Меро Михаил: другие произведения.

В Одной Лодке с Хамсой

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ролан Барт плюс немного пива.


В ОДНОЙ ЛОДКЕ С ХАМСОЙ

   Отечественная пищевая промышленность порой преподносит замечательные в своей простоте и выразительности иллюстрации по структуре и функциональной организации человеческого общества. Таким образом, прежде чем удовлетворить голод телесный, можно непосредственно перед приемом пищи посвятить несколько минут вырабатыванию пищеварительного сока и удовлетворению голода интеллектуального - пристальному изучению этих нечаянных социологических пособий.
   Недавно случилось мне купить в магазине банку-лодочку азово-черноморской хамсы специального посола. Надо сказать, обычно я предпочитаю кильку, законсервированную тем же способом, но в тот день отчего-то захотелось внести в свое меню небольшое разнообразие.
   Хамса, попадающая в пластиковые лодочки, имеет примерно те же размеры, что и килька (от пяти до пятнадцати сантиметров), но спутать эти два вида рыб невозможно. Маленький, будто женский, рот кильки направлен вверх, как у аквариумных гуппи или меченосцев. Рассматривая такой беззащитный и женственный ротик, испытываешь своего рода умиление. У хамсы же рот почти как у барракуды или щуки - огромный, от одной жаберной крышки до другой, хищный и жадный. И лично у меня он не вызывает ни единого положительного отклика. Голову, оснащенную таким "хавальником" хочется без промедления отсечь ножом и выбросить в мусорник.
   Придя домой, я снял с лодочки овальную крышку, нарезал черного хлеба и открыл бутылку светлого пива, охлажденного до приемлемой температуры в 15 0С, после чего приступил к выработанному за последний год ритуалу. Происходит это следующим образом: рыбка извлекается двумя пальцами из рассола, располагается на разделочной доске, предварительно закрытой газетным листом, затем декапитируется (иначе говоря, у нее отрезается голова сразу за жаберными крышками). Обезглавленная тушка кладется в рот, хвостовой плавник откусывается зубами и откладывается на газетку, ибо не имеет никакой пищевой ценности. После чего тушка тщательно разжевывается вместе с кусочком черного хлеба до гомогенизированного состояния, и всё это запивается глотком пива.
   Как видите, ритуал прост и тривиален. Повторяется до достижения чувства сытости или же до истощения запасов рыбы, хлеба или пива. Но в этой банке меня поджидал сюрприз, нарушивший размеренное исполнение ритуала.
   Скажу даже больше: исследование содержимого этой банки доставило мне немало приятных минут - ощущения некоего прозрения. Только потому, что наряду с вышеупомянутой хамсой, здесь присутствовала незначительная примесь килек, а на самом дне лодочки обнаружилась небольшая скумбрия! Этот вид рыб мне известен исключительно по тушкам горячего копчения, столь лакомым в определенном душевном состоянии, но в засоленном виде не попадался никогда.
   Конечно же, все три обнаруженных вида рыб были мною съедены - то есть независимо от различного генетического кода, внешнего вида, занимаемых экологических ниш в биотопе моря, они стали лишь органикой в моем пищеварительном тракте. Череда нивелирующих процессов привела к полному стиранию отличия этих видов рыб. Процессы лова косяков в сети, сортировки улова, засола, фасовки и неизбежного последующего поедания свели на нет весь миллионолетний путь дивергентной эволюции. Очевидно, потому что система пищевой промышленности (и, говоря более общо - система массового потребления), образуемая перечисленными процессами, заинтересована в единообразии сырья, но не стандартизации продукции. Никто не будет тратить время и силы, чтобы добиться видовой чистоты в четырехсотграммовой банке-лодочке, потому что наш неизбалованный потребитель скушает под пиво или водочку всё, что найдет под овальной крышкой.
   Не находите ли вы, что система, образуемая взаимодействием современного общества, государства и капитала, также весьма заинтересована в том, чтобы минорные примеси всяких скумбрий и килек никоем образом не отличались от "титульного" вида - хамсы? Это касается и национальных, и религиозных меньшинств и уж тем более секс-меньшинств. Пока они исправно отдают свой потребительский, гражданский и налоговый долг, их формальные и фактические отличия систему не заботят.
  
   После того, как проходит опьяняющее действие пива, мне приходится переживать крайне неприятные минуты мрачной бессмысленности бытия и тотальной безысходности. И уверенность жжет изнутри: все мы только пережеванная органика в бездонном пищеварительном тракте системы, именуемой современной Цивилизацией. А потому выделиться, отличиться, продемонстрировать свою исключительность возможно только в собственных глазах.
   Глазах, которые вместе с отрезанной головой будут очень недолго лежать на пропитанной рассолом газетке и взирать на бесстрастный мир, пережевывающий твое тело с кусочком черного хлеба.
   Еще немного пива?

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com И.Головань "Десять тысяч стилей"(Уся (Wuxia)) А.Куст "Поварёшка"(Боевик) Т.Мух "Падальщик"(Боевая фантастика) А.Завгородняя "Самая Младшая Из Принцесс"(Любовное фэнтези) М.Олав "Охота на инфанту "(Боевое фэнтези) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) А.Робский "Блогер неудачник: Адаптация "(Боевое фэнтези) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик) А.Рябиченко "Капитан "Ночной насмешницы""(Боевое фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"