Меркульев Алексей Валерьевич : другие произведения.

За что я ненавижу Россию-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.93*13  Ваша оценка:

  Любить Родину - почетное право гражданина. Право, переходящее в обязанность. Размытость границ между правами и обязанностями в России уже само по себе вызывает аверсию. Но не это главное. Насильно мил не будешь - так говорит русская пословица. Да, золотое детство, родители, друзья, университет - все это нельзя выбросить из понятия "Родина". Но у нас, в России, Родина почему-то ассоциируется с Государством. И эта ложная ассоциация закреплена официально, в российском законодательстве. Зачем? Да за тем, чтобы любое проявление недовольства вороватой властью выдавать за измену Родине.
  Как и всякий человек, я являюсь эгоистом, поэтому в данном произведении хочу рассказать о себе. Это не мемуары, и более того, я не надеюсь даже, что кто-нибудь узнает себя в моем рассказе. Судьба каждого человека - индивидуальна, и потому воспоминания отдельно взятого человека нельзя использовать в качестве документа, отражающего реалии описываемой эпохи. И моя ненависть к государству, называемому "Россия", является всего лишь частной деталью моего внутреннего мира. Проще говоря - я прошу читателя не делать из нижеизложенного выводов общего характера. Здесь - сплошной субъективизм. Итак, штрихи к портрету явления.
  1998 год. Борис Николаевич издает указ: - "Все выпускники ВУЗов должны быть обеспечены работой по специальности". Хорошее решение, правда? Но - глупое. Как можно обеспечить ВСЕХ выпускников ВУЗов работой по специальности на фоне всеобщей безработицы? Но начальство в России тем и характеризуется, что не несет никакой ответственности за принимаемые решения. Самые безответственные люди в России относятся к категории "Ответственных товарищей". Посмотрите - кого наказали после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС? Кто там был самым ответственным? Вот его-то и не тронули.
  Итак, указ издан, его нужно исполнять. Но как? Держу пари, что никто из читателей этого произведения не оказывался в ситуации, подобной моей. Никто! Иногда мне кажется, что я живу на другой планете, проблемы которой основной массе читателей СИ не известны. На моей планете не было эльфов, а была банда ментов и помощников прокуроров (кому-то пришло в голову дать всем этим придуркам высшее образование), банда, которая терроризировала студентов-первокурсников в общежитии. Они забирали все - начиная от будильника и заканчивая посудой. Но им этого было мало, им хотелось покуражиться. И они избивали перваков. Одного студента выбросили с балкона. Разбился насмерть. И вы думаете, им за это что-то было? Да ничего им не было, потому что на моей планете под названием "Россия" действует диалектика Платона, в соответствии с которой одним людям законы писаны для исполнения, а другим - для управления. Но эльфопоклонникам сложно понять правила мира, в котором они не живут. Мой прадед, сибирский охотник, получивший первый орден в финскую компанию, когда он "снял" финскую "кукушку"... (Блин, нужно же объяснять для молодежи, живущей на другой планете, что означают эти термины. Но не хочется. Я ненавижу современную молодежь. Пошли они все в ж..пу!).
  Мой прадед, защищавший Ленинград, рассказывал, как он, с приятелем-однополчанином, однажды обменял в Питере (тьфу ты, в Ленинграде) махорку на пирожки с мясом. Эльфопоклонники, вы знаете, что такое "пирожки с мясом" в блокадном Ленинграде? Не знаете. И я не знаю. Только помню рассказ прадеда, как его рвало с этих пирожков, когда он с приятелем пришел снова на то же место, и увидел ментов, скручивающих продавщицу. Человечина была в этих пирожках!
  Да, вы мне не поверите. И я не смогу привести доказательства своих утверждений. Вы знаете о законе, запрещающем деревенским жителям, обитающим за Уралом, иметь лишнюю скотину из соображений экологии? Не знаете, поскольку у Вас, Эльфолюбов, нет проблем. "Оксана. Увлекается волейболом. Занимается стрип-пластикой". Вот Ваш портрет! Вы никогда не собирали бычки возле урн. Унизительно? Да, унизительно. Но когда курить хочется, а денег нет... Вам, эльфопоклонникам, имеющих обеспеченных родителей, сложно объяснить, что такое "Денег нет". А у меня в комнате общежития, под ковриком с оленями, висел график-список девчонок-соседок. График назывался "Каша из топора". Не ясно? Ну и ладно. Зачем эльфопоклоннику знать, как при помощи чайника с кипящей водой можно поесть нахаляву...
  Но вернемся к указу Ельцина. Хочешь получить диплом - неси справку о трудоустройстве. И не просто о трудоустройстве, а трудоустройстве по специальности. Наивные дурачки, типа меня, принялись обивать пороги всевозможных организаций, включая продуктовые магазины. Но им везде отказывали.
  - "Ну дадим мы вам липовую справку, что вы работаете у нас экологом, а вы потом на основании этой справки потребуете оформить вас по-настоящему", - так мне объяснила свой отказ директриса одного магазина, что находится неподалеку от студенческой общаги, где я проживал (в этом магазине меня, как и многих других студентов, знали "в лицо", как постоянных покупателей алкоголя, поэтому директриса снизошла до личного разговора).
  Фотошопа в те времена еще не существовало, и поэтому подделать справку было сложно (разумеется, не тем сцукам, которые были связаны с криминалом и властями). Но я справку добыл! Мой дядька, чей бизнес провалился в девяностые, дал мне справку, что я работаю экологом в его, уже не существующей, фирме...
Оценка: 2.93*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"