Меркульев Алексей Валерьевич : другие произведения.

За что я ненавижу Россию-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.60*6  Ваша оценка:

   Разумная инициатива .
  
  Виктор Астафьев в своем произведении под названием "Печальный детектив" написал, в частности, следующее:
   Ницше и Достоевский почти достали до гнилой утробы человечишки, до того места, где преет, зреет, набирается вони и отращивает клыки спрятавшийся под покровом тонкой человеческой кожи и модных одежд самый жуткий, сам себя пожирающий зверь. А на Руси Великой зверь в человеческом облике бывает не просто зверем, но звериной, и рождается он чаще всего покорностью, безответственностью, безалаберностью, желанием избранных, точнее, самих себя зачисливших в избранные, жить лучше, сытей ближних своих, выделиться среди них, выщелкнуться, но чаще всего -- жить, будто вниз по речке плыть.
  Желание написать "За что я ненавижу Россию" у меня возникло после прочтения сборника произведений Астафьева. Можете считать мой опус попыткой подражания Астафьеву, но я ставил перед собой несколько другую задачу: я хочу не столько показать изнанку "загадочной" русской души, сколько покопаться в ней, хочу разобраться, понять, почему она такая паршивая. О результатах своих размышлений я и хочу рассказать в этом произведении. Но рассказывать не показывая я не могу, поэтому пока что мне больше приходится ограничиваться больше описанием личных наблюдений, чем размышлений. Впрочем, всему свое время...
  
  Слушая по ящику рассуждения Путина о реформе внутренних сил, я обратил внимание на один любопытный момент: Путин делает особый акцент на то, что самым главным требованием к работнику силовых структур должно быть беспрекословное подчинение приказам руководства. Бес-пре-кос-лов-ное. И почему Путин считает это требование самым важным? Что-то я не слышал о серьезных происшествиях, вызванных невыполнением сотрудниками внутренних дел приказа руководства. Может Путин боится повторения того случая, когда уволенный милиционер через Интернет рассказал правду о том, что творится в милиции? Но ведь он это сделал уже после увольнения, и, к тому же, я сомневаюсь, что ему кто-то отдал приказал молчать. Нет, этот случай не попадает в категорию "результат невыполнения приказов руководства".
  Согласен, в силовых структурах должна быть строгая дисциплина. Но... Два раза я слышал вышеуказанное наставление Путина- в этом и прошлом году - и оба раза НЕ УСЛЫШАЛ важное дополнение, что речь идет о беспрекословном выполнении приказов, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ЗАКОНУ. Чем объясняется столь странная забывчивость премьера? Получается, что речь идет о беспрекословном выполнении ЛЮБОГО приказа, в том числе и противозаконного. Странно. Путин же сам из силовых структур, и прекрасно знает, что подобные требования создают мощную базу для нарушений закона. Чтобы не быть голословным, приведу два примера.
  Первый пример: большой военный начальник, назовем его Барин (что соответствует его сути), посреди рабочего дня отбывает на дачку, посмотреть, как работают гастарбайтеры, возводящие ему хоромы. И вот, когда он уже грузит свое тело в навороченную тачку, к нему подбегает один из подчиненных офицеров, мелочь в звании майора. Майор сообщает Барину, что тому необходимо сегодня же ознакомиться с одним "совершенно секретным" циркуляром. И что вы думаете, вытащит Барин свою тушу из машины, пойдет читать документ? Нет. Майор получает приказ: взять этот документ и привести на Барскую дачу. И майор выполняет приказ. Он берет в секретке документ, прячет его под одеждой, и выносит его из здания штаба. Затем садится в свою машину, и мчится на дачу к Барину. Майор прекрасно понимает, что совершает уголовно наказуемое действие. Я подчеркиваю - наказуемое уголовно, а не административно. И он знает, что в случае чего отвечать придется ему, а не Барину. Но он вынужден подчиниться незаконному приказу, поскольку в противном случае его уволят из вооруженных сил с пометкой о неполном служебном соответствии. И тогда прощай квартира, прощай пенсия. Никто не станет разбираться, какой именно приказ отказался выполнять майор, тем более, что все незаконные приказы обычно отдаются в устной форме. А если бы и записывал майор распоряжения начальника на диктофон, то что? Вспомните, чем окончилась история со скандальной видеозаписью выступления пьяного Жириновского в Ираке: - "Человек, ПОХОЖИЙ на Жириновского, говорил голосом, ПОХОЖИМ на голос Жириновского...". У Барина очень мощные подвязки, благодаря которым он сохранил свою должность, хотя по всем положениям проводящейся реформы его должны были отправить на пенсию. Вот и все.
  Эта история является типовой, я сам был свидетелем подобных ситуаций. А второй пример является еще более типовым. Как всем известно, в результате реформирования армии резко сократилось число офицеров. Разумное руководство вооруженных сил в разумной стране сокращало бы офицеров вместе с их обязанностями. Ну сами рассудите - если какая-либо должность объективно является лишней, бесполезной, значит не нужно и то, чем занимался человек на этой должности. Так ведь? Но мы живем в России, и руководство наших вооруженных сил издало абсурдный приказ, согласно которому запрещается нагружать военнослужащих внештатными обязанностями. Распоряжение является абсурдным, поскольку работу, которую выполняли уволенные офицеры, никто не отменял. Кто же будет ее делать? Пушкин? И в результате у нас повсеместно военнослужащие работают за себя и "за того парня", выполняя приказы своего непосредственного руководства, приказы, которые противоречат министерскому приказу.
  Чего же добивается Путин своими требованиями? Я разговаривал по этому поводу с одним подполом, воевавшим в Чечне, и тот мне отметил примерно следующее (кстати, хочу пояснить, что все диалоги, приводимые в данном произведении, не являются дословными реконструкциями, Я воспроизвожу лишь суть разговоров, поскольку моя память далека от феноменальной): - "Им нужны те, кто будет стрелять в родную мать, если прикажут. К революции они готовятся, вот что. И армию по этой же причине уничтожают своей реформой".
  М-мда, логично. Но не совсем. Как бы мы ни относились к дедушке Ленину, мы не можем отрицать, что в вопросах организации революций он был докой. И этот дока говорил, что для возникновения революции необходима революционная ситуация. Но ее нет в России! Между "верхами" и "низами" нет противоречий, поскольку и те, и другие ничего не хотят и ничего не могут. Да, у нас есть в стране оппозиция, но она никогда не сможет выступить единым фронтом. Вы можете представить себе Зюганова и Немцова под одним флагом? Лично я - не могу.
  Летом 1999 года я и приехавшая ко мне в гости сестра стали свидетелями бесплатного концерта, организованного у стен Петропавловки Немцовым и его командой. Концерт был посвящен провалу затеи коммунистов объявить импичмент Ельцину. - "Мы сделали из Зюганова Монику Левински!" - торжественно объявил со сцены счастливый Немцов толпе пьяной молодежи, собравшейся на халявный концерт популярных исполнителей. На констатации этого факта Немцов не остановился, и перед выступлением артистов устроил конкурс, по условиям которого любой желающий может получить денежный приз, если выйдет на сцену и отожмется от пола десять раз, крича гадости про коммунистов. - "Только без матов!" - предупредил Немцов. И добровольцы повалили на сцену. Мне было одновременно и забавно и противно наблюдать за этим конкурсом. Представьте себе здоровенного пьяного парня с оголенным торсом, который, обливаясь потом, отжимается на сцене и хрипло ревет: - "Коммунисты - КА-А-А-Л-Л!".
  Нет, наша оппозиция никогда не объединится. Да и что это за оппозиция? Вспомните недавнюю историю с оппозиционером Белых, который, придя во власть, круто изменил свои взгляды. По его приказу перед приездом Медведева по пути следования президентского кортежа были заасфальтированы канализационные люки и рельсы на переездах. Вот прогнулся, так прогнулся! Конечно, не все оппозиционеры являются такими "перевертышами", и не все хотят от властей только одного - чтобы отпустили Ходорковского. Но такие люди, как, например, Шевчук, революций не организуют, они борются с властями мирными способами, при помощи искусства. Помните старую песенку под названием "Рождественская пьеса", с которой началось противостояние Шевчука и Путина? "Путин едет по стране, а мы по-прежнему в дерьме..." .
  Кстати, хоть и не в тему, но я расскажу об одном наблюдении, имеющем отношение к знаменитому спору Путина с Шевчуком. Путин тогда объяснял свое нежелание разрешить "Марш несогласных" заботой о населении, он говорил, что люди будут опаздывать на дачи, а скорой помощи будет сложно добираться до больных. Так вот, в Питере тысячи людей регулярно опаздывают на дачи и на работу, когда Путин или Медведев приезжают в Константиновский дворец. Я сам несколько раз "застревал" в электричках на балтийской ветке. Последний раз мне повезло в этом году, когда в Питере проходил экономический форум. Я пишу "повезло", поскольку электричку задержали всего лишь на двадцать минут. А раньше мне приходилось попадать и на два часа. Самое интересное, что никакого смысла в задержке поездов нет, поскольку даже петергофская ветка находится на таком большом расстоянии от петергофского шоссе, что ни из какой рогатки до правительственного кортежа не достать из окна электрички. А зачем останавливать поезда, идущие в сторону Луги? Это же совсем в другом направлении от Стрельны! Между прочим, поезда, идущие на Лугу, в дачный сезон всегда под завязку набиты дачниками, судьба которых так беспокоит Путина. В тамбуре даже не развернуться! И вот эти самые дачники, стиснутые, сдавленные со всех сторон, должны ждать на жаре, когда же Путин наконец-то доберется до своего дворца, и поездам разрешат движение.
   Да, черт с ним, с Путиным. Не о нем речь, а о его странном требовании. Лично я считаю, что Путин просто в открытую заявил о том, что у нас в стране практикуется уже давно и повсеместно. Требования беспрекословного, солдафонского выполнения распоряжений, в том числе и незаконных, неофициально предъявляются не только к сотрудникам силовых структур, о чем я и хочу рассказать в этой и следующей главе.
  ***
  Передо мною лежит тоненькая, грубо скрепленная брошюра, бледно-зеленая обложка которой от времени пожелтела по краям. Это двенадцатый том "Трудов Государственного Института по изучению Мозга имени В.М. Бехтерева". Внизу указано, что брошюра была издана в Ленинграде, в 1939 году, а по верху обложки идет следующий текст:
  "Конференция научных работников, ВОСПИТАННЫХ ИНСТИТУТОМ, посвященная XVIII съезду ВКП(б)."
  Выделенная мною фраза "Воспитанных институтом" вас не смущает? А меня смущает, поскольку я на своей шкуре испытал, что она означает. Вам же пока поясню, что научные работники - это не дети. Их УЧИТЬ нужно, а не ВОСПИТЫВАТЬ. Но в России так не принято считать, что я и осознал на собственном опыте.
  Итак, получив выстраданный диплом после окончания университета, я перебрался в Питер, где стал аспирантом одного из институтов, где принято ВОСПИТЫВАТЬ, а не учить. Но я тогда еще не знал об этой особенности института, и был полон радужно-сопливых надежд на будущее. Я не интересовался особо вопросами истории, а зря. Возможно, знание истории этого Института меня остановило бы, заставило бы поискать другие пути в науке. Впрочем, я тогда был слишком наивен, так что навряд ли знание истории мне помогло.
  Итак, начнем с истории. После революции многие именитые ученые покинули Россию, но кое-кто остался. Бехтерев, Павлов, Вернадский и многие другие проявили патриотизм, хотя за границей их ждало достаточно обеспеченное будущее. Основатель Института был из числа этих людей. Он ненавидел Советскую власть, но остался.
  В царское время он занимался изучением пищеварительных функций. Он разработал остроумную хирургическую операцию на желудке, которая осуществила самый настоящий прорыв в этой области знания, наконец-то позволив ученым исследовать состав желудочного сока. Но царским властям плевать было на это, и на ученого они обратили внимание лишь тогда, когда он получил признание международной научной общественности, стал известен на весь мир. Типичная картинка российской действительности, настолько типичная, что мы даже не замечаем ее необычности. А она необычна с точки зрения здравого смысла. Основной массе россиян плевать на достижения своих о соотечественников, но как только из-за границы послышатся восторженные возгласы, русский люд начинает бурно восторгаться, хлопать в ладоши, махать флажками и выпускать в небо воздушные шарики. Сам результат никого не интересует, важен некий абстрактный показатель. Взять, к примеру, математика Перельмана. Представим себе такую ситуацию - теорему Пуанкаре он доказал, но за границей на его открытие не обратили внимание. И как вы думаете, узнали бы россияне фамилию "Перельман"? Я более чем убежден, что не узнали бы. Русский человек не умеет самостоятельно ценить чужой труд, и восторгается он не собственно достижением, а его оценкой. Это - одна из особенностей "загадочной" русской души - неспособность к самостоятельным решениям. Но откуда взялась эта особенность? Нет, она не является врожденной, просто ее испокон веков в нас культивируют, и Институт, о котором я веду речь, является одним из мест, где самостоятельность выжигается из ВОСПИТАННИКОВ каленым железом.
  Но вернемся к Основателю Института. Советская власть обласкала его, она отгрохала для него целый научный городок, лаборатории которого были оборудованы по последнему слову тогдашней науки и техники. Эти лаборатории общепризнанно считались лучшими в Европе! И все это было сделано во времена гражданской войны, на фоне разрухи и голода. Советская власть прощала Основателю все. Вы можете представить себе, что в сталинские времена советским студентам читал лекции профессор, облаченный в сюртук царских времен, и увешанный царскими же орденами, профессор, который неизменно начинал свои лекции со слов "Милостивые господа"? А ведь это было. Советская власть прощала ему и то, что в его институте занимались генетикой (борцы с весманизмом-морганизмом осмелились наброситься на Институт только через несколько лет после смерти Основателя, в 1949 году).
  Разумеется, эта неразделенная любовь Советской власти к ученому была небескорыстной. На основателя были возложены огромные надежды. В те, довоенные времена власть привечала всех, кто так или иначе занимался проблемами выведения новой породы человека - Homo soveticus , а также проблемами управления как отдельно взятым человеком, так и целыми коллективами. Почему власти предпочли невежу Лысенко умнице Вавилову? Да потому, что Вавилов, в отличие от Лысенко, не хотел заниматься вопросами евгеники. А наш Основатель хотел и занимался. Его исследования носили прикладной характер, хотя общественности, и прежде всего, зарубежной общественности, заявлялось, что работы Основателя являются теоретическими. А он искал способы, с помощью которых можно заставить человека беспрекословно выполнять приказы. Идея была в том, чтобы выполнение приказов осуществлялось человеком автоматически, без участия сознания. Разумеется, опыты проводились на животных - дрозофилах, собаках, обезьянах - но конечной целью являлся человек.
  В Институте царила жесточайшая дисциплина. Основатель не терпел никаких проявлений самостоятельности от своих подчиненных. Подобно Карабасу-Барабасу, он расхаживал по лабораториям с хлыстом, и хлестал по рукам тех научных сотрудников, которые осмеливались вносить пусть даже малейшие изменения в утвержденные раз и навсегда схемы исследований. Тех же сотрудников, которые высказывали мысли или гипотезы, расходящиеся с идеями Основателя, он штрафовал. Да что там мысли! Основатель штрафовал сотрудников даже за использование терминов, которые были введены в общепринятый обиход научными школами Запада! А те, кого такой режим не устраивал, вылетали из Института. "Не нравится - вали отсюда!" - вот главный негласный лозунг этого учреждения. Вам это ничего не напоминает? Мне это напоминает некоторые комментарии к моему произведению. Не нравится жизнь в России - вали из нее! Любопытно, что такие же мысли высказывает суррогатная копия Комсомола - молодежное движение "Наши", по отношению к оппозиционерам, таким, как Шевчук. И вообще, это девиз всех радикально настроенных россиян, независимо от их политических предпочтений. Впрочем, о единомыслии агрессивных людей я выскажусь позже.
  Так называемую "разумную инициативу" Основатель поощрял. "Разумная инициатива" - это фантазия, проявленная подчиненным в ходе беспрекословного выполнения приказа. Один из характерных примеров проявления "разумной инициативы" я обнаружил в протоколах исследований, проводившихся одной из лабораторий Института в 1923 году. Эти исследования были посвящены параноидальным состояниям. Нет, вопросами лечения этих состояний Институт не занимался. Задача исследования заключалась в том, чтобы держать экспериментальное животное в постоянном страхе, довести его до такого состояния, чтобы оно обсиралось от страха при появлении Хозяина (Начальника, Барина). А после этого планировалось посмотреть, насколько хорошо животное будет выполнять те команды, которым его научили до эксперимента. Какова глобальная цель, общий замысел таких экспериментов? Попытайся, Читатель, сам ответить на этот вопрос. А я пока перейду к "разумной инициативе".
  Опыты, где у животных пытаются вызвать состояние страха, проводятся давно и везде, и методика на тот момент уже была достаточно отработана. Но один из сотрудников Института проявил "разумную инициативу", и провел эксперимент так, как никто раньше не проводил. Мало того, что он использовал некоторые приспособления из арсенала Святой Инквизиции, мало того, что он применял такие новейшие методы, как удары электрическим током, так он еще и целый спектакль разыграл, где животное не терзали физически, но запугивали совершением иррациональных поступков. Итак, перейду к цитированию:
  
   "Протокол номер 1 от 5.08.1923 г.
  Замаскированный д-р С-й в вывороченной мехом наружу одежде - полушубке, в бумажном высоком колпаке, с маской из бумаги и привязанными лоскутами бумаги к рукавам, с трещеткой в руках, одетых в перчатки, быстро вбегает в комнату к "Байкалу". "Байкал" осел назад на лямки, поджал хвост, прижал уши, слегка скалил зубы, следит глазами за С-м, который приводит в движение трещетку, приближая ее к собаке порывистыми движениями...
  
  Протокол номер 3 от 19.08.1923 г..
   Д-р С-й в вывернутой шубе, колпаке, маске и перчатках вбегает в комнату и стучит в железный лист молотком (20 сек.). Собака пугливо рвется из станка, поджав хвост...
  
  Протокол номер 4 от 19.08.1923 г..
  Д-р С-й, одетый в прежний костюм, с колпаком на голове, с железным листом, в перчатках, вбегает в комнату к собаке, зажигает около нее кучу бездымного пороха; происходит вспышка; затем ударяет по железному листу молотком, делая порывистые движения по направлению к собаке в течение 1 мин. В первый момент собака пятится, а затем быстро появляется агрессивная реакция; собака стремится напасть, рычит, лает. Д-р С-й впопыхах теряет часть своих приспособлений и убегает из комнаты..."
  
  Вот она, разумная инициатива! Вот как надо выполнять рутинные поручения, вот как надо лизать жопу начальству. Прогнулся С-й перед основателем, порадовал старика. Угадайте с трех раз, кто возглавил Институт после смерти Основателя? Правильно, С-й.
  Рассмотрим результаты эксперимента. То, что собака взбунтовалась против Власти, которая принялась ее запугивать иррациональными поступками, не является типичным. Такой опыт проводились и на других собаках, и те, как правило, становились неврастениками, пугающимися собственной тени. Но и эти параноики-неврастеники, как и собаки-"революционеры", демонстрировали резкое ухудшение выполнения команд, которым их обучали до эксперимента. Жаль, что российские власти (как и Советская власть) не сделали надлежащих выводов из этих опытов (что касается современной власти, то она, по причине своего невежества, и не слышала об этих опытах). Власть пугает население террористами, которых сама же и создала, преступностью, которую сама же усиленно культивирует, а также всевозможными внешними угрозами, пугает, и не понимает, что ничего, кроме страха, ее поступки у населения не вызывают. Ну не будут люди лучше работать от этого! Да и на революцию можно нарваться. Вот советская власть в перестройку доэкспериментировалась, но современной власти урок свой предшественницы, похоже, не пошел в прок. Впрочем, это уже тема для отдельной главы, а пока вернемся к Институту. К чему привели методы по поддержанию железной дисциплины, подхалимства и подавлению собственного мнения у сотрудников?
  Один известный английский нейрофизиолог в начале девяностых годов приехал в Санкт-Петербург и посетил Институт. Он был удивлен и возмущен. По соседству с превращенной в музей лабораторией, где обычно трудился Основатель, он обнаружил точно такую же действующую лабораторию, где до последних деталей воспроизводятся опыты Основателя (признанные во всем цивилизованном мире устаревшими и бесперспективными). Разница заключалась лишь в том, что отдельные этапы экспериментов были компьютеризированы. Английский нейрофизиолог написал об этом в своей монографии, и отметил, что это - пример закамуфлированного под науку идолопоклонства. Я полностью согласен с ним, но мне есть что добавить к его словам, ведь я был и в других лабораториях, и был там не как посетитель, а как сотрудник. Идолопоклонство отмечается во всех лабораториях, а помимо этого есть и еще кое-что, не менее страшное и бессмысленное. О своих наблюдениях я расскажу в следующей главе, а эту хочу закончить историей, о которой я уже упоминал в комментариях к одному из своих опусов. У Института было два электронных микроскопа. Жутко дорогая и сложная техника. А спецы, которые умели обращаться с этой техникой, давно ушли. Удерживать спецов никто не стал, сработал вышеупомянутый принцип: - "Не нравится - вали из Института!". Новых спецов в Институте не объявилось, да и не нужны они Институту, эти самые спецы. Лаборатория, которой принадлежали микроскопы, уже несколько лет состоит из одних женщин. Увы, во всех (!) без исключения лабораториях Института женщины составляют абсолютное большинство (престарелые начальники лабораторий и секторов предпочитают брать девушек, а не парней, поскольку девушек проще ВОСПИТЫВАТЬ). И как же Институт решил эту проблему с микроскопами? Да очень просто, так, как это обычно делается в России. Этой весной их списали и сдали в металлолом, за копейки сдали. И все! Вот такие пирожки с котятами....
Оценка: 3.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"