Мёртвый Барабанщик : другие произведения.

Где золото?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильмы об Индиане Джонсе сослужили археологам плохую службу . Теперь археологов считают кладоискателями, которые зачем-то служат науке.
    На самом деле с ценными артефактами всё гораздо сложнее.

  - Здорово, землеройка! - весело крикнул рабочий археологу, выходящему из котлована.
  - Сам-то кто? - подколол в ответ археолог - Здорово!
  
  По старой привычке рабочий поинтересовался:
  - Ну, как? Чего нашли?
  - Подрасчистили деревянную постройку века семнадцатого-восемнадцатого - поведал археолог - Нашли, как обычно.
  
  Он показал ещё не отмытые черепки и куски кожи, сохранённые мокрой прибрежной глиной.
  
  - Ну, это ты уже говорил и показывал. А там золото, серебро или вообще какие-нибудь монетки есть?
  - Да, нашли несколько медяков. Тоже семнадцатого века - признал археолог.
  - Медяков... - огорчённо повторил рабочий - Они большие хоть?
  - Да нет, как арбузное семечко.
  
  Рабочий покачал головой. Зачем ковыряться в месиве на дне котлована, если попадается лишь всякий древний мусор, он не понимал. Тем более, вон, в книгах и фильмах археологи непременно откапывают что-то важное и ценное.
  Получается, какие-то неправильные археологи бок о бок с ним работают.
  
  Вконец разочарованный, рабочий махнул рукой и ушёл обратно в кабину экскаватора. Археолог же зашагал в бытовку, служащую штабом и складом здешних раскопок. Надо было принести в ящичек с металлическими находками ещё один пакетик.
  Лежала в нём гнутая, маленькая, но всё-таки серебряная серёжка, ровесница медным монеткам.
  
  Это сейчас улицам с переулками дают какие угодно имена. Лишь бы звучало красиво да сочеталось с идеологией и политикой. А в семнадцатом веке одну из набережных Яузы назвали Серебрянической именно потому, что стояла возле неё слободка ювелиров.
  
  Однако рабочим не надо этого знать. Ещё вздумают поискать драгоценности, пропущенные растяпами-археологами. И, превратят раскоп в безобразную яму. Перемешают культурный слой. Раскидают и перебьют ещё сильнее всю керамику с костями. Какой прок от этого мусора?
  
  А для археологии он гораздо важнее золота и серебра.
   Например, в другом кармане у археолога лежала ореховая скорлупка, упакованная гораздо заботливее серёжки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"