Лобанова Меролика : другие произведения.

28. Не смогла дочитать: В. Чернованова - Пепел погасшей звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "-Мадам, вы будете водку? -Ах, оставьте!.."

  Давайте позволим себе небольшое лирическое отступление и сначала представим себе вот какую ситуацию. Вы - молодой человек или девушка, ну, например, из маленького городка в Тамбовской области, где из перспектив - грязь разбитых дорог и пиво на лавочке по вечерам. Вы достаточно целеустремленные, чтобы хорошо учиться и тренироваться, чтобы попробовать после школы поступить в Академию МВД в Москве, это для вас - шанс изменить свое будущее, помочь родителям, добиться чего-то. И вот с вами на поток (а для вас начало учебы и экзамены происходят еще в Тамбове) заявляется дочка тамбовского губернатора, капризная и пустая барби, еще день назад бесившая людей в маршрутке новеньким ленд-крузером в розовых стразах, превышающим скорость. А теперь сбежавшая после помолвки от своего жениха... сюда. Причем, ваш инструктор - лучший друг ее жениха, поэтому барби негласно позволяются всякие разные вольности и капризы, а наказания за проступки чисто косметические. И да, она всегда может перестать задирать нос и вернуться к тому образу жизни, которого у вас нет, и возможно, никогда не будет.
  Какие эмоции будет вызывать у вас эта особа?
  
  Всего лишь?
  Да вы - святой человек.
  
  Итак, книга.
  Ради разнообразия - космос, есть некая Федерация, методично захватывающая звездные системы, и есть только что покоренная система с планетой Ария, на которой и родилась гг (Шиона) - "высокородная аристократка", разумеется, красавица блондинка 19-ти лет отроду. И к ней должен прилететь на помолвку ее жених - офицер Федерации, тоже благородный. Этот брак - политический, первый союз для скрепления связей между побежденными и их захватчиками.
  
  Федерация зверствует:
  "Хотя и для обычных арийцев жизнь не осталась прежней. В обучающую программу были оперативно введены курсы радаманского языка, истории возникновения Федерации, а также изучения открытых Радаманом планет и неизвестных нам прежде рас."
  
  У гг есть родители, а также имеются сестра и брат, оба умные и целеустремленные: он военный, она медик. Кстати, жених гг сначала собирался жениться на ее сестре, но та наотрез отказалась, так как у нее уже был парень. Ну... Немного странно для представительницы аристократии ТОЛЬКО ЧТО ПОБЕЖДЕННОЙ планеты. Вообще, судя по комментариям гг, война у них, это что-то типа вежливого стука в дверь и просьбы: а поучите наш язык, пожалуйста. Но да ладно, высокопоставленный офицер ПОБЕДИВШЕЙ только что стороны (ох, это плохой прием, но я в этот раз буду подчеркивать отдельные слова) видит случайно во время переговоров саму гг (ее отец не считает нужным вести переговоры с одним из захватчиков только в присутствии посла или вообще хоть в какой-то конфеденциальной обстановке), короче, офицер победившей стороны видит гг через экран. После чего совершает поступок, который должен бы насторожить присутствующих. Он немедленно отказывается от старшей и заявляет, что хочет младшую, и это всех почему-то устраивает. И особенно - саму гг, которую собираются отдать по политическим соображением за одного из ЗАХВАТЧИКОВ. Но эта мысль для нее слишком сожна.
  "Я мечтательно улыбнулась. При мысли о радаманце сердце, глупое, начинало бешено колотиться. Ну вот, а ведь мы ещё даже не познакомились."
  
  Алё, уважаемая, по приказу этого человека твоих соотечественников убивали. Вот только что. У вас война была. Он - захватчик. Давай определимся, у тебя нет принципов (что вообще, вполне себе можно допустить у персонажа) или ты просто настолько недалекая?
  
  "Боюсь представить, что станет со мной, когда я встречусь с Рейном лицом к лицу. Как бы не грохнуться в обморок или не сморозить какую-нибудь чушь на приёме."
  Родовая аристократка, уже 19 лет, да тебе манеры должны были намертво в голову вбить лет пять назад еще. Какой обморок? На поитически важном приеме? Это, как я понимаю, первая мирная вечеринка между воюющими до того сторонами, первая ниточка, которая должна привести к интеграции.
  
  Но гг пофиг. Ее интересует только однажды мельком виденный на мониторе мужчина. Мне кажется, она вообще толком не понимает, что вокруг происходит. Впрочем, гг простосердечно сама поясняет свое положение:
  "У меня были густые светлые локоны. Глаза необычного фиолетового цвета, такого же мистического, как туманность Олиона; идеальная кожа, будто сотканная в лоне небес, чувственные, пухлые губы, созданные для страстных поцелуев... Я уже давно привыкла быть в центре внимания. Друзья и знакомые всегда восхищались моей внешностью, особенно моими пшеничными локонами. Правда, с таким же умилением они смотрели на нашу карликовую собачку."
  
  После этого мне осталось сделать только один вывод: это история про несчастную девушку с отклонениями в умственном развитии и потенциальную пациентку логопеда. Впрочем, недалеко от нее отстает и жених.
  
  Итак, помолвка. Родственники резонно беспокоятся.
  " Сестра истолковала мою реакцию по-своему. Наклонилась ко мне, и в зеркальной глади отразилась её тревога.
  - Ты уверена? Ещё не поздно всё отменить.
  - Нет, -- покачала головой в ответ. -- Я действительно этого хочу."
  
  У-ва-жа-е-ма-я! Как на счет чужих кораблей в вашей системе? Как на счет того, что вас захватили? Как вы думаете, как бы аристократия ЗАХВАТЧИКОВ восприняла расторжение помолвки с одним из них НА САМОЙ ПОМОЛВКЕ. Это же вроде как оскорбление? Причем демонстративное, практически шаг неповиновения и подстрекательства к неповиновению других. Маленький такой показательный бунт. Как думаете, ограничатся захватчики после этого арестом семьи гг или для острастки пару бомб метнут?
  Впрочем, всем привычно пофиг.
  
  Дальше немного демонстрации того, что аристократичные манеры все же гг не чужды, и она про них временами вспоминает: "не дайте Создатели молодая лиэри посмеет улыбнуться несдержанно на людях". То есть учить этому ее учили.
  
  "Всё-таки я верю в любовь с первого взгляда. В девятнадцать лет вообще легко верить в такие вещи. Глядя на радаманца, ни о чём другом, кроме любви, мне думать не хотелось."
  Это в каком смысле? Что ни его ум, ни характер, ни достоинства или недостатки роли не играют? Хватит красивого тела?
  А, черт, я совсем забыла. Отклонения в развитии. Сразу все объясняет.
  У-ва-жа-е-ма-я! Это политический договорной брак. Какая вообще любовь?
  
  "Отдавая дань арийской культуре, решили, что помолвку и свадьбу проведём, строго следуя нашим традициям. А это значило, что в ближайшие пять циклов самой большой вольностью, дозволенной паре, станет держание за руки."
  Знаете, что я вам скажу, господа... Радаманцы - самые странные захватчики, о которых я когда-либо читала.
  
  На приеме недалекая, но очень романтично настроенная гг примеривает на себя перспективу будущего замужества:
  "Мне даже начало казаться, что сквозь легкую ткань своего тёмно-синего облегающего платья я чувствую его прикосновения. Его пальцы скользят по чёрному кружеву, оттенявшему плечи и декольте, неспешно ласкают кожу..."
  
  И тут она окончательно забывает о манерах:
  "-Вы, наверное, хотели сказать неприлично,- верно угадал ход моих мыслей Рейн и с откровенной иронией добавил:- Много наслышан о... хм, строгих нравах арийцев.
  И чем это ему не понравились наши нравы? Я тут же не преминула пустить шпильку в ответ:
  -Я тоже кое-что слышала о радаманцах. Некоторые из ваших военных, оставшихся на планете после подписания мирного договора, шокировали нас своими разнузданным поведением и... развратностью!"
  "Сам дурак" - это не шпилька.
  
  И тут меня накрыло третье озарение. Все-таки, арийцы и радаманцы - не люди, и психология у них иная. У Федерации самая толерантная, вежливая и неагрессивная армия для захвата других планет. Они приетают и говорят, извините, вы не хотели бы к нам присоединиться? Выучите только наш язык еще, пожауйста, а потом смело можете вести себя с нами по-хамски и вытирать о нас ноги (хотя временами их резко клинит, и они напрочь теряют даже остатки адекватности).
  - Шо-шо? - переспрашивают арийцы, для которых iq под 80 - это уже уровень великих мыслителей и философов.
  - А еще мы разрешим вам использовать наши технологии, жить на наших планетах и служить в нашей армии. Извините, если мы слишком настаиваем.
  - Шо там про армию? У нас нет армии...
  - Можете служить в нашей, мы поделимся.
  - Э-э-э... Чего вы вообще от меня хотите?
  - Подпишите, пожалуйста, вот эту бумажку, это акт о сдаче нам. Если вас не очень затруднит. А потом я могу почистить ваши ботинки.
  - Э-э-э... Крестик просто поставлю?
  - Конечно! С какого ботинка начнем, с правого? АРГХ! Секунду! Сначала я съем вашу штору! Мням-мням-мням! Какой шелк! Соль не передадите, пожалуйста?
  - ()_о
  
  Все дальнейшее повествование полностью укладывается в логику этого гипотетического диалога.
  А между тем, на обряде помолвки начинается звездопад, который арийцы, разумеется объясняют волей богов, а не космическим явлением. И гг, верующая в своих богов уточняет: "Но свадьба потом - это всего лишь дань традициям. Повод надеть красивое платье и устроить очередной банкет. Официально мы уже пара, и ничто этого не изменит."
  
  После церемонии гг продолжает тупить, а ее жених - быть тряпкой
  "-Мне нравятся ваши духи. Вы вкусно пахнете, Шиона. -Это было первое, что сказал мне Рейн, когда заиграла музыка и мы закружились по залу.
  -Хотела бы сказать вам то же самое, но, думаю, мой комплимент окажется неуместен."
  
  Э-э-э, что? Это такое завуалированное "ты воняешь?". А, нет.
  "-Он довольно приятный. И, находясь рядом с вами, у меня не возникает желания чихнуть."
  Жених индифферентно продолжает позволять говорить себе подобное довольно долго, приструнив девицу только после полнейшей бестактности.
  "-В моём присутствии можете шутить, как угодно. Но не допусти ваш Создатель, если вы что-нибудь подобное ляпнете при другом радаманце. Неважно при ком. Вы должны следить за тем, что говорите, Шиона."
  
  Тут же выясняется, что в эту ночь(!) происходит набор в радаманскую межзвездную военную академию, безо всяких экзаменов, испытаний и проверок. А потом побежденным доверят оружие. Еще и на территории родной системы Федерации.
  "Любой желающий мог поступить в академию. Правда, закончить её, как я слышала, удавалось не каждому. Слишком высокие к кадетам предъявлялись требования. В состав МВА входили военные базы, расположенные в Алой Солнечной системе - родной системе Федерации. В каждой готовились офицеры для покорения новых и новых миров. Радаманцы считали, что двух лет обучения достаточно, чтобы кадет привык к новой жизни, новому миру и позабыл о старом."
  
  Два года?! Это, простите, не Академия для офицеров. Это - ПТУ для кладовщиков - максимум. Разве что знания и умения внедряются каким-то форсированным методом напрямую в нервную систему?
  
  гг принимается ревновать первый раз увиденного жениха к какой-то левой девице, на которую тот просто посмотрел.
  "Вообще, не хочу становиться похожей на одну из тех мегер, которые следят за каждым словом и шагом мужа. Я ведь Таро. Мы выше этого," - и с дивной логикой идет подслушивать разговор жениха с его другом. Это хорошо, она у него мобильник из костюма не вытащила и не полезла смски проверять. Как и все нормальные радаманские военные, друзья ведут беседу о чувствах.
  
  "-Завидую тебе и совсем не завидую бедной девочке,-звучал смутно знакомый голос. Кажется, он принадлежал другу Рейна. Тому самому, который умыкнул у меня жениха во время танцев, - она вроде милая. И так по-наивному быстро в тебя влюбилась. На твоём месте ради неё я бы попробовал измениться."
  
  Очень тонкие и чувствительные мужчины - радаманский военный корпус, захватывающий планеты. Один еще должен в пальчиках вертеть розу, а второй промокать уголок глаз кружевным платочком и цитировать стихи Пушкина. Один успел перекинуться с невестой парой слов, второй - поздороваться. И все сразу про нее поняли.
  
  Продираясь через тонну патоки и розовых соплей ("кажется, ты не понял, какое счастье оказалось у тебя в руках!", "а как же благословение их Создателя?") выясняется, что новоявленный жених собирается сейчас пойти и трахнуть ту самую левую один раз виденную (!) девицу, к которой и принялась ревновать гг. Тоже гостью. Зачем? Почему? Под крышей тестя и тещи спать с сестрой жениха их станшей дочери? Какая хрень происходит в его голове? Просто потому что "все мужики - козлы" и ему надо соответствовать этому утверждению?
  
  Невеста, подслушав все от начала до конца, решает не отставать и доказать, что "все бабы дуры" и записывается в ту самую Академию, набор в которую проходит раз в год - и исключительно ночью. В военную академию. 19-летняя Барби.
  
  Разумеется, ей плевать на то, что будет в политическом смысле после этой ее выходки. Разумеется, ей в голову не приходит сказать, ну ок, мы только познакомились, давай-ка поборемся за этого парня. Или подумать, как бы он вообще мог влюбиться в нее с нескольких фраз?
  
  Дальше гг с другими новобранцами летит на том же корабле, что и ее жених, который начинает вести себя, как малолетний болезненный недоносок, не вышедший из пубертатного периода, бегать за ней и вилять хвостом.
  
  Отдельная новая трактовка вырисовывается тут у слова "гордость". Итак, гордость это:
  - посмотреть на человека большими умоляющими глазами,
  - дождаться, когда он предложит тебе помощь,
  - с презрением ее отвергнуть, апеллируя к аристократичности твоего рода,
  - немного поломаться,
  - принять помощь,
  - не вздумать потом благодарить, наоборот только морщить нос.
  
  Есть разные способы описывать аристократов. Можно делать упор на "что хочу - то ворочу", создавая антагонистов. Можно указать на кодексы, благородство, принципы и честь, которые важнее жизни. Можно остановиться на долге перед страной, монархом или сюзереном, который также может потребовать отдать жизнь. Можно показать манеры.
  
  А можно довольствоваться спесью, каприами и бесхарактерностью.
  
  "-Какая же ты, Шионка, всё-таки дура, -озвучил мои собственные мысли Тэн,- отказалась от такой жизни. Ну чего тебе не хватало?
  -Верности. Любви. Уважения,- ответила я, сосредоточенно глядя перед собой.
  -Думаешь, в академии тебе будет уважение? А любовь... Ты же должна понимать, что такие союзы создаются не для любви, а для укрепления власти Федерации. Я думал, тебя к этому подготовили..."
  
  Я не нашла ни одного повода уважать этого персонажа.
  Не дочитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"