Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство с родителем, прогулки по городу, новый кавалер, героический поступок - все это ожидает Джуна в очередной главе. Пара-тройка новых зарисовок, судейство в пляжном волейболе, героический поступок и его невольные последствия - со всем этим столкнется Лиза.


  
  
   Глава 22
  
   - Папа? - голос Цыпленка, сидевшей с ним рядом, звенел. - Папочка! Ты бы знал, как ты вовремя позвонил! А что случилось? Ванечка жаловался? Оставили его одного, а сами отправились заниматься... чем-чем? Развратом? Папа, а этот младенец не говорил, как мы втроем его уговаривали с нами поехать? А знаешь, почему он отказался? Чтобы свои карманные деньги на подарок тебе не тратить! А потом на нас еще жалуется. Нет, как все-таки ты вовремя позвонил. Тут такое было! Джун так дралась!
   О чем только думает эта девчонка? Представлять его каким-то хулиганом. Нет, хуже - хулиганкой! Джун закашлялся.
   - Ой, папа, извини, тут Джун, кажется, нехорошо себя чувствует. А ты нас просто спас своим звонком! Что? Нет, я ни с кем не дралась, просто на мою соседку напали, а я вмешалась.
   - Цыпленок, не надо пугать своего отца. Все было совсем не так страшно! - попытался остановить поток речей юноша. Похоже, его крошка-соседка не на шутку перепугалась и теперь выбалтывает все на свете.
   - Что? Переехать от этой опасной девицы? Папа! Она хорошая и заботится обо мне! Да не втягивала она меня в драку! Что?
   Удрученная девушка виновато протянула Джуну трубку:
   - Это тебя. Но ты можешь и не слушать - папа будет тебя отчитывать!
   - Алло? Алло? - требовательный бас раздался над самым ухом.
   - Э... здравствуйте? Меня зовут Ли Джун и я живу с вашей дочерью, надеюсь, что в скором времени это не изменится, - юноша произнес на одном дыхании и потом мысленно дал себе подзатыльник. Видимо, привычка говорить, что думаешь, или не думать вовсе, когда говоришь, начинает прилипать к нему от Цыпленка.
   - Молодой человек! То есть... барышня? Что вы себе позволяете? Почему моя дочь рассказывает мне о каких-то драках?
   - Извините, я была неосторожна и не проследила, чтобы Лиза была в безопасности. И вообще оделась сегодня слишком вызывающе - в следующий раз не буду надевать такую короткую юбку. Это было неуместно. Поэтому...
   - Джун, так ты же вообще без юбки! То есть... - было уже привычно, что Лиза поспешила прийти на помощь. Хотя в данном случае, лучше бы она этого не делала.
   - Хм... - оставалось только гадать, услышал ли Аркадий Ильич замечание своей дочери, по голосу ничего не понятно было. - Джун, хорошо, конечно, что вы признаете свои ошибки, но надо же думать сначала, а делать потом. Впрочем, рад, что вы победили. Лизавета хотя бы не пострадала?
   - Ну что вы, я бы не позволила! - заверил юноша. - Это дело чести - оберегать свою д...добрую соседку.
   Что это на него нашло в очередной раз? Это уже не просто пустяк, не просто помрачение ума от непривычного соседства. Это вообще непонятно что! Какая еще "д..."?
   - Редкое благородство в наше время. Особенно для юной барышни. Видимо, все дело в вашем хобби. А почему Лиза раньше вас никогда не приглашала? Вы ведь подруги.
   - Можно... и так сказать, - Джун терялся в догадках. Какое еще хобби?
   Вернув трубку Цыпленку, юноша краем уха прислушивался к ее репликам, в которых она заверяла, что все в полном порядке, что Джун дралась как тигрица, а спас всех все равно папуля своим звонком. Он вдруг почувствовал, что может немного расслабиться: щебет девушки, легкие белые облака, очень кстати прикрывшие на миг жаркое солнце, отдаленный рокот проезжавших машин. Надо было выяснить, где скрываются его родственнички, когда не следят за ним. Надо было узнать, кто им помогает, - ведь русского языка эти двое не знали. У них вообще была нулевая способность к языкам. Еще младший из кузенов умудрился выучить английский. И не просто так, а с помощью Джуна. Юноша как-то приехал на школьных каникулах навестить семью, услышал, что Чжихван никак не может сдать университетский курс английского - так и проходит его год за годом, а до экзаменов его не допускают, и решил мотивировать родственника по доброте душевной. Пообещал ему выложить в сеть запись, на которой милашка в школьной форме (а точнее, он сам) колотит бедного Чжихвана, а тот даже уворачиваться не успевает. "Не сдашь экзамен, не выучишь язык - и все твои подружки увидят, какой ты, оппа, ненадежный старый развратник, - по-родственному подколол юноша. - А выучишь английский - получишь запись на долгую память". Подействовало. Через полтора года братец довольно сносно изъяснялся. Только вот благодарности что-то не испытывал. Ну а на старшего кузена и такие методы не подействовали бы - Джун даже и не пытался.
   - Джу-ун! Тебе плохо? Голова не кружится? - видимо, разговор по душам с отцом закончен.
   - Вы такая слабенькая, а еще деретесь? - пророкотало над ухом. Нет, разговор окончен не был. Джун подобрался, выпрямил спину, ответил, что слабенькой его назвать нельзя.
   Как раз в этот момент наконец явились несостоявшиеся попутчики и попутчицы Цыпленка, оживленно переговариваясь и размахивая разноцветными фотоаппаратами. Судя по всему, они где-то активно пытались сняться на групповом фото - вот и здесь, у ограды, тоже встали. Правда, не все. Джун, закончив разговор с рассерженным, но отходчивым родителем Лизы, медленно поднялся и подал соседке, которая так и просидела рядом, руку.
   - Что, Джун, родительского благословения просила у Аркадия Ильича? - скучающим тоном спросила Куликова, где-то позабывшая своего дружка.
   - Инна? - непонимающе спросила в процессе вставания Лиза. - Откуда ты знаешь, что мы с папой разговаривали?
   Брюнетка закатила глаза и пожала плечами.
   - Похоже, ты никого, кроме своей драгоценной Джун, уже не замечаешь - я тут минут пять стою.
   Предмет разговора двух симпатичных девушек, сам изображающий из себя третью, не менее прекрасную, не спешил раскрывать рот.
   - Что воды в рот набрала? Я просто пошутила. Или попала в цель?
   - Инна, что с тобой? Почему ты не с Ромой? - верная себе Лиза опять загораживала его и отталкивала себе за спину. При немаленькой разнице росте выглядело это, должно быть, забавно. Маленький светлячок защищает сверчка от самки богомола. Или золотая рыбка - кита от акулы.
   - Спешишь от меня отделаться, Лиза, чтобы остаться наедине вот с этой? - брюнетка раздраженно постукивала ногой.
   - Ничего не понимаю! - его соседка крутила головой и смотрела снизу вверх то на Куликову, всю в претензиях, то на него. На нем взгляд задерживала, конечно, дольше. Правильно - лучше ведь смотреть на образец хладнокровия и хороших манер, чем на начинающую краснеть от жары и злости девицу.
   - Цыпленок, не удивляйся. По-моему, твоя подружка просто ревнует.
   - Ревную? Я? - это возглас был отличным доказательством того, что шипеть умеют не только змеи и воздушные шарики, выпускающие воздух.
   - А ведь ты, Куликова, сама виновата - никто не мешает проводить больше времени с подругой. Или твой пастух тебя слишком усердно пасет?
   - Молчала бы. Сама носишься с Лизкой как с игрушкой - "Цыпленок то, Цыпленок сё. Цыпленок, к ноге. Цыпленок, голос".
   - Нет, Лиза, похоже, предыдущая версия не совсем верна. Подруга твоя, конечно, ревнует, но сейчас она подошла просто поссориться с кем-нибудь.
   - Да заткнись ты, змея!
   - Змея? Хм... ну пусть змея.
   С этим определением Джуну не хотелось спорить. Ведь он надеялся, что скоро сменит свою обманную жизнь, как пресмыкающиеся расстаются со старой кожей.
   - Да что на вас нашло обеих? Джун, не волнуйся, ты и так устала. Инна, что случилось? - Лиза была уже не на шутку взволнована. Что у нее за нервная подруга? Цыпленку надо не о парнях думать, а о том, как найти настоящих друзей или перевоспитать имеющихся.
   - Что случилось? Что случилось? - брюнетка была в ударе. Джуну такая истерика никогда хорошо не давалась - было на что посмотреть, только вот особенно не хотелось. Лучше бы они с Цыпленком еще пару минут посидели в тишине. - Да из-за вас Ромочка мне такое сказал! Он... он... Девчонки про вас шептались - после того, что эта вот змеища устроила в автобусе. Тоже мне мушкетер!
  
   Да уж, Инна сегодня поняла две вещи - Ромочке нельзя давать много пить вина, во-первых, и она плохо изучила свою подругу за этот год, во-вторых. Когда Лизка чуть ли не выбежала за корейской змеей, Инне стало любопытно, зачем. Еще любопытнее было, почему Лиза приехала с Джун. Некоторые обрывочные разговоры кое-что прояснили.
   - Гналась как бешеная.
   - Взяла и увела.
   - А Самойлова на нее как ругалась! Это что-то с чем-то. Как жена на мужа в подпитии.
   - А эта вся из себя - извините, мол, сильно было надо - и поклон такой изобразила - как в исторических фильмах. И укатили - с ветерком.
   А Инна уж было думала, что они заранее договорились. Вот ведь подруга - сама ехала красиво, в просторном салоне, а она тряслась, прижатая к двери ромочкиным боком. Лучше бы в автобусе ехали. Но там ведь не было Валечки!
   Стройный и элегантный брат подруги интересовал Инну давно. Не так, как Рома, конечно. Пичугин был для серьезных отношений. Но ведь от этого очкарика, которого очки совсем не портят, глаз не оторвать. Особенно когда он пару раз отвлекал Лизку от бесед с Инной и заставлял ее проделывать с ним только что придуманные танцевальные связки. Инну никогда не просил помочь, вредный хореограф. А она бы не отказалась.
   Ромочка на дегустации перепробовал все - и свое и отвергнутое ею - и вслух строил планы на оптовые закупки.
   - Человек искусства должен ценить радости жизни. Правда, любимая? - надоедал он вопросами, отвлекая от наблюдений. Инна искренне не понимала, что другой брат Лизы нашел в толстухе Жизели. Ее это особо не волновало - Костик был не в ее вкусе - слишком уж коренастый и простой на вид. Симпатичный - этого Самойловым не занимать. Даже Лизка была бы неплоха, если бы уделяла внешности больше времени. Хотя... что-то в последнее время она и без ухищрений стала хорошеть не по дням а по часам. Может, ей кореянка какой крем из секретных лабораторий давала? Ясно же по одежде, что богатенькая. Знала бы Инна - сама бы к ней напросилась в соседки.
   Но вот то, что вокруг Валечки, как мухи надоедливые, крутятся девки со всех факультетов, - это было неприятно. Ладно - пусть б крутились, лишь бы он на нее поглядывал время от времени. Так нет же! На хорошую знакомую - ноль внимания!
   - Лапуся моя, тебе скучно?
   - Да вот, милый, смотрю, куда Лиза подевалась.
   - Самойлова-то? Да плюнь - ее косоглазенькая наша силачка где-нибудь в темном углу зажимает, - беззаботно улыбнулся Рома. - Она может. Со мной и то...
   - С тобой и то? - Инна прищурилась. - Что именно?
   - Ну... побила она меня, Иннулечка, побила как детсадовского. Ясное дело - каратистка. Предупреждать же надо!
   - А почему это она тебя побила? Чем заслужил мой котик?
   - Пытался защитить тебя, моя кошечка.
   И Рома снова затянул надоевшую уже песню о том, что Лиза в опасности из-за наклонностей Джун и Инна в опасности из-за наклонностей Лизы и Джун. И их любовь в опасности. И так далее.
   - Ром, ну хватит уже выдумывать!
   - Выдумывать? А может, это для тебя не новость? Вы ведь с Самойловой не разлей вода были - может, у вас что-то уже налаживалось, а я помешал?
   - Ну редкостный бред! Сам же твердил - Самойлова нормальная, нормальная, а Джун ей угрожает. А теперь что? Теперь и я ненормальная получаюсь? Пфф!
   Инна даже фотографироваться после такого отказалась со всеми и вышла подышать и ждать посадки в автобус. После прохладных подземелий и дорогущих бутылок, на которые только что не молились экскурсоводы и некоторые посетители, глоток свежего воздуха был очень кстати. Нет, каков Роман!
   Нет, какова Джун! Так треснула этого смешного черненького! Брюнетка почувствовала, что от удивления глаза у нее не то что на лоб полезут - на стебельках в небо потянутся. И разумеется, Лизка тут как тут - куда же без нее! Затаившись, чтобы ее не заметили, девушка наблюдала.
   Когда негры сбежали, услышав сирену, Инна собиралась подойти и разузнать, в чем дело. Но тут эта парочка начала... если бы это были парень с девушкой, Инна это назвала бы брачными танцами. Главное, инициатором была Лизка - наклонилась над героической драчуньей, потом присела - заботливая такая, просто сестра милосердия, в глаза заглядывала, чуть ли по голове не гладила и слезами раны не омывала. Ну, ран не было просто - а то кто ее знает. А если бы были - и поделом. Не должна девчонка драться как мужик. Это так грубо. Хотя выглядела она при этом весьма... для девчонки, конечно.
   Инна все-таки подошла достаточно близко - кашлянула, но ее не заметили. Общались с Аркадием Ильичом. Змея корейская тоже. Ну просто сцена "знакомство с родителями"! Вот Инна и не выдержала и разболталась.
   Самое противно, эта змея из себя не выходила. Стояла себе посмеивалась и на Лизу поглядывала. Как будто уже считает ее своей собственностью. Разве так смотрят на простую знакомую? Что за дела?
   В ответ на описание похищения девицы Самойловой лихой кавалерист-девицей Ли последняя только отмахнулась.
   - Итак, значит, моя маленькая прихоть вызвала сильный общественный резонанс? Впрочем, мне не привыкать. Одного не пойму - какое вам всем, кумушки, дело до моих поступков?
   - Лиз, эта твоя соседка, она вообще с головой дружит? Устроила гонки! А Рома из-за нее меня абы в чем подозревает!
   - Эх... Цыпленок, что твоя подруга от меня хочет? Чтобы я ее парню мозги прочистила? Где связь между моими поступками и домыслами ее павлина?
   - Вы опять начинаете? - не выдержала Лиза. - Джун, ты, наверное, еще напугана нападением. Инна, ты расстроена, потому что с Ромой повздорила. Но почему вы задираете друг друга? Инна, тебе лучше поговорить со своим парнем, а не цепляться к Джун. Уж Джун-то не виновата во всех дурацких слухах. Если ты помнишь, все началось с моей охоты на Принца и с его слов. А бедная Джун теперь страдает от глупых сплетен.
   - Моя корейская звезда страдает? Как так? - появился оторвавшийся от поклонниц Валентин. Инна сразу же игриво пригладила свои локоны и оправила юбочку. Минуточку... Корейская звезда?
   Стройный светловолосый красавчик, ничуть не стесняясь небольшой разницы в росте в пользу змеищи, подошел и попытался приобнять Ли Джун. Та особого восторга не испытывала, судя по лицу, и отшатнулась.
   - Скромняшка! Люблю сдержанных девушек, - не смутился Валентин. - Лиза, береги мою красотулю. Я намерен посвятить ей львиную долю своего времени в ближайшем будущем.
   - Ты так открыто об этом говоришь? - глаза Лизы были как две плошки - не меньше. Она от своего брата-красавчика этого не ожидала. А могла бы уже привыкнуть, что Валечка заигрывает с любой попавшей в его поля зрения девицей.
   - А что скрывать свои чувства? Только зря терять время! - блондин приподнял очки и подмигнул сразу им троим. И как ему это удается?
   - А что, Валентин, может, обсудим, как не терять время, подробнее? - Инна решила немного привлечь внимание и к себе лично.
   - Красавица моя, я только за. Мужчина, по-моему, абсолютно не должен терять время в раздумьях. Нравится тебе девчонка - признавайся и добивайся или добивайся и признавайся - последовательность не так уж важна, главное решительность. Разумеется, - Валечка хитро улыбнулся, как кот, обнаруживший бидон сметаны, - разумеется, это касается только мужчин. А вот прекрасные дамы... могут быть и более сдержанными.
   - Ну ты завернул! Они тебя послушаются и будут недотрогами! - появился еще один Самойлов со своей подружкой-подушкой.
   - Так что, звезда моя, ты поняла, что я претендую на твое время? - вернулся к теме Валентин.
   - Цыпленок, объясни мне, почему ваше семейство так скоро на расправу? - весело и спокойно поинтересовалась корейская змея, отступив немного, как будто прячась за свою соседку. Она еще носом крутит? Ей такой парень чуть ли не в любви объясняется, а она первое что делает - обращается к Лизе? И ничуть не взволнована?
   - Не так уж и скоро, - засмеялась тоненько Жизель. Правда, похожа на Степашку голосом - тоже пищит противно. - Мой Хрюша вон целый месяц решался признаться мне в своих чувствах, а себе до конца, небось, так и не признался до сих пор.
   - Это в чем же, мой спелый персик?
   - А в том, что ты от меня без ума на самом деле, а не просто преувеличиваешь для красоты! - толстушка по-дурацки ущипнула Костика за щеку, а тот покраснел. - Так что тебе, Джунечка, крупно повезло - раз уж такой интересный мальчик тобой заинтересовался. И не смотри, что он на год младше.
   - Вот возраст меня волнует в последнюю очередь! - буркнула кореянка. - Цыпленок, может, поедем уже? Ты, кажется, собиралась Аркадию Ильичу подарок покупать.
   - Инна, прости меня, я был не прав! - нарисовался Ромочка и увел ее от странноватой компании, решив самовольно, что дальше они едут в автобусе. "Дальше" оказалось всего-навсего до городской набережной. Скукотища!
   У входа на пляж их выбросили, сообщили, что есть час свободного времени. Ромочка сразу побрел в сторону виднеющихся винных лавок. Кто бы мог подумать, что у него такие артистические пороки.
  
   Все складывалось просто удивительным образом. Лиза не могла вспомнить, когда еще она так весело проводила время. Несмотря на нападение на Джун, та казалась вполне спокойной и даже довольной собой. Правда, несколько недоумевала - ведь на нее открыл охоту сам Тин-Тин младший. В уютном магазинчике, передняя часть которого была из резных деревянных решеток, увитых виноградом, их шумная компания - Костик и Жизель, Валентин и "буки", она и Джун - недолго любовались хорошенькими деревянных бочонками - не только декоративными. Василий с парнями тоже были где-то неподалеку. Аллочка на редкость меланхолично грызла гигантский леденец. Дашка о чем-то спорила с Васей - кажется, о способах домашнего виноделия. Вика как зачарованная читала поэтичные названия вин - наверняка потом напишет какую-нибудь хвалебную песнь, вдохновившись словами Омара Хайяма, которые украшали стену только что покинутого ими чертога опьяняющих напитков. Джун деловито изучила ассортимент, судя по всему, что-то прикинула в уме и сделала свой заказ. Счастливая девушка в бордовом костюмчике и наколке еле справилась, бегая туда-сюда из подсобки в торговый зал, пока кореянка невозмутимым кивком встречала очередную бутылку или коробку.
   - Куда тебе так много? - подозрительно спросил Костик.
   - Кто сказал, что это только мне?
   - Звезда моя, ты уже планируешь наши услады, полные любви и неги? - не упустил возможности поддержать разговор Валя.
   - Нет, о метеор, сбившийся с пути, готовлю поле для иной деятельности.
   - И кого же ты собираешься напоить? - хихикнула Лиза.
   - Тебя точно не собираюсь - ты и без того решительна и безрассудна. Просто гладиатор, а не Цыпленок.
   - Вы что подрались, пока были без присмотра? - пошутила Жизель.- Джуня, ты же говоришь, что со слабым противником драться не интересно.
   - Кто это тут еще слабый, - хмыкнула Джун и как-то очень по-свойски попыталась приобнять Лизу за плечи. - Эта девчонка очень, очень опасна. И обычными приемами ее не победишь.
   В тот же магазинчик зашли несколько студентов из их автобуса, и Лиза с сожалением отстранилась от соседки. Как ни были ей приятны дружеские жесты Джун, но нельзя же было позволять той вызывать глупые слухи. Вот подумать только: человек решает быть дружелюбным и внимательным, а его за это обвиняют не понятно в чем и смеются!
   - Звезда моя, не отвлекайся. Ты должна смотреть только на меня, - тотчас поспешил занять Лизино место рядом с Джун Валентин.
   - Мне не обязательно на тебя смотреть, чтобы твоя физиономия, малыш, запечатлелась в памяти! - добродушно фыркнула Джун, как большая нетерпеливая кошка. - Цыпленок, что ты там в угол забилась? Пошли на свет уже!
   - Но я еще не выбрала для папы! На этих двоих транжир надежды никакой! - Лизе было уже ясно, что десертное вино, на которое облизывался Костик-Хрюша, явно было не для их родителя. Ну а Валентин вообще считал, что раз Лизка обещала привезти гостинец - она и должна этим заниматься, а он так мимо проходил. И при этом братья не были жадными - просто у них были свои взгляды.
   - Считай, что уже, - пресекла попытку поспорить кореянка. - Будет еще возможность выбрать из того, что я накупила.
   - Но это же ты! А деньги?
   - Э... а кто сказал, что я тебе что-то отдам безвозмездно? Я не настолько щедр...ра.
   - Ах ты Совушка ученая - "бэзвозмэздно", - передразнила Лиза. - Ты случайно сегодня шнурок для звонка не находила? С бантиком.
   - Тутта Карлсон, твоя интуиция меня пугает, - нарисовалась Даша, судя по довольному виду, одержавшая победу в словесной битве с Васей. - А тебя, Джонни?
   - Скорее, восхищает и озадачивает, - мгновенно и нехотя призналась Джун.
   - Да уж, - от аллочкиного леденца оставался только малюсенький шарик на палочке, - Лиза у нас телепат. Как только угадала, что Джун нам в прошлом году проспорила совиный костюм?
   - А может, Джуня сама разоткровенничалась?
   - Исключено, - Даша покачала головой в бейсболке, явно ей великоватой.
   - Вот-вот, - проснулась и Вика. - О таком не вспоминают.
   - Да ладно, это был настоящий успех! - прыснула Жизель. - Помнишь, Хрюша, я тебе рассказывала?
  
   Выяснилось (маленькая компания как раз прогуливалась по набережной, все еще носящей имя вождя пролетарской революции), что в прошлом году студенты - последователи первопечатника Ивана Федорова решили, не без настойчивой помощи деканата, подготовить для детей-сирот из городского детского дома концерт ко дню защиты детей. Была такая традиция - перед летней сессией студенты занимались не подготовкой к экзаменам, а театральными репетициями. Активные "буки" решили поставить пару эпизодов из "Винни Пуха" - ведь все персонажи были очевидны: Жизель и Аллочка - неразлучные Винни и Пятачок, Вика - ослик Иа, а Даша, конечно, ехидный Кролик. Только Совы не было - Джун наотрез отказалась, увидев костюм с перьями. Заявила, что это только для танцев у шеста, а никак не на постановку детской сказки. Правда, ее покой длился недолго: девчонки заключили с ней пари, которое она впервые за все время их знакомства проиграла. Вроде бы Джун заявила, что согласится, только если строгая преподавательница по подготовке изданий к печати освободит ее от экзамена - тогда, мол, у нее и свободное время появится. На это не было ни малейшего шанса - и "буки" приуныли. Но судьба была на их стороне и на следующий же день на занятии, чему-то улыбаясь своему и покачивая пучком, дама-книгоиздатель объявила, что студентка Ли Джун вполне заслуживает освобождения. В результате дети получили полноценное театральное представление.
   - И самую лучшую Сову, - не преминула подытожить Джун. - Я вообще лучше всего подходила на роль в этом представлении.
   - Люблю девушек, знающих себе цену! - обаятельно улыбнулся Тин-Тин младший. Неужто действительно Джун на него произвела такое сильное впечатление?
   Закончив рассказ, "буки" отправились вместе с Костиком к желанному для всех любителей русской литературы, к которым они себя относили, месту - дому-музею А.П. Чехова. А Лиза и Джун решили просто пройтись по улицам, прилегающим к набережной, разглядывая привлекающие их внимание здания. Особенно Лизу заинтересовала далеко видная колокольня, устремившаяся своим золотым куполом навстречу небу и людям. От нее они втроем добрались до другого красивейшего храма - Собора Александра Невского, как они прочитали на табличке, - нарядного шатра, всего в каменном кружеве и - свидетельство щедрости юга - с пальмами у входа.
   - Смотри-ка, сестренка, в Вербное воскресенье им и вербы не нужны, раз пальмы есть! - заметил Валя, который решил отправиться на прогулку вместе с сестрой и "своей звездой". Правда, стоило им удалиться от знакомых, от галантности братца не осталось ни следа. Он даже не возражал, когда Джун купила на всех мороженого, хотя обычно считал, что "плевать на феминизм - платит мужчина".
   Так и шагали они - каждый с вафельным рожком и улыбкой на лице. Пару раз Лиза останавливалась, чтобы двумя-тремя линиями сделать набросок поразившего ее дерева, или дома, или прохожего. А Джун и Валя просто разговаривали. Кореянка не заигрывала с ее очаровательным братцем, а тот не смущал ее пышными комплиментами. Тин-Тин выяснял у ее эльфийской принцессы, какие еще танцы она умеет танцевать, и одобрительно хмыкал при перечислении. Потом братик поинтересовался, правда ли, что Джун может побить Костика-Хрюшу. Положительный ответ его привел в бурный восторг. Он рассмеялся и сказал, что его драгоценная сестренка нашла себе хорошую соседку, а потом добавил: "А мне отличную девушку на какое-то время" и опять прыснул.
   - Слушай, ребенок, не начинай опять, - с досадой отозвалась Джун.
   Нет, все-таки ее брат теряет сноровку. Джун совсем не нравятся его попытки за ней ухаживать. Лучше бы просто по-дружески и дальше общались, а то Лизе тоже как-то не по себе от его поползновений в сторону кореянки.
   - А знаете что? Давайте на пляж заглянем! - с энтузиазмом предложил Валя. - Я ведь, как приехали, даже волны не потрогал. Интересно же!
   Уговаривать брат умел. Он же дозвонился до Костика и вызвал его с "прекрасными дамами". "Мы ведь самостоятельные люди с транспортом - и не зависим от прихотей экскурсовода, так что сманивай красоток в наш экипаж на обратном пути. А милая Куликова может и в автобусе с ветерком прокатиться. У нее отличный защитничек", - закончил разговор Валя и стал дышать на очки, которые непонятно как уделал мороженым. Лиза не могла смотреть на мучения родственника, а еще больше ей было жаль ни в чем не повинные стеклышки, по которым братец елозил рукавом, и она отобрала очки и аккуратно протерла их носовым платком в крупную клетку.
   - Зануда, - фыркнул брат.
   - В этом ее особое обаяние, - вступилась, добродушно посмеиваясь, Джун.
  
   На пляже не один они были из знакомых. Похоже, всем из их группы хотелось выкупаться перед возвращением, и нестрогая Илона Булатовна дала себя уговорить. Уговаривал ее, конечно же, Лапиков. "Илонушка, лапушка, ну пожалуйста!" - "Какая я тебе лапушка. Как ты с тетей разговариваешь, рыжий-конопатый?" - "А ты не тетя, ты сестра тети, младшая и хорошенькая" - такой примерно диалог состоялся между трудолюбивым журналистом и хрупким экскурсоводом, а усатый водитель неодобрительно на это все косился, но тоже высказался за продление пребывания и за поход на пляж. Об этом поведала им Инна, изнывавшая от скуки. Подруга заметно обрадовалась их появлению и, косясь на Рому, тюленем лежащего на мелких камешках, предложила, окунуться и во что-нибудь поиграть - хоть мяч напрокат взять. Валентин ее идею поддержал и, окруженный прекрасными, как он выразился, "нимфами", настойчиво приглашал Джун присоединиться к их милому обществу, хитро при этом поглядывая почему-то на Лизу. Но кореянка заявила, что будет судьей и точка - ведь команда, к которой она бы присоединилась, была бы обречена на победу, а так играть нет никакого интереса.
   - Сама скромность, как всегда, - проворчал Костя и посоветовал брату не настаивать. Лизе не очень хотелось бегать и прыгать под прямыми лучами солнца, даже если потом можно было окунуться в ласковую воду. Поэтому она обрадовалась, когда "буки" позвали ее к ним в команду, а Джун неожиданно заявила, что ей нужен помощник в нелегком деле - правила волейбола изучали на первом курсе и она их уже подзабыла, а Цыпленок только что прошла их и будет подсказывать. Устроившись рядышком, они начали наблюдать за игрой. Джун напрасно жаловалась на память и замечала все нарушения и ошибки.
   - Скажу тебе по секрету, Лиза, они играют во что угодно - только не в волейбол! - усмехнулась кореянка. - Но так даже интереснее.
   Заметив, что Джун немного побледнела, художница задумалась и предложила сбегать за водой на всю компанию. Ей с радостью начали вручать деньги все, кроме кореянки. Лиза, наклонив голову, стояла перед сидевшей соседкой-судьей с протянутой рукой, а та испуганно на нее взглянула и почему-то медленно пожала ее руку.
   - Да я не в этом смысле, Джун! Деньги давай!
   - Цыпленок-вымогатель - это что-то новенькое! - хмыкнула красавица и ловко вскочила на ноги. - Объявляю перерыв. Ваши прекрасные и строгие судьи удаляются.
   - Ты тоже идешь? - удивилась Лиза.
   - Разумеется, надоело сидеть и ничего не делать - только придираться! А потом, пока ты донесешь весь заказ - надо будет уже возвращаться.
   Ох уж эта Джун. Ясно же, что она ее пожалела и решила помочь. Отобрала потом почти все покупки, заявив, что не доверяет такую чудесную воду неуклюжему цыпленку. Лизе же осталось только нести две-три баночки с газировкой и сдачу. И тут девушка увидела нечто огорчительное.
   - Подожди меня, Джун. Я должна помочь малышке, - успела крикнуть девушка и побежала со всех ног к береговой линии. Там стояла крошка лет трех - почти ровесница ее милым племянникам - девчушка в розовых шортиках с оборочками и розовой же панамке. Малышка плакала: ее зеленого надувного лягушонка, вероятно, сдуло в море и относило ветром от берега.
   "Еще не очень далеко, по-моему. Я успею!" - промелькнуло на бегу в голове. На берегу Лиза наклонялась к волне и пыталась палкой от солнечного зонтика подцепить игрушку. Где она раздобыла этот своеобразный шест, девушка не заметила - просто под руку попался. Но ничего не получалось, а в воду лезть она боялась. Вдруг она почувствовала легкий толчок в спину. Этого хватило для того, чтобы вода стала гораздо ближе, для того, чтобы она почувствовала, что летит, а потом плывет и не может достать дна ногой. Это пугало. Не выпуская из рук палку и последним усилием докинув непонятно когда схваченного лягушонка до берега, Лиза барахталась в воде, теряя силы и закрывая глаза. "Папа... братья... Джун... краски..."
  
   "Куда она помчалась сломя голову, если я здесь?" - недоумевал Джун, но вскоре легкое недовольство сменилось настоящим испугом. Они. Сошли с ума.
   Забытые бутылки и банки покатились по гальке с шорохом и чавканьем. Пара шагов-прыжков - и он уже в воде. Почти сразу глубоко. Пара гребков - и уже можно захватить Лизу и вытащить ее из воды. Такую крошечную, легкую, слабую. Без чувств.
   - Лиза, маленькая, - приговаривал он, осторожно переворачивая девушку на живот, чтобы вода, попавшая в легкие, могла выйти. Кто-то его оттащил в сторону и накрыл чем-то плотным.
   - Тихо, тихо. Все хорошо. Сиди, героиня, грейся.
   "Но что с Лизой?" - Джун сбросил с головы чье-то пляжное покрывало и увидел, что все знакомые собрались вокруг небольшого пятачка, на котором сидели, обнявшись, Лиза и Вика.
   Кажется, пора было выдохнуть, но сразу сделать это простое движение юноша не мог. Сейчас все вновь прокручивалось перед его глазами. Вот Цыпленок роняет банки и монетки на песок и несется к морю, где хныкает девчонка лет четырех. Вот она мимоходом выдергивает зонт на глазах изумленного отдыхающего и начинает доставать им что-то зеленое. Все это время он изумленно, но слишком медленно приближается к ней. Вот ему улыбается такой знакомой и недоброй улыбкой Ли Хван-хён и, отвернувшись, толкает Лизу в воду. Что за глупые шутки? Она же и простудиться может... Хоть и неглубоко... Тонет... чтоб их... тонет... волной как губкой стирает из его жизни девочку-птичку... Остальное Джун уже не мог вспоминать. Он сжимал края ткани и наконец выдохнул. Жива. Слава Богу, жива.
  
   - Ну что, дорогая Джун, мы теперь твои должники.
   Поняв, что с сестрой все в порядке, Костик и Валя присели рядом с ее "спасительницей". Только сейчас юноша понял, что снова видит мир в цвете и слышит все окружающие звуки.
   - Нет, это мой долг был...
   - Но что вообще случилось? - поинтересовался Валентин. Его очков нигде видно не было.
   Джун только покачал головой. Он тоже не знал, зачем им это понадобилось. Пока не знал. Но узнает непременно. Сам спросит и очень настойчиво.
  
   - Хён, зачем надо было обижать малышку?
   - Заткнись. Мог бы сказать мне, что там глубоко.
   - А зачем, если ты плавать все равно не умеешь?
   - А затем, что из-за тебя, идиот, я чуть не стал убийцей. План был другой.
   - Хён, ты и сам не веришь в эту ерунду! Мама приняла фальшивый документ за настоящий, а дед, где бы он ни оказался после смерти, сейчас смеется над нами. Ли Джун ведь бросилась ее спасать - как ты и хотел. И никто ничего такого... странного не заметил.
   - Да заткнись ты, сопляк. Не видел что ли, что этот белобрысый ее сразу укутал?
   - Ну если у сестры есть поклонник - разве это не доказательство того, что наша дорогая матушка села в лужу?
   - Не смей критиковать мамуленьку!
  
   Лиза медленно приходила в себя. Когда она закрыла глаза и гортань обожгло соленой, горькой водой, почти сразу же какая-то неведомая сила выдернула ее наверх и потащила. Сила была опасная, но Лиза ей доверяла. Потом кто-то шептал что-то непонятное, как сквозь толстый слой ваты. Потом горечь покинула ее. Потом был гомон и какие-то тени загораживали солнце. Потом она почувствовала себя воздушным шариком, который пытаются надуть, и решила, что должна взлететь. Потянулась и открыла глаза. Над ней нависала темная фигура.
   - Жива. Жива, девочки. Получилось, - заплакала тень голосом Вики. Лиза медленно села, и Вика сразу ее обняла. Теперь уже плакали вдвоем. А потом братья ее подняли и потащили в машину, уложили на заднее сидение и велели отдыхать. Оба выглядели сердитыми и взъерошенными, оба наперебой заявляли, что сыты по горло Лизкиным безрассудством, что родители этой девчонки с лягушкой самые настоящие недоумки, что Джун еще и досталось.
   - Джун? Что с ней? - перепугалась девушка.
   - Да лежи ты, - шикнул Костя. - Из-за тебя, сестренка, наша принцесса сегодня превзошла себя - одежду намочила, репутацию тоже чуть было не подмочила, макияж смыла - в общем и вспотела, и промокла - все удовольствия сразу.
   - Джун? Так это она меня вытащила? А где она?
   - Вот ведь! А про нашу героиню мы и позабыли. Валька, дуй к ее машине и посмотри, как она так. Или вообще езжай с ней и как хочешь руль у нее отбери, а то эта упертая особа точно сама поведет.
   - Да уж... надо мне отправиться к нашей звезде. Знаешь, что Лизка? Я решил - если на ком и женюсь - так это на спасительнице моей сестры. Как тебе идейка?
   - Тебе все шуточки, Валь, - слабо улыбнулась Лиза. - Правда, позаботься о Джун. Она ведь гордая - не любит показывать свои слабости.
  
   Иногда от веселья к печали мы переплываем медленно, как будто через спокойное озеро на плоту с одного берега на другой. Иногда - стремительно, словно нашу лодку несет сильным течением к водопаду. Иногда нас сдувает к морю грусти и окунает в соленую воду слез недобрый ветер. Но пока мы молоды и не одиноки - все капризы судьбы можно пережить. Ведь точно также - и постепенно, и мгновенно, и неожиданно, и предсказуемо - вслед за тревожными, бурными, грозовыми событиями в нашу жизнь приходит спокойная, мягкая погода, а ласковое солнце освещает наши доверчивые лица, поднятые к небу.
  
   Примечания (на всякий случай, вероятно, мои читатели это все знают)
  
   1. Джун считает, что лучше всех подошел к образу Совы из постановки Милна не только потому, что он вообще лучше всех. Дело в том, что Owl (Сова) в сказке про плюшевого медвежонка и его друзей в оригинале мужского пола. Так что и его удивление от замечания Лизы - двойное.
   2. Замечание Вали о пальмах и Вербном воскресенье - ясное дело, что путь Иисуса Христа при входе в Иерусалиме устилали ветвями не верб, а более тропических растений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"