Лобанова Меролика : другие произведения.

22.Не попала в целевую аудиторию: А. Полянская:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Магическая академия, студенческая жизнь, первая любовь, словом, непритязательная история для девочек-подростков. Почти готовый сценарий для легкой, летней анимешки с фансервисом.
  
  Фабула такова, люди мешали магию и технологию и сломали свой мир, а потому расселились в два новых: технический и магический. Гг по имени Гелла попала в отличии от родителей к магам, и 8 лет помогала деревенской целительнице. Слабенький маг, стихия воды. Однажды нашла в ручье труп, браслет и 500 золотых, и ручей велел вернуть браслет владельцу, а денег ровно хватило поступить на платное отделение в Магистерию. Для бесплатного сил не хватает. По сути, она оказывается чуть ли не самой слабой адепткой в Магистерии ВООБЩЕ. Вкупе с непрезентабельной внешностью, темными волосами, неблагородным происхождением, отсутствием денег и манер - это просто обрекло гг на успех у лиц противоположного пола.
  Учили ли ее в деревне читать и писать? Математике? Естествознанию? Или ее образование так и осталось на уровне 12-летней? Не знаю.
  
  Отдельные элементы повествования очень похожи на другие книги.
  "- Не задерживайте испытание, проходите, кладите руки на камень."
  "Так что информация, что в Магистерию я поступала, чтобы найти способ, как перебраться в другой мир, я тоже оставлю при себе."
  Кощиенко "Одинокий демон", как по писаному. Ну да не будем мелочиться.
  
  Оказалось, что платное отделение подразумевает бонус - комфортное общежитие "для благорогдных", к обществу которых гг совершенно не готова.
  "И все они были первой и второй ступени силы, в их прическах преобладали цвета стихий, было даже несколько фаворитов. Кошмар, куда я попала?!
  -Эй, рыбка, куда же ты?
  Я заскочила в комнату, резко закрыла за собой дверь и прислонилась к ней с той стороны, закусив губу."
  
  Впрочем, гг быстро учится делать пакости в ответ:
  "А я улыбалась, потому что смогла хоть как-то защитить себя, показать 'зубки'. И пусть у меня мало сил, но если знать, как их правильно применить, я смогу кому угодно жизнь подпортить. Я уже поняла, что в этой стае чтобы тебя не цепляли, надо доказать всем, что чревато. Отвечать ударом на удар, не спускать обид. Мстить. И пусть это не в моем характере, но чтобы отвоевать свое место, право на свою мечту, я буду бороться."
  
  Типичная подростковая фигня. Гг 20 лет, но по поведению похоже, что не больше 15, впрочем, таков же и весь ее мир.
  
  "Благородные", судя по всему, в массе своей совершенно неадекватны, а с правилами безопасности в данном учебном заведении все вообще очень печально.
  "Я постаралась незаметно проскользнуть мимо, двигалась медленно, не делая резких движений, чтобы не привлечь внимания 'хищников'. А то я слышала, что им на уровне рефлексов вбивают некоторые навыки, так что вполне могут неадекватно среагировать на бегущую цель."
  
  Есть детали, которые просто не получается представить.
  "Я про себя отметила его слегка потрепанный вид: спутанные светлые волосы со множеством прозрачных прядей".
  Прозрачные волосы? Это как? Он полулысый?
  
  Половина сцен в повествовании - неуклюжий флирт на уровне 8 класса общеобразовательной школы.
  "-Определенно нет. Ты как-то странно реагируешь на проявленный к тебе интерес, - задумчиво проговорил он, рассматривая мои губы. Так это были знаки внимания?! Я нервно рассмеялась, пытаясь оттолкнуть воздушника."
  
  Отдельные детали - забавны, например, тема сексуальных меньшинств в высшем обществе столицы:
  "Я хмыкнула, разглядывая действительно женоподобного избранника воздуха, как раз зашедшего в аудиторию: высокий, изящный, с тонкими чертами лица и... накрашенными глазами?!
  -Ирма, - тихо спросила я, незаметно указывая на парня, - мне кажется, или...?
  -Не, не кажется. У нас таких целая группа, в кругах высокородных это последний писк моды. Я, кстати, тоже на Красоте буду учиться."
  
  "Мне больно видеть высший свет, где каждый третий - содомит..." (с) Дореволюционный советник
  
  Неадекватность отдельных индивидуумов зашкаливает, например, насильно и заочно продипломированный парень, потерявший из-за этого возможность жить в привилегированном общежитии и переведенный работать в преподаватели, вступает в конфликт с новой студенткой из-за того, что она живет в его бывшей комнате, а ему больше в студенческое общежитие нельзя. А ему по прикидкам - хорошо за 25 лет. Если адептам - около 20, а он проучился 7.
  "-Джер, успокойся, - Тед положил ему руку на плечо, не дав сделать и шага в мою сторону. - Ее распределили в единственную свободную комнату."
  
  Лучшая подруга гг думает только и исключительно о мужиках:
  "Ирма пояснила: - Отсюда мы сможем рассмотреть всех потенциальных жертв."
  
  Тут блещет интеллектом и ректор, заставив всех адептов выкачивать из себя магическую энергию и что-то там заряжать. Гг слабовата, она падает в обморок, оказывается в лазарете в руках того самого, с которым они комнату не поделили:
  "-Что тебя так пугает? - с любопытством спросил Джер, добавляя к набору предметов пучок сушеной свеи - травки, дым которой помогает увидеть потоки магической энергии.
  -Мне кажется, что вы сумасшедший, - честно ответила я и прикусила язык. Стоило промолчать, вон как у мага глаза сверкнули и опять мелкие молнии с пальцев посыпались. Кажется, довела...
  -Нет! - резко ответил он.
  -Что нет?
  -Тебе не кажется!- ехидно ответил он, после чего молниеносной серией заклинаний меня обездвижил и переместил на стол, закрепив руки и ноги стальными обручами. Убедившись, что пациент надежно зафиксирован и в анестезии не нуждается, Джер стал аккуратно ножом срезать с меня одежду. А я расплакалась, было страшно и очень жалко себя."
  
  "Все маги - отчасти сумасшедшие" (с) КБ "Пестрая бабочка"
  
  Потом начинается свистопляска с двумя парнями, совершенно противоестественным образом потерявшими от Геллы голову. Собственно, дальше это - основная канва сюжета.
  "Я скинула с головы подушку и в шоке уставилась на две живые грелки, обнимающие меня поверх толстого одеяла. Это что еще за новости?! Справа от меня спал Крис, слева удобно устроился Джер, оба тихо сопели и просыпаться не собирались."
  Кодовые имена: Полулысый и Псих. Так как поведение их не сильно различается, пришлось дать им клички. Для придания индивидуальности.
  
  Просто спать рядом парням оказывается недостаточно.
  "Я проснулась с ощущением, что на меня упала скала.
  Тяжелая, твердая, горячая и очень подвижная! Распахнула глаза и охнула, получив поцелуй в шею, за ним ещё один, и ещё... Я попыталась увернуться, очень щекотки боюсь, а на шее как раз все самые чувствительные места. После пяток, конечно."
  
  Правда Псих временами все также слетает с катушек. Сначала сам демонствирует гг некоторые странные особенности собственной физиологии, а потом на нее же за это и срывается:
  "-Нет, я человек. Но да, это наследственное. Проболтаешься кому - узнаю и прикопаю, поняла?
  И все это с очаровательной улыбкой. Со стороны мы смотрелись как флиртующая парочка, вот только у меня внутри все мелко дрожало от страха. Он же реально меня прибьет и не заметит".
  
  После такого предупреждения, разумеется он с дивной логикой сам же и рассказывает Гелле собственную историю.
  "Да уж, деталь приметная. И если такой отличительной особенностью обладают загадочные переселенцы, с которыми наши боевики неоднократно сталкивались, то Джеру действительно не жить..."
  
  Ну как можно не рассказать о такой мелочи первой встречной, верно?
  
  Инфантильно забавные ситуации перемежаются инструкциями по тому, как нужно обращаться с девушками:
  "-Если девушка тебе нравится, то за ней надо ухаживать. Создавать романтические моменты, завоевывать ее сердце благородными поступками и красивыми словами, дарить подарки и проводить с ней время, чтобы пообщаться и лучше узнать друг друга..."
  Осталось уточнить, что подарки должны быть подорже.
  
  Никуда не деться и от золушковой конфетно-букетности, с эдакой притворной скромностью:
  "Дожила, ужинаю с принцем, потом иду на свидание с золотым мальчиком. Что дальше?"
  "С ума сойти! Тед - вириец с магическим даром! Еще и принц. Ну, почти. Гарховы шутки!"
  
  Сплошь принцы да королевичи, сами падают и в штабеля укладываются, что вызывает агрессию со стороны других девушек. Неприязнь, каверзы и даже вполне конкретные, активные действия:
  "Получается, главной виновницей несчастного случая была я сама. Слишком расслабилась, увлеклась новыми переживаниями, наслаждалась мужским вниманием и забыла о своих целях. Забыла об осторожности. Я перебирала в памяти все события последнего времени, выискивая взаимосвязи. Как это ни прискорбно, но я действительно вела себя как пустоголовая. Второе место по степени вины честно делили между собой Джер и Крис: именно их поведение - внимание ко мне, спровоцировало агрессию огневичек, которые в моем списке виновных занимали почетное третье место. И все произошедшее настолько абсурдно и глупо! Просто квинтэссенция всеобщей тупости. Эталон идиотизма."
  
  Собственно, на этой самокритичной ноте можно и закончить. Легкая книга для девочек-подростков с полным набором атрибутов, потребляемых этой аудиторией. Все простенько, но добротно. Простенький сюжет, простенькие эмоции, простенький язык. Кроме всеобщей инфантильности ничего особо глаз не режет. Целевой аудитории должно понравиться.
   Не дочитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"