Лобанова Меролика : другие произведения.

42. Мне понравилось, не смотря ни на что - Белозерцева К. "Пестрая бабочка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда "отмороженное принцесско" - не ГГ, а автор ;)

  42 - мое любимое число. Ответ на главный вопрос Вселенной. И логично, что 42 отзыв должен быть каким-то особенным. Особенным - для меня.
  Так вот - прошу любить и жаловать - Крис Белозерцева, дама, с которой и началось мое тесное общение с современной литературой. История нашего знакомства - отдельно достойна рассказа, мы обе одновременно оказались в командировке в Тюмени, приехали в одну гостиницу с одного самолета. И пока пытались раздобыть в 11 ночи какой-то еды и бокал коньяка на "согреться", успели разговориться. Мне предстояла работа "в полях", и в итоге она попросту подарила мне свою читалку, куда было набито нереальное количество книг - чтоб не скучно было по вечерам.
  Как я обрадовалась такому обилию современного фэнтези вначале!
  И как я осознала всю глубину ее прикола надо мной, когда потом кроме ЭТОГО мне оказалось нечего читать (пока я не вернулась в цивилизацию)!
  И вот - настало время для мести!!! )))
  
  * * *
  
  С одной стороны, "Пестрая бабочка" - трилогия (хотя вроде как должна быть еще одна книга, завершающая), но с другой, объем их тянет книг на 5-7, так что "проглотить за вечер" не получится. И в этом - вся книга. Автор берет казалось бы уютные и шаблонные вещи, а потом выворачивает их наизнанку, так что я разрывалась между "нахрена это вообще написано???" до "Ух ты! Как здорово". Но давайте по порядку. Книга, которая била меня поддых всю дорогу.
  
  Кристина Ксавьен - выпускница магической академии. О! -радуюсь я.-Это - очередная академка! И явно такая, мерисьюшная, раз уж у ГГ имя автора.
  Нифга! От академки там - пришла, получила диплом, уехала на распределение (дада, точно как в СССР после универа). И оказывается, автор - не придумывала книгу. Это - тупо модуль D&D, в который она играла, так что поступки ГГ - это поступки самого автора в игре.
  Только вдуматься, поступки персонажа = поступки автора, хоть и в воображаемой ситуации. Прикольный способ писать книги.
  
  Начинается история с того, что ГГ просыпается у своего любовника, от которого всеми способами пытается отделаться, потому что замутила с ним чисто назло своей "заклятой подруге". О! - думаю я. - Эротика! 50 оттенков магички, да?
  Нифига! Все, что касается секса (который там есть) - вообще рушит все правила жанра. Магичка влюбляется в двоих (не выбирает между двумя, а именно влюбляется в обоих), а между делом вообще участвует в оргиях. Причем, это ПРОХОДНАЯ сцена. Типа, а, забыла совсем, еще мы тут потрахались с какой-то нечистью, но то так - ерунда.
  
  "Я продолжала плавать в осколках сна, зыбких как вечерние сумерки. Пуховые легкие одеяла так тепло и уютно льнули к телу, будто подначивали: не вылезай ни при каких обстоятельствах! Так уж вышло, что вручение дипломов мы праздновали вместе и вот уже, кажется, дня три. Я заканчивала Академию магии, а он - Королевскую военную. Пока мой разум затуманивало игристое вино и некоторое злорадство, что я увела-таки парня из-под носа своей сокурсницы Тайи, графини Шатт, все шло хорошо. Но постепенно из немного сумасбродного любовника парень превращался в форменного зануду."
  
  Язык, кстати, хорош. Выше среднего по больнице.
  
  Итак, гг получает диплом и по своей взбалмошности выбирает распределение - в какую-то тьмутараканскую дыру, на что ее куратор отправляет с ней провожатого, демонолога.
  Ах, все эти "темные глаза", "красиво очерченные брови, напоминающие черные крылья взлетающей морской птицы" и "губы тонкие, без капли чувственности". Мэтр Дэвлин Купер. Хо-хо! - думаю я. - Вот он местный вариант темного лорда, который влюбится без памяти в гг!
  Нифига! После трех книг я не представляю даже, будут ли они вместе в итоге? И это ОНА признается ему в любви. А уж ЕГО реакция на признание в конце первой книги - это вообще плевок в розовенькое личико всей женской фэнтези.
  
  Начинает закручиваться собственно сюжет (и вот ради сюжета эту книгу и стоит читать). Давно я не встречала повествования, где ты ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, что будет на следующей странице, героев много, локаций много, события взаимосвязаны и имеют последствия, а мир живет и меняется. Ладно. Не буду про сюжет, там целое переплетение детективных линий и интриг. Давайте лучше про третьего важного персонажа.
  
  В тьмутаракани, куда таки добирается гг, к ней и Дэвлину присоединяется друг и полная противоположность последнего - Эрик Бреннон.
  " Не смотря на то, что падающие на его встрепанную макушку лучи заходящего солнца делали рыжие волосы просто ослепительно яркими, первое, на что обращаешь внимание - это все-таки улыбка. У него была сумасшедше обаятельная улыбка с ямочками в уголках губ, а наглые зеленые глаза постоянно смеялись из-под длинноватой челки. Казалось, в них плясала целая толпа демонов."
  О! думаю я. - А вот и друг главного мужского персонажа! Он-то сейчас вправит мозги своему приятелю и поможет продвинуть им любовную линию!
  Нифига! Он сам начинает спать с гг.
  
  Древние боги, легендарные некроманты, вампиры, демоны, ангелы, маги, эльфы, орки, целое королевство нежити, прорывы хаоса, начинающаяся гражданская война, интриги, битвы, фанатики, покушения - а посреди всего этого ГГ. Ага! - думаю я. - Вот он массовый роялизм в кустах!
  А автор берет и вводит этот самый "рояль" в повествование официально.
  Причем, еще и постепенно.
  Сцена1 "ГГ в руки попадает артефакт".
  Сцена2 (через нцать страниц) "А помните тот артефакт? так вот, это было не случайно!"
  Сцена3 (ближе к концу) "А знаете, почему не случайно? Потому что <Персонажу Х> это было нужно".
  Сцена4 (когда тебе кажется, что ты все уже знаешь об этом чертовом артефакте) "А вот, кстати, зачем ему это было нужно".
  
  И так - все. Это, блин, какая-то тысяа и одна ночь, когда ты нашел ответ, почему что-то произошло, а перед тобой уже три новых вопроса. И уже четыре утра, а ты все читаешь.
  
  А еще все это разбавлено совершенно трешовыми моментами.
  
  1. Временами у ГГ напрочь сносит башню:
  "Я медленно двинулась к нему, растягивая этот момент удовольствия, доставая из-за пазухи нож. Сейчас я перережу глотку тому, кто хотел моей смерти, а теперь бежал от меня. И он перестанет быть таким невыносимо зеленым или серебряным. Перестанет так резать глаза. Он станет красным, как и весь мир. Это было как цунами. Как извержение вулкана. Погоня! Добыча!"
  
  2. Некоторые события напоминают мрачную комедию положений:
  "Мэтр Купер аккуратно вытер губы темно-бордовой салфеткой и попросил выражаться яснее. И погасить уже огонь.
   - Единственный претендент на роль главного злодея в этой комедии, - ядовито заметила я, - именно ты. Уехали мы вместе, прихвостни - твои. Или ты хочешь, чтобы к тебе являлись толпами молодые глупые дворянчики с вызовами на дуэль и требованием отпустить меня?
   Сказанное прозвучало таким бредом, что первый раз на моей памяти Дэвлин приподнял обе брови, от чего его лицо приобрело почти человеческое, живое выражение. У Эрика от хохота потекли слезы, и он, всхлипывая, закрыл лицо ладонями."
  
  3. Компания у ГГ просто прекрасная!
  " - А скольких ты убил? - спросила я негромко, глядя в свою тарелку.
   Повисла тишина, и мне показалось, что я переборщила. Я подняла взгляд на Эрика, рыжий сосредоточенно смотрел в небо и слегка шевелил губами.
   - Я его обидела?
   - Нет, - возразил Дэвлин, - он пытается сосчитать.
  "
  
  4. И да, любовь и секс - понятия вообще разные для ГГ:
  " Я закрыла глаза. Вот что со мной не так? Кажется, я окончательно потеряла края.
  - А потом мы принялись играть на желания, - неумолимо продолжал ухмыляться мелкий демон, - и крокодил перемухлевал даже Эрика, так что мы дружно остались ему должны.
  - Так... - да не томи уже!
  - Поэтому мы по его желанию устроили оргию.
  "
  
  5. Разумеется гипер-динамичное повествование уже к середине первой книги временами доводит гг до грани, за которой только нервный срыв:
  "Внезапно я поняла, что это никогда не кончится! Я закрыла лицо руками и тихо засмеялась, ощущая, как со звоном лопаются натянутые до боли где-то внутри струны. А я ведь просто хотела почитать книгу в компании с коробкой шоколадных конфет. А тут опять тела. И это все из-за меня. Похоже, этот кретин Морель действительно спровоцировал инициацию тогда, на Медной улице. Оно продолжит случаться, что бы я ни делала. И так будет всегда. Теперь - всегда.
   - Что с капитаном? - полюбопытствовал Десятый, изучая раны на трупах и проверяя пульс.
   - Оу, - Дэвлин покачал головой, - не обращай внимания. Просто немного устала. Сейчас она придет в себя.
   Он отвел меня в сторону, за деревья, подождал полминуты, ничего не дождался и отвесил несильную оплеуху. Я потерла щеку, сделала несколько глубоких вдохов и кивнула.
   - Все, я в норме.
  "
  
  6. И не все приключения веселые:
  "Я почувствовала неладное, и даже успела обернуться. Камень стен ожил, оплавился, потек, вытягиваясь, превращаясь в длинные копья, входящие аккуратно в спины Правого и Левого. И ломая остатки моего щита. Два тела, бывших людьми, с которыми мы пять минут назад курили и ждали свою судьбу, обмякли, повисая на каменных шипах. Тоже надо сказать, уникальное заклинание. Впрочем, я даже не вскрикнула. Теперь они убьют меня. Ну, или скрутят по рукам и ногам и увезут в Дайс. Вот так и закончилась моя дурацкая попытка пожить самостоятельно. Н-да. Печально."
  
  7. И реально треш, который никак не вписывается женское фэнтези от слова совсем.
  ""Надо же, - думала я отстраненно, когда она вцепилась мне ногтями в лицо, пытаясь добраться до глаз, - два разорванных в клочья сердца, от потери любимых, две сломанные судьбы, две души, в которых уже не разжимает когти клубящийся мрак, ничего человеческого же не осталось сейчас, только ненависть и боль. Ни прощенья, ни искупления не будет. Мы так похожи с ней, разница только в одном: это я сейчас убью ее".
   Крюк, как учил Эрик, приходится ей в висок, заставляя охнуть и упасть на колени, оторвав руки от моего окровавленного лица. Пинок ботинком в голову опрокидывает ее навзничь, позволяя мне усесться на нее верхом, сжав талию коленями. Она еще пытается ползти, пытается дотянуться до собственного упавшего кинжала. Приходится взять оплавленный камень и бить ее по плечам, пока снова не раздастся прекрасный хруст, а она не принимается выть от ужаса и боли.
  Есть некая разница в словах "убить" и "убивать". Первое означает просто лишить жизни, а за вторым стоит весь процесс. Убивать можно долго.
  - Стой! - захрипели разбитые в мясо губы, когда я, поднявшись переворачивала искалеченное тело. - Подожди! Давай поговорим!
  Я сказала "нет" и всадила нож в ее грудь, пробив сердце. Вернее, сначала ударила, и только потом сказала "нет".
  "
  
  "Острая, грубая, шокирующая, смешная, динамичная", как написали на каком-то сайте, и тут я могу подписаться под каждым словом.
  Не каждому понравится, далеко не каждому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"