Вялый Сценарист С Простреленным : другие произведения.

История одного плота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полнометражный сценарий. Западная сибирь. П.Г.Т. Люди, истории которых каким-то образом проходят через один плот. Новельное построение


   Титр: "Западная Сибирь. Поселок городского типа. 2002 год."
  
   Улица. День. Весна.
   Поселок городского типа. 5-9-12-ти этажки, без частного сектора. Еще есть снег.
   12-летний маленький Егор лежит на середине дороги. На нем сверху сидит более габаритный 13-летний Сергей, бьет его, стараясь заехать по лицу, не всегда получается. Недалеко переминается с ноги на ногу 12-летний вечно улыбающийся Женек. Решается и делает шаг к ребятам.
   -Не надо! - говорит Егор, заметив движение Женька.
   Женек останавливается, дальше переминается с ноги на ногу, не знает, что делать. Егор делает рывок, у него получается выбраться из-под Сергея. Они оба вскакивают на ноги. Хватаются друг за друга. Егору удается уронить Сергея. Теперь Егор сверху. Поколотить Сергея не успевает. Подъезжает машина, сигналит.
   -Разъездились! - ворчит Егор, после чего встает.
   Сергей тоже встает. Машина проезжает. Егор с Сергеем вновь хватаются друг за друга. Сергей роняет Егора. Садится на него сверху. Бьет его.
   -Ничего-ничего, все равно ты - фуфло. - Егор отбивается и уворачивается от ударов, насколько это возможно в таком положении.
   Женек обходит парней с другой стороны. Не знает, куда себя деть.
   Подбегает 35-летняя Мать Сергея. Стаскивает Сергея с Егора. Уводит его. Видимо, не в первый раз.
   -Я лучше! - кричит вслед поднимающийся с земли Егор.
   Сергей оборачивается.
   -Сына, не слушай ты этого дурака. - ласково на ухо говорит Мать Сергею.
  
   Титр: "Морской бой".
  
   Квартира Егора. Кухня. Вечер.
   40-летний Артем внимательно рассматривает свежие ссадины на лице Егора. Оба сидят за кухонным столом.
   -Удар не поставлен. Думаю, на бокс записаться. - говорит Егор.
   -Что у тебя с ним?
   -Он болел долго... А тут вышел... - туманно говорит Егор.
   Артем встает с места. Идет к холодильнику. Достает две бутыли пива. Садится на место. Протягивает одну бутылку Егору.
   -Не, спасибо. Я еще не пью. - говорит Егор.
   -Давай быстрее, старик. - смеется Артем. - Я все жду.
   Егор берет свою бутылку. Встает из-за стола.
  
   Квартира Егора. Балкон. Вечер.
   Егор заходит на балкон. Ставит бутылку пива в угол, где много таких же бутылок.
  
   Подъезд 9-этажного дома. Утро.
   Довольные Егор и Женек сбегают вниз по лестнице с верхнего этажа. Они со школьными рюкзаками и пакетами сменной обуви в руках. Чуть не натыкаются на высунувшегося из-за лифта 21-летнего Максима. Бегут спокойно дальше. Стоят, затаившись, возле следующего этажа. Слышится, как на верхнем этаже открывается дверь.
   -Свиньи! - после паузы доносится мужской голос.
   Слышится, как дверь закрывается. Егор беззвучно смеется.
   -Я часть твоей семьи! - едва доносится до них рыдающий женский голос с верхнего этажа. - Почему ты не дал мне с ним поговорить?
   Егор с Женьком прислушиваются. Тихо. Потом слышатся шаги, кто-то к ним спускается по лестнице.
   -Валим. - тихо говорит Егор.
   Егор с Женьком осторожно спускаются вдоль стены, чтобы их не заметили. На следующей лестничной площадке Егор нажимает на первый попавшийся дверной звонок. Довольный, бежит вниз. Женек следует примеру. На них сверху, через лестничный пролет, смотрит Максим. До сбегающих вниз Женька и Егора доносятся какие-то неразборчивые слова, а потом, после небольшой паузы, четкое:
   -Максим?
  
   Подъезд 9-этажного дома. Первый этаж. Утро.
   Егор с Женьком стоят возле лифта, прислушиваются.
   -Побарабань. Ты, в конце концов, мужик или нет? - шепотом просит Женский Голос.
   -Не буду я барабанить. - шепотом отвечает Мужской Голос.
   -Тебе тяжело? - удивляется Женский Голос.
   -А что изменится? Все прибегут нас спасать?
   -По-твоему, нам тут до конца рабочего дня сидеть? - возмущается Женский Голос.
   Молчание.
   -Дяденька и тетенька, я могу сбегать за помощью, но мне деньги нужны. - говорит в дверь Егор.
   -Сколько? - спрашивает, замешкавшись, Женский Голос.
   -Сто рублей.
   -Куда тебе столько, мальчик? - интересуется Мужской Голос.
   -На сигареты. И водку. - улыбается Женьку Егор.
   -Какой кошмар! Что за дети растут! - шепчет удивленно Женский Голос.
  
   Крыльцо подъезда. Утро.
   Женек с Егором стоят на крыльце.
   -Сейчас посидят, подумают. А в следующий раз, как застрянут, денег дадут.- говорит Егор Женьку. - Ну, пошли в школу?
   Женек кивает.
   -Думаешь, Елена Васильевна сильно ругать будет за опоздание?
   Женек кивает.
   -Ну и хорошо. Тогда я смогу послать ее в жопу. Всегда это хотел сделать, и чтобы обоснованно было, не подкопаешься.
   Егор спускается с крыльца. Женек следом. Люди спешат, идут на работу.
   -Серый, стопудово, обломится повторить наш забег. - говорит Егор.
  
   Квартира Сергея. Тамбур. День.
   Егор и Женек уже одеты в уличное. Тут же, рядом с дверью, стоит в домашнем Сергей.
   -Фигня. Ничего сложного - звонить в двери. - говорит Сергей.
   -Дома есть кто? - заводится Егор.
   -Никого.
   Егор хватает Сергея. Сергей отвечает тем же. Борются.
   Женек растерянно улыбается. Явно хочет вмешаться.
   -Не надо! - говорит Егор.
  
   Егор и Сергей сидят на полу с разбитыми, поднятыми вверх, носами. Женек - между ними.
   -Я тебе нос разбил. - довольно произносит Сергей.
   -А я тебе, что, не нос? - спрашивает Егор.
   Пауза.
   -Воды попить бы. - говорит Егор. - Тебе же не в падлу?
   Егор поднимается, все так же держит нос, идет в квартиру.
  
   Егор жадно пьет воду из стакана. Женек тоже со стаканом, но к нему не притрагивается. Сергей сидит на "своем" месте.
   -Уезжаю я сегодня. Отдыхать. - говорит Сергей.
   Егор едва не давится водой, но справляется. Проглатывает ее. Потом пинает ногой Сергея. Тут же получает в ответ.
  
   Квартира Егора. Кухня. Вечер.
   Артем с Егором за столом. Артем аккуратно надевает на Егора, со свежими ссадинами, очки в стиле "Терминатор".
   -Он думает, я не найду, чем заняться? Уехал он. - едва заметно кривится от боли Егор.
   -Из моего времени. Тебе идут. - оценивает очки Артем.
   Артем идет к холодильнику. Вытаскивает две бутылки пива. Одну молча предлагает Егору. Егор качает головой.
  
   Пустырь за домом. День.
   Напряженный Егор и улыбающийся Женек стоят с камнями в руках напротив двух 13-летних Близнецов с таким же вооружением.
   -Стоп! - вдруг расслабляется Егор. - И зачем мне это надо? Сереги нет. А вдруг мне по башке попадут?
   Егор выкидывает камни и уходит. Женек следует примеру.
   -Когда мы уже убьем человека? - спрашивает один Близнец у другого, глядя вслед парням.
   Мимо парней пробегает кошка, а за ней 10-летняя Маленькая Девочка и 13-летняя, с куклой в руке, Даша. Женек кидает на Дашу заинтересованный взгляд.
   -Новенькие. Они позавчера грузовик со шмотками разгружали. Я видел. - говорит Егор.
  
   Трансформаторная будка. Улица. День.
   Недалеко от трансформаторной будки Даша лежит с куклой под качелями. Спокойно смотрит на то, как над ней проносятся на качелях Маленькая Девочка. Женек с Егором выглядывают из-за трансформаторной будки.
   -Думает, без него я не найду, чем заняться! - говорит Егор Женьку.
   Женек с волнением смотрит на Дашу. Не вслушивается в слова.
  
   Пустырь за поселком. День.
   Женек давится. Он и Егором сидят за кустами, пьют пиво из бутылок.
   -Еще так пару раз и нормально пойдет. - говорит Егор, показывая свою полупустую бутылку.
   Женек смотрит на Егора. Делает еще глоток, кривится.
   -У меня этого пива еще до жопы. Куда его девать? Будем пить. - говорит Егор.
   Женек с отвращением смотрит на недопитую бутылку. Выкидывает. Егор делает то же самое. Но его бутылка падает чуть-чуть дальше.
   -У меня дальше. - довольно хмыкает Егор.
   Женек встает, собирается идти к бутылке, но его уводит чуть в сторону. Егор этого не видит.
   -Скучно мне без Серого, Женек. - говорит Егор.
  
   Трансформаторная будка. Улица. День.
   Егор с Женьком стоят за трансформаторной будкой. Женек прилично одет, причесан, с двумя пластмассовыми подсолнухами, которые нервно теребит в руках.
   -Думаю, может, с нижней башни крана прыгнуть. - говорит Егор.
   После этого Егора разгоняется и выталкивает за трансформаторную будку готового к этому Женька.
   Недалеко от качелей Даша откапывает куклу, закопанную по голову в замерзший песок. Маленькая Девочка довольно вглядывается в лицо Даши. Первая замечает Женька, показывает на него пальцем. Даша поворачивается. Женек неуверенно подходит ближе, протягивает подсолнухи. Даша нюхает один, второй подсолнух.
   -Да-же-не-на-до! - говорит Даша. Отворачивается, продолжает откапывать куклу.
   Из-за трансформаторной будки выходит Егор, который до этого лишь высовывал голову. Встает напротив Даши, отодвинув Маленькую Девочку в сторону. Даша отвлекается от куклы.
   -Его Женей зовут. - кивает на Женька Егор. - Он не немой. Батя ему как-то говорит: помолчишь, балабол, день - денег дам. Он до сих пор молчит - деньги зарабатывает.
   -Да-же-не-на-до! - вновь принимается за куклу Даша.
   Маленькая Девочка толкает Егора.
   Егор задумчиво наблюдает за ней, а потом говорит Женьку:
   -Пошли отсюда. Такая нам не нужна.
   Егор уходит. Женек мгновение колеблется, потом идет за Егором. Оборачивается, остановившись. Затем догоняет Егора.
   -А если нам с тобой построить девятиэтажный дом? Или, хотя бы, сожрать собаку? Думаешь, Серому не слабо? - спрашивает Егор.
  
   Пустырь за поселком. День.
   Снега уже нет. Женек и Егор сидят на знакомом месте в другой одежде. Женек целится, а потом кидает пустую бутылку из-под пива вперед. Егор, не готовясь, тоже кидает пустую бутылку. Она падает ближе к парням, чем бутылка Женька. Егор встает.
   -Серый должен завтра приехать. - идет, пошатываясь, к бутылке Егор. - Че бы такого сделать, чтобы он охренел?
   Женек молчит. Егор доходит до своей бутылки. Поднимает. С ней возвращается на свое место. Садится. Тщательно прицеливается. Кидает бутылку. Та улетает дальше, чем бутылка Женька. Женек встает. Идет было к бутылке.
   -Там пацаны сейчас собираются в футбол играть. Пошли.
   Женек оборачивается. Затем смотрит на бутылку. Идет обратно, к Егору.
  
   Котлован. Улица. День.
   Егор и Женек стоят в группе дворовых 12-15-летних Футболистов. Рядом на стуле сидит 17-летний Заур. Все наблюдают за двумя 14-15-летними Парнями, катающимися на плоту в заполненном водой котловане.
   -Эй, придурки, почему не сказали про плот? - кричит Парням на плоту Егор.
   -Ага! Самим охота покататься. - орет в ответ один из Парней.
   -Заур, а ты что тут сидишь? - спрашивает Заура один из Футболистов.
   -Я - спасатель. - отвечает Заур.
   Футболисты идут к котловану. Заур деловито не пускает вперед Егора, самого низкого в компании.
   -А тебе кататься нельзя. Ты - маленький.
   -Заур, мне двенадцать. - с вызовом говорит Егор.
   Заур отпускает Егора. Егор замечает Дашу с куклой и Маленькую Девочку, которые идут к Зауру. Егор медленно идет вперед. Слышит Заура.
   -Тебе нельзя. Ты - девочка. Если утонешь, у тебя не будет детей.
   -Если утонешь. - довольно хмыкает Егор.
   Затем Егор бежит к Футболистам. Становится рядом с Женьком, который наблюдет за Дашей. Егор смотрит на Парней, осторожно слезающих с плота. Один из них едва не падает в воду.
   -Давай, в следующий раз, Женек, поплаваем. - старается скрыть испуг Егор.
  
   Квартира Егора. Кухня. Вечер.
   Артем ставит на стол две бутылки пива.
   -Там, в яме глубоко? - кивает на окно Егор. Тянет к себе бутылку.
   -Думаю, если четверых друг на друга поставить - утонут. - наблюдает за бутылкой Егора Артем. После чего тянет ее к себе.
  
   Подъезд Сергея. День.
   Возбужденный Егор и Женьк стоят возле тамбурной двери Сергея. Дверь открывает Сергей.
   -Плот видел? - нетерпеливо спрашивает Егор у Сергея.
   -Видел.
   -Кататься пойдешь?
   -Я болею.
   -Плавать умеешь? - после паузы спрашивает Егор.
   -Лучше Попова.
   -Чувак, ты конкретно встрял! - радуется Егор. - Ты смотри в окно! Я с Женьком на плоту поплыву! Фишку одну отмочим!
   Женек вопросительно смотрит на Егора.
  
   Котлован. День.
   Два Футболиста слезают с плота. На берегу в очереди стоят несколько Футболистов и еще пара парней того же возраста. Егор осторожно забирается на плот. Женек собирается сделать то же самое, но к нему подходит Даша вместе с Маленькой Девочкой. Протягивает куклу. Женек растерян, но все-таки берет куклу. Егор видит это. Собирается было что-то сказать, но решает промолчать. Женек осторожно забирается на плот. Неуверенно отталкивается шестом от берега. Егор видит, как Даша, вместе с Маленькой Девочкой, бежит, огибая котлован, на противоположную сторону.
   -Вы только не очень долго! - кричит кто-то из Футболистов Егору и Женьку.
   -Ты умеешь грести? - спрашивает Егор у Женька, не обращая внимания на слова Футболиста.
   Женек качает головой.
   -И я тоже. - говорит Егор.
   Парни аккуратно гребут, но плот, все равно, ощутимо пошатывается. Когда они выплывают на середину, Егор смотрит на дом Сергея - его видно отсюда, машет рукой. Затем, решившись, начинает расшатывать плот. Женек замирает, испуганно глядя на Егора. Плот переворачивается. Осенняя куртка тянет Женька вниз. Он плывет, было, к берегу, но видит беспомощно барахтающегося в нескольких метрах от него Егора. Плывет к нему. К берегу подбегает вместе с манекеном Заур. Мечется. Парни на берегу с интересом наблюдают за происходящим. Даша идет за куклой, медленно подплывающей к берегу.
  
   Уставшие и мокрые Женек с Егором лежат на берегу. К ним подходит несколько Парней.
   -Нормально все? - спрашивает один из Парней.
   -Валите! - отмахивается Егор.
   -Мудак. - говорит другой Парень.
   Парни уходят.
   -Я плавать не умею. - говорит Егор после паузы Женьку. - Подумал, перевернемся на середине, а на все остальное срать... У Серого так не получится, он плавать умеет... как и ты.
   Женек не особо слушает. Он, как обычно, улыбается. Наблюдает за Дашей, которая вытаскивает вместе с Маленькой Девочкой куклу из воды. Вытащив, они уходят. Женек тоже встает и уходит, но в другом направлении - к другому дому, видимо, к своему. Егор следует примеру. Женек бежит.
   -Подожди, Женек! - бежит следом Егор. - Ты че, обиделся? Женек!
   Егор останавливается и тяжело дышит. Женек бежит дальше.
  
   Квартира Сергея. Тамбур. День.
   -Я же просил в окно смотреть, придурок! - говорит мокрый Егор.
   -Телевизор смотрел. - пожимает плечами Сергей в домашнем.
   Егор бьет Сергея в плечо.
   -Я болею. - не отвечает на удар Сергей.
   -Я теперь тоже. Болею. - еще раз бьет Егор.
   Парни хватаются друг за друга, начинают бороться и пинаться.
   -Хорошо... надо еще раз... сделаю. Завтра... сам увидишь. - говорит Егор.
   -Тока давай по роже не бить. - кряхтит Сергей. - Мать расстроится. Я же болею.
  
   Квартира Егора. Кухня. Вечер.
   Егор сидит в сухой одежде за столом. Артем пристально вглядывается в его лицо, глотнув пиво из бутылки.
   -Плот случайно перевернулся... Пацаны не дали утонуть. - говорит спокойно Егор.
   Артем, оказывается, пристально разглядывает свежий здоровый синяк под глазом у Егора.
  
   Улица. Подъезд Егора. Утро.
   Люди спешат на работу. Егор выходит из подъезда с рюкзаком и пакетом сменной обуви. Идет вдоль дома, по дороге. Видит, как от соседнего дома к котловану бегут 50-летний Дядя Толя и Максим. За ними из подъезда выбегает 20-летняя Лена. Егор стоит, а потом тоже бежит. Он не видит, что из другого соседнего дома выходит с портфелем и сменной обувью Сергей. Сергей замечает Егора.
  
   Котлован. Утро.
   Егор подбегает к котловану. Видит Максима, Дядю Толю и Лену. На месте плота - пепел. Лицо Максима испачкано в пепле. Лена оттирает его лицо руками, что-то говорит (Егору не слышно). Максим пачкает грязной рукой лицо Лены. К Егору подбегает Сергей. У него большой синяк, но под другим глазом. Егор смотрит на Сергея. Потом идет к Максиму.
   -Новый плот будет? - спрашивает Егор у Максима. - Мне очень нужно.
   Максим молчит.
   -Дядя, мне плот нужен! Срочно! Сделай!
   Максим молчит. Дядя Толя задумчиво смотрит на пепел. Лена растерянно - на Максима. Егор идет обратно, к Сергею.
   -Я ждать буду! Мне очень нужно! - оборачивается Егор.
   Егор доходит до Сергея. Вместе они идут от котлована. Молчат.
   -Я пробку проглотил целую. Пластмассовую. - говорит Сергей.
   -Я не видел. - говорит невозмутимо Егор.
   -Сейчас. - Сергей засовывает два пальца в рот.
  
   Титр: "В тот же день Егору пришлось проглотить пробку. Нового плота он так и не дождался. Сергей через две недели переехал жить в город, что в 15 километрах от поселка. Сергей и Егор больше никогда не виделись."
  
   Поселковый рынок. День. Весна.
   На земле еще лежит снег. Возле рынка останавливается автобус. Из него, в числе многих, выходит 21-летний Максим в форме дембеля Черноморского флота с дорожной сумкой в руке. Стоит, оглядываясь вокруг. После чего идет к ближайшему киоску.
   -Мне три "Сникерса". - протягивает деньги Максим.
   Максим получает сдачу, а потом и "Сникерсы". Отходит от киоска. На ходу разворачивает "Сникерс", жадно кусает.
  
   Титр: "Быстрее ветра".
  
   Квартира Максима. Прихожая. День.
   50-летняя Мать равнодушно обнимает Максима. Он стоит в дверях, держит сумку.
   -Соскучилась. - говорит Мать, после чего идет на кухню.
   Максим стоит, затем разувается и идет в свою комнату.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. День.
   Максим выкладывает аккуратно сложенные вещи из сумки в шкаф.
  
   Квартира Максима. Кухня. День
   Максим и Мать едят пельмени. Мать наливает себе, а затем и Максиму в стакан самогон из банки.
   -Не пью. - говорит Максим.
   -Что вы там тогда на флоте делаете? - Мать примеряется к стакану, выпивает. Кривится. - Пей, пить правильно.
   Максим смотрит на стакан. Берет его, а потом выпивает залпом.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   Максим и Мать молча едят пельмени.
   -Мам, я отслужил на флоте. Что дальше?
   -Найди работу. - не отрывается от еды Мать.
  
   Квартира Максима. Зал. Вечер.
   По телевизору, со встроенным VHS-плеером, идет мыльный сериал. Максим сидит в кресле. Удивленно смотрит на плачущую Мать.
   -Мам, с тобой все в порядке?
   -Я такая счастливая. - удается ответить Матери.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Утро.
   Максим аккуратно, по-армейски заправляет кровать.
  
   Квартира Максима. Комната Матери. Утро.
   Одетый Максим заходит в комнату. Смотрит на спящую Мать. Ставит два разбросанных тапочка вместе.
  
   Подъезд. Квартира Дяди Толи. Утро.
   Максим звонит в дверь. Какое-то время тихо.
   -Убью, если что-то несерьезное. - недружелюбно информирует через дверь Дядя Толя.
   Максим никак на это не реагирует.
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Утро.
   -Возмужал! - еще заспанный 50-летний Дядя Толя радостно трепет за щеку Максима. - Армия из всех делает мужиков.
   -Флот. - поправляет Максим.
   -Да какая разница! - хохочет Дядя Толя.
   -Разница есть.
   Кипит чайник. Максим, по-хозяйски, наливает себе и Дяде Толе. После чего накладывает себе шесть ложек сахара. Берет стопку печений с намерением съесть все сразу. Дядю Толю стремление Максима к сладкому не удивляет.
   -Ты чего так расшумелся? Я спала. - заглядывает заспанная 30-летняя Марина.
   Дядя Толя смущается. Марина проходит на кухню и тоже смущается, увидев Максима. Максим спокоен - он успел спрятать под стол руку с печением.
  
   Все сидят за столом.
   -Квартира в городе, а работаю здесь, в Ханты-Мансийском банке... - рассказывает Максиму Марина. - Мне здесь больше нравится жить, люди не такие, как в городе. - кидает взгляд на Дядю Толю.
   Дядя Толя с волнением смотрит то на Максима, то на Марину. Максим слушает спокойно. Держит руку с печением, по-прежнему, под столом.
   -Поселок маленький. Квадратненький такой. Тихий. Не то, что Вартовск. Машины, шум, людей столько. Все злые какие-то. А тут тебе все улыбаются. - продолжает Марина. - До сих пор не верится, что люди вот так ходят и все время улыбаются. Все...
   Дядя Толя в это время сбоку стола, что не очень удобно, тянется рукой к Марине. Марина поглощена речью, не видит, что делает Дядя Толя. Максим же в курсе. Дядя Толя не дотягивается. Наклоняется. И падает вместе со стулом, не удержав равновесия. Марина прерывает речь. Смотрит вместе с Максимом на Дядю Толю. Дядя Толя невозмутимо встает.
   -Моя попытка дотянуться до Мариночки не удалась. - ставит на место стул Дядя Толя. Марине. - Мне хотелось тебя ущипнуть за ногу, чтобы ты вышла. И я мог бы поговорить с сыном.
   -В холодильнике есть вафельный торт. - говорит спокойно Марина.
   Марина выходит с кухни. Максим, подождав немного, высовывает из-под стола руку. Выкладывает печенье на стол.
  
   -Почему нельзя было под столом толкнуть ее ногу? - спрашивает Максим, доев кусок вафельного торта. - Так же легче.
   -Во всем нужен авторский подход. - хитро прищуривается Дядя Толя.
   -А, ну да, точно. Совсем забыл. - кивает Максим.
   Максим отрезает себе кусок торта. Ест.
   Дядя Толя пристально смотрит на Максима, затем неожиданно:
   -Ну как она тебе?
   -Нормальная. Но последняя мне больше нравилась. Молчаливая была.
   -Пред-пред-пред-предпоследняя. Было еще четыре. - Дядя Толя выжидающе смотри на Максима.
   Максим спокойно ест торт. А потом говорит:
   -Дядя Толя, мне работа нужна.
   Дядя Толя вдруг злится. Яростно теребит себе волосы, потом успокаивается:
   -Два года прошло! Ты уже настоящий мужчина! Но почему ты меня до сих пор называешь Дядей Толей? Я - твой отец!
   -Сам знаешь, почему.
   Дядя Толя встает с места. Включает кухонный комбайн, снимает крышку, в него орет:
   -Твоя мать меня любит! А я ее - нет! Имею право! Я же бабник!.. Почему тогда она заставляет называть меня Дядей Толей?
   -Она не заставляет. Только советует.
   -Тогда почему ты называешь меня Дядей Толей? - спрашивает Дядя Толя, выключив комбайн.
   -Совесть должна мучить каждого. Я - твоя совесть. - Максим отрезает новый кусок торта.
   -Меня все женщины любят. И твоя мать тоже. - шепчет, сев за стол, Дядя Толя.
   -Ты счастлив? - после паузы вдруг спрашивает Максим.
   Дядя Толя не знает, что ответить.
  
   Квартира Дяди Толи. Прихожая. Утро.
   Максим обувает второй ботинок.
   -Не беспокойся на счет работы. Я сегодня все на ГРЭСе узнаю. - обнимает Дядя Толя Максима.
   -Ты еще не опаздываешь? - смотрит на настенные часы Максим.
   -У меня все под контролем.
   Максим машет рукой Марине, которая стоит в углу и пытается не расплакаться. После чего открывает незакрытую входную дверь.
  
   Подъезд 9-этажного дома. Утро.
   Максим барабанит по двери лифта, прислушивается. Тихо. Максим, видимо, не в первый раз нажимает на кнопку вызова. Тихо. Максим слышит быстро сбегающие шаги и выглядывает на лестницу. Видит сбегающих вниз Женька и Егора. Те бегут дальше вниз. Максим смотрит на них. После чего сверху слышится, как открывается замок. Максим, смотрит вверх.
   -Свиньи! - после паузы слышится Мужской Голос.
   Дверь наверху громко закрывается. Тихо. Максим собирается, было, спускаться вниз, но замирает.
   -Я часть твоей семьи!.. - рыдает за дверью Марина. - Почему ты мне не дал с ним поговорить?
   Максим больше ничего не слышит. Он спускается по лестнице. Слышит, как две пары ног быстро сбегают вниз. Заглядывает в лестничный пролет. Мельком видит сбегающих вниз Егора и Женька. После чего спускается. Проходит по площадке следующего этажа, чтобы попасть на лестницу, но тут открывается дверь. Оттуда выглядывает заспанное лицо 20-летней Лены.
   -Чего вы хотели?
   Максим замирает, видимо, узнав Лену.
   -Максим? - удивленно спрашивает Лена.
  
   Автобусная остановка. Утро.
   Максим с Леной сидят на остановке. Смотрит на отъезжающий автобус с людьми.
   -Мать дома. С ночной пришла. Ты же знаешь, как она к тебе относится. - говорит Лена.
   -Переехали?
   -Ага.
   -Та квартира была хорошая.
   -Хорошая. Но однокомнатная. А теперь трехкомнатная.
   Молча смотрят на подбегающего к старой иномарке Дядю Толю. Машина стоит через дорогу на месте, которое не сильно для этого подходит. Дядя Толя не может открыть дверь.
   -Не понимаю, почему он все время ставит туда машину? - спрашивает Лена. - Возле дома намного удобнее.
   -Он называет это авторским решением.
   Дядя Толя открывает дверь. Садится в машину. Идет прогрев.
   -Мне каждый раз кажется, что он опаздывает. - говорит Лена, пропустив мимо ушей предыдущую фразу.
   -Так и есть. Опаздывает.
   Дядя Толя уезжает.
   Лена вытаскивает из сумки шоколадку. Протягивает Максиму, потом спрашивает:
   -Ты меня любишь?
   Максим в замешательстве. Уходит. Проходит несколько шагов, возвращается. Забирает шоколадку у Лены. Неожиданно лижет ее в щеку. Мимо пробегают две, играющиеся друг с другом, дворняги.
  
   Квартира Максима. Зал. Вечер.
   По телевизору идут конечные титры сериала. Мать рыдает. Максим пытается смотреть на экран, но то и дело косится на Мать.
   -Ты мой хороший, ты мой сладкий, никогда не заканчивайся. - обращается к телевизору Мать. - Ты - мое счастье.
   -Мам, а мне уже можно спать с девушками? - решается Максим.
   -Можно. Но пока бы не советовала... На презервативы нужны деньги. Их надо зарабатывать. - совсем по-другому, буднично говорит Мать.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. День.
   Большое помещение. После ремонта, реконструкции или только недавно закончившегося строительства. Максим, в рабочей форме смотрит на Дядю Толю. Тот в очень неудобной позе - "авторской" - шлифует пол шлифмашиной, затем выключает ее.
   -Эта поза - мое авторское решение. А удобно шлифовать, стоя на коленях. - Дядя Толя передает шлифмашину Максиму. - Девять тысяч за такую работу - это очень хорошо.
   Максим встает на колени, как бы пробуя на устойчивость пол. Включает шлифмашину.
  
   Аптека. Улица. Вечер.
   Снега уже нет. Кое-где, на тонких березах виднеются почки. Максим стоит возле аптеки и медленно есть шоколадный батончик. Под мышкой - коробка конфет. Мимо проходит 20-летний Никита. Затем останавливается, оборачивается.
   -Макс?.. Не фига себе! - обнимает вяло реагирующего на это Максима. - Дембельнулся? - разжимает объятия. - Сколько уже в поселке?
   -Три недели.
   -Месяц почти... А я вот все в Плешке... Да ты сам знаешь, там пол класса учится.
   Молчат. Никита явно не знает, что сказать. Максим спокоен.
   -Да-а-а... - говорит Никита, после чего смотрит на часы. - Мне уже идти надо... Бухнем как-нибудь.
   -Не пью.
   -Хорошая шутка. - улыбается Никита. Затем уходит.
   Из аптеки выходит Лена.
   -Не понимаю, чего тут стесняться? - протягивает Максиму пачку презервативов. - Аптекари - понимающие люди. Хотя, конечно, плохо, что все знакомые.
  
   Квартира Максима. Прихожая. Вечер.
   Мать разглядывает Лену. Та стоит в дверях, боится пошевелиться. Максим с едва заметным волнением за этим наблюдает.
   -Ты разве с Максимом вместе училась? - с подозрением спрашивает Мать.
   -Нет. - старается не волноваться Лена. - Я из Б-класса.
   Молчание. Напряжение нарастает.
   -Ладно. - говорит Мать.
   Максим облегченно выдыхает.
   -Значит, у нас сегодня праздник? - добавляет Мать.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   На столе стоит красивая ваза с искусственными цветами. Мать, Максим и Лена едят пельмени. Мать смотрит на настенные часы. Секундная стрелка доходит до 12 часов.
   -Сериал начинается. - встает из-за стола Мать. Целует Лену в лоб. - Ты - симпатичная девочка, но второй размер груди - это несерьезно. - обращается к обоим. - Посуду помоете... И сильно не шуметь.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Вечер.
   Лена сидя прыгает на кровати. Максим сидит рядом и по инерции тоже немного подпрыгивает. Лена останавливается.
   -Страшно? - спрашивает Лена.
   Максим встает. На столе лежит открытая коробка конфет, которую Максим держал под мышкой возле аптеки. Съедает одну. Садится на место вместе с коробкой. Жестом предлагает конфету.
   -Как будто ты не знаешь, что я совсем не ем сладкое. - говорит Лена. - Сладкое портит зубы, фигуру и желание правильно питаться.
   Молчат.
   -Не страшно. - говорит Максим.
   -А мне страшно... Я думала, у меня все это произойдет намного раньше... Разденешь меня?
  
   Из зала слышатся реплики героев сериала. Обнаженные Максим и Лена лежат под одеялом. Лена все время пытается поудобнее лечь - кровать узкая, двоим на ней неудобно.
   -Не думала, что все пройдет так быстро. Так, очень-очень быстро. - задумчиво говорит Лена.
   -Презервативы с водой смотрятся лучше, чем использованные. - философствует Максим.
   -У нас было счастливое детство. - соглашается Лена.
  
   Квартира Максима. Зал. Вечер.
   На экране идут конечные титры. Максим и Лена сидят на полу. Максим. Лена то и дело переводит взгляд с экрана на счастливую Мать, вытирающую слезы. Максим смотрит на экран.
   -Этот сериал дал мне новую жизнь. Смысл. Я чувствую себя живой. - говорит Лене Мать.
   Лена слушает. Максим закидывает в рот конфету из коробки, которая у него в руках. Без интереса переводит взгляд на Лену и Мать.
  
   Подъезд Лены. Улица. Вечер.
   Максим и Лена стоят возле подъезда.
   -Мама твоя выглядит такой счастливой, когда смотрит этот сериал. - говорит Лена. - Мне тетя недавно сказала, что он скоро закончится. Она его тоже смотрит...
   Появление толстой 37-летней Матери Лены с набитыми едой пакетами застает ее, в отличие от Максима, врасплох.
   -Опять он? - смотрит на Максима Мать Лены.
   Лена ничего не отвечает.
   -Ленке двадцать, а она еще ни разу... - говорит Максиму Мать Лены. - Я в шестнадцать, когда еще в десятом классе была, ее родила. Познала все радости жизни в нужное время. И горжусь этим... А ты, гад, ей всю жизнь уже испортил... В самом соку! Мучилась, ждала! А потом еще два года, на тебе, опять ждала! А ты что? И сам не писал, и ей не давал писать. Адрес не мог оставить?.. - остывает. - К нам не приходи, пока функции свои не начнешь понимать.
   Максим спокойно все это выслушивает. Мать начинает подниматься на крыльцо подъезда.
   -Ты идешь? - спрашивает Мать у Лены.
   Лена недовольно машет рукой: иди уже.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. Утро.
   Максим и 40-летний Артем шлифуют полы. Артем, а затем и Максим выключают шлифмашины.
   -Где носит твоего отца? - злится Артем. - Работы до фига!
   -Может он... опаздывает? - улыбается Максим.
   -Шути-шути! Его когда-нибудь за это уволят.
   -Он этого не переживет. - серьезно говорит Максим.
  
   Квартира Лены. Кухня. Вечер.
   Лена в процессе наливания чая в кружку Максима. Наливает полную.
   -Это конфеты. - как бы напоминает Максиму Лена.
   -Нет. Спасибо. - вежливо, стараясь не нервничать, отказывается Максим.
   Напротив него сидят Мать Лены и 45-летний большой Отец.
   -Хороший мальчик, правда? - спрашивает Мать у Отца.
   -Неплохой. - Отец смеряет взглядом Максима. - Только дохлый какой-то... Надеюсь, он не спит с нашей дочерью? А то я его убью.
   Мать и Лена испуганно вздрагивают. Максим, стараясь справиться с новым волнением, тянется к конфетам.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. Утро.
   Артем шлифует, стоя на коленях. Максим - в "авторской" позе Дяди Толи. Артем выключает шлифмашину. Максим следом за ним.
   -Эта твоя поза мне кого-то напоминает. - говорит Артем.
   -Работа монотонная. Решил ее немного разнообразить.
   -Толя скоро придет. - смотрит на ручные часы Артем.
   -Сколько уже работаем?
   -Сорок две минуты.
   -Думаешь, через две минуты появится? - сомневается Максим.
   -А куда ему деваться? Каждый день, ровно на сорок четыре минуты опаздывает.
   Молчат.
   -Слышал, сокращают пятидесятилетних? А то молодым места нет.
   Максим кивает.
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Вечер.
   Максим ест кусок торта. Слушает.
   -Надоел он мне. Все время, как липучка. Лезет все. Интересуется. С сыном по душам не поговоришь. А для чего тогда работа, если не с сыном поговорить? - чистит вилкой апельсин Дядя Толя. - Еще про опоздания постоянно напоминает... Не сократят меня! Я тридцать лет уже опаздываю. И все про это знают... к тому же, я люблю свою работу... Думаешь, женщины меня делают счастливым? Нет, только работа! - говорит шепотом. - Похоже, Мариночка думает, что я с ней буду жить до самой смерти. Может, она дура? - спрашивает сам у себя Дядя Толя.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Вечер.
   С зала доносятся реплики героев сериала. Максим и Лена занимаются под одеялом любовью. Лена старается не шуметь. Максим вдруг останавливается. Выбирается из-под одеяла.
   -Надоело.
   -Что? - не понимает Лена.
   -Надоело каждый день в одно и то же время. Когда сериал идет. - Максим достает из-под кровати шоколадку. Ест ее.
   -А ты про маму свою думаешь? Тебе нравится ее смущать? Пусть слушает?
   -Тогда почему ты не хочешь здесь ночевать? Мама крепко спит.
   -По-твоему, все так просто? Взяла и пришла? Всю жизнь дома ночевала, а тут взяла и пришла? И не забывай про отца. Он все еще меня контролирует.
   Максим целует Лену в грудь. Забирается под одеяло.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   Максим, Мать и Лена едят пельмени. Лена ест медленно и без энтузиазма.
   -Чудесная была серия. - говорит Мать. - Выжала все эмоции.
   Молчат.
   -Хочу обратно... на флот. По морю скучаю. - говорит Максим.
   Лена удивленно смотрит на Максима.
   -Не надо. - говорит спокойно Мать. - Совсем дураком станешь. Как пришел с флота, конфеты стал жрать без конца.
   -Я всегда любил сладкое.
   -Но не в таком количестве.
  
   Подъезд Лены. Улица. Вечер.
   Лена и Максим стоят возле подъезда.
   -По-моему, ты всегда ел много сладко.
   -На флоте не ел вообще. - говорит Максим.
   Молчат.
   -Что мы будем делать, когда сериал закончится? - спрашивает Лена.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Ночь.
   Максим ворочается в постели. Не спит.
  
   Квартира Максима. Кухня. Ночь.
   Сонный Максим открывает, закрывает шкафчики кухонного гарнитура. В одном из них находит конфетную обертку.
  
   Круглосуточный магазин. Ночь.
   Максим в уже третий, нагруженный шоколадом, пакет, кладет сверху еще несколько шоколадных батончиков.
   -Вы не Дед Мороз случайно? - отдает сдачу 35-летняя Продавщица.
   -Для него еще не сезон. - забирает сдачу Максим.
  
   Поселок. Ночь.
   Максим с тремя полными пакетами идет по поселку. Чуть не сталкивается с 17-летним Зауром. Тот неожиданно появляется из-за угла вместе с Зеленым Манекеном в руках. Максим роняет пакет. Заур пугливо убегает. Максим, глянув ему вслед, собирает в пакет рассыпавшиеся шоколадные батончики.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Ночь.
   Максим лежит в постели, ворочается. Не может уснуть. Лицо запачкано в шоколаде. Повсюду - шоколад и обертки от него.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. Утро.
   Артем и плохо выглядящий Максим шлифуют пол, сидя на коленях. Артем выключает шлифмашину, потом и Максим.
   -Совсем все плохо, да? Ты уже четвертый день без вашего семейного авторского подхода.
   -Бессонница. - говорит Максим.
   -На наших толчках не посидишь. - заходит Дядя Толя.
   Берет шлифмашину. Включает ее. Работает с "авторским решением". Максим, затем и Артем присоединяются.
   -Помещение большое! - орет Дядя Толя Артему, увидев, что тот работает рядом с Максимом. - Зачем с сыном так близко работаешь?
  
   Квартира Лены. Комната Лены. Вечер.
   Максим подсоединяет VHS-плеер к телевизору. Лена протягивает ему пустую кассету. Он вставляет ее в плеер. Настраивает таймер.
   Мать Лены молча наблюдает за процессом, стоя в дверях.
   -Когда поженитесь?
   Максим и Лена от неожиданности дергаются.
   -Месяц уже гуляете вместе.
   -Пока Лена с Дядей Толей не познакомится, никак. - отвечает Максим.
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Вечер.
   Дядя Толя, Максим, Лена и 25-летняя Ира сидят за чаем.
   Дядя Толя изучает взглядом Лену. Та, каждый раз, когда они встречаются глазами, переводит взгляд на Иру.
   -Максим, давай уже угощайся. - Дядя Толя кивает на вазу с конфетами.
   -Потом. - Максим не отрывает изучающего взгляда от Иры.
   -Когда Марина меня покинула, Ирочка стала моим спасением. - Дядя Толя мешает сахар другим концом ложки.
   Ира пытается застенчиво улыбнуться, но ее сковывает взгляд Максима.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Вечер.
   С зала доносятся реплики героев сериала. Максим лежит на кровати. Лена пытается его поцеловать. Он увертывается.
   -У нас всего минут сорок осталось. - возбужденная Лена все еще пытается поцеловать Максима.
   Максим специально падает с кровати. Заползает под нее:
   -Мне нужная передышка.
   Вытаскивает из кармана штанов шоколадку. Разворачивает. Кусает.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   Максим, Мать и Лена едят пельмени. Лену поташнивает. Максим, увидев это, подтягивает тарелку к себе. Руками швыряет пельмени в окно. Лену это пугает.
   -Дети будут? - Мать невозмутима. - Один нервничает. Другую тошнит.
   Максим и Лена молчат.
   -Как только определитесь с ответом, скажите. - встает из-за стола Мать.
   Мать выходит с кухни.
  
   Максим с помощью тряпки оттирает окно от следов пельменей. Лена собирает пельмени, раскиданные по полу. Максим останавливается, увидев что-то на улице.
  
   Квартира Максима. Зал. Вечер.
   Мать сидит на диване, что-то вяжет. Максим стоит перед ней. Ждет ответа.
   -Как ты живешь?.. Три дня копали... Ребенок твой будет ходить вот в этом, пока не вырастет. - говорит Мать.
   -А что это?
   -Будут носки.
   -Дети еще не намечаются.
   -Никуда они от вас не денутся. - продолжает вязать Мать.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   Максим, кушающий шоколадку, и Лена смотрят в окно.
   -Это просто большая яма. - говорит Лена.
   Максим качает головой. Он и Лена смотрят на котлован, находящийся метрах в ста от дома.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. Утро.
   Артем и сонный Максим стоят перед представительным 45-летним Мужчиной.
   -...плохо соображаю. Бессонница. - объясняет Максим.
   -Отец твой теперь пенсионер. - видимо повторяет Мужчина.
   Максим задумчиво переваривает информацию. Артем старается сдержать непроизвольный смех.
   -Это для него, как конец света. - говорит Максим.
   За окном начинается сильный дождь. Артем смотрит в окно.
   -А он об этом знает? - спрашивает Максим.
   -Сейчас я у него спрошу. - говорит Мужчина. Вертит головой. - Только что-то я его не вижу. - резко. - Вот именно за это он теперь и пенсионер.
   Мужчина направляется к выходу.
   -Вы только ему ничего не говорите! Я сам все скажу!
   -У него еще две недели доработки есть. Я думаю, его это обрадует. - Мужчина уходит.
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Вечер.
   За окном льет сильный дождь. Дядя Толя яростно тыкает вилкой в остатки от неочищенного апельсина. Максим смотрит на кусок торта.
   -Две недели! Что такое две недели? Тридцать лет - вью! - как один день. А они мне дают ЕЩЕ две недели! Куда двигаться дальше, Максим?
   Максим отрезает ложкой небольшой кусочек от куска. Съедает. Кусок двигает Дяде Толе. Тот сразу как-то весь сникает.
  
   Котлован. Вечер.
   Идет сильный дождь. Мокрый Максим смотрит на заполненный водой котлован.
   -Пришла, а тебе дома нет. - появляется Лена.
   Молчат.
   -Дома тепло. - Лена смотрит на Максима.
   -Я потом... это маленькое море. - кивает на котлован Максим.
  
   Лена сильно дрожит.
   -Это твое море... - уходит.
   Максим кидает взгляд на Лену. Потом на котлован. Садится.
  
   Подъезд. Квартира Дяди Толи. Вечер.
   Мокрый Максим стоит перед дверью. Ее открывает Дядя Толя. Удивленно смотрит на Максима.
   -Мне нужен гараж. И твоя помощь тоже.
   -Сейчас? - спрашивает Дядя Толя.
   Максим не отвечает. Он видит за Дядей Толей высунувшееся из комнаты лицо Иры. Машет ей рукой. Ира выходит на порог, протискиваясь через Дядю Толю. Тот освобождает ей место.
   -Чаю?
   Максим хочет что-то сказать, но не говорит. Колеблется. Дверь лифта открывается. Дядя Толя удивленно смотрит на появившуюся оттуда мокрую Марину с дорожной сумкой.
  
   Максим в стороне наблюдает за Дядей Толей. Тот оттаскивает Марину от рыдающей Иры.
   -Я вырву тебе сердце! - Марина грозит Ире. Дяде Толе. - Приехала пораньше! Соскучилась! Мать спрашивает: почему так рано уезжаешь? А я ей: не могу без мужика своего, тоскую!
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Вечер.
   Все четверо сидят за столом. Дядя Толя себе последнему наливает водку. Та льется на столовую ложку, поставленную под углом, а потом попадает в рюмку.
   -Ну и что мы теперь будем делать? - спрашивает у всех Дядя Толя. Выпивает залпом.
   Максим выпивает следом. Почти не кривится. У Иры сильно трясутся руки, она не может взять рюмку. Марина ей помогает.
  
   Подъезд. Квартира Дяди Толи. Вечер.
   -Ты куда? - Дядя Толя, стоит в дверях, спрашивает Марину.
   Та вместе с Ирой стоит возле лифта. Максим там же, держит сумку Марины.
   -Переночует у меня. - говорит Ира.
   -А завтра поеду в город. - добавляет Марина. Неожиданно плачет. - Всегда ненавидела этот пэгэтэ!
  
   Мокрый Максим стоит перед дверью. Дядя Толя открывает дверь. Впускает внутрь.
   -Как они там?
   -Я только сумку донес до квартиры. - пожимает плечами Максим.
   -Мы в гараж идем? - Дядя Толя смотрит на Максима.
  
   Гараж. Вечер.
   На улице идет сильный дождь. Дядя Толя, в рабочей одежде не при делах, он наблюдает за тем, как Максим, в одежде большего размера, поднимает из подвала доски. Складывает их в кучу.
  
   Максим прибивает одну доску к другой. Дядя Толя с молотком лезет помочь.
   -Тут все по спецчертежу делается. Помощь не нужна.
   -Где этот чертеж? - Дядя Толя немного расстроен.
   Максим показывает указательным пальцем на свою голову.
  
   Раскрасневшийся Максим и Дядя Толя смотрят на самодельный плот.
   -Ты говорил, что тебе помощь нужна. В чем эта помощь заключается? - спрашивает Дядя Толя.
   -Вначале надо пригнать сюда машину.
  
   Котлован. Ночь.
   Идет сильный дождь. Дядя Толя с Максимом тащат плот к воде. На песке след тянется прямо от оставленной позади машины. Лить вдруг перестает. Дядя Толя и Максим останавливаются. Дядя Толя смотрит вокруг. Максим - на небо.
  
   Дядя Толя и Максим сидят на плоту у самой воды.
   -От меня в первый раз ушла женщина. Целых две женщины... правильно сделали. Я всегда относился к ним, как к говну.
   -Батя, спасибо за помощь.
   -Что? - удивляется Дядя Толя.
   -Спасибо за помощь, батя.
   Дядя Толя переваривает услышанное.
   -По-твоему, у меня новый этап в жизни?
   -Безусловно.
   -Зачем тебе плот? - после паузы спрашивает Дядя Толя.
   -Я - моряк. Мне плавать надо.
   -Завтра мне рано вставать. Одиннадцать дней осталось. Хочу доработаю их достойно. - встает Дядя Толя.
  
   Довольный Максим лежит на плоту. Медленно подгребает замерзшими руками.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Ночь.
   Максим спит на кровати, широко раскинув руки и ноги.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. День.
   Артем, Максим и Дядя Толя шлифуют пол рядом друг с другом. Дядя Толя и Артем - на коленях. Максим - с "авторским" решением.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Вечер.
   Из зала слышатся реплики героев сериала. Максим с Леной активно занимаются любовью.
   -Из-за моря я на тебя в обиде. - Лене едва удается говорить из-за активности Максима.
   -Я вижу. - еще сильнее старается Максим.
   Лена пытается сдержать себе, не получается. Она громко стонет. Реплики героев сериала становятся намного громче.
  
   Максим с Леной лежат обнаженные в постели.
   -Я готова прийти ночевать.
   -Не надо. Меня теперь все устраивает. - Максим целует Лену.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   Мать, Максим и Лена едят пельмени. Лена дрожащей рукой накалывает на вилку пельмень.
   -Нельзя заставлять есть пельмени! - говорит Максим.
   -Я заставляю? - удивляется Мать.
   Лена отодвигает от себя тарелку.
   -Только готовьте теперь сами. - добавляет спокойная Мать.
  
   Улица. Подъезд Лены. Вечер.
   Максим и Лена стоят возле подъезда.
   -Твоя мама еще лучше, чем я думала... Я очень хочу, чтобы с сериалом все получилось.
  
   Котлован. Ночь.
   Максим сидит на плывущем плоту по-турецки. Улыбается звездам.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Ночь.
   Максим спит на животе, широко раскинув руки и ноги.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. День.
   Работают рядом. Артем и Дядя Толя шлифуют пол, стоя на коленях. Максим - с "авторским" решением. Дядя Толя смотрит на ручные часы. Выключает шлифмашину. Максим, а затем и Артем делают то же самое.
   -Все, моя работа закончилась. - старается улыбнуться Дядя Толя.
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Вечер.
   Перед Артемом, Дядей Толей, Максимом и Леной стопки с водкой. Дядя Толя пододвигает вазу со сладостями к руке Максима. Тот отодвигает руку.
   -Чего не ешь? - спрашивает Дядя Толя.
   -Завязал.
   -Не ест. - подтверждает Лена.
   -Предлагаю выпить за увольнение. - встает со стопкой Артем. - Благодаря нему мы одиннадцать дней видели не опаздывающего на работу Толика... ВПЕРВЫЕ не опаздывающего Толика!.. Хорошо, что тебя уволили, Толик!
   Дядя Толя усмехается.
  
   Подъезд. Квартира Дяди Толи. Вечер.
   Артема выталкивают из квартиры. Осенняя куртка, обувь летят вдогонку. Дверь закрывается.
   -Нормально все! - орет, обуваясь, Артем. - Макс, я на тебя не в обиде! Да и на Толика тоже! К старости все слишком чувствительными становятся.
  
   Квартира Дяди Толи. Кухня. Вечер.
   Перед Дядей Толей, Максимом и Леной стопки с водкой.
   -Жаль, водки чуть-чуть. - выпивает Дядя Толя.
   Максим, в отличие от Лены, делает то же самое.
  
   Котлован. Ночь.
   Максим и Дядя Толя, сидят на плоту. Гребут палками. Поют, песню "КиШа", как русскую-народную:
   -Мнооого дней грууустил кооороооль, не знал наарооод, чтооо зааа бедааа.
   Лена переживает на берегу.
   -И ктооо-тооо вооо двооорец прииинееес смеешнооогооо кааарлииикааа-шутааа! - Дядя Толя встает на ноги и в так музыки начинает храбро раскачивать плот.
  
   Мокрый Дядя Толя лежат на песке возле воды и переводит дыхание. Мокрый Максим пытается привести в чувство Лену - бьет слабо по лицу. Появляется Мать Максима. Бесцеремонно отодвигает Максима в сторону. Дает мощную пощечину Лене. Та открывает глаза. Мать оборачивается и встречается глазами с Дядей Толей.
  
   Квартира Максима. Кухня. Ночь.
   Настенные часы показывают 3 часа. Все сидят в сухой одежде, пьют кофе.
   -Я против всего этого. - нарушает тишину Мать.
   -А я - за. Купаться в ледяной воде было очень забавно.
   Молчат.
   -Может... - начинает было Дядя Толя.
   -Ничего не может. - спокойно перебивает Мать. - Сын пошел на флот только из-за того, что его отец служил в армии. Это о чем-нибудь говорит?
   -Домой я сегодня не пойду! - повышает голос Дядя Толя. - Устал!
   -Если будешь ночевать в зале, думаю, я тебя убью.
  
   Квартира Максима. Комната Максима. Ночь.
   Максим и Лена лежат в кровати.
   -Она, действительно, может убить. - Дядя Толя лежит в постели на полу.
  
   Квартира Максима. Кухня. Утро.
   Все пьют кофе. Мать и Дядя Толя напряженно переглядываются.
   -Почему нет сладкого? - не отрывает взгляда Дядя Толя.
   Он выскакивает из-за стола. Начинает открывать шкафчики кухонного гарнитура. Мать выходит из-за стола. Заслоняет шкафчик на пути Дяди Толи.
   -Сладкого нет. - информирует Мать.
   Дядя Толя, смотрит на Мать, а потом садится на место. Мать тоже. Все вновь пьют кофе. Дядя Толя резко дергается. Встает из-за стола. С кружкой подходит к окну. Смотрит в него.
  
   Котлован. Утро.
   Запыхавшийся Дядя Толя и Максим стоят возле воды. На месте плота теперь кучка золы. Дядя Толя наблюдает за Максимом. Тот смотрит на руку, испачканную в золе. Пачкает свое лицо.
   -И кому это надо? - Дядя Толя поворачивается к кучке золы.
   Подбегает запыхавшаяся Лена. Видит кучку золы. Испачканное лицо Максима. Мочит руки в воде. Подходит к Максиму.
   -Это всего лишь плот. - Лена оттирает лицо Максима.
   Максим в ответ пачкает ее лицо. Лена продолжает оттирать его лицо. Тогда Максим тщательно пачкает все лицо Лене.
  
   ГРЭС. Место работы Максима. День.
   Максим и Артем, стоя на коленях, шлифуют пол. Артем пододвигается ближе к Максиму. Тот смещается в сторону. Артем следует за ним. Максим смещается в другую сторону, дальше. Артем - опять за ним.
  
   Оба стоят.
   -Середина рабочего дня - не то время, когда можно уходить с работы. Ты же не хочешь сказать, что у тебя есть причина? - спрашивает Артем.
   Максим выходит из помещения.
  
   Круглосуточный магазин. День.
   Максим забирает последний шоколадный батончик с прилавка. Едва запихивает в карман, забитый таким же сладким.
   -Вы - снегур. - протягивает сдачу Продавщица. - Я угадала?
  
   Поселок. День.
   Максим идет по поселку, поедая шоколадный батончик. Чуть не сталкивается с Никитой. На том же месте, что и с Зауром. Никита отскакивает от неожиданности назад.
   -Здорова! - приходит в себя Никита. Жмет руку равнодушному Максиму. - Помнишь, я про бухалово говорил? Ща тусня на хате у Юльки начнется. Чисто А-класс. Конечно те, кто в поселке остался.
   -Мне плот построить надо.
   -Уже вечером приходят юлькины предки. - словно извиняется Никита.
  
   Квартира Юли. Зал. День.
   -За Макса! - кричит кто-то в компании 20-летних.
   Все, кроме Максима, выпивают. Тот смотрит на стакан.
   -Макс, сколько ты тут? - спрашивает Какой-то Парень.
   -Пять недель.
   -Незаметно, в поселке? - удивляется Какой-то Парень.
   Максим выпивает свою порцию водки. Закусывает шоколадным батончиком.
  
   Поселок. Вечер.
   Максим пошатываясь, подходит к своему дому.
  
   Подъезд. Квартира Максима. Вечер.
   Максим не может попасть ключом в дверной замок. Звонит. Тихо. Еще раз звонит. Слышится, как открывается дверь. Затем, спешные шаги. Открывает Мать.
   -Тебя на кухне ждут. - Мать удивляет Максима.
   Она быстро уходит в зал, откуда доносится приглушенная речь героев сериала.
  
   Квартира Максима. Кухня. Вечер.
   Заходит Максим. Замирает, увидев, пьющего самогон из банки, Отца Лены.
   -Лена дома не ночевала. - Отец замечает Максима. - А где, если не тут?
   Максим пожимает плечами.
  
   Квартира Максима. Зал. Вечер.
   Побитый Максим и Мать смотря на конечные титры по телевизору.
   -Очень душевная серия. - плачет Мать. Приходит в себя. - Наконец-то ты получил по морде. Из-за баб всегда так. Привыкай.
   -Зато протрезвел. - смотрит на свои пальцы Максим.
  
   Гараж. Ночь.
   Дядя Толя сидит в нормальной одежде. Поглядывает на лицо Максима. Тот в знакомой рабочей, большого размера, одежде прибивает доску к доске. Уже можно понять, что это плот.
   -Помощь бы не помешала.
   -Я в депрессии. - разводит руками Дядя Толя. - Тоска по работе.
   В гараж заходит с туристическим рюкзаком и двумя тяжелыми пакетами Лена. Максим продолжает работать молотком.
   -Я из дома ушла. На время. - растерянно говорит Лена. - Пусть отец перебесится. - смотрит на лицо Максима. Встречается с ним взглядом. - Будем считать, что это он за меня рассчитался.
   Лена кладет на столик пакеты:
   -Все кроме двух последних серий.
  
   ГРЭС. Рабочее место Максима. День.
   Максим и Артем рядом с ним шлифуют пол. Максим пытается работать в "авторском" решении, но сил на это у него не хватает - шлифмашина то и дело пытается выпасть из рук.
   -У тебя все в порядке? - спрашивает Артем.
   -Места много. Ты не можешь работать в другом месте?
  
   Котлован. Вечер.
   Борозда тянется от машины, оставленной позади. Максим и Дядя Толя тащат плот к воде. Останавливаются, чтобы передохнуть.
   -Веришь, нет, еще не завел новой женщины. Даже не знаю, что с этим делать.
   В стороне Футболисты играют в мяч. То и дело поглядывают на Дядю Толю и Максима. Появляется запыхавшаяся Мать.
   -Я против. - говорит она.
   Дядя Толя кивает Максиму в сторону машины. Максим хватает Мать за Руку. Начинает тянуть в указанном направлении.
  
   Максим, Мать и Дядя Толя стоят возле машины.
   Незаметно для всех по песку на каблуках идет Лена.
   -Что это? - Мать держит в руках два пакета.
   -Запись последних двадцати серий. - говорит Дядя Толя. - Сериал послезавтра заканчивается.
   Озадаченная Мать ставит пакеты на землю. К себе привлекает шум. Это со стороны поселка появляются КАМАЗы, загруженные песком. Максим и Дядя Толя смотрят на них. Мать тоже переводит взгляд с пакетов. Подходит Лена. Молча прижимается к Максиму. Первый КАМАЗ останавливается возле них. Из кабины выскакивает 45-летний Водитель. Подбегает к ним.
   -Вы бы не могли отогнать машину чуть в сторону? Котлован будем засыпать... Выкапываем, а потом закапываем. Сами не знаем, чего хотим... Хотя, вроде, решили здесь построить спортивный комплекс.
  
   Все четверо стоят возле машины, отогнанной в сторону. Смотрят на то, как засыпают котлован. Мать обнимает Дядю Толю. Лена и Максим - друг друга.
   -Все это только для того, чтобы у сына были нормальные родители. - Дядя Толя шепчет Матери.
   Обнимает ее.
   -Мне нужно очень много сладкого. - наконец выдавливает из себя Максим.
   Лена крепче прижимается к нему.
  
   Секция туризма. День.
   17-летний, выше 190 см, Заур входит вместе с Зеленым Манекеном. На него с интересом смотрят 11-14-летние Дети и 40-летняя женщин - Тренер.
   -Хочу заниматься туризмом. - говорит Заур. - Я умею делать искусственное дыхание. И прямой массаж сердца.
   Он кладет Зеленого Манекена на пол. Делает ему искусственно дыхание вместе с прямым массажем сердца. Дети хихикают. Заур заканчивает.
   -Возьмете?
   -Заур, а с кем тебе тренироваться в команде? Тут все намного младше тебя. - видимо, не в первый раз говорит Тренер.
   -Хорошо. Приду через месяц.
   Тренер обреченно вздыхает.
  
   Титр: "Зеленый манекен".
  
   Квартира Заура. Зал. Вечер.
   Слышно, как на улице работает техника.
   Пустой зал, без обоев. Заур пасует мяч 25-летнему Руслану.
   -Пошли ко мне на футбол. - пасует обратно Руслан. - Ты хорошо держишь мяч.
   -Я хочу заниматься туризмом. - Заур останавливает мяч.
  
   За поселком. Ночь.
   Снега нет. Заур закидывает Зеленого Манекена в небольшую яму с водой. Потом подтягивает его к себе палкой. Вытаскивает из воды. Делает ему прямой массаж сердца.
  
   Аудитория. День.
   40-летняя Учительница Физики дописывает задание на доске. Оглядывает класс немного отстающих в умственном развитии детей. Заур переглядывается с Зеленым Манекеном.
   -Заур, выходи к доске.
   Заур встает. Подходит к доске. Затем возвращается за Зеленым Манекеном. Ставит рядом с собой. Мнется немного. Затем кладет зеленого Манекена на пол. Делает ему искусственной дыхание.
   -Уже новый месяц начался? - вздыхает Учительница Физики.
  
   Поселок. Ночь.
   Заур осторожно крадется между домами вместе с зеленым Манекеном. Из-за дома появляется компания 17-летних Парней. Те замечают Заура. Он замирает.
   -Не отдам. - Заур прижимает к себе Зеленого Манекена.
   Парни дольно смеются.
   -Не бойся, Зеленый Манекен. - Заур шепотом успокаивает Зеленого Манекена.
   -Заур, попадешь по лицу - манекен твой. - говорит Один из Парней.
   Заур ставит Зеленого Манекена. Колеблется, глядя на Парня. Потом решается. Пытается попасть кулаками в лицо. Не получается - парень грамотно, по-боксерски, уклоняется. Парни смеются. Заур неожиданно бьет коленом в лицо. Парень тут же теряет сознание. Смех прекращается.
   -Заур, это твой пятый манекен? - спрашивает Второй Из Парней.
  
   Квартира Заура. Спальня. Ночь.
   Заур лежит на своей кровати, задрав разбитый нос кверху. Пожеванная рука Зеленого Манекена лежит на груди. Руслан спит на соседней кровати.
  
   Квартира Заура. Кухня. Утро.
   Слышно, как на улице работает строительная техника. Руслан и Заур едят.
   -Вот уроды! Может, мне им яйца в жопу засунуть? - неожиданно злится Руслан.
   Заур качает головой. Потом говорит:
   -Мне манекен нужен.
   -А Ашхаров что?
  
   Квартира Ашхарова. Зал. День.
   Заур стоит с Зеленым Манекеном в руках в пустом зале.
   -Семь лет назад я утащил со склада пятьдесят семь манекенов. И что теперь? - спрашивает у Заура 45-летний Ашхаров. - У тебя последний!
  
   Квартира Заура. Кухня. Утро.
   Рулан и Заур по-прежнему едят.
   -В городе можно достать. - говорит Руслан. - Но это, братец, не раньше выходных. Что они там копают? - смотрит в окно.
  
   Аудитория. День.
   -Ну хоть кто-нибудь пойдет к доске? - устало спрашивает 50-летняя Учительница Алгебры.
   Заур выходит к доске вместе с рукой Зеленого Манекена. Обращается к аудитории:
   -У кого-нибудь дома есть манекен? Ненужный?
   -Заур совсем рухнул . - смеется кто-то из класса.
  
   Квартира Заура. Зал. Вечер.
   На улице идет сильный дождь.
   -Это наши подушки? - возмущенно спрашивает Руслан.
   Он стоит в дверях. Мокрый.
   Заур перестает делать искусственное дыхание сшитому из подушек человеку.
  
   За поселком. Ночь.
   Заур под проливным дождем вытягивает из воды размокшего "подушечного человека".
  
   Поселок. Ночь.
   Заур крадется между домами. Вновь сталкивает со знакомыми Парнями. Пугается. Крепко прижимает к себе "подушечного человека".
   -Заур, Манекены закончились? - спрашивает Второй Из Парней.
   Заур кивает. Парни смеются и уходят.
  
   Недалеко от дома Максима. Ночь.
   Заур едва доносит до мусорных баков развалившегося "подушечного человека". Выкидывает его. Проходит чуть вперед. На песке видит машину. От нее тянется глубокий след. Потом видит Максима и Дядю Толю, волочащих плот. Заур с интересом за ними наблюдает.
  
   Квартира Заура. Спальня. Ночь.
   Заур раздевается.
   -Утопил подушки? - поворачивается Руслан.
   Заур, не очень уверенно, но кивает.
   -Без подушек, по-твоему, удобно спать?.. ладно, хрен с ними.
  
   Аудитория. День.
   Заур пытается решить пример у доски.
   -А где рука от манекена? - осторожно спрашивает Учительница Алгебры
   -Мне больше не нужны манекены. - не отрывается от примера Заур.
  
   Котлован. День.
   Заур сидит на стуле, тепло одевшись. Наблюдает за двумя Парнями, катавшимися на плоту. К Зауру подходят Футболисты, среди которых Женек и Егор. Тоже смотрят на плавающих.
   -Пацаны, вчера его не было. - говорит кто-то из Футболистов.
   -Долбанная школа. - добавляет другой. - Всегда пропустишь самое интересное.
   -Придурки, почему не сказали про плот? - орет Егор парням на плоту.
   -Ага! Самим охота покататься. - кричит кто-то из Парней на плоту.
   -Заур, а ты что тут делаешь? - спрашивает третий Футболист.
   -Я - спасатель. - говорит Заур.
   Парни еще немного стоят, а потом двигаются к плоту. Заур останавливает Егора.
   -Тебе кататься нельзя. Ты меленький.
   -Мне двенадцать. - с достоинством говорит Егор.
   Заур его отпускает.
  
   Вечер.
   К замерзшему на стуле Зауру походит Руслан.
   -Жрать хочешь?
   -Хочу. Но только после дежурства.
   -Все-таки зря ты ко мне на футбол не хочешь. - Руслан уходит.
   С противоположной стороны, со стороны котлована подходит Максим:
   -Че сидишь?
   -Утонет кто, спасать буду. - говорит Заур.
   -Это мой плот. - Максим кивает на плот, с которым возятся мальчики. - После десяти всех надо разгонять.
   Заур тут же встает, подходит к воде:
   -Все, больше не катаемся!
  
   Квартира Заура. Прихожая. Ночь.
   Заур заходит в квартиру. Включает свет. Видит трех манекенов, стоящих вместе.
   -Ну как? - показывается со спальни Руслан.
   Заур подходит к манекенам. Рассматривает:
   -Хорошие.
   -Раньше смогли привезти.
   Заур аккуратно ставит всех манекенов вдоль стенки. Идет в спальню.
   -Не сиди больше на стуле. Тебе нужны стеклянные яйца? - говорит вдогонку Руслан.
  
   Котлован. Вечер.
   Заур сидит на стуле, тепло укрывшись. Смотрит на ручные часы. Как только становится: 10:00:00, встает со стула. Хватает стоящего рядом манекена. Идет к воде.
   -Все! Время! - орет он катающимся на плоту Парням.
   -Заур, ну еще немного! - просит один из Парней.
   -Все! - повторяет Заур.
  
   Квартира Заура. Спальня. Ночь.
   Заур тихо укладывается спать вместе с манекеном.
   -Заур, тебе это надо? - спящий Руслан открывает глаза.
   -Я подумал, может, меня не берут из-за того, что я ни разу не спас настоящего человека?
   -Потом будешь себе выбирать погоняло: геморрой или жирный.
  
   Аудитория. День.
   Учительница Алгебры оглядывает аудиторию:
   -Кто-нибудь знает, где Заур?
  
   Котлован. День.
   Заур сидит на стуле. Спрашивает у манекена, стоящего рядом:
   -Может, они все по утрам тонут?
   Плот стоит. Никого нет.
  
   Квартира Заура. Зал. Ночь.
   Руслан дает пас Зауру. Три манекена стоят неподалеку. Мяч отскакивает от Заура.
   -Заур, совсем плохой становишься. - говорит Руслан. - Сидишь на стуле много. Координацию теряешь.
   -В "Спасателях Малибу" они все сидят.
   -Заур, я хотел кое-что спросить...
   В дверь настойчиво звонят.
  
   Квартира Заура. Прихожая. Ночь.
   -Кажется, мы друг друга не понимаем. - нервничает 40-летняя Женщина.
   -Совершенно с вами согласен. - Руслан закрывает дверь.
   -Я милицию вызову! Спать не дают!
   Руслан открывает дверь. Женщина еще стоит на прежнем месте.
   -Вызывай, дура!
   Руслан закрывает дверь.
  
   Квартира Заура. Зал. Ночь.
   -Заур, я сегодня случайно встретился с твоей классной руководительницей. - Руслан отдает пас Зауру. - И она у меня спросила: с Зауром все в порядке? Его две недели нет в школе. С ним что-нибудь серьезное? - Руслан взрывается после паузы. - Заур, хватит заниматься этим хреновым дежурством!
   Расстроенный Заур хватает манекена. Садится на пол.
   -Ладно. Завтра последний раз. - спокойнее говорит Руслан. - Давай, вставай! Я зря соседку, что ли, отделал?
  
   Котлован. День.
   Заур сидит на стуле. Рядом стоят три врытых в землю манекена. Подходит Даша с куклой и Маленькая Девочка.
   -Плавать вам нельзя. - останавливает их Заур.
   -А мы и не будем. - с чувство говорит Маленькая Девочка.
   Маленькая Девочка и Даша проходят мимо растерявшегося Заура. Они идут к группе парней у воды (Женек и Егор среди них). Двое из них - подплывают на плоту к берегу.
  
   Заур стоит у берега. Взволнованно прижимает к себе манекена. Наблюдает за испуганным Женьком и Егором, который раскачивает плот на середине котлована. Плот переворачивается. Заур мечется вдоль брега. Затем забегает в воду, оставив на берегу манекена. Он видит барахтающегося в воде Егора. Заур вроде бы плывет кролем. Затем начинает тонуть. На носочках становится на дно. Испуганно подпрыгивая, чтобы не утонуть, идет к берегу, насколько позволяет скорость.
  
   Лифт. День.
   Мокрый Заур едет в лифте вместе с разобранным манекеном. Заур отделяет от туловища оставшуюся руку.
  
   Квартира Заура. Зал. День.
   Заур быстро открывает форточку. Кричит, как раненый зверь:
   -А-а-а-а-а!
   Из окна видно, что Егор и Женек лежат на берегу.
  
   Квартира Заура. Спальня. Ночь.
   Заур лежит в постели. Смотрит на спящего Руслана. Осторожно поднимается.
  
   Квартира Заура. Кухня. Ночь.
   На улице что-то светится, но Заур слишком увлечен, чтобы обратить на это внимание. Он роется в шкафчиках кухонного гарнитура. Находит несколько газет. Роется дальше, находит спичечный коробок.
  
   Котлован. Ночь.
   Заур подходит к костру возле воды. Это горит плот. Рядом сидит улыбающийся Женек. Заур садится рядом. Принимается греть руки. Затем выкидывает коробок спичек и газеты в огонь. Женек следом выкидывает коробок спичек.
  
   Квартира Заура. Кухня. Утро.
   Заур пьет чай.
   -А где манекены, Заур? - удивленно спрашивает Руслан, стоя в дверях.
  
   Поселок. Ночь.
   Знакомые парни, поворачивают за дом. Натыкаются на трех стоящих манекенов.. Один из парней видит вдалеке быстро удаляющуюся здоровую фигуру.
  
   Секция Туризма. День.
   -Странно.. Что-то нет Заура. - переживает Тренер, посмотрев на ручные часы.
   Некоторые Дети смотрят на свои ручные часы.
  
   Спортивный Зал. День.
   -Это новенький. - Руслан говорит 9-12-летним Малышам.
   Те испуганно смотрят на высокого, глупо улыбающегося Заура в футбольной форме.
  
   Титр: "2007 год".
  
   Салон Уазика. День. Лето.
   Песок.
   Сейчас и дальше - изображение с камеры. Оператор снимает 27-летнюю Журналистку. Ее трясет и болтает на ухабах.
   -Придурков не хватает, что ли, поближе к Москве? - возмущается Журналистка. - Ты что, снимаешь? Точно снимаешь, красная лампочка горит. Выключи!.. Выключи, прошу тебя, засранец!.. А, ладно, снимай. Все равно это в эфир не пройдет.
  
   Титр: "Канальные".
   УАЗик останавливается.
   -На месте. Двери только с вашей стороны открываются.- говорит 40-летний Водитель Журналистке.
   Журналистка не сразу, но открывает дверь. Оказывается на воздухе. Оператор - следом.
   -Ни черта себе! - показывает Журналистка пальцем.
   Оператор выхватывает глубокую траншею. Человек 50 копают, таскают и отдыхают возле нее и в ней.
  
   Другой план. Траншея уходит далеко в сторону. Метрах в тридцати от людей в траншее вода. Камера проходится по лицам. Здесь на пять лет повзрослевшие Заур, Максим, Лена, Дядя Толя, Мать Максима, Егор, Женек и Артем.
  
   Максим стоит чуть впереди остальных людей. Они все сзади. Молчат.
   -Пять лет назад я начал копать сам. Без помощи и разрешения администрации района. Потом копать стал не только я. Но все так же, без разрешения администрации. Потом она дала добро. Я думаю, потому, что мы уже прокопали километр... Люди все время приносят нам лопаты и ведра - они часто ломаются... В ближайшее время обещают выделить два экскаватора. Дело пойдет быстрее.
  
   Быстро меняются люди в кадре.
  
   Камера выхватывает Егора.
   -Так не снимай. Давай вместе с ним. - говорит Егор.
   Камера выхватывает Егора, который обнимает Женька. Женек, как и прежде, улыбается.
   -Он раньше очень много балаболил. - Егор кивает на Женька. - Батя его как-то раз говорит: давай, ты целый день будешь молчать, а я тебе денег дам? И он согласился. Бате до сих пор приходится Женьку деньги на счет каждый месяц высылать.
  
   Люди быстро меняются в кадре.
  
   В камеру робко смотрит в Заур в футбольной форме. Обнимает манекена.
   -Я... плавать умею. - находит, что сказать Заур.
  
   Люди быстро меняются в кадре.
  
   Дядя Толя с трудом удерживает на плечах Мать Максима. Его чуть водит в стороны. Мать спокойна.
   -А что надо сказать? - спрашивает Дядя Толя.
  
   Люди быстро меняются перед камерой.
  
   Лена держит на руках мальчика лет 3-ех.
   -Это наш с Максимом сын. Максим Максимыч. Ему здесь нравится.
  
   Максим стоит чуть впереди людей, как пару сцен назад.
   -Цель?.. Прокопать еще километров восемь. До поселка. И сделать там маленькое море.
   -А рядом с поселком у вас разве нет реки? - спрашивает Журналистка.
   Она тут же попадает в кадр.
   -Эта - ближайшая. - махает в сторону, откуда тянется траншея.
   -А не проще, каждый раз, когда надо, ездить к реке?
   Максим озадаченно смотрит на Журналистку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"