Nigai-Kun : другие произведения.

Странные сны. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда берутся сны? Из подсознания, скажете вы. А может быть, из ОЧЕНЬ далекого прошлого?


   Часть 3. Обернись, мне не встать без твоей руки...
   Глава 1.

"В чем дело, братик?"

Аниме "Fullmetal alchemist"

("Стальной алхимик")

   Реланор, королевство Рионна,
   Эрхарская степь, 1631 год
   от становления богини Аэо.
   Я огляделась... Кругом - лишь пустынная степь. Ветер, слабый, но очень холодный, ворошит зимнюю серую пыль. По обочинам дороги - сухие останки степных трав, летом зеленых, а сейчас... сейчас они были непонятного коричневого цвета. Кажется, в высшем свете такой называют пюсовым, "цветом блохи". А еще жутко холодно. И не разогреешься никак, сидя в седле. Ног я уже не чувствую, а руки скоро отвалятся. А каково ребятам, не имеющим возможности хоть как-то согреться заклинаниями или медитацией, которой я только что и занималась... М-да, перспективка... Слава ясноглазой Аэо, вдали уже показались заснеженные вершины Огненных гор. Значит, к вечеру будем на месте.
   Огненными эти горы прозвали потому, что их избрали местом обитания ксархоны, "огненные демоны", а вовсе не из-за вулканов. Если память мне ни с кем не изменяет, вулканов на побережье Алого моря нет.
   Что мы тут делаем? Догадаться не сложно - очередное задание. Началось все с того, что неделю назад к дому подъехала роскошная карета...
   ***
   Реланор, королевство Рионна,
   г. Крон, дом N 5 на Синей улице.
   1631 год от становления богини Аэо.
  
   Я как раз читала у себя в комнате, когда услышала шум со двора. Дольф был где-то у себя в кабинете, Лерк и Марис должны были вернуться через час, поэтому не обратить внимания на шум оказалось сложно (любопытство замучило). Выглянув в окно, я увидела роскошнейшую карету с гербами Посольства, которая подъехала почти к самому порогу. Обычно гости и заказчики, которые могли себе позволить разъезжать на каретах, останавливались метров за пять до двери, чтобы иметь возможность оценить материальное положение наемника. Логика проста: если дом выглядит респектабельно, находится в дорогом районе, сад ухоженный, значит, есть деньги. А если есть деньги - значит, хороший наемник.
   Необычное поведение возницы меня удивило, и я поспешила спуститься вниз. В дверь как раз вошла красивая, но очень странная женщина. Очень тонкие руки, придерживающие подол голубого шелкового платья, покрывала серая кожа. Казалось, женщина больна. Белые, как снег, волосы обрамляли такое же серое лицо, словно выточенное из камня. Острый подбородок, прямой нос, высокий лоб, четкий овал лица, на котором рубинами сияли глаза без белков. С плеч спускался такой же, как кожа, серый плащ, лежащий на удивление ровными складками.
   --Яркого света вашему дому. - проговорила женщина резким, каркающим голосом. - Меня зовут ар-ми Лэри'эсса.
   Ар-ми? Тогда все ясно. Женщина не больна, она даже не человек. Она - ксархона. То, что я приняла за плащ, -- крылья. А карета подъехала к самому дому потому, что оказавшись на земле, ксархоны просто напросто боятся переломать себе ноги, такие же тоненькие и плохо развитые, как руки.
   --Мир вам, почтенная ар-ми. - поклонился Дольф. - Меня зовут Рудольф Гран, это - Сильва Маррона. Чем мы обязаны вашему появлению здесь?
   Вам странно, что Дольф представил только меня? Просто Лерк и Марис в тот день куда-то ушли, оставив нам с графом разбираться с возможными клиентами. Я, если честно, не умею работать с людьми, теряюсь и могу сморозить какую-нибудь глупость. Поэтому откровенно рада быть декорацией, когда к нам приходит очередной клиент. Слава ясноглазой Аэо, что "переговоры" Дольф всегда берет на себя!
   --До меня дошли сведения, -- начала тем временем ар-ми, устроившись в кресле, -- что ваше агентство оказывает услуги не только внутри города, но и вне него. А так же может обеспечить временную безопасность гражданских лиц. Это так?
   Завуалированная, однако, фразочка! Можно подумать, что это не сыскное агентство, а какой-нибудь притон. Сразу видно дипломата, хех... Не уточни она про безопасность, было бы почти нанесено оскорбление. Что ж, послушаем дальше.
   --Да, это так, -- согласился Дольф после непродолжительного молчания.
   --Тогда позвольте поинтересоваться: нет ли у вас других дел? - хм, хочет, чтобы ее заказ был приоритетным? Интересненько.
   --Сейчас нет.
   --Тогда позвольте, я изложу суть дела. И, сразу скажу, я желаю, что бы оно было у вас приоритетным. - Я - экстрасенс! - У меня в Ксальхе остался племянник. На редкость одаренный юноша. - Мои брови поползли вверх. Ар-ми не склоны просто так раздавать похвалы. А она уже повернулась ко мне. - Вы маг, и должны понять. Лиэ'сорнэ - нни-ов-ширэ.
   Такими темпами бровей у меня не останется! Нни-ов-ширэ... небывалая связка способностей для ксархона! Маг Земли, да еще и Заклинатель. У ксархонов даже способности к магии Земли встречается нечасто, и нни-ов в Ксальхе на вес золота. Ксархоны предрасположены к магии Огня, Воздуха и к Заклинательству. А две способности разом еще никогда не встречались за всю историю существования расы. Особенно если учесть, что раса молодая - лет девятьсот или тысяча.
   --Вижу, вы меня поняли. - улыбнулась Лэри'эсса. И продолжила. - В Ксальхе Лиэ'сорнэ обучали лучшие нни-ширэ, но Дар Ов мы не можем контролировать. Большая часть нни-ов отсутствует в стране, остальные - на южных границах. Там происходят частые землетрясения. Вы понимаете, что это может значить? - снова обратилась ко мне ар-ми.
   --В достаточной мере, чтобы обеспокоиться, -- кивнула я, теряя надежду побыть "декорацией" в этом спектакле. - Необученный маг, пусть даже с таким, казалось бы, безобидным даром... Скажите, как силен в нем Дар Ширэ?
   --Вижу, вы меня поняли. - повторилась Лэри'эсса. - Дар Ширэ силен, ничего не скажешь. Но мы не можем определить, насколько силен Дар Ов. Сначала мы испугались, но потом решили, что поддаваться панике - как минимум глупо. Мы поступили так, как обычно поступаем в случае обнаружения Дара Ов. Естественно, с небольшим исключением. Сначала обучили мальчика как нни-ширэ, а потом решили отправить его в человеческую Академию. Поскольку я нахожусь на территории Рионны в качестве посла Ксальха, то и обучаться Лиэ'сорнэ должен здесь. К вам я пришла, чтобы нанять всех членов вашей команды для сопровождения моего племянника от Ксальха до Крона. Все ваши затраты в пути полностью берет на себя Ксальх. Окончательная оплата определена в триста локов каждому, не считая вашу стандартную цену в пятьдесят.
   --Извините, что прерываю, -- подал голос граф, -- но почему так много?
   --Все ваши проблемы, граф, заключаются в неумении слушать, не перебивая, - отрезала ар-ми. - Я не договорила. Все дело в том, что жизни моего племянника во время пути может угрожать опасность. Вчера со мной связалась Тэри'касси, моя сестра. Кто-то пытался убить Лиэ'сорнэ, банально столкнув со скал. Следующим утром на него обрушился камнепад. Если учесть, что в городе триста лет не случалось лавин, это кажется странным, не так ли?
   --А почему их не случалось? - удивилась я. - Может, за эти триста лет скалы разрушились и выбрали именно тот момент, когда там проходил (или пролетал?) ваш племянник?
   --В том то и дело, -- усмехнулась ксархона. - Нечему там падать. Все сколько-нибудь разрушающиеся камни убирают каждые десять лет. В Рельдо даже селевые потоки случаются редко! Так или иначе, -- продолжила она, успокоившись, -- Тэри'касси хочет, чтобы ее сын как можно быстрее уехал из Ксальха. А я хочу, чтобы именно вы его сопровождали.
   --Безусловно, мы вам поможем. Я оглашу суть дела на сегодняшней планерке, и уже завтра мы сможем отправиться.
   --Мне приятно это слышать. Кстати, а почему вы не в полном составе?
   --Наши коллеги ушли в город, - ответила я. - У них выходной.
   --Что ж, тогда позвольте мне перейти к деталям. Ровно через неделю Лиэ'сорнэ с сопровождающими прибудет в Сирэх-тэн. Это город на границе трех государств - Рионны, Ксальха и Агамара. Сопровождать его будут юл-ми Тэри`касси и нни-ширэ Риэ'лорнэ, мать и отец мальчика. Они будут в течении трех дней ждать вас в таверне "Средняя граница", она в городе одна, не потеряетесь. Вот, -- на стол лег увесистый мешочек, -- здесь примерно полторы сотни локов. Это на путевые расходы.
   --Тогда давайте заключим контракт. - кивнул Дольф, вытаскивая из стола тот самый контракт.
   Следующие минут двадцать ар-ми и граф обговаривали условия и вообще занимались бюрократией, что меня как-то не коснулось (подписи Дольфа было достаточно, чтобы найм всех членов агентства считался действительным), после чего ар-ми Лэри'эсса распрощалась.
   Еще через полчаса я заметила в окне Лерка и Мариса.
   --Дольф, что с ними? - я кивком указала в сторону окна. Друг поглядел в ту сторону, нахмурился. И было от чего! Сначала все вроде было в порядке, ребята спокойно шли в сторону дома, только Марис выглядел подавленным, а Лерк обнимал его за плечи. Но, не дойдя до дома шагов пять, синеглазый судорожно вдохнул, после чего уткнулся носом леани в плечо. Так и стояли эти двое не совсем обычных парней - медноволосый юноша и зеленоглазый леани. И, как мне кажется, Марис... плакал?
   --Я могу только догадываться. - наконец ответил Дольф. - Скорей всего это связано с братом Мара. - друг вздохнул. Интере-есно... -- В любом случае, Силь, я тебя очень прошу: не спрашивай. Когда придет время, ты и сама все узнаешь. А пока...
   --Не переживай. Но знаешь, что? - я горько усмехнулась и отвернулась от окна, не в силах смотреть, как страдает друг. - Эту тайну я узнаю так или иначе.
   --Это обещание? - поинтересовался граф.
   --Это интуиция. Я просто чувствую, что в скором времени все узнаю. И, боюсь, не в самых обычных обстоятельствах. Говоришь, брат Мара? Я и не знала, что у него есть брат. - я нахмурилась. Что-то не давало мне покоя. Странное чувство едва-едва ломило виски и сдавливало горло. Скорее всего, та самая интуиция. - Знаешь, Дольф, что-то мне подсказывает, что в самом ближайшем времени мы этого брата встретим.
   --Я бы предпочел считать, что ты ошибаешься. - вздохнул Дольф. - Но мне и самому так кажется. В любом случае, я предпочел бы с ним не сталкиваться. Знаешь, Силь, я видел его один раз, да и то - мельком. Хватило. На редкость неприятная личность.
   Я еще раз посмотрела в окно. Марис уже не плакал. Лерк что-то ему говорил, вытирая слезы. Марис кивнул, и ребята направились к дому.
   ***
   Реланор, королевство Рионна,
   Эрхарская степь, 1631 год
   от становления богини Аэо.
   И вот сейчас мы едем в сторону Огненных гор. К городу Сирэх-тэн. Неделя почти истекла, благо Крон - не самый северный город Рионны.
   Марис за эти шесть дней произнес едва ли с десяток слов. Едет, уткнувшись взглядом в седло, и молчит. Бедный... Найду того, кто обидел моего друга - убью. Медленно и мучительно.
   Впереди послышался какой-то странный звук. Я бы подумала, что это ветер шумит в полых стеблях травы, завывая, но...
   --Ты ничего не слышала? - раздался сзади голос Дольфа.
   --Слышала, -- кивнула я.
   --Вот и я тоже. Знаешь, Силь, мне показалось, что кто-то кричал. Поехали посмотрим.
   --Ну, поехали. Все равно скучно.
   Знала бы, где упаду, как говорится... м-да. Но мы уже пришпорили коней и вскоре поравнялись с источником странного звука. В кювете у дороги, суча ногами и жалобно всхрапывая, лежал великолепный серый в яблоках конь. А под конем дергался простоватый такой мужичок, тем не менее, богато одетый. Скорее всего, купец.
   Увидев нас, он задергался еще сильнее:
   --Люди добрые, умоляю, помогите!
   --Потерпи немного, добрый человек! - крикнул Дольф, спешиваясь. - Щас мы че-нить придумаем. - Интересно, это он специально? - Силь, ты можешь что-то сделать? - нет, не специально.
   Я только отмахнулась, сплетая "жгуты" и подцепляя ими коня. Животина дернулась, непривычная к полетам, но, тем не менее, оказалась в воздухе, а потом и на ногах, но все еще в кювете. Пришлось спускаться.
   --Ой, спасибочки вам огромное, добрая магиня! - начал благодарить мужичок, споро поднимаясь и отряхиваясь. - И вам, добрый господин! Если б ни вы, лежать бы мне тут до возвращения эльфов[1]. Вот уж верно говорят, поспешишь - народ насмешишь! Вы только представляете? Торопился в Сирэх-тэн, коня гнал, а он, скотина дорогущая, взял, да и споткнулся. Эх, дальше-то мне как? Ведь он, блохастый яблочник, наверняка ногу сломал. Пешком, что ли, пойти? Так жалко его, насмешника мохнозадого!
   --Не переживайте так, этот перелом я вполне смогу залечить минут за пятнадцать. - болтливый же субъект попался! О, Бездна, за что? Все сделаю, хоть весь запас магии исчерпаю, лишь бы помолчал. Бывают же такие болтуны! Тем более, что заклинание Лечения у меня забирает всего две единицы маны[2, 3], просто требует большой сосредоточенности и наблюдения за процессом сращивания костей, в данном случае.
   Я подошла к коню, присматриваясь к мужику. Грязно-рыжие волосы, такая же бороденка. Близко посаженные, бледно-голубые глаза. Чем-то похож на Мариса. Только с приставкой недо-: недо-медные волосы, недо-синие глаза... недо-Марис. Мужик тем временем продолжил болтать, отвлекая меня от излечения его же коня:
   --Ой, спасибочки вам огромное, госпожа магиня! Вот так вот выручите! - показал руками что-то большое. Нет слов - одни эмоции, да? - Очень уж мне в Трехгранный город[4] надо! Меня, кстати, Бертом зовут, а вас, добрые господа?
   Пришлось представляться. Я посмотрела на Дольфа, так и не сказавшего ни слова. Что-то мне не нравилось во внешности этого Берта...
   --Меня зовут Силь, это - мой друг, Рудольф. - осторожно представила я. В груди вновь появилось странное ощущение, как тогда, неделю назад. Что бы это значило?
   --У вас необычное имя, добрый господин! - болтун тут же переключился на графа. Не завидую я ему, ох не завидую... -- Вы, случаем, не дворянин? - дворянин пожал плечами. - Ну, да ладно. Какое мне, собственно, дело-то? Может вы инкогнито или матушка была с фантазией[5]. А вы куда едете? Тоже в Сирэх-тэн?
   --Угу, -- промычал Дольф. Потом добавил:
   --Сейчас наши друзья подъедут, и тронемся.
   Надеюсь, не умом.
   Да уж! Вот ведь болтун!
   Кстати, ты заметила? Он как будто что-то выспрашивает, причем не очень-то скрытно.
   Да кстати! Что ж, посмотрим-посмотрим...
   --Вот и все. - сказала я, поднимая голову. Но ответа не услышала.
   Берт стоял, подняв голову, и смотрел на дорогу. Сверху процокали копыта, фыркнула лошадь, два раза чьи-то ноги в подкованных сапогах коснулись земли.
   --Ты?! - прозвучало одновременно два голоса. Я посмотрела сначала на ребят, стоящих на краю дороги, потом перевела взгляд на Берта. Вид у всех трех был донельзя ошарашенный. Дольф, проделав то же, что и я, принял на себя роль миротворца (точнее, попытался):
   --Вы знакомы?
   --Ещё бы мы не были знакомы! - прошипел Лерк, подаваясь вперед. - Этот... этот...
   Вот тут-то до меня и дошло. Как до лося, право слово! Все сразу встало на места: и почему меня раздражал этот мужик, и это странное саднящее чувство, вновь зародившееся в груди и давящее на виски! Перед нами предстал ни кто иной, как тот самый брат Мариса, собственной персоной. Вот и свиделись. И хоть он и не называл своего полного имени, ничто не могло довести леани до состояния возвращения к животным-предкам, кроме лютого врага (читай: обидчика любимого человека).
   --Это я-то?! - левый глаз мужичка задергался от ярости. - Я?! Это вы двое - позор рода человеческого, а не я!
   --Я, если ты еще не успел заметить, не человек. Я - леани.
   --Ну, тогда он! - палец Берта уткнулся в Мариса. - Он позор семьи и рода человеческого. Да ты даже не мужик, раз с мужиком постель делишь! - его голос сорвался на визг, а во мне потихоньку начала закипать ярость.
   --Ты не мужик, ты - баба и трус! Тряпка! Подстилка! - а вот это он зря! Глаз задергался уже у меня, хорошо, правый. И руки начали непроизвольно сжиматься в кулаки. когда я в ярости, то забываю про магию и поступаю как обычный человек - даю в глаз.
   Подожди пороть горячку!
   Не мешай!
   --Я? - голос Мариса дрожал, на лбу выступил пот, на глазах - слезы. - Значит, я трус? Подстилка, значит? Мне плевать, если ты называешь меня позором! Мне плевать, если все - Все! - будут считать, что я не мужчина. Мне на тебя плевать! Но вот называть меня трусом и шлюхой я не позволю! Особенно тебе, обманщик!
   Я себя уже еле сдерживала.
   "Поо-о-шти-ии..." -- прошелестело вокруг. Поднявшийся ветер обнял за плечи, растрепал волосы.
   --Где ж ты пропадал так долго? - шепнула я одними губами моему невидимому другу-помощнику, немного успокаиваясь.
   "Поо-о-шти-ии..." -- прошуршало снова. Ладно, подожду.
   --Достаточно с меня этого фарса! - взвизгнул тем временем Берт. И откуда только слова такие вспомнил? - Долго еще ваших друзей ждать? - повернулся он к Дольфу. У меня руки опять сжались в кулаки, да так, что ногти впились в ладони. Да как он?..
   --Вы наших друзей не ждёте! - отрезал граф, поджимая губы, -- верный признак того, что у него тоже кулаки чешутся. После этого Дольф начал взбираться по склону оврага. Я осталась.
   "Се-еча-асс..." -- прошелестела пыль, вздуваемая ветром. Губы сами собой растянулись в хищной улыбке, а руки уже чертили вертикальную полосу - руну "Иса", у которой было только одно значение[]. Берт застыл в неудобной позе, не в состоянии пошевелиться.
   --Моя очередь. - усмехнулась я. - Берт, а ты знаешь, что за все надо платить? Наверняка знаешь. Так вот, я требую оплату. За излечение твоего коня и оскорбление моего друга. Ты же не думал, что я все делаю бескорыстно? Кстати, ты и меня оскорбил. Я ненавижу, когда женщин ставят ниже мужчин, а ты именно это и сделал. Я теперь тебя ненавижу... нет, презираю. Ты не стоишь моей ненависти. Так вот, насчет оплаты. Снова ломать ноги твоему коню я не стану - скотина не виновата, да и не гуманно это. Но на ее излечение я потратила уйму энергии.
   Врать нехорошо.
   Надеюсь, ясноглазая Аэо меня простит.
   --Я...
   --Ты, Берт, ты. Ты возвратишь мне эту энергию. Хотя бы половину. - я с отвращением посмотрела ему в глаза. А что поделаешь. Для того, что я собиралась сейчас сделать, нужен зрительный контакт.
   Берт уставился на меня, как полевка, загнанная в угол, на ласку, не в силах отвести взгляд. Я медленно вдохнула воздух и постаралась не моргать. Сама на Изнанку я уходить не собиралась, но вот смотреть Изнаночным зрением можно почти без затрат. Почему я не делала так раньше? Просто у Изнаночного зрения, такого, каким я собиралась смотреть сейчас, есть один недостаток. Им можно смотреть только на один объект, сейчас - на Берта. А если самой уйти на Изнанку, то осмотреть можно весь окружающий мир. Но мы в степи, и это не необходимо.
   Тем не менее, Берту я сейчас не завидую. Переход на Изнаночное зрение - зрелище не для слабонервных. Со стороны кажется, что глаза мага выворачиваются на изнанку, обнажая кровавые внутренности (глазные). Выглядит мерзко. Хотя на самом деле глаза остаются на месте, просто Изнаночное зрение проступает красным матовым светом из середины зрачка и, темнея по краям, расползается на весь глаз. Это даже не больно, только глаза слезятся, потому что моргать нельзя.
   Так и есть! Вокруг Берта расползалось красновато-сиреневое свечение страха. Сам он был оранжевым, с еле заметными полосками грязно-коричневого. Гадость. Оранжевый - обман, подлость. Коричневый - трусость, а грязно-коричневый - продажность, алчность. Меня аж передернуло. Да и сам он был какой-то бледный в плане энергии. Я помню, как Марис лучится спокойной энергией на Изнанке, как пульсирует энергия Лерка и переливается - Дольфа. Такой бледности я не ожидала, да и видела не часто. Мои слова оказались пророческими. Если я заберу у него те два мана, он неделю отлеживаться будет. Но один манн я все равно заберу! Несколько часов без этого господина нам не помешают.
   Золотистая точка маны отделилась от Берта и поплыла ко мне. Да, руна "Тейваз" имеет два значения, а я просто умею их применить[]. Маленькая стрелка, направленная в мою сторону - и дело сделано!
   Обратный переход к нормальному зрению тоже приятным зрелищем не назовешь. Со стороны глаза снова выворачиваются, на этот раз - нормальной стороной. В смысле - привычной.
   У мужика дрожали коленки и выступил пот. Я отвела взгляд и двинулась в сторону склона. Ребята на коней еще не садились, меня ждали. Две пары рук одновременно схватили мои и вытянули на дорогу. Потом Лерк отошел к стоящему в стороне Марису. Он стоял рядом с лошадьми, уткнувшись взглядом в землю и сжав кулаки. У рта залегла горькая складка; по ногтям стекали капельки крови и падали на землю, так сильно он сжал руки. Я подошла к нему:
   --Марис. Марис, посмотри на меня. - он поднял глаза, полные слез. - Послушай, что я скажу.
   --Силь...
   --Нет, ты сначала послушай, хоть я не менестрель и не психолог. - Марис только кивнул. - Что бы он, -- я мотнула головой в сторону кювета, -- ни сказал, я знаю одно. Ты - мой друг. И ты не трус. А знаешь почему?
   --Почему?
   --Потому что у всех трусов есть несколько характерных черт. Самая главная из них - это то, что они обвиняют в трусости других. Это - факт. И еще одно. Все, что он тебе наговорил - полнейшая глупость, на мой взгляд. Узнаю, что ты прислушиваешься к глупостям - стукну. И, думаю, Лерк со мною полностью согласится. - Лерк кивнул. Я взяла руки Мара в свои, залечивая ранки, оставленные ногтями.
   --Спасибо, Силь.
   Я только улыбнулась и полезла (по другому не скажешь) на лошадь.
   --Мы с тобой, друг. - кивнул Дольф, хлопая юношу по плечу. - А теперь давайте уедем отсюда подальше и побыстрее.
   --Давайте. - согласилась я. - Минут через десять он снова сможет двигаться, но на лошадь полезет не раньше, чем через три часа. Так что несколько часов без их сиятельного общества нам обеспечены. - и откуда во мне такая язвительность?
   ***
   На границе трех государств,
   Сирэх-тэн, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   И только подъезжая к городу, меня осенило:
   --Слу-ушайте! - все дружно подпрыгнули. - А как мы узнаем наших встречающих?
   --Ты ни разу не была в Сирэх-тэн? - удивленно посмотрел на меня Лерк. Я замотала головой. За время учебы я бывала только в некоторых приморских городах и на севере, у карагомов, где и выучила некоторые руны. А до этого была слишком маленькая и родители меня с собой никуда не брали.
   --Город очень маленький, -- начал просвещать меня Дольф. - Там живут в основном тэн-ми, пограничницы. Мужчины-ксархоны встречаются, конечно, но только как гарнизонные маги. Их там раз-два и обчелся. И живут они в квартирах в городе, а в таверну вообще не захаживают. Сирэх-тэн даже годом-то назвать нельзя, поселок, не больше. А люди или представители других рас в нем не живут, только останавливаются в таверне проездом. Поэтому ксархоны, зашедшие в "Среднюю границу", двое из которых - мужчины, будут весьма заметны.
   --Ты там уже бывал?
   --Да, мы с ребятами были там полтора года назад, по делам. Слушай, Силь, -- он подъехал поближе, -- а что ты с этим... Бертом сделала?
   --Да, кстати, - влез Лерк, - выглядел он очень уж напуганным.
   --Я? - глубокий вздох. - Я сделала то, что каждый маг хоть раз в жизни, но сделает. Я занялась биовампиризмом. Утянула у него немного энергии. Всего один ман!
   --Да ладно, чего ты паникуешь?
   --Я? Я не паникую. - действительно, какое мне дело до этого подлеца?
   Да никакого!
   Вот-вот.
   Глава 2.
   Сирэх-тэн, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   Город действительно оказался небольшим, а таверна - жутко дрогой. Хорошо хоть, у нас были деньги, выданные ар-ми "на путевые расходы". А я еще удивилась, что так много!
   Мы решили сильно не тратиться и снять трехместный номер на четверых. С нас содрали аж пятнадцать локов! В день! Если учесть, что в Кроне такой же номер будет стоить восемь локов... да-а. Если бы я оказалась тут одна, то спать пришлось бы за городской чертой, на земле-матушке. Денег бы мне просто не хватило по той простой причине, что я такие суммы с собой не таскаю.
   Ну и в чем проблема? Когда вернемся в Крон, открой счет в банке. Тогда во всех мало-мальски больших, да и в курортных, городах у тебя будет доступ к деньгам. Ведь дома у тебя около тысячи локов лежит. Сумма приличная.
   Да, наверное, ты прав. Или права?
   Права. Я - это ты.
   Ну ладно. Все равно спасибо.
   Внутри таверны оказалось довольно уютно и, что немаловажно, тепло. Каменные стены были выложены мозаикой, изображающей горные пейзажи. За деревянными столами чередовались лавки и одноногие табуреты. На второй этаж вела деревянная лестница, кончающаяся деревянным же балкончиком, нависающим над залом. На перилах были установлены странные конструкции, на которых висели деревянные кадки с цветами. Эти кадки были словно выточены из половинки ствола - округлое дно и стенки были толщиной в три моих пальца. Это было установлено путем замера, когда я поднималась по лестнице в номер.
   Прибыли мы на закате, поэтому сазу пошли спать, ем более, что Лиэ'сорнэ с родителями еще не приехали в город.
   ***
   Сирэх-тэн, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   Как оказалось, Берт не стал ждать полного восстановления сил, и приехал как раз к открытию городских ворот.
   Я, в очередной раз, страдая ранним пробуждением, сидела за столиком под балкончиком. Дольф, вставший чуть позже меня, сейчас договаривался с хозяином на счет завтрака. Как только мы спустились вниз (часов в восемь утра), к нам тут же подскочила официантка, протягивая меню. Но мы заглядывать в него не стали. Я точно знала, что мне нужно, а граф решил поберечь психику (это я потом в меню заглянула. Цены!). так что он как раз нагружал официантку заказом, а я скучала за столом.
   Дверь открылась и в нее ввалился наш старый знакомый. Меня он не увидел - в таверне было сумрачно, да и сидела я в тени балкона - а вот Дольфа заметил сразу. Граф тоже его заметил, кинул презрительный взгляд и направился в мою сторону. Рыжий двинулся к стойке. Я лениво проводила его взглядом. Ну да, ну да. Спросонья мысли двигались вяло, голова была пустая.
   По лестнице прогрохотали шаги. Видимо, ребята решили не залеживаться, и спустились к нам. В таверне было пусто - не сезон. Только вчера вечером сидел какой-то роурон, но его еще не было. Шаги затихли на последней ступеньке - это ребята наконец-то заметили врага. Тьфу, то есть Берта. Я повернула голову ту сторону - так и есть! Лерк, нахмурившись, смотрел на рыжего. Тот, в свою очередь, смотрел на ребят.
   --Мар, иди за столик, я все закажу, -- тихо сказал леани.
   --Спасибо. - ответил юноша и двинулся в мою сторону. Ну да, меня ведь нигде больше не было. Дольф продолжал стоять у стойки в ожидании заказа, Берт как раз оплачивал комнату. Лерк пошел мимо него, сделал заказ, кивнул Дольфу и тоже двинулся к нам. Оба сели напротив меня.
   --Доброе утро. - на меня напала нещадная зевота. Я легла на стол, на сложенные руки, снова уставилась на стойку.
   --Да уж, доброе, --проворчал леани, обнимая Мариса. Тот только зябко съежился и кивнул.
   --Ну да, утро добрым не бывает. - согласилась я, наблюдая, как Берт берет ключ и двигается в сторону лестницы. Вслед за этим по ступеням прогрохотали шаги, затихли над моей головой и снова загрохотали. Только что-то больно уж громко. А может, мне только кажется. Тем более, что и затихали шаги не у меня над головой - я сидела как раз под кадкой, и все звуки были не более, чем слуховым обманом. Да, скорее всего, так и было.
   --Ты чего какая? - тихо спросил Марис.
   --Какая? - поинтересовалась я.
   --Вялая.
   --Не знаю. Утро. - где-то на балкончике скрипнула доска, но я не придала этому значения. Как водится, зря.
   --Сильва, берегись! - крикнул Дольф, бросаясь ко мне.
   Через секунду я услышала треск, и в меня врезался граф, сшибая чуть в сторону. Я успела сделать только две вещи - сесть прямо и колдануть. Причем из заклинаний я вспомнила только Благословение, которое щедро опустилось на Дольфа и меня, осветив таверну золотистым сиянием. В следующий миг на то место, где я только что сидела, рухнула кадка с фиалками. Удивительным образом, голова графа оказалась в стороне от места падения, и кадка задела его вскользь, вывихнув плечо, а у меня на руке ободрала кожу, оставив горящую болью кровавую полосу. Да-а. Благословение, конечно, не Удача, но тоже штука полезная.
   --Дольф, -- позвала я, - ты как?
   --Как будто на меня только что горшок упал.
   --Ага, смешно. - согласилась я. Ребята по другую сторону стола сидели, словно ясноглазую увидели. От стойки к нам уже спешил хозяин, полноватый добродушный мужик с хитрющими глазами, в которых сейчас плескалось беспокойство. Это был, наверное, единственный человек, живущий в Сирэх-тэн.
   --Простите, ради богини, простите. - запричитал он. - Никогда такого не бывало, никогда! Я все исправлю, господа, за доктором уже послали.
   --Не переживайте, с кем не бывает. - отмахнулась я и повернулась к друзьям. -- Ребята, отомрите! Лерк, сможешь Дольфу плечо вправить?
   --Смогу. - кивнул леани. - Пошли наверх, Руд. Почтенный, вы не могли бы принести к нам в номер теплую воду и чистую ткань?
   --Конечно-конечно. Все сейчас принесут. Завтрак за счет заведения.
   --Его тоже в номер. - сказал Дольф. - Ребят, пошли.
   Я поднялась, чувствуя как по ободранной руке стекает кровь. К сожалению, я не смогу залечить рану, пока ее не продезинфицируют. Марис поднялся вслед за мной. Уже в комнате он тихо всхлипнул и, опустившись на одну из кроватей, затрясся.
   --Мар, ты чего? - осторожно спросила я, промывая рану только что принесенной водой.
   --Это Берт. Это он н-на тебя кадку скинул. - всхлипнул Марис.
   --Ты это точно знаешь? - поинтересовался Дольф с другой кровати. Вывих Лерк ему уже вправил и сейчас накладывал мазь на ссадины. Я, вообще-то, могла и сама ему помочь, но на регенерацию уйдет какое-то количество маны, поэтому пару часов ему придется походить так. Приготовленная для наложения шины ткань, аккуратно сложенная, лежала на кровати.
   --Да. Я видел, как он стоял, держась за ту странную конструкцию, которая кадки на весу держит.
   --А я слышала скрип досок, но это ничего не доказывает. -- ответила я. - И еще одно: Берт меня не видел, за это я могу поручиться. Так что кадка скидывалась либо на вас, либо для устрашения, либо она действительно случайно упала.
   --В любом случае, нам надо дождаться Лиэ'сорнэ и отправляться в Крон. Так что надо быть осторожными. - заключил граф.
   В дверь постучали, вошел хозяин с завтраком.
   --За счет заведения, господа. - еще раз повторил он. - И еще раз извините. Такого никогда не случалось.
   --Ничего страшного, почтенный. -- ответил Дольф. - Все, слава ясноглазой, обошлось, и все остались живы. Будьте добры, как только прибудут юл-ми Тэри`касси, нни-ширэ Риэ'лорнэ и нни-ов-ширэ Лиэ'сорнэ, сообщите нам. У нас с ними назначена встреча.
   --Всенепременно, господа. Еще раз извините.
   Когда он вышел, я с облегчением принялась за завтрак. Иначе после самолечения я дня два пролежу пластом, как тогда, в сентябре. Не думаю, что столь частое истощение сил полезно для здоровья. Но кусок в горло все равно не лез. Руки тряслись мелкой дрожью, в груди будто образовался пузырь воздуха и тянул меня вверх. Однако, я тормоз. Кадка на меня упала с полчаса назад, а нервное вдохновение только сейчас началось. Еще немного, и вдохновение сменится форменной истерикой. Я отложила ложку и отошла к окну.
   --Ребят, вы только не пугайтесь, - тихо сказала я, -- но сейчас у меня будет истерика.
   --Ты же вроде... -- начал Лерк, но меня уже начало распирать от смеха - верный признак того, что истерика началась.
   Я дико хохотала, стоя лицом к окну, и смотрела, как меленько трясутся руки. Еще через несколько секунд горло перекрыл ком, гортань словно сдавило клещами, а глаза защипало от горячих слез. Ревела я намного дольше, чем смеялась. Воздух все не желал пробиваться в легкие, и его приходилось заглатывать.
   --Сильва, -- послышался сзади голос леани, -- Сильва, ну не плачь. Имей в виду, если ты затопишь гостиницу, хозяин нам спасибо не скажет.
   --Я не плачу, -- выдавила я. Действительно, как можно плакать и смеяться одновременно? - Я реву-у.
   --Ну, вот. - вздохнул Дольф, обнимая меня за плечи, -- Силь, ну ты же говорила, что ты - не такая, как все девушки.
   --А... а я и не такая. - просипела я. Истерика отступала, оставляя после себя красные глаза, опухший нос и сиплый голос. - Я реву в пять раз реже и во столько же раз меньше.
   Я огляделась в поисках предмета, которым можно было бы вытереть лицо. Ну да, ну да - рукавом все равно сподручнее.
   --Держи, -- мне протянули платок. Дольф. Граф все-таки, королевское воспитание и все такое.
   --Спасибо, -- ответила я уже нормальным голосом. - Извините.
   --За что? - прозвучало на три голоса.
   --За истерику, - удивленно ответила я.
   --Да ладно тебе. - ответил за всех леани. - Тут все свои. Мы что, не понимаем, что ли?
   --А кто вас поймет? - я, если честно, и сама не все поняла. Но все равно была рада, что у меня такие друзья.
   --Нужно отвлечься от всего этого, - решительно сказал граф. - У кого есть предложения? При условии, что из комнаты выходить нежелательно.
   --Тогда может мне кто-нибудь объяснить, что это за титулы у ксархонов? - спросил Марис. - С мужчинами понятно, а женские?
   --Можем, -- согласилась я. - Просто у ксархонов быт устроен несколько иначе, чем у остальных рас. Если у людей, например, воины в основе свей - мужчины, а женщины представляют в основном мирные профессии, в том числе магические, то у ксархонов все не так. Основная боевая сила - женщины, они сложены крепче, чем мужчины. Но абсолютно лишены способностей к магии, в отличие от тех же людей. Все маги в Ксальхе - мужчины. При этом ксархоны могут пользоваться только магией Огня, Воздуха, Заклинательством и -- очень редко - магией Земли. Отсюда и их, как ты выразился, титулы. А женщинам приходится заниматься "мужскими" делами: охранять границы, работать в шахтах, торговать с другими государствами, страной управлять и т.д. Отсюда и титулы. В частности, ар-ми - женщина-посол, тэн-ми - женщина-пограничник, юл-ми -- женщина-торговец. Есть еще ир-ми - женщины-шахтеры, ас-ми - женщины-гвардейцы, иль-ми - женщины-политики и далее по списку. Ясно?
   --Ясно.
   --А ты откуда это знаешь? - спросил Дольф. - Ты ж ни разу в Ксальхе не была.
   --Не надо ехать в лес, чтобы найти леани, - ну да, их и у нас много развелось. - У меня родители послы. Вот и рассказали.
   --Ты мне этого не говорила.
   --Ты и не спрашивал, - я только пожала плечами. Граф меня действительно не спрашивал.
   В дверь снова постучали. Я пошла открывать. Мало ли кто... но за дверью нашелся давешний трактирщик.
   --Что-то случилось, почтенный? - спросил граф.
   --Вы просили предупредить, когда приедут господа, которых вы ждете.
   --Хорошо, я сейчас спущусь, -- кивнул граф. - Силь, давай со мной. Ребят, а вы тут сидите.
   --Посидим, -- согласился леани, усмехаясь.
   ***
   Сирэх-тэн, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   Внизу было по-прежнему пусто. Падучую кадку уже убрали и повесили на место, перед этим заменив некоторые детали в подвесной конструкции. Некоторые брусья отчетливо выделялись на фоне своих собратьев: новое дерево еще не успело потемнеть.
   У стойки стояла ксархона - почти точная копия ар-ми Лэри'эссы. Серая кожа покрывала лицо и открытые части рук. Острый подбородок, прямой нос, высокий лоб, четкий овал лица - все как у ар-ми, только глаза не рубины, а аметисты. И одета женщина была по-дорожному - конечности-веточки обтягивал черный кожаный костюм, под курткой просматривался литой нагрудник. Серые крылья сложены за спиной и прижаты к лопаткам так, что с боку и не заметны. Белоснежные волосы заплетены в тугую косу, перевитую на конце тонкой цепочкой из красного серебра.
   Я вздрогнула. Металл-кровопийцу могли на себе носить только ксархоны, уж не знаю почему. Остальные расы не могли его даже в руки взять без того, чтобы не почувствовать мгновенную слабость. Тем не менее, металл этот был весьма полезен государству - в него заковывали преступников, осужденных на каторгу, после чего спокойно перевозили в нужное место. По счастью, красное серебро не убивало, только время от времени вытягивало силы вместе с небольшим количеством крови. Но все равно противно.
   Мы спустились по лестнице, и подошли к ксархоне. Она тут же обернулась на звук шагов и сверкнула на нас аметистовыми глазами без белков.
   --Яркого пламени, -- приветствовал ее граф.
   --Вечного света, -- ответила женщина каркающим голосом. - Полагаю, вы и есть граф Рудольф Гран, которого наняла Лэри.
   --А вы, полагаю, юл-ми Тэри'касси, которая должна была сопровождать нашего подопечного. - ну вот, начался обмен любезностями. Постою, подожду. - Это - магиня Сильва Маррона, моя коллега. - я коротко кивнула. Юл-ми скривила тонкие губы в улыбке - женская солидарность.
   --Хорошо, что вы уже здесь. Чем скорее вы сможете выехать, тем лучше. Идеально, если сегодня вас уже не будет на территории Ксальха.
   --Мы уедем сегодня же. Познакомьте нас с Лиэ'сорнэ.
   --Сын и муж на улице. Но мне сказали, вас будет четверо. Вас двое.
   --Нас четверо, -- ответила я, -- Наши коллеги остались в комнате. Я пойду, позову их.
   ***
   Когда мы спустились, в обеденном зале таверны уже никого не было. Выйдя на улицу, мы обнаружили графа и трех ксархонов у коновязи. Тэри'касси что-то втолковывала черноволосому ксархону с коричневыми глазами. Судя по узору на воротнике куртки, это и был наш подопечный.
   --Лиэ, зови меня или отца каждый день, с утра и вечером. Мы должны знать, что ты жив... -- и далее по списку. Как я поняла, обычные родительские наставления. Второй ксархон, тоже кареглазый, что-то обсуждал с Дольфом.
   --А, ребята! - воскликнул граф, повернувшись к нам. - Господа, позвольте представить вам моих коллег. Магиня Сильва Маррона, Лерк о'Лешшель и Марис Фельер, - мы коротко кивнули, у ксархонов не принято кланяться.
   --Рада приветствовать, -- ответила юл-ми. Потом тоже представила нам своих спутников. - Как скоро вы выезжаете?
   --Для начала, позвольте узнать, есть ли у Лиэ'сорнэ конь или лошадь.
   --Конечно, есть. - улыбнулся до сих пор молчавший юноша. Голос у него был неожиданно мягкий и тихий, как... о, как журчание воды. Интересно, это такая расовая особенность - резкий голос у женщин и мягкий у мужчин, или только мы так попали? - И прошу вас, называйте меня Лиэ.
   --Конечно. И где же она? - действительно, где? У коновязи стояли только наши лошади, да еще Берта.
   Ксархон хитро улыбнулся и, засунув в рот два пальца, громко свистнул. Вообще, я заметила, что мимика у мужчин ксархонов куда выразительнее, чем у женщин. И кожа не серая, а серебристая. Интересно!
   Через некоторое время сверху послышался непонятный шум, похожий на хлопанье крыльев. Очень громкое хлопанье. Если Вора увеличить раз в двадцать, самое оно будет. За тем на двор опустилась белоснежная лошадь с пепельно-серыми гривой и хвостом и такими же огромными крыльями. По длинной морде шла серая стрелка, над глазами располагались костяные наросты длиной с палец. Коняга добродушно взирала на мир черными влажными глазами и время от времени фыркала, являя миру мощные клыки.
   --Ох! - только и смогла выдохнуть я. - Это же пегор.
   --Еще какой! - гордо отозвался Лиэ, поглаживая мифическое чудо по морде. -- Знакомьтесь, это Риска. Риска, хочешь яблочко?
   Я только головой покачала, наблюдая, как ксархон кормит яблоками легендарного хищника, который, судя по тем же легендам, питался только мясом и только сырым.
   --А можно его погладить? - спросил Марис. - Красивый.
   --Риска, тебя можно погладить? - спросил Лиэ, заглядывая пегору в глаза. Риска удовлетворительно фыркнул и сам подошел к Марису, ткнувшись мордой в плечо.
   Не растерявшись, Марис достал из кармана половинку яблока и протянул пегору, после чего осторожно погладил по морде. Взаимопонимание найдено.
   Лерк стоял в стороне и мягко улыбался. Приятно видеть.
   --Что ж, отъехать мы можем хоть сейчас. - сказал Дольф. - В Крон мы прибудем где-то через неделю, если не случится задержек по пути.
   --Прекрасно. - сухо кивнула юл-ми. - Тогда отправляйтесь.
   Глава 3.
   Реланор, королевство Рионна,
   Эрхарская степь, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   За неделю мы не добрались. Метель застигла нас на полпути к Крону, на выезде из степи. Хорошо, что неподалеку оказалась небольшая деревенька, иначе я не знаю, что бы мы делали. Непогода бушевала три дня, укрывая снегом крыши, деревья, поля, дороги... обычная зимняя метель, если подумать. Уже декабрь.
   -А метель кончилась, - вдруг сказал Дольф, сидевший у окна. Что он мог там увидеть, для меня до сих пор остается загадкой: окно было маленькое, слюдяное, да еще и покрытое изморозью.
   Я повернула голову в ту сторону, но не увидела ничего, кроме все той же белой дымки, которую наблюдала эти три дня.
   -Если кончилась, тогда выезжаем, - отозвался Лиэ с печки. Никакой таверны в деревушке не нашлось, поэтому мы заплатили местному старосте и он пустил нас в свою избенку. Где он сам обретался все это время, я не знаю. Но три дня мы сидели в полном одиночестве. Лиэ отчаянно мерз, и мы отправили его на печку. Лерк и Марис забились на чердак и почти не показывались. А мы с Дольфом отчаянно скучали и развлекались, как могли. Он смотрел в окно, а я - на потолок. И еще периодически заглядывала на Изнанку, но там не было ничего интересного.
   А на потолке, значит, много интересного?..
   Язва.
   -Пойду, позову ребят, - я поднялась с лавки. Надо сказать, что поднялась с облегчением - такая она была жесткая. А ведь на них спят! Право, на полу удобнее.
   Подниматься на чердак не понадобилось - Лерк и Марис уже и так спускались.
   -А метель кончилась, - чуть ли не хором выдали ребята.
   -Собираемся.
   Три часа спустя мы дружно прокляли и метель, и старосту, в доме которого не было часов, и заодно меня. Нет, я себя не проклинала, но мне было заявлено: "Могла бы и сказать, что скоро стемнеет!"
   Я только руками разводила - мои внутренние часы утверждали, что сейчас полдень. Удивительно, что Лерк утверждал то же самое; а ведь леани в этом плане куда точнее.
   -Может, затмение? - предположил Марис.
   -Нет, в этом году затмений не должно быть, - покачал головой Лиэ.
   -И длятся они не так долго, - согласилась я. Мы уже с полчаса ехали по темной пустынной дороге - даже ветер не дул.
   А ты на Изнанку загляни, вдруг чего увидишь...
   А что, это мысль. Закрываю глаза, сосредотачиваюсь - и Изнанка проступает за закрытыми веками. Безжизненное тускло-лиловое пространство. Потом я увидела ребят: желто-зеленый Лерк, сине-зеленый Марис, разноцветный Рудольф. Чуть сбоку высится бирюзовая громада - это Риска, а на ней фигурка цвета остывающей лавы - Лиэ'сорнэ. Как интересно...
   Но почему же так рано стемнело? Смотрю вверх и... мамочка моя! Лучше бы мне этого не делать! Вместо того "неба", которое я привыкла видеть на Изнанке - тусклого, серо-лилового пространства, - сейчас над нами зиял огромный черный провал. Что это такое, я не знала. Чем-то было похоже на воронку телепорта, но... никогда не видела таких огромных воронок! И откуда она открыта, вот хороший вопрос.
   -Ребята! - меня словно выкинуло с Изнанки, зрение не успело перестроиться, голова закружилась, да еще и обычная слабость... Я еле усидела на лошади, и то благодаря Дольфу. - Кажется, мы с вами крупно попали.
   -Хочешь сказать, что мы сейчас совсем не на дороге в Крон?
   -Не знаю, - помотала головой я. - Хочу сказать, что надо бы побыстрее отсюда убираться.
   -Может, это те, кто меня преследует? - предположил ксархон.
   -Не знаю, - повторила я и пришпорила лошадь.
   Мы неслись галопом по заснеженной дороге. Я сумела кинуть заклинание впереди нас, чтобы лошади не переломали ноги и не застревали, но надолго ли меня хватит?.. Перед глазами то и дело вставала увиденная на Изнанке картина: черный провал наверх и - ничего больше. Ни клубов дыма, ни вспышек молнии - ничего, что бывает при открытии телепорта. Вакуум - это слово то и дело приходило на ум. Но если вакуум, то нас должно со страшной силой засасывать туда, потому что любая пустота стремится быть заполненной.
   Словно в подтверждение моих мыслей вокруг поднялся страшный ветер. Он бил в спину, швыряя на шею лошадям, отрывал от седла. Как такое возможно в нормальных условиях? Этого я тоже не знала. Лихорадочная попытка вспомнить хоть один подобный случай, описанный в книгах, не принесла никакого результата.
   "С-са-ати-и..." - пронеслось еле слышное. Оглянувшись, я чуть не выпала из седла. Удивление смешалось с еще сильнее нахлынувшим страхом. Змей! Призрачный Змей - мифическое, давно забытое существо. Он, казалось, сползал с неба; тело его клубилось тучами, глаза зияли черными провалами. Пасть пока была закрыта, но я знала: оттуда, подобно раздвоенному языку, вылетят молнии - желтые, сиреневые, голубые и почти белые. И спасения от них не будет; можно только на время продлить свою жизнь, с бешеной скоростью удирая от Змея, петляя, увертываясь...
   -Лиэ! - заорала я, надеясь, что ксархон меня услышит. Но он и сам уже все видел: пригнувшись к шее своего пегора, пытался сплести огненный шар. Только на такой скорости ничего не получалось: вязь разлеталась искрами, едва только успевала появиться. Хорошо, что ветром их сносило вперед, иначе уворачиваться пришлось бы еще и от маленьких, но очень горячих огней.
   -Что это?! - услышала я крик Дольфа краем уха. Кричать в ответ не было смысла, ребята скакали сзади и вряд ли услышали бы. Напрягшись, я крикнула по браслету:
   -Призрачный Змей! Нам крышка!
   Не знаю, услышали ли они. Чтобы браслет работал нормально, его надо накрыть рукой. Я этого сделать, понятно, не могла.
   Идиотка! Да ведь они вымерли давно, эти Змеи!!!
   Тоже мне, голос разума! Ему скажи!
   А вдруг это морок?!
   Я оглянулась: пока суть да дело, Змей уже успел окончательно сформироваться и начал движение в нашу сторону. Прошло не больше тридцати секунд, если честно. Змеи так быстро не формировались - они наступали медленно и неизбежно. По крайней мере, так было написано в том фолианте про Древних Тварей. Что ж, попытка не пытка, но сил у меня осталось на два-три средненьких заклинания. Развеять морок такого масштаба, может быть, и смогу. Но кто сказал, что молнии Змей будет метать тоже иллюзорные?
   -Лиэ! Ты можешь поставить щит от разрядов?
   "Могу от потока и от огня," - ого, оказывается, ксархоны еще и телепатией владеют...
   -Совместить можешь? - что есть, то есть. И это хорошо, ведь, по сути, молния - поток. Поток расплавленного газа. От этой мысли меня передернуло.
   -Могу...
   Хорошо. Да. Сердце билось как бешеное, мана постепенно вытекала в заклинание ровной дороги под копыта лошадей. Еще немного и я не смогу даже Удачу наслать на друзей... Да и колдовать верхом - тоже не очень-то удобно.
   Я прижалась к шее лошади, от которой валил пар, и постаралась успокоиться и сосредоточиться. Это оказалось не так легко: испуганная кобыла неслась, не жалея сил, хоть и не проявляла никакого страха. Что ж... лошади ведь не видят мороки. Будь Змей реальным... боюсь представить, что было бы!
   Ладно... руна Хагалаз, ее нужно представить, а не чертить. Мысленно направить на морок - вот в чем сложность! Я не вижу, где сейчас Змей, а силы на две попытки. Спасибо, что не на одну...
   Перед внутренним взором встает извивающееся, клубящееся тучами тело Твари, темные провалы глаз. Он уже не так далеко, по моим прикидкам. Скоро сможет атаковать!
   Посылаю заклинание назад, туда, где видела Змея.
   -Ставь щит, Лиэ!
   И оглядываюсь только для того, чтобы увидеть, как уже поставленный щит лопается от моей руны. Да что же это?!
   "Сильва! Ты зачем это сделала?!"
   -Я... Лиэ, есть еще силы? Сможешь еще один сделать? - о ясноглазая, почему? От неудачной попытки я начала паниковать, дыхание сбилось.
   "Немного. На щит хватит, но ненадолго."
   -Н-не надо надолго! Ставь, когда я скажу!
   "Ладно."
   Еще раз проделать то же самое оказалось куда сложнее. Начала кружиться голова: резерв на исходе. Чтобы отвлечься от страха, прикинула количество маны. Шестнадцать единиц. Хагалаз заберет четырнадцать. Остальные две можно будет потратить на Удачу - наброшу ее на ребят. Хотела бы на всех нас, но сам себя не заколдуешь. Ну и ладно.
   Еще раз представив Разрушительную руну, отправляю ее в сторону Змея.
   -Ставь, Лиэ!
   С негромким хлопком появляется щит, прямо за нами. Хлопком? Обернувшись, вижу, что никакого Змея нет. Это действительно был морок!
   Рано радуешься...
   Да. Действительно рано. Как я и думала: атака будет вполне реальной. Метрах в пятистах сзади замечаю характерное посверкивание. Слабенькое. Видимо, преследователь наш тоже выдохся. Шутка ли: поддерживать огромный морок, насылать ветер, да еще и молнии метать! У него тоже один шанс.
   Выдохнув, накидываю на ребят Удачу, как и собиралась. Помоги нам, ясноглазая! Сил у меня больше нет, лошадь начинает хрипеть. Последние крохи манны утекли в ровную дорогу, которая оборвется метров через пятьдесят.
   Закрываю глаза и прижимаюсь к лошадиной шее. Что-то вспыхивает, но я знаю: никто не пострадал. Когда стих ветер, бьющий в спину, слышимость стала намного лучше.
   -Стреляй туда! - раздается крик Лиэ.
   Потом лошадь спотыкается, и я вылетаю из седла.
   ~*~
   Реланор, королевство Рионна,
   Эрхарская степь, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   Резко открыв глаза, я обнаружила, что еще темно. Это хорошо. Потом почувствовала боль в спине и тут же вспомнила. Ну ничего себе. Надеюсь, я себе ничего не сломала.
   -Эй, кто-нибудь... - попытка говорить показала, что ближайшие несколько часов я буду разве что хрипеть и сипеть. Горло саднило, было тяжело дышать.
   -Силь! - раздался голос Дольфа. - Живая!
   -Не... труп. Мы где? - надеюсь, он меня услышала.
   -Два дневных перехода до Крона, - наконец, я его увидела. Оказывается, он зажигал свечу. Я и внимания не обратила, что мы не в поле! Чуть повернув голову, обнаружила стол, накрытый белой скатертью. Очередная изба старосты?
   -Если у нее есть силы шутить, значит точно живая, - раздался рядом голос Лерка. Потом он тоже появился в поле моего зрения. - Ты как себя чувствуешь?
   -Как? Плохо, вот как.
   -Ясен пень...
   Примерно минут пятнадцать у меня выпытывали, что болит, могу ли шевельнуть рукой, ногой и - главное! - ухом. Отвечать мне не хотелось, шутить тоже не особо. Поэтому, выяснив, что руками-ногами я шевелить могу и ничего не сломано, я снова уснула. незаметно для себя.
   В следующий раз я проснулась уже за полдень. Справа все так же стоял стол со скатертью, под потолком висели пучки трав. Запаха их я не чувствовала, горло болело, из чего я сделала неутешительный вывод - простуда. В комнате никого не было. Блин.
   А еще очень сильно хотелось пить. На столе стоял кувшин, и он мог мне помочь. Но для этого мне надо было встать. Эх, начали. А чего валяться?
   Осторожно согнув руки в локтях, приподнимаюсь. Хорошая новость - спина не болит. Плохая новость - не могу дышать, тяжело. И в ушах зашумело. Знакомая картина.
   -Надеюсь, ты не будешь за волосы себя таскать на этот раз? - раздалось от двери. Дольф! Вовремя.
   -Помоги сесть, пожалуйста.
   Граф помог мне сесть, налил воды, которая оказалась не в кувшине, а в печке, потом позвал ребят. Я с радостью отметила, что Удача сработала и никто не пострадал.
   -Ну, рассказывай! - велел Лерк.
   -А что рассказывать? - пожала я плечами. - Кто-то навел морок, чтобы прикрыть свою атаку. Надо признать, очень уж сложный морок. Не знаю, зачем это понадобилось. Когда Змей разрушился, я на вас Удачу накинула и свалилась с лошади. Все. Я знаю не больше твоего. Кстати, а что дальше было?
   -Когда ты разнесла этот морок, - ответил ксархон, - я увидел, как кто-то создает разряд. По счастью, щит выдержал один удар, а стрелявший находился на расстоянии выстрела. Я показал, куда стрелять, и Лерк убил нападавшего. Он один был.
   -Убил? - поразилась я. - Стрелой?! Вы в этом точно уверены?
   Не верилось мне, что достаточно сильного мага смог убить с одного выстрела обычный леани. Хоть и мой друг.
   -Да, - кивнул Дольф. - Мы его нашли потом. Мертвее мертвого.
   -Это был не маг, - добавил Лиэ. - Обычный человек. При нем - несколько амулетов, заряженных заклинаниями.
   -И все?
   -На руке была непонятная татуировка, - зачем-то добавил Марис. - Какой-то причудливый цветок.
   Я о таких не знала. Никто не знал.
   ~*~
   Реланор, королевство Рионна,
   Крон, 1631 год
   от становления богини Аэо.
  
   На следующий день я смогла подняться, но выехали мы только спустя два дня. А еще через два были в Кроне. Там нас встретила ар-ми Лэри'эсса, которой мы и рассказали про странного преследователя. К нашему сожалению, тут она оказалась бессильна. Только и предположила, что недоброжелатели заключили сделку с людьми. В конце концов, в семье не без урода. Среди представителей любой расы найдутся те, кто готов убить за деньги или ради личной выгоды. И это далеко не самое худшее, что может произойти!
   Но Лиэ'сорнэ в целости и сохранности доехал до столицы и успешно поступил в ГАМиЧ на факультет Стихийников. Надеюсь, все у него будет хорошо.
   А у нас наступило временное затишье. На те деньги, что заплатила ксархона, можно было безбедно жить пару лет, и раз уж новых заказчиков не было... я думаю, никто нас не осудит.
   И кстати, про уродов в семьях. Берт Фельер, к вящему нашему неудовольствию, вернулся в столицу почти сразу за нами. Мы натолкнулись на него на следующий же день по возвращении, когда прогуливались рядом с Академией. Марис потом объяснил, что неподалеку находится дом его отца, а Лерк только усмехнулся, обнимая друга за плечи. Мы сделали вид, что не видим мужичонку, и прошли мимо, но неприятный осадок от встречи остался.
   Бывают такие люди, которые вроде бы и не делают ничего особенно ужасного, ведут себя почти как все нормальные люди, но производят крайне отталкивающее впечатление. И невольно думаешь: "Если таковы все или почти все нормальные люди, то лучше пусть я нормальной не буду!"
  
      -- Эльфы ушли из этого мира вместе со своими ближайшими родственниками гномами, когда исчезли их боги, Асы, и установился культ ясноглазой Аэо, в данный момент являющийся официальной религией Рионны и Агамара, а так же неофициальной в некоторых северо-западных провинциях Фень-Шу-Ро.
      -- Для тех, кто не знаком с игрой "Magic of might and magic III", поясняю. Заклинание Лечения обычно забирает от трех до шести единиц манны, это зависит от специальности, опыта и навыков мага, творящего заклинание. Так как Сильва все-таки Стихийник, которому подвластны все Стихии, то я допускаю, что у нее это заклинание будет отнимать чуть меньше манны, чем у остальных. Мелочь, а приятно.
      -- Для удобства определения количества магии (маны) у мага, приняли так называемые единицы маны. За единицу отсчета было выбрано количество маны, которое требуется для создания заклинания Удачи, опытным путем установленного, как отнимающее наименьшее количество энергии у различных представителей разумных рас Реланора. Также единицы маны называют для удобства просто манами.
      -- Трехгранный город - другое, так сказать, просторечное, название Сирэх-тэна, находящегося на границе трех государств: Рионны, Агамара и Ксальха.
      -- В Рионне принято, чтобы имя новорожденному сыну давала мать (хотя нигде не сказано, что отец не может это самое имя обсудить с будущей мамой до рождения ребенка). Имя же девочке дают по прошествии трех дней после рождения, соблюдая множество традиционно сложившихся ритуалов. Например, наугад выбирают букву, на которую будет начинаться имя, потом в полной тишине разворачивают список имен и выбирают то, номер которого получается из суммы чисел даты рождения. Затем уже торжественно нарекают дочь выпавшим ей именем, в присутствии самых близких друзей и жреца ясноглазой. Все это проделывается для того, чтобы уберечь слабую девочку от воздействия Темного бога в самые первые моменты ее жизни. Кстати, выбор имени сыну проходит примерно так же, но до рождения, потому что мальчики считаются более сильными, чем девочки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"