Меркулова Ирина : другие произведения.

Рассказ о том, как к Александру Петровичу пришел таинственный незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный юмор, на любителя


   Александра Петровича все боялись. Когда его внушительная фигура появлялась в дверях офисного здания, приходил в действие годами отработанный механизм передачи информации, и не успевал еще шеф дойти до лифта, как все пятнадцать этажей, занимаемых "МедТехНибом" уже знали о появлении шефа.
   Сегодня Александр Петрович пребывал в приподнятом настроении. Один из давних должников наконец-то перевел на счет фирмы девятизначную сумму, и требовалось срочно распорядиться полученными деньгами. Часть пойдет на закупку оборудования, часть на оплату скопившихся счетов, но почти половина этих средств отправится в дружественные "МедТехНибу" организации. Следовало поторопиться, ибо когда еще деньги вернуться в руки Александра Петровича не виртуальными банковскими распечатками, а самыми что ни наесть хрустящими бумажными купюрами. Строительство коттеджа и так уже затянулось, да и Ноночка просила новый автомобиль.
   В приемной его встретила Лариса. Она стояла навытяжку, держа в руках ежедневник. Александр Петрович прошел мимо, глядя прямо перед собой, и, бросив на ходу "Меня нет", скрылся в своем кабинете.
   - Я же вам говорила, - холодно сказала секретарь молодому человеку, сидящему на краешке стула.
   Тот вздохнул. Вышло у него это очень горестно, можно сказать, обреченно. Но даже такая демонстрация отчаяния не смогла растопить сердце строгой Ларисы. Она перестала замечать молодого человека и обратила все свое внимание на экран монитора.
   Александр Петрович быстрым шагом вошел в кабинет, бросил портфель на диван и уселся за письменный стол. Он снял пиджак и ослабил галстук, чтобы ничто не мешало ему делать самую важную и ответственную часть своей работы. Один неверный шаг и пойдешь по стопам Ходорковского!
   Через несколько минут он краем глаза заметил открывающуюся дверь.
   - Я же сказал, меня нет, - не поднимая головы, недовольно бросил он.
   - Из-извините, - послышалось в ответ неуверенное бормотание.
   Александр Петрович изумленно поднял глаза. У самой двери, не решаясь пройти дальше, мялся молодой человек настолько непрезентабельной внешности, что было не понятно, как он вообще мог оказаться в этом здании, не говоря уже о кабинете самого президента компании. Мятый костюм мышиного цвета сидел на нем мешком, куцый портфельчик прожил на свете не один десяток лет, сутулые плечи, похоже, никогда не расправлялись, а жидкие волосы жаждали встречи с расческой.
   - Обратитесь к Ларисе, я занят, - ледяным тоном произнес Александр Петрович, возвращаясь к бумагам.
   - Но мне нужно именно к вам, - проявил неслыханную дерзость молодой человек.
   - Вы не слышали, что я сказал? Вон!
   Надо заметить, Александр Петрович умел так произносить слово "Вон", что это производило неизгладимое впечатление не только на тех, к кому оно непосредственно было обращено, но и на случайных свидетелей. И те и другие моментально теряли всякое желание оставаться на месте. Так произошло и на этот раз. Молодого человека словно ветром сдуло.
   Александр Петрович тут же забыл об инциденте. Что-то в расчетах заставило его нахмуриться, и он набрал телефонный номер.
   - Алло, Сергей, это я. Да, новый транш. Кто у нас сейчас свободен?
   Не отрывая взгляда от экрана лэптопа, шеф пошарил по столу в поисках ручки. Вместо нее в его руку услужливо лег карандаш. Александр Петрович записал информацию, нажал отбой, занес какие-то цифры в табличку на экране и только после этого сообразил, что в кабинете кроме него присутствует кто-то еще. От внезапной догадки он нервно дернулся и столкнулся взглядом с ясными как у маленького ребенка голубыми глазами молодого человека. Тот виновато улыбнулся и пробормотал:
   - Я... карандаш... хотел помочь.
   От неожиданности шеф на мгновение утратил грозный вид и глупо спросил:
   - Как вы сюда попали?
   Молодой человек заметно оживился. Видимо, он не знал, как начать разговор, и вопрос мужчины придал ему решимости.
   - Вошел. Через дверь. Понимаете, дело в том, что...
   Александр Петрович уже пришел в себя и, не слушая посетителя, снял телефонную трубку.
   - Лариса, зайдите.
   Через секунду Лариса стояла у стола шефа.
   - Что это?! - сурово вопросил Александр Петрович и тыкнул пальцем в сторону затравленно озирающегося молодого человека.
   - Но..., - секретарь ошарашено уставилась в указанном направлении. - Он же ушел. Я видела.
   - Да, да, - вставил молодой человек. - Пожалуйста, не сердитесь на нее. Она меня не пускала. Я проник сюда...ммм... тайно.
   - А вас никто не спрашивает. Проводите этого...господина к выходу, - обратился шеф к секретарю.
   - Разумеется, Александр Петрович, - пробормотала Лариса, заливаясь краской. - Извините, такого больше не повториться. Пойдемте, - она взяла под руку молодого человека, вежливо, но настойчиво подняла его со стула и увлекла к двери.
   - Но я... я не могу уйти... вы не понимаете, - безрезультатно пытался сопротивляться тот, - это очень важно.
   - Позже, - увещевала его Лариса. - Вы запишетесь на прием и...
   Дверь за ними закрылась. Александр Петрович три минуты сидел в тишине, настраиваясь на рабочий лад, а затем вернулся к делам. Он закончил планирование, вызвал главного бухгалтера и отдал соответствующие распоряжения. Довольный собой и жизнью, он сладко потянулся, закинул руки за голову, откинулся в кресле и прикрыл глаза, стараясь не дать воображению разыграться и не начать строить планы по поводу еще не полученных на руки денег.
   Когда он снова открыл глаза, то увидел перед собой давешнего посетителя.
   - Теперь, когда вы закончили свои неотложные дела, я настаиваю на том, чтобы вы меня выслушали, - очень решительно начал тот, не дав хозяину кабинета и рта открыть. Он достал из портфельчика толстый блокнот, раскрыл на нужной странице и начал официальным тоном. - Согласно нашим данным, именно сегодня ...
   - Кто вы такой, черт бы вас побрал? - рассвирепел Александр Петрович. Он всегда быстро выходил из себя.
   - Это я и пытаюсь вам объяснить, - пискнул молодой человек, мигом растерявший весь свой боевой пыл. - Меня прислали к вам, потому что согласно нашим данным...
   - Какие такие "наши"? - опять прервал посетителя шеф. - Вы из какой организации?
   - Не из какой.
   - Так откуда же вы?
   - Оттуда, - молодой человек указал пальцем на потолок и вжал голову в плечи.
   Александр Петрович посмотрел в указанном направлении, но никого там не обнаружил. Лицо его потемнело окончательно.
   - И что вам угодно? - спросил он тоном человека, который огромным усилием воли сдерживает рвущееся наружу негодование.
   - Ваша жизнь, - еле слышно прошептал молодой человек.
   - Что?!
   - Согласно нашим данным, именно сегодня вы должны умереть.
   Теперь все для Александра Петровича стало на свои места. Это человек Тугрика. Он, собака, прознал про платеж и отправил этого недотепу должок требовать. У криминального авторитета своеобразное чувство юмора, нет бы прислать кого-нибудь посолиднее. Мужчина с облегчением откинулся на спинку кресла.
   - Деньги будут через пару дней.
   - Какие деньги? - удивился молодой человек. - Вы не поняли, вы должны сегодня умереть. Это в книге судеб написано.
   - Послушай, придурок, хватит тут ваньку валять. Передай Тугрику, что уже на этой неделе я все верну, как мы и договаривались. А теперь проваливай.
   - Да не знаю я никакого Тугрика! Почему вы меня к нему посылаете?
   - Значит, ты не от него?
   - Нет!
   - А от кого?
   - От него, - молодой человек опять указал наверх.
   Александр Петрович вздохнул. Под столом он нашарил кнопку сигнализации. Через три минуты здесь будет отряд охранников и скрутит этого сумасшедшего.
   - А поточнее можно? - устало спросил шеф, чтобы протянуть время.
   - Ну, конечно, не от него самого. С ним лично я не общаюсь, надо мной много других начальников стоит. Но распоряжение за подписью Отца нашего у меня имеется.
   - Ты сектант что ли?
   - Не-е-ет, что вы! - замахал руками молодой человек. Он расслабился, воодушевился, стал говорить гораздо увереннее. - Я с неба. В книге судеб написано, что сегодня вы должны умереть, вот меня и прислали за вами, - почти весело пояснил он.
   - Я всегда думал, что за людьми приходит старуха с косой. - Александр Петрович знал, что с сумасшедшими надо говорить на полном серьезе.
   - Да, все верно. Но дело в том, что Смерть ушла в отпуск. Сказала, что устала за столько тысячелетий и ей требуется отдых. Представляете, взяла вот так просто и ушла!
   - Какое безобразие, - согласился Александр Петрович.
   Он все тревожнее смотрел на дверь. Время шло, а охрана не появлялась.
   - Никто из вас, смертных, не задумывается, - между тем продолжал беззаботно болтать молодой человек, - а ведь Смерть - творение уникальное. Она может одновременно являться в разных местах в разных ипостасях. Мало кто из наших на такое способен. Только высшие существа. Но у них и своих дел по горло. Потому и заставили всех нас, низших, в срочном порядке за смертниками ходить. Мне вот вы достались, - добавил он извиняющимся тоном.
   - Да уж, не повезло мне.
   - Да, - вздохнул посланник небес, - я вообще-то не по этой части. Никогда на земле и не бывал, поэтому очень волнуюсь. Я музыкант.
   - Музыка-а-ант?
   - Угу, играю в духовном оркестре на виолончели. Ах, слышали бы вы, какое грандиозное выступление мы подготовили к Пасхе! Хотя, что это я, - всплеснул руками молодой человек и хихикнул. - Вы же как раз услышите. Вы, наверное, охранников ждете? - он неожиданно сменил тему, заметив, как Александр Петрович все чаще поглядывает на дверь. - Так они же не слышали, как вы звонили.
   - Откуда вы знаете?
   - Такие мелочи все наши умеют делать, - не без гордости ответил молодой человек.
   Только сейчас Александр Петрович осознал всю серьезность своего положения. Перед ним не просто сумасшедший, пришедший его убить. Нет, к нему явился настоящий профессионал, хитрый, изворотливый. Он все тщательно продумал. Он исхитрился пройти мимо Ларисы (жива ли она еще?), дважды бесшумно проник в его кабинет, отключил сигнализацию. И если он смог отключить кнопку, то и пистолет из ящика стола вынул. Потому и позволяет себе измываться над будущей жертвой. Но Александр Петрович тоже не лыком шит. И не из таких передряг выпутывался.
   - А позвольте узнать, каким именно способом вы собираетесь меня убивать?
   - Ой, нет, нет, нет, на за что я не стану вас убивать!
   - Как это? Вы же сами сказали, что я должен умереть.
   - Все правильно. Умереть вы должны, но убивать я вас не буду.
   - Ничего не понимаю.
   - У вас случится сердечный приступ, - пояснил молодой человек. - Моя задача заключается только в том, чтобы проводить вас на небо. Не более того. Сдам вас в пункт приема смертников и пойду за следующим. Мне за сегодня надо еще в пять мест успеть.
   Терпение Александра Петровича лопнуло. Он поднялся с кресла, уперся двумя кулаками в столешницу и навис всем своим немаленьким ростом над щуплым молодым человеком.
   - Пошел вон, - с ненавистью, сквозь зубы зашипел он. - И передай тем, на кого ты работаешь, что в следующий раз пусть присылают не сопливого мальчишку, а кого-нибудь посолидней да поумней. Или ты думаешь, что...
   Александр Петрович говорил очень долго и выразительно. Он вышел из-за стола и стал надвигаться на молодого человека, который испуганно пятился к двери. В центре кабинета шеф уже перешел на крик и ненормативную лексику, лицо его покраснело и пылало гневом. Уже около двери он схватился за сердце, несколько раз мелко вдохнул воздух, словно рыба, выброшенная на берег, и рухнул на пол.
  
   Очнулся Александр Петрович в больничной палате. Пошевелиться он не мог, во рту была вставлена какая-то трубка, сбоку раздавался писк прикроватного монитора, отмечая пульс больного.
   "Врешь, меня так просто не возьмешь", - была первая мысль Александра Петровича, после того, как он вспомнил, что с ним произошло.
   - Наконец-то вы очнулись, - раздался рядом незнакомый голос. - Мы так за вас переживали.
   Шеф скосил глаза. Слева от его кровати стоял высокий мужчина с очень приятным, располагающим к себе лицом и длинной седой бородой. Александр Петрович попытался что-нибудь сказать, но у него вышло лишь забавно округлить глаза.
   - Не надо, не напрягайтесь, - заботливо произнес мужчина. - Вам нельзя. Приношу вам свои самые искренние извинения. Мне очень жаль, что так нехорошо получилось. У нас сейчас аврал, сами понимаете, Смерть в отпуск ушла, никого не предупредив. Вот и приходится посылать к клиентам всех, кто имеется в нашем распоряжении. А некоторые из них, - мужчина бросил суровый взгляд на молодого человека, стоящего тут же с самым несчастным видом, - даты смерти перепутали. Вы не переживайте, все будет хорошо. Ваш черед только послезавтра, - утешил он больного.
   Александр Петрович закрыл глаза и провалился в спасительную темноту.
  
  
   Читатель помни: без комментариев и оценок муз умирает. Не дай погибнуть прекрасному!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"