Мерсик Мерсик : другие произведения.

Пион и крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В доме угрюмого вида поселились две сестры: Любовь и Судьба, а вместе с ними их младший брат-вундеркинд. Исполняя свои божественные обязанности сестры меж тем остаются обычными людьми, со своими радостями и горестями.

  Глава 1. По-прежнему одна.
  Джейн Ньювон.
  (Заправка на пересечении 13-ой и 12-ой улицы города Норт. )
  Я на заправке. Докуриваю последнюю сигарету. Всё, больше нельзя. Сегодня возвращается Берта и она не должна увидеть.
  То есть возвращается - это громко сказано. На самом деле я забираю её из...одного учреждения. Я выкидываю сигарету в урну, мысленно представляя, как бычок падает в лужу бензина и БУМ!
  Не спрашивай у меня к чему это. Просто мысль, которая, может, теперь сбудется.
  Я сажусь в машину Берты - серебристую "ауди". Мне так неуютно в этой утонченной, прилизанной крохе и я вспоминаю своего зверя - свой темно-синий джип, стоящий сейчас в гараже у нашего дома. Но моей младшей сестричке сейчас лучше прибывать в максимально привычной для неё обстановке. Я завожу машину и, слушая шорох дороги, трущейся о шины, покидаю территорию сначала заправки, а потом и города.
  Готова, родная? Скоро увидимся.
  
  Берта Ньювон.
  (Частная психиатрическая лечебница города Норт)
  Всех неудачных "кончателей" жизни привозят сюда. Люди считают, что самоубийство - это тоже особый вид сумасшествия. В то время как это, возможно, единственная по-настоящему адекватная реакция.
  Ладно, в самом деле, это не правда. Уж мне ли не знать.
  Я спокойна. Я. Спокойствие. Зубы почистила, волосы расчесала, оделась так, как делала это раньше. У меня пропало чувство нормального. То есть если раньше, когда я смотрела в зеркало, я видела... нет, даже не так. Я знала, что смотрится на мне хорошо, а что плохо. А сейчас я оделась по памяти. Просто потому что помнила, что когда-то, в своей прошлой жизни я старалась выглядеть именно так.
  Кровать пуста, свернуто покрывало. Я сижу на ней и в миллиардный раз поглаживаю шрам на внутренней стороне кисти.
  Ну вот и всё. Я здорова. Другими словами я лишена чувств ровно настолько, чтобы продолжать жить. А потому пора покидать это место. Из-за стены уже не будут доноситься голоса ночных медсестер. И я не узнаю чем закончатся их в общем то бесконечные истории.
  - Берта, детка, пойдем.
  У входа стояла Корнелия - одна из заботившихся обо мне. Чтобы я вовремя проглатывала горсточки таблеток и не забывала исполнять необходимые нормальные функции. Она помогала не забыть и упорядочить эти простые механические действия, которые мы все исполняем. Трудно запомнить то в чем ты больше не ощущаешь смысла или важности.
  Я делаю то, что раньше понимала как улыбка и отвечаю:
  - Хорошо, - затем смотрю на свои сумки, - У меня два чемодана.
  - Милая, мы поможем тебе их донести, даже не думай об этом.
  - Ладно.
  Люди здесь называли меня ангелом. Как же бывают они близки от истины. Но они вовсе не в том смысле употребляли это слово. Так назвали меня за набор каких-то качеств, которые они видели во мне. Но я не понимаю что же можно увидеть в пустом...в пустыне. Ну кроме песка, конечно.
  Я встаю со своего места, подхожу к медсестре и обнимаю её:
  - Спасибо тебе, Корнелия.
  Она много полнее меня и я примыкаю к её широкому телу, упругому, но мягкому. Она гладит меня по спине:
  - Береги себя, крошка.
  После этого она зовет парня - санитара, который доносит мои сумки до крыльца у главного входа.
  Она стоит рядом со мной на улице, и мы говорим о каких-то пустых вещах, короткими фразами в один-два слова. Это тоже нормально.
  И вот, наконец, в широкие ворота въезжает моя машина и останавливается посреди двора. Дверца возле места водителя резко открывается и Джейн вылезает наружу.
  Я вижу сестру, но не могу проснуться.
  - Вы донесете сумки до машины? - спрашиваю я.
  - Да, Берта, беги.
  Я еще раз приобнимаю Корнелию, целую её и ухожу.
  Мне хочется поскорее подойти к сестре. Я иду быстро и, наконец, достигая, прижимаюсь к ней, обнимаю, чувствую её всегда крепкие руки на своей спине. Наши волосы пересекаются. Темные почти черные её, цвета горького шоколада, и мои как золотые пшеничные колосья. Мы совсем разные. Её лицо преисполнено мужества, моё мягкости. У неё немного смуглая кожа, у меня светлая, чуть розоватая. У неё темно карие глаза, у меня голубые.
  Я вдыхаю резкий запах мяты, и испытываю такие знакомые чувства в этих объятиях!
  И раньше, не застынь во мне всё, я бы заплакала, но сейчас я лишь крепко зажмуриваю глаза и говорю:
  - Прости, Дженни.
  Она молчит. Мы немного отстраняемся и смотрим друг на друга. Господи, нам нечего сказать!
  Джейн не плачет. Она редко это делает, я занималась этим чаще...когда-то. Она отпускает меня и говорит:
  - Давай в машину, не я одна хотела тебя увидеть.
  Я занимаю переднее место пассажира. Жду, когда Джейн закроет багажник, в который положили мои сумки, и сядет рядом.
  - Может, хочешь повести? - спрашивает она.
  - Нет. Не сегодня.
  - Ладно, тогда откидывайся, пристегивайся и будь как дома.
  - Хорошо.
  Мы выезжаем за ворота и едем по широкому шоссе, окруженному полянами и редким лесом. Мне нравилось это место моего временного содержания. Теперь снова в город. Где-то в середине пути Джейн всё же отважилась меня спросить:
  - Берта, ты как?
  Я думала об ответе еще до вопроса и, кажется, поняла:
  - Я не знаю, Джейн. Но тебе не о чем волноваться.
  - Ну раз так - я доверяю тебе.
  
  Клаус Ньювон.
  (Старшая школа города Норт)
  Обычный день, те же учителя, знакомые, незнакомые лица. Школа большая. Тут легко можно был проучиться всю жизнь и так и не увидеть кого-то.
  Сегодня я тороплюсь домой. Возвращается сестра и мне не терпится услышать захватывающую историю об ужасах психиатрического отделения.
  Я закидываю в рот последний кусочек двухслойного печенья с джемом и подхожу к своему шкафчику. В наушниках играет ZAZ. Я не понимаю по французски, но настроение поднимается. Сзади подкрадывается Стив и хлопает меня по плечу.
  Я выдергиваю наушники.
  - Ну что, друг, - говорит он, - прокатимся сегодня?
  Открывая шкафчик, я вытаскиваю из него скейт:
  - Я сегодня только до дома, извини.
  Стиви кивает:
  - Ну значит только до дома.
  Друг. Он назвал меня так. Это ерунда. У меня нет друзей. У меня есть только компании по интересам. Со Стивом я катаюсь, с Майком тусуюсь в свободное время, он ботаник - с ним всегда есть о чем поговорить, с Джинджир мы музыкой меняемся, ну и продолжать это можно бесконечно. И дело не в том, что я никому не подхожу в качестве друга, а своре в том, что я подхожу всем. А потому трудно выделить кого то.
  Я складываю книги в рюкзак, и вдруг Стив говорит:
  - Ох, вот это ж! Ну и шевелюра.
  Я смотрю на него, а потом оборачиваюсь в том направлении, в котором вытаращились его глаза. Если честно мои стали не меньше. Впереди, метрах в трех от нас стояла...ну вроде девушка. Она немного растерянно озиралась по сторонам, будто не совсем понимала, где она находится. И вроде всё в её внешности было абсолютно нормально, кроме одного - её волосы. Это был взрыв! Атомный! Абсолютно белые мелкие кудряшки образовывали вокруг её головы некий шар размером примерно 5о сантиметров в диаметре. Она меня просто заворожила. Серьезно, я глаз не мог оторвать. Мимо неё прошествовала кучка хихикающих одноклассниц. А она и не обратила на них никакого внимания. Вместо этого она пересекла коридор и подошла к Барбаре, еще одному моему другу по интересам, и что-то спросила у неё, показывая ей листок. Та закивала и рукой указала ей направление.
  До меня донесся только тихий голосок. Она сказала: "Спасибо" и ушла.
  Я провожал её взглядом до тех пор пока она не скрылась из виду.
  Волосы у меня сильно отросли и постоянно падали на лицо. Я привычно убрал их за ухо, не переставая в это время думать об этой причудливой незнакомке.
  - Клаус? Едем? - снова позвал меня Стив.
  Я киваю, немного заторможено и, не глядя на него, потом закидываю рюкзак на плечи и закрываю шкафчик.
  - Поехали.
  
  
  Джейн Ньювон
  (дом семьи Ньювон)
  Я останавливаю машину на подъездной дорожке к нашему дому. Выключаю мотор и наш маленький мир погружается в тишину. Берта отвернулась от меня и, облокотившись на сидение пристально смотрит в окно.
  - Мы дома, - говорю я.
  Она кивает.
  - Пойдем? - спрашиваю я.
  Обернувшись ко мне она мельком улыбается и затем открывает дверь и выходит во двор.
  
  
  Клаус Ньювон .
  (дом семьи Ньювон)
  Я оказываюсь дома как раз ко времени их приезда и вижу из окна, как ауди Берты затормозила у входа.
  - Значит ведьмы снова вместе?
  Это первое, что услышали сестрички, стоило им зайти в дом. Спускаясь по лестнице я наблюдал за тем, как Джейн помогает Берте внести сумку.
  - Захлопнись, - это первое, что я услышал от Джейн.
  Я не останавливаясь подошел к Берте и обнял её, затем отстранился и прихлопнув по плечу спросил:
  - Ну как отдохнула? Как там с обслуживанием, персонал? А бассейн был?
  Конечно, я ожидал привычной реакции от них обеих. А потому успел во время пригнуться от подзатыльника старшей, а вот Берта меня удивила: вместо её обычного смущения я увидел только...ничего.
  Она просто откинула волосы и кивнула:
  - Все хорошо.
  Воцарилась неловкая пауза. И вот лишь в этот момент я понял: всё изменилось. Между нами никогда не возникала тишина. Споры, смех, болтовня, молчание, если мы одновременно чем-то заняты, но не пустота.
  Берта посмотрела на Джейн, потом на меня и сказала:
  - Я пожалуй пойду в комнату, - после этого закинула сумку на плечо, как-то смазано показала нам улыбку и поднялась наверх.
  Мы проводили её взглядом. Когда раздался дверной хлопок, означающий, что она вне зоны слышимости, я спросил у Джейн:
  - Она что, только что попыталась быть вежливой?
  Джейн швырнула ключи на тумбочку, а потом сползла по стене на пол.
  - Ты позвонил тёте?
  - Она приедет завтра.
  - Отлично.
  - Вообще по-моему плохая идея - таскать старушку из города в город.
  Джейн подняла на меня глаза с выражением: "Ты что совсем ничего не понимаешь?"
  - Я доверяю Берте, но не хочу, чтобы она оставалась одна.
  - Понятно. Ладно, я пожалуй тоже пойду.
  Начав подниматься я остановился на второй ступени:
  - Знаешь, если дома всегда теперь будет такая тоска я себе тоже вены порежу.
  - Рискни, заморыш, - устало пригрозила сестра.
  
  
  Джейн Ньювон.
  (дом семьи Ньювон)
  Моя кровать стоит вплотную к окну, а оно находится на уровень ниже, чем это бывает в обычных домах. Подоконник во всю длину кровати, а потому я застелила его одеялами и таким образом могла частично спать прямо на нем. Я обожаю ветер нашего северного города. Он будет меня, сопровождает на улицах города, помогает расставаться и встречаться , изменяться и пугаться.
  Я откидываюсь на спину, будто порыв воздуха, влетевшего в распахнутое окно, откинул меня. Одеяло вспорхнуло на несколько метров вверх под влиянием моего волшебного разума, и я раскинула руки в стороны, впуская новый день, встречая серое утро, и солнце, скрывшееся от нас в облачное небо. Слезаю с кровати, и одеяло плавно опускается и распрямляется на ней.
  Мы с Клаусом встречаемся в коридоре, по дороге в ванную.
  - Ведьма, - поприветствовал он меня.
  - Свари кофе.
  - ОК, но с тебя яичница.
  - Угу.
  Мне не потребовалось много времени, чтобы умыться. Перед тем как спуститься я еще раз захожу в комнату и натягиваю теплые носки, которые сбросила ночью. Не могу заснуть если ногам холодно, или наоборот слишком жарко. Затем накидываю старую любимую кофту поверх шортов и майки.
  Яйца уже скворчат на сковородке, когда я захожу на кухню. Клауса нет. Я выключаю кофе и разливаю его в две чашки.
  Затем беру одну обеими руками и закрываю глаза, ощущая, как постепенно нагреваются фарфоровые стенки, наполняя своим теплом и меня.
  Подношу кружку к губам и прежде чем глотнуть вдыхаю густой тёмный аромат.
  Прежде чем история понесется дальше хочу рассказать о том кто мы такие и что такое наша жизнь.
  По сути я, Берта и Клаус - одна единица, по какой-то причине разделенная на трое. Мы не можем друг без друга. И не только потому что мы родственники и, как ни странно, при этом любим друг друга, но мы зависимы еще и физически.
  Наш мир на самом деле довольно прост. Я - судьба, Берта - любовь. Мы незримые свидетели событий, случающихся в жизни абсолютно разных людей. И у каждой из нас свое предназначение и свои методы. Берта ощущает эмоции: будь то неприязнь или наоборот страстное влечение, весь диапазон людских эмоций доступен ей. Я слышу мысли людей, путаницы царящие в их головах. И обе мы невидимы и неосязаемы. Цепь случайных событий - это мы, внезапные порывы и предчувствия - это снова мы, все то что люди контролировать не в состоянии - наших рук дело. А помимо этого - мы люди. Как супер агенты, работающие под прикрытием так и мы исполняем свои роли, достигая поставленной перед нами цели, только вот наша игра для нас вполне реальна. И как у всех шпионов у нас есть свой босс. Мы зовем его Девятый. Наши встречи неизменно происходят лишь в одном месте - в казино, потому что никогда неизвестно: какие кости выкинет судьба. И он, наш босс, всегда сидит за девятым столиком. Он выдает задания, говорит с нами, помогает и отвечает на вопросы. Но кто он такой нам неизвестно. Просто профессионал? Ангел? Или может сам Бог?
  Клаус часто зовет нас ведьмами, но следуя такой логике все мы ведьмы и колдуны, просто мы с сестрой признаем это и этим пользуемся, большинство же людей предпочитает прибывать в блаженном неведении о своих талантах и дарованиях. Он ведь не спроста наш брат. Клаус, а точнее его разум и сознание являются торжеством материи. Не смотря на все чудеса которые, мы с Бертой вытворяем мимо ходом у себя дома, или иногда на улице, когда поблизости нет свидетелей, он абсолютный скептик. Более того, он гений. И это не похвала, а диагноз. Клаус по прежнему сидит в школе по двум причинам: первая - ему там удобно, и вторая - он не способен сдать экстерном лишь один предмет - литературу. Он не робот, но понимание чего то, что не может поддаться логике, науке и рационализму для него недоступно. Не будь этих причин, он бы еще в тринадцать закончил Гарвард. Но он остается в общем потоке.
  Клаус - наш противовес. Он создает баланс в нашей семье.
  - Сегодня ты не сможешь добавить сахарозу в свой набор тригонеллина, хло-рогеновой кислоты, белка, минеральной соли и кофеина, - с таким словами Клаус зашел на кухню.
  - Когда ты научишься разговаривать по-человечески?!
  - Сахар закончился, - перефразировал он.
  - Попью горький, а вот Берта расстроится.
  Я усаживаюсь за стол, наблюдаю за тем как Клаус раскладывает еду по тарелкам, пью кофе.
  - Тебе стоит подстричься, - говорю я.
  - Мои волосы попадают к тебе в еду?
  - Нет. А вообще об этом тебе лучше с Бертой побеседовать.
  Наша кухня - это стена с большим окном без занавесей, с приборами и столами, расставленными вдоль этой стены. Напротив неё небольшой стол из темного дерева и стульями с одной стороны и скамьей с другой.
  Клаус садится напротив меня и мы завтракаем. Я невольно начинаю наблюдать за братом. он улыбается чему-то, и по сторонам почти не смотрит. Глаза у него вообще какие то неадекватные. Меня бросает в ужас от подозрения:
  - Ты куришь травку? - резко спрашиваю я.
  Он поднимает взгляд, в его глазах столько иронии:
  - Да, знаешь люблю курнуть перед завтраком.
  - Слушай ты, - я угрожаю ему вилкой, - если узнаю что у тебя имеется хоть одна вредная привычка шею тебе сверну.
  - Договорились, Джейн, как только решу поквитаться с жизнью не стану тратить время на медленную травлю организма, а сразу пойду к тебе.
  В плане эмоций, я Клауса не особо перегнала, мне всегда чертовски трудно давалось понимание отдельно взятых людей и человечества в целом.
  Ну сегодня я решила ему поверить, но все равно сказала:
  - Ты ведешь себя неадекватно.
  - Господи, Джейн, как можно неадекватно есть яичницу?!
  На пару минут я отстала от него, но потом увидела как он прикрыл глаза, будто придаваясь воспоминаниям, и новая улыбка появилась на его губах.
  - Клаус, ты ведешь себя как идиот.
  - Я думал, что в твоих глазах я всегда веду себя так, - наигранно удивился он.
  И тут я догадалась.
  - Девушка, - растянула я довольно ухмыляясь.
  Брат ниже наклонился к тарелке, пряча от меня свое лицо. Я торжествовала, но не долго, очередной ужас пронзил меня:
  - Вы предохраняетесь?
  - Джейн, да что ты за человек такой?!
  - Да или нет?
  - Мы даже не разговаривали!
  - Тогда что с тобой? Скажи мне, я же не успокоюсь, - я улыбнулась, - Неужели ты заставишь сестру мучится?
  - Со мной заинтересованность.
  - Что?
  - Я впервые за долгое время проснулся с вопросом в голове. И что самое потрясное, - он приблизился ко мне и с наслаждением произнес, - он без ответа.
  Я покачала головой, одним глотком допила свой кофе и встала:
  - Помой посуду, завтра сменю тебя, - и уходя я провела рукой по его волосам, - Девушка не подопытный кролик, это тебе на всякий случай.
  
  
  
  Клаус Ньювон.
  (Старшая школа города Норт)
  Обе сестры были мне близки, с каждой я мог поделится. Но зачастую советы их были диаметрально противоположны.
  Джейн ушла с кухни и мне не оставалось ничего другого кроме как выполнить её поручение. После этого я закинул рюкзак на плечи и, прихватив скейт подмышку, отправился в школу.
  Школа - предмет изученный мной вдоль и поперек. Учителя преподавали всем известные истины на протяжении почти всей своей жизни, в то время как я беспрерывно обновлял свои знания. Все известно, все понятно. Но сегодня даже обычное хождение по коридору стало увлекательнейшим занятием, потому что за каждым поворотом я ждал вновь встретить ту немыслимую шевелюру, которую видел вчера.
  Но прошел один урок затем другой, я специально выбирал длинные пути, чтобы увеличить шансы встречи с новым объектом моего изучения. Но все было безуспешно. Закончился обеденный перерыв, и когда последний урок подошел к концу разочарование в моей душе достигло финальной точки.
  Когда я выходил из класса ко мне подошел Стив:
  - Едем? - спросил он.
  Хотел сначала согласится, но потом понял, что нуждаюсь в положительных эмоциях:
  - Нет, знаешь, хочу сегодня, потусить в одном месте.
  - А. Вечеринка?
  - Ну вроде того.
  - Ладно, - кивнул он, - Тогда до завтра?
  - Да, завтра точно.
  - Ок. Пока!
  - Пока, - говорю я и смотрю как он удаляется. После его ухода я кладу лишние учебники в шкафчик, беру оттуда плеер и, воткнув наушники в уши, отправляюсь на четвертый этаж, в библиотеку.
  Мне нравится оставаться здесь после школы. Пожилая миссис Дорвай доверяла мне бесконечно и абсолютно. Поэтому, поздоровавшись с ней, я прошел в таинственный мир старых книжных корок и запаха страниц, ощущая, как предвкушение наслаждения от скорого поступления новых знаний поднимается внутри меня. Что бы взять сегодня? Философию? Высшую математику? Молекулярную физику? От таких мучений и с ума сойти не долго. Я зачем то достаю монетку из заднего кармана и начинаю перебирать её между пальцев. Размышления движутся в моей голове. И наконец я нахожу от чего сегодня я бы не отказался. Книга - наполовину биография, наполовину собрание трудов Эйншейна. Просто бесподобно! О большем и мечтать то невозможно. Я вытягиваю книгу, ощущая кончиками пальцев тканевую потертую обложку, и вдруг через открывшийся крошечный проем я замечаю то чего с такой надеждой ждал весь день. И я улыбаюсь не знаю от счастья ли или просто...
  Она тоже читает. Склонив голову, откинувшись на мягкую спинку, держит книгу обеими руками, оперев её на край стола. Я наклоняю голову то в одну, то в другую сторону, пытаясь разглядеть все подробности её положения. Сегодня она одета в джинсовый комбинезон с короткими штанинами, под ним кофта в полоску, на ногах колготки и огромные ботинки. В моде я не разбираюсь, но наверное если б даже и знал о ней хоть что-то, то наплевал бы на все законы в мгновение ока. Она была бесподобна. Эти её кудри были настолько лихо закручены, что даже не падали ей на лицо, а держались одним объемом.
  Я дернулся и чуть скрылся за полкой, потому что она вдруг сдвинулась. Поняв что она меня не заметила, я снова взглянул на нее. Она откинула голову назад, глубоко вздохнула и закусив нижнюю губу на миг зажмурила глаза. Когда она их открыла я увидел что из них текут слезы. Она плачет! Что, из-за книги?!
  Она покачала головой, смахнула слезы. И с новым шумным вздохом выпрямила спину, положила книгу на стол и склонилась над ней. Вот мазохистка. И зачем уделять такое количество времени чему-то, что настолько очевидно причиняет боль?
  
  Марта Ноувел
  (школа города Норт)
  Кто-то пристально смотрел на меня. Книгу я уже почти дочитала, а потому просто закрыла её, затем накинула рюкзак на плечи и, вставая, осмотрела зал. Странный парень выглядывал через проем, оставленный книгой. Надо думать ему это надо.
  - Вы могли бы не убирать её? - попросила я старую миссис, - Завтра я приду и дочитаю.
  - Ты могла бы выписать билет и взять её домой.
  - Нет, спасибо, - улыбнулась я, - Мне здесь читать больше нравится. Спасибо, до свидания.
  - Что ж до завтра.
  Я толкнула тугую дверь и прошла чуть дальше по коридору в женский туалет. Везде уже было пусто, почти все ушли домой как только закончились уроки. Выйдя из кабинки, я подняла рюкзак с пола и тут почувствовала, что в кармане вибрирует мобильник. Звонил папа. Никто другой и не мог бы.
  - Да папа.
  - Ты где?
  - В школе.
  - Вам задержали уроки?
  - Нет, я оставалась читать.
  - Марта, заканчивай с этим. В этом городе темнеет рано из-за постоянных туч. Ты смотрела на время? Уже почти шесть. Может мне заехать за тобой?
  - Нет, я уже скоро приду.
  - Вдруг тебя кто-то увидит.
  - Ну и увидит и увидит.
  - Что? - он не расслышал моих слов.
  - Все хорошо, скоро буду.
  - Ладно, но ты помнишь...
  - Буду осторожна, - закончила я за него. - Пап, приготовь ужин.
  - О...у..эм, я постараюсь, но...
  - Ладно. Ну тогда хотя бы закажи пиццу с каким-нибудь другим вкусом.
  - ОК. Я жду тебя.
  - Да, пока.
  Я отключилась и положила телефон в карман. Папа всегда разводил панику и ни он ни я готовить не умели. В следующую секунду я резко толкнула дверь, затем услышала удар, падение и наконец чей-то "Ох!".
  - Ты следишь за мной? - спросила я у того парня. Он сидел на полу, потирая лоб.
  - Нет, - скорчившись выдавил он.
  - Ладно.
  
  
  Клаус Ньювон.
  (Старшая школа города Норт)
  И она развернулась и пошла.
  - Стой! - выкрикнул я.
  Она остановилась.
  "Нет, нет иди", - захотелось мне добавить. Что мне теперь делать?
  Я Клаус. Давай познакомимся. Или подавить на жалость?
  Она просто стоит и ждет, смотрит на меня полуразвернувшись.
  - Прости, что позвал тебя, я не хотел.
  Она улыбнулась и наклонившись ко мне протянула руку.
  Я обхватил её, но вставать собирался своими силами, то есть её протянутая рука вроде как символа доброжелательности. Но тут она с недевичьей силой подтянула вверх и я чуть не подлетел еще даже выше чем мне надо было. Я пораженно отпустил её. А на вид такая худышка.
  - Крепкая хватка.
  - Бокс, - отвечает она.
  - Ммм?
  - Ну бокс. БАМ БАМ!
  - Ты боксер?
  - Да.
  - О это...это клево.
  - Ты идешь домой?
  - Да, а ты?
  - Тоже. Пойдем, - она кивнула в сторону коридора.
  - Вместе?
  - Если тебе не хочется...
  - Нет, нет...То есть, пойдем.
  Мы вышли из школы и дошли до дороги.
  - Тебе куда? - спрашивает она.
  Я показываю рукой вправо
  - Туда.
  - Мне туда, - показывает она в противоположную сторону.
  я чувствую что не хочу отпускать её.
  - Тогда может я провожу тебя?
  Она поворачивает голову и смотрит в небо, которое уже начинает загустевать и темнеть.
  - Новолуние сегодня?
  - Что?
  Я вспоминаю, что в новолуние мои домашние ведьмы обычно уматывают на шабаш.
  - Нет, - отвечаю я.
  Она улыбается и смотрит на меня:
  - Тогда в другой раз, извини.
  "А при чем тут луна?" - пронесся вопрос в моей голове. Такого абсурда я еще не слышал, тем интересней стало продолжать с ней общение.
  - До завтра? - говорит она и протягивает мне руку.
  Я отвечаю на рукопожатие, ощущая вновь недевичью силу в её руке, и окинув друг друга последними дружественными взглядами мы расходимся с ней в прямо противоположнее стороны, обдуваемые холодным ветром нашего северного города.
  
  
  
  Джейн Ньювон
  (дом семьи Ньювон)
  После ухода Клауса я поднялась в свою комнату и переоделась в привычные вещи: джинсовые бриджи, майку-борцовку болотного цвета, поверх нее черную давно вытянувшуюся ковту на пуговицах и черно-белые кеды на ноги. Подошла к зеркалу, чтобы расчесаться, но густые волосы с трудом поддавались. Вскоре решив, что: "и так пойдет", я забрала их в хвост. В углу лежал, ожидая своего часа мой бесформенный любимый рюкзак. Я скинула туда альбом с твердой коркой, для удобства рисования, набор карандашей и канцелярский нож, чтобы затачивать их, кроме того еще пару нужных вещей. Сделав это, я взяла рюкзак, спустилась вниз и вскоре вышла из дома.
  Пройдя по знакомым улицам я вышла к трамвайной остановке и дождавшись своего транспорта отправилась на одну из центральных площадей города. В предвкушении любимого занятия я двигала пальцами, будто разминая их перед забегом.
  Мы с Бертой не работали. Нашей работой было наше предназначение, за которое мы ежемесячно получали зарплату, самую обычную, поставляемую нам на карточки. Новые задания еще не были нам выданы. До новолуния оставалось два дня. На исполнение задания нам давалось лишь время до следующего новолуния.
  И пока я была свободна, я тратила время на то что хотела.
  
  - Кажется мы застряли, - говорит он.
  Внутри всё свернулось в маленький комочек, а мыслях пронеслось: "Ну разве это не отлично?"
  - Черррт, и телефон не работает, - добавил он.
  Я изо всех сил старалась сдержать улыбку.
  Он поставил коробку, нагруженную книгами на пол лифта, а потом присел и сам.
  Я с удивлением взглянула на него. Уловив мой взгляд, он ответил на мой незаданный вопрос.
  - Это надолго, могу вам гарантировать. Я знаю лифтера. Прямо сейчас у него перерыв на ужин и без пары стаканов дешевого виски он не обойдется.
  Я подавила свое недоумение и опустилась рядом с ним. Он откинул голову назад и прикрыл глаза. Делая вдох я ощутила запах пота и туалетной воды. Они не били в нос, у меня от них по всему телу пробежала дрожь. На нем белая футболка, которая раскрывала его руки. Такие большие, не накачанные, видно, что от природы такие, как у титанов которые держали нашу Землю, пока люди в них верили.
  - Может познакомимся? - говорю я.
  Он поворачивается и смотрит на меня:
  - Питер.
  - Джейн, - хочется добавить к этому еще что-то вроде: "Ты такой аппетитный", но я сдерживаюсь.
  - Очень приятно. Джейн. Послушай, а не хотела бы ты, ну не знаю...напиться.
  Я как то непонятно ухмыляюсь:
  - Вообще то всегда да, но сейчас не понимаю к чему вопрос.
  Через секунду он вытаскивает из коробки бутылку коньяка. Мои губы растягиваются в улыбке, но потом она резко меркнет. Я решаю сказать ему правду:
  - Я напьюсь и полезу к тебе целоваться.
  Он корчит лицо силясь открыть бутылку и отвечает:
  - Мы же едва знакомы.
  Но просто ты такой аппетитный, проносится вновь в голове
  - Но просто ты такой аппетитный, - тут же произношу я, а затем чувствую как внутри все сворачивается. Я никогда не научусь сдерживаться. - Извини, это моя проблема.
  - Что? Говорить людям правду? - он выглядит немного шокированным, но не сильно. Смотря на меня он продолжает раскрывать бутылку.
  - Скорее говорить и думать одновременно.
  Вдруг он улыбается, настолько очаровательно что по моему телу проходит очередная волна.
  - Знаешь, Джейн, именно такой как ты мне сегодня и не хватало.
  
  
  - Ты откуда?
  - В теории? С планеты Земля.
  Он смеется:
  - Нет, конкретней.
  - С окраины, дом на окраине города. Серый бетонный гигант. Он как слон, с виду огромен и ужасен а внутри милейшее существо.
  - Так вы живете внутри слона...
  - ДА.
  Мы в тишине передаем друг другу бутылку, делая глотки один за другим. Я не хмелею, а вот у моего собеседника глазки приобрели специфичный блеск.
  - Ну а ты, Питер, что расскажешь? Отчего твой день такой неудачный?
  - Я в панике. Мой отец требует от меня возврата в бизнес, который я ненавижу. Слушай , милая Джейн, ...
  - Ого, кто-то уже напился, - я трясу бутылкой, - а ведь ушла то пока только половина.
  - Нет, причем тут алкоголь? Ты и правда ужасно милая.
  Он мне так нравится. Его взгляд, его голос, его слова...
  - Мне нужно выговорится, - продолжает он.
  - Говори.
  - Мой отец большой воротила в мире бизнеса, и как любой король он нуждается в наследнике. А у него их целых двое: я и мой брат. Но мы оба с самого детства были предоставлены сами себе. Понимаешь? То есть оба родителя жили своей жизнью, а мы своей. Вечно с нянями этими, которых мы не переносили. И знаешь, мой брат колледж закончил и подался во все стороны одновременно. Хиппи, панк, рокер, объездил полмира, и вообще он такой неадекватный, но я его люблю все равно, а это сейчас не важно. Я по другому всё сделал. Закончил вышку, получил диплом. Название моей профессии ты всё равно не поймешь, ну короче я сейчас для папочки идеальный приемник. Но вот только приемнивать мне его совсем не хочется. Понимаешь? Я брал у него деньги, чтобы открыть свое дело: этот магазин. И уже почти всё выплатил, но тут он объявил, что закроет мою лавочку, если я немедленно не вступлю в его ряды. И теперь...это просто конец. Конец всего для чего я жил..., - на последних фразах он вырывает у меня из рук бутылку и пытается сделать пару эффектных глотков, но уже с первым он закашливается и проливает на себя часть.
  - Крепись парень, - я хлопаю его по спине и знаю, что получается не очень то нежно, но я не спец по нежностям. Совсем. - Эээ, так этот магазин принадлежит тебе?
  - Дкха...кха...да. Д...дж...джейн! Ты убиваешь меня!
  - О...прости, - я перестаю бить его по спине.
  - Хотя...может тебе и не стоило останавливаться.
  - Не смей думать о смерти. Так станет только хуже.
  - Спасибо, что выслушала. Мне стало легче.
  Я удивилась:
  - Правда?
  - Нет, ни капли не полегчало.
  - Тоже решил говорить только правду?
  Он поворачивает голову и задумчиво смотрит на меня.
  - С тобой это легко.
  Я стараюсь смести с себя очарованность и говорю:
  - Еще пара глотков и мы породнимся. Слушай тут словами дело не решится. Протрезвей на пару секунд и слушай внимательно.
  - Ты крутой бизнесмен?
  - Нет. Просто с судьбой умею договариваться.
  - Можешь помочь?
  - Да.
  - Слушаю.
  - Тебя прогибают. Будешь сопротивляться - сломаешься. Будь готов отпустить своё дело, приготовься к его полному разрушению. Это первое. Второе - прости отца. Искренне. И когда поймешь, что это сделано - идти к отцу и говори правду. Что ты не займешь его место. И что ему стоило бы раньше вспомнить о твоем существовании. Но всё это без капли обиды и зла на него.
  - Звучит просто. Но невозможно.
  - Возможно. Всё возможно.
  Вы же испытывали это? Новый знакомый сидит рядом. Я о нём еще ничего не знаю, мы увидились только пару минут назад...ну час назад. Но мы в замкнутом пространстве. Он смотрит на меня, я на него. И редкие взгляды глаза в глаза еще пугают. И здесь даже не важно что мы говорим. Я складываю впечатление о нём по его фразам. И именно его слова мне нравятся. Они задевают, или веселят. Стараюсь быть разумной. Увидеть в нем недостатки. Но мой разум теряет голос. Его заглушает сердце и пульс которые учащают своё биение. Почему? Потому что он привлекателен. Потому что его черные волосы спадают на лоб, они не расчесаны. Потому что мне нравятся его губы. Потому что он крупней чем я и у него невероятно красивые мужественные руки. Потому что когда он вздыхает его футболка приподнимается, потому что я хочу дотронуться до него, потому что от него так пахнет, потому что он немного усталый. Тысячи потому что сбиваются где то в груди, как воздушный шар. Теплый такой, с ниточками, которые разбегаются по всему телу. И я понимаю: всё. Я уже не забуду его. Может спустя много лет. Но я уже не забуду его имени. Так что спасибо, Питер.
  Я делаю еще один глоток коньяка.
  - Сколько ты можешь выпить? - спрашивает он меня.
  - Много.
  - Что, большой стаж?
  - Нет, просто я не должна.
  - Что? Не должна пьянеть?
  Я киваю:
  - Это как, ну вроде самовнушения. Я должна нести большую ответственность и поэтому должна быть трезвая. Всегда.
  Он удивленно смотрит на меня:
  - Серьезно? Но какая ответственность? Ты выглядишь как вольная путешественница. Посланец мира. Ну или вроде этого.
  - Просто несу я ответственность не за себя. С самой собой у меня проблемы. Но есть младшие брат и сестра. Родители рано умерли. Мне было двенадцать тогда. И нас взяла тетушка. Она конечно о нас заботилась как могла, но вот характер у неё был неподготовленный для кучи подростков. И тогда пришлось стать и мамой и папой одновременно.
  Он еще раз будто внимательнее взглянул на меня и уважительно закивал.
  - Ну, а я сегодня буду безответственным негодяем, - с этими словами бутылка снова оказалась в его руках. После глотка он сморщился. Его губы заблестели от спиртной влаги.
  Я опустила глаза и вновь не удерживая мысли в голове сказала:
  - Если я тебя не поцелую, то сойду с ума.
  - Ты меня пугаешь немного.
  Я усмехаюсь и говорю:
  - Забудь.
  - Да нет. Мы ведь в такой обстановке... некоторые не теряют времени и...ну ты поняла.
  - Да. Эротическая фантазия всего мира.
  - Вот именно. А мы то просто поцелуемся.
  - Я не хочу насиловать тебя.
  - Насилие означает сопротивление хотя бы одной из сторон, - он улыбается.
  Я поворачиваюсь к нему.
  - А ты правда не станешь отбиваться?
  - Проверь.
  И я приближаюсь к нему и целую. Наш поцелуй пропитан вкусом и запахом коньяка. Немного горький на вкус, он не стал коротким, или сдержанным или тихим. И так легко было сорваться на большее. Но я держала себя в руках. Обещала вроде... или нет?
  Его порыв стал неожиданным. Он положил руку мне на талию, притягивая к себе. И я, будто получив разрешение, дала волю рукам. Крепко обхватила его. В прикосновениях не люблю мелочится. Если делаю, то делаю смело. Он опрокинул меня на лопатки. Мы изучали друг-друга бесконтрольными движениями рук, движениями тела. Они говорили всё сами за себя. О наших желаниях заявляя громогласно.
  И мы уже готовы раздеться, но как в лучших сюжетах фильмов кабина лифта раскрывается и на наше нравственное падение с высоты жизненного опыта взирает лифтер. Шум дверей заставляет нас оторваться друг от друга и мы даже пытаемся отскочить в стороны, но не успеваем.
  Питер стоя на четвереньках, пытается выглядеть солидным начальником:
  - И можно узнать, что это за шутки? - сурово спрашивает он. - Почему посетителям, - он указывает на меня, сидящую напротив, - приходится ждать часами, пока они смогут выбраться?!
  Лифтер пожимает плечами:
  - Извините, исправимся. Но вы то я вижу следите за тем чтобы часы эти не проходили даром, - рабочий едва сдерживает смешок.
  Я улыбаюсь и смотрю на Питера. Что дальше? Он поднимается на ноги, я встаю вслед за ним. Мы забираем свои вещи: он коробку с бутылкой, я рюкзак. И мне кажется я замечаю, что он отводит взгляд. Один за другим выходим из лифта, кто-то вырывает меня из заключения в котором мне бы хотелось находится еще долго. Идем по залу и вдруг он заворачивает, следуя какому-то своему маршруту, не оборачиваясь. Может я не правильно всё понимаю?
  - Питер! - зову я его.
  Он оборачивается.
  - Может...может ты отнесешь свою коробку и встретимся у выхода?
  - О да, конечно. Ты иди, а я сейчас, - он сумбурно кивает и поспешно уходит.
  Стою в зале, провожая его взглядом, пытаясь увидеть ответ в его удаляющейся спине, но там только спина.
  Выхожу на улицу. Любимый ветер быстро освежает и приводит в себя. Я стаскиваю резинку с волос. Они запутаны, но от этого хуже не смотрятся. Недалеко от входа плещется вода в фонтане. Я одеваю резинку на запястье и подхожу к нему. Немного склоняюсь и одной рукой зачерпываю воду, и омываю лицо. Легкое помутнение быстро отступает. Отряхиваю руки и оборачиваюсь на здание магазина. Большая его часть остеклена, почти всё видно. И я вижу как Питер спускается по лестнице, проходит через холл и перед выходом он вдруг приостанавливается, будто не решаясь выйти. Сжимает кулаки, затем делает резкий шаг вперед и спустя секунду выходит на улицу. Оглядывается, но не замечает меня. Сделав какие-то выводы он быстрыми шагами идет к парковке, достает ключи из кармана и на его "призыв" откликается один из автомобилей.
  Я уже начинаю чувствовать себя навязчивой. Но плюю на это и снова зову его:
  - Питер.
  Он останавливается, оборачивается на меня и стоит.
  Я подхожу к нему:
  - Не заметил меня?
  - Да...я торопился.
  - Ммм, куда?
  - Я..ээ..по делам.
  Он вновь старается не смотреть на меня. Я молчу, появляется неловкость. Он не спрашивает моего номера, никуда не зовет. И мне кажется я понимаю, что он рассчитывал на другой конец этой коротенькой истории. Точнее он рассчитывал просто на конец, а я на продолжение.
  Я хмыкаю, будто смеясь над этим. Но на самом деле совсем не смешно.
  - Может, - начинаю говорить я, - оставлю тебе свой номер?
  - О, да, конечно, - в голосе его слышится облегчение, он уж и не знал как выпутаться.
  Я достаю из рюкзака альбом, отрываю угол и карандашом пишу на нем свой номер, внизу ставлю подпись: "Девушка из слона" и отдаю его ему.
  Не глядя на листок он кладет его в карман.
  - Ну, до скорого, - говорит он.
  - Да, - я киваю, - пока.
  Вновь провожаю его взглядом. И ухожу. По-прежнему одна.
  
  
  
  Глава 2.
  Клаус Ньювон.
  (дом семьи Ньювон)
  Я бесцельно переключаю каналы. Сам давно уплыл далеко, включил телевизор только для того, чтобы скрыть своё состояние. Но вот только от кого? Меня одолевали воспоминания, размышления, вопросы без ответов, меня окутала её загадочность. В ней по-моему всё было странно, даже имя - Марта. Марта...марта...марта.
  В какую-то секунду понимаю, что повторил её имя уже раз двадцать. Зажмуриваю глаза и трясу головой, будто ненужные глупости вывалятся из головы через уши.
  В комнату с улицы врывается Джейн. Вместе с ней через дверь влетает порыв холодного ветра. Я стараюсь резко прийти в себя.
  - Привет, - говорит она.
  - Привет.
  - А где Берта?
  Я поднимаю голову и смотрю в потолок:
  - Наверное у себя.
  - Она там что целый день сидела?!
  - Я не знаю, Джейн. Последний час точно, до этого меня дома не было.
  Она скидывает рюкзак с плеч на пол и проходит на кухню. Я слышу как открывается дверца холодильника, а затем резко захлопывается. Джейн снова возникает на пороге.
  - Она ничего не ела!
  Начинается - думаю я про себя.
  - Возможно.
  Джейн понемногу закипает. Но затем я вижу что на её лице вместо привычного для меня бешенства возникает некая разочарованность. Она выглядит расстроенной.
  - Да, что же это такое, - она тяжело выдыхает и поднимается по лестнице наверх.
  
  
  Берта Ньювон
  (дом семьи Ньювон)
  Джейн несмело стучит в комнату.
  - Заходи, - говорю я.
  Она приоткрывает дверь и проходит внутрь. Старается быть тихой. Это совсем не моя сестра. Моя сестра врывается без стука, так как считает, что хранить секреты от неё мы не имеем права. Она не подыскивает слов, чтобы начать разговор или сказать что-то помягче, и она уж точно не тихая.
  - Привет, - говорит она.
  Я киваю.
  - Ты ничего не ела?
  И тут я вспоминаю, что действительно.
  - О, я забыла.
  - Кхм, забыла...поесть?
  - Да, - я понимаю что ввела её в недоумение.
  - Ты что же больше не чувствуешь голода?
  - Джейн, я больше вообще ничего не чувствую.
  - Берта, не пугай меня, - шепчет она.
  - Я и не пыталась, правда. Просто, ты знаешь это всё таблетки.
  Она кивает. Впервые вижу её такой...потерянной?...испуганной?
  - Ну так может перестанешь их пить?
   Я тут же начинаю отрицательно мотать головой.
  - Нет, - ведь тогда я выйду из оцепенения, - нет.
  - Как знаешь. Через полчаса спускайся на кухню. Про это я тебе забыть не дам.
  - Хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"