Лобанова Меролика : другие произведения.

18.Не смогла дочитать: Бланк Эль - "Межзвёздный мезальянс. Право на ошибку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя, которая не могла выжить...

  Потыкала намедне веточкой в список "вышли в печати". Вроде как, пробились с самиздата на бумагу, супер-супер!
  
  Вы никогда не замечали, что зачастую люди произносят одно и то же слово, при этом подразумевая совершенно разные вещи? Из-за разницы в образовании, в способе мышления, в уровне развития, из-за разного ассоциативного ряда возникает целое пространство понятий, обозначаемых одним словом.
  Например, слово "империя".
  - Британия, солнце никогда не заходит...
  - Россия, недавняя история...
  - Звездные войны, Дарт Вейдер, сидхи, Палпатин...
  - Смерть трупу на Золотом Троне!..
  - Казино, фриспины, слоты...
  - Восстание Лилуша...
  - Империя пиццы, с грибами и ветчиной, тонкое тесто...
  
  Но при этом есть некое базовое определение, что такое "некая абстрактная империя". Монарх, единоличное правление, разномастные колонии или провинции, власть, опирающаяся на военных/аристократию, сильная метрополия, армия/разведка/полиция, пресекание сепаратистских настроений, разница в положении жителей, экспансивность, ну и так далее.
  Простите за лирическое отступление, но в этой истории империя - это нечто очень и очень странное.
  
  Итак, начнем с гг. Девушка, наследница огромной сильной межзвездной империи. Во вступении ей 15, позже 21.
  
  "Что такое первая любовь? Мечты, романтика и неземное счастье? Как бы не так! Это суровая реальность, холодный расчёт и борьба с самой собой. Почему? Да потому, что "первая" для меня означает "единственная", возлюбленный мне не пара, а в мужья я должна была выбрать другого - того, кто смог бы передать уникальные особенности своей расы нашей дочери. И вот теперь будущее огромной космической империи висит на волоске из-за ошибки, которую я когда-то допустила."
  
  Суть эпичности выбора такова: гг единственная наследница. Вообще у нее еще два брата, но власть передается только по женской линии, делая дам - замогутными мегасуществами, умеющими даже управлять гравитацией. При этом правит император, которого наследница выберет себе в мужья. Выбирает она тоже оригинально: в 15 лет у девочек случается гормональный сдвиг и они один раз и на всю жизнь влюбляются в какого-то парня. Любого вообще.
  Нет, они могут выйти замуж и за другого, но тогда у них не будет детей.
  Хотя нет, вообще-то может и будут, но это при условии, что муж будет терпеливым и вообще няшкой.
  Но тогда бедная девушка же будет несчастлива всю жизнь.
  Короче, лично для гг при условии вероятного мезальянса выбор: долг перед родом, империей и т.п. или выбранный гормонами в 15 лет парень, который потом этой империей будет править, даже если до того он был дворником.
  
  Даже кухарка способна управлять государством, да?
  
  Ладно, давайте по порядку, сначала снова юбка :) Я теперь буду отдельно собирать эпизоды про юбки:
  "Ветер поднимает бледно-розовые юбки длинного платья замершей у перил на балконе второго этажа женщины, и они взмётываются, опутывая собой ноги стоящего рядом с ней мужчины."
  
  Это папа и мама наследницы обсуждают, что с ней делать дальше, причем,
  "- Ты хоть понимаешь, насколько это несовместимо? Личные симпатии только тогда приветствуются, когда не противоречат интересам империи, - она отводит взгляд в сторону, с трудом сдерживая слёзы. - Я тоже когда-то полагала, что смогу ситуацию изменить. А в итоге потеряла так много."
  
  Правители огромной космической империи очень чувствительны, они могут и поплакать над тем, что их дочери, возможно, придется выйти замуж по расчету. А дочь, кстати, влюбилась в не пойми кого с Земли (когда тайком сбежала из дома, но об уровне службы безопасности нужно упомянуть отдельно). Техник или типа того.
  "Все моооогууууут коооролиии..." - помните такую песню?
  И, кстати, интересно, какая реакция должна быть у парня?
  Он сталкивается с тогда еще 14-летней девушкой, он работает так что ему допустим 18+, и эта девушка за час общения влюбляется в него и ему теперь предстоит на ней жениться. Внезапно щупальца: вас захотела себе малолетняя принцесса. Это на всю жизнь, чувак.
  Какая могла бы быть реакция?
  
  Еще, влюбляются они в 15, свадьба возможно годам к 20+ (чуть ли не 25), как 10 лет жить выбранному парню? Как монаху? И не смотреть ни на каких других женщин? Более того, раз у мужчин таких закидонов нет, а без любви к единственному женщина не способна иметь детей, вся эта раса должна была аккуратно вымереть уже. Ну или у мужчин не должно быть права выбора (в него ткнули пальцем, все, без вариантов, матриархат, как он есть):
  
  "- Если мы заставим Еву выйти за нелюбимого, детей тоже не будет, - его супруга тает от ласки, но не сдаётся.
  - Только если избранник будет торопиться и применит силу, - мягко напоминает Эриальд. - А если он проявит терпение для того, чтобы она к нему привыкла и согласилась на физическую близость, то могут и появиться.
  - Это жестоко! - В голубых глазах Эстеллины появляются слёзы, которые тут же исчезают от прикосновений ласковых губ. - Эрл! Может, можно что-нибудь придумать?"
  
  Кстати, не факт, что от землянина у гг ВООБЩЕ могут быть дети.
  
  Исходя из таких данных (а влюбиться девушка 15-ти лет их расы может вообще в кого угодно), логика содержания молодых аристократок должна быть такая: монастырь. Ну или пансион. И общие балы ТОЛЬКО с другими представителями дворянства. Ни одного мужчины поблизости, на всякий случай.
  Второй вариант: наследуют что-то только мужчины, а девушка сразу вычеркивается из семьи и может выходить за кого хочет, к роду/аристократии жена дворника больше отношения не имеет. Никаких династических браков, усиления родов за счет взаимной поддержки и т.п.
  
  Как еще это могло бы работать с такими особенностями?
  
  Ладно, давайте вернемся к гг (ей уже 21 год), перед ней выбор "империя" или "гормоны" не стоит вообще, кстати:
  "Вытолкав брата за дверь, плотно её закрываю и прислоняюсь спиной. Ф-ф-фух! Полдела сделано.
  Хотите знать, какого именно? Самого для меня важного, под названием: "Добейся встречи с женихом". И эта задача - основная. Хотя есть, разумеется, и второстепенные: "Научись самозащите" - не хочу всю жизнь прятаться за спинами других, так что давно пора способности, доставшиеся мне от моих бабушек, направить в правильное русло; "Погуляй по империи" - ведь сижу безвылазно на Лансе, надоело, честное слово; "Займись научными исследованиями" - потому как мою любопытную персону до них не допускают."
  
  Еще раз, будущая императрица, единственная наследница. Политика, дипломатия, экономика, двор, интриги? Не, не слышала.
  
  Продолжим знакомиться с бытом империи по косвенным высказываниям:
  "То есть меня даже близко к Оллору не подпустят из опасения за сохранность жизни единственной наследницы. Разве что я сумею доказать, что мне ничего не угрожает, так как я могу за себя постоять."
  
  У них нет дистанционного оружия? Есть.
  Тогда у них нет заговоров при дворе? Нет побочных линий императорской семьи? Присоединенные системы не пытаются добиться независимости? Нет преступности?
  
  Самозащита в данном случае - это умение решить проблемы уровня уличной шпаны.
  Если единственная наследница империи к 21 году мыслит категориями "самое важное это жених" и "надо убедить папу с мамой, что я смогу раскидать двух трех человек", возникает единственный вопрос: кто правит на самом деле?
  Потому что судя по уровню образования и мышления, гг уготована роль куклы на троне, символа и носителя генов.
  
  И тут она решает проверить будущего мужа на вшивость (виделись 1 раз, 6 лет назад):
  "- То есть ты будешь сначала инкогнито учиться в военной академии на Исгре, а потом ещё и погоняешь новоиспечённого аристократа по империи, подвергая опасности не только его, но и саму себя? - резюмируется куда более сжато и жёстко.
  - Верно, - киваю.
  - Ты авантюристка, Евеллина Мео Рин, - наконец успокаивается он, одаривая меня весьма специфическим взглядом, в котором куда больше умиления, чем упрёка. - Настоящая наследница империи."
  
  Я поняла. В этой империи живут хиппи и эльфы, все. Девственница может в одиночку пилотировать корабль из золота от одного ее конца до другого. И еще все жители поголовно дают магически заверенную клятву верности императорской семье.
  Нет, опять фигня.
  Если опасности фейковые - в чем авантюризм и вообще проблема?
  Если опасности настоящие - как можно допустить участие в этом единственной наследницы (гаранта стабильности династии)?
  Службы безопасности империи дружно курят бамбук и гоняют фиолетовых гоблинов, не иначе.
  
  Еще детали:
  - правит империей ее отец (т.е. по сути - консорт, наследницей была мать);
  - родной планетой правит ее брат;
  - мужчинам позволено иметь фавориток (женщинам - нет).
  Почему у наследующих (женщин) прав и обязанностей меньше, чем у "пришлых в семью" мужчин? Которые, тем не менее не наследуют? Мужчина может признать ребенка со стороны. Что на счет женщин? Они ни в кого больше не влюбляются вообще никогда? А если избранник ее отверг? Все, можно прыгать со скалы?
  
  "Ладно, пусть привыкает к экстремальным условиям работы. На Лансе, после того, как телохранителя приставили ко мне, чтобы помогал Тису присматривать за неугомонной сестричкой".
  
  т.е. у наследницы империи один (!) телохранитель и плюс приглядывающий за ней брат.
  Да почему? Учитывая, что она уже один раз убегала. И это привело к тому, что она влюбилась в непонятно кого.
  Службе безопасности привычно пофиг.
  
  Одним словом, гг летит инкогнито учиться в военной академии на планете, где теперь живет ее жених, которого усыновил местный король. По ходу флиртует с пилотом корабля.
  "Я ему мешаю, то есть помогаю, как могу. В итоге через два часа, когда "Бродяга" уже удаляется от красно-белой планеты, стремительно уменьшающейся в размерах на экранах заднего вида, мы с Галом становимся практически друзьями. Даже на "ты" переходим."
  
  Это прилично и в обычаях императорской семьи? Все настолько либерально? Нет сословий? Тогда как может империя быть империей? А если сословия есть, то чем этот флирт грозит простому пилоту?
  
  "Увы, в присутствии других мы вынуждены вести себя согласно строгим правилам. Маленькие вольности в этом отношении простительны Елии - она не лансианка, а вот Делиссе общаться со мной как с подругой нельзя."
  
  Это - ее фрейлины. А она только что флиртовала с пилотом. Где хоть какая-то логика?
  
  Но ладно, сюжет. Оказывается, в комнате гг не три, а четыре здоровых ящика с вещами, что она замечает не сразу, кстати. И в одном из ящиков оказывается спрятавшийся младший принц, собирающийся поступать в ту же военную академию:
  "- Да-а-а, Эониас... Удивил ты меня. Я всё могу понять: тебе учиться хочется, приключений, новых впечатлений, но зачем из дома-то сбегать? Неужели так трудно потерпеть? Исполнится двадцать, и тебя в любом случае в академию отправят."
  
  Немного двойных стандартов: сама гг может так делать, а младшему брату и попенять можно.
  
  "- На какую специализацию? - скептически хмыкает и кривит лицо малолетний безбилетник. - Управление и контроль? Очень нужно!
  - А ты куда собрался? - смутные сомнения закрадываются в мою душу.
  - Диверсии и шпионаж, - таинственно приглушает голос братик. - Вот только там курс обучения дольше. Ещё немного, и я уже по возрасту на него не попаду.
  - Офигел? - Мне становится не по себе. - Это же самый верный способ не дожить до первой сотни лет."
  
  Тут я начинаю понимать тонкости воспитания отпрысков императорской семьи: принцип прост - "а пусть детки творят, что захочется левой пятке". Но теперь на корабле оказываются - вообще ВСЕ дети нынешней императрицы. И у корабля НЕТ охраны.
  СБ привычно пофиг.
  
  Хотя нет, знаю. У них зреет заговор, они решили избавиться от императорской семьи и посадить на трон кого-то более адекватного. Благо для осуществления этого плана им не надо делать НИЧЕГО, просто подождать. Безумные отпрыски все сделают сами.
  Например, наследница садится пилотировать корабль. Впервые в жизни. Со всеми своими братьями на борту. Продолжая флиртовать с пилотом.
  "- Плавнее.
  Мужская рука ложится поверх моей, надавливает и медленно сдвигает, показывая с каким именно усилием нужно работать. Киваю, дожидаюсь, пока пресс исчезнет, и повторяю самостоятельно.
   - Верно, - удовлетворённо констатирует пилот, проследив за результатом. - Готова? Переключаю управление. Три. Два...
  На "один" чувствую, как в ладонь впиваются маленькие иглы-датчики."
  
  Давайте аналогию? Первый борт США везет президента и его семью. Охраны - один телохранитель. Тут дочка говорит, а дайте мне поводить самолет? Я это, конечно, впервые, но - можно? И пилот ей разрешает. И начинает еще и пальчики поглаживать.
  
  "Корабль вот уже сутки движется в подпространстве, а это значит, что мы скользим по эпистатической спирали, которая стабильностью не отличается."
  Если я правильно помню курс биологии в школе, это что, должна быть такая спираль генов, подавляющих действие других генов?
  
  "Принцип эмиссионного хода"
  Эмиссия это выпуск или испускание: от частиц, до денежных знаков.
  
  "Второй корабль немного крупнее и эманирует энергию в том же направлении"
  Тоже испускает.
  
  Вообще-то у красивых, непонятных слов обычно тоже бывают значения. Но кого волнует?
  
  Тем временем, гг замечает, что параллельно с ними идет еще один корабль, замечает случайно и именно она, так как никто больше вообще на подобные мелочи не заморачивается, даже при условии наличия наследницы на борту, нет системы оповещения или хотя бы специально обученного человека.
  
  "Несмотря на серьёзность ситуации, Гал улыбается, одаривая меня очень своеобразным взглядом. Мужским. Заинтересованным."
  
  Пилот продолжает флиртовать с наследницей империи. Всем пофиг. Ну то есть, старший брат реагирует, конечно, но просто просит гг побыть в каюте, хотя она и против, так что она занимается раскидыванием по своей каюте одежды и обуви.
  
  "Не хочу, чтобы нам мешали. Ибо мы заняты. Я не шучу. Мы на самом деле заняты разбором содержимого ящика. В общем, через несколько часов моя каюта из идеально прибранной становится настоящим бедламом, где в живописном беспорядке разбросаны платья, обувь, косметические средства, упаковки с краской, инструменты, щётки... И это не бунт. Скорее, результат созидательной деятельности, в которую я погрузилась и привлекла к ней своих наперсниц."
  
  И это сама история еще и не началась как таковая, гг еще даже не добралась до своего вуза и жениха.
  Интересно, кстати, что гг практически не раздражает своим жизнерадостным идиотизмом. Если тебе лет 14 и ты любишь прогуливать уроки. то ты вполне можешь с удовольствием почитать о проделках принцессы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"