Мерроу-Флэй Аврора : другие произведения.

Тени на свету. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история об эльфийке полукровке, которая считает себя сначала темной, а потом светлой. Первые года своей жизни она выживала со своей семьей и близкими друзьями и знакомыми. Но теперь ей предстоит выжить в стане врага, найти новых друзей, выучиться на светлого мага, разгадать секреты богов, предотвратить очередную войну и может даже удастся помирить вечных врагов.

  Глава 1.
  
  Сделать глубокий вдох, а затем выдох. Продолжать медленно дышать, пока не почувствую умиротворение. Показать свою уверенность в себе. Я сразу пойму, когда можно будет протягивать руку. Но черт возьми! Он все продолжает рычать!
  
  Недовольно открываю глаза и смотрю на страницы книги. В ней ни слова об этом не сказано. Сколько раз я бы не пробовала, все без толку. Похоже, придется снова спросить папу. Он ведь не сможет дважды откупиться книжкой!.. Или сможет?
  
  - Эм... - этот вопрос заставил меня хорошенько задуматься.
  - Рори! - услышала я женский крик и повернулась на него.
  
  Ко мне на холм бежала моя подруга Делика. Высокая стройная брюнетка с короткой стрижкой и зелёными глазами. Она красива и понимает это, чем беззастенчиво пользуется для достижения своих замыслов. Да, она любит искать приключения на свою голову, а ещё за компанию на наши с Ксандром. И как только меня угораздило с ними подружиться?
  
  Пока я хмуро наблюдала за приближением Дели, её настроение лишь только улучшалось.
  
  - Наконец-то я тебя нашла! - пыталась отдышаться девушка, остановившись в паре метров. - Всю деревню обежать успела. Ты чего тут спряталась?
  - Да так, тренируюсь в магии, - я закрыла книгу и поднялась на ноги. - Что-то случилось?
  - Да! Искатели вернулись, - её счастью не было границ, а до меня медленно доходила новость.
  
  Искатели... Это же значит, что и Аргус вернулся. Глупая улыбка сама собой появилась на моём лице, из-за чего Дели хитро прищурилась, и мне пришлось потупить взор, прогоняя всякие лишние мысли и мечты.
  
  - Так ты идёшь?
  - Да.
  
  Мне очень хотелось стереть с её лица эту улыбочку, потому что она меня заставляла смущаться и продолжать думать о всякой ерунде. Но мне пришлось смириться, иначе могло стать ещё хуже. С неё станется поставить меня в неловкое положение перед Аргусом.
  
  От границы леса, где я устроилась ранее, до деревни было примерно полкилометра, но домики всё-равно можно было хорошо рассмотреть. Все они, без исключения, деревянные и относительно недавно построенные, были плохо защищены от природных катаклизмов, но с последними до сих пор отлично справлялась магия. Если смотреть сверху, то видно, что улицы и дома образуют подобие солнца, в центре которого находится главная площадь. Её окружают нежилые здания: совет, школа, библиотека, обменник, хранилище и таверна, следом за которыми идут жилые дома.
  
  Наша деревня была маленькой и изолированной от других поселений. На рынок или в соседние деревни мы стараемся ходить как можно реже. Некоторые из нас за все двадцать лет существования деревни даже не выбирались из неё. А я из тех, кто родился здесь и ещё не покидал родных стен. Но сегодня мне исполняется восемнадцать лет, и завтра меня обещали сводить в город.
  
  - Рори! - крикнула моя подруга. - Я с тобой разговариваю, между прочем!
  - Извини, я задумалась. Так что ты сказала? - неловко улыбнулась, пытаясь смягчить свою вину.
  - Боже, - она закатила глаза. - Я видела одним глазком, что на этот раз принесли искатели.
  
  На этом она замолчала и продолжила идти вперёд, а я вопросительно на неё посмотрела: 'И это всё, что ты хотела сказать? Не верю!'
  
  - И?..
  - Что и? - на этот ответ я недовольно нахмурилась.
  - Что они принесли?
  
  Делика внимательно на меня посмотрела, затем улыбнулась и всё-таки рассказала:
  
  - Чашу Одры!
  - Что? Но она же была утеряна около восьмидесяти лет назад.
  - Вот именно! А они каким-то образом смогли её отыскать. Я начинаю думать, что во времена Темного королевства работали одни бездари.
  
  Пожалуй, ещё парочка подобных артефактов и я тоже в это поверю. Пока мы обсуждали реликвию, успели дойти до здания совета. На его пороге столпилась небольшая кучка эльфов, жаждущих увидеть всё самыми первыми, а некоторые были просто рады возвращению своих родных и друзей.
  
  Дели разглядела кого-то в толпе и, схватив мою руку, потащила меня в самый центр.
  
  - Вот вы где! - воскликнула девушка. - Так что, я увижу её?
  - Привет, - улыбнулась я Аргусу, помахав зачем-то ещё и рукой.
  - О, привет, Аврора, с днём рождения! - парень улыбнулся в ответ, и я неловко поблагодарила. - Сейчас нет, а чуть позже, если разрешат советники, то увидишь, - обратился он уже к моей подруге.
  - Что? Так нечестно! - возмутилась Делика. - Я же в этом году пишу работу по утерянным артефактам, и потому я, как никто другой, имею право взглянуть на чашу!
  - Извини, сестрёнка, но правила есть правила, - сказал подошедший Фиэр и потрепал Дели по голове, из-за чего она зашипела и попыталась оттолкнуть его руку. - Привет, Рори! Вижу, ты её ещё терпишь? Эх, бедный ребёнок, попавший в лапы моей сестры-дьяволицы. Кстати, поздравляю с днём рождения!
  
  Вышеназванная дьяволица стала действительно на неё похожа в желании расцарапать своему брату хоть что-нибудь. А тот, смеясь, лишь уворачивался.
  
  - Привет, спасибо за поздравление. Но она правда хорошая.
  - Ага, когда спит зубами к стенке! - воскликнул Фиэр, от чего его сестра только больше разозлилась.
  - Думаю, они долго этим ещё будут заниматься, - сказал смеющийся Аргус.
  - И правда. Не могу понять, почему они постоянно пытаются друг друга задеть?
  
  На самом деле, сейчас мне было плевать на их семейные отношения, я пыталась сдержать глупую улыбку в себе, а заодно и мечтательный взгляд на парня, что стоял рядом со мной.
  
  Аргус хотел что-то ответить на мой вопрос, но его прервали. Через толпу к нам пробралась красивая девушка, и она полезла обниматься к парню. Я себя сразу почувствовала, как будто не в своей тарелке. Её звали Дарьян и она была старшей сестрой Ксандра, а ещё невестой Аргуса. Да, я безответно влюблена в парня, что старше меня на несколько лет и почти женат на другой.
  
  - Пожалуй, мне пора домой, мама просила заранее подготовиться к ритуалу, - тихо проговорив, я полезла прочь из этой толпы.
  
  Краем глаза я заметила Ксандра, что пришёл вместе со своей сестрой, но не хотела, чтобы он меня задержал. В итоге: я просто сбежала.
  
  Удаляясь от шумной толпы, я думала о том, что пора что-то менять в своей жизни. Мне надо забыть Аргуса. Я понимаю, что идеализировала его, что на самом деле у него есть свои минусов, как и у всех нас, но я не могу их разглядеть. Временами кажется, будто он притворяется, просто потому, что не находила другого объяснения. И думаю, если бы на его восемнадцатилетие боги отозвались, то его покровительницей стала ба Одра. Однако все эти мысли возникают благодаря минутным слабостям. Потому что я сама не идеальна, у меня есть куча минусов, таких как чрезмерная подозрительность, неумение отличить правду ото лжи, замкнутость и многие другие.
  
  С такими невесёлыми мыслями я и дошла до дома. Мама, увидев меня, встревожилась, но вскоре взяла себя в руки и решительно настроилась к вечеру сделать из меня уверенную девушку, знающую, чего она хочет и к чему стремится. По крайней мере с виду. Моя мама замечательная, она добрая, заботливая и любит пошутить над своими родственниками. Нетрудно догадаться, что её покровительницей является богиня счастья Витэ. О да, вы не ошиблись, она светлая эльфийка, единственная в нашей деревне, а мы с сестрой Леей получились полукровками. Нам рассказывали, что по-началу все к ней относились с подозрением, но сказать слова против не могли, а постепенно они привыкли и прониклись доверием.
  
  ***
  
  За всеми приготовлениями вечер подкрался незаметно. И стоя перед зеркалом в традиционном красно-черном одеянии, я понимала, что эта девушка с длинными чёрными волосами, словно ночь, и голубыми глазами матери, наконец-то соответствует своим родителям.
  
  - Аврора, нам пора, - крикнула мама из другой комнаты. - Ты готова?
  - Да, я уже иду! - ответила ей и, взглянув в зеркало последний раз, со вздохом вышла из своей комнаты.
  
  Каждому эльфу, не важно, темный он или светлый, в день своего восемнадцатилетия предстоит пройти ритуал покровительства. Существует пять тёмных и пять светлых богов. Во время ритуала один из богов проявляет свою благосклонность к имениннику, становясь его покровителем, защитником и мудрым советчиком. Должна сказать, что мало кому удаётся пообщаться впоследствие со своим богом. Всё-таки их десять, а эльфов очень много.
  
  Но когда было уничтожено темное королевство, ни один темный бог нам не помог, и с тех пор с ними никто не смог связаться, даже при том, что темных эльфов осталось несколько десятков. Потому никто не ждёт, что сегодня кто-то из них проявит свою благосклонность ко мне. Вообще мы могли бы уже давно перестать проводить этот ритуал. Но традиция есть традиция, да и когда нас осталось совсем мало, это чувство особенности и чего-то важного обострилось. Мы практически вымерли, но желание сохранить хотя бы что-то словно приобрело второе дыхание.
  
  Несмотря на факт того, что боги нас покинули, последние пару месяцев по деревне ходит сплетня, что сегодня мне может откликнуться кто-то из светлых богов. И эта мысль меня по-настоящему пугает.
  
  - О чём задумалась? - спросила мама, ведя меня под руку к центральной площади.
  
  Для ритуала имениннику принято надевать традиционные одежды своего народа, и его должен сопровождать кто-то из родителей: мать - дочь, а отец - сына. Если нужный родитель по какой-либо причине не может присутствовать на ритуале, то его обязанности берёт на себя кто-то из старших родственников того же пола или близкий друг семьи.
  
  - О том, как всё пройдёт, - я нахмурилась и закусила губу. Всё-таки светлый бог-покровитель это будет жутко.
  
  Маме стоило лишь взглянуть на меня, чтобы понять причину моего волнения:
  
  - Милая, будь то светлый или темный бог, это не изменит того, кто ты есть. И когда бог принимает решение кого-то принять, он обязуются помогать и оберегать своего подопечного. Никто не решится взять под покровительство того, от кого он будет воротить нос. Тем более, без своего предмета-символа бог не имеет право участвовать в ритуале. - Она улыбнулась, - выкинь из головы все лишние мысли и просто хорошенько повеселись в этот вечер. Сегодня твой день.
  - Спасибо! - мне определённо стало легче, не до конца, но всё же.
  
  Когда мы дошли до площади, всё уже было готово. В центре пока ещё не разожжённый костёр, вокруг которого круговой стол. На нём под чёрной тканью лежат предметы-символы всех пяти темных богов. Я их уже видела раньше, когда присутствовала на ритуалах других эльфов: бога смерти Акацу символизировал кинжал, богиню тьмы Мирону - чёрная сфера, богиню ненависти Ванадис - потухшая свеча, бога страха Стинга - пустая книга в чёрном переплёте, а богиню лжи Одру - незаполненная чаша. Есть вероятность того, что сегодня чаша будет настоящей, а не хорошо сделанной копией. Но ритуал от этого нисколько не изменится, разве что, истинный символ, созданный самим богом привлекает внимание своего создателя к проводимому ритуалу и соответственно - к потенциальному подопечному. Вокруг стола тянется ровный тонкий круг огня, который зажгут, стоит мне зайти в центр. И в паре метров от круга стоят все собравшиеся наблюдатели. А в воздухе летают световые шарики.
  
  Стоило нам с мамой подойти ближе, как все затихли, ведь по правилам всё действие должно проходить в полной тишине. Эльфы расступились в стороны, образуя коридор к центру, по которому мы и прошли медленным шагом. Возле стола мама обняла меня и улыбнулась, прежде чем выйти за пределы круга и зажечь его при помощи заранее взятой зажигалки. Огонь вспыхнул мгновенно, отрезая меня от всего мира, и тогда я повернулась к столу, сосредотачивая свое внимание.
  
  Успокойся... я просто должна сделать это так, как мне сотню раз говорили, и как я делала на репетиции всего лишь три дня назад. И не стоит думать о том, что где-то там, за пределами огненного круга, за мной наблюдает парень моей мечты.
  
  Я подошла поближе и начала стягивать ткань с символов, замерев после первого же куска материи. Стайка мурашек пробежала по спине, и я почувствовала, будто леденею от ужаса, когда сердце ускоряло ритм. Рядом со свечой лежало хрустальное сердечко, хотя скорее, оно было из стекла. Но так или иначе, это был символ светлого бога любви Эроу.
  
  Сердце само собой приползти не могло, а значит его кто-то принес... из темных. Это совсем не смешная шутка! А что если... какой-нибудь светлый бог заинтересуется этим ритуалом и заявится поучаствовать? Это ведь будет конец! Срочное бегство от светлых, что соберутся здесь по первому же зову своих покровителей.
  
  Я медленно повернулась назад, смотря на реакцию своих соплеменников. Опровергая мои ожидания, никто из них не был испуган или удивлен, они скорее с любопытством приглядывались к предметам на столе. О, как много я хотела им сказать, и сказала бы несмотря на ритуал, если б хоть один улыбнулся. Ладно, с этими разобраться можно и позже.
  
  Отвернувшись ото всех, я снова посмотрела на стол. Два символа так и продолжали лежать рядом, и даже их непохожесть друг на друга говорила о неправильности всего происходящего. Если я уберу один из символов, это будет считаться неуважением к богу, и тогда он точно придет. Тяжело вздохнув, я пошла по кругу, стягивая остальные куски ткани. Рядом с книгой лежало перо богини счастья Витэ, с кинжалом - ромашка, символ богини жизни Лие, со сферой - подвеска в форме солнца бога света Айона и рядом с чашей лежал плоский камешек с выточенным на нем мечом, символизирующий бога чести Ролака. Еще подойдя ко вторым предметам, я почувствовала напряженную атмосферу. А повернувшись сейчас, поняла в чём причина: темные эльфы разглядели-таки символы, и сейчас на их лицах смешались разные эмоции, но преобладающей был ужас. Это придало мне уверенности и спокойствия - значит, не все они были замешаны в этом переходящим все черты розыгрыше. Однако ничем большим они не могли мне помочь. И пришлось продолжить ритуал.
  
  Необходимо было подойти к символу, протянуть над ним руку и мысленно обратиться к соответствующему богу с какими-либо пожеланиями, вроде удачи, увеличения сил и так далее. Определённого шаблона нет, поэтому каждый должен сам продумать слова, можно даже попросить исполнить какое-нибудь желание, и если бог отзовётся и станет покровителем, то он исполнит его, конечно, в случае, когда желание в пределах нормы и в его сфере деятельности. Таким образом богиня ненависти не исполнит желание подопечной, влюбить в последнюю какого-то парня, а может быть даже пошлёт такую просительницу на все четыре стороны, ну или к другим четырём символам, перед этим хорошенько промыв мозги от таких глупых желаний. Однако если с таким желанием обратить к богу любви, то он его вполне может быть и исполнит, а если его попросить влюбить в себя не одного а, скажем, двадцать парней, если не всех в мире, то он тоже будет недоволен и устроит головомойку. За дурацкие желания боги не убьют, но испортить настроение и самооценку могут ещё как. Потому стоит заранее обдумать желания, которые будешь загадывать каждому из пяти богов.
  
  К светлым обращаться я не хотела, поэтому решила для видимости поднять руку над обоими символами, благо они лежали рядом, а вот слова предназначить темным, да ещё и всем сразу.
  
  Взываю к Вам, боги тьмы! Желаю долгих лет удачи и принятия мудрых решений. Надеюсь, в скором времени Вы всё же вспомните о своих детях и поможете нам. Единственное, чего я бы хотела, чтобы этот ритуал закончился как можно скорее.
  
  Убрав руку, я отправилась к следующей двойке предметов и повторила обращение. В этот раз тоже ничего не произошло, и я поверила, что сегодня ни один светлый бог не придёт посмотреть на зарвавшихся темных эльфов, явно издевающихся над ним, раз положили его символ рядом с темным. И когда я дошла до последней двойки, я была даже готова к тому, что подвеска с солнцем засияет, но никак не к сфере, превратившейся в сгусток чёрного тумана.
  
  Осторожно взяв в руку клубок, я почувствовала, как запястье обожгло. Моя правая рука была теперь украшена витиеватой татуировкой с символом моей богини-покровительницы, как и у других темных, живших ещё до последней войны. Когда выжигание рисунка завершилось, сфера вернулась в нормальное состояние, и мне оставалось лишь зажечь центральный костёр зажигалкой из ящика в столе, что я и поспешила сделать. А потом, перепрыгнув огненный круг, очутилась в толпе сошедших с ума эльфов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"