Мерьякубова Мария : другие произведения.

3. Для блага человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материнское сердце всё чует. Сердце эмпата - и того больше.

  Осень у нас всегда скоренько наступала. Вчера только грозища на День Илюхи отгремела, а сегодня уж вся трава жёлтыми листиками посыпана. И холодрыга - жуть!
  
  Беспокойное это время, потому как сбор урожая пора начинать, а это ж всегда суматоха! Тятька сердится, переживает, как бы кислождь посевы не пожёг, деревенские от него не отстают, да ярмарка в большом селе скоро начнётся... Дел - под глотку!
  
  Вот и мамка наша с приходом серпеня стала какая-то нервная. Говорить начала много, да так, что я не всегда понимал, о чём. Держала нас с ребятнёй чуть не до ночи, за нами даже мужики приходили раза три или четыре, на мамку ворчали, а она им:
  
  - Чурбаны вы старые! - рявкала. - Не чуете ничего, так хоть не мешайте!
  
  На неё глядючи, и мы с сеструхой беспокоиться стали: что такое? Неужто снова беда грядёт?..
  
  Другой раз наоборот получилось. Пришли мы к мамке урок слушать. Она куталась-куталась в свой платок, да рукой махнула. Велела ребятне домой валить, а нам с Яськой - остаться. Стоим мы по две стороны забора, смотрим друг на друга, молчим. На малую секундочку мне почудилось, будто хочет мамка калитку отпереть. Да не мне одному: Яська уже и навстречу шагнула, я её еле за руку поймал: не враги же мы мамке!
  
  Вздохнула мамка глубоко и так нам сказала:
  
  - Пять лет уж вас учу, но главное - оно не в ученьи. В уменьи главное. Вы друг у друга во всём свете одни, так сумейте один другого понимать так, будто у вас и голова, и руки с ногами - на двоих. Ваша эмпатия может вас сломить, но может и добрую службу сослужить, и жизнь спасти. Надобно только с уменьем ею пользоваться.
  
  Вон оно как обернулось! Переглянулись мы с Яськой - и с того дня мамкин наказ строго выполняли. Быстро поняли: нельзя в этом деле без доверий, никак нельзя, но уж этого-то нам не занимать было!
  
  Начали с малого: ловили друг друга под спину, без слов пытались разговаривать... много чего! Постепенно стало получаться, да ух как! Один раз я даже себя со стороны увидел, Яськиными глазами: растрёпанный весь, чумазый, дырень на портах... Ух, хорош!
  
  Мамка кивала да улыбалась - слабенько, жалко так... А всё едино с гордостью! Это ж какие мы у неё молодцы выросли, напасть свою одолели, себе во благо обратили!
  
  Да только бед в мире полно, и самая страшная совсем с другой стороны грянула.
  
  Зима уж наступила. Снежок выпал белый - мы аж испужались, никогда такого не видали, но тятька обрадовался, сказал: чистый. Вот он какой, оказывается!
  
  Ближе к Новогоду отправились мы с ребятнёй к мамке поутру, чтоб отслушать урок засветло, а как вытемнит, на горку пойти - на плёнках кататься. Любимая наша зимняя забава, ничего боле не надо!
  
  Но, едва вышли за околицу, тут и встали. Тянулся по этому чистому снежку причудливый, тяжеленный след "ёлочкой" в сторону мамкиной хибары. На шаг ближе к нему подойдешь - тут и пожалеешь. Хрясть - ломается нога под огроменным колесом. Чмаф - выскакивают, словно мячики, глаза, а следом и черепушка лопается. Вух - проминается утроба, ломаются косточки да позвонки, расползается липкая тёплая жижа под ладонями...
  
  Опомнился я, когда меня кто-то по лицу бить начал. Оказалось, Катюшенька наша отстала, а как увидела, что с нами творится, тут же назад дёрнула, тятьку нашего позвала. И хорошо, неча ей такую ужасть смотреть!
  
  Ох, и смурен стал тятька! Постоял минуту, от нас подальше держась, подумал и велел нам дуть в дальний лес, что на другом берегу речки, и притащить по вязанке хвороста. Ясное дело, не хотел, чтоб мы что-то видели...
  
  Впервые в жизни я тятьку ослушался. Как скрылись мы за холмом, шепнул Яське, чтоб прикрыла, да дёрнул вкруговую.
  
  Прямиком у мамкиной калитки стояла огроменная механизма - "бро-не-вик", я такую только на картинках видал. А в дому и вовсе невиданное творилось! Набралась в мамкину горницу куча человек: тятька с дядькой да Васильванычем, мамка сама - забилась, бедная наша, в самый угол, лицо все искорёжилось... Да три мужика с такими гадостными мордами!.. Ух, гадостными! Сразу ясно стало: вот кто враги-то!
  
  - Вы, Ольга Васильевна, женщина умная, понимать должны! - гудел один. - Не тронем мы ваших уродцев, если добровольно с нами будете сотрудничать. Эксперимент не завершён!
  
  - Одна я от вашего эксперимента осталась! - кричала мамка в ответ, всё сильнее в угол зажимаясь. - Оставьте меня! Все перемёрли, дайте и мне! Не надо больше ваших жизнепротивных экспериментов!
  
  И тятька тут ожил, натурально зарычал:
  
  - Прочь пошли, ублюдки! И не появляйтесь больше!
  
  Большего я не услышал - отбежал от греха и припустил следом за нашими - хворост собирать. Только не закончилась на этом наша беда. Неделю нас к мамке не пускали, говорили - плохо ей, и переглядывались. Мы с Яськой тоже переглядывались: я ей, хоть и не всё, но многое рассказал. Если нам от мертвяков погано становилось, то мамке-то каково - от троих врагов-то?..
  
  Я спать начал плохо, ворочался; всё чудилось мне, будто за околицей гул тяжёлый стоит. А через неделю пошли мы с мужиками да ребятами в лес силки проверять, и нашли мамку в дальнем подлеске - уже околевшую, а на снегу - кровищи!..
  
  - Нашлась, - Васильваныч мрачно стянул с головы шапку, а тятька заплакал.
  
  Всем сказали, будто мамка пошла за хворостом сама, споткнулась, лоб об дерево рассекла и околела. Но я-то точно знал, что это не так. Успел я к мамкиному телу подбежать, пока мужики нас не отогнали, и в последний раз, наверное, позволил своей главной беде взять надо мной верх.
  
  Волокли меня под руки двое мужиков с ружьями. Холод стоял собачий, снегом босые ноги жгло, подол сарафана цеплялся за всякие ветки, а впереди топал тот, с самой гадостной рожей. Топал и гундел:
  
  - Для блага человечества, Ольга Васильевна, ваши ублюдки ещё послужат, а пока и вы сгодитесь.
  
  И так уж мне хотелось в морду ему плюнуть!..
  
  Рванулся я посильнее, покуда держали некрепко, да как кинусь на врага с кулаками!.. А потом только - бах! И кровища из бока хлещет.
  
  Убили нашу мамку для блага человечества. Никому я об этом не сказал, а особенно Яське - Настасье, сеструхе моей.
  
  Примечания:
  1) День Илюхи - имеется в виду Ильин День, 2 августа. 2) Серпень - август в старославянском и украинском календарях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"