Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе произойдет долгожданное событие, хотя с виду ничего особенного и не случится. Что еще будет: драки и конкуренция, а также поцелуй (но не тот). А кое-кто из работника превратится почти в работодателя.


  
  
   Глава 27
  
   Непонятно ничего. И Лизка молчит, и "буки" не болтают, а уж змея корейская... вообразила себя парнем, наверное. Вот и сбежала от Лизки - как от нее все парни и сбегают. От жары свихнулась не иначе.
   Два дня этой корейской задаваки не было - и нате вам: подружка скисла, "буки" притихли, а братья Самойловы... нет, эти как раз чихать хотели на Джун - и правильно делали. Хорошо еще, что Инна познакомилась с парочкой позже приехавших девчонок из Харькова и было с кем поболтать эти два дня. А то ведь Ромочка не самый приятный собеседник, если речь о нарядах или о актерах. К тому же он решил, что надо бы и за выполнение летнего задания по практике браться. У Пичугина усидчивости Лизки не было, так что он решил сделать все одним махом - за оставшуюся неделю. А смысл? Можно и до дома подождать - фотографий они наделали достаточно.
   Мало того, ее парень задружился с какими-то любителями спортивной формы. Спортсменами они не были - по фигурам видать было, что от режима и дисциплины они далеки, но анекдотов Рома от них пересказывал много, хотя и не все. И что-то еще они обсуждали - не для девичьих ушей, как выразился Пичугин. В общем последние несколько дней общались влюбленные только после ужина - на дежурной прогулке под звездами.
   От нечего делать Инна принялась наблюдать за подружкой. На пляже Лизка почти не появлялась - слонялась от ворот до своего домика. Ждала. Ну просто вермееровская девушка у окна! И с бумажонкой какой-то носилась все время: посмотрит, покачает головой - и снова в карман джинсов засунет.
   Как-то подловила Самойлову, когда та шагала по плиткам, проложенным посередине пляжа. Двигалась Лиза немного неестественно - очень были широкие шаги. Присмотревшись, Инна вдруг обнаружила, что ее сумасшедшая подружка пытается наступать точь-в-точь на еле заметные, серо-синие следы, в которых не угадать уже отпечатков корейской змеи.
   - Ты не заболела, а? - привлекла внимание художницы, а в ответ получила только удивленный взгляд.
   - Ну, выглядишь нездоровой.
   Лиза лишь пожала плечами.
   - Ну вообще уже, даже с подругой поговорить не хочешь! Уехала твоя Джун - так ведь не на крайний север. Увидитесь еще. Что ты как маленькая!
   - Спасибо, Инна, ты хорошо умеешь утешить, - кивнула головой светловолосая страдалица.
   Прямо механическая куколка, а не нелепая Лиза. А еще иронизировать пытается!
   В общем надо было что-то делать, и хорошо, что ее соседки такие любопытные оказались и как-то заполучили телефон змеи корейской и смогли проследить за ней. А Лизка как только узнала, где пропадает ее ненаглядная Джун, - обрадовалась и еле дождалась утра, наверное. Потому что когда Инна и "буки" заглянули за ней идти на пляж - ее уже в помине не было.
   А днем на базе ничего особенного не происходило. Разве что появились новые уборщики - шумели во всю своими газонокосилками. Да еще Инна пообщалась с Иваном - на правах старой знакомой спросила, что будет в моде осенью, по его мнению. Самый старший из отдыхающих Самойловых уже не казался таким изнеженным и нелюдимым, и они очень мило поболтали. А потом и Валя к ним присоединился - очень мило заметил, что Инне все к лицу будет, что она ни надень. А чуть позже ее новые знакомые позвали играть фанты - детская забава, но делать-то все равно нечего. Ромочка идти отказался, еще и недоволен был. Ну так день и прошел. А Лизка, наверное, где-то караулила змею корейскую.
  
   День клонился к вечеру, когда красная машина вернулась со своим прекрасным, хотя и самоуверенным водителем (так считала Лиза) и решительной, а от этого еще более хорошенькой пассажиркой (по мнению Джуна).
   - Надо же как ты их! Их же было трое! А ты...
   - Э... Цыпленок, честно тебе скажу: трое - это мой предел. Только смотри не выдавай меня своему братцу, он ведь думает, что я непобедима.
   - Непобедима? - переспросила Лиза удивленно, а затем повторила. - Непобедима... Да-да, конечно...
   - Вот именно так Хрюше и говори: Джун может побить целую толпу хулиганов!
   - Хитрый ты человек, - улыбнулась девушка.
   - Ничего подобного! Я - сама наивность. Надо же было так попасться! А вот ты - настоящий одержимый гений!
   - Одержимый - может быть, но вот гений... Мне до сих пор очень стыдно. Я даже не попыталась тебе помочь!
   - Ну... если хочешь загладить свою вину... то покажешь мне, что удалось нарисовать, пока наш бой не прервали бравые стражи порядка.
   - Конечно, покажу. Самой хочется еще раз убедиться...
   - В своей гениальности? - хмыкнул Джун. - Можешь мне на слово поверить.
   - В своей наивности! - прямо ответила Лиза.
   - И как наивность связана с живописью? - насторожился юноша.
   - Ого! Не успели вернуться, а Лизка потчует мою звезду лекциями о наивном искусстве? Смотри, сестренка, а то опять сбежит, - поправив быстрым движением очки, Валентин встретил их на стоянке для машин, позади административного здания.
   - Ты, Тин-Тин, конечно, извини, но Джун - не твоя звезда, а моя, - Лиза решила сразу все уточнить. Хотя нет, не все, но самое главное.
   Удивление и почти испуг на лице прекрасной обманщицы в бирюзовом шелке были отличной наградой.
   - Я хочу сказать, моя соседка и моя... - девушка сделала небольшую паузу, как будто задумалась, - подруга, правда, Джун?
   - Э... - почему-то корейское совершенство не могло вымолвить ни слова. Неужели потому, что Лиза, говоря, приобняла это самое совершенство за талию?
   - Ну же, не смущайся, Джун. Ты ко мне тоже хорошо относишься - так, как и я к тебе. Будь я парнем, я даже на тебе была бы рада жениться.
   - Жениться? На мне? - ее модель даже отшатнулась. На ногах не стоит, бедняжка от усталости.
   - Ну, Лизка, смела ты, теперь вижу, что мы с тобой брат и сестра.
   - Да ладно вам, шуток не понимаете! - Лиза одновременно похлопала обоих своих любимых людей по плечам.
   Джун и Валя обменялись непонимающими взглядами. Это было интересно, очень интересно. Что-то их объединяло, какая-то тайна. Если бы этот молчаливый разговор девушка увидела бы раньше, то подумала бы, что между ними что-то есть. Но теперь-то она точно знала: не может ничего у них получиться. Кроме дружбы. Просто потому, что ее брат верен себе и своему вкусу. А ей давно пора обращать внимание на людей, а не только на свои фантазии.
   - Пойдемте скорее! Что застыли? Валя, я тебя в таком уединенном месте с моей Джун не оставлю - даже не мечтай! - Лиза взяла под руки и повела вокруг здания к столовой. Сильно пахло свежескошенной травой.
  
   Как же можно было быть такой слепой? Ведь все теперь сошлось: и странные оговорки хорошо владеющей русским языком кореянки, и ее сила, и вообще ее манеры, поведение, образ мыслей, такие необычные, такие волнующие, иные. И ее нелюбовь к платьям. Ведь имея столько красивых нарядов в гардеробе, не надеть из них ни один, - это очень странно для девушки. Для парня, впрочем, странно, вообще возить с собой столько женской одежды. А Джун, ее Джун был несомненно парнем. Уж себе-то она могла вверить. Точнее не себе - своим рукам, которые сделали это открытие.
   "Ну вот... хорошо еще, что я этого вслух не говорю - опять двусмысленно получилось", - девушка тихонько хихикнула, сидя за столом и поглядывая то на какие-то котлеты с рисом, то на соседей по столу, то - осторожно, чтобы не выдать себя, а главное - его, на Джун. Нет, на Джуна, если, конечно, его так зовут. "Как бы еще не проболтаться!"
  
   Выбежав в странном, радостно-печальном расположении духа из магазина, размахивая пакетами и чуть ли не напевая, от чего Джун морщилась, но молчала, Лиза поторопила свою спутницу забирать вещи и скорее ехать назад. "Или ты хочешь остаться в этом твоем удобном отеле?" - испугалась вдруг девушка, но ее тут же разуверили.
   - Кстати, а где же твой неизменный спутник, огромный альбом? - пошутила Джун. - Неужели сегодня ты без него.
   Звучало так, будто кореянка была уверена в своих словах и просто шутила.
   - Как это где? А сумка у меня на что? - показывая на ношу за плечом, удивилась Лиза.
   - Ты хочешь сказать, что так легко поднимаешь эту тяжесть?
   - Ну ты же меня поднять умудрилась! Да я уверена, что и я бы тебя подняла - вон ты какая худенькая! Давай попробуем! Я вообще сильная!
   - Нет, нет и нет! Сама же говорила, что девушкам нельзя тяжести таскать!
   - Ладно, просто боишься, что я тебя уроню.
   - Да это я тебя уроню и... - Джун сделала страшные глаза. - Защекочу!
   - Нет уж, не дамся я! - смеялась Лиза. Ей казалось, что все, наконец-то, становится на свои места. И тут - они уже шагали по набережной к гостинице - ей пришло в голову кое-что вдохновляющее.
   - Джун, а ты, между прочим, кое-что мне должна!
   - Ничего страшного, я на тебя не обижаюсь!
   - Нет, ты так не отвертишься, и обстановка подходящая, и свет великолепный - сочный, яркий, но уже не слепящий.
   - Цыпленок, ты меня пугаешь.
   Бояться Джун было совершенно нечего. Просто Лиза вдруг увидела, как очаровательны эти наивные украшения с колоннами и ступенями: ее будущая картина сразу же изменилась. Это уже были не "Сумерки эльфов", не девушка-воин, не морская богиня, ликующая и лукавая, ожидающая своих почитателей в храме имени себя, а просто портрет ее любимого человека - без сказочных персонажей, без фантастических пейзажей. Зачем приукрашивать то, что и так дорого сердцу? Этих мыслей, конечно, художница озвучивать не стала. Ни к чему смущать Джун - а то она на самом деле захочет уехать раньше срока! Просто попросила подняться по лестнице к этому почти античному почти портику. Кореянка сопротивлялась, но недолго. Лиза уже могла немного понимать ее настроение и была уверена, что Джун, что бы та ни говорила, их сеансы даже доставляют удовольствие.
   - Цыпленок, тебе же будет неудобно рисовать, - была последняя попытка воззвать к здравому смыслу художницы. Наивная Джун! Как будто что-то может встать между творцом и его замыслом!
   Вместо ответа на это смешное возражение Лиза присела между двух колонн, небрежно бросила сумку рядом, надежно устроила альбом на коленях и, больше не слушая притворных жалоб найденной соседки, принялась рисовать. Было немного обидно, что она не догадалась взять с собой хотя бы пастель - сочетание цветов было таким нежным, вся картина такой чистой и пронизанной светом: ее Джун в платье цвета морской волны, обнимающем стройную фигуру, совсем близко - за арками песчаного цвета и белыми колоннами играет настоящее море - многоцветное, доброе и грозное. Веселятся люди на пляже и в волнах. Веселится сердце художницы. Радуются ее руки, лаская бумагу и словно уговаривая настоящую Джун показаться на картине Лизы.
   И все шло просто чудесно, как по волшебству. Лиза уже узнавала эти черты, поворот корпуса, гордую шею. Глаза, улыбку. Немного странные тени, правда, падали на лист в альбоме, но отвлекаться и выяснять, в чем дело, не хотелось. Ведь все впервые получалось как надо! Лиза пока еще не могла проанализировать свой рисунок, но чувствовала, что все наконец-то хорошо. Может быть, дело было в том, что она впервые видела Джун в платье.
   И тут над ее ухом раздался какой-то хриплый голос, который приказывал ей перестать пачкать бумагу и идти куда подальше. Это было непонятно, неожиданно и обидно.
   Девушка вскинула голову. Оказалось, что вокруг нее уже какое-то время собирается группа людей, которым очень интересно было, чем это занимаются две милых девушки теплым летним днем. Они по одному подходили - заглядывали через плечо, чего художница, увлеченная своей моделью, не замечала.
   Все бы ничего. Но неподалеку уже располагались постоянные живописцы, прописавшиеся на этой набережной. Они были знакомы между собой, и новых коллег на своем месте видеть желали далеко не все. Вот парочка их них - грозного вида мужчины в артистически небрежных брюках и рубашках не то серого, не то зеленого цвета - решили конкурентку и спугнуть. Прохожие любопытствующие восхищались и уходили, сменяясь новыми, а недовольные собратья по кисти и карандашу оставались и все больше сердились.
   - Ты, козявка, зачем у нас клиентов отбиваешь? Если бы ты не прицепилась к этой красотке, она бы у нас могла портрет заказать!
   Лиза прижимала альбом к себе и не выпускала из рук карандаша. Она была еще там - в какой-то другой стране, где рисовала и рисовала свою Джун без остановки.
   - Что-то я не могу понять ваших намерений, джентльмены. Зачем отвлекаете мою прелестную художницу от ее долга перед потомками?
   Кореянка, стоявшая на некотором отдалении и позировавшая, быстро подошла и немного отодвинула несколько собравшихся вокруг наблюдателей, а самих затеявших скандал мужчин оттеснила от Лизы. В голосе ее больше чем когда-либо звучала напевность, выдававшая ее происхождение, если бы и не видно было по ее экзотическим чертам, что она иностранка, гостья чуть ли не из другого мира.
   - Да какой там долг! Эта фитюлька просто портит бумагу - что у нее получилось-то! Она от вашей красоты не оставила ни следа! Это не вы вовсе, а черт знает что!
   Девушке, уверенной в том, что наброски к портрету Джун, сделанные сегодня, удались, было тревожно слушать все это и от настоящих художников к тому же, но еще тревожнее было то, что спина ее модели, загородившей ее собой от критиков, напряглась, как будто кореянка готовится к броску.
   - Мадемуазель! - немного нарочито поклонился один из недовольных художников. - Вы, наверное, какая-то знаменитость, извините, что не узнаем. Тем более, ваша красота не заслуживает того, чтобы ее запечатлела какая-то дилетантка.
   - Я не из Франции и уж тем более не мадемуазель, - немного невпопад, как будто и не раздумывая над тем, что ответить, сказала Джун.
   - Это неважно, в любом случае не стоило вам связываться с этой неумехой. Небось, и школы-то не окончила, а туда же - рисовать такую красоту! Брысь отсюда, кому говорят! - заглядывая за спину Джун, второй, бородач в пиратском платке, попытался толкнуть Лизу. Он еще несколько слов добавил, но Лиза их запоминать точно не собиралась.
   В результате художник-пират лишь наткнулся на выставленную ладонь Джун.
   - Хуже всего даже не то, что вы оскорбляете беззащитную девушку, а то, что вы сами восхищены ее работой. Не можете не восхищаться! - отчеканила кореянка и шагнула вперед, заставляя парочку отступить. - Потому что эта, как вы говорите, козявка и фитюлька, гениальна.
   - Джун, какая там "гениальна" - пыталась вставить слово Лиза. - Ничего страшного, пойдем.
   - Будет нам тут еще узкоглазая указывать! - один из недовольных презрительно скривился, но послушно отошел еще на пару шагов. - "Джун"? Какая-то собачья кличка!
   На этот выпад кореянка даже и не отреагировала. Лиза увидела, что мышцы на ее спине, довольно-таки сильные, под нежным шелком платья немного расслабились.
   - Пойдем, Эдвард, мой друг! Не бить же нам, интеллигентным людям, этих двух зазнавшихся девиц! - бородач, казалось, сдался и отказался от намерения "переманить" у Лизы Джун как возможную клиентку. Двое интеллигентных людей ушли, но на этом неприятности не закончились. На смену деятелям искусства пришли трое парней помоложе, несмотря на жару, одетых в черное. Люди это были серьезные. Они времени на разговоры не тратили, а сразу решили отнять у Лизы альбом. Намерения их были очевидны:
   - Порвем твои картинки, крошка, чтобы неповадно было нашим мазилам палки в колеса вставлять!
   - Цыпленок, не двигайся и не лезь, - бросила Джун, прежде чем превратиться из прекрасной восточной принцессы в нечто стремительное, пугающее и очаровательное в гневе.
   - А, это та косоглазая, которая нашему Эдику руку чуть не сломала! Иди сюда, ведьма, поговорим! - еще не понявший своей ошибки высказался один из молодчиков. Больше у него сил для разговоров не было.
   Казалось, что Джун была везде и всюду. Маленькая античная сцена превратилась в арену боев, только на гладиатора Джун, конечно, похожа не была, скорее уж на грозного тигра - восточную диковинку. Гибкая, ловкая, сильная. Даже с тремя противниками. Даже в мешающем платье. Воительница просто слегка рванула подол и, уже не отвлекаясь, продолжила отвечать на удары, прямые или подлые, своих троих противников.
   Не понимая, что она делает, Лиза открыла альбом и неловкими, резкими движениями сделала пару штрихов на почти готовом портрете. Грубые линии почти прорывали бумагу, но они были правильные, пусть даже и не очень аккуратные. Это был ее защитник и ее вдохновение, ведущий бой с молчаливым и уверенным в своей правоте злом. Взгляд еще раз упал на бумагу. И за одно мгновение мир изменился.
   Потрясающая идиотка и разиня! Как только можно было этого не замечать?
   Глядя на то, как Джун раскидывает не желающих сдаваться нападающих, еще более злых от того, что их колотит девчонка, Лиза ругала себя и не могла двинуться с места, оглушенная своим открытием.
   Не девушка. Парень.
   Больше связных мыслей не было. Поэтому художница, хотя и очень переживала за своего любимого человека (конечно, любимого - не менять же своих чувств из-за такого пустяка!), решила его послушаться и сидела, никуда не вмешивалась, хотя и очень хотелось чем-нибудь запустить в этих негодяев.
   Когда стало ясно, кто побеждает, вдруг раздался пронзительный свист. Вдалеке, почти в самом начале набережной, показались еще трое людей в черном. К счастью, это были не очередные добровольные защитники обиженных художников, а стражи порядка.
   - Что-то нет у меня желания беседовать с ними, Цыпленок, - бросил через плечо ее обновленный знакомый, изящным движением ноги отрубив последнего врага. Оправил разодранный подол, пригладил волосы и, подхватив Лизу под руку, потащил ее к гостинице.
   Там он велел ждать в холле, обещая скоро привести себя в порядок и спуститься уже с вещами. Отшутился от Лизиного предложения обработать пару царапин (действительно только пару и правда лишь царапин - и это в драке с тремя озлобленными покровителями искусств!). Когда он поднимался по лестнице, все еще танцевальной, изящной походкой, девушка провожала его взглядом и уже не видела в нем ничего женственного, кроме одежды - но это ведь мелочи! Изящный, даже грациозный, но парень.
   "Что ж, во всяком случае, я полюбила мужчину, а не женщину. Папе не о чем беспокоиться. И братьям..."
   Братьям... Вот ведь Костик скрытный тип! Еще более скрытный, чем казался. Он же точно знал, что из себя представляет Джун, и поэтому так возмущался, когда узнал, что они живут...
   "Ой... я живу в одной комнате с парнем... и он ничем себя не выдал... Интересно, почему"
   На самом деле интересно было другое: почему ему вообще понадобилось выдавать себя за девушку. Ведь никто из его однокурсниц-"бук", с которыми он, кажется, дружит, не сомневается в том, что он - это она.
   Но несомненно было одно: этот маскарад был настолько важен необычному юноше, что он играл роль томной красавицы почти безупречно. Ведь никто не ходил и не тыкал в него пальцем и не говорил: "Вот идет парень в женских тряпках!" Самое большее, на что были способны подозрительные люди, - обвинить их, его и Лизу, в не той ориентации. И то, скорее всего, из-за Лизиной заметной всем привязанности к соседке. Все он продумывал до мелочей, чтобы казаться прекрасной девушкой. И наряды - пусть и не платья, но очень изящные туники, блузки, брюки, все радующих глаз цветов, ничего скучного, однообразного, как в основном в одежде парней. И походка - сдержанно элегантная, ничего вульгарного и никакой размашистой раскачки, никакого любования тем, что "я мужик, иду и горжусь". И украшения - загадочно позвякивающие браслеты, какие-то фантастические броши, скалывающие шарфики в сложные конструкции (колец, правда, не носил, наверное, боялся кого-нибудь серьезно ранить, если придется драться). И даже макияж. А ведь Лиза видела его и без маскировки. И ничего не поняла. Ничего странного не заметила.
   Может быть, будь у нее хоть одна сестра - она могла бы сравнивать, как со стороны выглядят в домашней обстановке девчонки и мальчишки. И то вряд ли: ведь этот мальчишка великолепно изображал девчонку. Так что у Лизы почти не было шансов его раскрыть.
   Но зачем ему все-таки притворяться?
   Возмущена художница не была. Ничего нескромного Джун себе не позволял. Наоборот! Вспомнить только, как он выбежал накануне своего отъезда из их номера, когда она сидела и в совершенно неприличном виде красила ногти! Все-таки он очень стеснительный в некоторых вещах. Тайну свою он хранил явно давно, так что никакого зла против Лизы в его игре не было. Да и вообще - как сердиться на любимого человека, если он оказался тем, что надо! Даже если ее чувства пока не взаимны, у нее теперь гораздо больше надежды. В миллион раз больше! Хоть она и ничтожно мала все равно.
   А еще приятно было решить наконец-то сложную задачку - почему ей не удавалось нарисовать свою прекрасную модель. Изображала-то она Джун, а надо было просто довериться своим чувствам и рисовать что видишь, не просчитывая, не раздумывая, как надо наносить линии, чтобы на бумаге появилась женская фигура. Вот все и получилось. А разглядев то, что получилось, Лиза неожиданно открыла такую захватывающую и обнадеживающую тайну.
  
   Когда же они от него отвяжутся? Он разве виноват, что Лапиков оказался таким нерасторопным или, может, поддался чарам кореянки?
   Сразу после своей диверсии, Федор отчитался перед заказчиками и заявил, что больше ничего делать не будет. А чуть позже написал им, что Джун, похоже, уехала - так ее достали неизвестные шутники. И расслабился. Даже на радостях рыжую надоеду угостил пирожками. Просто она, наконец-то, опять стала ему докучать во время готовки, ну и... так получилось, что предназначенная для Лизы выпечка оказалась у Аллочки. Поговорили они недолго:
   - Опять издеваешься над бедными голубчиками?
   - Сказала! Да у меня голубцы первый сорт!
   - Федя, не будь вреден! А это у тебя что? Вкусно пахнет как! Неужели с грушами?
   Повар от удовольствия расплылся в улыбке: похвала даже и запаха, а не вкуса его кулинарного шедевра ему польстила.
   - Да вот... хочу Лизу подкормить, а то что-то она грустная... заболела что ли?
   Но его заботы только вызвали осуждение надоедливой девчонки. Качая головой и причмокивая леденцом, Аллочка заметила:
   - Нет, друг, с такой ненаблюдательностью и так хорошо готовить? Это что-то! У нее все-таки соседка пропала, а ты с пирожками лезешь! Тактичный как кухонный комбайн.
   - Какой я тебе друг? И как кухонный комбайн может вообще быть тактичным?
   - О чем и речь. На вот, погрызи чипсов банановых. А к Лизе сейчас лучше не подходи. А то она вспомнит, как ты ухаживал за Джун, решит, что та от ревности уехала, и еще больше расстроится.
   Ну вот так как-то и получилось, что пирожки достались Аллочке, которая намеками вроде бы обещала, что и Лизу попробует ими угостить.
   На следующий день, точнее рано утром, двое его мучителей дружно проорали в телефон что-то несусветное. Понял-то он только одного, может и к лучшему: английских ругательств ему достаточно - обойдется без азиатских матов.
   Эти гады потребовали с него вернуть деньги! После того, как он рисковал, как выкрал планшет и еле успел вернуть его обратно! После того, как сделал по собственной инициативе те фотографии! И все новости им сообщал - они, видите ли, волнуются о своей подруге. Так и волновались бы рядом, а не исподтишка! А последнее их задание? Он себя потом так ругал, когда сообразил, что хоть они и успокаивали, это все равно было опасно. Хорошо еще, что кореянка эта уехала.
   Деньги возвращать он, конечно, отказался, но решил, что может им помочь по-другому. Ничего, что богатенькие - раз у них ума не хватило следить получше за своими карточками или что там у них - могут и поработать, как все обычные люди. Только вот зарплаты этой вряд ли им хватит даже на один билет домой.
   Устроив двух лишенцев на подходящую работку, не без помощи сердобольной тети Кати, Федор немного успокоился. И даже решил, что можно более решительно поухаживать за Лизой.
   Завтрак прошел, обед готовить пока было рано, и парень отправился побродить по базе - поискать светловолосую девушку. Он прекрасно помнил, что она была вчера за завтраком в каком-то новом и очень ей идущем зеленом платье на шнурочках, и, увидев невысокую, как раз подходящую ему по росту фигурку в той самой одежде и в белом шарфе, прикрывающем голову от солнца, радостно поспешил наверстывать упущенное. Ведь эта проклятая Джун все время мешала как следует поговорить.
   Девушка что-то высматривала, глядя на служебный вход в главное здание, откуда он сам недавно вышел, и совершенно не замечала ничего вокруг.
   - Гуляешь одна? А не скучно? - подойдя как можно ближе, Федор положил руки на плечи девчонке.
   - Ну, раз уж ты так ставишь вопрос, - знакомый голос ничего не уплетающей в данную секунду Аллочки, казалось, смеялся. Рыжая повернулась, как-то очень ловко - он и рук не успел убрать. Край шелкового платка скользнул, подхваченный ветром, по лицу Феди, и он невольно поймал легкую ткань. Их глаза оказались почти на одном уровне и очень близко.
   - А пирожки у тебя были - просто объедение, - ласково улыбнулась надоеда. - прими в благодарность, - и, обняв его за шею, поцеловала повара.
   Благодарность Федору понравилась. Потом он решил, что за благодарность тоже надо поблагодарить. Так прошло минут... совсем немного, по его мнению, но не для тети Кати, потерявшей горе-работника и выкрикивающей его из окна. Хорошо, она не заметила, что он не один по кустам прячется.
   В общем, несмотря на двух банкротов корейской национальности, день все-таки был неплохой.
  
   Его девушка вела себя странно. Приятно, конечно, когда на тебя смотрят как на сверхъестественное существо, но Лиза могла бы и привыкнуть уже к его совершенствам. И потом такое восхищение - и лишь из-за того, что он немного побил троих хулиганов? А как же его блестящий ум и искрометные шутки? Или Цыпленок так не восторгалась ими потому, что не считает его ни умным, ни остроумным? А только красивым и драчливым? Нет, красивой и драчливой! Скорее бы это все закончилось. Кто бы мог подумать, что эти месяцы до его свободы окажутся такими длинными!
   Отыскав Хрюшу и оторвав его от Жизели, не без труда, но, к счастью, без намека на ревность, Джун принялся допрашивать будущего родственника ("старшего братца" - только подумать! а все потому, что для Лизы он старший!).
   - Тебе не показалось, что Цыпленок как-то изменилась?
   - Это ты меня спрашиваешь? - Костя попытался обманным движением сразу же повалить партнера по тренировкам на травку. Они кружили опять на детской площадке, пустующей поздно вечером, и обменивались то репликами, то ударами. - А кто с ней целый день провел? Может, она потому и изменилась... Нет, Женька, давно пора тебя поколотить.
   - И опять эти грубые, необоснованные подозрения! Я поражен до глубины души и оскорблен в лучших чувствах.
   - А, то есть ты хочешь сказать, что они у тебя есть.
   - Что?
   - Чувства, да еще и лучшие!
   Словно вдохновившись напоминанием о своем внутреннем мире, Джун быстро справился с противником, и оба свалились на траву и уставились на небо.
   - Есть, сам не знаю, как так получилось, но есть. И больше никаких вопросов.
   - А что тебя спрашивать - и так все видно. Помучаешься теперь с мое!
   - То же мне мученик! Да наша трепетная Жизель с тебя чуть ли пылинки не сдувает.
   - Скорее уж, выколачивает из меня пыль как из коврика.
   Толстушка в порыве страсти была способна на безумства - это Джун мог представить: если учесть, с каким азартом она репетировала выступления с "буками".
   - Результат-то один и тот же - ты просто сияешь, - все-таки не смолчал юноша. - И не должен себя сдерживать, не то что я.
   Не замечая дальнейших возражений друга ("Тебе все равно придется себя сдерживать!", "Только попробуй сделать что-то извращенное" - последнее по своей глупости вообще было превосходным: он всю жизнь этим и занимался, хотя и не по своей воле), Джун разглядывал созвездия и видел в их блеске улыбку своей девушки. Ему еще предстояло потрудиться. Вот как сдержаться и не признаться во всем Лизе? Это самый настоящий подвиг.
   К тому же он все время за нее боялся. В городе так все хорошо начиналось. Он совсем не жалел, что опять вернется вместе с Лизой в "Летнюю сказку". Ведь он сам уже решил вернуться - и тут появилась она как ответ на его сомнения. Как всегда, неподражаема. Потащила его позировать - заставила забраться в арку одной из ротонд, сама села наискось в другой арке и ушла в свой мир.
   Джун уже знал, что почти ничто не оторвет его прекрасную соседку от карандаша и бумаги. Ее лицо сегодня было особенно сосредоточенным и вместе с тем спокойным, будто она наконец-то приняла какое-то важное для себя решение. Она ни разу не нахмурилась недовольно - только изредка щурилась, вглядываясь то в него, то в свой рисунок, и улыбалась. Все было прекрасно. Она была прекрасна.
   Надо же было явиться этим бородачам с ранимой психикой и обостренным чувством зависти! Он еле сдержался и не побил их: несмотря на грозный вид, они были явно слабее, и достаточно было просто защитить Лизу от их усердия. Но уж когда эти двое престарелых "хиппи" натравили на них трех молодчиков... Тут Джун даже немного испугался. Жестокие и не делающие исключений для женщин и детей в проявлении своей злости. Все силы он приложил, чтобы только ни один из них не вздумал прикоснуться к его дорогой девочке-птичке. А она, кажется, испугалась.
   Даже, к счастью, не попыталась вмешаться. Несомненно, только от шока. И от шока потом болтала по пути назад без умолку. О том, как ему идет цвет и фасон сарафана. О том, как по прекрасной кореянке все соскучились. О том, что "буки" просто любопытные и что на них не надо сердиться. О том, какая Джун сильная и смелая. Слушать было, конечно, приятно, но еще больше хотелось заставить ее помолчать хоть немного - известным мужским способом, приятным для них обоих. Но загвоздка была в том, что целовать ее, наивную, не знающую, кто он такой, и все-таки (вот ведь влипли они оба!) влюбленную, - было совсем непорядочно.
   Нет, такие мысли в непосредственной близости от Хрюши лучше загонять на задний план. Джун, вспоминая, и слова не сказал - только мечтательно вздохнул, ну, может, улыбнулся, а уже заработал чувствительный тычок под ребра, дружеский пока еще, но конкретный и предостерегающий.
   Братья еще эти... что-то они долго не появляются. Сегодня-то уже должны были обнаружить существенные изменения своего положения. Зная, как быстро у них тают деньги, Джун был уверен, что они не заставят себя ждать. А там уж он им поможет по-братски. А точнее, по-сестрински. И деваться им будет некуда.
  
   Поведение ее парня беспокоило все сильнее. Что за дела вообще? Она с ним делится радостью: мол, хорошо, что Лизка успокоилась, наконец-то, - нашла свою змеищу. И ведь смешно же получилось: эта корейская мисс совершенство оказалась такой дурой, что записку написала своими родными закорючками. Или она считает себя пупом земли и думает, что все должны понимать, что она пишет, неважно на каком языке?
   Лиза такая виноватая была, когда забежала после ужина в их домик - рассказать об этом, так смущалась. И Дашку с Аллочкой благодарила - за то, что помогли ей найти Джун. И за что тут благодарить-то? Все равно она вернулась бы.
   А Рома в ответ только зыркает и молчит. И высвобождается из объятий Инны. И говорит, что ей, наверное, весело было играть в фанты и он совсем не против, чтобы она шла опять играть. Это поздно вечером-то!
   Брюнетка только фыркнула презрительно и, взмахнув копной волос, удалилась на покой. Хотя какой там покой, если соседствуешь с этой огромной Жизелью! Но той в комнате не было, а от этого на душе Инны стало еще более паршиво. Лиза, небось, оторваться не может от своей кореянки. "Буки" где-то строят очередные козни или гуляют с парнями. Даже эта рыжая, кажется, кого-то себе нашла в масть - Инна с Ромой с пляжа возвращались и видели, как она чуть ли не в кустах с кем-то тесно сотрудничала. Все в общем при деле и отдыхают, а она торчит одна и готовится ко сну. Тоска зеленая!
  
   - Хён, как я устал.
   - Да от чего там уставать? Нажимаешь на кнопки и таскаешь эту шумящую машину.
   - Ну на траве лежать, конечно, гораздо труднее.
   - Ты опять бубнишь себе под нос!
   - Я говорю, что сестренке в нашем присутствии будет труднее.
   - Да, это ты верно подметил, братишка. Я, пока ты развлекался, немного пораскинул мозгами.
   - Все время ты раскидываешь мозгами - ничего уже в голове не осталось.
   - Тебе надо что-то делать с дикцией - временами я вообще тебя понять не могу! Но неважно, какие глупости ты говоришь. Слушай, что я придумал.
   - А может, заработаем по-быстрому денег на обратную дорогу - и все? Хведор говорил, что недели должно хватить.
   - Много он понимает. Наш труд гораздо дороже стоит! Даже твой. И вообще, не смей перебивать старших - совсем от рук отбился.
   - Хён, если ты меня сейчас будешь воспитывать, я завтра работать не смогу. А как же наш план? Ты ведь его должен хорошенько продумать!
  
   Бархатная южная ночь, ароматная и полная волнующего шелеста моря, навевала юным и не очень обитателям базы отдыха сны. Кто-то беспокойно крутился, сбивая простыни. Кто-то лежал, так и не сомкнув глаз. Кто-то во сне смеялся, задумывая очередную проделку или просто от счастья. Кто-то стонал от усталости. А кто-то был рядом с любимым человеком даже в мире грез.
  
   Перед сном Лизе пришлось непросто. Казалось, все было как обычно. Наконец-то, Джун снова рядом. Да вот только теперь-то девушка знала, кто он. И очень смущалась, хотя и старалась вести себя как обычно. В результате заработала пару новых синяков, натыкаясь на неожиданно встававшие на пути спинки кроватей или углы столика или шкафа. Залепила пару шлепков Джуну, пытаясь избежать его помощи при падении. Рассыпалась в извинениях и собиралась бежать за льдом. И только замечание Джуна, что "простуды как раз и не хватало" ее немного отрезвило. В общем, действительно вела себя почти как обычно.
   Но кто же мог подумать, что ей будет еще более неловко наедине с любимым человеком только от того, что это парень, а не девушка?
   - Слушай, Цыпленок, скажи мне напрямую: ты меня боишься? - не выдержав повышенной активности и неловкости Лизы, поинтересовался уже устроившийся в постели Джун. Все то время, пока он был в душе, и после Лиза пролежала, естественно, отвернувшись в безопасную сторону.
   "О чем это он? Неужели понял, что я его раскрыла?" Девушка осторожно повернулась и вопросительно взглянула.
   - Я имею в виду: вот ты увидела, как я дерусь - троих здоровяков уложила - и теперь опасаешься.
   "Уложила, значит. Как он старательно выговаривает. Значит, еще не понял. И все равно, зачем такому замечательному парню притворяться девчонкой?"
   - Ну что ты, после этой драки я к тебе еще лучше стала относиться, если это возможно, - улыбнулась Лиза.
   В ответ она получила только вздох. Джун насупился и закутался в покрывало, так же как и она до того отвернувшись к стене.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"