Меркушенков Всеволод Владимирович : другие произведения.

Зеленое и белое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зеленое и белое

(Из цикла "Место встречи - будущее")

С.О.

Все возможные совпадения

являются вымышленными.

Какою мерою меряете,

такою и вам будут мерить.

Новый завет

   АПРК "Волгоград", последний уцелевший рейдер Северного флота, выполнив свою боевую задачу, всплыл в виду порта Североморск. Командир субмарины Денис Киянов с высоты боевой рубки осматривал в бинокль окутанное полумраком побережье. Этот полумрак царил везде. Так же как и температура воздуха была слишком низкой для данного сезона.
  -- Ну надо же... - прошептал командир "Волгограда". - Цветущие кусты сирени завалены снегом. А ведь сегодня четырнадцатое мая. Белое на зеленом. Очень странное и редкое сочетание. Хотя все имеет свою причину. Сотни разрывов подняли в воздух миллионы тонн грунта. И лучи солнца просто не могут пробиться через нее...
   По трапу на мостик взбежал один из радистов:
  -- Товарищ командир! Пакет информации по вашему приказу подготовлен. База не отвечает. По-видимому, уничтожена. Штаб флота сообщил, что мы - единственный АПРК, вышедший на связь после конфликта. Остальные пока считаются пропавшими без вести. Разрешите идти?
  -- Идите!
   Командир погрузился в изучение полученной информации. Ничего утешительного, конечно, в ней не было. Да и что могло быть утешительного, когда произошла общепланетарная катастрофа.
   Москва и Санкт-Петербург стерты с лица земли. На их месте плещется серая балтийская вода. Уничтожены почти все областные центры европейской части России. Людские потери, по предварительной оценке, превышают пятьдесят миллионов человек.
   Местонахождение президента неизвестно. Всей полнотой власти обладает министр обороны, находящийся в своем бункере. Из всех систем связи работает только мобильный командный пункт ФСБ.
   Практически весь подводный флот России уничтожен противником с применением программы "Спайдер" - ракет, самонаводящихся на ядерные реакторы. Таким же образом разрушено множество крупных АЭС.
   В то же время ракетные системы "Тополь-М" почти не понесли потерь, доказав свою высокую живучесть. Именно они вынесли на себе основную тяжесть удара возмездия. Идет установка новых ядерных боеголовок. Анализ ситуации показывает, что война еще не закончена...
   Командир АПРК уронил листок бумаги, и он, кружась, медленно упал в холодную воду. Он знал, что не имеет права плакать, но глаза его, тем не менее, наполнились слезами. Его престарелые родители жили на проспекте Мира. Его жена и двое детей жили в Колпине. Их уже нет, и ничто уже не вернет их.
   Он попытался представить себе эту картину. Новое рукотворное море, над которым реют пятнадцать миллионов душ. Душ, покинувших заживо сожженные тела. А на берегах этого моря растут зеленые деревья и цветы, заваленные снегом. Зеленое и белое. Зеленое и белое...
   Кулаки командира "Волгограда" непроизвольно сжались. "Война еще не закончена...Правильно, она не закончена, пока мы еще живы. Мы израсходовали почти все ракеты, но все наши торпеды на месте. А торпеды - это главное оружие субмарины. И еще не все их суда достигли европейских портов..."
  -- Передайте в штаб флота, - приказал командир подлодки, - АПРК "Волгоград" идет на свободную охоту. Курс - Атлантический океан. Турбинам - максимальная мощность. Положение - надводное. Если не будет шторма. А больше бояться нам нечего. И три месяца автономности еще наши.
   Командир Киянов был прав. АПРК мог бояться только авиации. Но практически вся стратегическая и фронтовая авиация Штатов была уничтожена на аэродромах или при взлете военными спутниками России.
   Поход продлился недолго, и в один из дней по курсу выросла громада пассажирского лайнера. Океанский лайнер шел под звездно-полосатым флагом.
  -- Стоп-турбины! - скомандовал командир "Волгограда". - Экипажу - боевая готовность. Приготовить торпеды к пуску!
   После этого он достал из кармана пачку своей любимой "Явы" и закурил. Ему было о чем подумать в эти семь минут. Он вспоминал. Вспоминал застенчивую улыбку жены. Беготню детей. Добрые руки матери. Строгое слово отца. Наконец, всю зеленую Россию, теперь засыпанную снегом. Зеленое и белое. Зеленое и белое...
   Собственно говоря, этим же он давал время и янкесам подумать кое-чем. Или помолиться. Ведь за спиной командира, хорошо видимый издалека, гордо развевался большой российский триколор.
   Когда сигарета уже кончалась, командир вдруг неожиданно сказал:
  -- А здесь, в океане, хорошо - практически как до войны. Совсем не темно и почти не холодно...
  -- Да, командир, - кивнул стоявший рядом старпом. - Ведь здесь не взрывались бомбы, а земля не взлетала в небо...
   Вскоре сигарета полетела в океанские волны. А командир АПРК приказал:
  -- Торпедному отсеку - по цели...Товсь! Пли!..
   Ряд мощных взрывов потрясли американский лайнер. Он раскололся на несколько частей и быстро пошел ко дну.
   Русские морские офицеры несколько минут наблюдали за отплывающими от места катастрофы людьми. Они не собирались добивать их. Но они не собирались и спасать представителей народа, уничтожившего их Родину.
   На всех картах, исключая карты ФСБ, ближайшая суша находилась в нескольких сотнях миль отсюда. И Денис Киянов не планировал показать секретную дорогу к спасению своим врагам.
  -- Реакторы заглушить, открыть кингстоны, подготовить корабль к затоплению! - приказал командир АПРК. - Экипажу покинуть корабль!
  -- А Вы, командир? - осмелился спросить старпом.
  -- Я не оставлю своего корабля, - ответил Денис.
   Стоя на вершине боевой рубки, все больше кренящейся вперед, в океанские волны, Киянов молча следил за тем, как мотоботы с экипажем "Волгограда" уходят прочь, к острову, известному только им. Он мысленно пожелал им удачи.
   Командир остался на своем боевом посту до конца. Перед его глазами стояло одно - цветущая сирень, заваленная хлопьями снега. Когда "Волгоград" пошел ко дну, последними в волнах скрылись командирская пилотка и перископ субмарины...
   Пятьсот лет спустя полковник Хронотрона Леон Соболевск извлек мнемо-кристалл из паза своего компа и с сожалением покачал головой. Эта подводная лодка была построена на совесть, и вся информация, хранившаяся на ней, дошла до него в целости и сохранности.
   "Зло порождает зло, и насилие порождает насилие, - печально подумал Соболевск. - Да, теперь мы добры. Теперь нет государств, а есть только Секторы. Теперь каждый из оставшихся жить отдаст жизнь за другого. Но лишь недавно мы построили простейший дизельный теплоход, который может пересечь Атлантический океан..."

8-9.11.02.

Примечания.

АПРК - атомный подводный ракетный крейсер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"