Мерли : другие произведения.

Лаэрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крепость Лаэрит.Легенда то или из прошлой жизней,то ли услышанная от ветра...


   Лаэрит - крепость в мире, у которого нет имя. У мира нет богов, если они и были, то сейчас о них не помнят. Язык Древних давно забыт. Старшие дети-элайри, исчезли после битвы, которой дали имя-На-эр-лет. После битвы, осталась только двое из лайри, но мало кто знает их историю.
  
   Однажды бродя по заброшенной Крепости, ты зайдешь в небольшую комнату. У каждой стены будут стоять шкафы, заваленные фолиантами и свитками. На пюпитре будет лежать книга. В руки ее не взять, слишком тяжела она, да и нет еще таких рук, что смогут ее удержать.
   Золотым узором украшен переплет, Золотом выбиты на ней слова. Ты не прочтешь их, это слова забытого языка, ушедшего во тьму вместе с последним правителем Крепости.
   Ты откроешь эту книгу, осторожно коснешься желтых страниц. Книга Легенд написана чужим языком. Совсем не тем, на котором ты привык говорить. Давно уже не говорят о событиях Крепости, даже барды не поют о ней. Но в комнату войдет девушка. Ты узнаешь в ней менестреля, что пришла ночью третьего дня и поселилась в таверне твоего отца.
   Только потом, много лет спустя, когда ты вспомнишь, как забрел сюда, ты поймешь, что она была слишком странной для менестреля. И лишь потом ты вспомнишь, что она не удивилась, увидев тебя. Лишь молча прошла к книге, и раскрыла ее. Длинные пальцы водили по желтым страницам, словно она искала нужный текст.
   Ты подойдешь к ней, и она прочтет тебе легенду.
  
   "...В эту ночь шел звездопад"
   - Он идет каждый год, в этот день?
   - Нет. Лишь один раз в сотню лет. В день, когда окончилась Великая Битва.
  
   ....Золотые узоры на переплете книги сверкнут странным светом. Много легенд записано в ней, много хроник. Но, открыв ее, неизменно наткнешься на одну легенду. На раскрытых страницах увидишь звездное покрывало неба, но странна эта картина. Звезды на небе растянуты, словно не звезды это, а кометы. Внизу будет несколько строк на Дракониаке, и ты увидишь трон, и двух сидящих на нем.
  
   "Это Эльру и Иллерия."- тихо скажет она..
   - Это очень странная картина, менестрель.
   - Ты прав "аиран", смотри внимательный, что ты видишь?
   - Эльру... он словно статуя. Не живой.
  
   ...Иллерия, королева "лайри", дитя старшего народа, зовущихся "элайри"
   Золотые одежды ее сияют, волосы ее ярче солнца. Красота ее пленила Эльру, ибо не было среди народа "лайри" девы прекрасней ее.
   А рядом сидит Эльру. И, кажется, будто не человек это, а бронзовая статуя. Печально лицо его, голова склонена на бок, а в глазах тоска. Фигура его погружена в тень"
  
   Ты перевернешь страницу.
   Две армии друг напротив друга. Суровая зима выдалась в тот год. Страшная зима.
  
   - Я не вижу их лиц, менестрель, - повернешься ты к сказительнице.
   Она пристально посмотрит на рисунок, словно прочтет невидимый текст.
   - Ты не можешь их увидеть. Их называли "Воины тени", - и тут же продолжит, словно прочтет твой немой вопрос.
   - Нет, "аиран" они были людьми. Такими же лайри, как и Эльру.
  
   Рядом с тобой не слышно появиться высокий юноша. Только глаза его выдадут печаль сотен лет. Менестрель не повернется, лишь улыбнувшись, закроет книгу.
  
   - Тогда на землю обрушился звездопад. А ты видел его сегодня?
   - Да. Сегодня был такой же звездопад. Сегодня годовщина нашего проклятия.
  
   И вы подойдете к окну. Она тихо запоет одну из забытых песен Крепости. Ее спутник будет смотреть вниз, на долину. И в глазах его будет боль, он не посмотрит на падающие звезды, в темной траве, он снова увидит, как закончилась На-эр-лет.
   Но ты не знаешь об этом, песня на мертвом языке не расскажет тебе событий. Воин, смотрящий на долину, промолчит, когда ты спросишь его.
   Ты увидишь, как в углу появиться призрачная фигура юноши с дерзким взглядом, он будет смотреть на звездопад за окном, и ты увидишь, как дерзость в глазах смениться болью, и по щекам потекут слезы.
   Это Эльру, последний король Крепости. Проклятый навеки остаться в Лаэрите. Ты вернешься в эту комнату на следующий день, и день после него. Менестрель будет стоять у окна, и всю неделю, что она проживет у вас, ты будешь слушать ее песни и рассказы. Она прочтет тебе всю Книгу, и однажды ночью уйдет, вместе с воином. Люди забудут ее, и однажды когда над вашей землей пронесется черный ветер, ты соберешь котомку, и уйдешь. Ты будешь ходить по земле, и рассказывать людям легенды из Книги.
  
   И ты станешь первым, из тех , кого назовут, Сказочник.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"