Меркульев Алексей Валерьевич : другие произведения.

За что я ненавижу Россию-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:

  Страх.
  
  Принято считать, что крах СССР был неизбежен, поскольку советская экономика прогнила насквозь. Многие помнят пустые полки магазинов, продуктовые карточки, талоны... А я помню еще кое что.
  Среди исчезнувших товаров были сигареты и папиросы отечественного производства. Да, импортные сигареты болгарского производства в киосках были, но они пользовались небольшим спросом. А вот популярные в народной среде "Астра", "Прима" и "Луч" куда-то исчезли. Куда же?
  Мой отец, как и прочие заядлые курильщики, быстро нашел выход из положения. В советское время существовала такая категория людей, которых называли "несунами". Во многом благодаря "несунам" холодильники советских людей не пустовали. Проблему с куревом в моем родном городке тоже решили "несуны", работавшие на табачной фабрике. На рынке, из под полы, матери этих "несунов" продавали полуфабрикатные необрезанные сигареты - длинные, сантиметров в двадцать, связанные нитками в пучки по десять штук. Меня отец брал с собой на рынок, и потому я запомнил любопытные разговоры, происходящие между продавцами и покупателями контрафактных сигарет. Из этих разговоров следовало, что табачная фабрика как работала, так и работает, но вся продукция уходит на склад, а не в магазины. Почему? Да потому, что запретили.
  Кто запретил - не известно. Но одно я могу сказать точно - такие запреты действовали во ВСЕХ городах и прочих населенных пунктах Советского Союза. Ну сами подумайте, как при работающих фабриках, заводах, колхозах и совхозах могли пустовать полки магазинов. Позже, когда я уже был студентом, мой вышеупомянутый дядька рассказал мне, как развалилась его фирма (дядька занимался оказанием аудиторских услуг для предприятий сельского хозяйства, совхозов и колхозов). Так вот, оказывается, когда люди с продуктовыми карточками и талонами бились в очередях, матеря на чем свет стоит советскую власть, в колхозах и совхозах было все - и мясо, и масломолочные продукты, и яйца. Но кто-то запретил магазинам принимать продукцию у производителей.
  Дядькина фирма развалилась из-за того, что у его клиентов не стало денег, ведь их продукцию не покупали. Некоторое время дядька перебивался бартером, то есть брал плату продуктами, а потом пытался реализовывать их среди знакомых, начинающих советских бизнесменов. Но потом и этот хилый источник денежных средств зачах. Дядька очень переживал гибель своего дела, и, в конце концов, повесился...
  Почему-то большинство людей, пытающихся анализировать причины краха СССР, описывают этот процесс как хаотический, бессистемный, неуправляемый. А я в это не верю. Возьмем, к примеру, разгул преступности, начавшийся в перестройку. Неужели психология, менталитет людей могли так резко измениться? Есть хорошая сказка Носова про приключения Незнайки в Солнечном городе. И в этой сказке, в частности, рассказывается, как город накрыла волна преступности, перед которой милиция оказалась бессильна. Уже будучи студентом, я узнал из газет, что мой родной городок занимает первое место в России по числу преступлений. Нет, я видел, что творилось в городке, и был согласен с такой оценкой. Но меня тогда поразила одна мысль, или, лучше сказать, одно маленькое воспоминание детства, которое в чем-то походило на содержание сказки Носова...
  Это произошло летом 1989 года. Вроде все было, как и в предыдущие годы, и ничего не предвещало беды. На окнах первых этажей еще не было решеток, дети могли без опаски гулять до темноты, под лестницами люди спокойно оставляли коляски, велосипеды (а зимой - санки), а на дверях подъездов еще не было замков (иногда и самих дверей не было). Многие стайки и сарайки запирались не на замки, а на проволоку. Но в один прекрасный день город заполонили толпы странных подростков, очень похожих на детдомовцев (скорее всего, это они и были). И началось... Словно саранча прошлись они по городу, взламывая стайки и сараи, угоняя велосипеды и коляски из подъездов. Странные это были подростки. Они нюхали клей, и их часто можно было встретить где-нибудь за гаражами, валяющихся на земле с бессмысленным выражением лица и пеной на губах. А еще они любили стоять у обочин дорог. Просто стоять. Представьте себе толпу из двадцати остриженных налысо подростков, которая молча стоит, и вертит головой по сторонам, как будто кого-то ждут. А может, чего-то ждут? Мне они напоминали роботов, ожидающих команды.
  Кто распорядился выпустить детдомовцев на улицы без присмотра надзирателей - не известно. Но после этого беззаботность советских времен покинула городок. Замки, решетки, сигнализации стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни.
  В начале девяностых в городке произошла жуткая история. Какие-то люди - молодые парни и подростки (все - с уркаганской стрижкой) принялись нападать на людей с шприцами, заполненными кровью. Это были не грабители, нет. Они выискивали в толпе прохожих жертву, быстро кололи ее и убегали.
  По городу поползли слухи, и власти поначалу пытались их опровергать - дескать, выдумки все это. Но это были не выдумки. Активнее всего странные преступники вели себя на привокзальной площади и прилегающем к вокзалу рынке, где народу побольше. Моя мать и бабушка в те времена работали в привокзальной больнице, куда бросались перепуганные насмерть жертвы. Моя бабушка делал анализы крови этим людям, так что я знал, что слухи на самом деле не являются слухами.
  Разумеется, никого из этих людей, державших несколько месяцев город в страхе, так и не поймали. В конце-концов власти официально признали существование этой проблемы, а местная газета даже провела журналистское расследование, которое так и не смогло пролить свет на эту загадочную историю. Журналисты предположили, что преступниками являлись смертельно больные люди, ВИЧ-инфицированные, в основном уголовники. Зная, что их дни сочтены, они, в бессильной злобе, пытались забрать с собой на тот свет побольше людей. "Мне не жить, и ты - не живи!". Вот их девиз. Да, расследование выявило еще одну странную категорию таких преступников - туберкулезников, специализирующихся на детишках, играющихся в песочницах. Туберкулезники чихали на детей, а если детей на тот момент не было, они просто захаркивали песок...
  В версию журналистов о мотивах, которыми руководствовались преступники, мне верится с трудом. Конечно, можно представить себе людей с такой больной психикой. Но такие люди существовали всегда, а эта жуткая история больше в моем городке не повторялась. Неужели психи исчезли? Нет, здесь кроется что-то другое.
  Эти психи напоминают современных террористов. И у меня лично, в отличие от вас, читателей СИ, возникает вопрос: Почему современные представители этой "профессии" так разительно отличаются от террористов конца девятнадцатого-начала двадцатого года? Те террористы боролись с властями, бросали бомбы в крупных чиновников и даже в царей. Они не воевали с народом, не взрывали пассажирские поезда и не захватывали в заложники детей! "Бомбисты" боролись за власть, и в этой борьбе они не были заинтересованы в том, чтобы настраивать против себя население. Наоборот, они пытались создать себе имидж борцов за справедливость, и, надо сказать, частенько добивались этого. В достаточно широких массах населения их деятельность встречала сочувствие и понимание. Но почему же современные террористы воюют с нами, населением? Получается, что они борются не за власть. Но за что тогда?
  Я считаю, что этот вопрос следует сформулировать иначе. Почему современные террористы НЕ борются за власть, НЕ пытаются вызвать к себе сочувствие у основной массы населения? А может быть, у них УЖЕ есть власть, а на сочувствие населения им плевать?
  Не секрет, что главными производителями вирусов являются создатели антивирусных программ. Если применить эту аналогию к рассматриваемому вопросу, то получается, что корни терроризма исходят из самой Власти. Преступность, терроризм - это инструменты управления народом, нами. Страх - вот главное оружие властей. Мы должны верить власти, мы должны видеть в ней свою единственную защиту, оплот. Но я почему-то не верю властям.
  Люди, которые создавали в СССР искусственный дефицит, и которые организовали искусственный же разгул преступности, добивались при помощи страха вызвать недовольство населения существующим строем. Но зачем? Ведь эти люди стояли у руля, в их руках уже была власть. Приказы, заставляющие производителей отправлять продукцию на склад, а не в магазины, шли "сверху", по партийной или административной линии. От власти! А раз у них все было, зачем же было рушить страну?
  Нет, я не могу понять мотивы поступков этих людей. И потому мне страшно. Очень. С ними никакой Сталин в сравнение не идет. Для них мы - ничто. Они с легкостью поломали судьбы нескольких поколений, и если для осуществления их загадочных целей потребуется тотальное уничтожение нации, они не остановятся перед этим. Самое интересное здесь, не для читателей СИ, а для меня, живущего на другой планете, что вышеупомянутая схема свержения сущкствующей власти - "Искусственный дефицит-преступность-сумасшедшие" уже была описана в литературе задолго до совершения всего этого в "реале". В книге братьев Стругацких, названной "Град обреченный", власть свергали похожим образом. Искуственный дефицит (отсутствие продуктов в магазине и невозможность фермеров сбыть свою продукцию, разгул преступности (которую в пределах одного города можно было легко укратить, что и сделали революционеры после переворота), и сумасшедшие, свободно расхаживающие по городу... Но ведь Стругацкие писали фантастику, и в их произведении главным ответственным за все эти события была некая третья сила, так называемые "экспериментаторы". А мы живем в реальном мире, где государство само, своими приказами разорвало связь магазинов и производителей, угробило не просто строй, а саму страну, ее экономику. Зачем власть сама себя лишила власти? Единственное разумное, не противоречащее логике предположение - ей кто-то приказал. Но кто стоит выше власти, кто может ей приказывать? Бог? Черт? Эти абстрактные зверушки, в которых не верят даже эльфопоклонники? Нет, здесь следует искать другие причины, в самих людях, создававших искуственный дефицит, угробивший экономику СССР.
  Я очень завидую современной молодежи. Я с ними живу в одной стране, но у них нет того липкого, параноидального страха перед действительностью, которую я могу спокойно воспринимать только после изрядной доли алкоголя. Есть у нас в Питере один альпинистический клуб, который собирался провести летний сезон в ... Киргизии! Как только этих молодых ребят не обрабатывали родственники и старшие друзья, рассказывая о возможных опасностях пребывания в стране, находящейся на грани гражданской войны. Все было впустую. Смельчаки! Или глупцы? Мне кажется, что у современной молодежи нет чувства, инстинкта самосохранения. Они не видят, в каком страшном мире мы живем. И я с удовольствием обменялся бы с ними. Лучше тупо смотреть на мир сквозь розовые очки, чем глушить страхи водкой.
Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"