Почему все мои знакомые не любят медленные автобусы?! За что их не любить? Только за то, что до нужной остановки ты добираешься минут так за сорок? А другие критерии не рассматриваются?
Есть один такой автобус...даже не автобус, а маршрут, номер у него 53. И все почему-то говорят о нем только плохое. Шутка ли, вместо того, чтобы по кратчайшему пути довезти пассажиров от улицы Балтийской до Речного вокзала, он объезжает все малоизвестные закоулки! Представьте себе, опаздываете вы в университет, а единственный автобус, останавливающийся недалеко от вашего дома, это 53. И вот вы сидите в нем (а иногда и такое удается редко!), подпрыгивая на всех кочках, нервно поглядывая каждую минуту на часы, а тут еще старушки всякие напирают, пассажиры укоризненно смотрят, а этот, черт бы его побрал, общественный транспорт где-нибудь возле Кардиоцентра завис, собирая очередную партию охающих бабушек. Но, знаете, а я все-таки этот маршрут люблю и стараюсь ездить только на нем, хотя если минут десять пройтись в любую сторону от дома, можно обнаружить остановки не менее четырех разных автобусов, которые довольно быстро могли бы меня доставить. Но я люблю 53. Люблю за то, что в автобусах добрые кондукторы, внимательные шоферы, много "сидячих" мест и удобные поручни, за то, что на Ленина он выруливает поздно и потому почти никогда не застревает в пробках, за то, что при долгой поездке я успеваю вдоволь наслушаться любимой музыки, за то, что до остановки не больше трех минут хода от дома, за то, что в нем частенько добираются мои одногруппники, за то, что могу всегда договориться с подружкой и вместе на соседних креслах обсуждать очередную новость, а с некоторых пор еще и за то, что никогда не знаешь, кого ты в этом автобусе встретишь.
Однажды, в замечательный майский день я как всегда собиралась в университет. Привычная дорога из дома на остановку мимо двух детских садиков. Автобус подошел на полминуты раньше меня, поэтому пришлось взять ноги в руки и со страшной скоростью бежать. Забег кончился удачно. Запрыгивая в автобус, я мысленно себе аплодировала. К счастью, свободных мест было предостаточно, чем я и воспользовалась. Сижу, смотрю по сторонам, пассажиров разглядываю, за входом наблюдаю. "Остановка Антона Петрова", - сообщил механический голос. Двери открылись. Мужчины, женщины с детьми, парень какой-то...Стоп! Где-то я уже его видела! Сосредоточила на нем свое внимание. Черная футболка, кроссовки, рюкзак обычный военной раскраски с тремя маленькими значками внизу. Ничего особенного. Лицо вот только...На персонажа из Гарри Поттера похож. Хм, как странно. Мне уже приходила в голову эта ассоциация, точно помню. Точно где-то видела. Может, на концерте? Ага, и на каком же? А не тот ли это симпатичный парень, что стоял недалеко от меня на Lumen-е? Нет, не помню. А, может, на другом концерте, где он стоял с девушкой? А, может, и не он...Ладно. Проехали, как говорится. Но почему-то после этого я уже просто не могла оторвать взгляд от его лица, все смотрела и смотрела. Заметила, что он тоже украдкой на меня поглядывает. Еще бы! Я выглядела так, как хотела всегда. Любимая сумка со множеством значков, любимые кеды, футболка с капюшоном... "Остановка Антона Петрова", - опять сообщил механический голос. "Уже вторая, значит, треть дороги проехали", - подумала я. Обычно на этой остановке я всегда смотрю, кто заходит. И очень часто вижу своего друга. Он где-то здесь живет. Но сегодня я так увлеклась этим незнакомцем, что даже забыла посмотреть, не зайдет ли Саня.
В автобус тем временем набился народ, который так неудачно рассредоточился по салону, что я совсем перестала видеть этого парня. Пришлось проявлять чудеса гибкости. Когда я поймала его взгляд, мне вдруг стало очень смешно. Мы так старательно искали друг друга, что оба выглядывали из-за других пассажиров. Но вот и моя остановка. Как оказалось, и его тоже! Я сделала вид, что вытаскиваю телефон, и пропустила его немножко вперед. Он завернул в главный корпус. Я вздохнула и пошла в свой корпус "В". На прощание обернулась и увидела, что он тоже смотрит по сторонам и так смешно крутит головой при этом. Но меня было никак не увидеть. Полдня я ходила веселая. Но прекрасно понимала, что вряд ли еще увижу его когда-нибудь.
Но так думала только я. Прошло несколько дней. Я решила нарядиться в университет "девочкой-милашкой" и одела кружевное платье, взяла голубую сумочку, нацепила красивые сережки. На автобус я опять успела с трудом. Снова пришлось проявлять свои спринтерские способности. На этот раз я вообще никуда не смотрела, слушала себе свой плейер и посылала смски друзьям. Не заметила, как объявили уже остановку "Матросова". Тут я ненадолго отвлеклась от мобильника и подняла голову. Меня просто как током шарахнуло. К окну прошествовал ТОТ САМЫЙ парень! На меня накатила волна паники. Он, такой припанкованный слегка, и я в своем дурацком платье! Но по его взгляду я поняла, что он меня узнал. Мы друг другу улыбнулись и...снова продолжили друг на друга смотреть. Так и доехали. На этот раз он сделал вид, что копается в своем рюкзаке, и уже я ушла по направлению к главному корпусу. Снова обернулась, снова обернулся он...Как жаль...В третий раз мне вряд ли так повезет. Но я все же надеюсь...Я знаю, если это случится, и великий 53 снова сведет нас, я...я уж что-нибудь сделаю или скажу. Уж поверьте.