Лобанова Меролика : другие произведения.

37. Прочитала: Далин Максим Андреевич - "Убить некроманта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рафик нэ виноват!! (с)

  Итак, некромант. Родился в королевской семье, вторым сыном. Проклятая кровь. Жизнеописание с детства до среднего возраста.
  
  "не могу похвастаться жаркой родительской любовью. Но сердцу не прикажешь.
  Мне еще семи лет не исполнилось, когда я спровадил к праотцам своего гувернера. Когда он десятый раз врезал мне линейкой по пальцам. Просто одним сильным желанием сделать так, чтобы его не было. Первый случай всплеска Дара, бессознательный еще... но желание, похоже, оказалось очень уж сильным.
  Но когда я смотрел, как он корчится, как у него глаза вылезают из орбит и все такое - я не наслаждался, нет, не верьте слухам. Я принял к сведению. И отец принял к сведению. Во всяком случае, сечь меня поостерегся".
  
  А вот прямо с первых строк начинается нечто интересное.
  Первая жертва.
  Если бы убийство было хладнокровное - ок. Ну может же быть человек, социопат, которому пофиг на чужие жизни? Вроде как - меня бесил гувернер и в итоге я его грохнул.
  Если бы убийство было случайным, всплеском силы, неожиданностью - ок. Было бы чувство вины, переживания, как бы не навредить еще кому-то? Или снова манера социопата - ну случилось и случилось, и черт бы с ним. Как бы теперь наказания еще избежать и огласки особой?
  Но. Гг начинает оправдываться. Дескать, линейкой его били, вот он и... того. Т.е. виноватым делает не себя, не случайность, а жертву.
  Звоночек.
  Как знаете, "она сама меня спровоцировала! У нее была красная юбка!" ну и так далее. А значит, история не про тирана, деспота, колдуна и сильную личность, а про маньяка. Значит дневник этот скорее всего будет его длинным "оправданием".
  Любопытно, книги про маньяков интересные.
  
  О папеньке гг:
  "Его обворовывали все, кому не лень, а ему и в голову не приходило проверять своих верных вассалов - вассалы же им восхищались. Он свалил всю свою работу на казначея и премьера, сам охотился и отплясывал на балах. Междугорье было в долгу, как в шелку; на границах вечно происходили стычки. Соседи обещали военную помощь и надували, зато присылали подарки вроде пары белых единорогов, тварей милых, но не стоящих и эскадрона драгун. В очередной локальной войнушке с государем Перелесья батюшка потерял провинцию, прослезился и сказал: "На все божья воля"."
  
  Как ребенок просек, что его родитель такой дурак? Ну ок, пусть он будет гений аналитики.
  
  О старшем брате гг:
  "Ему папенька дарил оружие, лошадей и всякую другую всячину. На меня смотрел очень выразительно - сразу ясно, что дико хочет высечь, но боится, что мой ошейник не сработает. Сами посудите, мог ли я хоть намекнуть ему, что думаю о его дворе."
  
  После гувернера я везде вижу оправдания)
  Если семейство настолько идиоты, это повод для того, чтоб гг потом их убил что ли? Похоже на то...
  
  "Мои покои к числу лучших во дворце не относились. Этакий уединенный закуток в одном из флигелей. Окнами милое жилище выходит на конюшни, вечно там сыро и темно, даже в солнечную погоду, а под ногами гуляют сквозняки и мыши. Приют, видите ли, отшельника. Я был с детства в опале.
  Но, если начистоту, меня такое положение устраивало. Правда, я мерз с сентября по май и не мог по полчаса доораться до слуг, зато никто не лез в мои дела - и слава Богу."
  
  Если боятся, почему в монастырь какой-нть не услали? Если оставили при себе, а он опасен, зачем провоцировать таким отношением? Странно.
  
  Тогда гг решает вызвать демона) Только вынужденно, разумеется! Он за страну переживал, до чего ее доведут отец и брат:
   "Гад, похоже, сообразил, что грохотать в моих покоях нельзя. К чему союзу свидетели? Он и не грохотал. Он прошелестел - как вот бывает ледяная крошка шелестит по насту от ветра, январской ночью. Холодный звук, опасный. Темный.
  - Изъяви свою волю, юный владыка, - свистящий такой шелест."
  
  А вот язык и описания - весьма неплохие.
  
  "- Мне нужна власть, - говорю. - Земная власть. Я хочу стать величайшим из королей. По-настоящему, а не марионеткой на троне, как отец.
  - Абсолют меняется на душу, - отвечает.
  - Не подходит, - говорю. - Дорого. Пусть будет не абсолют. Подешевле что-нибудь.
  - Власть без любви народа, - шелестит. - Власть без награды. Дурная слава. Тяжелая память. Устроит?
  Я почувствовал, как у меня щеки вспыхнули. Идеально. На что мне сдалась любовь этого стада? Пусть любят таких, как батюшка, а я буду дело делать. Награда? Смешно, действительно. Дурная слава? А как они мне сделают добрую? В брата меня превратят?
  - Великолепно, - говорю. - То, что надо. Сколько с меня?
  - Плату Та Самая Сторона сама возьмет. Для тебя, юный владыка - даром.
  - Проклятие? - уточняю.
  - Нет, не официальное. Тебя и так проклянут тысячу раз. Но мы же договорились, что душа останется при тебе. Хотя без души тебе было бы спокойнее и приятнее. Откровенно предупреждаю.
  - Не подходит, - повторяю. - Я уже решил.
  - Да будет так".
  
  То есть старшим родственникам приговор-то уже подписан. А вот отец-то его пощадил, не удушил в колыбели, в башню не засадил, свободу не ограничил.
  
  "У шестнадцатилетнего принца должна быть толпа любовниц.
  А принц, которому шел четырнадцатый, шпионил безбожно. И чем больше видел, тем больше тошнило. Цепляло, но тошнило.
  Я тогда еще не понимал, почему.
  Вернее - догадывался. Со мной-то все эти фрейлинки вели себя этак официально до невозможности и просто леденели, как декабрьская луна. Смотрит такая на меня, болезного, с омерзением. Губки подожмет, сощурится. "Ваше высочество, умоляю, простите меня, я тороплюсь". Я то радовался, что на мне ошейник, то жалел об этом - так убить хотелось.
  Не просто убить, а так, чтобы почувствовала. Чтобы дошла моя злоба у нее до сердца, до костей, до печенок... и до некоторых других внутренних частей."
  
  Тоооооочно. Типичный маньяк. Обожаю угадывать по предпосылкам.
  
  "Да, сидел в клетушке на вершине сторожевой башни, рассматривал гравюры в старинном трактате "О плотских утехах" и Бог знает, что еще делал. Тошнило, но тянуло. И ненавидел все эти серенады-свидания-страдания-сцены-локоны так, что руки дрожали.
  Они же меня ненавидели за прыщи на морде и за перекошенную фигуру. А я их - за выражения лиц и за позы. Кто из нас имел больше прав на ненависть?"
  
  А кто это у нас человека тут убил пару лет назад за просто так? И кому потом за это ничего не было? И за людишками кто подсматривает? Парень, да у окружающих полное право тебя бояться, и морда/прыщи/плечи тут не при чем.
  
  "Первый урожай ягодок появился, когда я влюбился. В пажа. Ага. В маменькиного. Без памяти."
  
  Не осуждаю, всякое бывает.
  Папенька прознав о недостойных развлечениях пажа казнил, а сынка подержал немного в подвале.
  
  "Они меня не спросили, прощаю ли я их. А я не простил. И решил для себя: никогда не буду оставлять в живых тех, кто меня ненавидит. И в раскаяние верить не стану. Все это чушь для отвода глаз. Человек, как я, может делать вид, что унижен, раздавлен, что ему уже все равно... а сам будет собирать силы."
  
  Разумно. Но мог ли король так поступить? Опять же - это все на глазах дворца, слуги, сплетни... Проще младшего было под надежной охраной в замок подальше. Но в изложении гг король, конечно, полный кретин.
  
  За довольно жестокую фразу по поводу казненного приятеля гг убивает старшего братца.
  "Я поднял глаза и посмотрел на Людвига. Смотрел и ощущал, как Дар протек через трещину, то-оненькой струйкой. Как черный ручеек влился в братцев мозг, но не разорвал мозг в клочья, нет - собрался где-то внутри, маленькой такой лужицей, стоячим болотцем. Чтобы долго и тихо гнить."
  
  И снова - я не виноват, он меня спровоцировал.
  
  И снова красочные жалобы на жизнь:
  "Тяжелые выдались три месяца, как вспомнишь. Я про все забыл, даже книг не читал, ходил как в тумане каком-то. Все казалось - теперь начнется совсем другая жизнь. Не то, чтобы даже счастливая, а просто - потеплее, чем эта. Все равно, что отдали бы мне Нэда - и он бы спал в моей постели и обнимал бы меня осенними ночами, когда за окном льет и ветер воет, каменный холод, весь мир против тебя, и ты кусаешь подушку, чтобы не взвыть на весь дворец..."
  
  Зато от брата ему осталась невеста:
  "А она была тоненькая, с темно-золотой косой, с длинной шейкой, с громадными глазищами, синими, бархатными, будто дно у них выложено фиалками - и с маленьким ротиком, бледно-розовым, как лепесточек. И таскала свои тяжеленные роброны, черные с золотом, несла подол впереди стеклянными пальчиками..."
  
  Как восприняла девушка 15 лет замену веселого и обаятельного красавчика, в которого она была влюблена, на извращенца-убийцу, да еще и младше нее самой - не сложно представить. Следующий этап формирования личности гг - неудавшаяся напрочь семейная жизнь:
  "И я пытался себе представить, как это можно делать, не прикасаясь. Я уже понял, что это будет не весело. И не... как сказать... не будет греть. Что это будет не игра, а работа, причем тяжелая и неприятная.
  Потому что если тебе нужно делать что-то против воли, это моментально превращается в работу. Даже любовь."
  
  "В городе обо мне болтали, что я брал вампиров в постель. Ну это ж святое - меня вообще сватали со всеми силами, с которыми я имел дело. Кроме, кажется, драконов - да и то по причине слабого воображения. Надо же объяснить, как развлекается мужчина, который не шляется по непотребным девкам - тем более, мужчина с моей славой. Никто же не знал, что меня при мысли о постели просто мутит - после супружеской-то спальни. Но мои прегрешения с неумершими - это тоже, конечно, неправда."
  
  Парень, да ты сам предложил в оплату демону дурную славу. А чего ты, собственно, ждал?
  Я взял в банке кредит, а нехорошие люди заставили меня его отдавать.
  
  Так пришла очередь и папеньки, его надо было убить, чтобы тот не объявил амнистию заключенным:
  "Я не хотел его убивать. И уж во всяком случает, не наслаждался происходящим. Но меня приперли к стенке.
  Пропади оно пропадом, мое наследство. Мне в любом случае не светило получить много. Но меня грызла мысль - а что если он выздоровеет, распустит в стране ворюг, а после этого свалится с коня или еще как-нибудь сыграет в ящик? Что я тогда буду делать? Мне же и так остается не государство, а загаженный свинарник, у меня и так будет непочатый край работы - и нечем платить исполнителям - да еще и разбойников я получу на свою голову?"
  
  Я не виноват, он сам меня заставил. Прими уже хоть раз на себя ответственность за свои действия. Будь мужиком, блеать!
  
  Иногда попадается странное:
  "Аллюр у моего вороного вышел такой механический, мерный, как у машины с пружиной - совершенно неживой, зато очень быстрый."
  
  Какие у них машины?
  
  "Я увидел города, утонувшие в грязи и дерьме, подыхающие от голода. И слышал от их бургомистров, которые зеленели от страха, когда встречали меня, что они платят мне налоги, о которых я никогда не слышал. Что с мужичья здесь дерут последнее, чтобы расплатиться со столицей - но клянусь Богом или Той Стороной, эти деньги шли не в казну, а в карманы мелкой сволочи, говорившей от моего имени.
  И я вешал мелкую сволочь и сообщал горожанам, сколько с них в действительности следует. Но они не верили и содрогались от страха. Они верили сволочи больше, чем мне - сволочь была своя, живая, теплая, понятная, в отличие от государя-чудовища. И потом обо мне же говорили, что я не знаю пощады даже к своим собственным верным слугам."
  
  Так, давайте определимся один раз: или оплата услуг демонов - железобетонная, судьба, предопределение и т. п., или можно что-то поделать. В первом случае - зачем вообще обращать внимание на дурную славу? Это все, навсегда, судьба, успокойся уже. Во втором случае - надо что-то делать? Кроме того, как жаловаться?
  Нет верных людей? Собери при себе "вторых" и "третьих", кому не светило повышение или наследство, люди за возможности пойдут на службу к кому угодно - вот тебе и доверенные.
  Умеешь призраков поднимать и скелетов? Создай мегаразведовательную службу, разберись с заговорами и внешней политикой (нечто подобное в итоге сделает, только не в таком масштабе).
  Устраивай людям праздники, они на это ведутся.
  
  Зато описания вправду хороши!
  "Такая пышка. Скорее полноватая, чем худощавая. И очень яркая, мак, например, вспоминается или апельсин - такое она производила впечатление. Глаза черные, лицо цвета топленых сливок с ярким румянцем. Губы - малина после дождя. Мелкие темные кудряшки - не прическа, а просто кудряшки, повсюду - по вискам, по шее, по плечам, по груди... И круглую грудь цвета топленых сливок она приоткрывала очень низко.
  И очень меленькие, очень белые, очень острые зубки. С крохотными клычками. У ласки бывают такие. И ямочки на щеках. И взгляд смелый и прямой. Она стояла рядом с моим стражем-трупом и улыбалась. Это потрясающе выглядело.
  Она стояла и дышала так, как другие танцуют."
  
  или
  
  "В роковую красоту Ричарда Господь переложил сахара. Государь Золотой Сокол был форменный медовый пряник в сусальном золоте - облизанный своим двором с ног до головы."
  
  С девахой в итоге ничего не вышло путного, и гг снова разжился приятелем:
  "Я никогда не мог говорить, если меня не спрашивали. Но тут меня спросили - и я стал рассказывать. И я рассказал Нарциссу, как он мне нравится, помнится, в непечатных словах - но как сумел. Он слушал, не возражал, не шарахался, слушал - и меня занесло. Меня, видите ли, никогда не слушали - а тут стали, и я выпил вина и рассказал про Нэда, и еще немного выпил, и рассказал про Розамунду, и допил то, что осталось, и рассказал про Беатрису. Я обычно мало пил, а тут вышел дурной случай. Я потом понял, что если бы не Нарцисс, это могло бы стоить мне жизни, но - из песни слова не выкинешь: я надрался, как наемник, и говорил о таких вещах, о которых обычно молчал со всеми."
  
  А у вас есть такие приятели, которые на вопрос - как оно? Напиваются и полночи горько жалуются на жизнь? Даааа...
  
  Впрочем, парень долго не прожил, его снова сменила деревенская деваха, которую едва не сожгли как ведьму:
  "Поначалу она сама служила мне, как камеристка - но чем ближе к столице мы подъезжали, тем больше задействовались трактирщики, лакеи, горничные и прочая прислуга. Надо отдать Марианне должное: их она строила, как хороший капрал - своих солдат. У нее оказался своего рода дар - перекладывать собственную работу на других. Я понимал, что все это, в сущности, не плохо, во всяком случае, это не худший из человеческих пороков".
  
  Это не порок! Только так можно управлять - распределяя обязанности между другими и контролируя результат.
  
  Когда он ездил по стране и вешал сволочь, да жалел мужичков? Несколько абзацев назад? ну что ж, он познакомился поближе с селянкой и...
  "- ...да лучше сунуть голову в улей! Или прямо в дерьмо - и там захлебнуться! И чтобы я еще когда-нибудь приблизил к своей особе какую-нибудь тварь из плебса - да никогда! Это же не люди, а животные для тяжелой работы!"
  
  К этому моменту у меня остается уже только одна мысль: ну хватит уже ныть, а?
  
  Тут наконец-то начинается действие: заварушка на границе, и гг вместо живой армии ведет с собой толпу поднятых мертвецов.
  "- Довольно уже. Я даю вам три дня на раздумья. А если вы будете дурить, я начну развлекаться всерьез. У вас в столице этой весной все из земли полезет - слово некроманта. Я вашу фамильную усыпальницу разбужу - чтобы вы лично могли посмотреть своим предкам в их бесстыжие глазницы. Потом я подниму вампиров и дам им хорошенько порезвиться. А если все это вас не убедит - сам буду убивать. Вы себе не представляете, как. Вся прежняя бойня вам покажется детскими играми на свежем воздухе. Вы поняли?"
  
  О как. Давайте еще раз.
  Есть в мире человек, который может на раздва собрать огромную армию, которую не надо кормить, лечить, сопровождать обозом, и которая не стоит ни гроша. А еще следить за кем угодно при помощи призраков, включая соседей-королей. Как он еще не властелин Ойкумены-то? Что ему может противопоставить другая страна, если от него не может быть тайн, а воиска его - немертвые?
  Чего б ему не поискать, кстати, других некромантов, ведьм, колдунов?
  Одного потом с поднятой нежитью отправить дороги мостить. Второго бандитов гонять. Да мало ли что можно придумать? Без помощников страной не направишься много...
  
  Заодно во времявойны к гг сбегает жена местного короля:
  "- Здорово было бы, - говорил я тогда, - убить Розамунду и жениться на тебе.
   - Дольф, - смеялась она, - ты бредишь. Я замужем.
   - Ричарда тоже убить, - говорю.
   - И у нас родится дитя с претензиями на обе короны...
   - ... и мы объединим Перелесье и Междугорье в одну непобедимую державу...
   - ... а дитя будет фантастической сволочью - с проклятой кровью батюшки и тонкой стервозностью матушки ...
   - ...еще бы - ведь матушка будет сама его нянчить. Так что он еще учудит что-нибудь такое, от чего его корона воссияет над миром, а мир содрогнется...
   - ...да уж, учудит - вроде того, что сделал ты, Дольф, - и мы оба начинали хохотать.
  Все это звучало прекрасно, но было совершенно нереально."
  
  Почему? Кто что тебе может противопоставить? Ты же - местное чудище, что хочу то ворочу? Почему - нет, если тебе это так нужно-то? Отца убил, брата убил, почему не соседа-короля и свою нелюбимую жену?
  И, кстати, зачем вообще жить во дворце? Какой-нть замок в личное владение в шаге от столицы (в конце додумается), вампиры, нежить - все только подконтрольные, забрать туда уже родившегося сына, почему кстати, мальчик живет отдельно и с женой гг? Это же вообще идеальный вариант для заговора.
  
  Я дочитала, потому что мне было интересно, чем дело закончится. Но как же гг тупит всю дорогу... И сколько же он жалуется и оправдывается...
   Вот подумайте сами: вы некромант, стали королем: как бы вы использовали такое ваше преимущество?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"