Лобанова Меролика : другие произведения.

51. По предложению автора - 00: "Охотники за гроботами"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вкалывают роботы, а не человек" (с)

Источник: http://samlib.ru/0/00/001.shtml http://extracted-from-internet.com/robot_hunters.htm
  Изначально отнеслась несколько предвзято, каюсь. Фразы вроде "Уверен: настоящих, не выдуманных недостатков там не найдёте", настраивают меня на потакание собственному духу противоречия.
  Но нет) Внезапно порадовало.
  
  Представьте себе что Биль Портер (времен "Вождя краснокожих") по волшебной случайности сквозь время и пространство встретил Станислава Лема и
  
  решил запустить своих лихих парней в космос. Сохранить экзотику Дикого Запада, добавить немного треша и туда, к звездам!
  
  Сначала я в настроении придираться.
  
  "да, Дольфа Шекельгрубера на мякине не проведёшь - недаром он уже без малого десяток лет руководит ростовщическим отделением "Чурбанка", главного финансового органа галактической мафии".
  
  (А)дольф Шикельгрубер из "Чурбанка"? минутка национализма? Что тут собираются делать с русским языком?
  
  Что-что - словообразовывать!
  
  Суть - двое (по менталитету) ковбоев с дикого запада, одевшись в скафандры и влезши в серьезные долги перед мафией, прилетают на населенную роботами планету - за живым (в широком смысле слова) товаром.
  Способы поимки роботов - религиозный обман - "а полетели с нами, посланниками неба, на землю обетованную!"
  Короче два гг - по сути жулики и авантюристы.
  
  Роботы.
  Роболовство, робовладельцы, роботяги, роботы божьи.
  Словообразование.
  О эти трэшовые роботы из племени "Шалаш-Монтаж", работающие на самогоне (а есть еще племя племя Отпетых Машинников и многие другие).
  
  А потом думаю, а ведь правда, если на планете нет нефти, на чем могут функционировать механизмы? Спирт? Логичнее, чем вода или обычная еда.
  И вот тут я и спотыкаюсь.
  Это - логично.
  Трэшово, но логично!
  Не просто ввернуто ради прикола, а вполне может объяснить обстоятельство существования роботов без обычного топлива и электричества.
  
  Можно спросить - Почему они не развились до ГЭС и т.п.? Так ведь Дикий Запад. Робо-индейцы. Стилизация.
  
  "Пока нас вели через стойбище, я незаметно оглядывался по сторонам: члены племени Шалаш-Монтаж в основном трудолюбиво обмолачивали только что собранный урожай кукурузы, из зёрен которой роботы затем готовили самогон - топливо для своих моторов. На машинном дворе билось в конвульсиях несколько полуразобранных роботов: судя по всему, их лечили от злоупотребления спиртсодержащим топливом."
  
  Изворотливость завлекающих "проповедей" порадовала:
  "Как известно, цель всего живого - сохранить и умножить свои отличия от всего мёртвого. Ради этой цели живому постоянно приходится идти на всевозможные затраты и ухищрения: производить как можно больше максимально жизнеспособных потомков и расселять их по возможно большему объёму пространства..."
  
  Не поспоришь.
  
  "То есть на Земле и в её ближайших окрестностях были законодательно запрещены генная инженерия, усилители интеллекта, искусственный разум выше 120 единиц IQ, миниатюризация и отход от антропоморфности у разумных существ...
  "Всё верно, - подумал я. - И в итоге обстановка у нас везде в точности такая, какую описывала фантастика XX века: тупые люди, - я огляделся, - окружённые ещё более тупыми роботами"."
  
  Минутка мизантропии и горячий привет "Идиократии".
  Но опять же - как тут поспорить?)
  Зашел в метро в час пик, понаблюдал за людьми, и как бы да... как бы 120 - это еще хорошо...
  
  Пафос проповеди, тем временем перемежается циничными мыслями "щас мы их продадим" - хороший контраст.
  Да и вся повесть построена на таких контрастах.
  
  Но русский язык...
  Если бы это проделывали с ним один раз - было бы по-дурацки. Два раза - вызвало бы поднятие бровей, три раза - вздох. Но когда неологизмы прошивают текст насквозь, они становятся неотъемлемой частью стиля.
  
  "Остаток жизни даже в идеальном случае придётся прятаться во Вселенной от обираторов и истребьюторов Шекельгрубера".
  
  Одна фраза для раскрытия героев - но она абсолютно точно показывает, какой трандец происходит с ними с самого рождения.
  Да и как они вообще могли оказаться в этой истории.
  
  "Именно так, кстати, обстоит дело со мной и с Рихардом: мы с ним абсолютные сироты, поскольку нас клонировали в Центральной криминалистической лаборатории из клеток полностью обезображенных трупов неизвестных людей. Эти трупы потребовалось идентифицировать в рамках расследования каких-то старых уголовных дел путём сопоставления клонов, выращенных из взятых у трупов клеток, с фото- и с киноданными всех когда-либо пропавших без вести жителей Земли".
  
  И разумеется, трэш, куда без него?
  "в отделении, как его принято называть в Долговой Яме, "интенсивной патологоанатомии"".
  
  Немного цитат еще:
  
  "- А это правда, что мы, роботы, и вы, люди, - братья? - тихонько толкнул меня робот с печным отоплением, видимо, испытывавший сомнения по любому вопросу.
  - Ну конечно, - кивнул я. - Ведь люди - это те же роботы, но только сделанные не из железок, а из органики."
  
  "Ой-ой-ой, - обеспокоенно подумал я, - Зоркого, кажется, опять потянуло на ужасы политэкономии..."
  
  "А всё высокогуманное, увы, оплачивается чрезвычайно скудно."
  
  Минутка гласа совести даже присутствует, непритязательная, но тем не менее :)
  "- Слушай, - Рихард задумчиво перевёл взгляд от экрана на меня, - как думаешь: а мы вообще нормально поступаем, что отправляем роботов в рабство?
  
  Мы ведь с тобой до потери пульса боимся этих гадов, истребьюторов Шекельгрубера - а сами, получается, ничем не лучше их... Неужели тысячи разумных, похожих на нас существ должны веками страдать всего лишь ради благополучия каких-то двух бездельников?"
  
  "Рихард повертел книги в руках и недоверчиво фыркнул:
  - Их написал, наверное, либо идиот, либо закоренелый механорасист. Робоненавистник.
  - Ни то, ни другое, Зоркий. Эти книги написал потомок механорабов образцово одомашненный робот Батрак Бомбама."
  
  Ну да, роботы, рабы, Жандармерика...
  
  А вот эту фразу я украду беззастенчиво. Я давно искала это слово, но не могла найти - деграданс.
  "...художественное течение "деграданс" возникло в Бирмании во времена третьей рейхспублики. Названное поначалу критиками "безобразительным искусством", оно..."
  
  Итого.
  Не скажу - ах! гениально, скажу - добротно, мне понравилось.
  И конец понравился.
  И смеялась много.
  Сатира, пародия, развлекает, забавляет, немного от О'Генри, немного от Лема.
  
  ЗЫ. Да я бы заплакала от умиления, если бы гг какой-то очередной академки знала, что такое "политэкономия" и "словообразование".
   ЗЗЫ: кажется, автор более чем способен на серьезную прозу, вот что интересно было бы почитать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"