Лобанова Меролика : другие произведения.

10. Прочитала: Котова Ирина: "Королевская кровь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потом Судьба и Время пересели на коней, а там - в галоп, под пули в лоб, и мир ударило в озноб от этого галопа (с) Высоцкий

  Интересная история, в которой главным героем можно назвать... страну. События, происходящие с разными персонажами, сплетаются в единую канву, кстати, вполне естественным образом.
  После революции, приведшей к свержению монархии, нарушился некий магический баланс, что-то вроде глобальной защиты, основанной на королевской крови.
  Да, а еще есть драконы, просыпающиеся от долгого заключения в камень, оборотни, темные...
  Редкий пример, когда фантастические детали не являются дополнительной мишурой, а очень естественно вплетаются в повествование. "Вкусная" книга. Весьма и весьма "вкусная".
  
  Много внимания к деталям позволяет погружаться в мир, что очень приятно, а встречается сейчас весьма редко.
  "Формат гостиной предполагал, что гости едят, взяв тарелки в руки. По этикету в таких ситуациях хозяин сам ухаживает за гостями." - детали, детали, вроде как и не особо нужные для сюжета непосредственно, но такие "вкусные".
  
  Никакого плоского юмора, только ирония, что еще добавляет изюминку.
  "Приглашение от Майло пришло Люку с утра. В нем начальник любезным образом сообщал, что когда у лорда Кембритча найдется время, он хотел бы его видеть. У Тандаджи было странная страсть к кокетству, смешанному с
  язвительностью. По факту это означало, что Люку надо спешно поднимать свою задницу и мчаться в Управление настолько быстро, насколько возможно. Не забыв уничтожить послание, конечно."
  
  "Пилил начальник с большим умением"
  
  И что особенно меня порадовало, так это адекватность поведения персонажей, не теряющих достоинства, но без излишнего пафоса:
  - Переживания бывшей принцессы, вынужденной теперь вести более чем скромный образ жизни - без истеричности.
  - Драконы ведут себя вполне сообразно возрасту и сеттингу.
  - Нет "плохих" и "хороших", есть живые существа со своими интересами.
  - Нет суеты, и остросюжетного фаст фуда для мозгов.
  Вполне интересная история для умных людей.
  
  Не буду пересказывать сюжет, чтобы не портить удовольствие, только еще одна цитата:
  "Сзади, не дожидаясь повтора приказа, поспешили к воротам гонцы - осматривать дворец и собирать посыльных в другие города. Нодери счастливыми слезящимися глазами смотрел на хозяина дворца и не заметил, как сам склонился набок
  и повалился на влажную землю.
  Дракон хлопнул крыльями, отгоняя подбежавших было детей песка, перекинулся в человека и подошел к старику, встав перед ним на колени.
  - Что ж ты так, старый, - сказал укоризненно, а Нодери смотрел на него тускнеющими глазами, улыбался и видел красноволосого гиганта с темно-вишневыми глазами и белой, как светящийся перламутр, кожей. Красивого и мощного, как в
  сказках, которые передавались от стариков к детям все эти пятьсот лет, пока осиротевший народ бродил по пустыне.
  - Обещал наградить, - шепнул он из последних сил.
  - Да, - склонил голову Владыка-дракон.
  - Обещай, что не оставишь больше своих детей. - Обещаю, - уверенно сказал красноволосый."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"