников на мушке, а Гений беспрепятственно зашёл в тюрьму.

***

   Неудержимый стоял на коленях в своей камере, закованный в кандалы по рукам и ногам. В этой позе он стоял уже около года. Неудержимого даже не кормили. Да в этом, в принципе, не было необходимости. После купания в "чарской водице", а также её питья, Неудержимый фактически стал бессмертным.
   Сегодня было явно что-то не так. Тишину - вечную, бесконечную тишину, которая столько времени сводила Неудержимого с ума, - сегодня нарушил странный шум.
   Выстрелы. Взрывы. Крики.
   Неудержимый догадывался, что это означало. Но боялся в это поверить.
   От мыслей его отвлекли шаги. Неудержимый поднял взгляд. Перед ним стоял человек во всём чёрном.
   - Кто ты? - злобно спросил Неудержимый.
   - Я - Гений, - откликнулся незнакомец. - И я пришёл дать тебе свободу.
   - А какая тебе с этого выгода? - спросил Неудержимый.
   - Всё очень просто, - ответил Гений. - Я, ты и ещё кое-кто - в общем, мы захватим власть над городом. Мои требования очень просты - повесить на главной площади двух человек: Картёжника - но ты его не знаешь - и Следакова - вот его ты как раз знаешь.
   Глаза Неудержимого налились кровью.
   - СЛЕДАКОВ!!! - завопил он. - Я НЕНАВИЖУ ЭТУ СВОЛОЧЬ! ИЗ-ЗА НЕГО МЕНЯ СХВАТИЛИ! ИЗ-ЗА НЕГО Я УЖЕ ГОД СИЖУ В ЭТОМ ПОДВАЛЕ! ИЗ-ЗА НЕГО... Я РАЗОРВУ ЕГО НА КУСКИ!!!
   Пока Неудержимый надрывался, Гений сосредоточено поджаривал замок на его кандалах.
   - Да-да, - проговорил Гений. - Меня тоже бесит этот старикан.
   Вскоре Неудержимый оказался на свободе.
   - Ну что, вперёд, ломать и крушить? - спросил он.
   - Подожди! - осадил его Гений. - Надо освободить ещё кое-кого...
  

***

   Анатолий Чумакин бежал по залитой солнце равнине. Он гнался за прекрасной нимфой через огромный зелёный лес. Её дивный смех манил за собой, опьяняя Чумакина всё больше и больше. Он бежал, бежал за своей целью, позабыв обо всём на свете. И вот, когда Анатолий наконец нагнал её, нимфа посмотрела на него и проговорила до боли знакомым голосом:
   - Что, дрыхнешь, блудный сын?
   Кентавр очнулся. Он был всё тем же человеком-мотоциклом с топливом на нуле. Перед ним стояли знакомый ему Гений и огромный качок, которого он, кажется, когда-то видел по телеку.
   - Знакомьтесь, - проговорил Гений. - Это - Неудержимый. А это - Современный кентавр.
   - Можно просто Кентавр, - пояснил Чумакин.
   - Очень приятно! - процедил Неудержимый.
   - Мне тоже! - процедил в ответ Кентавр. - Зачем вы пришли?
   - Вытаскивать тебя, придурок! - разозлился Гений. - Видишь, бензин тебе притащили!
   - О, это дело! - оживился Кентавр.
   - Что ты с ним возишься, Гений? - злобно проговорил Неудержимый. - Меня одного тебе вполне хватит для твоего плана!
   Гений на секунду остановился. В принципе, Неудержимый был прав. Но оставить гнить в тюрьме своё детище Гений не мог.
   - Полный бак! - заключил он, заправив Кентавра. - А это, - Гений вытащил небольшой прибор. - Специальное устройство, которое позволит тебе измерять уровень бензина.
   - Замечательно! - воскликнул Кентавр. - Ну что, вперёд?
   - Вперёд! - поддержал его Неудержимый. - Как сказал какой-то классик, нас ждут великие дела!
   Три бандита беспрепятственно вышли из тюрьмы. Увидев их, Король кошек, закинув ружьё, на плечо присоединился к ним.
   - Сидите смирно! - обернулся он к охранникам. - Полчаса, не меньше. Иначе мои подопечные, - он кивнул на кошек. - Вас съедят.
   Охранники в ужасе закачали головами.
   Четыре супер преступника медленно двигались в сторону заката.
  

***

   Майор Следаков сидел в своём кресле и с интересом наблюдал за своими коллегами. Соловьёва и Шаров играли в шахматы. Шаров проигрывал, причём проигрывал по-крупному. Именно так они коротали время, так как преступный мир до поры до времени молчал.
   Да, где-то скитались непойманные Гений и Король кошек, но в течение уже нескольких недель ни тот, ни другой не давали о себе знать. Но это, как и предполагал майор Следаков, было лишь делом времени.
   От полного поражения Виталия спас телефонный звонок.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - пробубнил свою дежурную фразу Виталий. - Так... ЧТО?! О, Боже, нет! Кошмар!!!
   Он положил трубку.
   - Фёдор Андреевич, беда! - произнёс побледневший Шаров. - Гений и Король кошек подготовили побег для Кентавра и... - он перевёл дух. - И Неудержимого. Что теперь будет?!
   - Что же, этого можно было ожидать, - задумчиво произнёс Следаков. - А что нам делать - покажет время.
   - Меня убивает ваше спокойствие! - простонал Виталий.
  

***

   Четверо преступников сидели на городской свалке. Там, по мнению Гения их уж точно никто искать не стал бы.
   - С чего начнём? - проговорил Кентавр. - Я предлагаю ограбить "Франк-Банк". Самый крутой банк в городе. Сколько бабла...
   - Это будут копейки, - произнёс Неудержимый. - По сравнению с тем, что мы получим, если захватим власть!
   - Да, это надо сделать в первую очередь! - поддержал его Король кошек. - И дать реальные права всем кошкам, освободив их от вечного гнёта...
   - А мне идея про банк понравилась! - оборвал его тираду Гений.
   Король кошек и Неудержимый с недоумением посмотрели на него.
   - Я пошёл с вами ради власти и мести, а не ради дурацких шуток! - злобно проговорил Неудержимый.
   - Мои подданные жаждут справедливости! - вторил ему Король кошек.
   - Поменьше эмоций, господа революционеры! - оборвал их Гений. - Во-первых, ограбление этого банка даст нам неплохую рекламу. Заявим о себе громко.
   А во-вторых, этот банк находится на территории Следакова. Только представьте, какой удар по его престижу мы нанесём.
   Король кошек и Неудержимый переглянулись. В тот же день решение грабить банк было принято.
  

***

   "Франк-Банк", самый надёжный банк в городе, находился в самом его центре. Посетители спокойно выстаивали очередь. Четверо охранников лениво озирали зал. Один из них вышел покурить.
   Ничто не предвещало беды.
   На дикой скорости Кентавр влетел в стеклянные двери, разбивая их и одновременно сбивая незадачливого охранника-курильщика. Вслед за ним в здание банка забежали остальные бандиты.
   Второй охранник даже не успел сообразить, что происходит. Лазерный заряд из глаза Гения прошил ему лоб, и охранник свалился на пол.
   Третий охранник уже положил руку на ствол, когда Король кошек коротко мяукнул, и орда его пушистых приспешников накинулась на несчастного.
   Четвёртый охранник всё же успел достать пистолет. Он направил его на ближайшего к нему преступника - Неудержимого - и принялся палить по нему. Пули с металлическим звоном отлетали от хохочущего бандита.
   - На меня это не действует! - Неудержимый с улыбкой свернул шею охраннику.
   Вскоре все четверо преступников с мешками денег прошествовали к выходу.
  

***

   Роман Чванов, засыпая, сидел на лавке в сквере. Он был пьян в стельку. Это было вполне обычное для него состояние.
   Вдруг мимо него пробежал человек в тёмном одеянии. Тот самый, которого он видел в поезде. Вслед за ним мимо Чванова проехал человек-мотоцикл, которого он видел на входе в банк. На сиденье у него сидел гигантский чёрный кот. Его Чванову тоже довелось однажды видеть, только тогда кот был рыжим.
   Замыкающим в группе был тот самый тип, с которого и начались странные видения. Тип, вышедший из огненного ада в парке. Он остановился, посмотрел на Чванова и помахал ему рукой.
   " - Не помогло, - ответил Чванов. - Ничего не помогло! А ну всё к чертям!!!"
   Роман отхлебнул водки и заорал вслед видениям:
   - ДА! ВПЕРЁД! ВЗДРЮЧЬТЕ ИХ ВСЕХ, ВЗДРЮЧЬТЕ!!!
   Крик эхом отлетел от ночной мостовой и затих.
  

***

   - О, Боже! - сокрушённо проговорил Шаров. - Они грабанули "Франк-банк"! Что нам делать?
   Соловьёва осоловело взирала на Виталия. Следаков флегматично почёсывал усы. И лишь Шаров сходил с ума от безысходности.
   - А что мы можем сделать? - задумчиво сказал майор. - Пока ничего. Вот что ты предлагаешь, Виталик?
   - Ну, хотя бы найти их! - проголосил Шаров.
   - Сдаётся мне, они найдут нас раньше... - Следаков задумчиво скрестил пальцы на руках.
  

***

   - Теперь, я так понимаю, пришло время для непосредственной мести, - произнёс Кентавр.
   - Хорошо, если вам так не терпится... - проговорил Гений. - Итак, мы врываемся в полицейский участок...
   - Я уже не согласен, - отозвался Король кошек. - Следаков обломал меня один на один. И горло я ему должен перерезать при тех же обстоятельствах.
   - Постой! - остановил его Неудержимый. - Прежде, чем ты перережешь ему горло, я сверну Следакову шею. Я имею на это полное право. Он обломал меня раньше, чем тебя.
   - Я в этот спор вступать не буду, - пожал плечами Кентавр. - Моя цель - Шаров.
   - Ты что, не понимаешь? - обратился Король кошек к Неудержимому. - Если я убью Следакова, ко мне вернётся мой авторитет. А вместе с ним и моя сила!
   - Много ты понимаешь, киса! - усмехнулся Неудержимый. - С моей силой твоя и не понадобится!
   Король кошек подошёл вплотную к Неудержимому и сунул коготь ему в нос.
   - Ты хочешь почувствовать боль? - спросил он.
   - Э-э... нет... - проговорил Неудержимый. - Не надо... Ладно, ты победил! Следаков - твой!
   - Господа революционеры! - окликнул их Гений. - Зачем такие сложности? Когда мы завоюем этот город, мы можем просто публично колесовать Следакова на главной площади.
   Король кошек выпустил пар из ноздрей.
   - Для присутствующих здесь Гениев повторяю, - сказал он. - Следаков обломал меня в бою один на один. И убить я его должен также. Один на один. Иначе мои питомцы меня не поймут.
   - А я убью Шарова, - сказал Кентавр. - И тоже один на один. Будет знать, как меня обламывать.
   Гений с минуту помялся.
   - Хорошо! - проговорил он. - Вон в том мешке лежат видеокамеры. С их помощью я смогу наблюдать за вами. Прикрепите их к себе, да попрочнее.
   Кентавр и Король кошек последовали его совету.
   - А мы? - уныло спросил Неудержимый.
   - А мы пойдём гулять! - подмигнул ему Гений. - На площадь!!!
   Неудержимый расплылся в улыбке.
  

***

   Майор Следаков неспешно возвращался к себе домой. Жил он в обычном пятиэтажном доме, на четвёртом этаже. Когда Следаков поднялся на третий этаж, он услышал шум от движений этажом выше.
   " - За мной пришли, - с грустью отметил он. - Так быстро? Что ж, будем надеяться, что мои расчёты оправдаются. Иначе..."
   О грустном думать не хотелось.
   Следаков поднялся выше и увидел рядом со своей дверью Короля кошек.
   С души как камень упал. Ожидания подтвердились.
   - Добрый вечер, майор! - сказал Король кошек. - Надеюсь, ты успел им насладиться, пока шёл домой. Потому что это твой последний вечер.
   - Я ждал, что ты придёшь, - задумчиво сказал Следаков.
   - Сюрприза, я так понял, не получилось? - хмыкнул Король кошек. - Только прошу, не вздумай бежать с нашей дуэли. Внизу тебя уже ждут мои верные поданные. И смерть от их лап была бы недостойной для такого великого сыщика как ты. Просто расслабься и я...
   - Я ждал, что ты придёшь, - повторил майор, доставая из-за пазухи небольшой пузырёк. - Поэтому я подготовился.
   Король кошек оторопел.
   - Что это? - спросил он.
   - То, от чего любой кот теряет голову, - улыбнувшись, сказал Следаков. - Это валерьянка, мой пушистый враг!
   - Нет! - затряс головой Король кошек. - Ты этого не сделаешь! Нет! НЕТ!!!
   Но майор с холодным спокойствием открутил крышку на пузырьке и вылил содержимое на пол подъезда.
   Король кошек, отбросив все мысли о кровавой мести, бросился к луже валерьянки. Откинув пояс гранат, висящий на нём, король кошек принялся радостно кататься по полу, вытирая морду об чарующую жидкость.
   Майор Следаков спокойно подошёл к резвящемуся, обо всём позабывшему монстру и тихонько снял с него медальон. Через секунду перед ним уже был обычный чёрный кот, пьяный от валерьянки.
   - Какой позор для короля... - медленно произнёс Следаков. - Подданные, конечно, поймут, но след на репутации останется надолго...
  

***

   - Что... Какого чёрта?
   Гений чуть не выронил прибор, с помощью которого следил за Королём кошек.
   - Он - идиот! - надрывался Гений. - Последний идиот!
   - Что случилось? - спросил Неудержимый. Они вместе с Гением шагали по городу.
   - Скажем так, Следаков достаётся тебе.
   - Отлично! - улыбнулся Неудержимый. - Отомщу ему за нас всех. Причём за Короля кошек дважды.
   Два преступника вместе брели по городу.
  

***

   Виталий Шаров на всей скорости нёсся к "Франк-банку". Спокойствие Следакова просто вывело его из себя. Сидеть и ждать он не собирался.
   Шаров обратил внимание на то, что бензин подходил к нулевой отметке. В последние дни Виталий настолько замотался, что даже забыл заправиться. Но ничего страшного. Заправиться он планировал по дороге в банк на ближайшей автозаправке.
   И вдруг за спиной раздался возглас:
   - Эй, Шаров! Я вернулся и жажду мести!
   Виталий обернулся и с ужасом увидел, что за ним гонится ни кто иной, как Кентавр.
   Шаров в сердцах выругался. Надо же, как не вовремя. Ситуация была та же, что и пару месяцев назад, когда он схватил Кентавра. За исключением одного факта: теперь не у преступника, а у него показатели были на нуле.
   Кентавр разразился диким хохотом.
   - Что, Шаров? - обратился он к Виталию. - Бензин кончается? Почувствуй себя на своём месте. Прежде, чем сдохнуть!!!
   Все надежды покинули Шарова. И в этот момент пришла идея.
   Виталий прибавил скорости. Только бы бензина хватило. Иначе этот день, судя по всему, будет последним в его жизни.
   Он выжимал из своего байка максимум энергии. Сзади был слышан хохот Кентавра.
   - Я б на твоём месте так бы не торопился, Шаров! - воскликнул он. - Последние минуты доживаешь! Посмотрел бы, какие вокруг птички, бабочки... Солнышко, наконец. Нет, всё гонит, гонит куда-то...
   Перед глазами Шарова возникла его цель - порт. Быстро спрыгнув с байка, топливо на котором уже фактически кончилось, Виталий бросился бежать.
   - Ты глянь, до последнего в догонялки играет! - рассмеялся Кентавр. - Ничего, от меня не убежишь!
   Шаров, задыхаясь, добежал до пирса.
   - Уплыть решил? - усмехнулся Кентавр. - Думал, я тебе это позволю? Да я просто раздавлю тебя прямо на этом пирсе!
   И на всей скорости Кентавр полетел на Шарова.
   - Ну, и кто из нас лошак? - злобно проорал монстр.
   - Конечно, ты! - откликнулся Шаров, отпрыгивая в сторону.
   Выражение безумной радости на лице Кентавра сменилось гримасой ужаса. Он на всей скорости летел с пирса прямо в воду. И не мог остановиться.
   Не прошло и двух секунд, как Кентавр плюхнулся в воду с головой.
   - Вот так вот, лошак! - улыбнулся Шаров и осёкся.
   Чёртов Кентавр со страшной скоростью пошёл ко дну. И вытащить его из воды Шаров не мог даже при всём желании. Уж слишком много весил его незадачливый враг.
   - Чёрт! - только и смог промолвить Шаров.

***

   Упав в воду, Кентавр тут же начал тонуть. Тяжеленная половина мотоцикла тянула его на дно. Вода попала в дыхательные пути мгновенно, и уже через полминуты всё было кончено.
   Последним воспоминанием Анатолия Чумакина стала прекрасная нимфа. Перед смертью Современный Кентавр только и успел подумать, что он её, увы, так никогда и не догонит...
  

***

   Гений с криком швырнул прибор, с помощью которого он наблюдал за Кентавром.
   - В чём дело? - удивлённо спросил Неудержимый.
   - Моё творение... - сокрушался Гений. - Моё детище!
   - Да что, в конце концов, случилось? - не понял его собеседник.
   - Кентавр! - воскликнул в сердцах Гений. - Этот идиот утоп!
   - Как утоп?
   - Элементарно, - пояснил Гений. - В воде. Всё, с меня хватит! Объявляю план "Революция"!
  

***

   - Какая знакомая картина! - произнёс Шаров. - Можно сказать, те же и Гений.
   Картина и вправду напоминала события прошлогодней давности. Неудержимый носился с топором по площади, угрожая разнести всех и вся. Генерал Самойлов ужасно орал на своих подопечных, которым была слишком дорога жизнь, чтобы идти против злодея. Новым персонажем был только Гений, развалившийся в позе кучера в центре площади.
   Следаков, Шаров и Соловьёва наблюдали за этим зрелищем издалека.
   - И что же нам делать? - спросила Екатерина.
   - СЛЕДАКОВ!!! - орал Неудержимый. - ДАЙТЕ МНЕ СЛЕДАКОВА! ИНАЧЕ Я РАЗНЕСУ ВСЁ!!!
   - Ну что ж, - задумчиво проговорил майор. - Он меня хочет - он меня получит!
  

***

   Неудержимый, весело размахивая топором, стоял посреди площади, призывая выдать ему Следакова. Гений философски наблюдал за ситуацией, гадая, не догадался ли ещё бравый майор уехать куда-нибудь подальше, когда к ним неожиданно стал приближаться вертолёт. Оттуда выглянул Следаков и через громкоговоритель прокричал:
   - Пётр Иванов! Смотри, я здесь!
   Неудержимый поднял голову. И в этом была его ошибка.
  

***

   Сержант Игорь Рыжиков со снайперской винтовкой сидел на крыше. В свой прицел он заключил Неудержимого. И как только злодей поднял взгляд на Следакова в вертолёте, Рыжиков чётко выстрелил ему в ноздрю.
   Игорь был великолепным стрелком. Пуля достигла цели. Неудержимый с рёвом свалился наземь. Омоновцы тут же бросились на него. Гений, поняв, что здесь ему больше не рады, немедленно ретировался прочь.
   - СЛЕДАКОВ!!! - заорал Неудержимый. - Я ТЕБЯ УБЬЮ! УБЬЮ-Ю-Ю...
   Дикий крик боли пронёсся по площади и затих, когда Неудержимого посадили в полицейскую машину.
  

***

   - А я в этом деле была так, для мебели! - прокомментировала Соловьёва.
   - Не переживай, Кать, - успокоил её Следаков. - Я уверен, что в будущем ты себя ещё проявишь.
   Майор перевёл взгляд на понурого Шарова.
   - В чём дело, Виталик? - спросил он.
   - Кентавр, - отозвался Шаров. - Я убил его. Я фактически собственноручно скинул его с пирса. У него не было ни шанса.
   Следаков тяжко вздохнул.
   - Я всё понимаю, Виталик, - сказал майор. - Поверь, на нашей службе многое бывает. Иногда приходится вступать в бой, в котором выживет только один. Я знаю это. По себе.
   Шаров поднял взгляд на Следакова. И понял, что майор не врёт.
  

***

   Гений бежал прочь со всех ног.
   " - Господи, за что? - подумал он. - За что мне попадаются одни идиоты? Тот утоп, этого купили за валерьянку, про третьего я вообще молчу!!!"
   Гений упал на колени и заорал в отчаянье:
   - Идиоты! Идиоты! ИДИОТЫ!!!
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"