Лобанова Меролика : другие произведения.

11. Сказки: Кто в сапогах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто в сапогах?
  
  Умирает мельник и остается трем его сыновьям - мельница, осел и кот.
  Завещанием и судьями дяденька не озаботился. Странно, что при этом ни дом, ни прилегающие участки, ни деньги не упоминаются вообще. Ни даже собаки. А ведь мельник по идее - зажиточный товарищ среди крестьян. Как такое могло получиться - не совсем понятно. Кроме того, в деревне обычно родные друг-другу помогают, и как объяснить факт, что двое старших братьев оставили младшему только разумного кота - не понятно.
  А Котейка просит парня (которому нечего есть, как он говорит) купить ему, котейке, сапоги. Странная просьба?
  
  Тут у меня наступил затык, и на ум только один вариант идет:
  - речь не столько о сапогах, сколько о сапогах со шпорами - рыцарскими шпорами, хитрая живность просит сделать его, по сути, дворянином (чтобы он мог входить в замок короля или запугивать вдальнейшем крестьян, например).
  Значит, братья могут это сделать, значит, "мельник" должен был иметь титул.
  Тут я вспомнила "Золушку" и мысль перестала казаться мне оригинальной, но другой не было.
  
  Хотя это объясняет, ситуацию с младшим: третьи/четвертые дети зачастую имели в итоге только меч и коня. Младший этот, тоже странный парень: ему не приходит в голову наняться на службу, он вообще не выполняет никакой конструктивной деятельности - только жалуется вначале и позволяет Коту двигать себя как пешку по доске.
  
  Кто же такой Кот? Почему, его "хозяин" целиком ему доверяет?
  А если Кот - это бастард? Четвертый сводный брат, хитрый, умный пронырливый черт, которого сбагривают старшие братья из замка - на всякий пожарный. Что ему стоило с его способностями и "щепетильностью" подстроить пару несчастных случаев и "мельница и осел" поменяли бы хозяев? Раз плюнуть. Почему-то он мне видится рыжим, кстати.
  При этом с младшим у них, видимо, хорошие сложившиеся отношения, видимо с детства, так что у законного сына не возникает никаких вопросов по поводу идей бастарда - он с детства привык, с общих игр, погонь за курицами и служанками, что у того все выгорает.
  
  Итак, Котейка берется за дело. Меньшее, чем королевский дворец, его не интересует. Может, и сам бы он женился на принцессе, грохнул короля и стал бы себе править, но он - бастард, придется на эту непыльную работенку определять другого - законного, а самому быть при нем. Серый кардинал при будущем короле - тоже неплохо! Дальше сюжет в духе Тарантино.
  
  Начинается череда преступлений с браконьерства. Кот проделывает это мастерски на протяжении некоторого времени, поставляя во дворец короля "подарки", видно, что промышлять таким образом ему приходилось достаточно. Кстати, таким образом и младший не умирает с голоду.
  Присвоение чужого имени и титула - пусть не себе, а своему подставному лицу, но тем не менее.
  Подставное знакомство, когда он заставляет младшего изображать тонущего.
  После этого Кот (заранее выяснив маршрут короля, а может, и вовсе спровоцировав его ехать такой дорогой) запугивает крестьян: если вы не скажете, что это земля маркиза вас изрубят в капусту! Тоже показательный момент. Угроза должна казаться реальной. Послушались бы люди кота? А здорового вооруженного детину верхом на коне? Наконец, этот уголовник въезжает в замок людоеда (который к тому времени ждет гостей и должен бы заниматься организацией "приема").
  Что это за людоед? Врядли король в своем госудврстве недалеко от собственного дворца потерпел бы проживание на законных основаниях реального огра. А вот жестокий феодал, что-нть типа барона, грубый и "некуртуазный" вполне в высших кругах мог носить прозвище "Людоед". Например, из-за частых дуэлей или из-за жестокого обращения с крестьянами.
  Кот лестью располагает Людоеда к себе, позволяет тому побряцать оружием, изобразить льва, демонстрирует испуг и уважение. А потом, подобравшись поближе (и хлебнув вместе пару кубков винца) - убивает его и присваивает замок. А значит, не только его, но и, возможно, его наследников.
  Тоже, кстати, хороший вопрос - может ли человек в одиночку, даже убив бывшего хозяина, завладеть замком? Очень сомневаюсь. Значит, у Кота должна быть шайка, и он должен либо убить, либо подкупить начальника стражи, да и вообще провести нехилую подготовительную работу, что тоже возможно только при наличии подручных.
  От младшего же брата требовалось - сказать пару фраз принцессе и прилично одеться.
  В итоге у младшего - жена принцесса и вельможа-кот.
  Несложно догадаться, что случится с королем, как только родится наследник.
  Несложно догадаться, что случится со старшими братьями.
  Несложно догадаться, кто реально будет править королевством после этого.
  Вообще это история про хитрого, умного, чертовски расчетливого, ужасно обаятельного и отчаянно храброго парня, решившего любыми средствами пробиться "наверх".
  
  И кстати да, после этого Кот ловил мышей изредка и только для развлечения.
  Единственная "мышь", о которой мы знаем - это бедолага Людоед. Предоставляю решить самим, подразумеваются ли под этим дальнейшие смертоубийства "для развлечения" или что-то другое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"