Лобанова Меролика : другие произведения.

3. Понравилось: Осокина Ярослава - "Скука прекрасной Бурруджун"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы, если бы Агата Кристи писала восточные сказки :)

  Спасибо, Оридана! Сама бы я вряд ли нашла эту историю)
  
  "Чуден вечерний час. Воздух свеж и напоен ароматами поздних осенних цветов, тучи, которые недавно проливали тихий дождь, неторопливо плывут по закатному небу, на севере вновь собираясь в плотный полог, предвещающий морось еще на долгое время. С тонкими печальными вскриками пролетают стремительные серебристые тиуле, торопясь до темноты попасть в свои гнезда.
  - Мне скучно, - тоскливо сказала прекрасная Бурруджун, любимая и единственная жена правителя Шашатаны."
  
  Я запуталась в попытке определить, на что похожа эта история? Представьте себе, что было бы, если бы историю про Шахерезаду писала Агата Кристи.
  Во-первых, хочется отметить стиль. Стиль восточной сказки - выдержан от первого и до последнего слова, включая описания, неспешность повествования, и прием "история в истории". Если вычленить сам сюжет - это получится детективная нить, на которую нанизаны бусины эпизодов. Никаких просторечий, никакого грубого обращения с языком, вкус, образность и красочность, сообразная восточным мотивам.
  Иносказания и описания, иллюстрация образами происходящих событий, умышленные тонкие оговорки.
  К историческому произведению или подражанию историческому произведению - было бы можно придраться, но тут речь о новелле.
  
  Теперь о гг. Очень мало историй можно найти, где гг прямым текстом называется "прекрасной", и это - органично и не вызывает саркастического смешка. Она - жена властителя края, у нее штат придворных дам, муж ее любит, и все у нее вообще хорошо. Она умна и сдержана. Нет, не просто умна - это общее слово, она способна собирать и систематизировать информацию, а потом делать выводы, и это прекрасно - читать о такой женщине.
  Ни в какой ситуации прекрасная Бурруджун не теряет достоинства.
  Черт, да эта женщина банально вызывает уважение!
  
  Все остальные персонажи, даже эпизодические не теряют адекватности поведения и мотивации. Дамы в нужное время падают в обморок, в нужное время ударяются в чисто женские хитрости, сплетничают, смеются...
  "Дамы и не подозревали о столь бурной жизни бедного юноши, сначала позлословили, потом опечалились, вспомнив, что его уже больше и нет на этом свете."
  
  Мужчины при дворе логично ведут подковерные интриги из-за власти, денег, влияния. У каждого - есть свои резоны поступать именно так.
  "Словно стремительный горный поток правитель вернулся в Гнездо спящего дракона, но лишь на несколько мгновений он появился в Серебряном дворце - с тем, чтобы бросить перед Бурруджун несколько исписанных листков и произнести: "Я крайне разочарован"."
  
  Мир адекватно реагирует на происходящие события:
  "После того, как Бурруджун впала в немилость, дамы потихоньку стали разбегаться. Опять у кого-то появились болеющие родственники в столице, а иногда и подальше, кто-то и вовсе не утруждался извинениями... что ж, разве их можно винить? Каждая из них желала быть приближенной к жизни высшего света, а последнее время в Гнезде спящего дракона происходили только печальные и страшные вещи. Тут же и о прекрасной госпоже снова стали злословить - будто бы она и бесчувственная особа, и тонкости воспитания не хватает, такой ли быть супруге правителя..."
  
  И мы помним, сквозь все это красной линией проходит еще и детективная история. Проходит приятно, безо всякой суеты.
  Образ окружающего мира подчеркивает и дополняет повороты сюжета:
  "Охваченная вдруг непонятным ей ужасом, Мона-дар-Ушшада придвинулась ближе к госпоже. Тень сгорбленной спины Мин-Раге, шорох сухих цветов под стрехой, завывание ветра вдали - все это показалось зловещим и жутким. Молодая женщина перебирала в памяти все мелочи, только что произошедшие, - и бледность госпожи при известии о том, кто явился с визитом, и спешно отосланную с запиской Ане-мин-Кулум..."
  
  В этой истории нет ничего потрясающе необычного, никаких особо философских мыслей и неоднозначностей. Нет "экшена" или закрученного сюжета. Но это очень приятная книга, сам процесс чтения которой доставляет эстетические удовольствие. Очень понравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"