Предисловие автора.
Изначально рассказ был написан на тему "Мистификация для первопроходца", для конкурса сюрреалистических произведений. Впоследствии выяснилось, что конкурс проводится исключительно для отбора чтива, которое понравится шизофреникам. Писать для шизоидов - очень сложно. Поэтому возникла идея - в отдаленной перспективе этот рассказ будет прологом повести об одном из маневров властей, пытающихся превратить "электорат" в послушное стадо шизоидов.
Эпиграф: Гебриел вскочил и замер, словно пригвожденный к месту, от ужаса и изумления, ибо его глаза остановились на существе, при виде которого кровь застыла у него в жилах.
На вертикально стоявшем надгробном камне, совсем близко от него, сидело странное, сверхъестественное существо, которое - это сразу почувствовал Гебриел - не принадлежало к этому миру.
Ч. Диккенс. 'Посмертные записки Пиквикского клуба'.
- Кажется, карабин заедает, - сказала Мари, с тревогой глядя на Сержа.
- Не заедает, - ответил Питер, проверив карабин.
- А веревка? Смотри - потерлась. Вдруг лопнет?
- Не лопнет.
- А каска...
- Не треснет.
- Хватит вам, я уже готов, - прервал своих друзей Серж.
- Отлично! Главное - не волнуйся. Не забудь сигнал тревоги: - два рывка - пауза - рывок - пауза - пять рывков. И мы сразу вытаскиваем тебя.
- Или то, что от меня останется, - проворчал Серж. - Я же со счета могу сбиться. Проще из ракетницы.
- Ты что, сдурел?! Я же говорил, что ТАМ нельзя даже спички зажигать! Неужели не ясно?
- А как мы узнаем, что это Серж дал сигнал опасности, а не Тварь? Она же умная...
- Вот поэтому туда идет Серж, а не ты.
- Дурак ты, Питер. Если бы мне выпал жребий, я бы справилась лучше вас обоих. Сержу просто повезло.
- Повезло?! А ты мои шрамы видела? - сердито рявкнул Питер и рывком задрал рукав комбинезона. Сунув под нос Мэри свою изуродованную шрамами руку, он добавил: - Вот это - повезло. А если бы не повезло, меня сейчас здесь не было бы. С Тварью шутки плохи. Вы ее еще не знаете.
- Вот именно, - продолжал ворчать Серж. - Это называется 'ловить черную кошку в черной комнате', или 'иди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что'. Мы опять ничего не знаем, но опять лезем в пекло, не пройдя стандартного курса месячной подготовки.
- У нас нет времени на подготовку, - терпеливо объяснил Питер. - К черту инструкции! И поверь, Серж, лучше тебе не знать деталей. Так спокойнее будет.
- Ребята, вы Портал не закрывайте полностью, - грустным голосом произнес Серж. - Пусть хотя бы щелочка останется. Вот так мне действительно спокойнее будет...
- Маленькую щелочку мы оставим, - утешил друга Пит. - Для веревки.
- Лучше пошире.
- Ни за что! Пойми - чтобы проникнуть в наш Мир, Твари будет достаточно такой щели, в которую даже твоя тощая рука не пролезет.
- На свои руки посмотри, - буркнул Серж.
- Питер, мне кажется, ты должен нам рассказать все, - заявила Мари. - Мы нарушаем Заповеди Предков, и даже не знаем, зачем.
Питер вздохнул.
- Ну, ладно. Раз вы настаиваете, я расскажу вам то, что знаю про Тварь. Но знаю я немного, всего лишь кусок древней легенды. Слушайте:
Как оборотню полнолуние, ей талые воды приносят безумие,
НЕ спите, НЕ спите! А лучше - умрите.
Безумный кошмар, лишающий сна,
Она. Тварь.
Совершенный убийца, невидимый и вездесущий,
Глазами свет Звезд пьющий и льющий.
Неслышная Смерть, смертельная тишина.
Она. Тварь.
Олицетворение мести и лести, обманчива и зыбка.
Без лица. Без слез. Без грусти и без улыбки.
Коварна и вероломна. Кровавыми кинжалами вооружена,
Она. Тварь.
- И это все, что ты знаешь? - удивленно спросила Мари.
- Все. Как видите, от этой Легенды нет никакого проку, она только страх вселяет. Поэтому лучше бы я ее вам не рассказывал.
Серж наморщил лоб.
- Подожди, там есть полезная информация. Тварь вооружена кинжалами. Интересно, почему именно кинжалами, а не кинжалом? У нее много рук?
- У Твари вообще нет рук. Они ей не нужны. А кинжалов у нее много, как минимум - двадцать.
- Так ты ее разглядел?
- Когда? Я и глазом не успел моргнуть, как Тварь вырвалась из Узилища, в котором ее заточили Предки. Она молнией промелькнула мимо меня, а когда я пришел в себя, то увидел, что случилось с моею рукой. Представляете, что было бы, если бы я стоял прямо на ее Пути, а не в стороне?
Сержу стало не по себе от этих слов. Он зябко поежился.
- Хватит, Питер. Можешь не продолжать.
Мари, с подозрением глядя на Питера, спросила: - А с чего это вдруг Тварь вырвалась из Узилища?
Питер сконфузился, и начал мямлить: - Понимаете, давным-давно предки отловили Тварь, заперли в Узилище, и наложили на нее проклятия.
- Заклятия, - поправила Мари.
- Нет, заклятие они наложили на запоры узилища, а проклятия - на Тварь.
- Ну и?
- Что 'Ну'? Я хотел взглянуть на Тварь, хотя бы одним глазком...
- Ясно, можешь не продолжать. Все как всегда - ты суешь нос туда, куда не следует, а потом мы все вместе расхлебываем последствия.
- Ладно, чего резину тянуть, - решительно заявил Серж. - Давай, Мари, открывай уже Портал.
- Правильно, Серж. Давайте делать то, что мы должны сделать, - произнес обрадованный смене темы разговора Питер.
- Если ты не вернешься..., - начала Мари прощальную речь, но не смогла договорить. Окончание встало в горле комом.
- То что? - хмуро спросил Серж.
- Мы будем считать тебя лузером, - попытался поддержать Питер Сержа грубой шуткой.
Мари проглотила застрявший в горле ком, и произнесла фразу целиком: - Если ты не вернешься, то следующей пойду я. И если тебе меня хотя бы чуточку жалко, ты вернешься!
- Он вернется, - пообещал Питер. - Мы же не новички, нам не впервой. Кстати, Серж, ты завещание написал?
- Что ты несешь, Питер?! - возмущенно закричала Мари.
- Не обращайте внимания, это я шучу. Но мало ли что. Лично я написал завещание, и положил его под подушку своей матери. Так, на всякий случай...
Серж сплюнул.
- Это ритуал? - спросила Мари.
- Это плевок, - пояснил Серж. - Обойдемся без суеверий и ритуалов.
- Тогда всем приготовиться! - скомандовала Мари.
Серж мужественно расправил плечи, а Питер торопливо скрыл глаза под защитными светофильтрами.
- Напоминаю, что Портал будет открыт только на одну секунду, - проинформировала Мари, и начала отсчет: - Три, два, один... Пошел!
Тренировки не прошли даром. За то короткое время, что Портал был открыт, Серж успел не только запрыгнуть за границу, разделяющую мир Света и Тьмы, но и махнуть друзьям рукой на прощание.
- Фу-у, - облегченно вздохнул Питер, когда Мари прикрыла Портал.
- Чему ты радуешься? - сердито одернула Мари Питера, и опять принялась за свое, то есть за нудеж: - А вдруг веревки не хватит? А вдруг...
- Не каркай! Лучше за временем следи, - приказал Питер, вытирая вспотевший лоб рукавом комбинезона. - Веревки должно хватить. Во всяком случае, по моим расчетам.
- Знаю я твои расчеты. Может, надо было сначала посоветоваться с Предками?
- Да ты с ума сошла! Если об этом станет известно Предкам, нам - конец! Нас обвинят в том, что Тварь вырвалась на свободу и скрылась во Тьме, а еще нам припомнят, как в прошлом году...
- Постой-ка! - сказала Мари. Ее глаза подозрительно сощурились. Вкрадчивым голосом она спросила Питера: - А почему это Серж не взял с собой припасов еды и туалетную бумагу? А?
Питер вжал голову в плечи, и, стараясь не глядеть на Мари, ответил:- Мы не хотели тебе говорить, но... в общем, еда ему не понадобится. А туалетной бумагой он не успеет воспользоваться. Все произойдет очень скоро и слишком быстро.
- Что-о?!
Питер вздохнул.
- Забудь про Сержа, Мари. Я постараюсь заменить тебе его.
- Да как ты смеешь....
В этот момент раздался жуткий грохот. Веревка, которую медленно стравливал Питер, вдруг вырвалась из его рук, и с огромной скоростью втянулась в небольшую щель между мирами. Портал полностью захлопнулся, оборвав истошный крик Сержа.
- Что... что это было? - сиплым голосом спросила Мари.
- Это был конец, - шепотом произнес побледневший Питер.
- Я туда пойду!! - решительно заявила Мэри.
- Слишком поздно. Я слышу шаги Предков,- выдавил из себя Питер. Он отшвырнул в сторону светофильтры и закрыл лицо руками.
Мари обернулась, и увидела одного из Предков, медленно приближающегося к ним. Мари склонила голову.
- Что вы здесь делаете? - грозно спросил Предок.
В голове Мари мелькнула шальная мысль: - 'Или сейчас, или никогда!'.
Поддавшись импульсу, Машка решительно повернула ручку двери, ведущую в подвал дома родителей Петьки, щелкнула выключателем, и поскакала вниз по ступенькам.
- Барсик, Барсик, кис-кис! - звала Машка.
- Ы-ы-ы-ы! - ныл откуда-то снизу Сережка.
- Я больше не бу-у-ду-у! - вторил ему сверху Петька, расчесывая кошачьи царапки на руке.
- Я же тебе, паршивцу, строго-настрого приказала, чтобы ты не выпускал Барсика из чулана! - гремел голос Петькиной мамы. - Я же сказала, что он наказан! Куда ты подевал бельевую веревку? Почему мои солнцезащитные очки валяются на полу? Я их весь день ищу! И что означает дурацкая записка, которая лежала у меня под подушкой? "Канфеты лижат на полке пад трусами". Господи, скорей бы уже в вашем дурацком детском саду закончился карантин!
- Миу! Миу! - тоненько и пронзительно пищала из недр подвала Тварь.
***
КОНЕЦ. Конец? Да ничего подобного! Какой же это сюрреализм, взрыв мозга, где дисгармония со здравым смыслом? Нет, это не конец. Еще, чего доброго, обвинят в отсутствии абсурда.
Итак, ловушка, устроенная Тварью, сработала. Швырнув в подвал последнего 'спасителя Вселенной', то есть Петьку, Тварь, вселившаяся в тело его матери, заперла дверь. Затем она прильнула губами к замочной скважине и принялась громко шептать, скребя когтями-кинжалами по двери:
- Возомнившие о себе глупцы! Что вам известно об общих закономерностях, объединяющих мироздание в универсум - единое целое во взаимосвязи и взаимозависимости всех частей? Ничего. Ха-ха-ха! Вы даже не подозреваете о тайне триединого ритмического обмена информацией-энергией-веществом между семью звеньями Космической Иерархической Цепи - Абсолютом, Вселенной, Метагалактикой, Галактикой, Звездой, Системой планет и Планетой.
Сережка даже забыл о шишке, полученной при падении с лестницы. Он с открытым ртом слушал сюрреалистический бред Петькиной матери.
- Закрой скворечник, Серж, - спокойным голосом произнес Петька. - Не обращайте внимания. Каждый раз, как у нее начинается приступ, она запирает меня в подвале и начинает нести пургу.
- А зачем же запирать?
- Как зачем? А кто же ее тогда будет слушать? Я в этом подвале уже наизусть выучил все ее россказни. Вот сейчас она совсем распустит язык, и будет гнать про организованность универсума.
Петька не соврал. Тварь выпустила свой узкий и длинный, как у муравьеда, язык, покрутила им в воздухе для разминки, выделывая замысловатые фигуры, затем втянула его обратно и продолжила лекцию:
- Иерархически выстроенный универсум Вселенной, рассматриваемый как система апертурного синтеза, является Фурье-образом Абсолюта...
- И долго это будет продолжаться? - озабоченно поинтересовалась Машка.
Петька зевнул и ответил: - минуты две, не больше. Сейчас она расскажет про Монаду, а потом уснет.
- Монада есть топологический инвариант, способствующий восстановлению Абсолюта во всех звеньях Цепи, космологическая сингулярность в точке перехода от расширения к сжатию Вселенной, - шипела в замочную скважину Тварь.
- А у моей старшей сестры тоже есть Монада, - похвастался Сережка. - На Монаде живут какие-то вошки, которые так и называются - Монадо-вошки. Только я не знаю, что это такое. Мама сказала, что это какая-то болезнь, что-то вроде внематочной беременности.
- Чепуха! - возразил Петька. - Внематочная беременность - это не болезнь, а я. Так меня мама называет. Но я же не больной! Правда, мне бабушка рассказывала, что теперь все больные. Она говорила, что пять лет назад ученые открыли лекарство от какого-то реализма, и теперь это лекарство дают всем, кто захочет, начиная с восьми лет. Но бабушка считает, что от этого лекарства все заболевают постмодернизмом и неоплатонизмом.
- Что это за болезнь такая?
- Когда с жиру бесятся. Если верить бабке, люди всегда мечтали избавиться от реализма. Они верили, что мир должен быть таким, как они хотят, а не таким, какой он есть. Вот ты, Машка, хочешь мороженого?
- Я писать хочу.
- Я хочу мороженого! - сказал Сережка.
- Сильно хочешь?
- Сильно!
- А теперь представь, что оно лежит вот на этой полке. Представил?
- Да.
- Что же ты его не ешь?
- Так его же нет!
- В этом-то и дело. Ты представляешь себе мороженое, а его нет! И люди решили, что в этом виноват реализм. И лекарство от реализма нашлось. Теперь все взрослые могут видеть то, что хотят видеть.
- Странно, - задумчиво произнесла Машка. - Когда я прошу у мамы мороженое, она дает мне деньги.
- Правильно. Твоя мама может получить мороженое из воздуха, но ты его не увидишь. Поэтому приходится его покупать. Ведь ты же еще не вылечилась от реализма.
- Моя мама говорит, что не позволит делать мне прививку от реализма. Она говорит, что если человек хочет писать, он должен пойти в туалет. А если он вместо этого начнет уверять себя, что уже пописал, то рано или поздно описается. В подвале есть туалет?
- Туалет наверху. Сейчас у мамы выключится поток сознания, и мы пойдем.
- Моя мама говорит, что поток сознания - это то же самое, когда в унитазе спускают воду. Я хочу писать!
- Ну, пошли. Только не шумите. Кажется, мама уснула.
- А как же мы отсюда выйдем?
- У меня есть запасной ключ.
Петька осторожно открыл дверь, и ребятишки на цыпочках вышли из подвала.
- Да-а, моя мама так не может, - завистливо прошептал Сережка, глядя на Петькину маму, повесившуюся под люстрой на бельевой веревке.
- Это что-то новенькое, - удивленно произнес Петька. - Раньше она спала на полу.
- А люстра выдержит? - тоже шепотом спросила Машка.
- Папу выдержала. Он тоже постоянно разговаривал сам с собой, даже спорил. А однажды он уснул на люстре. Больше я его не видел.
- И где он сейчас?
- Не знаю. Бабушка говорит, что в командировке.
- Ладно, пошли ко мне, а то твою маму разбудим, - сказал Сережка.
- А что у тебя интересного? Твой папа постоянно обещает познакомить нас с зелеными белочками, и всегда обманывает.
- Он не обманывает! Просто мы их еще не умеем видеть.
- Мальчики, пошли лучше ко мне. Вcе равно я уже описалась.
- А у тебя тот торт с дня рождения остался? - поинтересовался Петька.
- Нет. Зато у меня есть новая книжка сказок Андерсена (1).
- А у тебя, Сережка, есть что поесть?
- Нет. У нас в холодильнике один сюрреализм. Пока садик закрыт, я к Машке кушать хожу. Но у меня есть комп сестры, а сестры сейчас нет дома.
Петька вздохнул. - Ну ладно, пошли к Машке, сказки кушать. Надеюсь, сказки Андерсена не такие, как сказки Шарова?
- Чем тебе Шаров не понравился?
- Сказки не должны быть грустными.
- У Андерсена всякие сказки есть. И у Шарова, между прочим, тоже. Просто ты тогда быстро уснул...
И ребятишки, прихватив Тварь-Барсика, отправились к Машке. Они шли, не замечая вокруг себя грозных следов разрухи. До конца человеческой Цивилизации оставалось полгода.
Вот теперь КОНЕЦ.
Примечания:
цифрами 1 и 2отмечены самые абсурдные моменты произведения. И пусть теперь кто-нибудь попробует заявить, что рассказ - реалистический!