Мержоев Дауд Хусейнович : другие произведения.

Украденное божество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предисловие

  
   Даже самая непонятная фраза
   Или изречение могут иметь
   Значение в бесконечном
   Множестве миров. И самое
   Главное -- вовремя
   Осуществить себя, пробив
   Все навязанные стандарты.

От автора

  
   Этот фантастический роман -- лишь капля в море в воплощении моей неосуществившейся мечты -- решении технической задачи по созданию космолета. Уже более сорока лет, как мысли о космолете вертятся в моей голове, и никуда мне от них не деться. Я часто проклинал себя и мысленно ругал за то, что ни на шаг не приблизился к воплощению своей мечты. Ничего не сделал; только в чертежах остались эскизы и расчеты. А жизнь проходит. И вот наконец я решил посредством фантастического романа передать свои мысли о создании космического корабля горизонтального взлета.
   Как известно, челночный корабль "Буран" планировали запускать с самолета. Зачем? -- задавал я себе вопрос, -- почему с самолета? Ведь можно построить космодром и запускать космолеты горизонтального взлета!
   От сумасшествия до гениальности -- всего лишь шаг. Вот пример: на легковой машине отлетело колесо. Запасных болтов нет. Что делать? Не самое страшное происшествие: открути по одному болту с других колес и закрепи отлетевшее колесо. Спокойно доедешь до дома. На самом же деле случилось так: собралось с десяток человек и решают, как помочь бедолаге. Ничего не придумали. А тут один ненормальный удивил всех: подсказал простое решение. Но если бы решение нашел человек нормальный, то это было бы не так заметно. А подсказал ненормальный. И это удивило всех.
   Теперь поставим вопрос: есть ли неземной разум? Есть, конечно. Сам космос и есть разум. Ведь земля тесно связана с космосом. Все процессы, происходящие на земле, -- от космоса. И, по-моему, это доказывать не надо. И мы стремимся в космос в поисках разума. Будьте уверены: найдутся и подобные нам, которые ищут разум вовне.
  
   Никогда не предавай своей мечты.
   Иначе твои самые близкие станут
   Самыми большими предателями.
  
   Романтическая фантастика. Здесь наш реальный мир со своими интригами человеческих факторов. В этом романе на первом плане стоит любовь высокой пробы, если так можно сказать. Да, любовь, которую понимают люди, -- наивысший акт сознания и высокий градус душевного состояния человека, это совершенствующий себя интеллект. Это самое прекрасное, что подарил бог человеку. Любовь -- не только отношение мужчины к женщине.
   Как многие, я видел любовь матери к своему уродливому чаду: она читала его желания и мгновенно исполняла их. Она на руках несла, воспитывая, своего ребенка, к миру людскому, желая ему счастья. И любовь матери достигает успеха. Да ниспошлет Всемогущий такой матери рай на небесах. Если есть во мне какое-нибудь мужское достоинство, я преклоняю голову перед такой матерью. Такая любовь проходит тернистый путь и имеет место для своих плодов.
   Но в данном случае речь идет о девушке, которая была создана из нескольких тел путем трансплантации органов. Что может быть ужаснее этого? От многих женщин я не мог получить ответа.
   Душу в эту девушку вложили прилетевшие на землю пришельцы с другой звезды, со своей высокой цивилизации. Я как автор скромно старался описать красоту этой девушки, созданной из земного материала. Но однажды только миг любви повлиял на ход событий, и жизнь повела это прекрасное создание по другому пути. Такой тип человека произвели пришельцы не ради прекрасной любви, а для достижения своих целей. Миссия этих пришельцев, возможно, была совсем другая.
   Я не старался описать морально-психологическое состояние этой девушки. Сложно войти в состояние человека, у которого нет родителей. Еще сложнее -- когда их множество. На мой взгляд, страшно, когда знаешь, кто ты есть. Как вообразить, что ты состоишь из нескольких тел? А с другой стороны, это не так страшно, если вспомнить о ДНК. Ведь носитель ДНК передает какие-то свойства прошлых поколений в будущие.
   Страшно умирать в высшем накале любви. Еще хуже такой смерти, когда возлюбленная завещает продолжение своей любви -- своей дочери. А ведь героиня знала, что она состоит из органов и частей тел десятка родителей, и такая участь могла постигнуть ее сына и дочь. Но этой девушке помогла любовь молодого парня. Самые знаменитые философы писали, что самое прекрасное, данное богом для человека, -- любовь к ближнему. Эти слова не оспорит ни один религиозный фанатик, какой бы веры он ни исповедовал. Любовь до самозабвения.
   Парень, наш герой, спустился с гор. Он мог быть родом откуда угодно, но это не самое главное и не меняет сути дела. Летопись жизни молодого человека еще не написана до конца. Юноша, приехавший на заработки в Сибирь, мечтавший учиться в высшей школе космонавтики, встретился с девушкой. И судьба его круто изменилась...
   Я не хочу показывать здесь картины ужасов, кровавые бойни. Эти картины для меня неприемлемы. Думаю, многие разделят со мной это мнение. Хотя в нашем мире это частое явление. Но в то же время имею право показать некоторые ужасы из реального мира сего.
   Что может быть ужаснее того, как в газовых камерах люди уничтожают миллионы своих сородичей. Насколько я слышал, это происходило не только в фашистских концлагерях. Это происходит у нас и сегодня.
   Однажды президент одной страны попросил детей нарисовать то, что они видели в плену. И они нарисовали рыла свиней и части детских тел, находящиеся в пасти кабанов. И сегодня многие правители молча оправдывают и покрывают эти страшные злодеяния. Они создали вокруг себя защитные законы безопасности и безнаказанности, купаясь в молочных реках райского земного наслаждения. А народы нищенствуют и в бессилии деградируют. Многие таланты спиваются или уходят на дно.
   Движение людей в правильном направлении и есть экономический потенциал. Без людей нет экономики. И невозможно без людей создать космическую промышленность, которая смогла бы конструировать дальние космические корабли для освоения в первую очередь ближних планет. Не освоив ближние планеты, человечеству не уйти в дальний космос. Хотя бы холодный Марс и горячую Венеру. Какие перспективы ждут нас при их освоении! Какие тайны нас ожидают! Разве это не интересно? Здесь широчайший до бесконечности полигон по совершенствованию техники. Это намного интересней, чем ведение войн на территории других государств.
   Понятно, что войны совершенствуют человека. Но сегодня гораздо более совершенствует человека космос. Мы стоим на пороге освоения бескрайних космических пространств. Не зря Циолковский в свое время говорил, что освоение космоса -- это бездна могущества и горы хлеба. Но давайте поразмышляем над тем, какие человечество производит затраты на военизированные комплексы, на ведение войн. В перспективе это человечеству ничего не дает. Если бы только часть этих затрат перевести на развитие космонавтики...
   А если на самом деле к нам прилетят пришельцы с других планет? Тот факт, что они прилетят, уже является доказательством того, насколько эти цивилизации выше нашей.
   Уже существуют челночные космические корабли многоразового использования. Осталось создать корабли горизонтального взлета.
   Когда я впервые увидел космический корабль "Буран", мне пришла мысль, что он должен быть непременно горизонтального взлета. Всматриваясь в телевизор, я хотел увидеть взлетно-посадочную полосу. На самом деле полоса была, но только для посадки "Бурана". А для горизонтального взлета, к сожалению, ее не оказалось.
   Насколько доходчиво в моем романе показаны возможности этих космолетов, судить читателю.

Глава первая

  
   Он вмиг создал Вселенную,
   А меня -- через миллионы лет.
   И что важнее Ему:
   Я -- или Вселенная?

От автора

  
   На горизонте занималась предрассветная заря -- в преддверии жаркого летнего дня.
   В сибирских просторах наступал рассвет. В деревне, неистово перекликая друг друга, звонко пели первые петухи. Их крики далеким эхом разливалось в ночной тишине по всей округе. Изредка доносился собачий лай. На землю после знойного дня опускалась утренняя прохлада. В такую пору сон был в самую сладость. На широких лугах серебристой росой покрылись сочно-зеленые травы. Пойменные луга залились туманами молочного цвета. В мелких прудах близ деревни рябилась темная вода в отсвете далекой зари. Между камышами вдоль берегов на середину водной глади выплывали дикие утки, не отставали от них и селезни со своими выводками, опасливо оглядываясь по сторонам. Их трудно было различить в еще не наступивший рассвет. У песчаных берегов стайками лежали домашние гуси и утки. Их сторожевые собратья стояли на одной ноге в каждой стае. Природа научила их охранять, стоя на одной ноге, чтобы в случае опасности предупредить своих сородичей. Дальше по берегам виднелись лесочки с поваленными редкими деревьями. Тут поработали бобры, вечные речные труженики, возведя по всем правилам строительного искусства плотины. Вот и сейчас, в предрассветной тишине, они хрустят зубами, перегрызая очередное осиновое дерево. Ондатры проплывали, от камышей к берегу оставляя недолгий волнистый шлейф. Не спеша протекала обычная ночная жизнь природы.
   На сельскохозяйственных полях отяжелевшими золотистыми колосьями гнулся богатый урожай. Он колоритно вырисовывался среди уходящей вдаль лесной тьмы. Дивные, покрытые белизной тонкие стволы берез прикрывались нежными зелеными ветками, подобно рваным лохмотьям женских платьев. Где-то в стороне от деревни, на поляне у затухающего костра стояло несколько устало понуривших головы лошадей, подставляя себя перед дымом, чтобы спастись от назойливых кровожадных комаров.
   Рассвет обещал жаркий знойный день. Восход окрасился в ярко-оранжевый цвет, переходя в красный на темно-пурпурном небосводе. Должно скоро подняться солнцу, чтобы придать всему величие в законченности этого ежедневного торжества света над тьмой.
   Начало этой истории охватывает период советской коммунистической империи во времена пика ее могущества, когда другие страны боялись даже подумать покуситься на СССР. Располагаясь на двух континентах Земли, коммунизм властвовал и управлял. Это были времена холодной войны. Коммунизм противостоял всему миру. Управленческий аппарат страны пребывал в старческом маразме. Передавать власть молодым государственные структуры не хотели. Общественная система не совершенствовалась. Все попытки экономических преобразований пресекались на корню. Многочисленные народы страны находились под идеологическим, финансовым и политическим гнетом Москвы. И все это на фоне огромных природных богатств.
   Между тем жизнь шла своим чередом. Россия уже не могла удержать вокруг себя экономически и политически униженные союзные государства. С появлением стратегических и межконтинентальных ракет отпала необходимость в союзных республиках. Эпоха коммунизма, навязанная как общественная политическая система, пала. Россия лишь только стремилась стать цивилизованным государством...
   ...В предрассветной темноте нарисовался силуэт передвигающегося человека. Он шел в направлении деревни. Вскоре он приблизился к ее окраине. Остановившись в начале улицы, он оглянулся. Потом посмотрел на лакированные туфли, что держал в руках. И устало побрел босыми ногами дальше по улице, ступая по пыльной дороге, вдоль которой стояли столбы с горящими фонарями. При уличном свете стало заметно лицо молодого человека. Чуть смуглого цвета кожа от загара на худощавом личике светилась молодостью, большие глаза бегали по сторонам, как будто кого-то искали. Он прошел по тихой улице, где редко раздавался лай собак и перекликание деревенских петухов. Но молодой человек старался быть незамеченным. Он прошел улицу до середины села, где стояла старая школа. Рядом с этой школой, в тридцати шагах, виднелась большая стройка новой школы, которую возводили шабашники. В старой школе они как раз и заселились. Наш незнакомец остановился у старого здания школы. Он подошел к парадной двери школы и посмотрел по сторонам. Аккуратно потянул ручку двери, но она не поддалась -- была закрыта изнутри. Он начал обходить школу с обратной стороны и остановился у окна. Молодой человек надавил на створку окна. Рама открылась. Шустро облокотившись на подоконник, он подтянулся и залез в окно. Опустившись на пол, он услышал знакомый ему голос:
   -- Борис, это ты?
   -- Да, я, только тихо, -- шепотом проговорил Борис.
   -- Что так запозднился? Скоро на работу идти.
   -- Так получилось. Эльдив, а ты почему не спишь?
   -- Да спал я, -- ответил тот.
   -- Ладно, извини. Я устал, хочу спать.
   И Борис тихо лег, заскрипев кроватью. В комнате воцарилась тишина.
   Через минуту Борис уже спал мертвым сном. Его запыленные ноги свисали с кровати.
   Борис дружил с Эльдивом давно, они всегда делились друг с другом своими сокровенными тайнами.
   Эльдив в то утро так и не уснул, и окно он оставил специально приоткрытым. Он посмотрел на будильник: времени для сна оставалось мало. Он лежал навзничь, его большая фигура занимала всю кровать. В его воспаленном мозгу все крутились воспоминания о той девушке. Это была единственная тайна его, которую он хранил в себе. Образ этой девушки вставал перед его взором, ее милая улыбка настраивала на другую волну. Ему почему-то думалось, что ее зовут не Наташа. У нее должно было быть другое имя. Эльдив при встрече как-то сказал ей об этом. Она обиделась. С тех пор как будто кошка между ними пробежала. Они только почтительно здоровались.
   Но однажды вечером Эльдив пришел в клуб, чтобы посмотреть кино, на которое опаздывал. Пройдя между рядами, он сел на свободное место и случайно оказался рядом с незнакомой девушкой. Глядя на экран, он из вежливости тихо поздоровался. Та промолчала. Он подумал, что она не расслышала, и чуть громче повторил:
   -- Добрый вечер, -- прошептал он, не глядя по-прежнему на нее.
   -- Добрый, если он добрый, -- услышал он в ответ.
   Эльдив вздрогнул от неожиданности. Голос девушки был слишком знаком для него. Он осторожно посмотрел на нее: та сидела спокойно с улыбкой на лице и смотрела на экран. Опять он совершил глупости, ведь Наташу он бы узнал среди миллиона других. Она это поняла и тихо спросила:
   -- Не ожидал, что я приду в клуб?
   -- Ну почему? Я надеялся, что придешь.
   -- А я была уверена, что ты сегодня придешь смотреть фильм. Я так давно не ходила в кино.
   -- Я тоже давно не ходил, -- с волнением ответил он.
   -- Скажи честно: ты ведь тоже что-то почувствовал сегодня? -- уже решительно спросила она, глядя ему в глаза, как будто в полумраке можно было что-то прочитать в них. Внезапно их руки скрестились...
   Как школьный колокольчик, в комнате зазвенел будильник. Эльдив мгновенно отключился от воспоминаний. Он посмотрел на часы. Эльдив не спешил вставать, глядя на Бориса. Тот даже не шевельнулся от звона будильника -- он спал мертвым сном.
   Эльдив не спеша стал одеваться, разминая при этом отдохнувшее за ночь тело. Хотел было выйти в фойе, как услышал шум. Он сразу сообразил, что там уже находится старший дядя Дада (так его все звали, не по имени).
   Эльдив не стал будить Бориса. Отворил двери, шагнул за порог и оказался в фойе. Первым он увидел сидевшего за длинной скамейкой дядю, который после намаза перебирал четки, шевеля губами. Перед ним стоял наспех сбитый из досок накрытый скатертью стол.
   -- Доброе утро, Дада, -- тихо промолвил он.
   Тот почтительно кивнул головой, обращая свой взор на Эльдива. Сложил четки, прикоснулся губами к ним, лишь потом произнес:
   -- Да благословит Всемогущий, долгие лета жизни тебе, племянник!
   Потом тихо и с милой улыбкой на старческом лице продолжил:
   -- Как спалось, племянник, как отдохнул?
   -- Спасибо, дядя, хорошо, -- почтительно ответил тот.
   Не теряя времени, Эльдив с кувшином выскочил на улицу, быстро помылся и, протираясь полотенцем, вошел в фойе.
   Тут неожиданно из своей комнаты вышел младший дядя Амади. Статный, широкоплечий, немного грузный, симпатичный на лицо. С еще сонными глазами, Эльдив решил перевести разговор на другую тему и поздоровался первым:
   -- Доброе утро, Амади. Как выспался?
   -- Хорошо, племянник, -- ответил дядя. -- Да ниспошлет долголетие тебе.
   -- Да будет так, -- сказал Дада в знак уважения к племяннику. -- Аминь!
   Эльдив кивнул головой с благодарностью.
   -- Амади, если вы будете умываться, кувшин с водой стоит там, -- и показал на него. -- Давайте, я полью вам, -- засуетился племянник.
   -- Спасибо тебе, племянник. Дай, пожалуйста, кувшин мне.
   Эльдив понял, что кувшин надо отдать и по другой причине. Младший дядя ушел с кувшином в руках по своим делам. Вскоре начали выходить из своих комнат остальные ребята. И каждый из них весело здоровался с Дадой. Тут же они повыскакивали на улицу с полотенцами на плечах и с зубными щетками в руках.
   Тем временем Эльдив быстро начал накрывать стол. Поставил большую сковородку, накрытую крышкой. По краям из сковороды выбивался пар. Как только он снял ее, сразу запахло жарким. На лице у дяди засветилась улыбка:
   -- М-да, -- произнес Дада, -- вкусно пахнет. Племянник у меня настоящий повар!
   Эльдив поставил на стол две большие тарелки с нарезанным хлебом. Поспешно разложил для каждого члена бригады ложки. Главной частью для этого стола считалась толченая черемша в маленькой миске, которую он принес торжественно в последнюю очередь. Уже начал завариваться чай, как ребята один за другим стали входить в столовую. И все как один стали нахваливать завтрак.
   -- Вкусно пахнет, Эльдив!
   И все заспешили на запах и вид жаркого. У молодых ребят прямо на глазах поднимался аппетит.
   По старшинству бригада чинно уселась за стол и после дядиной молитвы принялась за трапезу. Зазвенели вилки и чашки.
   Первым прикусил жаркое Дада -- в знак уважения к старшему. После каждый начал накладывать себе в тарелку и пробовать жаркое.
   Зашел Амади, и все привстали, кроме Дади, и он не замедлил сказать:
   -- Садитесь, садитесь, пожалуйста! Ради Аллаха, садитесь.
   -- Спасибо, ребята, садитесь, садитесь. Приятного аппетита вам! -- поблагодарил младший брат его Амади.
   После все присели, продолжая завтракать.
   Голоса затихли, изредка слышался только звон тарелок и вилок.
   Создалась пауза: каждый был занять трапезою. И, как обычно по окончании завтрака, Амади стал давать указания по работе. Он был бригадиром.
   -- Эльдив, тебе особое распоряжение. И только тебе, -- шутливо произнес он.
   Некоторые ребята с улыбкой поглядели в сторону Эльдива, догадавшись, о чем пойдет речь. А дядя продолжил:
   -- На строительстве дома намесили глину...
   Эльдив сразу понял дядин намек. Никто не хотел заниматься глиной.
   Его задело, что дядя приказал именно ему замазывать глиной стены дома, это считалось непристойно для молодого парня. Это дело женских рук.
   Но перечить дяде было нельзя. А дядя продолжал давать распоряжения, не обращая внимания на усмешки ребят.
   -- В тот дом скоро вселятся будущие хозяева. Они сами хотели мазать, хотя это наша работа. Вот поэтому кому-то из нас надо быть там и помочь. И ты, племянник, лучше справишься, -- закончил Амади.
   После некоторой паузы он продолжил:
   -- Я с конюхом договорился, чтобы тебе дали лошадь. Глина немного подсохла. Ее снова надо замесить, вода в бочке есть. Хозяева будут сами мазать. Тебе нужно только натаскать глину в дом.
   На этом дядя закончил. Остальные члены бригады должны были заниматься тем же, что и вчера: на строительстве школы.
   Закончив завтрак, бригада начала собираться на работу. Эльдив, на ходу перекусывая, убирал посуду. Сделав уборку, он вышел на улицу. Вдохнув глоток свежего утреннего воздуха, он осмотрелся по сторонам. На улице никого не было, все ушли на стройку. Солнце поднималось высоко. Утренняя прохлада отступала.
   И Эльдив в задумчивости пошел выполнять свою работу.
   Выйдя на проселочную дорогу, он направился в совхозную конюшню.
   Совхозный конный двор стоял на окраине села. Конюх, завидев издалека приближающегося человека, узнал в нем Эльдива и заулыбался.
   -- Здравствуй, дядя Ваня, -- поздоровался Эльдив, выдавив из себя улыбку.
   -- Здравствуй, здравствуй, -- весело ответил конюх. -- Почему сегодня такой невеселый? -- с усмешкой спросил он, облокотившись о забор загона, за которым выгуливался табун лошадей. Дядя Ваня поглаживал свои поседевшие пушистые, как охапка сена, усы. Старые штаны серого цвета из хэбэ, подпоясанные ремнем, свисали с его ног. Изношенная клетчатая рубашка дополняла вид конюха.
   -- Да вот, дядя послал за лошадью к вам, -- не закончил свою фразу.
   -- Вчера он приходил и просил насчет лошади, чтобы глину замесить. Ну вот и выбирай. Смотри, табун на выгуле, выбирай, выбирай, батенька.
   Эльдив повел глазами по табуну. Лошади лениво прогуливались по загону. Среди них были жеребята, одни весело прыгали, другие стояли возле своих кобылиц-матерей.
   -- Дядь Ваня, а где Вьюн? -- спросил Эльдив.
   -- Я так и знал, что спросишь его, -- весело ответил тот, покраснев от удовольствия. -- Где же ему еще быть, конечно, в конюшне. А что, глину хочешь месить на нем? -- после некоторой паузы спросил он.
   Эльдив посмотрел в сторону конюха:
   -- Да просто хотел посмотреть, давно не видел этого красавчика.
   От удовольствия у конюха на скулах забегали желваки, он поправил усы:
   -- Налюбуешься потом. Буяна возьми, он привычный для работы с глиной.
   -- Хорошо, -- сказал Эльдив, -- после работы лошадь помою и напою.
   -- Ладно, не сомневаюсь. Сейчас принесу сбрую с уздечкой, -- и он направился в конюшню.
   Тем временем Эльдив перелез через забор загона и направился к мерину, ласково окрикивая его.
   -- Буян, Буян, -- мерин лениво дернул опущенную голову и покосил лиловыми глазами на него. Он стоял чуть в стороне от табуна.
   Эльдив остановился в двух шагах от Буяна. Не зная характера мерина, он не решился приблизиться вплотную к нему. Убедившись, что тот спокоен, он протянул руку и проговорил:
   -- Хороший, умница, Буян.
   Приблизившись вплотную, он ласково погладил мерина по холке.
   -- Вот молодец! Спокойно, спокойно, -- и слегка начал похлопывать Буяна по мощной груди и холке. Полутяжеловесный мерин спокойно стоял, помахивая хвостом, отгоняя надоедливых мух и комаров.
   Дядя Вася, заметив Эльдива возле Буяна, шумно начал приближаться.
   -- Что, уже познакомились? Он спокойный. К тому же работящий. Ты не серчай, батенька. Конек добрый, а Вьюн не для таких дел. Он подошел к мерину и надел сбрую.
   -- Я не серчаю, дядя Ваня. Говорю же, нравится он мне, -- оправдывался Эльдив.
   -- Да понятно, понятно, батенька. По мне, они все как люди. У каждого свой характер, свой нрав. Да уж, переводят этих животных, а сколько веков они служили человеку, как говорится, верой и правдой. Переводят их, вон, на колбасу. Чуть что, так сразу на мясокомбинат. Ненужными они стали, значит, стало быть, вот! -- грустно закончил свои жалобы он.
   Наверное, скучно конюху было одному. Не с кем словом переброситься. Всю жизнь прожил он один, уж больно любил лошадей. Так и остался бобылем до старости лет. Надев уздечку, он бросил вожжи на холку Буяна, не зная, продолжить ли дальше разговор. Но Эльдиву надо было спешить, на стройке его ждали.
   -- Ладно, ладно, смотрю, ты спешишь. Давай выведу Буяна за калитку, -- и он повел коня под уздцы. Мерин послушно побрел живо за конюхом. Они вышли за ограду.
   -- Ну, забирай лошадку, садись верхом, давай подсоблю. Ну. Давай ногу.
   -- Не надо, дядя Ваня, сам справлюсь, -- оживился Эльдив. И легким прыжком сел на лошадь.
   -- Вот и молодец, легко сел. Ну, пошел, Буян, -- крикнул конюх.
   Эльдив сидел ловко на мерине, слегка прихлопнул ногами под живот Буяна и весело прикрикнул:
   -- Ну, пошел, застоялый! Работенка у нас с тобой сегодня веселая, -- Буян, почувствовав на себе вес седока, с места взял рысь.
   Конюх, проводив их глазами, ушел на конный двор.
  
   Стройка была недалеко. Конь, пробежав рысью метров триста, перешел на иноходь. Эльдив, иногда направляя вожжами мерина, успокоился и задумчиво смотрел на пыльную дорогу. Жара начинала припекать землю. Роса давно испарилась. Эльдив проезжал мимо ветхих заборов, обросших высоким малиновым кустарником. За заборчиками росли вишневые деревья. Ветки гнулись от налившихся, спелых вишен, они веселыми темно-красными глазками поблескивали на солнце. Деревенская улица была пустынна, все ушли на работу, а старые не спешили выходить из дома.
   Эльдив задумался. Ему на память опять пришла та странная девушка. История у нее была довольно-таки странной. Как оказалось, она была сиротой. О ее происхождении никто не знал. Историй о ней рассказывали множество. И во многом они были похожи.
   Однажды в летнюю пору всю ночь напролет шел дождь с грозой.
   В ту ночь в деревне не было света: то ли молния выбила трансформатор, то ли оборвались высоковольтные провода. Старые бабки тайком крестились в такую непогоду на иконы, зажигали лампады.
   В одной из таких избушек недалеко от пруда недавно овдовевшая бабка-староверка неустанно крестилась.
   Вдруг она оглянулась, и ей показалось, что кто-то смотрит в окно.
   Бабка с испугу начала с большим усердием молиться на икону, боясь оглянуться в сторону окошка. И, как назло, ставни были не закрыты.
   Ей думалась, что ее наказывает за это бог. Она бы и не оглянулась, если бы бабье любопытство не взяло верх. Ее так тянуло обернуться и хоть краем глаза посмотреть в окошко на привидение. Наконец, с ужасом на лице, бабка все ж таки обернулась. Она снова увидела человеческое лицо. Сквозь сверкание молнии старушка ясно заметила детское лицо. Губы о чем-то шептали.
   Бабуля наконец сообразила, что это не кто иной, как ребенок. Она понемногу пришла в себя. "Откуда здесь дитя?" -- подумалось бедной старушке. Дождь хлестал на улице в эту темную ночь, молнии сверкали так, что в глазах темнело, гром так неистово грохотал, что дрожала изба. Хоть как ни кричи, ничего было не слышно, тем более за окном. "О господи! Чье дитя в такую погоду вынуждено оказаться здесь под окошком? Господи, что ребенка привело в такую пору? Господи, смилуйся над этим дитятком", -- причитала староверка, неустанно крестясь.
   Страх все больше отходил от старой вдовы. Она рукой махнула в сторону дверей. Сама поспешила в сенцы, чтобы открыть дверь с улицы, держа в руках лампаду. Перекрестившись, она отворила засов и толкнула дверь наружу. Мгновенно на нее обрушился ветер с дождем. Лампада от порыва ветра вмиг потухла.
   Но тут сверкнула молния, и бабуля увидела девчонку, стоящую в одном ситцевом платьице, прилипшем к ее худенькому телу. Ее обливало льющимся как из ведра дождем.
   -- Господи, да проходи же скорее, -- крикнула бабка, стараясь протолкнуть малютку, хватая ее за тонкую руку. Девчонка охотно перешла через порог и оказалась в сенцах. Бабка быстро прикрыла дверь и закрыла на засов. Стало совсем темно, но шум дождя был слышен меньше. Бабка быстро открыла дверь в комнату и сказала:
   -- Проходи скорее, я сейчас зажгу свечку, -- и пошла вперед. Достала из старого сарафана спички, чиркнула и зажгла свечку, которая стояла на столе.
   Девчонка стояла посреди комнаты, сгибая руки на груди. С ее дрожащего детского тела все еще стекала вода. Девочка дрожала, она еще была очень слаба. Наконец бабка опомнилась и, ругая вслух сама себя: "Да что же я это стою! -- кинулась к шкафу. -- Сейчас я дам тебе полотенце", -- она выхватила большое махровое полотенце с полки и подала его девчонке. Та протянула ослабшие рученьки. Бабка воскликнула:
   -- Дай я сама протру тебя, дитятка.
   До бабки дошло, что силы покинули девчонку совсем. И она кинулась к ней, обтирая ее голову.
   -- Скажи, -- улыбаясь, спросила бабка (на ее морщинистом лице заискрились глаза), -- как тебя звать-то, ты чья-то будешь?
   Девочка за все время промолвила только свое имя:
   -- Зовут меня Наташа.
   -- Ты что же это, заблудилась, что ли, Наташка? Ох, давай снимем мокрое платье. У меня махровый халат есть, правда, он большой, зато чистенький и сухой.
   Бабка все ютилась вокруг девочки.
   -- Ну, вот теперь садись на диван, я тебе свежее молочко вскипячу, да на газовой плиточке, оно в минутки.
   Посадив малышку поудобнее на диван, она закутала ее в теплый большой халат. А сама засуетилась у плиты, не переставая говорить. Девочка тем временем стала засыпать. Голова откинулась на спинку дивана. Веки закрылись.
   -- Ой, господи, подожди засыпать! Уже молоко готово. Не надо засыпать, сначала хоть молочка отпей.
   Бабушка, боясь обжечь ротик малышке, остудила молоко в чашке и поднесла к бледным детским губам. Та в полусне выпила молочка. Ей сделалось теплее, и она провалилось в глубокий сон.
   А в ночной мгле не переставали сверкать молнии в небесах, перемежаясь раскатами грома.
   Старая вдова прикрыла теплым одеялом детское тельце, подошла к углу, где висела икона, и несколько раз перекрестилась. Потушив свечку, не раздеваясь, она легла спать.
   Рано поутру бабка открыла глаза. Наступал рассвет.
   Бабушка вышла на улицу, в глаза брызнули первые солнечные лучи.
   На улице было сыро, кругом все блестело от влаги. Свежий, насыщенный воздух бодрил. Тут старушка услышала мычание своей коровы в стайке.
   Убравшись по хозяйству, она зашла домой и присела возле спящей девочки. Чья это девчонка? Какой ужас! Наверное, родители с ног сбились -- ищут ребенка.
   Весь день старушка опрашивала жителей деревни, чтобы сообщить о девчонке.
   Но родители этой девчонки так и не нашлись.
   Мысли Эльдива сбил Буян, который занервничал от назойливых оводов, не дававших ему покоя. Он уже подъезжал к свежесрубленному из бруса дому. Это был двухквартирный дом, каждая квартира имела три комнаты.
   Будущим хозяевам не терпелось заселиться.. Посмотрев по сторонам, Эльдив слез с мерина и привязал его за вожжи к штакетнику.
   Эльдив прислушался, потом негромко крикнул:
   -- Эй, есть тут кто-нибудь?..
   Было тихо, только Буян храпнул, мотая головой, и принялся щипать травку возле своих ног. Эльдив поднялся по деревянным лесам, все еще прислушиваясь. Приоткрыв дверь, он повторно крикнул:
   -- Эй, есть тут кто-нибудь?! -- он прошел в комнату и посмотрел по сторонам. Было тихо.
   Он подумал, что будущие хозяева, наверное, еще спят. Скорее всего, с детьми справляются. У них было двое маленьких детишек,
   Как специалистам совхоз выделил им квартиру, и они решили сами быстро довести свою новую квартиру до ума. Эльдив прошел в следующую комнату, здесь тоже было пусто. Приятно пахло древесной смолой. Комната, обитая дранкой, была готова к замазке ее глиной. Он прошел в большую комнату. Вдоль стены стояла длинная скамейка, наспех сбитая из досок. Она применялась для потолочных работ. Посреди зала стояла табуретка, рядом -- готовая глина для замазки.
   Эльдиву стало не по себе. Ведь совсем недавно здесь стоял шум от топоров, от визга пил, крика и смеха рабочих. "Как здесь тихо. Даже непривычно",-- подумал он, выходя из дома. Он подошел к бочке на колесах и слегка постучал по ее животу. Она глухо отозвалась. Убедившись, что вода в бочке есть, он подошел к накрытой соломой глине, которая была недавно замешена. Отбросив ногой солому, он нажал на глину. Она упруго продавилась под рабочим ботинком Эльдива.
   Он решил, что, прежде чем снова замесить глину, нужно полить ее водой.
   Эльдив посмотрел по сторонам, глянул на лошадь. Буян щипал травку вдоль забора, усердно отгоняя оводов хвостом, нервно дергаясь. Нужно было дождаться хозяев, которые принесут ведро, чтобы залить водой глину.
   Недалеко лежали сложенные в кучку брусья. Присев на них, Эльдив начал дожидаться хозяев. Солнце поднималось к зениту и начало припекать. И мысли Эльдива снова потекли в привычном направлении, касаясь необычных рассказов о той девушке.
   "Да, так бабка и не нашла ее родителей. Наташа говорила, что помнит, как ехала вечером с родителями на легковой машине к кому-то в гости. Было жарко, окна машины были открыты. Они весело мчались с легким ветерком и о чем-то разговаривали.
   Вдруг машина на большой скорости покатилась в кювет. "Жигули" перевернулись. Наташа вывалилась из окна автомобиля. Как все это произошло, она не помнит. Когда Наташа пришла в себя, она не увидела больше ни машины, ни своих родителей. Она долго искала их, только метрах в десяти заметила пузыри в болоте. Потом она долго сидела у дороги и плакала. Начало вечереть, и Наташа пошла вдоль дороги. Плакать уже не хватало слез. Как назло, в пути она никого не встретила. Наконец неподалеку она увидела скирду соломы, в которую упала, усталая и голодная, и погрузилась в глубокий сон. На то время ей было всего пять лет".
   Сейчас она превратилась во взрослую несравненную красавицу. Вспоминая рассказы об этой девушке, Эльдив невольно оглянулся на крыльцо дома. Что-то ему показалось. Но дуновение легкого ветра развеяло его сомнение. Он все смотрел на крыльцо в надежде, что скоро придут хозяева дома.
   Но ему опять показалось что-то странное. Он резко обернулся и посмотрел на входные двери дома и увидел исчезающее светящееся пятно на дверях. А когда оно исчезло, с чуть слышным скрипом двери приоткрылись. Его это насторожило. Эльдив посмотрел по сторонам, но ничего не заметил подозрительного. Он подумал, что никто не мог пройти незамеченным мимо него.
   Буян тоже поднял голову, фыркая, посмотрел на ту же дверь.
   Любопытство взяло верх. Эльдив подошел к дверям, остановился, прислушиваясь. Оглянулся и вошел в дом. Ему опять показалось чье-то присутствие, скорее всего в зале.
   Эльдив осторожно вошел в дом. И вдруг он увидел перед собой стоявшую на табуретке девушку с закинутой вверх головой. В первую очередь он увидел ее фигуру. Эльдив замер, хотел поздороваться, но так и остался с открытым ртом. На ней была короткая рубашка, узелком завязанная выше пупка. Рубашка просвечивала насквозь. Мраморного цвета кожа издавала тепло. Выпирающие округлости груди просвечивали сквозь ткань рубашки, обтягивая ее упругость. А ниже пупка на девушке были надеты короткие шорты. Длинные ноги, казалось, были обтянуты замшей.
   Она все смотрела вверх и спокойно мазала глину, которая незаметно стекала по ее нежным рукам. Эльдив все хотел увидеть лицо этого творения природы, красивее которого не могли создать сами боги. Но он заметил золотистые волосы, заплетенные в длинную пушистую косу. Он понял, кто это, но ему не верилось. Он не видел ее такой красивой.
   Эльдив невольно подошел к ней и еле выговорил:
   -- Это фи? "Слово фи означает кто", -- при этом он нежно и ласково стал обнимать ее за талию, которая находилась ему по грудь. В другой раз он не посмел бы позволить себе такое.
   Та была абсолютно спокойна. Не обращая внимания на то, как Эльдив обнимает ее за талию, она ответила:
   -- Это я, фея твоя.
   От этих слов он пришел в себя:
   -- Доброе утро, Наташа.
   Она скокетничала:
   -- Привет, мой милый! Ты что пришел сюда? Почему не на работе?
   Эльдив уже ничего не слышал. Она сразу почувствовал это, еще миг -- и его было бы не остановить. Как в железных тисках, зажималась ее талия.
   -- Эй, эй, Эльдивчик! Спокойно.
   Наташа ласково запустила свои испачканные нежные ручки в его кучерявую голову. Силой оттягивая его голову назад, она посмотрела впервые ему в глаза. Ее гибкое тело в его объятиях изогнулось.
   Ее очи оказались настолько близки к его глазом, что ее губы неожиданно соприкоснулись с его губами. Он был желанным для нее. Но все-таки Наташа чего-то боялась.
   -- Эльдив, отпусти меня, пожалуйста, на пол, -- выронила она слова, которые дошли до его сознания. Они смотрели друг на друга не отрываясь. Эльдив опустил ее аккуратно на пол и разжал объятия. Конечно, это ему было сделать очень трудно. Наташа это поняла, ей даже немного стало жалко его. Они все еще глубоко дышали. Наконец Эльдив начал приходить в себя и спросил:
   -- Наташа, как ты оказалось здесь? Я заглядывал сюда, в доме не было никого.
   На ее красивом лице появилась улыбка.
   -- Ты заглядывал сюда? Значит, плохо смотрел. Ты не ожидал меня здесь встретить?
   -- Нет, по правде говоря, даже в голову не приходила такая мысль, хотя я очень рад нашей встрече.
   -- Эльдив, ты знаешь, я тоже не ожидала встретить тебя здесь.
   Волнение у них еще не проходило от такой неожиданной встречи.
   Вдруг Наташа неожиданно нежно потянулась к нему. Ему только это и надо было, и он снова ласково обхватил ее. Наташа поняла: попытаться вырваться из его объятий было бесполезно.
   -- Какой ты сильный! -- неожиданно она почувствовала, что они опасно качаются и могут упасть.
   -- Эй, эй, опомнись, упадем же! -- и она нежно ударила его по груди. Эльдив снова пришел в себя. Наташа поняла, что ей надо держать обстановку под контролем и слегка оттолкнула его, не отпуская до конца.
   -- Эльдив, а помнишь, ты пришел в клуб, сел рядом во время сеанса, поздоровался и не заметил меня.
   -- Да, тогда действительно было неожиданно, -- ответил он после некоторой паузы. -- Наташа, меня терзает мысль, как ты незаметно для меня оказалась тут. Скажи честно.
   -- Ну успокойся, сама не знаю, как я тебя не заметила, когда пришла сюда, -- лукаво ответила она.
   -- А это что такое? -- только сейчас он заметил на ее шее прозрачный материал. Этот прозрачный и нежный материал походил на шаль.
   -- Это шаль. Что, никогда не видел такой материал? Правда, красиво?
   -- Такая прозрачная эта шаль, что сразу и не заметишь.
   -- Знаешь, Эльдив, эта шаль растягивается так, что может тебя завернуть полностью.
   -- Смешно, даже лукавство твое мне нравится.
   -- Да, это правда. Притом даже в самые сильные морозы в ней удивительно тепло.
   Эльдив только улыбнулся.
   -- Мне, конечно, будет тепло в ней, лишь потому, что она твоя.
   -- Ну, хотя бы даже так. Хочешь, я тебе подарю ее, -- настойчиво спросила Наташа.
   -- Ну как, это же женская вещь. Не могу принять такой подарок, -- скромно начал отказываться Эльдив.
   -- Я очень хочу подарить тебе эту шаль. Прошу не отказываться, а то я обижусь.
   И она легко стянула шаль.
   -- Ладно, носить я ее только не буду, -- согласился он, принимая подарок.
   У него никак не получалось взять шаль в руки. Она казалась очень нежной и легкой, от нее ощущалось исходящее тепло. Наташа звонко засмеялась. Он никогда раньше не слышал, как она смеется.
   -- Смелее, у тебя не хватит силы, чтобы порвать эту шаль. Только, знаешь, никому не показывай ее. Хорошо? -- попросила она.
   -- Хорошо, спасибо тебе, Наташа. Даже не знаю, как отблагодарить тебя.
   Тем временем Эльдив осторожно складывал шаль, которая никак не поддавалась. Наташа с улыбкой смотрела, как неуклюже у него это получалось.
   Наташа снова засмеялась.
   -- А я знаю, как отблагодарить, -- и подставила щечку для поцелуя. Эльдив поцеловал ее нежную кожу. И тут же бросил взгляд в ее глаза.
   -- Наташа, у меня такое впечатление, что мы будто много времени знакомы.
   -- И у меня такое же чувство. А еще я все время хочу быть с тобой.
   Эльдив все складывал неловко шаль, смотря ей в глаза.
   -- Давай, я сложу тебе шаль, -- она взяла у него нежный материал, ловко сложила и положила ему в карман брюк. Рука ее задержалась на миг, и все это время они смотрели друг другу в лицо.
   -- Эта шаль имеет много защитных свойств, -- прервала паузу Наташа.
   -- Да, конечно. Ну, от холода защитить, мне ее не порвать, что еще драгоценная шаль может?
   -- Тебе никогда не придется ее стирать.
   -- Почему?
   -- Потому что она никогда не пачкается, то есть грязь не прилипает. Воду тоже не пропускает и не мочится.
   -- Сколько преимуществ в одной пушистой шали, -- решил подшутить Эльдив, -- ну, прямо фантастика!
   -- И это еще не все. Самое главное ты сам узнаешь.
   -- А например? -- продолжал он, дразня ее.
   -- Пойдем лучше на озеро, пока хозяева этой квартиры не пришли, -- предложила Наташа. -- Вообще, я просто пришла им помочь. Галя вчера вечером попросила меня, вот я и пришла.
   -- Ладно, пошли. Я хотел полить глину, но посуды никакой нет. Буяна оставлю здесь; может, хозяева сами замесят глину.
   И они весело пошли к озеру.
  
   Солнце уже было в зените, день распекался, воздух был жаркий. Высокие травы при легком дуновении ветра устало и лениво раскачивались, теряя при этом сочно-зеленоватый цвет. Двое влюбленных шли по ухоженной тропинке. Дышалось тяжело. Но они не обращали на это внимания. Пыльная тропинка вела их к озеру. Спекающийся воздух волнился по равнине. Поэтому яркий горизонт казался подвижным. Горячие лучи солнца, проникая сквозь прозрачный воздух, безжалостно вытягивали влагу у земли. Пара молодых людей, неустанно переговариваясь, шла к спасительной воде. Поверхность озера мелко рябило. Водоплавающая дичь то садилась, то взлетала, пролетала мимо, свистя крыльями. Песчаный берег полого уходил в воду.
   -- А что, тут никого нет? -- спросил молодой человек.
   -- Эльдив, а кому сейчас приходить на пляж? Работоспособные -- на работе в совхозе, старые -- в избушках попрятались от жары, -- проговорила девушка.
   -- М-да, -- остановился Эльдив и посмотрел в сторону деревни. -- А может, пришли хозяева того дома?
   -- Я думаю, нет, они не скоро придут. Младший ребенок затемпературил вчера вечером. У него зубы прорезаются.
   -- Что, когда прорезаются зубы, дети болеют?
   -- Еще как, притом симптомы бывают разные.
   -- Вот и озеро. Как хорошо здесь! Тишина, никого нет.
   -- Тебе нравится здесь? Тогда раздевайся и загорай. Да еще достань шаль, которая у тебя в кармане.
   Эльдив заробел, не спеша раздеваться. Он просто расстегнул рубашку.
   -- Да ты не стесняйся, я тоже разденусь. Да ты что, меня стесняешься?
   -- Да нет, сейчас я разденусь, -- с улыбкой на лице он стал расстегивать ремень на брюках. Снял их и заодно рубашку. В это время Наташа отвернулась и начала раздеваться. Она тут же почувствовала на спине припекающие солнечные лучи. Но с озера тянуло прохладой. Эльдив изумленно смотрел на нее. Такую красивую фигуру он еще не видел никогда. У него захватило дыхание. Кожа у Наташи была по-настоящему мраморного цвета. Тело ее было само совершенство. Не могли боги создать более изящную фигуру. Наташа боковым взглядом поняла, что он смотрит безотрывно. Повернулась сама к нему лицом и увидела его мощное атлетическое тело. Мышцы на нем рельефно смотрелись из-под кожи, как живые. Конечно, перед ними она выглядела как очень хрупкое создание. В один миг она ужаснулась тому, как она доверилась ему в доме. Ведь он мог с ней сделать что угодно. Потом вспомнила, как легко он подчинялся, когда она была в его объятиях, как трудно ему было это сделать. Он хотел ее, так же, как она его.
   -- Ну, достал шаль? -- спросила Наташа весело.
   -- Сейчас, -- засуетился Эльдив. -- Вот она. Правда, такая легкая и нежная.
   -- Пообещай, что никому не расскажешь о том, что сейчас я тебе покажу.
   -- Да ладно, обещаю, обещаю. Я умею хранить тайну.
   -- Да, тогда дай сюда шаль, -- спокойно попросила Наташа.
   Она легко взяла шаль, развернула ее. И сказала:
   -- Держи за конец с этой стороны, а я с этой, -- и протянула часть шали.
   Эльдив постарался аккуратно взять шаль в обе руки и с шутливой иронией спросил:
   -- Что дальше?
   -- Просто тяни. Ну, еще тяни, да ты иди назад! -- энергично скомандовала она.
   -- Так она же порвется! -- неуверенно возмущался тот. -- Уже метра четыре растянули ее, куда еще?
   -- Это ерунда, теперь смотри внимательно. Какая правильная геометрическая форма прямоугольника. Ну, заметил!
   -- О, да! Как же сразу не заметил, -- удивился Эльдив.
   -- А сейчас смотри, я растяну в разные стороны, только ты не напрягайся, понял?
   -- Понял, -- невнятно ответил, все больше удивляясь.
   Наташа медленным движением растягивала шаль в ширину, и она легко поддавалась,
   Самое удивительное было не это, а то, что шаль также параллельно растягивалась и в руках Эльдива. Изумленный, он попробовал остановиться растягивать шаль.
   -- Э-э, ты обещал не мешать мне. А теперь можешь совсем отпустить ее.
   Они почти вместе отпустили ее. Шаль находилась в невесомости. Создалась некоторая пауза.
   -- Она же не падает! -- воскликнул он. -- И к тому же не сжимается, -- не переставал он удивляться.
   Наташа громко засмеялась, глядя на его физиономию. Он слегка тронул шаль. Она очень медленно и чуть заметно качнулась. Ее очень трудно было разглядеть.
   -- Эльдив, ты что, думаешь, прикоснулся к ней? -- Наташе было приятно смотреть на него. -- А теперь попробуй положить сверху руку на шаль. Ты ее не коснешься, -- хвалилась она, звонко смеясь над ним. Действительно, Эльдив попробовал прикоснуться к шали сверху, внимательно глядя под рукой. На расстоянии десяти сантиметров под рукой образовалось еле заметное прозрачное углубление. Он еще ниже опустил руку.
   Вдруг шаль чуть опустилась ниже. Вернее сказать, опустилась параллельно вся. А когда Эльдив надавил рукой еще сильнее, она не пошла.
   -- Вот это да! -- воскликнул он, глядя на Наташу, которая все продолжала смеяться над ним.
   -- Когда ты нажимал рукой сверху, если бы я не держала шаль, то она ускользнула бы куда-нибудь в сторону.
   -- Вот это вещь, вот это да! -- по-детски восторгался он.
   -- Ну как, нравится подарок? -- весело спросила, глядя ему в глаза. -- Обещай мне, что никому никогда не покажешь эту шаль.
   -- Наташа, обещаю никогда никому не показывать и о ней не говорить, -- торжественно дал он слово.
   -- Знаешь, Эльва, -- неожиданно дала она ему ласкательную кличку, -- ничего, что я тебя так назвала?
   -- Нет, ничего, мне так даже нравится.
   -- Я хотела тебе сказать, что от того, покажешь ты или расскажешь кому про эту шаль, зависит не только твоя судьба, но в первую очередь и моя.
   Эльдив, обойдя шаль, приблизился к Наташе и нежно обнял ее. Она смело подтянулась к нему и, обхватив руками его шею, впилась в его губы. Они качнулись и упали удачно наземь. Они даже не поняли, что упали, так мягко приняла их падение шаль. Шаль, находясь от земли на высоте не более двадцати сантиметров, медленно покатилась вниз по склону, к воде, при этом удерживая уровень по горизонту. Шаль своими размерами скрывала тем временем разгоревшуюся любовную игру. Сплетенные, как змеи, влюбленные катались, словно на ложе любви.
   Вдруг, когда Наташа оказалась под Эльдивом и между их телами образовалось короткое расстояние, он не смог прикоснуться к ней. Но Эльдив все равно получил огромное удовольствие. Наташа распустила руки в стороны и приятным девичьим голосом нежно сказала:
   -- Эльва, пожалуйста, расслабься. Вот так, хорошо, умница, -- при этом она посмотрела ему в глаза. -- Необязательно стремиться на контакт, тебе и так будет хорошо.
   И из ее груди вырвался тихий неудержимый стон.
   Только дикие утки с недоумением смотрели на это необычное явление и с опаской отплывали подальше. Пару гордых белых лебедей не особо увлекло событие, происходящее на середине озера. Они сами являются символом любви в человеческих устах.
  
   День перевалил за половину, и дышать стало нестерпимо тяжело. После обеда бригада шабашников накрывала крышу школы. Пот стекал по лицу ребят, раздетых по пояс; их спины приняли такой загар, что кожа вздулась тонкими волдырями.
   Некоторые подавали шифер наверх, стоя на лесах, другие укладывали, подгоняя каждый лист, третьи прибивали гвоздями к обрешетке. Они заканчивали накрывать крышу. Но ребята все равно спешили. На горизонте было беспокойно.
   -- Борис, смотри, на горизонте собирается дождь, надо быстрее заканчивать с крышей. А то ветер снесет крышу, если до конца не закроем ее, -- сказал его приятель, подавая очередной лист шифера.
   -- Ему сейчас не до крыши, видишь, еле держится на ногах. Бедного всю ночь натягивала его баба, -- поехидничал другой его товарищ, по бригаде раздался смех.
   -- Cегодня хорошо выспится, -- подхватил другой.
   -- Могу поспорить, как только поужинает, даст деру к своей женщине.
   -- Да кому он нужен умирающий? -- снова прокатился хохот по бригаде.
   Борису ничего не хотелось слушать.
   -- Были бы вы на моем месте, поняли бы, как тяжело это, -- с улыбкой сказал Борис, стоя на верхушке крыши.
   -- Что, может, поможем такому делу? -- опять поднялся хохот. Борис на него уже не обращал внимания. Наверху, стоя на крыше, он смотрел то на горизонт, где собирался дождь, то на сторону дома, где мог находиться Эльдив. С этой высоты вид на всю деревню был хорошим.
   -- Ребята, дождь начинается по-настоящему. Надо быстро кончать с этой крышей. Уже слышен грохот грозы. На горизонте все почернело, -- с этими словами он спустился с крыши.
   Дунул порывистый холодный ветер. Грозовой ветер принес ионизированный запах дождя.
   Ребята весело заносили в здание школы инструменты и прочий метиз.
   -- Эльдив, наверное, придет сам, -- сказал кто-то из бригады.
   -- Я сбегаю к нему, может быть, ему надо помочь. Пора заканчивать там с глиной, -- и Борис направился в сторону, где находился тот дом. Он спешил, идя навстречу порывистому прохладному ветру. Надо было спешить, уже холодные капли дождя ударили в лицо. Вихрем закрутилась дорожная пыль и тоже ударила в грудь. Это подстегнуло его, и он ускорил шаг. Стало быстро темнеть. Черные тучи стремительно неслись, заворачивая на деревню, закрывая собой небо. Дождь резко хлынул, как удар, и внезапно стих. Борис сам с собой заговорил:
   -- Ой, ой, это же затишье перед бурей. Надо бежать, кто его знает, градом даст по башке. Одними шишками не обойдешься, -- с этими словами он побежал.
   Вот он увидел дом, огороженный свежим, не успевшим еще почернеть штакетником. И сразу заметил Буяна. Буян чувствовал надвигающуюся грозу, топтался на месте, нервничал, тряся головой уздечку, фыркал. Борис в первую очередь подбежал к коню и начал успокаивать.
   -- Буян, Буян, спокойно. Вот молодец, умница, -- и обнял его морду. Конь начал успокаиваться.
   -- Что же это Эльдив не завел тебя в сарай?
   Борис быстро развязал вожжи и поспешно направился к сараю. Буян, обрадовавшийся присутствию человека, энергично поплелся за Борисом. Загнав коня в стойло, Борис быстро закрыл за ним дверь. И тут резко, с сильным порывом ветра хлынул дождь. И внезапно громыхнуло рядом так, что мало не показалось. Борис уже бежал во весь опор к веранде дома. Все равно успел замочиться. Не останавливаясь, он вошел в одну из комнат и на ходу крикнул:
   -- Эльдив, где ты?
   Вместо ответа раздался такой гром, что задрожали окна, и в ушах стало больно. Борис забежал в другую комнату. Но и там никого не было. Он понял: сегодня здесь никого и не было, так как работа не выполнена.
   Борис выбежал на веранду и окончательно понял, что в доме никого нет. Он засуетился, не зная, что делать. На улице непрестанным потоком лил дождь, грянул гром, и что-то в поднебесье ярко сверкнуло одновременно с громом. Деревья гнулись почти до своей середины, как будто от страха, прижимаясь к земле. Это ветер набирал силу и давил на них без всякой жалости.
   Кругом мгновенно все почернело. В доме стало темно, как ночью. Душу Бориса раздирало волнение.
   А дождь нежданно быстро набирал силу, лился потоком сверху. И принужденно давил дорожную пыль. Сверкала молния, ослепляя все кругом. А за ней оглушающим гулом гремел гром, и некуда было деваться. Вскоре послышалась по крыше нарастающая барабанная дробь. Град падал, разбрасываясь по земле крупными белыми шарами. Влажный прохладный воздух заносился на веранду ураганным ветром. Ливень накатывал волнами, одной за другой. Вихрем крутящийся ветер играючи стремился пускаться в бешеном темпе в сумасшедшую пляску, как будто молния и гром аккомпанировали ему своей световой музыкой. В неистовстве радуясь своей необузданной силе, стихия, нахально кружа вальс, уходящий вверх в низкие черные тучи, с шаровыми молниями да градом, еще не успевшим упасть на землю. Набирая обороты, стихия ходила по улицам, словно голод-людоед, с открытым невидным жерлом, как у вулкана, ища жертву без разбору в ярости своей.
   Борису от этой жути становилось не по себе, казалось, ему не избежать небесной кары. Хоть провались сквозь землю. И деваться было некуда.
   Он уже пожалел, что пришел сюда в такую стихийную погоду.
   Но Громовержец за такие трусливые мысли еще сильнее грянул, да так протяжно, что уши заклинило. Борис быстро зажал руками уши и присел на карачках, о чем-то бормоча. Это были молитвы Аллаху о милости.
   На середине озера, если смотреть с берега, происходило странное явление. Люди находились над водой и не касались его поверхности. Их было двое, казалось, они оторваны от мира всего. Но создавалось впечатление, что они находились на чем-то твердом. Возможно, так случаются миражи в жаркий день. Люди здешних мест тоже были наслышаны о миражах. Но, как известно, мираж -- это зеркальное отображение действительного явления.
   Но данное явление не могло быть миражом, тому доказательством был тот факт, что на берегу лежала одежда двух молодых людей, которые все еще находились над поверхностью озера. Судя по принадлежности одежд, один из них был мужчина, а другая -- женщина. Даже нижнее белье тут валялось. Они оба находились в божественном состоянии.
   Но кто-то из них показал вытянутой рукой в сторону камышей, и они поплыли туда. Послышался молодой смех. Девичий голос воскликнул:
   -- Эльдив, смотри не упади! Держись за край шали, а иначе соскользнем.
   -- Понял, Наташа. Смотри, как легко плывем. А шаль не проколется о что-нибудь острое? Ну, например, об острые камыши?
   Раздался звонкий женский смех.
   -- Нет, конечно! Ты же недавно в этом убедился. Лучше посмотри: на горизонте надвигаются черные тучи.
   -- О, да. Надо убраться отсюда, надвигается гроза.
   Наташа посмотрела на Эльдива своими большими глазами. Ему все время казалось, что она не моргает глазами, а беззвучно хлопает большими ресницами. Вот как сейчас, будто они наставленные.
   -- Эльдив, а что, ты боишься грозы? -- спросила Наташа с ехидной улыбкой.
   -- Да, вообще-то опасно во время грозы находиться на поверхности воды, -- с улыбкой он скрыл свое беспокойство.
   -- А нам нечего страшиться. Наоборот, эта шаль обладает свойством поглощать энергию. А остальное, что не сможет взять в себя, она пропускает в землю, -- высказалась Наташа, глядя в сторону надвигающей грозы. Ее упругая грудь возбуждающе вырисовывалась. Она, как приложение к прекрасному женскому телу, пышно торчала, как будто была отдельно налеплена. Наташа знала, что нравилась ему, и этому радовалась.
   -- Это уже интересно. Это же оборонный материал. Да, секрет такой, а ты распространяешь. Тебя за это посадить могут, -- сказал он, все еще глядя на нее. Но девушка смотрела на уже приближающиеся грозовые тучи. Она сидела, подобрав ноги под себя, левой рукой упершись в шаль, а правая рука лежала на коленях. Она была прекрасна и хороша. Казалось, она уже не замечает присутствия Эльдива. Ему не терпелось и что-то захотелось сделать.
   Но вдруг он глянул ей в глаза, и Эльдиву стало не по себе. Наташа смотрела на надвигающиеся тучи безотрывным взглядом. И без того большие глаза ее увеличились. Черные зрачки стали еще большими, и глаза полностью почернели. И Эльдиву то ли показалось, то ли явно он увидел очень тонкую нить, исходящую из ее глаз в направлении грозы. Не понимая, что происходит с ней, он окликнул ее:
   -- Наташа, что с тобой происходит?
   Но она все продолжала сидеть неподвижно в прежней позе. Наташа явно его не слышала. Эльдив не понимал, что с ней происходит. И настолько же не знал, что делать. Решил понаблюдать за ней, что за номер в очередной раз выкинет его подруга.
   Но она сидела в прежней позе, а тонкая черная нить из ее глаз все тянулась в сторону надвигающихся грозовых туч. Эльдив автоматически провел руку перед ее глазами. Но прежде окликнул ее:
   -- Эй, Нат... -- его рука вдруг резко откинулась, и он невольно крикнул от жгучей боли. Отряхивая от боли кисти рук, он невольно крикнул:
   -- Ты что делаешь?! Какая-то ты странная!
   Он все еще дергал свою шокированную руку.
   -- Страшная я, да! -- уже посматривая на него со смехом, проговорила она.
   -- Честно говоря, мне неприятно. К тому же ты сделала мне очень больно. А как это у тебя получилось?
   Но Наташа быстро нашлась:
   -- Это не я. Это виновата гроза, -- и они пристально посмотрели друг другу в глаза. Для Эльдива этот ответ не был окончательным.
   -- Милый, я расскажу потом про природное явление, это просто. Но сейчас нам некогда. Надо готовиться к надвигающейся стихии.
   -- Да, надо. А то действительно гроза должна быть сильной. Поплыли на берег. Оденемся и укроемся где-нибудь поблизости.
   -- Дорогой мой, не надо плыть к берегу. Я говорила тебе, мы и здесь укроемся без проблем.
   -- Ты не устала удивлять меня. Не, я не согласен. А то что-нибудь выкинешь еще раз такое, без рук оставишь меня.
   -- Да нет же! -- И при этом Наташа взяла его щеки и своими нежными руками прильнула губами за кончиком его носа. Эльдив прикоснулся к ее голой талии. У него в висках запульсировала кровь. Наташа это почувствовала, и ей это желание передалось. Она перехватила его руки, которые уже дошли до ее груди. Ласково глядя то на него, то на приближающуюся грозу, она спокойно сказала:
   -- Только не сейчас, мой дорогой.
   Он успокоился немного. Она ему чем-то нравилась.
   -- Наташа, мы можем простыть, особенно ты. Да, гроза опасна над водой. Ведь ты, должно быть, знаешь об этом.
   -- Да, я знаю об этом. Но ты еще не знаешь, какими свойствами обладает эта шаль.
   Эльдив взглянул на водную гладь озера. Он заметил, как она зарябилась. Легким дуновением ветра поднимались волны, рябь увеличивалась. Мелкие волны вырастали, как живые. Уже дунул холодный легкий ветер по озеру со стороны близкой грозы. У берегов зашумел камыш. Темно-синие волны поднимались выше. По телу пошли мурашки. Эльдив почувствовал холод.
   Но он тут же услышал голос своей любимой:
   -- Эльдив, помоги мне, пожалуйста. Мы сейчас прикроемся.
   Он взглянул на нее: она уже вытягивала пленку, так легко, как будто это был невидимый экран. Шаль, которой занималась Наташа, все увеличивалась в размерах. Она была настолько тонка и прозрачна, что, казалось, не выдержит, порвется. Но по движению Наташиных рук он понял, что шаль не лопнет. Увидев свою возлюбленную нагишом, Эльдив вновь забыл про все, восхищенно глядя на божественное создание. Он продвинулся ближе к ней. Под ногами было непривычно мягко, казалось, ступни ног утопают в чем-то.
   -- Наташа, ты думаешь, эта пленка укроет нас от дождя? -- глядя в упор, спросил он.
   -- Даже если будет град, он нам не страшен, -- восхищенно ответила она. -- Вот теперь все. Шаль висит над гладью воды, и она не будет носиться по озеру. Она находится как на якоре. Милый, иди теперь ко мне, -- и она протянула ему руку. Они находились как будто в невесомости. Они словно плыли в пространстве, находясь в горизонтальном положении. Наташа улыбалась ему, все еще держа вытянутую руку. За ее головой он заметил капельки дождя. Вдруг кругом все потемнело. Эльдив нежно ухватился за ее ногу и потянулся к ней. Они оказались лицом к лицу. И неотрывно смотрели друг другу в глаза.
   В нем пробуждалась страсть. Он хотел ее обнять, но не получалось. Его голова затуманилась. Потом потемнело. Настал мрак, и в пространстве заискрилось. Он понимал, что на самом деле все происходит у него в голове. Но Эльдив не мог ощутить себя в реальном мире. Он все еще видел ее полностью обнаженной.
   Он воспринимал это как сон. Космическое пространство. Галактика в движении, состоящая из бесконечного количества звезд. Его мысли находились в движении. Он углублялся в галактику. Приближался к какой-то звезде. Это звезда -- Солнце. Какой-то пространственный голос ему это говорил. Потом показалась маленькая звезда, она летела в направлении Солнца. Но его мысли догнали эту звездочку. Она увеличивалась, это был непонятный объект. Когда его мысли приблизились еще ближе к летящему в пространстве, то голос подсказал ему, что это космолет. Потом появилась межзвездная карта с координатами, определяющими, откуда летит космолет. Голос уточнил, что космолет уже подлетел к Солнцу. Из пространства показался облик Наташи. Снова затуманилось, стало темно. Мысли совсем отключились.
   Он открыл глаза, уходящие дождевые тучи и синее небо предстали перед его взором.
   Нежный и очень знакомый голос окликнул его:
   -- Эльдив, ты еще живой? -- услышал он.
   Перед собой он увидел лицо Наташи.
   -- Наташа, это ты? -- спросил он не своим голосом.
   -- Да, это я. А какая была гроза, Эльдив! Что с тобой было? А знаешь, ты был хорош.
   -- Ничего не помню. Вроде как во сне. Космос мне снился, какой-то космолет. А еще какие-то координаты.
   -- Что, серьезно? -- спросила Наташа, глядя ему в глаза, и задумчиво посмотрела в небо. -- Значит, ты был в трансе.
   -- А что, так всегда будет? При каждой встрече с тобой я буду входить в транс, не зная, что происходит? Разве так бывает? -- обиделся Эльдив, глядя по сторонам. Кстати, почему мы находимся на берегу? И где шаль?
   Наташа тоже посмотрела в разные стороны.
   -- Я ее положила в карман твоих брюк, -- проговорила она, как будто ничего не произошло. -- Мы с тобой договорились, что об этой шали ты будешь умалчивать. Этот материал уже пробуют применять в авиации и космонавтике. Ты поступишь в авиационный институт. И будешь знать об этом. Ты умеешь хорошо мыслить. Я слышала, что у тебя много интересных идей.
   Тема разговора уже была переведена. Наташа умела интриговать.
   Эльдив взглянул на нее с улыбкой:
   -- А кто тебе об этом сказал?
   -- Ну как кто? Твой друг Борис. Я с ним как-то разговаривала о тебе. Так он хвалил тебя.
   Эльдив говорил с ним о некоторых секретных своих идеях. А тот успел уже проболтаться.
   Наташа и Эльдив стали одеваться. Вдоль песчаных берегов у камышей еще лежал тающий град. На их одежде лежал песок, который был нанесен сильным ветром перед дождем.
   -- Эльдив, тебе скоро сдавать вступительные экзамены? -- между прочим спросила Наташа.
   -- Да, скоро. А что? Тебе, зачем это нужно? -- удивился Эльдив, застегивая на ходу мокрые брюки. Было неприятно их надевать. Он просунул руку в карман и обнаружил шаль. Наташа стояла спиной к нему в одних плавках. Он смотрел на нее. Она чувствовала, что Эльдив свой взгляд не отрывает от нее.
   -- Я тоже вскоре уеду в город, -- как бы уже прощаясь сказала она.
   -- А может быть, мы там встретимся? Мне временно выделили общежитие. Хотя там готовиться не очень удобно. Шумно, поступающие абитуриенты вечно бегают, выпивают, -- грустно сказал он в момент расставания.
   -- Да, знакомая картина. Знаешь, я живу на квартире, вместе с девчонками. Но нас там пока не будет, мы работаем в стройотряде. Можешь пожить пока там, с хозяйкой квартиры я переговорю, адрес тоже дам. Тебе будет спокойно там. Сдашь экзамены свои, я знаю. Ты уже больше полгода готовишься. Не так ли?
   -- Ну, вообще-то даже больше. А за квартиру спасибо. Это кстати.
   Они уже оделись. Летнее солнце начало вновь разогревать воздух. На озере пернатые шумно выплывали из укрытий со своими выводками. Бликами лучей припекающего солнца плескались волны, как будто на море. Но берега были видны издалека. Ощущение, что это море, отпадало.
   -- Ну вот, -- сказала Наташа, печально глядя на пенистые волны озера. У нее слегка подзагорело лицо. Свежий ветер с озера шевелил ее распущенные золотистые волосы. Они блестели на солнце. Потом посмотрела на Эльдива, с серьезным видом смотрящего на водную поверхность. Он заметил ее взгляд и повернул голову в сторону Наташи. Они шагнули навстречу друг другу.
   Они долго бы смотрели друг на друга, если бы Эльдив не заметил вдалеке движущегося к ним человека. Хоть глаза были у него зоркие, Эльдив не мог различить неизвестного. Тихо произнес:
   -- Кто-то идет сюда.
   Наташа обернулась, глянула и спокойно сказала:
   -- Это Борис.
   -- На таком расстоянии ты различаешь человека? -- удивленно спросил он.
   -- Наверное, он тебя ищет.
   -- А ты точно видишь, Наташа, что это Борис?
   -- Да, мой дорогой. Давай попрощаемся, пока он нас не заметил.
   Она прикоснулась нежными губами к его щечкам, обхватив его за шею. Он обхватил обеими руками ее хрупкие плечи. Поцеловал в губы.
   -- Ну, все, все! -- нежно оттолкнула его, боясь, что он увлечется снова. -- А гроза была очень сильной, жаль, что ты ее не видел, -- сказала сквозь поцелуи Наташа. -- Пока, встретимся в городе.
   Она ушла не оглядываясь. Он даже ничего не успел ей ответить.
   Эльдив пришел в себя. Расстегивая мокрую рубашку, он сел на песок. Ему ни о чем не хотелось думать. Потом он посмотрел в сторону, куда ушла Наташа, ее уже не было видно. Посмотрел в другую сторону берега: действительно, к нему шел Борис. Эльдив решил улыбнуться приближающемуся другу. Но тот сразу то ли возмущенно, то ли удивленно спросил его:
   -- Эльдив, ты что, во время грозы здесь сидел? Как тебя молния не шарахнула?
   Эльдив решил пошутить:
   -- Я заговоренный, ты же знаешь.
   -- Ага, заговоренный, как даст, пепел от тебя останется. И хоронить нечего будет.
   -- Рано ты меня хочешь похоронить.
   -- Да упаси бог! Береженого бог бережет.
   -- Тоже верно, Борис. Ты откуда идешь?
   -- Как откуда? Я был в доме, в котором нет никого. И тебя нет. Почему вы там не мазали? Где хозяева? Почему оставил лошадь без присмотра?
   Тут Эльдив вспомнил про Буяна. Он быстро вскочил и решил было идти.
   Но его друг опередил:
   -- Куда побежал? Я его в сарай загнал перед дождем. Странный ты сегодня какой-то. Работу прогуливал. Ничего не сделал, глину не замесил. На тебя это не похоже.
   Эльдив решил оправдаться.
   -- Хозяева на квартиру не пришли, потому что у них заболел ребенок. Поливать было глину нечем. Я ждал, ждал. Вот пришел на озеро, чтобы попозже вернуться обратно на работу. А тут дождь настиг.
   -- Ага, дождь. Гроза, да с такой силой, я еще не видал на своем веку.
   Эльдив был удовлетворен своим оправданием.
   -- Ну, ладно. Пойдем, посмотрим, что там делает Буян, его вернуть в конюшню надо.
   -- Теперь конечно, рабочее время уже закончилось. К тому же я так проголодался.
   Довольный Эльдив повторил:
   -- Я тоже голоден, хоть быка съем.
   Они пошли, о чем-то увлеченно переговариваясь между собой. Эльдив был рад тому, что Борис не заметил на песке следы Наташи. А то завалил бы вопросами.
   Но Борис заметил, только промолчал с ехидной улыбкой, которую он скрыл от друга. А то зачем бы Эльдив сидел здесь в такую грозу?
  
   Во время вступительных экзаменов Эльдив проживал действительно на квартире, предложенной ему Наташей. Он углубленно и сосредоточенно сдавал вступительные экзамены.
   Его мечта поступить в авиационный институт наконец осуществилась.
   Успешно пройдя конкурс, он гулял сейчас довольный по бульвару.
   Солнце припекало. Пушистый пух легко падал, опускаясь на зеленую траву газонов. Эльдив позволил себе купить мороженое на палочке. Шоколадное мороженое таяло во рту, охлаждая нутро.
   Эльдив думал о Наташе. Но она не показывалась на своей квартире. Сегодня четвертый день, как он уже был зачислен на первый курс. Эльдив решил сегодня провести последний вечер на квартире. С хозяйкой квартиры он подружился. Иногда по вечерам они говорили про всякую чепуху, сидя за чаепитием. Старая женщина много рассказывала про свою горькую судьбу. Как выходила замуж. Как были раскулачены. Как были высланы в Сибирь в тридцатые годы. Тогда были многие репрессированы, многие народы высланы. Жестокие были времена, голод, холод. Миллионами умирали. Да еще война, разруха. Про все это пролито немало слез у этой бабки, как у миллионов других людей.
   Сегодня хозяйка квартиры уезжала на дачу вместе со своей подружкой.
   Эльдив оставался один. Решил уехать последним поездом в деревню, где недавно он работал со своими товарищами. Сегодня он много раз вспоминал Наташу. Вроде после вступительных экзаменов они должны были встретиться. Но ее все не было. Он решил пойти в институт, чтобы снова насмотреться на разрезанные военные истребители. Он осматривал их и старался понять некоторые детали. Увлеченный конструкцией летательного аппарата, он не заметил, как статный взрослый, в очках, человек наблюдал за ним. И тот наконец спросил его:
   -- Молодой человек, что вы тут делаете?
   Эльдив оглянулся, немного замешкался и наугад ответил:
   -- Просто рассматриваю самолет.
   -- Что, так интересно?
   -- Да, интересно.
   -- Позвольте спросить, на каком курсе вы учитесь? Дело в том, что экзамены все сдали давно. Никого нет из студентов.
   -- Я тоже сдал экзамены вступительные, -- при этом Эльдив решил спросить его: -- А вы кто такой?
   -- Я профессор, заведующий кафедрой конструкций летательных аппаратов, Анатолий Сергеевич.
   -- А меня зовут Эльдив. Да я скоро тоже до первого сентября уеду.
   -- Ну ладно, не буду вам, молодой человек, мешать. Вот одна новость интересная. Прочитал в газете. Прилетели какие-то инопланетяне в какую-то деревню. И у какой-то опушки леса что-то искали. Смешно ведь, пишут всякую чепуху, даже смешно. Наверное, копали картошку, видно, эти инопланетяне проголодались. Кстати говоря, в начале учебного года студенты поедут на сельхозработы, будете собирать картошку.
   Эльдив взглянул на профессора и спросил:
   -- Почему копать картошку, а учеба?
   -- Успеете, сначала картошку копать. Может быть, с инопланетянами встретитесь на колхозных полях, -- с этими новостями и упреком профессор повернулся, чтобы пройти дальше. -- Ну, а вы, молодой человек, вы останетесь у меня на кафедре помогать. А то инопланетяне могут вас забрать к себе, -- пошутил он.
   Эльдив быстро ответил:
   -- С большим удовольствием.
   Тут профессор только улыбнулся и произнес:
   -- Вот и хорошо. До свидания!
   -- До свидания, Анатолий Сергеевич.
   На этом они распрощались. Эльдив был очень доволен, что его оставляют уже на кафедре. Он решил идти домой, поскольку изрядно проголодался.
   Он жил недалеко, в двадцати минутах ходьбы. Он подумал: придет на квартиру, а там никого нет. Но хозяйка квартиры что-нибудь приготовила на обед. Хотя она не обязана была ему готовить. Добрая бабка. Очень тихая, спокойная. Но газеты любила читать, все про пенсии вычитывала.
   Как только Эльдив подошел к дому, он остановился у калитки. Калитка была закрыта снаружи. На самом деле бабки действительно не было дома, видимо, уехала на дачу. Он открыл ключом замок входной двери. Прошел к себе в комнату, там действительно стояли на столе две чашки, аккуратно прикрытые газетой.
   Эльдив быстро пообедал. Теперь ему действительно захотелось поспать после сытного обеда. И он прилег на кровать. Он вспомнил про странного профессора из института: про каких-то инопланетян говорил. С этими мыслями он долго не мог заснуть. Он вспомнил о Наташе. На этих мыслях он остановился, решив собраться ехать в деревню, где он работал со своими друзьями-шабашниками. Время шло к вечеру, а надо было доехать до железнодорожного вокзала, чтобы успеть купить билеты.
   Эльдив встал с койки, поправил ее. И начал собираться в дорогу. В дорожный небольшой чемоданчик он положил свои скромные пожитки. Окинул взглядом комнату, не забыл ли чего. Потом заглянул в старый шкаф, который стоял в углу комнаты. Там увидел девичьи вещи. Видимо, Наташа со своими подружками забрали с собой не все, собираясь в стройотряд. Эльдив сел на табуретку у маленького столика и стал разглядывать учебники по самолетостроению. Ему было очень интересно.
   Он еще в школе увлекался самолетостроением, ходил в авиамодельный кружок. Но особенно любил ракетостроение.
   Без пяти минут первокурсник, он посмотрел на старинный механический будильник. Время было уже собираться в дорогу.
   Как вдруг раздался стук. "Кто же в такое время стучится в дверь?" -- подумал он. Уж никак не ожидал никого. Эльдив негромко крикнул:
   -- Войдите! Открыто.
   Двери отворились, и у порога он увидел свою любимую девушку, а за ее спиной услышал девичий смех. Он шагнул навстречу ей. И она кинулась к нему на грудь. Он только успел сказать:
   -- Наташа! -- и они уже целовались в крепких объятиях.
   -- О-о, нам тут, Вера, делать нечего, -- сказала одна из подружек.
   -- Какая встреча! -- вскрикнула другая. Наташа слегка оттолкнула Эльдива. И радостным тоном сказала:
   -- Познакомься, мои подружки: Верочка и Валерия. Девочки, наверное, вы догадались, это -- Эльдив.
   -- Конечно, несомненно. Он и есть, кто же еще может быть? -- сказала Вера.
   -- Ой, а он симпатичный, Наташа.
   -- А я и не сомневаюсь, -- ответила счастливая Наташа. Она стояла, обняв своего любимого одной рукой за шею.
   Потом она сообразила:
   -- Ой, девочки, давайте пройдем. Мы же с дороги. Эльдив, как тут хорошо прибрано. Молодец!
   Девочки начали шумно устраиваться у себя на квартире. Только Эльдив стоял в стороне, не зная, чем заняться. Наташа взглянула на него и спросила:
   -- А что есть вкусного в холодильнике, Эльдив?
   Но вместо него Валерия ответила:
   -- Я сама посмотрю, что у него есть, -- и глянула в холодильник. -- О-о, Наташа! Он тебя ждал с неплохой встречей. Молодец, Эльдив!
   К ней устремилась с любопытством и Вера:
   -- Даже не одну Наташу. А самое интересное, решил отметить успешное поступление.
   Девочки говорили наперебой, не давая ему ответить. Впрочем, они сами отвечали на свои вопросы.
   -- Ну, давайте его поступление в институт отметим, -- предложила Валерия.
   -- Конечно! Я рада за него, -- Наташа начала энергично накрывать на стол, выбирая из холодильника продукты, заготовленные для этого Эльдивом. Девочки тоже решили помогать ей.
   -- Эльдив, нарежь колбасу в тарелочку, хотя ты виновник торжества. Но помогай, начинай привыкать к студенческой жизни.
   -- Давай, Эльдив, передвинем кровати в кучу, чтобы место освободить. А то тесновато будет. Потом переставим на свои места.
   Молодой человек взялся им помогать.
   Они наскоро накрыли и сели за стол.
   -- Ну, что, студент, прохладной жизни тебе, откупоривай шампанское, -- восторженно предложила Наташа.
   Эльдив не заставил себя ждать. С легким хлопком он открыл бутылку и разлил шипящее пенистое вино по бокалам.
   Валерия взяла слово:
   --За хорошо сданные вступительные экзамены! Мы уже посмотрели выставленные оценки. Отлично. За молодого студента!
   И все выпили.
   -- Прекрасно, мне очень приятно, что вы за меня рады. Но это прекрасное застолье -- еще минута -- и могло не состояться. Но что ни делай, все к хорошему.
   Вера его тут же перебила:
   -- Вот, стоит выпить за эти прекрасные слова.
   Эльдив снова разлил шампанское.
   Они провели весь вечер за столом. Девочки наперебой говорили о студенческой жизни. Вспоминали смешные истории. Было забавно слушать их.
   От вина они перешли к водочке. Им было весело. Пороли всякую чепуху. Было уже за полночь. Все были уже пьяненькие. Молодой организм Эльдива, не привыкший к обильной выпивке, взял свое. Но что-то до него долетало об удивительных историях про деревню, в которой он жил, и про тех же инопланетян.
   Девочки улеглись спать, не разбираясь, кто где. Только Наташа выпила мало, она смотрела на Эльдива и смеялась:
   -- Что, пьяненький мой, не дойдешь до постели?
   -- Почему? Дойду, хоть куда хочешь, -- еле выговорил он.
   -- Тогда иди ложись, я сейчас тоже лягу спать.
   Эльдив посмотрел на девочек, которые уже спали на соединенных кроватях.
   -- А там девочки спят.
   -- Ну и что. Ложись рядом, -- сказала Наташа.
   Он встал, качаясь, пошел к кровати, почти упал рядом с девочками, стараясь уступить место для Наташи. Она выключила свет, стало темно в комнате, ничего не различить. На ощупь подошла к кровати, заметив шевеление. Она поняла, что сегодня ей придется поделить его со своими подружками. Пусть знает про мою любовь и про земные страсти, подумала она. И начала помогать ему раздеваться среди начинающейся суматохи.

Глава вторая

  
   Какие бы несуразные ни были
   Слова и речи, они имеют
   Смысл. Но в свое время.

От автора

  
   В деревне все шло своим чередом. Началась страда, шла уборочная работа. Труженики совхоза спали лишь по нескольку часов, потом снова на комбайны. Жатва зерновых. Работа в деревне кипела, уже шла к завершающему этапу.
   Строители тоже готовили новую школу к сдаче в эксплуатацию. Председатель сельсовета все чаще начал проверять школу и выявлять недостатки отделочных работ. Конечно, их было мало. Он как ребенок радовался новой школе. Через несколько дней дети пойдут в новую школу. Хоть незаметно, но приближалась осень. Все прохладней становилось по утрам. Шабашники дружнее работали. Темп строительства был настолько высок, что это удивляло деревенских людей. Кроме школы они строили еще коровники, дома для сельчан, для молодых специалистов.
   Кружила земля все своим чередом к осени.
   Наутро Борис встал рано. Поднимаясь, он посмотрел на соседнюю пустую кровать. Ему было скучно без Эльдива. Да еще вместо него завтрак готовить. Теперь ему было не до ночных прогулок с подружками. Усталое тело ломило. Да еще будильник зазвонил слишком рано. Вроде он его перевел немного позже, чтобы выспаться. Он решил еще минут десять поспать. Но нельзя, сейчас ребята поднимутся, достанется ему, если не будет готов завтрак.
   Вот черт, думал Борис, когда же приедет Эльдив. Он и рано вставал, завтраки вкусные готовил. А главное, вовремя. На Бориса немного обижались ребята, такие невкусные были у него завтраки. Вот и сейчас он поздно проснулся. Борис встал, быстро оделся, вышел из комнаты. Там в фойе на лавке сидел дядя Дада, перебирал четки утреннего намаза. Борис виновато поздоровался:
   -- Доброе утро, Дада, -- стараясь почтительно опустить голову.
   -- Уже позднее утро, -- с усмешкой ответил тот, -- что же ты так поздно встал? Я тут сварил макароны. Завтрак приготовить не успеешь. Сбегай в магазин, купи хотя бы консервы. Да еще хлеба нет, да сливочное масло возьми. Мясо кончилось, надо бы барана забить.
   Дядя посмотрел на часы и продолжил:
   -- Уже восемь часов. Магазин открыт.
   Борис, более не задерживаясь, виновато выбежал из старой школы и пошел в направлении магазина. Благо магазин был недалеко от школы, в которой они временно проживали. Подходя к магазину, он заметил толпу людей, стоящую перед входом. Он посмотрел назад, потом начал приближаться к толпе. Поздоровался с ними, весело спросил шутя:
   -- Что за шум, а драки нет?
   -- Ой, Боря! -- воскликнула знакомая бабка. -- Тут такое творится, господи нас спаси. Наверное, будет конец света. Ведь предсказывали конец света, -- с этими паническими словами она перекрестилась.
   -- Что случилось, вы можете толком сказать? А то про какой-то конец света тут вопите. Отчего же конец?
   -- Как же, Боря, ты не знаешь? -- удивленно спросила снова та же бабка.
   Да сегодня ночью прилетели какие-то инопланетянцы, вон там за опушкой леса сели на какой-то большой светящейся тарелке. Там что-то копались.
   Районные власти там все сейчас оцепили, осматривают место, где они находились, эти-то инопланетенцы, не знаю, как их правильно назвать, -- протараторила она, перекрещиваясь.
   -- Какие еще инопланетяне, кто их видел? На старости лет у вас в голове поехало, -- перебил Борис причитания старухи.
   Но тут другая бабка серьезно продолжила:
   -- Да, комбайнеры возвращались сегодня под рассвет домой. Вот они и увидели. Сначала та самая тарелка начала опускаться, ну в размер как в ту школу, которую вы строите. Все вокруг осветилось, а потом, когда сели, лестницу опустили, и какие-то люди в скафандрах вышли из своей-то тарелки. Что-то искали, а что, никто не знает. Как только увидели комбайнеров на своих комбайнах, тут же улетели, говорят.
   Бориса заинтриговала эта новость. Его раздирало любопытство:
   -- Тетя Настя, кто из комбайнеров там был?
   -- Кто-кто, вон, дед Вася, да еще Леха ушастый. Да ты их знаешь, сынок! Собутыльники твои, но они тогда трезвые были. Да еще там Володя был, он вообще непьющий. То место, где садилась эта тарелка, уже оцепили, слыхал же.
   Новости эти заинтересовали его, хотелось проверить, узнать.
   -- Бабуся, скажи, пожалуйста, а где этих ребят найти можно, -- уже не терпя, спросил снова Борис.
   -- Где они могут быть, тут милиция понаехала, но их и забрали, говорят. Да еще моего дурака, молчал бы он, сидел бы себе дома.
   -- О господи, -- уже жалеючи спросил Борис, черные глаза его еще сильнее засверкали -- его-то, старика, за что забрали?
   -- Ну как за что? Мы же на окраине села, по той стороне живем. Вот ночью под рассвет вышел мой старый хрыч. Свежим воздухом подышать решил. Там до той опушки от нас недалеко. Ну и он все и увидел, и тарелку эту. Будь она неладна. И комбайнеров этих. Будит меня, такой испуганный весь дрожит. Ярый коммунист, на Карла Маркса креститься начал, вот ей-богу. Про икону, которую я повесила, забыл. Пес пуганый.
   Тут же в толпе раздался смех. Беззубая баба Настя сама захихикала.
   У некоторых слезы на глазах появились от смеха.
   -- А он-то все дрожит. Я его спросить бы. А сама перед иконостасом крещусь. Он-то все на Карла Маркса крестится пуще всякого. Все не отходит от портрета того.
   Опять хохот в толпе. Борису, честно говоря, было не до смеху.
   Но старая женщина сквозь смех продолжала свой рассказ.
   -- Да. Чумовой какой-то он у меня стал. Ну, я его успокаивать, говорю ему: "Не тута, гад проклятый, крестишься". А он ну никак не опомнится. Ну, я его силком перед иконостасом поставила. Пущай, мол, хоть на старости лет воистинно креститься будет. А он, проклятый, покрестился перед божьей матерью и опять кидаться на портрет тот. Ну, ей-богу с испугу, весь дурной. Ну, потом успокоился, давай рассказывать про свое видение.
   -- А дальше что? -- не выдержал Борис. Бабка сделала серьезный вид:
   -- А что что. Я сама не знала, на кого креститься: или на этого Карла, или на того Маркса. Тьфу ты, черт проклятый, -- ругалась бабка на Бориса, запутавшаяся в своем рассказе.
   Теперь смех был пуще прежнего.
   Тут не выдержал один старик:
   -- Настя, твой в штаны не наложил случаем? -- смех в толпе еще не успокаивался.
   А тут баба Настя ему в ответ:
   -- Ага, это у тебя член опустился ниже моей матки. Когда он со мной застиг тебя. Даже не кончил меня, убег, гад проклятый.
   -- Так он же с топором на меня пошел, -- смеясь оправдывался старик.
   -- Надо было отрубить тебе его.
   Раздался взрыв смеха в толпе.
   Борису было уже некогда, да и тема уже была не та. Отстранившись от толпы, он зашел в магазин за покупками. После чего сразу же побежал домой. А толпа людей стала еще больше. Он быстро оказался в старой школе. Сходу распахнул двери в фойе и прямо с порога, протягивая на стол продукты, стараясь быть спокойным, сказал.
   -- Дада, вы слышали новости? Сегодня ночью прилетели инопланетяне, здесь недалеко, сели на большой светящейся тарелке. Кто там был рядом с этими... ну, с этими интерпланетянами, что ли, всех комбайнеров забрали в ментовку.
   -- А их-то зачем? Они что, инопланетянами оказались? -- упрекнул кто-то из давно уже вставших ребят, которые ждали завтрака. Что ты плетешь чепуху? Лучше приготовил бы завтрак. Ходит тут по деревне с утра пораньше, сплетни собирает.
   -- Муса, ты прав в том, что он завтрак не приготовил для ребят, -- все прислушались к голосу старшего. После небольшой паузы он продолжил: -- То, что прилетела тарелка, -- это правда. Я сам видел, -- Дада посмотрел по сторонам на всех изучающим взглядом. Потом продолжил:
   -- Я тоже выходил на улицу. Было это за полночь. Светили звезды, небо темное. Тишина да ночная прохлада. Думал провести омовение перед намазом. Я услышал далекий шум техники. Ну, я сразу понял, что недалеко от деревни едут комбайны. Вдруг засветилось на той же стороне что-то на небе. Честно говоря, я немного перепугался. Думал, световую ракетницу кто-то пустил. Как это на войне бывало. Я начал смотреть внимательней. Действительно, огромная тарелка опускается, вся нижняя часть так ярко светила, что ничего снизу не видно было. Она опустилась за деревней, у опушки того же леса. За тем лесом, что ты Борис говоришь.
   -- Дада, а почему не побежали туда? Ведь интересно же было.
   -- В принципе, я хотел пойти, хотя страх брал свое. Даже и не в страхе было дело. Сначала я подумал, что это какая-то новая военная техника. Я произнес клятвенные слова перед Аллахом. Я туда двинулся было. Но тарелка та долго не задержалась там, с каким-то шипящим шумом она снова поднялась. И исчезла в небе. Вот и все.
   -- Ну, точно то же рассказывал дед Макар. Муж бабы Насти. Но они же там ближе живут, -- перебил Борис, не дослушав рассказ дяди, -- ну, что вы, Дада, не пойдете в милицию, не расскажете, как все было?
   -- Кому это нужно и что это даст? Я свое уже отвоевал, и в концлагере у немцев посидел, и в ГУЛАГе пятнадцать лет перенес. Зачем, мне это нужно, да кто в это поверит? Может быть, видение какое-то это было? Хотя в трезвом уме я был. Макара я знаю, бывалый мужик. Ветеран.
   -- Дада, почему у вас нет никаких наград? У Макара полная грудь в орденах.
   -- Значит, не заслужил я, стало быть.
   -- Как так, ведь полковым разведчиком были же вы. Три войны прошли.
   -- Ну, была, стало быть, причина. Политика такая у нас в стране.
   -- Ну страна такая, которую вы защищали.
   Дада встал из-за стола, на ходу сказав:
   -- Ребята, как позавтракаете, идите на работу. Амади вчера вечером уехал за шифером в область. Дома стоят без крыши. Скоро пойдут дожди. Надо накрывать их.
   Весть эта разошлась не только по всей деревне, но и по округе, да так, что даже просочилась в газеты. Разговор в деревне только об этом и шел. Пьяные мужики ругались за то, что эти инопланетяне не соизволили выпить с ними. Мол, этим гадам жалко было чарочку налить, да хоть на пробу. Они, мужики, их бы тоже угостили самогонкой собственного розлива да портянку дали бы понюхать. Пущай нашего брата знают.
   Деда Макара с комбайнерами допросили и отпустили в тот же день. Военные сняли оцепление на месте, где приземлялись инопланетяне. Потом приезжали научные мужья, что-то исследовали. Уехали молча. Да кто тут только не был. В первую очередь сновали корреспонденты, журналисты. Теперь это место стало паломничеством пьяных мужиков. Времени прошло больше недели, место уже опустело. Деревенские бабки устали ждать конца света.
   Однажды вечером бригада шабашников возвращалась с работы домой. Шумной гурьбой они шли домой, планировали выходной. Решили, что пора после двух недель без выходных расслабиться.
   Вот только Борису было не очень весело. Ему надо было заниматься стиркой для всей бригады. Приготовить ужин. Как он не любил кухарничать. А тут нет Эльдива. Хорошо он помогал, везде успевал. Он посмотрел на дорогу, уходящую в районный центр. Смотрит: кто-то далеко показался, человек, идущий с чемоданчиком.
   Борис внимательно пригляделся и восторженно крикнул:
   -- Вон, ребята, Эльдив идет. Смотрите, вон он, по дороге, -- и сам побежал навстречу человеку, идущему по главной дороге.
   -- Точно, идет действительно Эльдив! Наверное, сдал вступительные экзамены. Идет, улыбается, -- сказал Муса.
   Вся бригада остановилась, а Борис побежал ему навстречу.
   -- Вот это встреча, как раз под выходные приехал, -- проговорил Алик. -- Думаю, надо будет отметить эту разлуку. Почти месяц его не было.
   -- О, племянник приехал. Проходи свободно на все стороны, -- приветствовал его дядя Дада.
   -- Добрый вечер, Дада и всем, -- сказал Эльдив, приближаясь к бригаде. Дада распахнул руки, и Эльдив обнял своего любимого дядю. Так же поздоровался со всеми остальными. Только старший брат стоял в стороне, кипел от злости. Ему даже такая встреча не нравилась.
   -- Ну как, поступил ли ты, племянник, хотя я не сомневаюсь, -- спросил дядя, радуясь приезду племянника.
   -- Поступил, зачислен на первый курс.
   -- Ну и хорошо! Поздравляем тебя! В честь поступления в институт барашка зарежем, -- сказал дядя. -- А у нас тут новости очень интересные есть.
   -- Да, Дада, я уже в газете вычитал про ваших инопланетян, -- с улыбкой сказал Эльдив.
   -- Ну, тогда пошли домой, -- и бригада тронулась с поднятым настроением в направлении старой школы.
   Особенно радовался Борис приезду своего друга. Шумною толпою двинулись они навстречу выходным.
   Как только пришли домой, Дада принялся делать омовение для намаза.
   Эльдив огляделся по кухне и увидел всюду бардак. В холодильнике "Мамай пробежал". Ребята не обращали на него уже внимания.
   Он молча начал проводить уборку на кухне, мыл посуду, протер полы.
   А в это время Борис с Аликом пошли в совхозную овчарню и зарезали барашка. Им это разрешалось. Просто во время зарплаты отчисляли за мясо.
   Эльдив быстро сварил в большой кастрюле жаркое. Купил в магазине продукты, в основном сладости и специи, и хороший цейлонский чай.
   Он как профессиональный повар колдовал над газовой плиткой.
   Вскоре ужин был готов. У ребят разыгрался аппетит. Давно они не ели такое вкусное жаркое. Столовый инструмент был разложен, как полагается. Чистая скатерть давно уже белела. Да еще полевые цветы в вазе. Ну что надо для полного счастья, когда у всех настроение приподнятое? Все уже одеты в парадное. Конечно, все собрались в кино.
   Дада давно сидел за столом после вечернего намаза. Наблюдал, как его племянник весело колдовал над кастрюлей. Перебирая четки, глядя на него, качал головой:
   -- Где же ты научился так готовить?
   Эльдив смущенно отвечал:
   -- Как где, у матери. Вы же знаете, что она хорошо готовит. Вот когда она готовила, я все время наблюдал за ней. Вот и все.
   -- Эх, талант -- он во всем талант. Дай бог тебе долгие лета жизни, племянник.
   -- Спасибо, Дада, и вам тоже, -- и тут же продолжил: -- Ребята, садитесь за ужин. А то жаркое остынет!
   Они уселись за стол, весело переговариваясь между собой.
   -- Вот это пахнет вкусно! -- возбужденно сказал Алик.
   -- Да, давно мы не ели такого горячего и вкусного, -- поддержал Муса.
   -- Ну, ладно нахваливать, давайте кушайте на здоровье, ребята, -- заскромничал Эльдив.
   Все дружно принялись за ужин. И спешить им было некуда. Они расслаблялись.
   -- Эльдив, почему не спросишь, как произошла встреча с инопланетянами? Ведь Дада тоже их видел.
   -- Как это? Дада их видел, а почему о вас в газетах не писали?
   Алик глянул на дядю Эльдива, все еще улыбаясь. Потом все же решил досказать.
   -- Дада просто решил никому не говорить. Но нам он все же рассказал про инопланетян. Надо учесть, он нам рассказал тогда, когда никто еще не знал. И все события, связанные с инопланетянами, совпали.
   Эльдив посмотрел на всех:
   -- Я не сомневаюсь в искренности дяди. Правда, а где эти инопланетяне садились?
   -- Где, где. А по ту сторону, где часто ходили купаться. Ну, за деревней у опушки. Говорят, они даже две березки сломали во время посадки.
   Эльдив неожиданно вскочил с места.
   Это заметили все, кто сидел за столом.
   -- Что с тобой, Эльдив? -- спросил до сих пор молчавший Борис, сидевший на противоположной стороне. Алик решил пошутить:
   -- Березок ему стало жалко.
   -- Правильно, нечего им березки ломать, видишь ли, прилетели, откуда ни возьмись. Наглеют тут, что-то ищут, -- решил подшутить над своим другом Борис. Все заулыбались.
   -- Да нет, ребята. Не в этом дело, просто я забыл кое-какие формальности в институте. Дело исправимое, скоро поеду, доведу. Не поздно будет, -- оправдывался Эльдив.
   На этом тему разговора перевели в совсем другое русло. Раздавался смех. Эльдиву почему-то не смеялось. Он изредка улыбался, стараясь не выдавать свое беспокойство. Он был в раздумье. Но ребята уже не обращали на него внимания. После ужина все собрались в клуб. Дядя спросил его, пойдет ли он в клуб. Эльдив знал, что дяде было скучно оставаться одному. Поэтому он часто проводил вечера с дядей.
   Дядя любил ему рассказывать про войну, которую он прошел от финской кампании до концлагерей у немцев. Подробно рассказывал про наш ГУЛАГ. По своей жестокости с ГУЛАГом никакой лагерь не сравнить.
   -- На крови, костях человеческих это государство построено. И законы на той стороне, у кого сила больше, -- часто повторял он. -- Долго не будет существовать эта страна. Еще при моей жизнь развалят ее. Найдутся силы в государстве, более хитрые, которые готовятся свергнуть это государство.
   А что такое государство, как ни сила над огромной толпой на определенной территории, которую всегда захочется расширить. Люди, которые живут в государстве, хорошо понимают, что многое зависит от них. В основном это чиновники. И найдется всегда среди них тот, который захочет править всеми. И заставить народ принять свои принципы как закон, как более совершенный.
   Дядя посмотрел на племянника, продолжил:
   -- Что, мой друг, утомил я тебя своими философиями? Я вижу, ты чем-то озабочен. Ибо меня не слышишь.
   -- Ой, дядя, я слушаю тебя, -- и он посмотрел на дядю, повернувшись к нему. Но Дада только улыбнулся, встал из-за стола и, прощаясь на ночь, пожелал спокойной ночи и ушел к себе в спальню.
   Эльдив посидел еще немного в фойе за столом. Он был задумчив и тревожен. Он думал, почему инопланетяне или военные (или кто они там, ему сейчас не было разницы) сели именно на этом месте? А не на другом. Это что, случайность? Ведь там было захоронено ими же перед отъездом кое-что. Он думал, как подойти к этому вопросу, с чего начинать. Молодой острый ум работал горячо и энергично.
   Он принял решение.
   Встал и тихо, украдкой вышел из школы, в которой они проживали. Ночь была темной, на небе ярко светили звезды. Было тихо. Он снова посмотрел на небо. Вдруг его осенила мысль: "Неужели они прилетели с какой-нибудь из этих звезд? Какой кошмар! Они, наверное, уже правят этим миром". Он тряхнул головой и пошел околицей вдоль ветхих заборов деревенских дворов. Немного пройдя, он остановился и прислушался. Было тихо. Посмотрел на одну из новых жилых построек. В окнах горел свет. Значит, не спят, можно войти к ним во двор. Хозяин двора ему был хорошо знаком. Это был степенный, работящий человек. Семья -- двое взрослых детей, жену звали Анной. Жизнерадостная, гостеприимная, добрая женщина. Как часто бывает в русских семьях.
   Эльдив открыл калитку, подошел к дому, постучал в дверь. Долго ждать не пришлось. В сенцах кто-то завозился и послышался знакомый женский голос:
   -- Говорю же, сделай телевизор потише. Нет, ему футбол посмотреть надо.
   И тут же услышал:
   -- Кто там в столь позднее время?
   -- Анна, это я, Эльдив! -- ответил он.
   -- Ой, Эльдив, ты откуда появился! -- услышал он ее веселый голос за дверью.
   Тут же открылись двери.
   -- Проходи, Эльдив, что так долго не появлялся? Я слышала, ты в город ездил в институт поступать?
   -- Да, это правда, вот недавно приехал. Здравствуй, Анна.
   -- Ой, господи, здравствуй, здравствуй. Знаешь, я уже не буду спрашивать, сдал ли ты экзамены. Только спрошу, как твое здоровье.
   -- Нормально. А вы гремите на всю страну.
   -- Ой, да, тут такое было! Да, мой попал в эти переделки. Теперь весь не свой. Да что же это, с порога, проходи. Он дома. Знаешь, после встречи с этим НЛО он очень изменился, замкнулся. Да ты проходи, Эльдив.
   Анна прошла вперед. Вошли в прихожую, стало светло.
   Она проговорила:
   -- Да можешь не разуваться.
   Но он снял обувь, прошел в зал. В кресле сидел Володя. Смотрел телевизор, где шел футбол. Эльдив поздоровался.
   -- Добрый вечер, Володя.
   Тот только косо глянул на гостя, мотнул молча головой. И как ни в чем не бывало, продолжал смотреть в телевизор. Это, конечно, Эльдива удивило.
   Тут вмешалась Анна.
   -- Володя, к тебе в гости пришли. Твой друг, Эльдив!
   Он молчал, даже не реагировал на слова жены. Она посмотрела на Эльдива, покачала головой, уходя в кухню.
   -- Сейчас приготовлю твой любимый цейлонский чай. А ты поговори с Володей.
   Гость остался с ним наедине. Он не знал, с чего начинать беседу. Володя всегда был хорошим собеседником, часами разговаривал за чаем. Немного курил.
   А сейчас действительно замкнулся, казалось, он не рад гостю. Эльдив молча сел в рядом стоящее кресло и тоже стал смотреть телевизор. Он подумал: "Наверное, разговор, скорее всего, не состоится". Решил для приличия еще немного посидеть и уйти. Но тут подошла Анна с чаем на подносе, от которого шел пар и приятный ароматный запах. Она умела заваривать хороший чай.
   -- Эльдив, пожалуйста, помоги мне, подвинь поближе к себе журнальный столик. Вот хорошо, -- при этом она поставила поднос на столик. Начала расставлять сервиз на троих. Клубничное варенье стояло посреди стола на салфетке.
   -- Ну вот, пейте, пожалуйста. Чай свежий, только что заварила, -- обратилась она к ним.
   -- Спасибо, чай у тебя, Анна, всегда был приятным.
   Эльдив улыбнулся, глядя на серьезное лицо Володи. Но тот был угрюм.
   Анна подвинула стул и села за стол. Анна была симпатичная женщина, любила своего мужа. Она всегда находила, о чем поговорить с Эльдивом. Она посмотрела на своего мужа:
   -- Знаешь, Эльдив, тот чай, который ты нам достал, к сожалению, кончился. Честно говоря, я со своей соседкой поделилась. Просила еще. Но у меня кончился.
   Гость решил включиться в разговор.
   -- А что, Володе не понравился чай? Он так просил его, чтобы я ему достал.
   -- Да нет, в последнее время он равнодушен ко всему, -- решила поддержать разговор Анна.
   Но Володя все еще упрямо молчал. Эльдив решил его разговорить:
   -- Знаешь, Володя, я жалею, что мне не пришлось с инопланетянами встретиться. Было бы интересно, -- сказал он, посмотрев на него. Но реакция не последовала. Он все сидел сиднем и смотрел футбол.
   -- Вот так и сидит целыми днями, молчит. Совсем чужой стал. Приехала дочка на выходные. Веришь, даже не здоровается с ней, -- сказала жена, в ее голосе прозвучала нотка тревоги.
   -- Хоть кушает он? -- уже обратился Эльдив к Анне. Она мотнула головой и посмотрела влажными глазами.
   -- Так, чай попьет, и все. Я уж стараюсь, приготовила любимые пельмени и другие блюда. А он нет, ну не ест ничего.
   Володя сидел по-прежнему молча, будто не о нем говорят.
   -- Хотел поделиться своими делами, друг называется. Тебе эти инопланетяне табу на все наложили? Или будешь прикидку катать? -- не выдержал Эльдив. И, переводя на шутку, продолжил: -- Если бы я там был, сразу познакомился бы с инопланетянкой. Наверное, они красивые. Вот закружила тебе голову какая-нибудь? Мужик -- вот хоть куда: не пьет, симпатичный, молодой. Жене не хочешь признаваться?
   -- О господи, типун тебе на язык, Эльдив, что ты говоришь? -- начала защищать своего мужа Анна. -- В этом нет проблем, исполняет свой долг.
   Володя, на удивление всех, посмотрел на жену, а потом на Эльдива и впервые за весь вечер произнес слова:
   -- Вы отстаете в любви.
   Анна и Эльдив сначала посмотрели на Володю, потом друг на друга.
   Вдруг на глазах Анны появились слезы.
   -- Вот он мне говорит после каждой проведенной ночи с ним. Что он хочет, я не знаю. Хоть бы говорил, я бы уж постаралась, о господи. Или он был с этими инопланетянками, или у него едет крыша.
   Ей было стыдно за открытый разговор перед гостем. Эльдив хотел было улыбнуться, но у него не получилось.
   -- Анна, успокойся, я не чужой, вам не надо стесняться. Сейчас положение другое складывается, надо держаться.
   -- Да-да конечно, раз так, уж ничего не попишешь. Ничего, все прошло, -- сказала она, успокаиваясь. Она вытерла слезы салфеткой. Накрашенные глаза немного размазались. Но и это не портило ее красоту.
   -- Дорогая, не надо краситься, ты и так красивая, -- произнес опять, на удивление всех, ее муж.
   -- Вот видишь, Эльдив, он мне эти слова никогда не говорил раньше. Поговаривал: ты моя красота. И это за все... -- не успела досказать жена, как вдруг заговорил снова Володя не своим голосом:
   -- Они прилетели, чтобы найти свою потерю, которая осталась двести лет назад. Одна потеря оценивается больше, чем стоит вся планета Земля. Здесь они находятся в подполье. Человечество их никогда не найдет и не узнает их среди себя, -- Володя так же неожиданно остановился, как и начал.
   Анна посмотрела удивленно на своего мужа, потом на приятеля. Эльдив еще больше был удивлен.
   -- Крыша поехала у него. О господи! Что мне делать? -- тихо и безнадежно произнесла любящая жена.
   -- Володя, -- обратился Эльдив с серьезным видом, -- а что за потеря, они не сказали?
   Володя снова оторвался от телевизора, медленно повернулся в сторону гостя, глянул ему в глаза и непринужденно произнес:
   -- Тебе можно говорить, ты, Эльдив, не их человек.
   Тут снова не выдержала Анна:
   -- Ага, Эльдив, еще скажи, инопланетянин. Дорогой мой, говори хоть глупости, лишь бы говорил. Раз так, лучше рассказывай своему другу про инопланетянок, а то ему тоже захотелось познакомиться с ними.
   Муж ее не заставил себя ждать:
   -- А он уже знаком с ней. Они часто общались.
   Анна решила пошутить над мужем:
   -- Эльдив, признавайся, когда же ты успел это?
   Тот изумленно посмотрел на Анну. Не понимая, то ли она в шутку, то ли всерьез.
   Володя тоже смотрел на своего приятеля уже изучающим взглядом. Эльдив не понимал, что сказать, решил промолчать.
   Вот только Володя продолжал:
   -- Они ищут спасения, им нужен... -- он на миг запнулся, посмотрел на свою жену, -- я знаю, что вы не поверите мне, ведь это так.
   Анна смотрела жалостным взглядом на своего мужа:
   -- Ну, Володя, кто в это поверит? Двести лет назад они прилетели, говоришь. В то время наши предки с мечами ходили. У нас никакой техники не было, не говоря о космических кораблях. Кто в этот бред поверит?
   -- Я знаю, что вы не поверите, -- упрямо продолжал Володя с серьезным видом.
   -- Ну ладно, хоть заговорил. И то хорошо, -- сказала Анна. И предложила: -- Может, поужинаем, Эльдив?
   -- Если только Володя согласится, -- ответил он. И посмотрел на ее мужа. Тот промолчал. Но Анна пошла на кухню с подносом, чтобы приготовить ужин. Эльдив остался наедине со своим другом. Они посмотрели друг на друга.
   -- Ты поверишь скоро в то, что я говорю, -- сказал Володя, снова уткнувшись в телевизор.
   -- Я уже верю, Володя. Ведь все может быть. Я знаю точно, что где-то есть цивилизация, которая, может быть, более совершенная, чем наша.
   -- Вот именно, и то, что я сейчас говорю, может быть, бред.
   Эльдив понимал состояние своего приятеля. Но ему нужно было знать, что на этом месте искали инопланетяне.
   -- Володя, скажи, между нами только. Где были другие комбайнеры в то время?
   -- Я ничего не помню, я ничего не знаю.
   -- И что этот НЛО искал на этом месте? -- с улыбкой на устах спросил снова Эльдив.
   -- Я же ответил вам, -- на этом Володя запнулся. Они долго сидели и молча смотрели футбол. Каждый думал о своем. Эльдив понял, что ничего более от него не добиться. А к другим комбайнерам он решил не ходить. Но прежде сказал:
   -- Какие бы несуразные ни были слова и речи, они имеют смысл. Но в свое время.
   Но на пороге комнаты показалась Анна с подносом. Она быстро расставила тарелки с пельменями и приправами. Запах ужина поднял у Эльдива аппетит. Но для скромности он проглотил несколько пельменей и допил свой чай, уже остывший. Собрался уходить. Простившись, он быстро ушел домой. У него созрел план. Не обращая внимания на темную ночь, он пришел к старой школе. Убедившись, что дядя спит, он вышел на улицу, где приготовил лопату за углом незаметно. Пришел к себе в спальню, разделся, лег под одеяло в кровать и решил заснуть. Он мог в назначенное время проснуться минута в минуту. А время было назначено: в четыре часа ночи. Когда только начнется рассвет. Самое главное было в том, чтобы никто не знал о его отсутствии. За это время придет домой и Борис. Уставший, он быстро засыпал мертвым сном.
   Эльдив аккуратно пролез через окно, уже приоткрытое заранее. Борис даже не шелохнулся, спал крепким сном. Решил проверить фонарь. Яркий луч ударил в землю. Эльдив выключил его и пошел крадучись по дороге, держа лопату в левой руке. Направление его было в ту сторону, где приземлилась столь известная на всю страну летающая тарелка. Быстрое энергичное движение вывело его за деревню. Теперь не было необходимости укрываться. Вот только он прислушался к тишине. Далеко за горизонтом что-то светилось, это были первые проблески рассвета. Он посмотрел в другую сторону, где стояла березовая роща. Осторожно ступая, держа наперевес лопату, двинулся к лесу. Ему был знаком здесь каждый куст, каждая береза. Теперь из тьмы они выглядели как белые призраки. Он подавлял в себе предчувствие чего-то надвигающегося, грозного. На миг остановился, прислушался. Только слышал свое дыхание. Задержал его. Тишина стояла гробовая. На небе все еще светили звезды.
   Эльдив вышел из леса. Вот она, та знаменитая опушка, о которой печатали во всех газетах. Поставив перед собой лопату, он облокотился о нее. Долго изучающим образом смотрел, как будто можно разглядеть что-то в темноте. Потом достал из кармана фонарь, направив перед собой, включил его. Луч пронзил мгновенно темноту и осветил небольшой участок. Он повел фонарем налево. Потом направо. В глаза сразу бросилась вспаханная земля. Но борозды были аккуратно срезаны, как будто резали очень острым ножом. Все кругом было перерыто. Давно смятая трава уже пересохла. Но следы борозды вели в ту сторону, где было его заветное место. Ради чего он и пришел сюда. У него перехватило дыхание, в горле пересохло. Он остановил движение фонаря. Выключил мгновенно свет.
   Стало совсем темно, он думал. Неужели инопланетяне докопались до его тайника? Прислушался к тишине, кругом было спокойно. Ничего тревожного не предвещалось. Успокоив себя, он подошел поближе к березе. Она немного отделялась от леса. Белый ствол березы уходил вверх в темное небо. Но в темноте трудно было различить предметы. Эльдив в трех шагах от нее сел на карачки, держа лопату левой рукой. Правой рукой включил фонарь, направляя свет на место тайника. Определил местонахождение тайника. Место ничем не отличалось от всего, что его окружало. Но он помнил это место. Борозда, которая была пробита инопланетянами, дошла почти до тайника. Эльдив схватил пучок зеленой травы и потянул на себя. Грунт подтянулся квадратом размером в тридцать на тридцать сантиметров. Аккуратно переворачивая пласт, он отложил его в сторону, нажал штыковой лопатой в образованную квадратную ямку. Она ушла в грунт наполовину. Выбросив лишнюю землю, он осторожно начал копать дальше. Лопата уткнулась обо что-то. Увлеченный этим, Эльдив отбросил лопату в сторону, положил включенный фонарь. И обеими руками залез в откопанную яму и вскоре что-то там нащупал. Земля было холодной и рыхлой. Вытащил оттуда пол-литровую стеклянную банку. Она оказалось тяжелой. Это его обрадовало: "Значит, не успели они достать", -- подумал он. Но вдруг его осенила мысль: "Она легкая, эта шаль, пока не увижу, не поверю". Молодой ум лихорадочно работал. Он снял пластмассовую крышку с банки, осторожно просунул руку в отверстие и вытащил коробку. Она была размерами такой, что могла бы пролезть в банку. Но самое удивительное было то, что коробка была теплой, даже немного горячей. Это его растревожило. И в то же время обрадовало: это подтверждало, что шаль была на месте. В руках держать ее было терпимо. Она действительно была тяжелой. Он сам сделал коробку из свинцовой пластинки.
   Долго он мучился над этой коробкой. Вспомнил, как ходил он в совхозный гараж. В аккумуляторном цехе просил ребят отлить из свинца пластинку четырех миллиметров толщиной. Конечно, ребята интересовались, для чего ему она нужна. Мотивировал тем, что нужна для рыболовной снасти.
   Вот из нее-то он и смастерил эту тяжелую свинцовую коробку, пользуясь ее пластичностью.
   Наташа дала ему совет: "Если будешь прятать шаль, то укрыть ее нужно в свинцовую емкость. Так она будет надежней храниться".
   Теперь дело оставалось за простым: нужно было ее перепрятать.
   На самом деле это было намного сложнее. И ему нужно было подумать, что делать дальше. И это все вселяло тревогу. Он присел, опершись спиной на березу. Сначала подумал, зачем он взял в подарок эту шаль у Наташи. Эта удивительная вещь находится в розыске. И не просто в какой-нибудь ментовке. А именно: ее ищут инопланетяне. Неужели они прилетали за этой шалью?
   Эльдив решил сделать раскладку в сложившейся обстановке.
   Первое: кто такая Наташа? Неужели инопланетянка? Но если на этой тарелке прилетели инопланетяне, то Наташа -- неземного происхождения.
   Второе: НЛО на самом деле существуют. НЛО прилетел, но откуда? На самом ли деле эта шаль земного происхождения, как говорила Наташа, или она лукавила? Значит, она была с ним неискренна.
   Третье: допустим, что эта шаль неземного происхождения...
   Все три раскладки под вопросами. А самое главное: неизвестно, из какой материи состоит шаль. Знать хотя бы ответ на один из трех вопросов. Все стало бы на свое место.
   Короче говоря, нет у него никакого ответа, и баста. Не очень весело.
   Он один был в лесу со своими вопросами, в одиночестве, как демон, опершийся головой на свою руку. Он действительно мощного, атлетического телосложения. Ростом почти в два метра. При этом он отличался умом и в школе. Он неспроста выучил два иностранных языка. Но сейчас перед ним стояли не школьные задачи, и притом с не земными вопросами.
   Далеко сквозь рощу пробивалась заря. Эльдив любил встречать рассветы. Но сейчас ему было не до того. Он сидел и задумчиво глядел на банку, которая стояла рядом с ним. Пришла мысль в голову оставить банку вместе с подарком.
   Но что он скажет при встрече Наташе, если она спросит, где шаль. Лукавить ему не хотелось.
   Вот тебе задача со множеством неизвестных. Нет, но почему, известно точно одно. Все три вопроса материальны. И не знаешь, с чего начинать.
   Вдруг он в глубине березовой рощи услышал негромкий треск. При этом Эльдив даже не шевельнулся, только медленно повернул голову в сторону звука. Навострился весь и превратился в слух. Что-то там есть. Слух его никогда не обманывал. Он застыл, как ночное изваяние. Его мышцы превратились в единое целое. Этот миг показалось ему вечностью. Но тут он снова услышал шорох, медленно повернулся навстречу шороху. Он был готов, как тот самый демон, сразиться с неизведанным врагом. Стал на четвереньки, при этом в правой руке держа лопату. Но ему нужно было знать, кто там в лесу перед ним. Может, это инопланетяне? На кого они похожи? Они могут принять любой облик -- он читал много про НЛО в научных журналах -- но никто не мог знать, как вести себя при встрече с ними. Хотя никто еще не сталкивался с этой неизвестностью. Но в любом случае нужно быть готовым к встрече с ними. А может быть, это какой-то зверь, -- но шаги не были похожи на звериные. Скорее, на человеческие.
   Снова послышался какой-то шорох. Тут что-то засветилось. Огни замелькали между деревьями, как будто были из фосфора. Главное, что для глаз эти светлячки были слишком большие. Это точно инопланетяне, подумал он. Теперь точно: он знает, с кем имеет дело, кто-то идет в его сторону. Эльдив приготовился к прыжку, страха совсем не было. Он приготовился к схватке с неведомым. В темноте мельком мимо него произошло какое-то движение. Эльдив снова решил выждать. Кто-то в десяти метрах двигался мимо и остановился напротив березы. Силуэт еле заметно вырисовывался на фоне начинающегося рассвета. Но определить, кто это такой, было очень трудно. В висках застучала кровь, мозг начал лихорадочно думать. Настал момент для принятия решения, что делать с этим человекообразным силуэтом, который пока не замечает затаившегося молодого человека. Эльдив решил для себя, что более удобного случая для нападения не будет. Он понял: ему нужна внезапность. И, размахнувшись изо всех сил, он запустил лопату в цель. В миг Эльдив заметил, как резко повернулись два светлячка в его сторону. Это были два огромных горящих глаза. Но в этот же миг глаза резко ушли назад. И в первую очередь Эльдив услышал свист летящей лопаты. Но она, разрезав воздух, пролетела мимо цели и вонзилась в березу с треском и звоном. Тут же он услышал женский крик, что привело его в ужас. Голос был слишком знаком для него.
   -- Эльдив, это я, Наташа! Остановись.
   Он встал как вкопанный. Это не входило в его расчеты. На мгновение его мозг перестал работать. Ужас от этого крика охватил его. Он не мог даже соображать. Но постепенно начал приходить в себя.
   -- Эльдив, пожалуйста, успокойся! Я пришла по зову внутреннего голоса. Я все объясню. Ты не виноват, -- услышал он знакомый ему голос. И эта человеческая речь начала приводить его в себя. Но в то же время в нем закипела ненависть с еще большей яростью к этому голосу. Из него вырвался такой крик, который отдался эхом по всем окрестностям.
   И он тут же услышал женский визг:
   -- Эльдив, ради всего святого, остановись!
   Эльдив сделал бешеный скачок в сторону голоса. Реакция сработала теперь у него мгновенно. Он -- воин против инопланетянина в женском облике. Он увидел два светящихся глаза уже в упор. Схватил за горло это лежащее существо, чтобы сдавить изо всех сил. Но не тут-то было.
   Эльдив неожиданно получил такой сокрушительный удар одновременно в пах и между колен, так, что у него помутнело в глазах от боли. Он очень не хотел терять сознание, но силы немного отпустили его. Он почувствовал слабость в теле. Хотел нанести ответный удар кулаком меж светящихся глаз. Как тут же почувствовал, как цепко сжали его руки и отбросили его в сторону. Он свалился наземь. И тут же услышал женский голос:
   -- Прости меня, Эльдив, я иначе не могла. Ты меня чуть не убил. А я жить хочу, хотя бы ради нашей любви. Я понимаю, тебе противно и больно. Я сама виновата. Надо было бы понимать, в каком состоянии ты здесь находишься. Конечно, они виноваты, эти пришельцы. Но не будь их, не было бы и меня.
   Эльдив пришел немного в себя. Он теперь понял, что его голова находится у нее на коленях, и почувствовал ласкающие нежные руки.
   Он сразу сообразил. Она могла сделать с ним в данный момент все что угодно. Значит, она, может, действительно не инопланетянка? А Наташа продолжала его ласкать:
   -- Да, я не инопланетянка, но не совсем земная.
   Услышав эти слова, Эльдив сел напротив нее. Глаза ее уже не светились.
   -- Да! -- произнес он первые слова за вечер, с тех пор как расстался с Володей. -- Почему у тебя сейчас не светятся глаза? Они были такие огромные.
   Она улыбнулась, потом сделала серьезный вид:
   -- Да, это правда. Я тебе отвечу на это, но не сейчас.
   -- Что, воображаешь из себя загадку? Тогда скажи, как понимать: не инопланетянка, но не земная? -- процитировал он ее слова.
   -- Это тоже объяснимо, но не сейчас, -- глядя ему в глаза, произнесла Наташа.
   -- Да что ты мне строишь одни загадки? И вообще, что ты от меня хочешь. Забирай свою шаль, и пошла отсюда. Больше не о чем мне с тобой разговаривать! -- при этом он встал, отряхивая налипшую траву, и решил уйти.
   -- Эльдив, нам не избежать теперь этих проблем.
   -- Каких еще проблем? Что, это тоже объяснимо, но не сейчас? Так, что ли?
   -- И это тоже правда, -- стараясь быть спокойной, сказала Наташа. Но тут же поняла, что ее любимый ничего не хочет слышать.
   -- Даже скажу элементарное: ты знаешь про эту шаль. Она сейчас у тебя. Этого достаточно, чтобы уничтожить тебя, как свидетеля.
   -- Тогда почему ты мне подарила ее? Как я понял, эта шаль -- чужая вещь. И кто меня хочет уничтожить? Скорее, ты хотела, чтобы меня убили. А теперь каешься. Как гуманно!
   Наташа пропустила его упреки мимо.
   -- Те и хотели убрать тебя, кто сюда прилетал на этой тарелке, приземлялся и хотел взять в тайнике шаль. Но ее не взяли из-за непредвиденного обстоятельства. Какие были причины, я не знаю. Скорее всего, им помешали комбайнеры. Каким образом, я тоже не знаю. Скажу одно. Им эта шаль не очень нужна была. Как я просто поняла, она является ключом к разгадке чего-то.
   Эльдива бесило, что все было в загадках и в тайнах. И он не сдержался:
   -- Слушай сюда: кончай морочить мне голову всякими тайнами и секретами. Я помню, что именно ты говорила, что эта шаль -- научная разработка, военная тайна.
   Наташа пристально посмотрела ему в глаза, заметила смятение в его состоянии.
   -- Да, это так. Тогда действительно я слукавила. Но и ты скажи, ты бы не поверил, если я бы сказала правду. Я уверена на все сто, что не поверил бы мне, посчитал бы меня сумасшедшей.
   -- А я и так не верю и сейчас. Чушь какая, тайны, угрозы, не надоело тебе все это?
   -- Надоело! Но я создана для того, чтобы найти эту шаль и передать им.
   Эльдив усмехнулся, тут же ее перебил:
   -- Вот и передай ее и еще привет от меня. Опять бред: я ими создана, и так далее, -- снова упрекнул Наташу. Ей было тяжело, это было видно.
   -- Но передать шаль невозможно. Основная причина в том, что они могут повлиять на человечество.
   -- Ого, какие громкие слова! Не так ли?
   -- Я понимаю тебя. Ты помнишь о трагической смерти моих родителей. Ну, в деревне ходили слухи об этом. Так вот, они не были моими родителями. Действительно, они были муж и жена, совсем мне незнакомые. И утонули они в болоте -- тоже верно. Так вот, это шаль была у них. Каким образом она оказалась у этих супругов, я не знаю.
   В ее рассказе создалась пауза. Было видно, что она старалась быть искренней. Она подняла голову, ее глаза не светились, как было несколько минут назад, они у нее были влажными от слез.
   -- Почему у тебя глаза светились, как фосфор?
   -- Чтобы ночью видно было.
   -- А почему ты такая красивая?
   -- Чтобы ты меня полюбил.
   -- Ага. Сказку про Красную Шапочку помнишь? Только я в роли Красной Шапочки, получается?
   -- А ты не задавай вопросы Красной Шапочки. Если бы полагала, что ты здесь, я попробовала не предстать перед тобой такой страшной.
   -- Ну, хорошо. Предположим, все так, как ты говоришь. Но почему ты хотела, чтобы шаль оказалась именно у меня?
   -- Потому что, когда меня создали, у этих создателей была одна цель: чтобы я нашла шаль и принесла ее им, на место, которое они обозначили. Но я не смогла принести им шаль, потому что они уничтожили бы меня как свидетеля. А тебе принесла, чтобы ты и отнес на то место.
   -- Что?! -- воскликнул Эльдив, внимательно слушая ее. -- Я же говорил! Ты и хотела, чтобы меня убили.
   -- Вначале да, и я смогла бы сделать это. Но потом передумала.
   -- А почему же? Проявила гуманность к земной цивилизации?
   -- Нет! Может быть, и так. Но я полюбила. Полюбила тебя, Эльдив, это правда! Ну что мне делать, о господи! Я подло поступила. Но во мне была заложена программа этими гадами. У меня нет никого, кроме тебя. Я с детства была одна. Прошу, не отрекайся от меня, ведь ты тоже любишь меня. Я знаю это.
   -- Значит, мне повезло, что ты меня полюбила, -- он посмотрел в ее глаза. И он понял, что она говорит искренне.
   -- Эльдив, прости меня. Будет правильно, если я отнесу шаль сама. При этом она печально посмотрела вокруг, и по ее щекам потекли слезы. -- Верни мне, пожалуйста, шаль. Все равно меня они достанут, эти пришельцы.
   Эльдив улыбнулся и, подумав, сказал:
   -- Вон она, в банке лежит, -- он подошел к березе и взял пол-литровую банку, в которой находилась свинцовая коробка.
   Наташа подошла, глянула на банку:
   -- Видишь ли, я забыла сказать тебе, что толщина свинца должна быть не менее двух сантиметров. Вот поэтому они нашли ее здесь. Она излучает не только тепло.
   При этом она достала нож из кармана брюк. Отогнула одну из пластин коробки. Та подалась, тут же засветилось изнутри. Наташа вытянула оттуда шаль. Действительно, она светилась и отдавала теплом.
   -- Знаешь, Эльдив, насколько я понимаю, она обладает интеллектом.
   До сих пор наблюдавший за ней молодой человек ухмыльнулся с упреком:
   -- Я не забываю, что эта шаль и ты -- инородного происхождения.
   -- Я не инородного происхождения. А создана на земле, -- при этом она строго глянула на него. -- Ты же в любви объяснялся, ты же, в конце концов, был со мной!
   -- О, да, это было прекрасно. Как говорится, без контакта. Только не интересно так. Я хочу контакта.
   При этом он увидел, как Наташа развернула шаль. Она взглянула на него и снова заговорила нежно.
   -- Будет контакт, -- и она подошла к нему вплотную.
   Любовная страсть снова охватила его, как в прошлый раз на озере. Эльдив нежно обнял ее, забыв про все на свете. Она не осталась непричастной. Раздевая друг друга, они легли на растянутую шаль. Он, находясь над любимой, почувствовал в контакте ее теплое упругое тело.
   И раздался в девичьем теле женский, протяжный стон. Она закинула голову назад и нежно сгорала любовной страстью сквозь пробитую боль. Но тут она увидела светлеющее небо, на котором заметила горящую звезду, передвигавшуюся по небу. Ей не хотелось верить в неподвижность звезды. Она двигалась, а та все ярче горела.
   Наташа взяла за кисти его руки, нежно произнесла:
   -- Они летят сюда, слышишь меня? Они действительно летят сюда. Эльдив, посмотри вверх.
   Оторвавшись от страсти, он взглянул в ту сторону, откуда к ним летела звезда, все увеличиваясь в размерах.
   А у опушки леса поднимался рассвет. Ночная тьма угрюмо уступала место светлому дню.
  
   Усталые работники не спешили подниматься. Был выходной день. Они очень хотели выспаться вдоволь. Тишина стояла в старой школе. Утро наступило. Только, как обычно после утреннего намаза, в фойе за столом сидел старичок. Еще полон сил и энергии, он спокойно перебирал четки. Дада удивленно посматривал на дверь одной из спален. На настенных часах пробило семь часов тридцать минут. Долгожданная дверь наконец отворилась. Оттуда вышел с улыбкой на устах Эльдив с полотенцем через плечо и тут же поздоровался с дядей:
   -- Доброе утро, Дада.
   -- О, да благословит тебе долгие лета жизни, мой племянник, -- при этом он приложил все свое желание увидеть его. Но племянник украдкой быстро взял кувшин с водой и быстро вышел из школы. Осмотрел двор. Кругом стояла тишина. Вид у него был тревожный. Он был уставший и немного утомленный. Осматривая, он обошел школу. Ничего особенного не заметив, принялся за утренний туалет. Наконец он зашел в школу и принялся готовить завтрак. Но прежде спросил дядю:
   -- Дада, что бы вы хотели на завтрак? Есть картошка жареная, сыр плавленый, мясо отварное с соусом из бульона. Хотите, приготовлю манную кашу, -- и племянник посмотрел на него. Тот только усмехнулся.
   -- А что, -- сказал Эльдив, -- я приготовлю такую кашу, что пальчики оближете, а пюре -- вообще хлеще того. Нет, пюре я приготовлю сейчас.
   И действительно, на завтрак пюре ребята лопали только так.
   После завтрака все разошлись кто куда. Только дядя с племянником остались вдвоем. Эльдив занимался уборкой на кухне. Дада все сидел молча. Он давно перестал перебирать четки. Видимо, что-то хотел сказать. Не знал, с чего начинать. Эльдив понял это. Он подозревал, что дядя мог знать об его отсутствии в эту кошмарную ночь. Пауза затянулась.
   Наконец племянник сам заговорил, стараясь отвлечь.
   -- Ну, что, дядя, вкусное получилось пюре?
   -- Да, вкусно получилось. В столовой его бы и не ели так. Знаешь, Эльдив, сделай нам чай, -- попросил дядя, видя, что тот заканчивает с уборкой на кухне.
   Эльдив быстро приготовил чай, поставил на стол сахар и майский мед, привезенный с Кавказа.
   Но дядя, увидев, что чай подан только на одного, снова упрекнул племянника:
   -- Почему ты для себя не приготовил чай? Налей и себе.
   -- Хорошо, дядя, сейчас, -- и Эльдив тут же завозился с посудой.
   Дада снова заговорил:
   -- Я сегодня проснулся в полночь. Знаешь, вышел на улицу...
   Эльдив заерзал, как будто обжегся обо что-то. "Ну, -- подумал он, -- залетел". Но дядя, как ни в чем не бывало, рассказал про ночное виденье:
   -- Сижу себе на лавке и слушаю тишину. Небо чистое, звезды светят. Вдруг услышал далекий крик. Такой душераздирающий крик я давно не слышал. Но тот крик был с той стороны, где садились эти инопланетяне. Даже мне стало жутко. Я хотел было пойти туда, взять тебя собой. С тобой было бы спокойнее. Просто не хотел будить тебя. Думал, показалось.
   Эльдив подумал: "Слава богу, значит, дядя не знает о моем отсутствии. Пронесло". А дядя все продолжал рассказывать.
   -- Долго слушал я шелест деревьев от легкого дуновения ветра. Уже начало рассветать, от свежего воздуха потянуло на сон грядущий, домой. Опять слышу крик в той же стороне. Но, ты знаешь, крик не был похож на предыдущий. Странно, да? -- И он посмотрел на племянника, который уже поставил чай на стол и пил его с медом.
   -- Но это не самое главное, -- продолжал он, -- я оглянулся на тот далекий крик и снова прислушался.
   -- И что же, дядя?
   -- Что?! -- переспросил дядя и начал волноваться. -- Ведь крик -- куда бы ни шло. По ту сторону горизонта появилась заметная звезда. Она передвигалась по небу в ту сторону, где происходили эти крики. Звезда превратилась в тарелку и зависла примерно над тем местом. Эта тарелка точно была похожа на ту, которую я видел раньше. Знаешь, племянник, это было реально.
   -- Ну, и дальше что было, дядя Дада? -- притворно спросил Эльдив.
   -- Как ни странно, дальше эта тарелка снизу осветилась и улетела, превратилась в звезду. А потом вообще исчезла, -- он сделал паузу, посмотрел на Эльдива. Потом тихо, куда-то глядя в сторону, спросил: -- Я что, похож на сумасшедшего?
   -- Нет, конечно, если уже печатали в газете. Есть свидетели, и не только вы, -- уверено сказал племянник. Дада глянул на него:
   -- Тогда слушай дальше. На самом деле, эта тарелка светилась очень сильно. Производя какие-то шипящие звуки. Потом испустила луч, как прожектор. И начала водить, крутить его, при этом сама тарелка немного передвигалась в сторону деревни. Вот и все. Ты знаешь, Эльдив, давай лучше почитаем те газеты, в которых пишут про НЛО. Я сохранил их, они в комоде лежат. Может быть, найдем что-то интересное.
   -- Дада, я их читал в городе, об инопланетянах этих, там только и говорили о них, -- нехотя Эльдив встал, подошел к комоду. Достал оттуда газеты, разворачивая их, сел на прежнее место, деловито поговаривая:
   -- Ну, что могли написать, если отбросить советскую идеологию? Даже на снимке расчертили место опоры во время приземления. Надо же, как все доказывают, что прилетели инопланетяне. Прямоугольниками обвели размеры, предположительно показывают, -- он посмотрел на дядю, -- что, налить еще чаю? Я свежий цейлонский заварил.
   Дядя долго ждать не заставил.
   -- Пожалуйста, если можно, -- вежливо попросил. Эльдив быстро вскочил, пошел наливать чай.
   Сев за стол и угостив дядю, он начал рассматривать газету. Дядя, запивая чай с медом, смотрел, как племянник прочитывает журнальные и газетные вырезки.
   Вдруг Эльдив вскочил со стола, чуть ли не крикнул:
   -- Вот почему они не нашли ее! -- и он тут же опомнился, присел и украдкой глянул виновато на дядю.
   -- Что они не нашли, племянник? Скажи, что случилось! -- возбужденно спросил его Дада. Племянник засуетился, не зная, что сказать. Сказать правду -- ведь тоже будет неправильно, не сказать -- не честно. Эльдив был в смятении. Он уже придумывал, что сказать.
   -- Наверное, чистая случайность, -- задумчиво продолжал он. Слово выпущено из уст, как птица, теперь не поймаешь. Эльдиву нельзя было пока сказать правду. А ответить нужно было непременно.
   -- Надо думать, что они искали посадочную площадку. Только что их тянет к этому месту? Что там интересного они видят, что не видим мы?
   Дядю удивила логика мышления племянника, но тот продолжал вслух размышлять:
   -- Что мы не видим? Да ничего не видим, просто природу видим, ею наслаждаемся и живем ею.
   Дядю смущало то, что приехал племянник, интересуется наукой, космонавтикой. Выписывает много научных журналов, а тут вон инопланетяне прилетели. А он равнодушен.
   -- Слушай, Эльдив, почему ты не заинтересовался пойти на место посадки этого, ну как его, НЛО? И посмотреть, какие следы там они оставили после себя.
   Тот улыбнулся и только сказал:
   -- Что же, пойдем и посмотрим. Вы, Дада, пойдете туда со мной.
   -- Во имя Аллаха, мой племянник. Не отпускать же тебя одного. Вдруг там какие-нибудь черти. Я же бывший полковой разведчик. В совершенстве владею немецким языком. Главное, еще со мной Коран, -- гордо произнес старик. Эльдив засмеялся:
   -- Дон Кихот и Санчо, по-моему, так звали его. Забыл, как его звали. -- И он тут же переменил тему: -- Разведчики, в первую очередь, следопыты. Сейчас мы пойдем, -- и он отбросил газеты в сторону.
   Дада от удовольствия, что племяннику он пригодился, гордо, как полковой разведчик, сказал:
   -- Я -- командир данной разведки, а ты -- мой подчиненный, -- и они пошли на выход.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"