Лобанова Меролика : другие произведения.

49. Не попала в целевую аудиторию - С. Мещерская: "Турнир для ведьмы"/ "Энигма для ведьмы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведьма я, эх ведьма я! Такая вот нелегкая судьбаааа моя! (с)

  // Первой книгой мне попался "Турнир для ведьмы" - вторая книга, но первой на mybook не было. Пришлось искать отдельно. Но начала сначала я читать вторую.
  
  //"Турнир для ведьмы"
  Помните задачки на логику? "На улице пять домов, в одном живет англичанин, в третьем испанец, француз пьет кофе, а ирландец - джин, человек из второго дома пьет сок..." ну и так далее. И надо понять - кто есть кто, в каком доме и что пьет.
  Так вот, имхо, не стоит использовать этот же подход, чтоб представлять нескольких персонажей.
  Итак, пролог.
  В таверне сидят три мага. Из их разговора мы выясняем:
  Один брюнет, один со шрамом и один вообще без отличительных черт.
  Кто-то из них наследник клана Смерти.
  Кто-то Шиассен, но он - не Эрик.
  Кто-то Танне.
  Кто-то Лиам.
  Кто-то Кеннет.
  Кто-то Делири - но тоже не Эрик.
  Шиассен, кажется, Лиам. Тогда Делири - Кеннет. А Эрик - Танне?
  Кажется.
  Стоп. А кто такой Нэт???
  А еще, кто-то из них запал на МЕГА-крутую ведьму.
  
  Наверное, это не первая книга?
  На mybook вроде более ранних нет...
  А. Да.
  
  Давайте уж тогда к началу-началу...
  
  "Энигма для ведьмы"
  
  Тринадцать ведьм прозябают в подвале на окраине столицы. У них совет. Оказывается, король решил правдами и неправдами закрыть школы ведовства.
  
  Чтобы помешать этому решают создать университет ведьм на основе школы для малолетних преступниц. Потому что именно они должны суметь защитить свое заведение. Потому что историю вершат те, кто нарушает правила!
  
  Ээээ... Вообще-то нет. Историю вершат те, кто нанимает тех, кто нарушает правила. На одного, совершившего некий прорыв, авантюриста приходятся десятки неудачников и безвременно почивших.
  Идея о том, что бунтующий подросток может изменить мир... не совсем верна и изрядно уже приелась.
  
  А когда в эту колонию для несовершеннолетних с магическими способностями уже приезжала проверочная комиссия, девицы внушили проверяющим, что те - бабочки. Обратно по домам они не вернулись.
  Отсюда следует очень важный вопрос:
  - Что король может сделать ведьмам?
  Если он в состоянии разогнать всех нафиг, зачем дразнить властьимущего подобными выходками?
  Если не может - какая разница, какие там комиссии ездят? Он же ничего не может им сделать?
  Короче, странно.
  
  И отдельный момент. В литературе - персонажи, более или менее живые люди/нелюди. В беллетристике - стереотипные функции. "Хорошая ведьма". "Плохая ведьма". "Второстепенный персонаж, которого не жалко, нужный чтоб показать крутость гг". "Несправедливый правитель". и т.п.
  У них нет чувств, эмоций, интересов, деталей - они не живые. Это просто куклы, выполняющие некую стереотипную роль.
  Кому какая разница, что эти проверяющие - тоже люди, что у них семьи, может, дети. Пофиг! Глубина повествования не должна превышать глубину чайного блюдца, иначе - О УЖАС! - читающему придется включать мозг. А желание отдохнуть с книжкой желание "думать" не всегда включает.
  
  И разумеется, только эта пресловутая ведьмоколония - бесплатное учебное заведение.
  
  КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ПОДВАЛЕ, ДАМЫ???
  У ВАС ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ (И ЯВНО НЕДЕШЕВЫЙ) БИЗНЕС!
  
  Одна из ведьм отправляет своей племяннице, она же ученица ведьмоколонии, письмо, что едет проверка и надеется, что девочки "что-то придумают"? И все? Типа, верховный совет ведьм ничего не придумал, может, бунтующие подростки справятся?
  Ух ты.
  Я не права. Подвал - это еще неплохо, с таким умением планировать действия.
  
  А знаете, может, король и прав. Представьте, что на территории вашего королевства тусит группа маргинальных личностей с магическими способностями, кичащаяся тем, что им закон не писан? Что бы вы сделали? Порадовались рассаднику анархии и беспредела?
  Это только пролог был опять, кстати.
  
  Наконец-то гг.
  
  Итак! У нас эдакая ведьмовская версия истории о школе Сент-Триниан, ну ок.
  В роли Кэлли Джонс - некто Стана.
  
  Стана очень - молодая и амбициолзная - хочет стать верховной жрицей. Одной из 13. Для этого нужно совсем немного: разгадать большую тайну, запатентовать зелье и разбить пять мужских сердец.
  Этих самых верховных ведьм 13, значит, только у действующих на счету 65 сломанных жизней. Круто чо.
  
  Как же любят в женской литературе сюжет, как непрошибаемый крутой мужик от трепетания дамских ресничек превращается в тряпку.
  И прям мода на стерв. Будто только им везде дорога. А это не так. При борьбе за внимание и хорошее отношение мужчин выигрывает умная, демонстрирующая интерес к собеседнику, эмоционально (в хорошем смысле) реагирующая (улыбающаяся и смеющаяся шуткам, например). Ну а если она способна еще и разделить какое-то увлечение мужчины... Такой женщине вправду не дают покоя.
  Образ "стервочки, показывающей коготочки", стал слишком тиражныи и изношенным, потеряв свою (возможную) привлекательность.
  
  Ладно, давно на эту тему хотела, отвлеклась)
  
  Итак гг, Стана. На плечах которой, как-то оказалось спасение будущего всех ведьм... Ладно! Узнаем ее план действий!
  Устроить пакость проверяющей королевской комиссии. Простите, грандиозную пакость.
  
  А вот чтобы - что?
  Чтобы король потерял еще группу своих служащих (дворян, кстати) и прислал военных, магов и инквизиторов? Просто, чтоб доказать, что он тут - "король, а не хрен собачий" (с) Оксана Панкеева. А оборзевшие вкрай подданные должны лес валить в местной Сибири?
  
  Комиссия, кстати, Герцог Смерть, Кровавый Граф и Проклятый Маркиз.
  Видимо, судя по именам, идут ради прикола комплектом.
  
  Первый вопрос ГГ к своим сестрам про проверяющих - они женатые?
  
  И потом она излагает жестокий и опасный план. Но не читателю - сестрам. Придется ждать действий.
  
  Между тем выясняется, что
  - кто ни попадя может достать кровь директора, которая (!) отпирает в школе все замки,
  - Все ведьмы хотят стать верховными,
  - Ведьмы не гнушаются травить и проклинать конкуренток прям в школе,
  - Начальство школы (взрослые сильные ведьмы!) не в состоянии определить, кто из подопечных девиц вломился в хранилище ингредиентов.
  И прочие глупости.
  
  И они создают приворотное зелье.
  Может ли что-то быть банальнее?
  
  "Я - самая правильная ведьма: вредная, язвительная и свободолюбивая".
  Не, серьезно, почему им король все еще позволяет весь этот цирк с конями? С таким настроем? Они потом воюют в армии? Нет. Выполняют какую-то важную функцию в королевстве? Нет! Это просто агрессивные, неконтролируемые дамочки со способностями к волшбе.
  Зачем они в этом мире, как класс? В принципе?
  
  Кстати, о методе "подливания" зелья пришлым магам: высокие гости, обедающие в школьной столовой и употребляющие школьную еду - немножко нонсенс.
  Ну да пофиг.
  Девки сходу подсаживаются к опасным дядькам и начинают хамить в лицо. Зачем? Чего хотели добиться? Отвлечь их внимание от того, что в супе - зелье, которое, благодаря одному ингредиенту и так никто не может опознать... Я не знаю. Вероятно, это должно символизировать храбрость девах.
  Инквизиторы ниче не замечают и к вечеру съезжают с катушек.
  
  Далее следует непереводимая игра слов, которая должна объяснить, почему так действует приворот, и почему воля Станы для инквизиторов станет законом.
  
  В наказание за это... девах отправляют учиться в Академию Магии?
  
  REEEEEEEALLY? (с) Эйс Вентура.
  
  Зачем тогда вообще была эта бодяга про ведьмоколонию? Про отношения с другими ведьмами? Про проверку? Тот сюжет - все, закончился, не получив развития вообще.
  А дальше внезапно пошла стандартная академка.
  
  Я пару цитат добавлю.
  
  "Она - носитель древней и могущественной магии, единственная в своем роде, и абсолютно уникальная предсказательница и повелительница всех путей и судеб".
  
  "Ведьмы не признают правил, но время и многочисленные жертвы заставили нас пойти на принятие Кодекса законов".
  
  "- Все еще неприличности обещает?
  - Нет. Уже приступил к осуществлению задуманного.
  - А что он задумал?
  - Как раз это я собираюсь выяснить".
  
  Короче, очень мери-сью, нелогично, шаблонно, глупостей много, но ничего особо не раздражает. История без заморочек, как может, пересказывает стандартный сюжет. Вероятно, найдутся люди, кого это позабавит. Те, кому нравится "отключить мозг и почитать что-то для развлечения".
  Пафос и подростковое бунтарство вызывают улыбку. Собственно, именно поэтому и не раздражает - ты читаешь и воспринимаешь, как десятилетнего ребенка с деревянной саблей, рассказывающего, что он сейчас пойдет спасать мир, а для этого ему нужно выполнить квест от родителей - сходить за хлебом. Хочется погладить по голове и сказать "Ну-ну, конечно-конечно, очень важный квест".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"