Меркулова Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Сокрытое в бирюзе. Глава 1. Преследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно яркой вспышкой перед глазами появилась картинка: оранжевое марево напополам с бесконечной лазурью небес, а потом девушка поняла, что падает, но ноги её так же ведь стояли на земле, по щиколотки в снегу! Воздух рассекался о тело, и спустя мгновение оно встретилось с чем-то внизу. Перед глазами оранжево-голубая картинка постепенно темнела исчезая в пустоте.

  Глава 1. Преследователь.
  
  Ночь была ясная, а вот к самому утру, как раз перед рассветом, пошёл дождь. Он пришёл на землю мелкой моросью, но со временем усилился, и теперь тяжёлые капли уныло барабанили по стеклу.
  
  Девушка, сидящая у окна на широком подоконнике, зябко закуталась в шаль, укрывая плечи. Её рыжие волосы резко контрастировали с невзрачным пейзажем осеннего города, который она наблюдала снаружи. Пронзительно-голубые глаза бездумно следили за дождевой водой, скапливающейся на стекле и проделывающей извилистые дорожки вниз к деревянной раме. Всё в это утра отдавало сыростью и холодом. В такую погоду остаётся только спать, укрывшись толстым одеялом так, чтобы даже носа не показывать... но бессонница, приходившая каждую ночь как по расписанию, мучила её всю эту неделю. Иногда она забывалась беспокойным сном, но стоило закрыть глаза, на смену реальности приходили кошмары. Они не были похожи на сны, будто по-настоящему происходили с ней, будто наяву она умирала в них каждый раз, как только голова касалась подушки.
  
  Разные эпохи, разные лица, разные обстоятельства... смерть побеждала, казалось, вечно, и девушка отчаивалась, давая темноте поглотить себя. После этого сон отступал, позволяя проснуться в холодном поту и с бешено колотящимся сердцем.
  Лучшей альтернативой всему этому она предпочла годовой запас кофе в кладовке, куда она тайком от своей соседки постоянно наведывалась. Мери-Лу забила бы тревогу тут же, узнай она, сколько чашек этого чудесного напитка она успела уничтожить за время своей ночной лихорадки. Ругаться с подругой не хотелось.
  
  - Роза, нельзя же так над собой издеваться, - представляла она укоризненный голос соседки в своей голове.
  
  Ей не хотелось чувствовать себя нашкодившим ребёнком, не для того она съехала от родителей пол года назад, чтобы так и оставаться для всех маленькой девочкой. Она уже давно выросла и в состоянии самостоятельно решить свои проблемы... ну, или хотя бы сделать вид, что всё хорошо.
  
  Они с Мери заканчивали первый курс Нью-Йоркского колледжа искусств. Их маленькая квартирка находилась на самом верхнем этаже в доме, расположившемся поблизости от Центрального Парка, что было очень удобно, ведь Роза училась на факультете живописи. Проводить время в каком-нибудь его укромном уголке давно стало её любимым занятием.
  За работой время забывалось. Ночами, когда вокруг было так тихо и спокойно, она тоже рисовала, согнувшись с блокнотом под настольной лампой. Рисунки, а точнее наброски простым карандашом, в своём блокноте она стала делать совсем недавно, как раз с приходом кошмаров. Грифель, казалось, сам царапал бумагу, выводя резкие штрихи и беспокойные линии, и Роза сама иногда пугалась, когда, отвлёкшись от рисования на секунду, понимала, что именно выходит из-под её руки.
  
  Всюду была только смерть. Девушки разных возрастов, национальностей, в разных местах, но с одной общей чертой - широко распахнутые глаза каждой из них выражали крайнюю степень непонимания и шока, будто смерть подкралась к ним незаметно, в одно мгновение. И когда очередной рисунок оказывался завершённым, к Розе приходило странное ощущение, что с девушкой на нём у неё есть что-то общее. Сощуренные бирюзовые глаза внимательно скользили по лицам, пытаясь выцепить среди аккуратных набросков ту самую знакомую деталь, но ничего не могли найти. А девушки тем временем продолжали смотреть мёртвыми глазами с разных лиц.
  
  Это немного пугало, но Роза не позволяла страху разрастись. "Каждый художник немного не в себе", - успокаивала она себя. - "Возможно, в этом мой стиль" Тем более, когда она забывалась в работе, сонливость отступала.
  
  Но сегодня без крепкого кофе точно было не обойтись - пасмурная погода заставляла веки сами собой опускаться. Они будто становились каменными, и бороться с усталостью становилось тяжелее с каждым часом. Дождь лил уже довольно долго. В его шелесте беспокойные гудки машин и людские голоса звучали как-то обречённо и тоскливо.
  
  В дверь постучали, и через пару секунд она отворилась. В комнату вместе с уютным светом проникли сначала кошка Никки - один большой пятнистый клубок мягкой, лоснящейся от хорошей жизни шерсти - которая была собственностью обеих соседок, а затем и Мери с тюрбаном из полотенца на голове. Вероятно, только что из душа.
  
  - Уже проснулась?
  
  - Доброе утро, - улыбнулась Роза, неуклюже слезая с подоконника. Освободившееся место тут же было занято мурчащей от радости кошкой. Девушка запустила руку в мягкую шерсть, гладя животное. Тепло от неё и мягкое урчание помогли почувствовать себя дома. - Куда-то собираешься?
  
  - Наш оркестр играет сегодня в кофейне. В той, что у пруда, помнишь? Я подумала, может, ты захочешь послушать?
  
  - Конечно, почему нет, сделаю пару набросков пруда, пока идёт дождь. Должно получиться интересно.
  
  - Вот и здорово.
  
  Подруга снова улыбнулась и скрылась в коридоре, прикрыв за собой дверь. Роза напоследок ещё раз погладила Никки, затем направившись в ванную, чтобы тоже немного освежиться. Хорошо, что выходной теперь чем-то занят. Сидеть дома не хотелось - слишком велика была возможность заснуть.
  
  Спустя час они уже были готовы. До кофейни идти было совсем близко. Роза шла по пешеходной дорожке, осторожно обходя лужи - промочить ноги не улыбалось. С зонта стекало просто ручьями. За ней попятам следовала Мери-Лу в ярко-салатовом дождевике, из-под которого виднелось чёрное платье с пышной юбкой. В руках у неё был футляр с флейтой внутри. Выглядела она весьма комично, Роза время от времени оборачивалась, и каждый раз вид подруги поднимал ей настроение. Вскоре они уже добрались до места.
  
  Ребята из симфонического оркестра, в котором играла Мери-Лу, были всегда приветливы, и Розе нравилось проводить с ними время. Даже со своей группой художников она была не на столько близка, как с ними.
  
  С приходом музыки обычная забегаловка преобразилась. Если закрыть глаза, можно было представить себя в изысканном ресторане Гранд Отеля или ещё где в похожем месте. Роза как и хотела сидела с альбомом в кресле у большого окна во всю стену. Из него как раз открывался отличный вид на широкую водную гладь, заросшую в некоторых местах кувшинками, которые смотрелись среди тёмной воды будто звёзды на ночном небе. Девушка пожалела, что не получилось взять с собой краски. Дождь так и не прекращался.
  
  Роза увлеклась работой и очнулась только тогда, когда заметила, что карандаш вывел на бумаге какой-то тёмный человеческий силуэт. Оторвавшись, она посмотрела в окно. Там, среди пелены дождя, у самой кромки водоёма стоял мужчина.
  
  Он был одет в чёрные брюки и такого же цвета куртку с накинутым на голову капюшоном. Парень стоял спиной, будто разглядывал в пруду что-то интересное. Иного смысла в том, чтобы мокнуть под проливным дождём, она не видела. Странно.
  Оркестр всё играл. Роза следила, как Мэри перебирает клавиши на своей флейте, как смычок скользит по струнам у скрипача. Музыка была спокойная и плавная, мягко вливалась в уши. Глаза сами сбой слипались. Где-то на задворках сознания проскользнула мысль, что до кофе этим утром она так и не добралась, но было уже поздно. Усталость сделала своё дело.
  
  ***
  
  Несмотря на то, что она находилась на улице в лютый мороз, было жарко. Роза не знала, как это объяснить, и в конечном счёте пришла в выводу, что во сне это нормально. Она же спала - не удержалась и заснула в кресле этого злосчастного кафе.
  
  Вокруг падал снег. Люди спешили укрыться от холода, кутаясь в куртки и пальто, они быстро шагали и предпочитали не задерживаться. На ней самой был незнакомый ранее дутый комбинезон, а сверху ещё и парка, но тяжести от одежды она не ощущала. Вместо этого Роза чувствовала, как тёплый ветер овевает будто бы обнажённую кожу рук и ног, подхватывает лёгкие пряди волос...
  
  Внезапно яркой вспышкой перед глазами появилась картинка: оранжевое марево напополам с бесконечной лазурью небес, а потом девушка поняла, что падает, но ноги её так же ведь стояли на земле, по щиколотки в снегу! Воздух рассекался о тело, и спустя мгновение оно встретилось с чем-то внизу. Перед глазами оранжево-голубая картинка постепенно темнела исчезая в пустоте.
  
  ***
  
  Проснувшись, Роза продолжала сидеть, откинувшись в кресле с закрытыми глазами. Она никак не могла оправиться от очередного кошмара.
  
  Вдруг девушка почувствовала на себе чей-то взгляд. Разлепив веки, она заморгала. Приглушённый цвет пришёлся весьма кстати для того, чтобы зрение быстрее восстановилось.
  Но, похоже, никто в зале не наблюдал за ней: музыканты были увлечены своей игрой, посетители тоже не обращали на неё внимание, официанты бесшумно скользили между столиками, разнося заказы и раздавая меню.
  
  Нахмурившись, Роза отвернулась к окну, всё ещё чувствуя себя несовсем уютно.
  
  - Аах! - испуганно выдохнула она спустя мгновение.
  
  Оказалось, что тот мужчина, что стоял под дождём, до сих пор находился там и теперь он подошёл ближе и развернулся спиной к пруду. Он смотрел на неё практически в упор, как и прежде пряча руки в карманы. Лицо наполовину скрывал капюшон. Вода стекала с него потоками.
  
  Стало страшно. Роза не знала, что это был за мужчина и что ему было нужно от неё. Девушка поспешно отвернулась от окна и вжалась в спинку кресла. Всё остальное время выступления Мери-Лу и её друзей она провела в таком положении.
  
  - Давно нам так не аплодировали, сегодня такой хороший день! - первое, что сказала Мери после концерта, когда все музыканты, сложив инструменты и оборудование, уселись за столик. - Нужно отметить это, как считаете? Роуз, ты с нами?
  
  У Розы никак не выходил из головы тот пугающий мужчина. Его появление будто что-то замкнуло в ней. Девушка непроизвольно снова взглянула в окно, но, к счастью, на улице никого не оказалось. От сердца немного отлегло.
  
  - Не... - протянула она, но закашлялась. Немного отойдя, Роза всё же закончила, - нет, вы идите, повеселитесь. У меня много дел дома, да и Никки, наверное, скучает дома одна.
  
  - Ну, тогда ладно, - Мери пожала плечами.
  
  Собравшись, Роза попрощалась с друзьями и вышла из кафе. Свежий после дождя воздух прочистил голову. Тучи понемногу рассеивались, и солнечные лучи уже пробивались кое-где сквозь хмурые небесные завесы. Стало заметно теплее, но девушке не хотелось наслаждаться теплом, не в этот раз. Вжав голову в плечи, она заспешила по дорожке домой.
  
  Неприятная встреча навевала пугающие мысли. Казалось, что следом за ней кто-то идёт, но, обернувшись пару раз, Роза никого не заметила. Только придя домой и закрыв дверь на все замки, она почувствовала, как страх уходит. Дома с ней вряд ли могло что-то случиться.
  
  ***
  
  - Быстро же прошли выходные, вот всегда так - ждёшь их ждёшь всю неделю, а они проносятся, и как будто не было.
  Роза вместе с Мери-Лу стояли у главного учебного корпуса. Занятия начинались через пол часа, и они коротали время в компании знакомых.
  
  Для Розы всего прошедшего дня будто и не было - она благополучно полностью его проспала. Кошмаров будто и след простыл, сновидений не было, но, проснулась она полностью отдохнувшей и полной сил. Чувствовала она себя прекрасно, за исключением мелкого покалывания на кончиках пальцев, взявшегося из неоткуда и начинающего уже слегка раздражать. Она нервно провела ногтем большого пальца по подушечке среднего, но зуд не прекратился.
  
  - У нас в группе новенький, представляете? Перевёлся к нам из какой-то глуши, да ещё в самом разгаре семестра, говорят, он просто гений.
  
  - Говорят... нужно быть Микеланджело, чтобы провернуть такое сейчас, когда все кафедры переполнены.
  
  - Студентом больше, студентом меньше - разницы-то!
  
  " И правда", - проскользнула мысль где-то на краю сознания.
  Ей не хотелось участвовать в разговоре. Хоть он и прислушивалась к голосам друзей, взгляд её бездумно скользил по дворику, следил за машинами, медленно плетущимися под светофором. Внезапно она снова ощутила ту странную скованность, что и пару дней назад.
  
  - Вон он, смотрите! - воскликнул кто-то, возможно, Хетти - девушка, которая сидела за партой позади неё.
  
  Роза подняла взгляд и посмотрела в указанную сторону. Сердце пропустило удар.
  
  Это был он, тот парень, что наблюдал за ней через окно кафе! Девушка испуганно выдохнула.
  
  - Сюда идёт, - снова произнесла Хетти.
  
  Та же самая одежда - брюки и тёмная куртка с капюшоном, надвинутым на глаза. Руки спрятаны в карманы.
  Он и впрямь приближался, причём довольно быстро. Розе казалось, что он надвигался именно на неё. Всё ближе и ближе..!
  
  Хлоп! Девушка почувствовала, как впечаталась во что-то, и начала было уже падать, но чьи-то руки ловко удержали её в вертикальном положении. Она боязливо посмотрела вверх, опасаясь увидеть лицо этого пугающего её до чёртиков человека.
  
  Неожиданно взгляд её напоролся на хитро прищуренные задорные глаза. Тело самопроизвольно застыло с ступоре. На неё смотрели её же глаза... только на совершенно чужом лице, такие же ярко-голубые, словно пропускающие солнечный свет сквозь себя. Они будто загипнотизировали сознание.
  
  - Прошу извинить! - весело бросил парень и, натянув обратно съехавший на затылок капюшон, поспешил дальше.
  
  Она посмотрела ему вслед. Теперь его руки беззаботно болтались из стороны в сторону, будто он был чертовски доволен собой.
  
  - Чудак! - услышала она снова возмущённый голос одногрупницы.
  
  "Чудак", - повторила про себя Роза.
  
  ***
  
  Занятия шли своей монотонной чередой и сегодня несильно её волновали. Из головы никак не выходил этот странный парень. Зачем ему было наблюдать за неё позавчера, стоять под дождём и пялиться в окно как безумный маньяк?! Может, это именно н и есть? И как этот парень не заболел после такого?..
  
  Роза вздохнула и перевела взгляд от тетради, в которой писала конспект, к окну. Сегодня погода радовала теплом и безоблачным небом. Чудесно. Может, прогуляться сегодня?
  Но снова подумав о своём преследователе, девушка решила, что всё же не стоит.
  
  И эти его глаза... Роза не страдала завышенной самооценкой и никогда не считала себя особенно красивой, но глаза всегда были её гордостью. Большие, в обрамлении длинных ресниц, на кончиках отливающих тёмной бронзой. Их цвет никогда ни у кого, кроме неё, ей больше не встречался. Они были не просто голубыми - в их глубине словно переливалось бирюзовое море, насквозь пронзаемое солнцем. Ей говорили, что в темноте они блестят как у кошки. И теперь, спустя восемнадцать лет, ей наконец удалось найти человека с таким же взглядом, в точности отражающий её собственный. Это добавляло в его образ капельку преступного расположения. Но несмотря на это Роза решила постараться не встречаться с ним и вообще держаться подальше, что было весьма трудно, учитывая тот факт, что он учился теперь в её потоке.
  
  На последней паре случилось именно то, чего она опасалась: с потоком людей в класс зашёл новенький. Он сел за одну из передних парт, но в течение всего занятия, к счастью, ни разу не обернулся.
  
  ***
  
  У Мери-Лу сегодня была послеобеденная практика, поэтому Роза возвращалась домой одна. Доехав до своей остановки, она вышла из вагона и по привычке обвела взглядом станцию.
  -Вот чёрт! - непроизвольно вырвалось из неё. Из соседнего вагона вышел никто иной, как тот самый парень! Повернув голову, он посмотрел прямо на неё.
  
  Роза дёрнулась вперёд и быстро зашагала к выходу из метро, надеясь, что сумеет затеряться в толпе. Выбежав на поверхность, она ускоренным шагом устремилась в сторону дома.
  
  Оглянувшись через какое-то время, она поняла, что он следует за ней, причём, благодаря широким шагам, неумолимо приближался. Девушка прокляла ту минуту, когда решила надеть сегодня туфли на каблуке, кроссовки сейчас были бы как нельзя кстати. Она обернулась снова - парень был на расстоянии нескольких шагов! Роза вжала голову в плечи, не зная, к чему готовиться, сердце бешено стучало в груди. Юноша нагнал её и... прошёл мимо как ни в чём не бывало.
  
  От неожиданности Роза застыла на месте. В висках до сих пор шумело. Что это сейчас было? Видимо, новенький живёт где-то в этом районе. Отойдя немного, девушка пошла дальше, стараясь не сверлить взглядом спину впереди идущего. Как и в прошлый раз, он так и не обернулся.
  
  ***
  
  Добравшись до дома, Роза заперлась в своей комнате и зашторила окна. Поведя плечами, она скинула с себя лёгкую накидку, что взяла сегодня, надеясь на дождь. Внезапно взгляд её зацепился за что-то блестящее.
  
  Мягкий дневной свет, пробивающийся сквозь полупрозрачную тюль, отразился чем-то маленьким и округлым, что выглядывало из кармана накидки. Девушка нагнулась и взяла это в руки. Штучка оказалась средних размеров кулоном на толстой серебряной цепочке. Роза внимательней присмотрелась к нему: прозрачный кристалл с грубо огранёнными краями. "Красивый. Наверное, Мери обронила".
  
  Она как раз хотела положить его на прикроватную тумбочку, чтобы вечером вернуть подруге, но внезапно произошло что-то странное: камень начал светиться. Яркий белый свет исходил прямо у него изнутри: он будто загипнотизировал девушку. Сумев на мгновение очнуться, она отбросила кулон в противоположную сторону комнаты.
  
  "Сегодня не день, а просто какая-то копилка странностей!"
  Со стороны двери послышался скрежет, Роза испуганно обернулась на звук, но потом вспомнила, что забыла впустить Никки. "Должно быть, просто заскучала одна"
  
  Девушка направилась в сторону двери, но внезапно кожу от основания шеи до правой ключицы будто чем-то обожгло. Она машинально коснулась этого места, и когда отняла оттуда руку, не смогла удержаться на ногах от шока. Вся её ладонь была в ярко-красной крови. Что-то мокрое пропитало воротник рубашки и начало пробираться ниже.
  
  Роза хотела закричать, но у неё не получалось. Она опустилась на колени, уперевшись в пол дрожащими руками. Кровь капала на пол, собираясь в растущую лужицу, в отражении которой девушка с ужасом узнала свой собственный взгляд. За дверью истошно выла кошка.
  
  В глазах темнело, стало трудно дышать, кровь всё стекала из не пойми откуда взявшейся раны, и боль постепенно разливалась от груди по всему телу - к ногам и рукам. Локти, дрогнув, согнулись, и спустя мгновение, Роза почувствовала щекой гладкую деревянную поверхность пола.
  
  Холод... как приятно было его ощущать.
  
  Шум за дверью стал громче, девушка краем сознания подумала: "Вот Кенни взбесилась" Однако, источником такого шума никак не могла быть кошка. Входная дверь тяжело рухнула на пол, погребя под собой вешалку для верхней одежды и маленький коврик. Дверной косяк дымился, и дерево тлело как будто его облили бензином и подожгли.
  
  До Розы донеслись тяжёлые, быстрые шаги. Дверь её комнаты после пары толчков распахнулась, и спустя мгновение она почувствовала, как её осторожно переворачивают на спину. С чудовищным усилием она разлепила веки. Брови её непонимающе сошлись на переносице.
  
  Глаза встретились с обеспокоенным бирюзовым взглядом её преследователя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"