Меркульев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Зловещий Заговор Математиков. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 7

  
  Да, замазывать финансовые грешки полувоенных-полугражданских получастных-полугосударственных научных организаций указанная Комиссия умела хорошо. Взять хотя бы историю с Институтом Оборонных Анализов - консультационным центром при комитете начальников штабов. В 1966 году палата представителей по делам вооруженных сил натравила на них финансово-налоговую инспекцию, которая обнаружила, что институт имеет созданный за счет налогоплательщиков резервный фонд для финансирования исследований, не санкционированных конгрессом. Каких именно? Для поиска ответа на этот вопрос и снарядили Комиссию. Она быстро установила, что деньги налогоплательщиков из этого фонда идут на совершенствование системы ПРО. Но Комиссия не стала извещать об этом конгресс. Придерживаясь принципа "чем абсурднее ложь, тем она правдоподобнее", Комиссия в своем отчете указала, что деньги идут на выполнение технического задания почтового министерства, на совершенствование оборудования по гашению почтовых марок.
   Комиссия блестяще отмазала и Бюро по Исследованию Операций, окопавшееся при университете Джона Гопкинса. Кто-то из конгрессменов случайно обнаружил один из отчетов этого Бюро, называвшийся "План применения негров в Вооруженных Силах". Прочитав его, конгрессмен пришел в ужас, и поднял шум в Конгрессе. Конгрессу ничего не оставалось, как наслать на голову Бюро всесильную финансово-налоговую службу (в предыдущей главе говорилось, что сами конгрессмены доступа в подобные секретные организации не имели, за исключением Комиссии). Ревизия, разумеется, установила наличие источника и потребителя "лишних" бюджетных средств, а посланная вслед им Комиссия наплела в отчете, что деньги шли по линии министерства сельского хозяйства. Дескать, Бюро работало над проектом "Нахождение оптимальной по эффективности и экономическим затратам стратегии для опыления полей гербицидами". И Конгресс доверчиво проглотил эту бредятину. Конгрессменов даже не смутило то обстоятельство, что эксперименты по борьбе с вредителями сельского хозяйства почему-то проводились в районах Бангкока и Сайгона, причем опылению подвергались не поля, а джунгли, в которых скрывались вьетнамские партизаны.
  Но Институт и Бюро - это просто семечки. Гораздо сложнее отмазывать целые корпорации. Вот, например, заключило ВВС США с корпорацией "Аэроспейс" многолетний контракт с ежегодным бюджетом в 75 миллионов долларов (доллар в шестидесятых годах "весил" гораздо больше, чем сейчас). В соответствии с контрактом "Аэроспейс" должна была разработать ускоритель для ракеты "Титан-3", несколько новых типов спутников связи, усовершенствовать ракету "Минитмен" и систему вхождения космических аппаратов в плотные слои атмосферы. Однако, ревизия показала, что в первый же финансовый год половина бюджетных денег была израсходована на: 1) рекламу, 2) организацию банкетов, 3) выплату взносов в загородные клубы; 4) перевозку личной яхты одного из административных работников корпорации из Массачусетса в Калифорнию. Казалось бы - ситуация безвыходная. Но Комиссия справилась! Какую именно лапшу она вешала на уши конгрессменов - не известно, поскольку ее отчет заслушивался при закрытых дверях. Но факт остается фактом: - все претензии к корпорации отпали после того, как 3133 доллара, затраченные на перевозку яхты, были возвращены в казну. Более того, ВВС не стало расторгать контракт с корпорацией!
  А корпорация "МИТРЕ"? Помимо классического наличия непонятного источника дополнительного финансирования, она еще умудрилась истратить 20% бюджетных денег на проект по исследованию солдатского стального котелка. Ну надо же было до такого додуматься! Но наша доблестная Комиссия и здесь показала свое мастерство. Из ее отчета следовало, что исследование котелка оказалось таким дорогим потому, что требовало проведения ядерных испытаний. Это, якобы, позволило определить минимальное расстояние до эпицентра взрыва, где солдаты могут находиться, не беспокоясь за свои котелки - те всего лишь оплавятся по краям и слегка деформируются. Что же касается дополнительного источника финансирования - так он, опять же, носит невоенный характер. Просто корпорация работает по заказу министерства транспорта над проектом, который значительно облегчит жизнь горожан. У них появится возможность вызова автобуса по телефону (именно автобуса, а не такси!). Вот только телефон нужен специальный, особенный...
  Была только одна организация, превосходящая Комиссию конгресса в умении использования принципа "чем абсурднее, тем правдоподобнее" - Бюро по изучению людских ресурсов, созданное по указу Пентагона в 1951 году при университете Джона Вашингтона для проведения исследований в области психотехнологий. Она сама себя защищала перед конгрессом. На пошлый вопрос "Куда у вас уходят деньги налогоплательщиков?" она давала та-аки-ие ответы... Из отчетов этого Бюро следовало, что:
  - Работа под кодовым названием "Скала пустыни 5" была посвящена исследованию факторов, влияющих на боевой дух солдат, оказавшихся в эпицентре ядерного взрыва. Исследование показало, что за несколько секунд до смерти, до своего превращения в "тень", разгильдяи-деревенщины, никогда не слышавшие о ядерном оружии, испытывают большее спокойствие, чем отличники боевой и политической подготовки;
  - В работе под кодовым названием "Защита" было установлено, что противогазы снижают возможность коммуникации солдат друг с другом и командованием на 41%;
  - Проект "Преодоление" заключался в изучении влияния устава караульной службы на формирование у солдат культурного самосознания;
  - В рамках проекта "Сопрано" изучалась восприимчивость коммунистов к воздействию музыки.
  Спектр тем, которыми занималось Бюро, поражал любое, даже самое гипертрофированное воображение. "Влияние колдовства, волшебства и магии на военные и военизированные операции в Конго", "Психологические различия татуированных и нетатуированных моряков", "Изучение особенностей гнездостроительного инстинкта у полярной куропатки"... И все это им сходило с рук! Конгресс не смог взять их за жабры даже тогда, когда ревизоры установили вопиющий факт: Бюро вбухало четверть миллиона долларов в поездку своих сотрудников на курорты Пуэрто-Рико! На это обвинение был получен ответ, выдержанный в традиционном для Бюро духе: - дескать, поездка сотрудников была рабочей, и выполнялась по заказу министерства здравоохранения и социального обеспечения, в рамках проекта "демография счастья". Наглецы из Бюро даже предоставили многостраничный отчет, из коего следовало, что исследователи-курортники сделали фундаментальное открытие: - оказывается, богатые и здоровые люди обычно более счастливы, чем бедные и больные.
  Впрочем, к этому Бюро мы еще вернемся. А сейчас речь идет о Комиссии, получившей непривычное для себя задание - не отмазать, а полить грязью компанию АТТ, не вдаваясь в ее деятельность при этом. - "Врите что хотите, но чтобы в это поверили!" - такую установку дали им власти. Причины столь странного задания властей США, решивших угробить одно из своих любимых детищ, Комиссия конгресса не знала. Вот если бы знала, тогда и составленный ими отчет выглядел бы по-другому, а не так, как получилось. А получилось так, что принцип "чем абсурднее, тем правдоподобнее" в данном случае позволил вырваться правде на свободу. И если конкуренты АТТ случайно выдали общие черты правды, то Комиссия, сама того не желая, перешла на конкретику. Всплытию правды способствовала, отчасти, и дурная привычка Комиссии брать взятки. Обычно они получали взятки от тех, кого проверяли. В данном же случае взяткодателями оказались конкуренты АТТ. Они попросили Комиссию заодно попрыскать грязью еще на несколько сотрудничавших с АТТ компаний, упомянув их в отчете.
  Отчасти власти и ЧМО были сами виноваты в случившемся. Они понадеялись на компетентность Комиссии, и даже не стали читать их высосанный из пальца отчет перед тем, как он был направлен в палаты представителей и в сенат. Слушание отчета проводилось при открытых дверях, поэтому выдержки из него сразу стали достоянием СМИ. В первой части отчета упор делался на то, что основная задача АТТ - заниматься обслуживанием и усовершенствованием телефонных сетей США. Но АТТ забыла про свою задачу. В то время, когда состояние телефонной сети в стране постоянно ухудшается, она, АТТ, занимается созданием собственного аэрокосмического комплекса на базе ракет "Сейфгарт". А на кой, спрашивается? Они что, спутники хотят на орбиту выводить, или вражеские ракеты сбивать? Так для этого есть другие организации!
  Во второй части отчета компанию обвинили в злостном нарушении авторских прав. Дескать, из обнаруженных в лабораториях АТТ документов следует, что транзисторы, компьютеры и системы сотовой связи были "слизаны" с оборудования разбившейся под Розвуэлом летающей тарелки! А участвовать в этом постыдном плагиате АТТ помогали примкнувшие к ней: корпорации "РЭНД" и "Систем девелопмент", "Инженер-Электрик", Линкольновская лаборатория Массачусетского технологического института, Стендфордский исследовательский институт, а также Калифорнийский и Гарвардский университеты.
  Власти, ознакомившись с отчетом из СМИ, схватились за голову. Комиссия не только раскрыла общественности факт наличия у АТТ комплекса, позволяющего выводить на орбиту спутники-облучатели (разумеется, не на базе ракет "Сейфгарт", не предназначенных для выхода из атмосферной зоны), но и отбросила тень подозрения на тех, кто вместе с АТТ занимался "Расширением умственной деятельности человека при помощи ЭВМ" - так общественности было когда-то официально разъяснена цель создания исследовательской сети АРПА, куда входили все вышеперечисленные организации.
  ЧМО тоже встревожились. Тот из них, который курировал осуществление научной части проекта по превращению людей в роботов, немедленно вызвал к себе неофициального руководителя гештальт-психологов, скрывавшихся под вывеской того самого "Бюро по изучению людских ресурсов" (эти люди были не только глазами и ушами ЧМО, но и их мозгом). И через полчаса тот явился...
  В плане наплевательского отношения к людишкам Мега-олигархи не отличаются от привычных россиянам микро-олигархов, просто первые приучены к простой мысли, что барское гнутие пальцев - это признак глупости. К тому же ЧМО, в отличие от чмо, не свойственна страсть к показной, чванливой роскоши. Поэтому старый Карл Прибрамм не стоял, униженно согнув голову, в обитом парчою огромном приемном покое, перед выкупленном на аукционе письменным столом последнего европейского императора, за которым сидит раздутый от чванства пузырь, обращающийся ко всем нижестоящим на "ты", независимо от их возраста. Нет, он сидел в старом, но добротном и очень удобном кожаном кресле скромно обставленного небольшого кабинета, напротив обычного рабочего стола, за которым располагался неброско одетый молодой человек лет двадцати пяти, приятной наружности.
  - Вам как обычно, мистер Прибрамм? - спросил молодой человек, и получив утвердительный ответ, быстро пробежал по клавишам клавиатуры персонального компьютера.
  Часть крышки стола с тихим жужжанием ушла вниз, а спустя всего две минуты вернулась с салфетками, мелко нарезанным ароматным сыром "со слезой" на тарелочке и двумя бокалами. Молодой человек взял себе бокал с мартини, а старик - со шнапсом.
  - Сколько раз я это видел, но до сих пор удивляюсь, как вы можете пить это без закуски, - произнес молодой человек, глядя на наполовину осушенный бокал собеседника.
  - А я до сих пор удивляюсь вашей личной консервативности. Пятнадцать лет прошло, а вы до сих пор плохо ориентируетесь в Нортон-командере, - проворчал Прибрамм.
  - Как вы узнали? - удивленно спросил молодой человек. - Монитор развернут от вас.
  - Вы "мышью" не пользуетесь. Для красоты ее держите?
  Молодой человек рассмеялся.
  - Не для красоты. Вы правы - я крайне редко пользуюсь компьютером, и постоянно забываю, где находится драйвер "мыши". Да и старость... В мои шестьдесят лет все эти разработки ваших хиппарей и за пятнадцать лет остаются новинками.
  - Директория "Маус" - директория "Маус драйверс" - файл "Маус-экзе", - подсказал старик.
  - Спасибо, - ответил, щелкая клавишами, молодой человек.
  - Что касается общины Нортона, то она уже несколько лет как стрижется, моется и сменила хламиды из грубого хлопка на деловые костюмы. Мода на стиль "хиппи" давно прошла. А по поводу возраста я вас уже предупреждал, что омоложение - это только внешнее, дешевый эффект.
  Молодой человек достал из ящика стола настольное зеркало, скорчил в него несколько гримас и убрал обратно.
  - Я полностью согласен с вашими укорами, мистер Прибрамм. Инертность памяти и мышления... Но я верю, что скоро ваши умники с этой проблемой справятся. Но сейчас я хочу поговорить с вами не об этом. Нас очень беспокоят последние события. Вы уже в курсе, или вас посвятить?
  Ученый докончил вторую половину бокала, промокнул губы салфеткой. Сыр брать не стал.
  - Некоторые события действительно вызывают беспокойство, но, боюсь, мы опять расходимся с вами в вопросе о том, какие именно события следует считать зловещими. Отчет Комиссии конгресса я считаю блестящим. Признаюсь честно, я их недооценивал. Здесь вам беспокоиться не о чем.
  - То есть как не о чем? - удивленно спросил молодой человек, медленно общипывая виноградную кисть.
  - В их докладе заложен мощный громоотвод, который отвлечет внимание СМИ и общественности от работы АТТ. Большая часть населения США верит в летающие тарелки и в то, что власти от них скрывают информацию по этому поводу. Поэтому все внимание СМИ будет приковано именно к обвинению АТТ в выдаче инопланетных технологий за свои. На остальное внимания никто не обратит. С моей точки зрения, было бы целесообразно дать официальное опровержение этому пункту отчета Комиссии, про тарелки. Это еще больше разожжет страсти.
  ЧМО-куратор согласно кивнул.
  - Власти дадут опровержение. Но чего именно мы должны опасаться?
  - Вы внимательно просматриваете прогнозы грядущих событий?
  ЧМО невольно поморщился. Все знали про "пунктик" Прибрама - отрицание будущего. Он даже в разговорах старался использовать вместо слова "будущее" словосочетание "грядущие события".
  - Что вас опять беспокоит? Маловероятная гражданская война в США?
  - Меня беспокоит не сама война, а ее малая вероятность.
  - Не понимаю.
  Ученый вздохнул.
  - Люди не умеют читать между строк. Мы свои прогнозы публикуем открыто, ничего не скрываем, а люди все равно в них не замечают главного. В СССР еще четырнадцать лет назад была переведена книга с описанием прогностической методики "Дельфи", вместе с ее прогнозами. Русские с доверием отнеслись к методике, и даже издали эту книгу. Они не увидели главного между строк, иначе бы не стали издавать ее. Прогнозы не берутся с потолка. На основании текущих событий протягивается вероятностная цепочка к грядущим событиям, и каждое последующее звено цепи отличается от предыдущего меньшей вероятностью осуществления. В книге, в частности, был прогноз о том, что следующая крупномасштабная война, вероятнее всего, произойдет в девяностые, и это будет война США с Китаем. И русским даже не пришло в голову подумать - а почему это в девяностые главным вероятным противником США будет Китай, а не СССР? Конечно, прогноз войны с Китаем является маловероятным, но ведь он был выведен из других, более вероятных прогнозов-звеньев. И одним из этих предшествующих прогнозов являлась потеря СССР лидирующих позиций. "Утрата СССР своего мирового влияния в девяностые годы более вероятна, чем война США с Китаем". Вот что было написано между строк прогноза "Дельфи".
  Молодой человек сказал, старательно сдерживая зевоту: - Не понимаю, к чему вы ведете.
  - Первые испытания системы "Дельфи" были проведены еще во время войны. И результат был потрясающим.
  - Я знаю. "Дельфи" дала прогноз о дате запуска первого искусственного спутника Земли. После того, как прогноз оправдался, с ошибкой всего на две недели, и было принято решение о внедрении "Дельфи".
  - Правильно. Только уточню - "Дельфи" сделала здесь не один, а два правильных прогноза.
  - Вот как?
  - Она не указала в прогнозе, какая именно страна запустит первый спутник. А ведь во время войны ни у кого не было сомнений, что это может быть только США, и никто другой. И лишь "Дельфи" своим молчанием выразила сомнение в способности США первой выйти в космос. Вот еще один пример того, что может находиться между строк.
  - И что из этого следует?
  - Из этого - ничего. Просто вы не дослушали.
  - Извините.
  - Система "Дельфи" используется в течение многих лет, и нами набрана достаточно большая статистика ее прогнозов. Недавно мы обработали все эти данные, и установили тревожную тенденцию - среднестатистическая точность прогнозов медленно, но неуклонно снижается из года в год. В настоящее время "Дельфи" уже не может предсказывать так, как на заре своей юности.
  Куратор озадаченно крякнул, затем вышел из-за стола, и медленно направился к висящей на противоположной от стола стене политической карте мира. Странная это была карта: города на ней были указаны, а вот страны - нет. Ойкумена была разделена на участки, границы которых совершенно не соответствовали границам государств. Куратор в минуты размышлений над какой-нибудь каверзной задачей любил рассматривать карту Мира Будущего, словно она помогала ему сосредоточиться.
  - Это все, мистер Прибрамм? - спросил он, покачиваясь с носка на пятку у карты.
  - Нет, - отозвался ученый, глядя в спину Куратора. - Наши этологические исследования выявили малозаметное, едва выходящее за границы статистической погрешности, снижение выраженности инстинкта продолжения рода у обследованных животных, у которых развита забота о потомстве.
  - Вы говорите об этих... как их там... северных перепелках? - спросил ЧМО, не оборачиваясь. - Я пока не успел прочитать этот отчет.
  - О полярных куропатках, и не только о них. Да что там животные. В развитых странах тоже намечается тенденция к снижению рождаемости.
  - И как вы это объясняете?
  - Животные, как и люди, подсознательно делают прогнозы в отношении грядущих событий на основании имеющихся данных. На этом базируется интуиция. Похоже, что-то в грядущих событиях медленно, постепенно, почти незаметно заставляет людей и животных удерживаться от продолжения рода. И еще это "что-то" снижает точность прогнозов по системе "Дельфи", которая тоже основана на интуиции экспертов.
  Куратор развернулся и с усмешкой посмотрел в глаза старику.
  - И это "что-то", как я понимаю, отсутствие будущего, пустота впереди, так?
  Ученый не ответил и опустил глаза.
  - Мистер Прибрамм, я готов разделить ваше беспокойство, но вы не даете мне материала. Об угрозе предупреждают конкретными данными, а намеками и слухами сеют панику, и только. Я должен знать, ЧТО именно, КАК именно, КОГДА именно может уничтожить наше будущее. Но вы говорите о вещах неопределенных, о вещах, суть которых вы не можете выразить словами. Да, результаты ваших исследований внушают смутные опасения, и потому эти исследования необходимо продолжать, расширять и углублять. Я распоряжусь на этот счет, хотя в этом и нет особой необходимости - ведь в расходах на исследования вас никто не ограничивает. Сколько просите - столько и дают. Разве не так?
  - Так.
  - Вот когда вы найдете ответы на вопросы ЧТО, КАК и КОГДА, вот тогда мы и вернемся к этой проблеме. А сейчас меня интересует другое - когда вы мне покажете действующую модель Человека Будущего? В СМИ вы свое детище разрекламировали, а мне не показали.
  Прибрамм пожал плечами и ответил: - Да хоть сейчас.
  - Отлично! На посошок - и поедем. А в машине добавим. Верно?
  Куратор вынул из внутреннего кармана сотовый телефон - маленький, размером с записную книжку (такого не было даже у президента!).
  - Машину через восемь минут... От служебного, разумеется.... В Стенфордский центр.
  ***
  ...По своему внешнему виду модель Человека Будущего по имени Шейки напоминала помесь Мойдодыра и лысеющего ежа. Но Мойдодыра в нем было больше. Нижняя часть туловища, похожая на стиральную машину, покоилась на четырех колесиках. "Шея" робота была обмотана "полотенцем", представлявшим собою широкий шлейф из множества кабелей. Над головой Шейки выступал распределительный щит, схожий по форме с тазом... А сходство с лысеющим ежом обеспечивали разбросанные там и сям по всему корпусу антенны, торчащие во все стороны. И только голова робота делала его непохожим ни на Мойдодыра, ни на ежа, поскольку являла собой сочетание телекамеры с несколькими дальномерами.
  Робот сиротливо сидел в углу большой и совершенно пустой комнаты-ангара, пол которой был расчерчен на квадраты с указанием координат. Одна из стен помещения была выполнена из стекла, пропускающего свет только со стороны ангара. За этой стеной располагалась рубка управления роботом, где находился Куратор-ЧМО, Прибрам, и несколько сотрудников из числа технического персонала. Один из сотрудников сидел за пультом и ждал распоряжений.
  - Ну что, начнем? - спросил Карл Прибрам Куратора.
  - А есть другие предложения? - весело отозвался тот. - Начинайте.
  - Для чистоты эксперимента будет лучше, если вы сами выберете форму препятствий и цели, куб или шар, и укажете их местоположение вот на этой карте.
  - Давайте, - согласился Куратор, и быстро раскидал карандашом двадцать кружков и один кубик по квадратам помещения-ангара.
  Получив задание, двое из сотрудников техперсонала подхватили за ручки ящик с большими красными шарами и поволокли его в ангар. Там они принялись быстро расставлять шары-препятствия в нужных квадратах. Еще один сотрудник повел в ангар тележку с высокими бортами на защелках. В выбранном Куратором квадрате он застопорил колеса тележки, и спустил ее борта по сторонам. Таким образом, тележка превратилась в платформу, на которую с четырех сторон ведут наклонные мостки. И, наконец, еще один сотрудник принес и торжественно положил посреди платформы пластмассовый куб.
  Когда последний сотрудник вернулся в рубку, плотно притворив за собой прозрачную (с этой стороны) дверь, сидящий за пультом техник застучал по клавиатуре, и на экране одного из двух стоящих перед ним телевизионных экранов появилась надпись: - "Найти куб и столкнуть его с платформы".
  - Надпись - это для нас, наблюдателей, робот же получает команду в виде радиограммы. Его компьютер расшифровывает послание и вычленяет из него основные критерии, позволяющие Шейки сформировать свою программу действий из имеющихся в его памяти подпрограмм, - пояснил Прибрам.
  А для чего второй монитор?
  - Сейчас на него пойдет изображение с камеры Шейки. Ага, уже пошло... Обратите внимание - на изображении куб не виден, поскольку платформа в полтора раза выше робота.
  - Подождите, - сказал Куратор и сморщил лоб. - В команде сказано: "столкнуть с платформы". Разве это не подсказка местонахождения куба?
  - Нет. Куб можно поставить и вне платформы, но тогда роботу придется тащить его на платформу, чтобы сбросить оттуда. А мощности мотора Шейки на это не хватит.
  Куратор кивал головой и внимательно следил за действиями Шейки. Вот тот осторожно выдвинулся из угла, замер ненадолго, а потом развернулся спиной к стене, и покатил к противоположной стене. Не доехав до нее несколько сантиметров, он сместился в сторону, развернулся, и повторил все свои маневры. Так, сканируя помещение от стены к стене, он постепенно приближался к платформе. Попадавшиеся ему время от времени шары он аккуратно объезжал.
  Вот и ребро первого трапа платформы. Робот боком, словно краб, пополз вдоль ребра. Когда ребро поднялось выше камеры робота, тот нырнул под трап, и снова направился к стене.
  - А почему он не попытался подняться по трапу? - спросил Куратор.
  - Еще успеет, - отозвался Прибрам.
  И действительно, когда следующий трап оказался перед Шейки, уже не ребром, а гранью, робот не свернул. Он въехал передними колесами на трап, застыл на мгновение, дал задний ход... Затем вдруг взял форсаж, взлетел по трапу, врезался со всей дури в куб и вместе с ним свалился с платформы.
  - А он не сломался от такого падения? - спросил Куратор, глядя на бешено вращающиеся в воздухе колесики робота.
  - "А там нечему ломаться", - чуть не сорвалось с губ ученого, но он вовремя прикусил язык.
  - Вся электроника внутри хорошо защищена, - пояснил за Прибрама оператор, сидящий за пультом.
  Куратор ткнул пальцем в монитор, экран которого покрылся рябью.
  - А камера?
  - Камеру заменим, - ответил Прибрам. - Шейки пока не научился соизмерять силу толчка.
  - И что он еще может?
  - В перспективе - все. Его компьютер может не только вычислять и запоминать, но и мыслить. У него внутри есть анализатор и центр принятия решений, который мы упрощенно называем "думатель". Мы регулярно выпускаем его погулять по лаборатории, чтобы он обучался. С помощью камеры он обнаруживает новые объекты, образы которых компьютер преобразует в простые геометрические суждения, которые классифицируются по ассоциации, с использованием процедуры согласованной фильтрации. Так возникают аналогии. При этом анализатор анализирует, думатель - думает, и Шейки обучается.
  - А чему он уже обучился, кроме того, что мы видели? - спросил Куратор и посмотрел на часы.
  - Он может отыскать дорогу в стенах лаборатории, передвинуть заданный предмет в заданное место. В общей сложности он понимает более ста команд. Показать что-нибудь?
  - Не надо, я тороплюсь.
  - Очень скоро он будет узнавать людей, которые работают с ним, а через тридцать лет по умственным способностям превзойдет человека.
  Куратор посмотрел в висящее на стене овальное зеркало, полюбовался на глядящее оттуда молодое лицо, погладил свой гладкий лоб... Да, тридцать лет подождать - не проблема. Куда, собственно, спешить, если по медицинским показаниям его организм выдержит еще одну процедуру омоложения?
  - Оставьте нас на пару минут с мистером Прибрамом, - сказал Куратор-ЧМО обслуживающему персоналу.
  Сотрудники Прибрама как-то встревожено переглянулись и быстро очистили помещение.
  - Я доволен вашей работой, мистер Прибрам, - сказал Куратор, обращаясь к отражению стоящего слева от него ученого. - Но ваш внешний облик меня беспокоит. Вы очень сдали в последнее время. Почему вы отказываетесь пройти процедуру омоложения? Это еще не бессмертие, но уже - долголетие.
  - Мне не нужно ни того, ни другого, - глухо ответил Прибрам.
  Куратор-ЧМО снисходительно рассмеялся, и погрозил пальцем отражению Прибрама.
  - Вы чего-то боитесь! Но чего?
  - Страхи здесь не причем. Но вас хочу предупредить: человеческая память - не бездонный колодец. Поэтому рано или поздно старые воспоминания начнут заменяться новыми, и в один прекрасный день от вашей прошлой жизни останется только имя. Стать бессмертным - значит потерять себя.
  Куратор повернулся к ученому и с интересом посмотрел ему в глаза.
  - Да вы философ, мистер Прибрам! Но даже с такой философией можно найти выход. Вы знаете, чем в свободное время занимаются ваши сотрудники, которые согласились на омоложение? Нет? Напрасно. Руководитель должен интересоваться личной жизнью своих подчиненных, ненавязчиво, разумеется. Ему это полезно, а подчиненным - приятно. Так я введу вас в курс дела: эти ваши сотрудники решили компенсировать издержки своей памяти безграничными возможностями памяти искусственной. Я не знаю, ходят ли они в туалет с диктофоном, но то, что они фиксируют чуть ли не каждый свой шаг с помощью аудио- и видеозаписей, ведут подробные дневники - это мне доподлинно известно.
  Прибрам невесело усмехнулся.
  - Это глупо.
  - Совершенно с вами согласен! Абсолютно! - с энтузиазмом в голосе заявил Куратор, вновь принявшийся рассматривать себя в зеркале. - Они не понимают, что психология бессмертного или долгожителя принципиально отличается от психологии обычного человека. А когда поймут и оценят - сразу же повыкидывают все свои аудио-видео-архивы, дневники и фотоальбомы. Заметьте - без сожаления повыкидывают! Потому что освоят другую философию: "Вчерашний ты - уже не ты, завтрашний ты - еще не ты. Ты - здесь и сейчас".
  - Мне известна эта древняя философия. Она широко практикуется в преступном мире. "Живи сегодняшним днем", "Бери от жизни все", "Рвать и тикать"...
  - Ну зачем же утрировать? Философия временщиков, бабочек-однодневок - не для бессмертных. Многого бы мы добились с таким подходом к жизни! Не-е-ет, бессмертный рассуждает иначе. Из прошлого нужно взять все полезное. Например, ваши научные познания - это же бесценный капитал! И став долгожителем, вы его не утратите, поскольку будете продолжать заниматься наукой. А вот всякая чепуха из серии "Первая любовь, снег на проводах, в небе промелькнувшая звезда..." - это уже никому не нужный балласт. Поверьте мне, мистер Прибрам.
  - Меня такая философия не устраивает.
  Куратор, опять рассмеялся, подровнял напоследок торчащий из нагрудного кармана край шелкового платка, и взялся за ручку двери.
  - Ну, мне пора. Подарите от меня вашему Шейки шоколадку! Или батарейку.
  Но уже шагнув за порог, Куратор задержался на мгновение и, не оборачиваясь, серьезным голосом добавил: - Я первый раз в жизни вижу человека, который не хочет быть бессмертным. Всего доброго, мистер Прибрам.
  Он не услышал, как старый ученый тихо произнес ему вслед:
  - А вы часто встречали в своей жизни ЛЮДЕЙ?
  
  
  Окончание, эпилог и приложение (со списком использованной при написании глав литературы и с разъяснениями, что здесь правда, а что - выдумка) следуют...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"