Меро Михаил : другие произведения.

Блэк Джек-4: Мои критерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЛЭК ДЖЕК-4:

ТО, ЧТО МОЖНО НАЗВАТЬ МОИМИ КРИТЕРИЯМИ

  
   Пусть и не совсем понимая, каким образом это облегчит жизнь участникам конкурса и мне лично, я всё ж решил продекларировать те нехитрые критерии, по которым буду оценивать конкурсные рассказы на Блэк Джеке-4.
   Впервые заявленные в обзоре конкурсных работ с "Крещенского вечерка", критерии эти изменились не сильно. Логичный сюжет, сверхидея, гладкий стиль и т.п. - это всё, конечно, приветствуется, но не является для меня определяющим в оценке рассказа. Прежде всего, я буду обращать внимание на АТМОСФЕРНОСТЬ.
   В это расплывчатое понятие можно понапихать чего угодно - и образность, и эмоциональность, и динамику, но всё это - лишь возможные инструменты для создания атмосферы рассказа. То есть меня интересует, может ли автор в своем тексте из мельчайших деталей в описаниях, причудливостей стиля, особенностей пунктуации и т.п. создать яркий эмоциональный отпечаток, который сохранится у читателя даже когда фамилия автора сотрется в памяти.
   Если необходимый настрой создан, если при чтении удалось хотя бы на несколько секунд погрузиться в рассказ с головой, то такому рассказу простятся даже самые чудовищные огрехи в стилистике, пунктуации, сюжетные ляпы и нестыковки.
   Если же рассказ весь такой правильный, отшлифованный до зеркального блеска, но мертвый и не запоминающийся, то... нет, двойки-колы я такому рассказу, конечно, ставить не буду, но и высшие оценки приберегу для более подходящего случая.
   Так что удачи нам всем, и да прибудет с нами Сила!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"