Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Вечный морок. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Фоторепортёр любил фотографировать.


Глава 2

   - Люблю фотографировать мёртвых! - сказал Фоторепортёр.
   На закрытой фотовыставке Фоторепортёра присутствовало восемь человек, включая его самого. Хозяин дома, Александр, Крутой... - их всех пригласил журналист. Не обошло приглашение даже Слугу.
   Выставка была, мягко говоря, необычной. На фотографиях были запечатлены мёртвые люди в неестественных позах. Причём все фотографии были не цветными. Такова была задумка автора.
   Александру выпал шанс погулять по выставке под ручку с Кинозвездой. Та была как всегда сногсшибательна. Но да и Александр уж не чёрти что.
   - Знаешь, Александр, - сказала ему Кинозвезда. - Мне так страшно бывает смотреть на эти фотографии. Такое ощущение, что все они и вправду мёртвые!
   - Нет, что ты, Звёздочка! - ответил ей Александр. - Это просто специальные актёры, которые этому обучены, строят из себя мёртвых, чтобы наш Фоторепортёр запечатлел их на камеру.
   - Даже этот? - Кинозвезда указала на повешенного мужика, застывшего на фотографии на белом фоне.
   - Конечно же! - улыбнулся Александр. - На самом деле там у него под ногами - белая подставка для ног, которой на фотографии не видно. Всё просто.
   - А вот это даже страшно! - Кинозвезда указала на следующее фото. Там был изображена девушка, у которой из живота выпадали кишки. Застывший взгляд, полный ужаса.
   - Ну, на это наш Фоторепортёр и рассчитывал! - проговорил Александр. - Хороший актёр может много чего изобразить. Главное, правильно это подать. И Фоторепортёру это прекрасно удаётся.
   - Складно ты его, конечно, оправдываешь. Но мне всё равно кажется, что вся эта выставка - это что-то неправильное. Я от неё как бы ни в своей тарелке.
   Александр улыбнулся.
   - Понятное дело, все люди боятся смерти. Но, по моему мнению, если взглянуть смерти в глаза, то становится не так и страшно. Пойдём дальше. Посмотрим, что там ещё Фоторепортёр наснимал.
   И они вдвоём двинулись вперёд по залу.
   Крутой смотрел вслед этой паре с плохо скрываемой яростью. Ведь Кинозвезда уже фактически была в его руках! Но Александр одним эффектным ходом увёл её прямо из-под носа Крутого.
   Александр подарил цветы Кинозвезде. И это быстро всё решило в его пользу. Крутому крыть было больше нечем. Разве что подарить кольцо, но это было бы как-то некстати. Бывший друг утёр ему нос.
   Крутой подошёл к ближайшей фотографии. На ней был изображён мужик с запрокинутой головой, сидящий на стуле. Из головы его торчал тесак.
   " - Во, правильно! - подумал Крутой. - Вот так бы я тебя, Александр, и прикончил. Возможно, даже ещё пожёстче".
   На следующей фотографии застыла обнажённая мёртвая женщина. Вся она была залита кровью.
   " - А вот так бы я поступил с тобой, Кинозвезда! - пронеслось в голове у Крутого. - Неверная! Как же дёшево оказалось тебя купить! Один букет цветов. Тоже мне!"
   Из дальнего конца зала раздался хохот. Крутой даже не обернулся, чтобы посмотреть, кто это.
   Хозяин дома. Кто ж ещё может смеяться, глядя на трупы, пусть даже и ненастоящие?
   Перед взором Крутого возник обезглавленный труп.
   " - А вот эта судьба ждёт тебя, Хозяин дома! - подумал он. - Посмотрим, как ты без головы будешь... Хотя постойте! Как же Фоторепортёру удалось заснять такой кадр. Может... Нет, даже не представляю!"
   Крутой повернулся к Фоторепортёру. Тот в ответ на его взгляд лишь загадочно улыбнулся.
   " - Секрет фирмы? - подумал Крутой. - Ну-ну, ничего иного я и не ожидал".
   И после Крутой проследовал дальше под неистовый хохот Хозяина дома.
   Хозяин дома наблюдал за фотографиями, не сдерживая смех. Настолько забавными ему казались эти "трупы".
   Вот перед ним лежит человек с раздробленной головой. Хозяин дома вновь расхохотался. У бедняги, наверное, все мозги вытекли. Чем же он теперь думать будет? Задницей?
   На следующем фото - женщина с пулевым ранением в грудь.
   " - Надо же, прямо в сиську! - ухмыльнулся Хозяин дома. - Интересно, а чего убийца ниже стрелять не стал?"
   Толстяк прошествовал дальше и подошёл к Фоторепортёру.
   - А что, весьма недурственно! - сказал Хозяин дома. - Спасибо! Я давно так не ржал!
   - Что ж, всегда приятно, когда мои работы вызывают яркие эмоции, - сказал Фоторепортёр. - Такие как смех, слёзы. Именно на это я и рассчитываю, когда делаю своё дело.
   - А ты не думал о том, чтобы сделать свою выставку доступной для всеобщего просмотра? - спросил Хозяин дома. - Я, если что, могу деньгами подсобить. Только при одном условии. Тебе придётся использовать меня в качестве актёра. Хочу попробовать - каково это, быть мёртвым.
   - Что ж, идея неплохая, - ответил Фоторепортёр. - Я подумаю о вашем предложении.
   " - Жирный боров! - подумал он про себя. - Ты ещё не представляешь себе, как пожалеешь о том, что хотел стать моим актёром!"
   На этом Фоторепортёр и Хозяин дома разошлись. Хозяин дома пошёл смеяться дальше, а Фоторепортёр с таинственной улыбкой отошёл в сторонку, наблюдая за окружающими.
   Писатель и Старушка чинно шагали меж фотографий. Писателя Старушка попросила сопровождать его, поскольку опасалась, что фотографии испугают её. Но в итоге всё получилось как раз наоборот. Пугали они не её, а Писателя.
   Писатель с содроганием сердца смотрел на отрубленные конечности, изображённые на фотографиях. Страх ударял по нему холодным потом.
   Однажды в детстве Писатель смотрел американский фильм ужасов. Фильм этот был крайне редким, и даже запрещённым в стране, которой больше нет, но Писатель всё-таки урвал его. Он ожидал от этого фильма чего-то невероятного, что встряхнёт его, и перевернёт всю его жизнь. Однако на деле...
   Фильм оказался до отвращения жутким. Кровь лилась рекой. Отрубленные руки и ноги летали из стороны в сторону. Юный Писатель чуть было не наделал в штаны, смотря этот фильм. И никаких эмоций, кроме негативных, не испытал.
   И сейчас история повторялась. Он думал, что на выставке Фоторепортёра будет что-нибудь такое философское, на тему "Помни о смерти". Но этот садизм...
   Старушку же всё это действо забавляло. Ей почему-то вспомнилось, как в детстве она ходила с папой в цирк, и там один акробат сорвался вниз с огромной высоты. Все испугались, ахали и охали. А Старушка, будучи тогда ещё Девочкой, сидела на своём месте, ела мороженное и хихикала. Ей было невероятно смешно от всего этого происшествия.
   А теперь она смотрела на фотографии, глядя на которые впору было плакать, и настроение её с каждой секундой поднималось. Непонятное веселье окутывало её с головой.
   До неё донёсся хохот Хозяина дома.
   " - Ах, его тоже всё это забавляет! - подумала Старушка. - Всё-таки мы с ним так похожи! Надеюсь, он это тоже чувствует!"
   - Может, уйдём отсюда? - озвучил свою мысль Писатель. Кстати, очень здравую мысль.
   - Уходить? Сейчас? Даже не посмотрев все фотографии? - откликнулась Старушка. - Писатель, вы иногда бываете таким смешным!
   - Не вижу ничего смешного! - пробурчал старик. - Это место несёт для меня сплошной негатив. Понимаю, были бы тут какие-нибудь цветочки там, бабочки. На крайний случай, уже хоть поросята! Но это...
   Старушка рассмеялась.
   - О! Да вы боитесь! - сквозь смех произнесла она. - Да! Вы просто испугались фотографий Фоторепортёра! Ну, вы меня насмешили! Бояться подобных вещей - это так наивно!
   - Я не боюсь! - сказал Писатель. - Я просто... Просто...
   - Просто боитесь, - подвела итог Старушка. - Ладно, тогда пойдёмте со мной. Если что, я буду вас защищать!
   В это время мимо них прошёл Слуга. На него больно было смотреть. Да никто этого, в общем-то, и не делал.
   Слуга шёл мимо зловещих фотографий, даже не глядя на них. Они его совершенно не интересовали. Взгляд Слуги приковывал лишь один объект на этой выставке - Кинозвезда.
   Кинозвезда шагала рядом с Александром, увлечённо о чём-то беседуя. О, Слуга отдал бы правую руку, чтобы она прошлась так с ним!
   Все мысли, все его мечты давно уже упёрлись в тупик под названием "Любовь к Кинозвезде". Он никогда не забудет, как увидел её в первый раз.
   За окном лил дождь, когда Кинозвезда впервые пришла к Хозяину дома. Она была вся промокшая, но при этом феерично, безумно прекрасная. Слуга влюбился в неё с первого взгляда. Он словно завороженный глядел на Кинозвезду пару минут прежде, чем до него дошло, что ей надо оказать соответствующее внимание.
   И тогда свершилось величайшее чудо. Она улыбнулась ему. УЛЫБНУЛАСЬ. В первый и в последний раз. Слуга будет помнить это всю жизнь. Никогда не забудет.
   И сейчас, когда Кинозвезда вместе с Александром идут по выставке, рассматривая различные фотографии, Слуга тенью движется за ними.
   Она не видит его?
   Ну и пусть!
   Не замечает?
   Пусть!
   Даже забыла о его существовании?
   Пусть!!!
   Но ничто это не запретит ему наблюдать за ней и радоваться в глубине души.
   С такими мыслями Слуга чуть было не сбил с ног Фоторепортёра.
   - Ой, простите, пожалуйста! - воскликнул Слуга.
   Фоторепортёр улыбнулся.
   - Ничего-ничего, всё в порядке! - сказал он. - Ну, как тебе моя выставка?
   - А? Выставка? А, ну да, всё так красиво, так интересно!
   " - Ты врёшь мне! Ты не посмотрел ни на одну из фотографий, а только и делаешь, что пялишься на зад Кинозвезды!"
   Фоторепортёр вновь улыбнулся.
   - Я рад, что тебе интересно. Пусть даже ты и простой слуга. Моя выставка должна увлекать людей всех сословий!
   Слуга натянуто улыбнулся в ответ.
   - Я тоже очень рад смотреть ваши фотографии. Они такие... такие...
   Слуга натужно силился подобрать верное описание картин, но у него это никак не удавалось. Единственное слово, которое всплыло у него в голове, было "омерзительные", но оно бы Фоторепортёру точно не понравилось бы.
   - Ладно, я понял! - Фоторепортёр положил руку на плечо Слуги. - Хорошо, что они тебе нравятся. Я рад, - и, повернувшись, пошёл прочь.
   - А уж я-то как рад! - сказал Слуга и мысленно добавил: "Рад тому, что вы уходите!"
   И засеменил вслед за Кинозвездой и Александром.
   Фоторепортёр шёл по залу один среди своих великих творений.
   " - Что ж, похоже, пора! - думал он. - И, кажется, я даже знаю, кто будет первым!"
   Они сами виноваты. Сами пришли, чтобы посмотреть такую мерзость. И теперь они за это ответят.
   КАЖДЫЙ.
   Вскоре все подошли к трибуне, на которую взобрался Фоторепортёр.
   - Дорогие друзья! - торжественно сказал он. - Я рад приветствовать всех вас на моей первой выставке трупов!
   После этого он сделал небольшую паузу. Кинозвезда и Александр захлопали в ладоши первыми. Позже к ним подключились Старушка и Слуга. Писатель зааплодировал, что называется, через не хочу, к нему присоединился Крутой. Хозяин дома почесал пузо, но хлопать не стал. Ещё чего!
   - В этой выставке представлены мои первые работы на тему смерти. Мне позировали для неё специальные актёры, которые сегодня, к сожалению, не смогли приехать. Но вы могли их лицезреть на моих фотографиях.
   Все мы боимся смерти. Это неизбежный факт. Но, посмотрев на мои работы, я надеюсь, вы все поняли, что смерть надо воспринимать как данное. От неё не убежишь, не скроешься. Поэтому надо просто жить и наслаждаться жизнью!
   Вновь раздались аплодисменты. Хозяин дома снова почесал пузо и снова не стал хлопать в ладоши. В лом как-то.
   - А теперь прошу вас разойтись по моей выставке и вновь насладиться понравившимися фотографиями. Я сейчас музыку вам поставлю...
   Из колонок потекла нежная прекрасная мелодия. Все гости Фоторепортёра разбрелись по залу, а Слуга быстренько пробежал к примеченному им креслу.
   Кресло стояло прямо напротив одной из самых кровавых фото, на которой был заснят человек, которому отрубили и руки, и ноги. Слуга уселся в кресло и протянул ноги. О, как же всё-таки хорошо отдохнуть от столь длительного хождения по выставке!
   Он вслушивался в музыку, мягко текущую из колонки над ним. Воображение Слуги вновь и вновь рисовало ему образ Кинозвезды, идущей прямо к нему. И даже не замечал тихих шагов за своей спиной...
   Фоторепортёр подходил к нему осторожно. Музыка заглушала его тихие кошачьи шаги и не давала Слуге услышать его приближение.
   " - Сам виноват! - подумал Фоторепортёр. - Не стоило переться на такую сомнительную выставку к такому сомнительному человеку, как я!"
   Он достал струну и натянув её подошёл к Слуге сзади, почти вплотную.
   Слуге как раз представилось целующее его лицо Кинозвезды, когда...
   - Смерть надо воспринимать как данное! - сурово сказал Фоторепортёр, и его струна опоясала шею Слуги.
   Слуга хрипел, вырывался, пытался высвободиться, но всё было тщетно. Жёсткие руки Фоторепортёра своё дело знали, им такое проделывать было не впервой. Слуга забился в конвульсиях. Но даже это не остановило Фоторепортёра. Он всё душил, душил, душил...
   Когда Слуга перестал подавать признаки жизни, Фоторепортёр прошёл мимо него и подошёл к небольшому сундуку, стоявшему чуть поодаль. Он открыл сундук. Внутри лежало старое доброе мачете.
   " - Замечательно! - подумал Фоторепортёр. - То, что нужно!"
   Он подошёл к телу Слуги, руки которого безвольно свисали с кресла.
   И тут на свою беду туда зашёл Крутой.
   - Тут что, кто-то хрипел? - спросил он. - Кому-то плохо?
   И тут же с ужасом заметил Фоторепортёра, стоявшего с мачете в правой руке.
   Но бежать было уже поздно.
   - Плохо будет тебе! - воскликнул Фоторепортёр и ринулся на Крутого.
   Одним ударом он пронзил панка на сквозь.
   Крутой умер мгновенно, не успев даже вскрикнуть. В глазах застыли удивление и страх.
   - Так, ещё один экспонат! - улыбнулся Фоторепортёр. - Какой сегодня удачный день!
   Фоторепортёр уверенным шагом вышел из закутка, в котором только что убил двух человек. Всё та же лёгкая приятная музыка играла из колонок. Фоторепортёр улыбнулся и двинулся дальше.
   Ему навстречу шли Писатель и Старушка. Старушка, увидев его, сильно обрадовалась.
   - О, а вот и наш великий фотограф! - воскликнула она и посмотрела на окровавленное мачете в его руке. - А это что? Какая-то новая игра?
   - Ну, можно сказать и так. - Фоторепортёр улыбнулся и одним ударом мачете снёс Старушке голову.
   - Ты... Как ты... - Писатель был настолько растерян, что даже не знал, что и сказать. И уж тем более, что делать.
   - Да вот так! - воскликнул Фоторепортёр и обезглавил и Писателя.
   Потом шутки ради усадил их обезглавленные трупы рядом друг с другом. Пусть теперь будут вместе.
   Кто там у нас на новенького?
   В дальнем конце зала стояла Кинозвезда. Она сосредоточено изучала одну из фотографий.
   Сфотографированная голой, она, конечно, принесёт много денег. Но сфотографированная голой и мёртвой - ещё больше.
   Фоторепортёр аккуратно подкрался к ней и одним ударом пронзил её насквозь.
   - Эх, где же твой кавалер, когда он тебе так нужен? - спросил Фоторепортёр, глядя на умирающую Кинозвезду, у которой кровь шла ртом.
   Сколько там осталось? Двое? Ну, это не проблема!
   Прогулочным шагом, весело размахивая мачете, Фоторепортёр весело подошёл к Хозяину дома, ржущему над одним из сфотографированных трупов.
   - Хозяин дома! - с улыбкой обратился он к толстяку. - Вы, помнится, хотели моим актёром побыть?
   - Ну, да! - Хозяин дома повернулся к нему. - А что...
   - Ваша мечта сбылась! - Фоторепортёр одним ударом перерезал горло толстяку. Тот захрипел, потом забулькал и, в конце концов, свалился замертво.
   Журналист вновь улыбнулся. Ну вот и остался всего один!
  

***

   Александр основательно вымыл руки и вышел из туалета. Он оставил Кинозвезду совсем ненадолго, но...
   Когда он увидел, что стало с его подругой, его хватил шок. Он кинулся к ней, пытаясь воззвать её к жизни, но всё было тщетно.
   Кинозвезда была мертва.
   Александр обернулся. В дальнем конце рядышком сидели два трупа. Писатель и Старушка. А головы их лежали у них на коленях.
   " - Что за чёрт? - подумал Александр. - Что тут вообще случилось?"
   Рука сама потянулась к пистолету. Какой-то безумец убивает посетителей выставки. Судя по всему, с помощью мачете.
   Но у него же есть пистолет! Так что с ним так просто не справится!
   В здравом уме Александр, конечно, скорее всего, вызвал бы скорую и полицию. Но мысли об убитой подруге затмили все остальные. Он должен пристрелить этого ублюдка. Он должен отомстить за смерть Кинозвезды!
   Александр шёл по выставке, сжимая в руке пистолет. Его взору попался убитый Хозяин дома. Господи, да что ж за маньяк здесь чудит!
   Александр приближался к повороту. Шаг, шаг, ещё шаг...
   Его рука с пистолетом уже зашла за поворот, когда Фоторепортёр одним ударом отрубил её, и она вместе с пистолетом полетела на пол.
   Александр почувствовал жуткую боль, но закричать от неё не успел. Фоторепортёр проткнул его своим мачете прямо в сердце.
   Он со смиренной улыбкой отложил мачете и достал фотоаппарат. Прекрасно получилось.
   - Люблю фотографировать мёртвых! - сказал Фоторепортёр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"