Мерли : другие произведения.

зарисовочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ….А праздник был красивым, и ночь была волшебной. Она не раз бывала на разных вечеринках, много подобного видела, но ни разу-такого красивого. Был праздник, и были песни и свечи, и бенгальские огни, хрустальные бокалы и тосты с пожеланиеями наилучшего в будущем. Были песни и танцы, и был Вальс.

  
Немного миф, немного реальность, то что было и что будет.
  Было или не было? Было.
  Мистериальная зарисовка.
  
  
  ...А праздник был красивым, и ночь была волшебной. Она не раз бывала на разных вечеринках, много подобного видела, но ни разу такого красивого. Был праздник, и были песни и свечи, и бенгальские огни, хрустальные бокалы и тосты с пожеланиями наилучшего в будущем. Были песни и танцы, и был, Вальс.
  
  А ночь была лунной! огромный золотой диск освещал лежащий напротив отеля парк.
  Тишину нарушал лишь стук каблуков, если бы кто-то оказался в это позднее время в парке, то очень удивился бы, увидев невысокую фигуру в вечернем платье, одиноко идущую по аллеям.
  Она шла, подальше от огней, от праздника, людей и веселья. Шла по небольшому мосту, и иногда в тишине раздавались всхлипы. Плакать она себе не позволяла.
  Но ведь все начиналось хорошо!
  
  ...Она убедила себя, что будет весело.
  Выпускной! Огромный дорогой отель, по ступеням поднимались юноши и девушки, банкетный зал с высокими потолками и хрустальными люстрами, стук множества каблуков по паркету, смех и шутки. Белые огромные лимузины около входа, из них постоянно, кто-то выходил.
  А она ехала одна, вместо лимузина взяла свою машину. Губы тронула горькая усмешка. "Приехала в гордом одиночестве", прошла внутрь, не обращая внимания на людей. Яркость ослепляла, по всему залу смеясь и хихикая, сновали те, с кем она училась. Она одна выделялась из "разряженных попугаев" как она их окрестила. Как и полагается, преобладали два цвета; от бледно-розового до ярко-красного, и от небесно-синнего до темного цвета моря. Бальные или как их называли, "выпускные платья", знал бы кто, как она их ненавидела. Огромные. На манер древних платьев, пышные, но совершенно безвкусные на вид, все как один. Один и тот же корсет только цвета разные, и одна и та же пышная юбка, как у бедной дамы Викторианской Эпохи.
  
  ...Она остановилась посередине моста, оперлась на перила и глянула вниз, на свое отражение в воде.
  
  ...Все смотрели, как она вошла. Конечно! Кому хватит ума пойти против правил и придти в черном?! Раскрашенные в салонах девушки, в своих ярких, пышных платьях под ручки с "кавалерами", дар речи потеряли. Только вот ей все равно на их мнение. Она никогда не была как все, это скучно и глупо. И бриллианты, которые гроздями висели на этих расфуфыренных клоунах, ей не нравились. Из камней именно их она ненавидела, и не знала почему. Среди всех цветов радуги, лишь она одна была темным пятном. Длинное до пола бархатное платье, туфли на шпильке-"не по моде, зашептались сверстницы". А много они о моде то знают? А вместо бриллиантов ожерелье из янтаря на шее. И волосы не убраны в замысловатую прическу, а свободно лежат по плечам, только от освещения, они кажутся огненно-рыжыми. Чему спрашивается они удивляться? Одета элегантно, просто, но со вкусом, чего у многих присутствующих явно не хватало. И сумочка через плечо на серебряной цепочке, была без бахромы и безделушек, обыкновенная, черная из кожи, хотя обошлась ей не дешево.
  
  ....Она вышла из парка и направилась по пустой дороге. Возвращаться в отель не хотелось, но добраться домой можно только на машине. Из центра до ее дома, пешком идти это дня два надо. Подвез бы кто, но кто? Друзей нет, родные не станут, если только частника остановить. Сняв туфли, босиком пошла по дороге, снова вспоминая прошедший вечер.
  
  ...А потом были тосты, и танцы. Она сидела за столиком с незнакомыми людьми, но им было не до нее, а ей не до них. Иногда она опускала голову, скрывая усмешку, когда видела, как девушки пытаются танцевать в своих платьях, под современную музыку. Да уж, тут вам не Исторический Бал, вот где в таких одеждах танцевать надо. Кто-то пригласил ее, оказалось парень из ее бывшего класса музыки. Коль, так, кажется, его звали. Ну и пара из них была,"она улыбнулась воспоминаниям", он был в серебряном такседо, а она в черном платье. Сочетание получилось идеальное, и партнером оказался хорошим. Коль, учился с ней год назад. Оба брали класс сочинительства музыки, она от скуки, он ради карьеры. Мальчик он талантливый, этого у него не отнимешь. Она сочинила простенькую партию для пиано и флейты, а он...он написал огромную партию для флейты, гитары, пиано и трубы. А когда на сцене ей стало страшно, он подбадривал ее из-за кулис. А после, они вместе с ним смеялись, вспоминая свои маленькие промахи, которые заметили только они сами. За весь вечер это было единственное время, когда она улыбнулась и искренне повеселилась. Кружась по залу, они тихо говорили о том, что их ждет. Ее ждал университет, а его консерватория и студия, в которую его пригласили работать. А потом был Вальс. И оказалось, что лишь они его могут танцевать. Он когда-то занимался танцами, а она бывала на нескольких Исторических Баллах, для которых пришлось выучить пару старинных танцев, кто знал, что когда-нибудь это пригодиться?
  И они кружились по залу, под музыку вальса, и...улыбались. Но танец закончился, и начались речи, тосты, песни, веселье. Вот только ей было не весело. Друзей нет, веселиться тоже нечему. Зачем спрашивается, вообще пришла, если веселиться не хочешь? Едва пробило двенадцать ночи, она тихо выскользнула и ушла в парк.
  
  ....Она не заметила, как прошла несколько кварталов и оказалась у моста. Редко какая машина проезжала мимо нее. Поднявшись, она вновь уставилась на свое отражение, теперь оно было далеко внизу.
  -И зачем спрашивается, я пошла?
  -Затем, что бы еще раз убедиться в своих словах.
  -Опять ты?!
  -А кто ж еще?!.
  -Убедилась, а дальше что?
  -Дальше, дальше ничего.
  -А жить мне, как прикажешь?
  -Жить? Это, что-то новенькое. Когда это ты жила, просвяти-ка?
  -Проклятье, прекрати, наконец.
  -Только ты в состояние это прекратить, я тут не при чем. Ты существуешь, а не живешь. Это мир не твой, он создан не для тебя, или лучше сказать: Ты родилась не для него.
  -Неужели, а что же тогда мое?
  -Незнаю.-пожал плечами невидимый собеседник. -Сама посуди. Был бы твой, ты бы тут не стояла. Танцевала бы и веселилась со всеми, а ты здесь. Почему?
  -Потому, что я ненавижу эти праздники. Я не понимаю эти шуточки, я не выношу эти лицемерные лица, и пафосные слова. Мне не нужна фальшивая ценность пустых откровений, которая для всех очевидна и еще более смешна. Я не люблю людей, и эти толкучки...
  -Вот видишь, что и требовалось доказать. Не твой это мир, совсем не твой.
  -Я знаю.-она глянула на желтый диск луны, отражавшийся в воде.
  -Тогда чего ты ждешь?
  -Думаешь, я прыгну? Не этого ли ты хочешь, хранитель мой? Только зря надеешься, не сделаю я этого.
  -Будешь дальше вести свое жалкое существование? Делать то, что должна, ты не можешь, если за семнадцать лет не смогла, то уже не сможешь. Жить как все, стремиться к их идеям, ты не хочешь. Деньги тебе не нужны, власть и богатство тебя не интересуют. Любовь для тебя пустой звук, ты даже плакать не умеешь. Одного у тебя не отнять..
  -Да именинно этого у меня не отнять. Никому, и знаешь что?
  -Ну, что же?-голос звучал насмешливо.
  -Что бы там ни было, где бы я не должна была быть. Жить мне придется, хочу я этого или нет. У меня есть долг перед...
  -Существовать!, -с нажимом повторил он.
  -Пусть существовать. Но мозгов у меня больше чем у остальных, и суицид мне не грозит.
  -Пока может и не грозит, но, сколько ты протянешь так? Одна, родителям на тебя плевать, брат от тебя отвернулся, ему подруга дороже, друзей нет, ничего нет. Одни мечты, эскапистка ты моя.
  -Да, мечты. Но у меня они есть, а это уже немало. Многие не умеют мечтать.
  -Скоро разучишься, это я тебе обещаю.
  -Нет уж, я не стану как все люди.
  -Ладно, хватит мне тут речи говорить. Решай, что делать будешь?
  -Домой пойду.
  -Через весь город? Ночью?
  -А что такого?
  -Да ничего, я и забыл, ты же любитель острых ощущений.
  -Молодец, что вспомнил. А теперь убирайся.
  -Прогоняешь?
  -Именно. "Хранитель мой, я прощаю тебя. Лети, к свободе распахнута дверь."* Больше я тебя не держу.
  -Не боишься смерти?
  -Нет. "С меня довольно, мне стала смерть угрозою пустой"**
  -Как пожелаешь.
  Рядом затормозила машина.
  -Эй, тебя до отеля подбросить.
  -Да!
  
  ....Руки снова сжимают руль, длинная пустая дорога, в машине тихо, но в ушах стоит звон. "Может он прав? Зачем мне существовать, ради кого?" она вдавила педаль до упора, словно ласточка машина взлетела на мост и так же стремительно с него съехала, скорость давно зашкалила за допустимую. На спидометре отчетливо горело 140. Она всегда любила быструю скорость, но редко удавалось так разогнаться. Впереди светилось табло, крутанув руль, резко повернула в право, чудом вписалась в поворот, и снова вдавила педаль. Ни впереди кого не было, словно вымерли все. Умирать так с музыкой, а хочется умирать то? Она не знала, снова вложила судьбу в руки фортуны, пусть она решает стоит ей жить или нет. Так бывало не раз, она часто ехала на превышающей скорости, гадая, доедет она или нет. Машина неслась, стрелка подбиралась к 200 км/ч. Девушка улыбнулась. Сегодня фортуна вынесет свой приговор.
  
  ....А праздник был красивым, и волшебной была ночь. Она не раз бывала на разных вечеринках, много подобного видела, но ни разу такого красивого. Был праздник, и были песни и свечи, и бенгальские огни, и хрустальные бокалы и тосты с пожеланиями наилучшего в будущем. Были песни и танцы, и был Вальс.
  24-05-2003 **Строки из песни Рыжего Канцлера "Мой Ангел"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"