Nigai-Kun : другие произведения.

Странные сны. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда берутся сны? Из подсознания, скажете вы. А может быть, из ОЧЕНЬ далекого прошлого?


   Часть 2. Мрачные будни -- суровая реальность...
   Глава 1.

"Айза Уитни приучился курить опий."

Артур Конан Дойл.

  
   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, таверна "Песня души"
   на Площади Магов.
   1631 год от становления богини Аэо.
  
   --Привет, Сильва!--окликнул меня подозрительно знакомый голос. Я как раз заходила в переполненную по случаю обеда таверну "Песня души", в которой традиционно (только вот не помню почему) собирались маги и эсгэбэшники, поэтому не сильно удивилась. В конце концов, не все мои однокурсники разъехались по стране, некоторые могли и тут остаться.
   Обернувшись, я увидела радостно улыбающуюся Ирэн. Август только начался, но подругу я не видела с того момента, как ушла из школы под ручку с Дольфом. Даже когда шло разбирательство по поводу несанкционированного использования Огненного жезла, на котором нам всем, несмотря на плачевное состояние здоровья, пришлось присутствовать в качестве свидетелей, я Ирэн не видела. Даже не знала, где она тогда была. А амулеты-фильтры Дольф без меня доставал, по каким-то своим каналам.
   Больше нам пересечься просто негде было, да и свободного времени у меня немного случилось. Так что я радостно направилась к столику Ирэн под тихое пение молоденькой девушки у стойки (весьма приятное, между прочим). Тем более я сюда пришла не потому, что поесть больше негде, а потому, что нарисовалось еще одно выгодное и интересное (да-да, я все еще так думаю!) дело.
   --Ирэн! Какими дорогами?
   --Мне вот тоже интересно!--отозвалась подруга, двигаясь на лавке.--Ведь ты могла, хоть раз вечерком по браслету позвать, настройки-то у тебя есть!
   --Могла. -- вздохнула я, вспоминая, как в один из этих вечеров бегала по всему дому от Лерка. Дернул же Мариса Демон поиграть в догонялки! - Ты, кстати, тоже могла.
   --Могла. -- тоже вздохнула подруга и поинтересовалась:
   --А ты сюда чего заглянула? Вот ни в жизнь не поверю, что твой путешественник тебя голодом морит.
   --И правильно сделаешь, -- улыбнулась я. - Только он не путешественник, а детектив. Но ты права, я сюда за информацией.
   --Тогда давай закажем, вон видишь разносчица идет. Не хватало еще, чтоб подслушала. Не удивлюсь, если тут весь персонал шпионит за клиентами.
   --И сливает информацию другим клиентам?
   --Да-да, именно так все и есть,-- усмехнулась подруга.
   Тем временем к нам протолкалась симпатичная официанточка. Все-таки зря мне Ирэн про шпионов сказала. Теперь каждому встречному буду эту роль примерять. Может, и правильно, да только параноиком становиться не хочется.
   --Что будете заказывать?--пропищала девушка.
   --Овощной салат, пирог с капустой и клюквенный морс.
   --А вам?--только тут я заметила, что Ирэн сидит за пустым столом. Теряю хватку, она же сказала: "Давай закажем." А может, не теряю, а просто еще не приобрела достаточный навык (ту же паранойю).
   --А мне жаркое, чипсы и кружку темного пива.
   --Благодарим за заказ,-- снова пропищала девушка и пошла в сторону кухни, лавируя между столиками.
   --А ты здесь зачем?
   --Пообедать, конечно. Вот уж от тебя не ожидала. Неужели не ясно, что может делать уставший сотрудник органов в таверне, во время обеда?
   --Кому другому мозги пудри,-- фыркнула я. - Непохоже, чтобы ты тут была постоянной клиенткой или чтобы эта девушка первый день здесь работала. Значит, ты обедаешь в другом месте. Ну так как?
   --Все-то ты знаешь, -- съязвила Ирэн и усмехнулась. - У меня вообще-то сегодня выходной, да и обедаю я не тут, ты права. На свидание меня сюда пригласили, только я его вот уже час как жду. Сначала снаружи стояла, потом надоело, зашла сюда. Думала, что Арин меня тут ждет. Да уж. Хорошо, что тебя встретила, хоть время даром не пройдет. Какая тебе инфа нужна, может я знаю.
   --Да, ты должна знать,-- кивнула я.--Речь пойдет о начальнике твоего отдела, Бакстере Смите.
   --Об этом уроде? Знаешь, Силь, вот все у меня с работой хорошо, а начальник - урод! Если я смогу помочь его завалить (тебе ведь нужна отрицательная информация, я права?), то я готова тебе помочь.
   --Ты права, и мне действительно не нужны положительные характеристики,-- кивнула я.--Если быть совсем уж точной, то мне нужна не только и не столько информация, сколько факты. И факты должны быть материальными.
   --Слежка?
   --Да, особенно в рабочее время. Вне здания СГБ мы и сами за ним прекрасно побегаем, а вот внутрь не так-то просто пробраться. Нам даже Фэйр не смог помочь... тихо.
   К нам, покачивая бедрами, приближалась официантка с тяжелым подносом. Быстро!
   --Приятного аппетита!
   --Спасибо,-- кивнула Ирэн, принимаясь за жаркое. - А че с нашим уродом не так? С малолеткой застукали?
   --Ого!--не ожидала я такого поворота. - Все чудесастей и чудесастей! Скажи, подруженька, а много ли в твоем отделе девушек?
   --Силь, это же предметная магия! - упрекнула меня подруга. - Тут все девушки.
   --И что, ко всем?..
   Ирэн только кивнула:
   --Так какие подозрения-то?
   --Распространение наркотиков.
   Вилка со звоном выпала из рук подруги.
   --Так вот чего Арин не пришел!
   --Чего?--теперь вилка упала у меня. Вздохнув, я полезла под стол.
   --Он мне рассказывал что-то про своего сослуживца. Вроде парень хороший был, веселый, а последнее время то болеет часто, то ведет себя неадекватно... я теперь так думаю, что болезни - это когда у него ломка начиналась, а реакция неадекватная - когда под кайфом находился. Этот парень вроде друг Арина... Демон! Может, случилось что?
   --Тебе браслет на что? Спроси!
   --Точно! Сильва, ты гений!--девушка положила руку на массивный малахитовый браслет, засветившийся ровным салатовым светом. Браслеты, как средство связи, появились не так давно, лет двадцать назад, но получили весьма широкое распространение. Благодаря ему можно связаться с любым человеком, имеющим браслет, если конечно у вас имеются соответствующие настройки. При этом можно не опасаться, что вас подслушаю - общение ведется ментально, по весьма узкому каналу, который и задают настройки. Разрушить границы канала невозможно, ведь для общения нужно знать собеседника лично: настройки - это индивидуальный код человека, неповторимый и очень сложный.
   --Силь, -- прошептала подруга, убирая руку с браслета, -- мои опасения подтвердились. Этот Иллиодор сегодня попал в госпиталь час назад. Траванулся опиумом.
   --Сходишь со мной туда? - ну, не упускать же возможность нарыть инфу в первый же день.
   --Схожу. -- кивнула подруга, собираясь встать.
   --Подожди. - я подняла руку в останавливающем жесте. - Мне надо с Дольфом связаться.
   Я положила руку на свой, серебряный, браслет и мысленно представила Дольфа.
   "Силь?"
   "Я."
   "Что случилось?"
   "Похоже, сегодня я смогу кое-что узнать по новому делу."
   "Оперативно. Значит, Лерка от слежки отзывать?"
   "Ты чего? Ни в коем случае! Никогда бы не подумала, что ты можешь быть таким беспечным!"
   "Я пошутил. Так что у тебя там?"
   "Один человек из органов попал в больницу с опиумным отравлением."
   "Подозреваешь, что это из-за?.."
   "Да."
   "А как насчет внутреннего наблюдения?"
   "Тут все пучком. Отбой."
   --Теперь пошли, -- кивнула я, убирая руку с браслета. Положила на стол серебряную монету достоинством в один линк - более чем щедрая плата за обед, даже с учетом чаевых. Уже у двери нас догнал голос певицы:

Снова шаг, еще шаг, еще шаг, еще два -

Странный танец на несколько нот без аккорда.

Его вечно танцуем лишь ветер да я,

И мелодии звуки хоть слабы, но громки...

Снова шаг, еще шаг, еще шаг, еще два -

Завивается пыль под босою ногою.

Длинной юбкой мету я пути бытия,

И лишь пыль - пыль столбом! - остается за мною.

Снова шаг, снова два - и по-новому, в путь!

Что играет мне эту мелодию сверху?

Может быть, под гитару дороги мету?

Или ветер прикинулся маленькой флейтой?

Снова шаг. Снова шаг. Это танец по жизни...

То один, то другой. Даже если устанешь.

Снова шаг. Снова шаг. Этот танец без смысла!

Догадайся, когда танцевать перестанешь?[25]

  
   Ну, вот я и вспомнила, что привлекательного находят маги и эсгэбэшники в этой таверне. Певицу. А точнее - ее пророческие песни. Если сумеешь выхватить те строки, которые предназначались именно тебе, то считай, что получил совет мудреца.
   --Силь, ты чего застыла? - подергала меня за рукав подруга. Ну что ж, значит - не ей были эти строчки. Остальные тоже особо не прислушиваются, но и не удивляются. Привыкли, наверное. Знать бы еще - к чему это пророчество?
   --Нет, ничего. Идем.
   ***
   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, городская муниципальная
   больница на Садовой Площади.
   1631 год от становления богини Аэо.
  
  
   --Силь, ты песню услышала, да? - спросила подруга, открывая дверь больницы. Всю дорогу она напряженно молчала и вот сейчас все-таки решилась задать мучавший ее вопрос.
   --Да.
   --Про что там было?
   --Про бессмысленность и повторяемость. - бессмысленность чего, я уточнять не стала.
   --Я, пока там сидела, тоже услышала песню. Что-то вроде:

Тихо-тихо, после дождя,

В городе душном раскрылся цветок.

Запах прибитого каплями дня

Не перекрыл даже водный поток.

   Как думаешь, к чему это?
   --Не знаю, Ирэн, не знаю.
   Мы шли по грязному, просторному коридору, с пожелтевшими, облупившимися стенами и серым потолком. Пейзаж, однако... особенно если учесть, что на освещении тут не экономили - каждые пять метров на стенах висели шары с "огненным воздухом" -- излучающей теплый свет субстанцией, не то чтобы очень дрогой, но довольно быстро иссякающей: неделя и -- нету свету. Грустно...
   --Сюда, -- Ирэн показала на дверь с номером 4. Тоже невесело...
   Постучав и не дождавшись ответа, подруга толкнула дверь. Палата оказалась тесным помещением с широким, грязным окном и двумя узкими койками. На одной из них не было ничего, только комковатый ватный матрац, плоская подушка, набитая не пойми чем (надеюсь, не опилками) и шерстяное одеяло, тоже комковатое. На другой лежал бледный юноша, метавшийся в бреду. На стуле рядом спал, положив голову на сложенные на спинке стула руки, другой юноша. Орехового цвета волосы, собранные в хвост, высокий лоб, узкое лицо, прямой нос и тонкие губы - красив, ничего не скажешь.
   --Арин. - потрясла подруга его за плечо. - Арин. Проснись.
   --Ум, -- дернулся Арин, но глаза открыл. - Ирэн? Извини. Не думал, что ты так скоро придешь.
   --Не думала, что ты думал, -- съязвила девушка. - Знакомься, это моя однокурсница и лучшая подруга - Сильва Маррона.
   --Привет, -- кивнула я.
   --Силь, это Арин Санадус. Он следователь в СГБ. Арин, я тебе говорила, что Силь работает в детективном агентстве.
   --Ага. Привет, рад знакомству. Извини, что в таких условиях.
   --Если подумать: я тоже в этом виновата. Мне как раз нужны сведения о том, кто поставлял твоему другу наркотики. Я ведь не ошибаюсь?
   --Нет, как ни печально. Извини, в сознание Илиодор еще не приходил.
   --А врачи что сказали?
   --Да какие тут врачи? - невесело усмехнулся Арин. - Самый толковый, на мой взгляд, сказал: "Удивительно, что он вообще еще жив!" И велел что-то вколоть. Вроде как это должно вывести яд из организма.
   --А где сейчас этот врач?
   --Позвать?
   --Если можно.
   Арин вышел и минут через пять вернулся с седеньким дедушкой. На вид эскулап был, что называется, божий одуванчик. Но держался он вполне уверенно, и на морщинистом лице сияли молодым светом карие глаза.
   --Доброго дня, юные леди. Чем могу помочь? - а сильный у старичка голос! Гремит!
   --Здравствуйте, доктор. - начала я. - Меня зовут Сильва Маррона, я в некотором роде являюсь коллегой этих господ, сыщиком.
   --Приятно познакомиться, госпожа Маррона. Герберт Мутон. Чем же я все-таки обязан вашему визиту?
   --Понимаете, доктор, недавно в наше агентство поступил заказ: Выяснить, кто распространяет в среде СГБ наркотические вещества. А этот юноша, работающий в СГБ, как раз попал к вам с передозировкой, верно?
   --Все верно, юная леди. И вы хотите знать, когда он очнется? Увы, я вынужден вас разочаровать - не знаю. Я уже говорил этому молодому человеку, -- указал доктор на Арина, -- и вынужден сказать еще раз: я удивлен, что ваш коллега вообще жив.
   --В таком случае, может я смогу чем-то помочь? Дело в том, что я - маг-стихийник и...
   --Ни слова больше! - вскричал Старичок так, что стекла в окне задребезжали. - У нас с вами, юная леди, уникальный шанс! Мы можем спасти жизнь этому человеку. Понимаете, пары опия воздействуют на организм, попадая с воздухом в кровь и уже с нею распространяясь по всему телу...

Глава 2.

"Сейчас попробуем расколоть виконтессу Бефолин,

может она нам что-то на Алису даст?"

Оксана Панкеева.

   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, городская муниципальная
   больница на Садовой Площади.
   1631 год от становления богини Аэо
   Следующий час я упорно тянула яд из крови Иллиодора под руководством доктора. Работенка оказалась та еще, пойди угадай, куда яд успел проникнуть, а куда еще только подбирается. Приходилось прослеживать все участи тела и постепенно выводить наркотик с потом и дыханием. Окно пришлось открыть (а это строго запрещено), а всех посторонних выгнать. Но, в конце концов, весь яд был выведен, помещение -- проветрено, посторонние - впущены.
   --Ну, вот и все. - доктор встал со стула, потирая поясницу. - Теперь можно попробовать разбудить вашего друга, молодой человек. А вам, магиня, большое спасибо. Постарайтесь не сильно приставать к больному, ему сейчас нужен покой. Да, я слышал, что существует у магов такая практика - сканировать память. Та вот, без разрешения специалиста этого не делать. Вы можете повредить юноше рассудок. Вам ясно, юная леди?
   --Я и не собиралась, доктор. Знаю, к чему это может привести.
   --Прекрасно. Всего хорошего господа, если понадоблюсь - я буду в ординаторской до шести часов вечера. Больной, -- доктор потряс юношу за плечо, -- больной, просыпайтесь.
   Иллиодор слабо заворочался, потом открыл глаза. Хм, где я могла его видеть? Пока Мутон расспрашивал юношу о самочувствии, объяснял где и почему он оказался, я пыталась вспомнить, где его видела.
   --Спасибо, доктор, -- чуть слышно ответил Иллиодор на очередную реплику старичка. Вот тут-то я и вспомнила...
   --Я в ординаторской, молодые люди, -- еще раз громыхнул доктор и вышел.
   --Ну, привет, Иль. - между тем сказал Арин, снова садясь на стул. - Меня-то помнишь?
   --Ар. Помню.
   --А как и из-за чего тут оказался, помнишь? Или напомнить?
   --Я...
   --Ладно, Аид с тобой. Знакомься - это моя девушка, Ирэн Вуар, и ее подруга, Сильва Маррона.
   --Привет. -- хором.
   --А теперь слушай внимательно, и, я прошу, отвечай честно. Сильва - частник, ей заказали найти того, кто у нас наркоту распространяет. Тебя это тоже коснулось, между прочим.
   --Ар, -- опять прошептал юноша, -- я ничего не помню.
   --Как ничего? - у Арина брови на лоб полезли. - Меня-то ты помнишь!
   --Так, спокойно! - вмешалась я. - Давай тогда выясним, что ты помнишь последним.
   Он только кивнул.
   --Я тебя уже видела, -- продолжила я. - В начале июня устраивалась облава на темнобожников. Нам с ребятами поручили, грубо говоря, не самые последние роли. Ты был первым эсгэбэшником, прибежавшим на место происшествия. Помнишь?
   --Вроде, -- Иллиодор наморщил лоб. - Да, вспоминаю. Я прибежал, а там словно взорвалось что. В одной стороне - человек девять сгрудилось, в другой - куча народу в темных рясах - и все словно надышались чего-то. Еще четыре человека разной степени обгорелости по всему двору, а среди всего этого стоит обгорелая девица и ошалело водит глазами по не менее обжаренным деревьям. Я тогда еще удивился, заявил: "Ничего себе, вы здесь устроили." А девица моргнула, выдала: "Учись!" и рухнула обморок.
   --Все так. - кивнула я. - Этой девицей я и была. Что еще ты помнишь? Вообще.
   --Я... дальше все как-то размыто. Помню, как мы с Дольфом в "Песне души" сидели, помню, как с Аром ночные улицы патрулировали, потом...
   --Подожди. С каким Дольфом?
   --Рудольф Гран. Это мой старый друг. Он, кажется, тоже частник.
   --Не кажется. Я у него и работаю. - я снова положила руку на браслет.
   "Дольф."
   "Силь? Что-то еще?"
   "Да. Дольф, сядь."
   "Что случилось?! Я тебя слишком хорошо знаю..."
   "Дольф! Успокойся. Сядь. У меня для тебя две новости. Хороших нет. Скажи, ты знаешь человека по имени Иллиодор?"
   "Иля-то? Знаю. Стой! Только не говори, что это он..."
   "Он и есть тот человек, который траванулся опиумом."
   "Где? Какая больница? Я сейчас же примчусь!"
   "Не паникуй! Ты сейчас чем занят?"
   "Бумаги разгребаю."
   "Тогда ладно. Больница на Садовой Площади."
   "Эта дыра?! Так, я выезжаю немедленно!"
   "Дольф! Вторая новость - он не помнит, кто ему продавал опиум. По крайней мере, последний месяц не помнит."
   "Щас приеду, тогда разберемся. Отбой."
   --Сейчас Дольф примчится. А пока, Иллиодор, скажи-ка мне - что помнишь последним? Что четко помнишь.
   --Последним? - он снова нахмурился. - Я задержался на работе в тот день. Кажется, это был конец июня. Да, числа двадцать девятого. Шел по коридору. У нас там есть такой нехороший, темный и узкий, коридор. Где-то на полдороги от выхода меня кто-то схватил сзади, зажал рот и приставил к носу какой-то флакон. Я сначала пытался не дышать и сопротивлялся, только этот кто-то оказался сильнее. А потом воздух кончился и я вдохнул. Дальше уже смутно... кто-то словно издалека мне говорил, что это новый наркотик, что привыкание вызывает после первой пробы, почти мгновенно. Еще говорил, что знает, как я богат, что, когда начнется ломка, будет очень больно. Сказал, что готов мне продать дозу, и назвал цену - пятнадцать линков. Я тогда его послал в грубой форме, кое-как доковылял до дому и отключился. А когда проснулся, в доме кто-то был и спрашивал, не передумал ли я. Потом было больно. Очень больно. И я согласился.
   --Стой-стой. Я что-то не поняла. Раз ты такой богатый, что ты в СГБ делаешь?
   --То же, что и Дольф в своей конторе. В СГБ таких немало. Обучаются наравне со всеми, работают. Скучно быть богатым.
   --Весьма интересное замечание. Ладно, пой дальше.
   --А дальше ничего не помню. Раз в два дня было больно, потом голос предлагал купить дозу. И снова два дня словно в тумане.
   --Кто это был, ты знаешь?
   --Нет.
   --А если услышишь, узнаешь.
   --Не знаю. Дольф когда приедет?
   --Минут через десять, наверное.
   --Я спать хочу.
   --Спи.
   --А...
   --Мы обо всем позаботимся, -- влез Арин. - Отдыхай, Иль.
   Иллиодор благополучно отключился. Мы сидели и подавленно молчали.
   Это ты молчишь подавленно.
   И я тоже. Я ж говорю - мы.
   Жалеешь, что не смогла в первый же день узнать, кто это был?
   Жалею. Ну и что?
   Э-э, милая! Дела так просто не делаются.
   Знаю и без тебя. Заглохни. Тоже мне, голос разума нашелся.
   "Силь! Какая палата?!" -- провыло в голове.
   "Четвертая. Быстро ты."
   Через две минуты дверь распахнулась и в палату влетел Дольф.
   --Где?
   --Спит.
   --Ясно. - Дольф рухнул на свободную кровать. - Силь, что удалось узнать?
   --Ничего, кроме того, что распространяют наркотик среди богатых сотрудников. И еще... похоже, это не опиум. Какой-то новый.
   --Вот даже как? Ладно. Еще вопрос. Кстати, доброго дня всем. Господин Санадус, не знаете, почему Иллиодора доставили в эту дыру?
   --Я, если честно, сам удивился, когда узнал.
   --Ясно. Где лечащий врач? Я немедленно забираю Иля отсюда.
   --Доктор Мутон в ординаторской.
   --Ясно. - что-то его заклинило.
   ***
   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом N 5 на Синей улице.
   1631 год от становления богини Аэо.
  
   Домой мы добрались только вечером. Сначала Дольф носился по всей больнице, выискивая невесть куда девшегося доктора. Потом улаживал все формальности, в которые я вникать даже не собираюсь. Мы с ребятами сидели в палате и тупо хлопали глазками. Я понятно почему, Арин беспокоился за друга... что там делала Ирэн в законный выходной, мне решительно не ясно. Тем не менее, она сидела с нами в больнице и даже пыталась шутить (и спасибо ей за это!).
   В какой-то момент заглянул Дольф, велел мне узнать, кто из наших дома и попросить приготовить гостевую комнату. А если никого - ехать самой. Дома оказался Марис, так что никуда ехать не пришлось.
   Как мы добирались до дома, помню смутно. Помню экипаж, вызванный Дольфом, чтобы довезти нас до дома. Помню, как тряслась в этой карете на отсутствующих дорогах. Площадь, чтоб ее! Столица могущественного королевства, а дорог как не было, так и нет! Кстати, Ирэн и Арин к тому времени тоже куда-то пропали. Не помню, куда и когда. На меня вдруг накатила дикая усталость. Глаза закрывались сами собой, жутко болела поясница. Я пыталась не спать, как-то себя расшевелить - вспоминала все Святые заклинания, склонения Древнего языка, все утерянные артефакты-Сферы. И все равно задремала.
   ***
   Я висела где-то в пустоте. Да, в пустоте и никак иначе. Ну, может в Пустоте. Мне всегда казалось, что Пустота - черная. А оказалось, что она никакая. Пустая, как это ни смешно. Если напрячь глаза, то можно заметить легкую дымку, скрывающую все вокруг меня не хуже, чем густой осенний туман. И еще этот голос. Непонятно, мужчина или женщина, старик или ребенок. Тихий и мягкий, как... как дымка кругом. Непонятно, что он мне говорит, но слова все отчетливее, словно он подходит все ближе ко мне.
   "Ты слышишь меня? Ты слышишь? Ответь!"
   "Слышу. Зачем ты так шумишь? Мне больно..."
   "Это не важно. Главное, ты слышишь и мы можем поговорить."
   "Поговорить? Ладно, давай поговорим. Кто ты и что делаешь в... А где мы?"
   "Нигде. Везде. Ты заснула, Вёльва."
   "Я не Вёльва. Мое имя Сильва."
   "Это сейчас. А раньше ты была Вёльвой - странствующей предсказательницей."
   "Может и так. Ты не ответил. Кто ты?"
   "Меня зовут Леусетиус."
   "Я тебя не знаю. Что ты делаешь в моих снах?"
   "Ты меня знаешь. Знала раньше, знаешь сейчас."
   "Что ты делаешь в моих снах?!"
   "Это не совсем сон. Ты сейчас между жизнью и смертью."
   "Почему?"
   "Тебя кто-то проклял. Наложил Проклятье Вечного Сна. Ты сейчас в своем доме. И твои друзья за тебя переживают, Вёльва."
   "Я Сильва. Кто меня проклял? И кто ты?"
   "Я не знаю, кто тебя проклял. Это случилось, пока тебя не было. И я сказал тебе, кто я."
   "Ты назвал только имя. Этого мало. Даже если имя настолько редкое."
   "Кельтское."
   "Какое?"
   "Это народ из другого мира. Я не могу тебе сказать больше. Я и так сказал слишком много. Всему свое время, Вёльва. Раньше ты не была такой нетерпеливой."
   "Я могу подождать, если ты пообещаешь мне все рассказать потом. Вот только как быть с проклятьем?"
   "Я не могу снять его окончательно. Я могу обратить его действие до определенного момента и замедлить. Не знаю, сколько времени оно будет спать. Могу обещать тебе пять лет. Но советую тебе найти того, кто тебя проклял. Ты ведь знаешь правила."
   "Проклятье снимет только тот, кто его наложил? Значит, пять лет. Спасибо."
   "За что, Вёльва? За то, что дал тебе пять лет жизни? А ничего, что до этого тебе была дарована Вечность? Теперь тебе осталась только реинкарнация и Память Души. И знаешь, что самое смешное? Эта самая Вечностьу тебя осталась. Проклятье-то не смертельное. Именно Вечный Сон."
   "Я не хочу вечно спать! Скажи, Леусетиус, можно что-нибудь сделать?"
   "Я узнаю. Лукреция в этом понимает. А теперь иди. Просто проснись. Ты спишь уже двое суток."
   "Сколько?!"
   Но меня уже потянуло вверх. Это было странно, потому что я не знала, где верх.
   ***
   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом N 5 на Синей улице.
   1631 год от становления богини Аэо.
  
   Резкий толчок по легким. Глаза распахнулись сами собой. Темно. Только справа что-то мерцает теплым рыжим светом. Где это я? Никогда этого потолка не видела. Так, осторожно повернуть голову вправо. Туда, где свет. Хм.
   Справа стояли стул и тумбочка, на которой горела свеча. На стуле никого. Дальше стояла еще одна кровать, на которой кто-то лежал. Ничего не понимаю.
   --Проснулась, наконец? - провыл странно знакомый голос. Звук резанул по ушам, ударил в виски, отдаваясь жуткой болью во лбу. Я застонала, пытаясь вытащить руки из-под одеяла. Не получилось. Руки были тяжелыми и тупо ныли. Ноги тоже. И очень болела поясница, как при... недомогании известного вида.
   --Потерпи, я кого-нибудь приведу. - провыло снова. Затем раздалось громкое шуршание и хлопанье, потянуло сквозняком. Вор! Я аккуратно повернула голову влево. Рядом с раскрытым наполовину окном стоял насест из кабинета Дольфа. Что ж, по крайней мере я знаю где я. В лазарете. Лерк сюда обычно никого не пускает. Но мне определенно лучше.
   Дверь приоткрылась, и в нее проскользнул вышеупомянутый Лерк.
   --Сильва? - позвал он. - Сильва, ты как себя чувствуешь.
   --Так, словно долго на песке лежала. Лерк, что со мной?
   --Мы сами не поняли. Ты в карете заснула, мы тебя отнесли в комнату, думали - отоспишься. - Лерк, пока говорил, что-то делал, чем-то шуршал, но мне было сложно сосредоточиться, в ушах шумело, я еле смогла заставить себя слушать леани. - Но ты не пришла утром на планерку. Мы все забеспокоились, ввалились к тебе в комнату. А ты как лежала в одной позе, так и лежишь. Лицо посерело, глаза ввалились, губы белые, но пульс вроде есть, и дышишь кое-как. Дольф сразу магов нагнал, докторов, а нас с Марисом в наружку послал, гонорар отрабатывать. Доктора в один голос удивлялись, что жизненные функции не нарушены, маги заявляли, что на тебе проклятие. Долгого Сна, кажется.
   --Может, Вечного Сна? - я вспомнила разговор в пустоте. - Я знаю. Меня кто-то проклял. И это случилось или в "Песне души" или в больнице.
   --Ты была в "Песне души"? Хотя, не важно сейчас. Силь, мы поймали того урода. Наркоторговца. Твоя подруга нам сильно помогла, спасибо.
   --Не за что. Лерк, а кто там? - я мотнула головой вправо. В результате манипуляций друга голова уже не болела.
   --Иллиодор. Он еще не отошел от той дряни. Представляешь, эти уроды скрестили опиум и "антияд". Додумались же!
   --"Антияд"? С опиумом? М-да. - было от чего удивиться. "Антияд" -- весьма интересное растение. Его сок выводит из организма все яды, к которым относится и опиум. Но после применения у человека возникают сильные боли. Болит все. И сильнее всего - места скопления яда. Чем больше его, яда, в организме, тем сильнее боль. Правда, длится она не долго, это хорошо. И как его можно было скрестить с опиумом?
   --Причем не просто так. А в пропорции. Пять мер опиума на меру "антияда". То есть, опиум проникает в организм, потом выводится. Но из-за малой дозы боль не исчезает. Приходится вводить новую дозу. Ну, то есть это Иль так подумал, потому что с вопросом не ознакомлен. Поболело бы, да перестало. Привыкание, знаешь ли, с первого раза не наступает, тут время нужно и постоянное употребление. Считай, что, благодаря этим господам, Иль теперь полноценный наркоман.
   --Ужас. - я потрясла головой, пытаясь справиться со слабостью и хоть как-то привести мысли в порядок. -То есть, этот господин намеренно подсадил человека на наркотики? Мне Иль рассказывал, как к нему кто-то приходил и недвусмысленно намекал, что избавиться от боли можно только введя новую дозу. Это уже не просто наркоторговля, это умышленное причинение какого-то там ущерба, выманивание денег обманным путем, да еще и покушение на убийство. На небольшой штраф не тянет, а?
   --Ни капельки. Это как минимум пожизненная каторга, а как максимум - зверская казнь.
   --Я ему не завидую. Лерк, у меня поясница болит.
   --Еще бы она не болела! Ты сначала весь день просидела в позе "Руна Перт", а потом еще в карете тряслась. Слушай, а может?..
   --Может. Сколько я спала?
   --Трое суток.
   --И все время на спине? Жуть. Можно, я перевернусь?
   --Да на здоровье. Только еще два дня тебе тут торчать придется. Готовься, завтра Руд обязательно докторов нагонит.
   --Бездна и ее Демоны!
   --Крепись, коллега. Хочешь, я к тебе его пригоню, чтоб не одна страдала?
   --Я хочу, чтоб ты выпустил меня отсюда и разрешил коротать время до выздоровления в своей комнате.
   --Давай договоримся. Доведи Руда до белого каления, и уже завтра будешь поправляться у себя.
   --По рукам. А сейчас сколько времени?
   --Час ночи.
   --Демон! - придется весь день гонять Дольфа. Я-то думала... эх!
   --Отдыхай, Сильва.
   Засыпая, я услышала слабый шелест, словно кто-то осторожно отодвигал шторы на окнах. Но в ушах снова появился назойливый шум, голова потяжелела, и я, свалив все на вернувшегося Вора, благополучно обо всем забыла. Как водится, зря.
  
   Глава 3.

"Тогда остается сделать последний шаг и понять,

что потери и обретения - это части тебя самого,

и не нужно бояться или призывать их."

Вероника Иванова.

   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом N 5 на Синей улице.
   1631 год от становления богини Аэо.
  
  
   --Сильва, -- услышала я сквозь сон. - Сильва.
   Не глядя протянула левую руку, сжимая ее в кулак. Попалось ухо.
   --Не буди меня. А то разбудишь во мне зверя. В кои-то веки поспать смогла нормально. - я все-таки открыла глаза. Справа на краю кровати, недоуменно моргая, сидел Дольф. Ухо уже покраснело. Пришлось выпустить (на самом деле, у меня просто затекла рука). - Доброе утро, Дольф. А сколько времени?
   --Десять утра. Я просто подумал, что ты обидишься, если планерка без тебя пройдет.
   --А у нас новое дело?
   --Нет. У нас новая проблема. Мне Лерк рассказал про ваш ночной разговор. Про проклятие. Так что мы всем коллективом будем решать твою проблему. Точнее, нашу проблему.
   --Спасибо. - это поразило меня до глубины души. Они и правда собираются, если надо, искать то, чего нет и найти. Это я видела в глазах друга. - Спасибо, Дольф. Вот только я ничего не знаю про это проклятие и даже не представляю, что нужно, чтобы его снять.
   --Это-то не проблема. Сбегаем дружненько в библиотеку, покопаемся в старых пыльных фолиантах...
   --Не покопаетесь. Информация о проклятиях строго засекречена. К ней имеют доступ только "серые" маги.
   Дольф присвистнул. Встал, открыл дверь, запуская ребят, рассевшихся на второй кровати. Странно. Что за рябь в глазах? Но, тем не менее, планерка началась, и мне пришлось отвлечься.
   Я еще раз повторила все ребятам. Их реакция на сообщение о закрытой информации оригинальностью не отличалась. Еще бы! "Серой" эта группа магов называлась не просто так. К специализации и стихиям, как к критериям отбора для попадания туда, особых требований не было. Гораздо больше внимания "серые" уделяли личным качествам новичка. Непоколебимое спокойствие, острый ум и, главное, абсолютное равнодушие. Равнодушие практически ко всему: деньги и власть, красоты природы, плотские развлечения, культурные ценности - им было все равно. "Серых" магов интересовали только знания. Ради знаний они готовы были на долгие годы застрять в пыльных архивах, отправиться в Холодный Край или за Алое море.
   "Серые" были идеальными шпионами. Когда очередному новичку позволяли вступить в "серый" орден, с него брали Клятву Верности королевству, скрепленную его же кровью. Спросите, что же получал новоявленный "серый"? Он получал то, к чему так стремился - доступ во ВСЕ архивы и библиотеки, сколь бы засекреченными они ни были, и практически вечную жизнь, чтобы успеть изучить все.
   К ста годам "серый" маг становился машиной для получения знаний и служения интересам королевства. Ведь шпионаж - тоже своего рода сбор знаний.
   А меня не оставляло чувство, что что-то не так. Но что?
   --И что теперь делать? - задал интересующий всех вопрос Марис.
   --Два вечных вопроса: как быть и что делать. - пробормотал Лерк. Тихо пробормотал, под нос, но все равно был услышан и даже вознагражден. Ага, локтем по ребрам.
   --Два верных ответа: никак и ничего. - ну, не удержалась я, не удержалась. Правда по ребрам не получила, но посмотрели на меня о-очень дружно. И очень укоризненно. А я чего? Я ничего. Я - болею.
   --Я вообще-то серьезно, --надулся Марис.
   --Извини, -- я робко улыбнулась. - Я не знаю, что делать. Это проклятие очень старое. Если я не ошибаюсь, его изобрели еще эльфы. Причем задолго до исхода. Они все делали на совесть, а уж проклятия... волей-неволей надежное сочинишь и двадцать раз перепроверишь.
   --Это почему? - удивился Лерк, отвлеченно наблюдая за поздней бабочкой-крапивницей, прилепившейся на потолок.
   --А ты представь, что у тебя есть кровный враг. И он тебе постоянно пакостит по мелочам и гадит по-крупному. Представил? -- я дождалась кивка. Кивков. -- И так он тебя достал, что вот себя не пожалеешь, а ему насолишь. И пришло тебе в голову, что убивать, грабить и пакостить ниже твоего достоинства, а вот проклясть врага -- самое то. Но и проклятье должно быть неизвестное, потому что все, что известно, то лечится. Ну, или почти все. Кто предупрежден, тот Бездны не боится. А раз старые проклятья не годятся - нужно новое. А если оно плохонькое окажется, то его снимут, найдут по ауре, и - пиши пропало. Отвечай по всем пунктам.
   --Мы поняли. Ну так что будем делать? - Дольф устало провел рукой по лицу. - Я так понял, что проклятие снять нельзя. По крайней мере, нашими силами, так?
   --Так. - что тут не так? Почему-то при взгляде на ребят у меня сразу начинает рябить в глазах.
   --Значит, нужно найти того, кто тебя проклял. У тебя были враги, завистники?
   --Да, была завистница. Астрид. Она вышла замуж за два месяца до экзаменов. Сейчас живет где-то в Ларроссе. - точно! Наверное, воспоминание об Астрид, коронным заклинанием которой был Отвода Глаз. - Дольф, подожди. Тут кто-то наложил Отвод Глаз. Ну-ка, все огляделись и показали, куда не можете смотреть.
   Завертев головами, все дружно показали на вторую кровать. Заклинание рассеялось само. Там, где должен был лежать Иллиодор, лежало свернутое валиком одеяло и конверт на подушке. Короткий пасс показал, что конверт содержит в себе только сложенный вчетверо лист бумаги.
   --Открывай, -- разрешила я графу.
   Дольф быстро вскрыл конверт и, развернув письмо, пробежал по нему глазами. Резко побледнел и протянул письмо мне. Руки у него сильно дрожали.
   Я взяла письмо.
   "Доброго утра, граф ди Гран" -- гласило оно. - "Надеюсь, вам хорошо спалось и никакие посторонние звуки вам не мешали. К сожалению, ваш друг и гость, принц Иллиодор не может этим похвастаться. Мгу только вас заверить, что ближайшую неделю он будет жив и относительно здоров. Также я полагаю, что ваш штатный маг (звучит-то как!), несравненная Праведница, уже оклемалась после заклятия. Я могла надеяться, что это не так, но, к сожалению, лично видела, как она очнулась. Я слышала о таких случаях, полностью побороть Проклятие Вечного Сна не удавалось еще нкому, и эта выскочка - не исключение. Ей осталось пять лет, надеюсь, она помучается от осознания собственного бессилия.
   Но что-то я отвлеклась. Ваш друг-принц будет здоров ровно неделю. До этого времени я надеюсь получить от вас кое-какие записи, о которых вы знаете не хуже меня. Буду ждать вас в "Песне души" в воскресенье. Не вздумайте меня обманывать. Хоть Иллиодор и восьмой наследник, я не думаю, что Его Величество обрадуется, узнав, что он погиб по вашей вине.
   В воскресенье, в восемь вечера.
   Мадам Астрид."
   --Вот паршивка! - слов нет, эмоция одна - гнев. - Еще и угрожает!
   Я сунула лист Лерку. Еще немного - и я бы его порвала, чего допустить нельзя никак.
   --Дольф, ты не говорил, что Иль - наследный принц. - сказала я, чтобы успокоиться.
   --Он просил не говорить никому. Не хотел, чтобы все думали, что свое место в СГБ он занимает только благодаря титулу. Он и при дворе-то нечасто появляется. Королевское воспитание получил и слинял оттуда. Трон ему все равно почти не светит, сама понимаешь - восьмой в списке.
   --Ясно. Не переживай, Астрид можно отследить по магическому следу. Уж его-то она никогда скрывать не умела.
   --Почему? - удивился Марис, успевший прочитать письмо. Лерк занимался изучением конверта.
   --Нельзя скрыть то, чего не видишь. Это закон. А в плане магического зрения Астрид всегда была очень слаба. Могла увидеть яркую вспышку, если выражаться образно, но не тоненькую бледненькую нить, понимаешь? В плане Изнаночного зрения она практически слепа.
   --А как же она Отвод Глаз поставила?
   --Отвод Глаз не требует Изнаночного зрения. Это просто невидимая занавеска, которая призвана что-то скрыть. Если маг это что-то не видит, значит заклинание работает. И все - гуляй в толпе.
   --Так, ладно. - Дольф устало откинулся на кровать. - Силь, ты точно сможешь ее найти?
   Я быстро перешла на Изнаночное зрение. Там, на Изнанке мира, царил полный хаос. Окружающее пространство и неживые предметы сливались в сплошную линию насыщенного фиолетового цвета с проблесками багрянца и золота. Пространство за окном было ярко-лиловым с явным уклоном в красный. Изнанка - это истинное отражение реального мира. Изнанка отражает чувства, мысли, переживания и различные энергии. Каждый цвет в изнаночном отражении что-то значит[28].
   Окружающий мир не имеет чувств и мыслей, зато имеет энергию. Здесь, в закрытом пространстве, фиолетовый указывает на ограниченность помещения, редкую посещаемость. Багрянец и золото - проблески эмоций, которые слишком быстро исчезают, чтобы остаться на Изнанке надолго. А красно-лиловый за окном - цвет бурного кипения жизни. Если присмотреться, то и там можно заметить тусклые искры эмоций, растворенные толпой. Они сливаются в сплошную линию прозрачно-серого - цвета всеобщей суеты.
   В Академии мы с первого курса учили значения цветов: для энергий, для чувств, для мыслей, для эмоций. Мне постоянно кажется, что даже сами преподаватели порой не знают значение того или иного цвета. Каждый видит на Изнанке что-то свое, если, конечно, может на нее заглянуть.
   А как выглядят мои коллеги?
   Лерк проявился в желто-зеленых цветах, Марис - в сине-зеленых, оба были скреплены красными "браслетами" там, где по идее должно быть запястье. Да-да, так на Изнанке выглядит истинная любовь! Я и раньше видела подобное, на парочках в Академии, но там "браслеты" были менее яркими, какими-то тускло-розовыми. Легкая влюбленность. А тут... меня это очень сильно поразило. Я, конечно знала, то ребята друг друга любят, и любят очень сильно, но... как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз познать.
   Я с интересом перевела взгляд на Дольфа. Ого! В нем странным образом переплелись бело-желтый, эдакий цвет топленого молока, зеленый, синий и на фоне этого, там, где сердце, аккуратная круглая черная дырочка. Белый - цвет чистоты души. У взрослых людей он почти не встречается, но у графа - бело-желтый! Я такой ни разу не видела и не знаю, что он означает. Зеленый - цвет преданности, а синий - уравновешенности. Желтый - цвет крайне неустойчивого характера, что с синим не вяжется никак. Но, скорее всего, этот цвет топленого молока - нечто совсем иное. А вот черный - горе. Он до сих пор не может с чем-то смириться. Сестра? Или это появилось только что? А может, я чего-то не знаю?
   Вспомнив, зачем я заглянула на Изнанку, я пошарила глазами по комнате и нашла бледную сине-фиолетовую нить и другую, чуть ярче, желто-оранжевую.
   Вернувшись к нормальному зрению, я устало легла на подушки.
   --Нашла. - прохрипела я. Путешествия на Изнанку отнимают очень много сил. - След нашла. Он продержится еще пару дней.
   --Это хорошо. - Дольф встал, за ним поднялись остальные. - Значит, время есть. Отдыхай, Сильва. Через час придут доктора, а пока отдыхай.
   Я еле подавила стон. Мне бы выспаться пару часиков и буду как новенькая, а он докторов! Вспомнив ночной уговор со "штатным лекарем", я мысленно захихикала и приступила к доставанию, краем глаза заметив, что Лерк поспешил утянуть Мариса из комнаты.
   --Дольф. - он обернулся. - Дольф, я сока хочу. Из апельсинов.
   ***
   Дольф не обманул. Доктора пришли действительно через час, а я постаралась сделать так, чтобы друг проклял этот час, этих докторов и, заодно, Астрид, меня, себя и ребят.
   Я гоняла несчастного графа по всему дому, строя из себя больную-несчастную. Выглядело это примерно так:
   --Сильва, держи сок.
   --Из апельсинов?
   --Да.
   --А где ты их взял?
   --Купил.
   --Где? - а правда, где?
   --По браслету заказал, в ресторане.
   --Да ну?
   --Хозяин ресторана - мой хороший знакомый.
   --А, ясно. А ты сок водой разбавил?
   --Зачем? - удивление прописано на лице.
   --Как, зачем? Он же слишком сладкий. А я из сладкого признаю только шоколад. Кстати, я хочу шоколаду.
   --Какого? - очень тяжело вздыхает граф.
   --Молочного. Но не белого.
   --Почему не белого? Все девушки любят белый шоколад!
   --Тоже мне, дамский угодник! Я - не все, я не люблю белый. Я хочу темного молочного шоколада с орехами. Я его очень давно не ела. Или тебе жалко?
   --Да нет. Подожди пять минут, щас разбавлю тебе сок и закажу шоколад.
   --Ага. И книжку мою принеси.
   --Какую? - еще более тяжелый вздох.
   --Она на столе лежит. - насколько я помню, на столе лежат две книги.
   Пока Дольф возился на кухне, ко мне заглянули ребята. Марис задорно улыбнулся, Лерк показал большой палец, после чего оба, обнявшись, исчезли в неизвестном направлении. Наверное, к себе.
   Что бы еще придумать? Так... Я осмотрела комнату, надеясь на подсказку, и увидела пустой насест. А что?..
   --Силь, держи сок. Я его разбавил.
   --Спасибо. - не так уж и плохо получилось. А то действительно было бы очень сладко. - А книжка моя где?
   --Аид! Силь, забыл. Зато вот, -- граф поставил мне на колени коробочку, -- темный молочный шоколад с орехами, как ты и просила.
   --Ой, здорово! Обожаю шоколад.
   --Это заметно, -- пробурчал Дольф. Ага, решил от меня отвязаться, оскорбив, а потом извинившись? Не на ту напал! Я на такие оскорбления, которые связаны с состоянием моей фигуры, уже давно не обижаюсь!
   --Вот только не надо банальностей, -- отмахнулась я, протягивая ему шоколад. Взял. - Я, может, и полная, зато умная и красивая.
   --Точно, -- очередной тяжелый вздох, -- Сильва, ты неподражаема! Из всех девушек, которых я знал, ты единственная не обиделась на такое замечание. Обычно, если я говорил, что заметно, как девушка любит сладости, то оставался один через минуту, еще и побитый.
   --Ага. Если бы это был не ты, то ты и был бы побитый. Дольф, а у тебя сейчас девушка есть? А то я ни разу не видела тебя в обществе дам, не считая себя.
   --А почему ты у Лерка не спросишь, есть ли у него девушка? - возмутился Дольф.
   --Ну, ты сказанул! Лерк же... Погоди! Ты что, тоже?!
   --Чего тоже? - искреннее удивление. Потом, видимо, понял, что я подумала. Даже уши покраснели. - Ну, ты даешь! Да как ты могла такое подумать?! Нет, конечно! Я совершенно нормальный мужчина. Я просто имел ввиду, что я пока не хочу общаться с девушками.
   --Ну-ну, -- бедный граф! Но мне, увы, очень не хочется тут лежать. - Книжку мою принеси, пожалуйста.
   --Хорошо.
   Сходил, принес. Даже угадал. Жаль.
   - Спасибо. А ты не знаешь, где Вор?
   --Нет, с утра не видел.
   --А как ты думаешь, где он?
   --Улетел куда-нибудь. Поохотиться или еще что-нибудь.
   --И ты ни капельки не волнуешься?
   --Да нет.
   --Ты бесчувственный! Это же твой друг, филин и советчик! Его нужно найти.
   --Где? - страдальческий стон.
   --Где-нибудь. Хотя бы в доме поискать. Точно, вдруг он на чердаке. Тут есть чердак?
   --Есть.
   --Вот! Начинать оттуда надо. Дольф, поищи, а? Я волнуюсь...
   --Ладно.
   Искал он бедного филина все полчаса, оставшиеся до прихода врачей. Ну, ладно. После врачей я его еще помучаю немного. Мне как раз дыню захотелось...
   ***
   Доктора на меня впечатления не произвели. Завалились какие-то дяденьки с бородками и в костюмах (кажется, один даже в феске был!), с умным видом покивали, поцокали языками. Проверили мне пульс, зачем-то - реакцию на свет, спросили про самочувствие. Самочувствие у меня было превосходное, о чем я им и сообщила. Те, что с бородками, покивали, мужичок в феске попросил не смущаться и говорить все, как есть. Я сказала, что в таком случае буду резать правду-матку, сыпать соль на раны, выдавать остроты и, иногда, сладко льстить. Дяденьки не поняли. Наверное, их рацион состоит только из манной каши, по крайней мере, если они следуют своим советам и говорят, как едят. Вон как все жиденько, противненько и в комочках. Бедные доктора, м-да...
   Потом, еще раз проверив пульс, посоветовали правильно питаться, соблюдать постельный режим и гулять почаще. Как они себе это представляют, интересно? Не думаю, что ребята согласятся вывозить меня на кроватке погулять. А если мне куда-нибудь захочется? Непонятно...
   После докторов зашли маги. Эти были почти точной копией прежних (в лица я не всматривалась). Только у них были не бородки, а солидные такие бороды, не костюмы практикующих докторов, а мантии преуспевающих магов, а один был... нет, не в феске - в колпаке! Я такие только в комедийных постановках на ярмарке видела! Ну знаете, такие, где отважный герой-рыцарь отправляется на поиски злодейски похищенной красавицы-невесты, а мудрый маг в колпаке дает ему не менее мудрый совет идти туда, куда сердце прикажет. Лично мне всегда казалось, что сердце прикажет отважному рыцарю не заморачиваться зря и сразу отправиться на поминки благоверной (ага!) в ближайший кабак.
   Господа маги, хоть и выглядели посолиднее, но сделали почти то же самое. Проверили пульс, реакцию на свет. Вместо вопроса о самочувствии, заглянули на Изнанку. Увидели вежливое любопытство, смешанное с усталостью и изрядной долей иронии. Велели есть побольше сладкого, чтобы восстановить силы, и еще как минимум сутки соблюдать постельный режим. Это уже что-то более определенное, на мой взгляд.
   После их ухода заглянул Дольф. Это он зря! Но ошибку свою он осознал только тогда, когда пошел заказывать у своего друга-ресторатора дыню, вишневое варенье и яблочный пирог. А что поделать? Это мне маги посоветовали!
  
   К вечеру Лерк сжалился то ли надо мной, то ли над графом, но мне было разрешено перебраться в свою, уже такую привычную, комнату с мягкой кроватью у стены, картой мира на ней, широким столом и камином напротив и синими шторами на окнах.
   Засыпая, я услышала где-то на краю сознания шелест перьев и поскрипывание форточки. ***
   И снова я плаваю в пустоте. На этот раз дымка видится отчетливей, но сквозь нее по-прежнему ничего не видно. И голос... нет, уже голоса - мужской и женский. То есть уже знакомый, голос Леусетиуса, и незнакомый, но звучащий... по-женски. Именно так. Не женственно, а по-женски. Не знаю, почему я так решила.
   "Здравствуй, Вёльва."
   "Здравствуй. Скажи, ты когда-нибудь назовешь меня моим именем?"
   "Это и есть твое имя."
   "Ты говорил, что так меня звали когда-то. Но теперь меня зовут Сильва, и это имя мне нравится."
   Тихий смешок неизвестного мне собеседника:
   "Леу никогда не отступается от того, к чему привык. Просто смирись с неизбежным, девочка."
   "Кто вы?"
   "Меня зовут Лукреция. Я здесь, чтобы рассказать тебе о твоем проклятии все, что знаю. И..."
   "Вы можете называть меня по имени."
   "Для меня ты все равно девочка. Если тебе будет так понятнее, то я помню эльфов в вашем мире. Расцвет империи, если точнее."
   "Ого! Тогда ладно. А ты, Леусетиус?"
   "Я помню не так много. Я в этом мире появился уже после Исхода."
   "Ясно. Так что вы мне расскажете, Лукреция?"
   "К сожалению, у тебя не очень радужные перспективы. Леу, наверное, объяснил тебе, что у тебя осталось пять лет, после чего ты уснешь. Навечно."
   "А почему?"
   "К сожалению, всем свойственно ошибаться. Если хочешь, я расскажу тебе по порядку, но это займет всю ночь."
   "Расскажите."
   "С самого сотворения мира я рассказывать не буду. Начну с того, что один из Стражей Недр, известный в одном из миров пророк Нострадамус, предсказал этому миру Апокалипсис."
   "Простите?"
   "Конец света. И даже не предсказал, как ты, наверное, догадываешься, а высчитал. Причем совсем скоро, через 20 лет. С различной долей вероятностей. Мы не имеем права называть тебе причину конца, извини."
   "Это-то ладно, но каким боком тут я?"
   "Я расскажу. Нострадамус рассказал об этом Создателю, и тот велел ему узнать, можно ли как-то этот мир спасти. Оказалось -- можно. Ты слышала про Асов?"
   "Эльфийские боги?"
   "Именно. Так вот, эти боги когда-то давно были богами в Первом мире. И в нем же жила ты, Вёльва, просто ты этого не помнишь. Ты была предсказательницей, и однажды предсказала Асам персональный конец света. Рагнарёк. Смерть от рук одного из них в Первом мире. Чтобы не искушать Судьбу, Асы спешно покинули Первый мир и переселились сюда. Но избежать предсказания не смогли и почти все погибли, намного позже, но погибли. А ты уже успела умереть, и твоя душа странствовала по Вечным Долинам. И Нострадамус просчитал, что спасти этот мир сможет только та, что когда-то предсказала Рагнарёк. Ты. Тогда Создатель решил дать тебе новую жизнь. И вот ты родилась и получила имя Сильва. Но никто не смог предсказать человеческий фактор. Никто и не думал, что у тебя появится враг, знающий о Проклятии Вечного Сна и умеющий его применить. Ведь тебя оградили от смерти, подарив Вечность. Никто не мог предсказать столь сильную ненависть."
   "И? Что теперь?"
   "Мы нашли способ избежать твоего проклятия. Но для этого, по истечении пяи лет ты должна будешь умереть. Можно и раньше."
   "Вы же сами сказали, что у меня есть Вечность! Я не могу умереть."
   "Ты сможешь умереть, подарив свою вечность другому человеку. Или другим."
   "А как же этот мир?"
   "Когда ты умрешь," -- ответил мне Леусетиус, --"ты снова переродишься в одном из миров Создателя. И снова получишь Вечность. Создатель не хочет терять этот мир."
   "Приятно слышать, что мы ему небезразличны. И не жалко вам снова дарит мне Вечность?"
   "Мы не знаем этого чувства. Анэроулам оно не дано также, как дэмероунам чувство жалости."
   "А это кто такие? Никогда не слышала этих названий."
   "Стажи Неба и Стражи Недр. Нас еще называют ангелами и демонами, подразумевая противоположность, хотя анэроулы и дэмероуны - родственные расы."
   "Леу! Этого рассказывать не следовало!"
   "Но в то же время не запрещено, ведь так? Ничего плохого не случится."
   "Будем надеяться!"
   "Луш, не будь такой ворчуньей! Тебе сколько лет? Могла бы уже научится просчитывать по мелочи!"
   "Еще и хамит! Девочка, как я тебе сочувствую - такого Хранителя врагу не пожелаешь!"
   "А вот этого ты тоже могла бы не говорить!"
   "Но это ведь не запрещено, ведь так. Ничего страшного не случится. Пора бы уже уметь просчитывать по мелочи!"
   "Язва. А тебе, Вёльва, пора просыпаться."
  
   Глава 4.

"Да не дергайся ты так, по-моему, ничего ей не грозит.

Оборотни с ней очень уважительно обращались."

Сергей Ковалев.

   Опять резкий толчок по легким и я проснулась. На этот раз - в своей комнате. Из-за неплотно задернутых штор пробивалось солнце, его лучи полосами ложились на потолок, пробегали по двери, находящейся как раз напротив окна. Стоп! У меня же окна не на восток, а очень даже на юг!
   Повернув голову влево и увидев часы на столе, я долго соображала, зачем я это сделала. Ну да, утренние провалы в памяти. Как раз такой момент, когда вроде бы уже проснулся, а мысли текут ме-едленно, как мед с ложки. А может, и не утренние? О, точно! Я хотела посмотреть время. Ничего не видно... А, ну да. Я же плохо вижу. Вроде бы, для того, чтобы лучше видеть, я пользовалась каким-то заклинанием, приближающим картинку. Вот хоть убейте, а вспомнить его не могу! Хм... Что-то очень уж тяжелая у меня голова. Интересно, что мне снилось?
   "Еще и хамит! Девочка, как я тебе сочувствую - такого Хранителя врагу не пожелаешь!"
   А, точно. Ко мне опять приходил Леусетиус, приводил консультанта по проклятиям. А что они говорили? Не помню. Ладно, если это действительно важно, то само вспомнится. Или Страж напомнит. А сколько все-таки времени?
   В результате усиленного прищуривания было обнаружено, что сейчас уже полдень. Нифига себе поспала! Стоп. В прошлый раз Страж говорил, что я сплю двое суток, а Лерк -- что три. Может и в этот раз такой же вывертон со временем случился? Надо проверить.
   Еще полежав, я принялась вставать. Точнее - приняла решение встать. А сам процесс оказался на удивление непростым. Мало того, что проспала столько, что в жизни не случалось, так еще и встать не могу! Когда попыталась встать как обычно, сразу, резко, перед глазами все поплыло, но от подушки я так и не оторвалась. Пришлось действовать по-другому.
   Упёршись локтями и предплечьями в матрас, я снова попыталась подняться. Спина выгнулась дугой, позвонки с хрустом встали на место (я надеюсь), голова осталась на подушке. Странно. Надо по-другому! Отличница я или кто? Мне по статусу положено находить выход из нестандартных ситуаций. Поэтому правая рука осталась упираться в матрас, а левую я с трудом подняла и, за неимением лучшего, схватилась ею за волосы. Надеюсь, что, когда я встану, волосы на голове останутся. Они у меня красивые.
   --Ну, на счет три! - объявила я сама себе. - Раз, два, три!
   Резкая боль в затылке, несколько волос в руке, голова по-прежнему на подушке.
   --Так, это уже не смешно.
   --А мне так не кажется.
   Резко повернув голову к двери, я обнаружила Дольфа и ухмылку. Ну, то есть, Дольфа с широченной ухмылкой.
   --А что тебе кажется? - осторожно опускаюсь на кровать.
   --Что я отомщен.
   --За что? - поднимаю правую бровь.
   --За сок, шоколад и яблочный пирог.
   --Значит, за дыню, вишневое варенье и книжку ты не сердишься? Это хорошо.
   --Сильва, не смешно. - граф жалобно заломил брови. - я, между прочим, за этот шоколад круглую сумму выложил.
   --Круглая - это потому что на нолик оканчивается? Позволь угадаю! Десять!
   --Ну да, десять.
   --Локов? - провокаторски.
   --Линков.
   --А ты думал, почему я так редко ем шоколад.
   --А ты его редко ешь?
   --Я же говорила вчера, что давно его не ела.
   --А, ну да. Это из-за цены?
   --Да. В Академии не такая большая стипендия, а у родителей просить я не хочу.
   --У тебя есть родители? Ты никогда о них не рассказывала.
   --Не было случая. Я с ними мало общаюсь.
   --Почему? Поссорились?
   --Пока нет. Но если я буду находиться рядом с ними в течении продолжительного времени, то это непременно случится. - не вру. Но это не единственная причина.
   --Почему?
   --Дольф, мама с папой только недавно смирились с тем, что их чадо не хочет, как все приличные девочки, сидеть дома и вышивать приданное, ожидая достойного жениха. Так что начнется скандал вопросом: "Дочь, когда ты представишь нам своего избранника?" -- я изобразила маму, -- а закончится глобальной теологической дискуссией, в процессе которой мне будет предъявлен ультиматум: или замуж или я им не дочь.
   --А почему теологическая дискуссия? Не веришь в богиню?
   --В том-то и дело. Я же магиня, Дольф! Я верю в богиню, более того, я знаю, что она есть. А еще я знаю и верю в Огненного Демона Васса, которому поклоняются ксархоны, в Хеймана-отступника, которого ты знаешь, как Темного бога, в Асов, которым раньше поклонялись эльфы и гномы, а теперь карагомы, в Четырех Драконов с севера Фень-Шу-Ро и Агни с ее юга. А еще есть куча мелких местных божков, закрытые народы, которые тоже кому-нибудь поклоняются...
   --Погоди-погоди, я понял. Они считают тебя предательницей веры?
   --Именно. А теперь еще это проклятие. Они все-таки мои родители, Дольф.
   --Я понял, извини, если что.
   --Ничего. Лучше помоги мне подняться. Что новенького?
   --Я, собственно, и пришел-то, чтобы тебя разбудить. Что-то ты долго спишь, вот я и перепугался, не случилось ли чего. Хорошо, что ты в порядке.
   --А ребята где?
   --Угадай с трех раз.
   --Гуляют?
   --Нет. Они еще не вставали. Хожу по дому, не знаю, чем заняться.
   --Щас я тебя озадачу. Поднимай всех, зови сюда. Я хочу вам кое-что рассказать.
   ***
   Я рассказала ребятам все. И про сны, и про проклятие, и про предсказание неведомого мне Нострадамуса. Удивительно, но пальцем у виска не крутили. Когда я спросила, почему, мне ответили, что Леусетиус снился Дольфу. Марис добавил, что, когда мы с ним в июне ходили в библиотеку, он встречал упоминание про Лукрецию в одной из книг. А Лерк слышал краем уха про Нострадамуса.
   Я вздохнула свободнее. Ребята за такой короткий срок стали моими друзьями, что до этого момента не случалось, и утаивать что-то от них мне было крайне тяжело, хоть между нами и оставались тайны, связанные с нашим прошлым. Что ж, надеюсь, за оставшиеся мне пять лет я успею узнать их поближе.
   ***
   --А какой сегодня день?
   О, у тебя еще и провалы в памяти!
   О, у меня наконец-то совесть проснулась! Молчи!
   --Сегодня? Среда.
   Этим же вечером мы сидели в кабинете, который служил еще и гостиной. Вчетвером, что случалось не то чтобы редко, но и не каждый день. Кресел в комнате с моего первого вечера здесь прибавилось, но одно все равно пустовало -- Марис и Лерк предпочитали занимать одно.
   Я сидела, откинувшись на спинку кресла, передыхала после подвига - самостоятельного спуска по лестнице. Не думала я. что последствия этого проклятия окажут такое действие на мое самочувствие. Среда, четверг, пятница, суббота, и полвоскресенья... четыре с половиной дня. Нет, уже три с половиной дня до того момента, как графу придется идти на встречу с Астрид. Боюсь, что от плана с выслеживанием ее на Изнанке придется отказаться. Мне, как оказалось, очень тяжело передвигаться, а след исчезнет уже завтра в полдень. Я специально доковыляла днем до лазарета, проверила - обе нити уже начали таять. Об этом я и рассказала сейчас ребятам.
   --Это плохо, очень плохо. - протянул Дольф. - У меня нет тех записей, которые она требует.
   --А какие записи ей нужны? Она написала, что ты знаешь об этих записях.
   --Знаю, -- вздохнул граф, устало откидываясь на спинку кресла. - Я уже видел такое послание, два года назад, когда искал убийцу сестры. Тебе Вор рассказывал, я слышал. Ты должна знать. Так вот, в процессе поиска мне пришлось перерыть все ее записи, в том числе корреспонденцию. В одном из писем предлагалось отдать записи, встреча была назначена в этой же таверне. Ильма просто не успела уничтожить письмо, зато записи свои уничтожила, как я понял, сразу же после тестов. Это все-таки слишком опасно - секрет Философского камня. Я тогда добился ареста какой-то шайки, нескольких больших шишек, но главного так и не нашел. Это, как ни смешно, оказался какой-то роурон, Ли, кажется. Большего не знаю. Стоп! А как зовут мужа этой Астрид? Ты говорила, она уехала в Фень-Шу-Ро.
   --Я не знаю. Подожди, спрошу у Ирэн. Она должна быть в курсе.
   Приложив руку к браслету, я мысленно представила Ирэн. Надеюсь, она не занята.
   "Ирэн."
   "Сильва, ты?"
   "Я. Не отвлекаю?"
   "Уже отвлекла, привет. Я вообще-то в ванной."
   "Ради Аэо, извини."
   "Ну, разве только ради Аэо. И то, если она за тебя попросит."
   "Ирэн, мне щас не до смеха. У меня вопрос жизненной важности."
   "Чья жизнь-то? Не твоя, надеюсь."
   "Не, не моя. Иллиодора помнишь?"
   "Конечно, помню. Он мне свидание сорвал."
   "Его похитили. И знаешь, кто?"
   "Откуда?"
   "Астрид. По крайней мере, я знаю только одну Астрид."
   "Ты думаешь, это Астрид Блэр? Она сейчас в Фень-Шу-Ро, если ты помнишь."
   "Я же говорю. Что знаю только одну Астрид. Магический след похож, очень похож."
   "Что от меня нужно?"
   "Как зовут ее мужа? И раса."
   "Роурон. Имя помню плохо, какой-то то ли Ди, то ли Ли."
   "Спасибо, подруга. Очень помогла."
   "Подожди. Чего ты так долго молчала?"
   "Ирэн, я тебе обязательно расскажу, только потом. Как все утрясется, я тебя позову."
   "Договорились. Жду."
   Отключившись, я посмотрела на Дольфа. Тяжело вздохнула. И, набрав побольше воздуха, сказала:
   --Граф, крепись. Вероятность того, что Иля похитил тот роурон, который убил твою сестру, девяносто пять процентов. Таких совпадений не бывает.
   А по-моему, девяносто девять!
   А по-моему, тебя не спрашивали.
   --И что будем делать? - подал голос Лерк. До сих по он странно молчал. Странно в том смысле, что обычно он лез во все и болтал без умолку.
   --Не знаю. - вздохнул граф. - В тот раз я просто сдал всю шайку эсгэбэшникам, а сейчас даже не представляю...
   --Я знаю, -- тихо сказал Марис. Все дружно на него уставились.
   --Выкладывай! - велел Лерк, возвращаясь к привычной мне манере речи.
   --Нужно подделать записи. Сказать, что остались какие-то листочки, а лучше тетрадочка, но записи зашифрованы. Поэтому мы, как и договаривались, отдаем вам тетрадочку, а вы нам принца возвращаете. А потом уже, пока господа не опомнились, указать на них СГБ.
   --А лучше сразу устроить ловушку! Мар, ты все-таки гений! Осталось выяснить, кто из нас умеет подделывать документы? - он посмотрел на Мариса, но мастер по взломам покачал головой. Лерк тоже. А мне в голову забрела сумасшедшая идея...
   --Дольф, а у тебя осталось что-нибудь, написанное рукой Ильмы? Желательно за тот отрезок времени, который она работала над Красным камнем.
   --Осталось где-то, а что?
   --А то, что я даже знаю, что мы там напишем. И берусь подделать записи. Есть одно интересное заклинание, которое преобразует записанное, например, моей рукой, в записанное твоей. И знаете, что самое главное?
   --Что?
   --Все следы от этого заклинания исчезают в течение четырех часов.
   ***
   На следующий день я уже изучала "образец почерка". Это было письмо. Ильма писала брату, что приезжает из Тэн-Ли (это на юго-востоке Фень-Шу-Ро) сюда, в Крон. Кажется, там она изучала открытия выдающихся алхимиков. Буквы были мелкие и почти ложились на строчки, словно писалось в очень большой спешке. Тем не менее, число стояло, и письмо было довольно-таки большое, так что можно было сделать вывод, что это и есть почерк девушки. Наверное, привыкла записывать лекции и результаты исследований, когда каждая секунда дорога. Угу, ясно.
   Значит, именно этот почерк и подделаем. Вам наверняка интересно, что я собралась записывать в тоненькую тетрадку двухгодичной давности? Очень просто. Еще в Академии, курсе на восьмом (их всего десять), я наткнулась в библиотеке на древний манускрипт по алхимии. Поскольку в тот момент я сильно заинтересовалась Красным камнем, то я его прочитала. Откровенно говоря, самым интересным там были рассказы о том, что такой-то и такой-то алхимик в таком-то и таком-то году получил золото и серебро или из стали-железа, то ли из вообще непонятно чего. В остальном автор мутил воду, доказывая, что понять алхимию нужно самому и приводил возможные рецепты Красного камня. Кое-какие, относительно новые, были более-менее ясны, но один из них - абсолютная абракадабра, на мой взгляд. Может, алхимик от бога или историк поймет, а у меня только голова заболела. С трудом дочитав манускрипт до конца, я отнесла его к книгам, которые читать не надо[], а тот рецепт все-таки переписала. Оказалось, не зря. Вот его-то я и записала в тетрадочку:
   "Истинно - без всякой лжи, достоверно и высшей степени истинно: то, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи. И подобно тому, как все вещи произошли от Единого через посредство Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление.
   Солнце ее отец, Луна ее мать. Ветер носил ее в своем чреве. Земля ее кормилица.
   Вещь эта - отец всяческого совершенства во всей вселенной.
   Сила ее остается цельной (т.е. неизрасходованной), когда она превращается в землю.
   Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством.
   Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира.
   Таким образом ты приобретаешь славу мира.
   Поэтому от тебя отойдет всякая темнота.
   Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утонченную вещь и проникнет собою всякую твердую вещь.
   Так был сотворен мир.
   Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых такой.
   Поэтому я был назван Гермесом Трижды величайшим, так как я обладаю познанием трех частей вселенной философии.
   Полно то, что я сказал о работе произведения солнца."
   Кажется, это было на так называемых "Изумрудных Скрижалях Гермеса".
   Ну, а дальше дело техники. Написать все ни о чем - это я могу. Куча рассуждений о том, правда ли это. Правда, пришлось напрячь мозги, придумывая описания опытов, но с этим мне помогли мои собственные конспекты по алхимии, и записи с опытов. Кстати, в результате опытов обнаружено, что электричество в малых количествах является стимулятором мышечной работы[]. Но это не так важно.
   В субботу тетрадочка была готова, завершена фразой: "Тест не подтвердился, продолжаю исследования." После чего было наложено преобразующее заклинание и результат доставлен Дольфу на одобрение.
   Ходила я уже вполне сносно, благо каждый день вытаскивала ребят на прогулку по Синей улице. Попутно был обсмотрен тот самый ресторан и перепуганы все старые леди в парке. Мы там "разрабатывали мышцы". Мне и ребятам, попутно. Короче говоря, мы играли в догонялки. Бегать долго я не могла, поэтому в перерывах мы дико веселились, смеялись над всем смешным и так далее. Старые леди и раньше косо смотрели, как Лерк с Марисом ходят, держась за руки, а теперь и вовсе шарахаются. Ну да, ну да. Просто мы с Дольфом поспорили, смогут ли они поцеловаться на публике и сколько раз. Я настаивала на пяти подряд, Дольф - на трех. В итоге получилась ничья, как обычно и бывает. Целовались они раз десять, и на седьмом мы просто уже не смотрели, обсуждали в стороне последние книжные новинки в сторонке. Но леди были в шоке. В глубоком шоке.
   Короче, тетрадочку одобрили.
   А следующим вечером граф, прихватив эту самую тетрадочку и оповестив графа Фэйра, отправился ловить преступников. Один. Ну что ж, надеюсь, все обойдется.
   ***
   Все обошлось. Известный в определенных кругах преступник Ксао Ли был арестован. Астрид покончила жизнь самоубийством прямо там, в "Песне души". Оно и понятно, преступников-магов не щадят. "Белые" браслеты и пожизненная каторга, всем без исключения. Иллиодора освободили, и сейчас он реабилитируется где-то на Голубых Озерах. Король приказал ему не возвращаться до тех пор, пока окончательно не поправится. "Все-таки это мой сын!" -- так он и сказал.
   Мы так и не смогли выяснить, как Астрид проникла в дом, но я, на всякий случай установила на всем доме абсолютно непробиваемые щиты с системой идентификации личности. Манны тогда потратила - уйму. Пришлось даже делать все в два захода. Зато теперь щиты посторонних, без нашего ведома, не пропускают, а особо настойчивых несильно бьет электричеством. Мышечная стимуляция, да! А как же клиенты, спросите вы. Очень просто! Во-первых, клиенты имеют свойство оповещать о своих визитах. А во-вторых, окна-то нам на что? На всякий случай Дольф оповестил своих знакомых о своеобразной охране, чтобы неожиданностей не случалось.
   А я сейчас сижу все в той же "Песне души" и рассказываю Ирэн обо всем самым подробнейшим образом. Под непроницаемой завесой тишины, конечно же.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"