Меро Демиани : другие произведения.

Феля. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты один, и настолько плохо, что боль давит на ребра и заставляет сердце прекратить бороться за жизнь, помни, что где-то рядом есть человек, который любит тебя. Который никогда не предаст и не бросит. Он поднимет тебя из пучины отчаяния, он вдохнет в тебя жизнь. Он твой Ангел-хранитель. Даже, если не знает об этом.


Автор: Demiani Mero

Феля

Глава 1

   - Кто идет на обед? Жаба, ты платишь сегодня, - сказала новенькая. - За нас всех, включая меня.
Ненавижу! Что она о себе возомнила? Подставила на уроке, а теперь умничает.
Сидящие в классе ученики улыбались. Им было интересно, как я отреагирую. Они знали, отказать не могу.

Жабой назвали меня, Дарью Царёву.
   Кто-то, когда-то пошутил над фамилией, назвав Царевной-лягушкой. Со временем прозвище превратилось в мерзкую Жабу, да так и приклеилось намертво.
   Что бы я ни делала, избавиться не удалось.
Меня оно жутко бесило, но всем было откровенно плевать.
   Я не пользуюсь популярностью в классе. Таких, как я называют: изгой.

Вчерашней домашкой был реферат. Мучилась с ним всю ночь. Устала настолько, что уснула, забыв подписать титульный лист.
Утром, когда я вышла из класса, моя соседка по парте Аптекашева Ира начиркала на нем свое имя и сдала преподавателю. На тот момент, когда я вернулась, учитель уже держала мою работу в руках. Аптекашева стояла рядом и довольно скалилась.
  
Ира - белокурая, красивая блондинка со сногсшибательной фигурой и обаятельной улыбкой, за которой скрывалась цепкая бульдожья хватка и злобный характер гиены. Ни одному человеку в голову бы не пришло, что этот ангел может кому-нибудь навредить.
Других Мамка в команду не набирала.
Мамка сидела чуть поодаль, старательно изучая мое лицо. Я готова была убить, порвать Ирку на мелкие части, но покорно снесла подставу. Отстоять права не позволило воспитание и врожденная робость.

Когда все сдали работы, мне поставили неуд, и учитель вышла из класса, Ирка напомнила мне, что сегодня снова за всех плачу я. Это был особый ритуал, платить за Мамку и ее компанию. Для таких ущербных, как я это было проявлением доброй Мамкиной воли.
Пока я соображала, что ответить, чтобы окончательно не уронить лицо, на меня уставился чуть ли не весь класс. Соглашаться не очень хотелось.
- У меня бабушка пенсию не получила, я не могу заплатить, - пробормотала невнятно я. - Может ты сама купишь сегодня?
- Щас, разбежалась, - криво улыбнулась Ирка. - Не маленькая, пора самой зарабатывать, а не у бабушки на шее висеть.
Такого ответа я не ожидала. Ирка не была полноправным членом банды, она вступила туда всего первый день.
Где-то в углу послышался чей-то смешок. Это Леша Корицын не сдержал презрения.
- И мне сока купи! - выкрикнул Лешка.
- А мне луну с неба достань и подснежников, слышь, - захихикал Тоша Аленченко. - Без подснежников не возвращайся!
Тут уже от хохота взорвался весь класс. Начал Тоша Аленченко. Хлопая в ладоши, он выкрикнул слово Жаба. Так он повторил несколько раз, пока его идею не подхватил весь класс. Спустя пару секунд все скандировали мое новое имя. Совмещая его с периодическими насмешками и диким гоготом, они начали указывать на меня пальцем. Кто-то кинул в мою сторону куском мела, но промазал и мел, стукнувшись об угол парты, покатился по полу.
Не стерпев насмешек, я вскочила, попыталась выбежать из класса, но Ирка подставила мне подножку и под всеобщий хохот я растянулась на полу.
Встав, я наткнулась на суровый взгляд Тоши. Он стоял ко мне так близко, что я чувствовала его дыхание. Я редко когда стояла так близко к парню и очень смутилась.
- Что? - нагло спросил он и осклабился. А затем больно толкнул меня в грудь. Я неуклюже попятилась, но устояла на ногах.
- Пошла отсюда, ворона! - выкрикнул он, и я в слезах выбежала из класса.
Что бы ни случилось, я сюда не вернусь. Пусть у нас еще есть три урока, и мне засчитают прогулы. Я даже не собрала все книги, часть из них осталась лежать на парте.
Самое противное, что на стуле остался висеть мой пиджак. Мне подарила его бабушка всего неделю назад. Она копила на него целых два месяца. Помню, как она радовалась, когда я впервые надела его.
И это все было для того, чтобы забыть его в школе. Что они с ним сделают - только Богу известно. Уж на что будет горазда фантазия Мамки и ее друзей.
Выть хотелось нещадно. Кому я такая нужна? Ни друзей, ни семьи.

Накрапывал дождь. Мимо прошел прохожий и брезгливо глянул на мою мокрую физиономию. В который раз я посетовала, что у меня нет линз. Вода очень быстро залила стекла очков. Платок остался в классе.
Тонкая, бежевая блуза быстро промокла, юбка количеством пятен напоминала синее подобие леопарда. Убегая, я зацепилась за низкорастущую ветку дерева и теперь на колготах красовалась огромная стрелка от колена до бедра. Я знала, что спустя пару минут она опустится ниже. Кикимора во всей красе.

Выйдя за черту школы, я направилась в парк. Он представлял собой убогое зрелище. Редкие, лысоватые деревья, отбрасывали подобие тени объеденными гусеницами листьями. Несколько опасно открытых канализационных люков, сильно потрескавшийся асфальт, вырванные с тротуарной плиткой и опущенные на спинки скамейки. Коммунальные службы в очередные выборы мэра грозились заняться парком, но как только новый мэр занял кресло, о парке забыли.

Мимо с гудением пронесся фургончик с мороженым. В голову упорно лезли мысли о бесцельности жизни. Настроение резко ухудшилось. Вдобавок ко всему начался зверский кашель. Не долеченная простуда дала о себе знать.
Я поправила шейный платок. Полупрозрачная ткань цвета неба, скрывала длинный, рубец от подбородка до правой ключицы. В детстве я упала на разбитые стекла. Осколки не задели артерию, но оставили на шее уродливый шрам. Как итог, у меня никогда не было отношений. С такой отметиной только пугать по ночам прохожих, а не мечтать о любви.

Не зная, зачем я вообще забрела сюда, я остановилась у дерева. Ладно, девчонки, но меня ударил парень. Это было выше моего понимания, сильно било по израненному в конец самолюбию, отдавало в груди неприятной ноющей болью. В ушах до сих пор стоял хохот класса и визгливый голос посмевшего поднять на меня руку придурка.
Я оперлась о ствол лбом, изо всех сил попыталась сдержать рвущийся на волю истерический всхлип, но вместо этого завыла на весь парк как младенец. Слезы капали на ладони и туфли, добавляли пятна на мокрую одежду. Я стояла и ревела от отчаяния, злости на себя и несправедливый мир.
Упорно скрываемая долгое время тоска выплеснулась. Я не знала, как вернусь сегодня домой, как покажусь завтра в школе. Стыдно было возвращаться. Мне чертовски надоели насмешки, плевки, издевательства. Я старалась вести себя резко, наоборот дружелюбно. В свое время перепробовала массу способов стать в классе своей. Безуспешно. Кто-то на небе видимо пошутил надо мной, оставив на лбу родившегося младенца клеймо "Неудачник", которое упорно преследовало меня всю жизнь.
Казалось бы, за такое время можно было смириться с ролью жертвы. Но я не смирилась. К этому невозможно привыкнуть. Если кто-то вам скажет, что он это смог, значит лжет. Я ненавидела свою жизнь.
Первая мысль была - удавиться. Я уже подумывала о способе смерти, когда вдруг услышала чей-то тоненький голос.
- Что ты тут делаешь?
На минуту перестав плакать, я обернулась.
- Ты зачем плачешь тут? - повторил настойчивый голос.
Рядом со мной стояла маленькая, светловолосая девочка, держала в руках большой белый зонт. Не понимая, с кем она разговаривает, я огляделась по сторонам. Никого не обнаружив, я уставилась на ребенка.
- Не вертись, я с тобой разговариваю, - сдвинула брови она. Ее огромные глаза смотрели на меня. Это были странные глаза. Синие, но настолько яркие, что казались почти фиолетовыми. Белая кожа до такой степени нежная, что я всерьез задалась вопросом, как родители прикасаются к ней, не оставляя следов?
Глядя на длинные, черные как смола, ресницы ребенка, я всерьез обзавидовалась. Вот бы мне такие. Может, выглядела бы чуть красивее.
В замешательстве размазав по щекам слезы, я шмыгнула носом. Некрасиво реветь при ребенке.
- А что, нельзя плакать? - брякнула я первое, что пришло в голову.
- Нельзя, - нахмурил ребенок темные бровки. - Не поливай слезами мое дерево. Соль для него очень вредна.
Краем глаза я успела заметить, что дерево, к которому прислонилась крупнее остальных в парке. Ни один лист на его широкой кроне не тронут вредителями. У ствола стояла единственная целая скамья.
Я непонимающе хлюпнула носом.
- Твое дерево?
- Я ухаживаю за ним. Люблю здесь сидеть и читать умные книги.
Я смущенно отошла подальше от дерева.
- Прости...
- Имбирное, - сказала она. - Я люблю имбирное. Запомни твердо и никогда не спрашивай ладно?
- Что? - не поняла я.
- У тебя есть деньги? - прямо спросила девочка.
Я отрицательно покачала головой, девочка вытащила из кармана платья пару монет и протянула мне руку.
- Хочешь мороженое? Ты какое любишь? Пойдем, угощу.
Не понимая почему, я кивнула. Я никогда не любила его, однако, взяла девочку за руку, и мы пошли покупать мороженное.
- Зонтик я тебе не дам, - твердо сказала она на пути к остановившемуся неподалеку фургону. - Твоя одежда грязная, если я его испачкаю, меня будут ругать.
Пропустив всплывшие мысли о том, что зонтик я не просила, я молча кивнула в ответ.

Мы подошли к продавцу мороженым. Это был щуплый маленький старичок. Он укоризненно посмотрел на меня, на мою мокрую, забрызганную каплями грязи одежду и на чистенькую девочку в нежно-зеленом платьице.
- Тебе нужно переодеться, - констатировала та. - Иначе я не смогу больше с тобой разговаривать. - Девочка протянула монеты продавцу. - Какое тебе мороженное? Ты не ответила, - настойчиво спросила она, поворачиваясь ко мне.
- Апельсиновое, - ответила я.
- Апельсинового нет! - сердито возмутился продавец. - Есть клубничное, имбирное и абрикосовое.
- Абрикосовое, - обреченно согласилась я. Вот невезуха, даже нужного мороженного нет. Может я проклята?
- Одно абрикосовое и одно имбирное, пожалуйста, - сказала девочка.
Продавец улыбнулся ребенку и протянул ей два мороженых.
Одно тут же перекочевало в мои руки.
Девочка откусила кусок и блаженно закатила глаза. Она странно ела мороженное. Кусала, жевала и проглатывала, словно там было что жевать.
- Мягкое, как облако, - довольно пробормотала она.
Я откусила свое. Мороженное было бесподобно. Но после него стало холодно. Все-таки одежда на мне была мокрой.
Девочка кивком показала следовать за ней. Я совсем забыла про проблемы, про дождь и оставленные в школе учебники. Мы шли куда-то вглубь парка.
Что я делаю? Куда иду с этим странным ребенком? Я искала объяснений и не находила.
Дождь прекратился. Из-за облаков на минуту выглянуло солнце, а затем снова спряталось, словно испугалось меня.
Мы подошли к той самой скамье, у которой я недавно ревела.
- Садись, - приказала она.
- Скамейка мокрая, - заметила я.
- Твоя одежда не суше.
Решив больше не возражать, я села на мокрые доски. Девочка примостилась рядом со мной.
- Рассказывай.
- Что? - не поняла я.
- Как оказалась в парке? Как получилось, что взрослая тетя стояла и ревела в три ручья?
Щеки налились румянцем, мне стало стыдно за свое поведение. Однако девочка не думала издеваться. Она смотрела на меня серьезным взглядом, с нескрываемым интересом в глазах. Возможно, именно поэтому через минут тридцать ребенок знал обо мне все. Никто, кроме бабушки не интересовался моими делами. Ей я не рассказывала, а друзей не было.
Каким-то странным участием девочка выведала у меня все проблемы, все трудности. Никогда никому я не доверяла, но доверилась ей.
Закончив слушать меня, она глубокомысленно вздохнула.
- М-да, тяжело. Дарья Царёва. Скромна, бедна, ни в каких кружках не замечена. Непонятно чем увлекается, цели в жизни как таковой нет. Плюс является в школе посмешищем. Что с тебя взять, кроме твоей красивой фамилии?
- Не знаю, - обиженно буркнула я.
Девочка хмыкнула и тут же надолго задумалась.
- Вот, что, - наконец, сказала она. - Возвращайся обратно в школу.
- С ума сошла? - почти вскрикнула я. - Ты меня не слушала, там меня унижают! Предлагаешь возвратиться, чтобы надо мной поиздевались сильнее?
- Именно за этим, - безразлично кивнул ребенок. - Может быть, тогда ты поймешь, что происходит с тобой...
Я нахмурилась. Она встала со скамьи, взяла в руки отложенный на землю зонт.
- Вот возьми, - она протянула мне треугольную, коричневую подушечку с мизинец величиной.
Я взяла предмет и поднесла к глазам. Она напоминала подушку для иголок, из очень твердой, ярко-коричневой ткани. Внутри прощупывалось нечто напоминающее шарики из пенопласта. Они приятно перекатывались, когда я дотрагивалась до них. На подушке белыми нитками было вышито слово: "Хранитель".
Ребенок отряхнул рукав-фонарик своего платья.
- Запомни, таких талисманов я могу дать тебе пять. Какие и когда, узнаешь сама. Никому не передавай, держи при себе и мысленно обращайся к ним, когда будет нужно. Шестой я дам на свой выбор.
Я стояла и смотрела на ребенка с открытым ртом.
- Мне пора возвращаться домой, - сказала она. - Будут проблемы, приходи. Я рада гостям.
А тебе советую вернуться в школу и не убегать. Это будет первый правильный шаг за очень долгое время.
С этими словами она улыбнулась и направилась вниз по дорожке, куда-то вглубь парка.
- Стой, - окликнула я ребенка. Девочка остановилась.
- Как тебя звать? - спросила я.
- Феля. Можешь звать меня Фея. Так мне удобней.
- Фея?.. - Я улыбнулась. - Хочешь сказать, в тебе есть волшебство?
Феля улыбнулась.
- Все может быть.
Я едва успела поднять отвалившуюся челюсть.
Не дав мне больше ничего сказать, девочка быстро скрылась за поворотом. Я осталась сидеть на скамейке в полной растерянности.
Еще немного подумав, я поднялась и повернула обратно к школе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"