Меш Наталия : другие произведения.

Сокровища древних правителей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детях, которые смело пошли навстречу приключениям. Действие происходит в мире, придуманном К.С.Льюисом - в Нарнии.

  Торель выбежал из дому и помчался к городским вратам. Его брат Дориан бежал за ним, не отставая. "Быстрее! Наверное, он уже начал рассказывать!", - прокричал ему старший брат. Старый отшельник жил далеко в горах, но изредка появлялся и в их маленьком тельмаринском селении на Севере Нарнии. Взрослые недолюбливали его - уж очень он был странным и непохожим на них. Но дети старца просто обожали - он всегда рассказывал им сказки.
  Стоит сказать, что отшельник рассказывал удивительные истории: о волшебниках и добрых королях, о чудесах и говорящих животных, о приключениях и верной дружбе. Дети всегда бежали ему навстречу, едва завидев его выходящего из лесу, окружали, шумно приветствуя и прося о сказке. Тогда старец ласково улыбался, присаживался на пенечек и начинал свое повествование. А дети сидели вокруг него на траве раскрыв рты и с головой окунались в мир сказки.
  Торель и Дориан едва успели прибежать к началу истории. Их сестра, крошка Мари, уже была здесь и стояла среди группы детишек.
  - Ну, что же мне вам рассказать? - спросил старик, - Пожалуй, расскажу вам сегодня историю о четырех правителях...
  И он начал рассказ о том, как четверо детей пройдя через старый платяной шкаф, попали в удивительную страну, о том, как они победили злую колдунью, взошли на Нарнийский престол и правили долгие годы.
  - И они были добрыми королями и королевами, страна процветала за их правления, но однажды они ушли. Так же внезапно и таинственно, как и появились. Хотя говорят, что прежде, чем уйти короли и королевы оставили по себе необычайные сокровища, способные принести счастье тому, кто их найдет.
  Сказка закончилась, все дети разбежались по домам. Торель и Дориан очень любили старика и всегда помогали ему отнести его вещи до леса. (Старый отшельник приходил в селение за припасами на зиму, он собирал в горах коренья и травы и выменивал их у местных жителей на крупы и ткани ).
  Дойдя до опушки леса, старец поблагодарил детей за помощь и, распрощавшись, отправился дальше.
  Торель увидел на земле кусок пергамента. Должно быть, он случайно выпал из сумы отшельника.
  - Дедушка, вы забыли, - прокричал, он оборачиваясь. - Дедушка?..
  Но старец исчез и, как его ни звали мальчики, не вернулся. Тогда Торель развернул найденный листок и детально его рассмотрел. Судя по всему, это была карта Нарнии, очень старая и изрядно потрепанная. На ней была начертана тонкая линия - маршрут, которая начиналась как раз на том месте, где они стояли.
  - Я знаю что это! - воскликнул старший из братьев. - Эта карта приведет нас к сокровищам древних правителей!
  На самом пергаменте не было никаких надписей, ничто не указывало на то, что это карта сокровищ. Но бурное детское воображение тут же дорисовало недостающие детали.
  По тропинке они бежали через лес. Сердца их взволновано трепетали, глаза горели, а в душе билось ощущение таинства, которое кроме них никому больше не известно. По дороге мальчики почти не разговаривали, каждый из них упивался собственными фантазиями. Они даже боялись заговорить, чтобы не нарушить эту удивительную атмосферу волшебства. И было такое чувство, будто они попали в сказку. Настоящую сказку, подобно тем, которые рассказывал им старый отшельник.
  Мальчики бежали навстречу приключениям.
  На большой светлой поляне они, наконец, остановились.
  Торель нахмурил лоб и постучал пальцем по карте:
  - Вот этот значок показывает, что где-то здесь должен быть подземный проход. Давай поищем его, - обратился он к брату, оглядываясь по сторонам.
  Братья долго осматривали местность. Они исходили всю поляну, заглядывали под каждое дерево, смотрели за каждым кустом. Но все тщетно. Беда была в том, что мальчики не знали, как должен выглядеть вход в этот подземный тоннель. Они никогда не видели ничего подобного.
  - Но здесь ничего нет! - с обидой воскликнул Дориан через некоторое время, отчаявшись что-либо найти. - Ты, наверное, неправильно посмотрел! Дай я гляну!
  - Нет! Ты еще маленький! Ты ничего не поймешь! - Возразил ему Торель и поднял руку с картой над головой так, чтобы младший брат не дотянулся.
  Но Дориан подпрыгнул, и, потеряв равновесие, повалился на брата. Оба мальчика упали и покатились по земле вниз. Они навалились на небольшой холмик, на который раньше не обратили внимания. Земля под их весом обрушилась - и братья провалились вниз.
  Оказывается, что холм этот был раньше чем-то вроде небольшой надстройки над лестницей, ведущей вниз, под землю. Но со временем, камень порос травой, и проход закрылся шаром земли и мха.
  Скатившись по ступеням, мальчики поднялись и, потирая ушибленные места и отряхивая одежду, попытались оглядеться вокруг. Благо, из отверстия, в которое они провалились, сочился свет, и они смогли найти прикрепленные к стенам факелы. Развести огонь для тельмаринцев никогда не было проблемой - они с самого раннего детства учились этому и никогда не расставались с кресалом. Скоро на стенах тоннеля заплясали огоньки. Торель, как старший, пошел немного впереди, Дориан шел за ним. Звуки их шагов гулко раздавались, отражаясь от каменного пола. Им вторило эхо. Местами, с потолка капала вода, и свисали какие-то коренья.
  - Как ты думаешь, здесь могут быть драконы? - прошептал Дориан, отмахиваясь от паутины. Он содрогнулся, услышав собственный голос - так невероятно громко он прозвучал, усиленный в десятки раз эхом.
  - Не говори глупостей. Зачем бы это здесь водиться драконам? - раздраженно ответил Торель, хотя вовсе не был уверен в неправоте брата.
  Так шли они молча и очень осторожно, напрягая слух и вздрагивая каждый раз, когда слышали непонятные звуки.
  Наконец, впереди появился какой-то далекий проблеск света. Мальчики ускорили шаг. Впереди был выход из тоннеля. В лица им ударил свежий ветер. Оказывается, они вышли прямо обрыву. Мальчики стояли на скалистом берегу, а где-то внизу шумела река. Торель подошел к краю и глянул вниз, но тут же отпрыгнул - от высоты у него закружилась голова.
  Мальчики сели на камнях возле выхода из тоннеля и разложили перед собой карту, рассматривая свой дальнейший путь. Но тут раздались шаги, хрустнула ветка, и головы мальчишек сразу повернулись в направлении источника звука. Перед ними стояла только что вышедшая из тоннеля девочка.
  - Мари?! - в один голос завопили Торель и Дориан на свою младшею сестру - Что ты здесь делаешь?! Ты что, шла за нами?!!
  Девочка опустила вниз голову. Она всегда так хотела поиграть со своими старшими братьями, но они не хотели знаться с малышней, да и к тому же девчонкой. Под строгими взглядами братьев, девочке стало совсем неловко, глаза ее наполнились слезами и она начала пятиться назад. Заскользили камни из-под ног, тело потеряло опору - и Мари чуть было не упала вниз, в реку, но подоспевшие братья мигом схватили ее за руки и оттащили от края. Мальчики так испугались за сестру, что тут же простили ей ее выходку, и вся их строгость улетучилась. Они крепко обняли Мари и еще долго ее не отпускали.
  - Ну, и что нам с тобой делать? - спросил Торель у сестры, вздыхая. - Дорога может быть опасной...Придется возвращаться домой.
  - Нет-нет! - отвечала Мари, - я хочу пойти дальше, с вами.
  И после длительного спора, дети все же решили идти вперед все вместе.
  Долго они шли вдоль реки по скалистому берегу. Осторожно ступая и стараясь держаться как можно дальше от края. Но вот, река начала уходить вправо и на смену камням на их пути появился сперва мох, а потом и сочная ярко-зеленая трава. Появлялись редкие молодые деревца, а позже ребята очутились в настоящем дремучем лесу. Здесь легко было заблудиться, поэтому дети часто останавливались и сверялись с картой.
  Наконец, они вышли на опушку, перед ними раскинулся небольшой курган, покрытый желто-зеленым мхом с сиренево-розовыми вкраплениями вереска, сквозь которые иногда просвечивали голые камни. На нем росло молодое, но уже разлогое деревце, а под ним прекрасные невиданные раньше цветы. Линия-маршрут на карте заканчивалась именно здесь.
  - Интересно, что это, - сказал Дориан, указывая на курган. - Он выглядит как-то странно. Может, залезть на него и посмотреть сверху?
  И Дориан уже шагнул было к кургану.
  - Нет, не нужно, - остановил его старший брат, - ты взгляни-ка на это. - Торель подошел к кургану и постучал по камню. Земля немного осыпалась - и ребята увидели кусочек каменной стены, построенной кем-то явно очень-очень давно.
  - Это не курган. Это какое-то здание. Давайте поищем вход.
  С горящими глазами ребята начали осторожно раздвигать траву и очищать стену ото мха.
  - Смотрите! Это же окно! - воскликнула Мари.
  - А вот еще одно! - заметил Дориан.
  Так ребята нашли 6 отверстий - когда-то очень изящных окон. Судя по всему, это было небольшое круглое здание. От времени оно просело в земле и покрылось растительностью, но в то же время сохранилось очень хорошо и чудом сбереглось от разрушения. Тельмаринцы бывали в этих местах редко и, скорее всего, просто не обращали на здание никакого внимания, принимая за обычную деталь ландшафта - выдумку природы.
   - Я нашел вход! - Сказал Торель, отбрасывая длинную веточку плюща, и его брат с сестрой тут же бросились к нему. Втроем они быстро расчистили аркообразный проход, когда-то закрытый деревянной дверью, которая тут же рассыпалась в труху, как только к ней прикоснулись.
  Взволнованные дети начали спускаться вниз в здание (так, как оно изрядно просело, пол находился гораздо ниже уровня земли).
  Потолок был высоким, поэтому здание не производило впечатления темного сырого погреба. Напротив, с верхней части окон падал мягкий, чуть желтоватый свет, заливший весь зал. Здесь было тепло и очень тихо. Времени будто не существовало вовсе, какое-то дивное умиротворение царило в этом месте. Дети застыли на месте и с восхищением оглядывали стены. На них были нарисованы удивительные картины. Краска немного потускнела со временем, но рисунки все еще можно было разглядеть.
  Слева от них, возле входа была изображена зима. Вся земля покрыта снегом, на высоких деревьях лежит голубоватый иней... На снегу следы от копыт, в сугробе затерялся подарок на Рождество, которое все никак не наступит...
  Четверо детей, два мальчика и две девочки, в больших не по размеру шубах идут куда-то, впереди них ступает на задних лапах Бобр. Дети улыбаются, но один из мальчиков нахмурился.
  А вот наступает весна, растаял лед на реке, на лугах зеленеет трава. Голубое небо озарено лучами солнца...Надежда...Пророчество скоро сбудется.
  А справа от них были изображены четверо правителей, идущих по следам Белого Оленя. В их лицах, нарисованных сотни лет назад, таилось что-то необычное, како-то благородство и внутренняя красота.
  Все стены носили на себе изображения прошедших событий, таких давних, превратившихся в легенды и сказки.
  Но прямо напротив входа была нарисована самая необычная и самая прекрасная картина. На ней были изображены четверо детей, восседающих на тронах. Они лучезарно улыбались. Казалось, это были обычные дети, но глаза их светились мудростью и величием.
  А рядом стоял большой золотой Лев. Такой прекрасный и сияющий, что трудно было смотреть. Его лицо было повернуто к зрителям, и казалось, что Лев внимательно наблюдает за каждым из них.
  Долго дети стояли посреди зала, рассматривая картины. Они не решались говорить, да и не нужно было ничего говорить. Когда они, наконец, поднялись назад, дети просто молча шли домой. Каждому казалось, что с ним произошло что-то необычайное, волшебное.
  - Так что же, нет никаких сокровищ древних правителей? - первая нарушила молчание Мари.
  Торель остановился и обнял брата и сестру. - Что ты! - сказал он. - Мы ведь уже нашли их!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"