Мешайкин Александр Александрович : другие произведения.

Похититель планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю первые три части Дальнейшее зависит от комментариев

   Похититель планет
  
  
  Охотник на драконов
  
  Мне сразу не понравились манеры заинтересованной стороны.
  Да это же просто хлыщи! Худые, длинные, в блестящих костюмах, а главное лексика не соответствует образу.
  С таким внешним видом можно работать только вышибалами у местного дона - или как нынче кличут главарей мафии на провинциальных планетках? Для щёголя хамоватые замашки - верный путь к драке. Впрочем, на Сцепии можно встретить и не такое. Пять раз здесь был, и каждый раз без приключений не обходилось. Однозначно - мои клиенты.
  Интересно, стоит ли поучить их приличному поведению?
  Бросив украдкой взгляд на соседние столики ретро-площадки, я убедился, что думаю так не один. При появлении этой парочки разговоры не то чтобы стихли, они просто откровенно перешли в другое русло - от цен на шкурки бобра и контрабанды иридиевых астероидов к особенностям местной политики и прелестям отдельных личностей женского пола. А ребята, тем временем, ничуть не смущаясь, продолжали беседу:
  - Красавчик, туманность тебе в печёнку! - рычал, тот, что подлиннее. - Это точно то место? Я не обязан знать каждый притон на этой вшивой планетёнке.
  - Катись ты к сверхновой! - отгавкивался его дружок. - Я тебе не гид!
  - Ну, если его здесь нет, космическая вошь!..
  - Он точно здесь, в забегаловке. А если нет, то скоро придёт!
  Я сидел недалеко от входа в эту забегаловку, перегнав гравистолик поближе к арктурианским пальмам. Надо заметить очень недалеко, и считал, что совершенно правильно делаю. В нескольких случаях я умудрялся покидать подобные места раньше, чем начиналась потасовка, конечно же, не считая тех случаев, когда сам лично был поводом. В общем, осторожность и всё такое.
  Пришедшие не обратили на неё никакого внимания.
  - Вас называть другом можно? - обратились они хором, как-то совершенно невнятно материализовавшись перед столиком. - Или нейтральная форма лучше?
  Ребята, которые только что общались между собой как двое грузчиков, мгновенно преобразились. И интонация подходит к костюмам, и гонор на лице. Может они думали, что меня ещё здесь нет? А почему тогда так быстро нашли?
  - Как вам будет угодно... - я немного растерялся. Всё-таки ожидаешь услышать что-то типа - Эй, ты, как тебя там!.. - а тут такие изыски. - Но на скидку не надейтесь...
  - Друг Ник, нам не нужна скидка. Деньги есть, да, - один из ребят, видать, главный наклонился ко мне поближе, другой в это время меланхолично оглядывал зал, и прошептал. - Нам нужна планета.
  Я поперхнулся пивом и на секундочку выпал из диалога.
   Пришедшие фотомодели не преминули тут же устроиться рядом, подозвав и себе по гравикреслу. Все немного впали в задумчивость. Я честно не ожидал такой просьбы, а они, видать, столь бурной реакции. Один из них, видимо младший - он и по росту был ниже и лицом попроще - деловито достал контрабандные сигары, монополию овощеводов Карикуса. Дальше планетной системы их, по идее, могли вывозить только сами овощеводы. Но на приземистых веганцев, эти двое точно не походили. Младший протянул сигару старшему - тот взял, чуть ли не с поклоном - покосился на меня и достал ещё две. Очень хорошо! Раньше такими штуками меня заказчики не угощали. Правда и планет никто не требовал. Я охочусь за зверьём, а не за планетами.
  - Меня Сол зовут, - сказал старший. - А его - лёгкий кивок головы - Красавчик. А тебя Ник, да. Будем друзьями!
  Ребята синхронно взмахнули сигарами, и те вспыхнули синеватым пламенем - следствие нагнетания газа в микропоры листьев. Тот, кого звали Красавчиком, достал из кармана пиджака какую-то мелкую штуковину и положил её рядом с пневмораздатчиком. Нашу компанию тут же окутала дымчатая полусфера. - Глушилка, - объяснил он. - Никто знать не должен, о нашем деле, да.
  Я потряс сигарой в воздухе на манер волшебной палочки и тоже получил на кончике голубую искру. Как по мне, так они оба были красавчиками. Один другого краше.
  - Наверное, это не ко мне. У меня нет планет. - Я старался говорить медленно и объяснять доходчиво. С такими загадочными личностями надо держать ухо востро, а то оглянуться не успеешь, как они тебя возьмут в оборот. - Я их не добываю и ими не торгую. Драконы есть. Да. Две собачьих головы с Арктура и малыш-летун с Пенелопы-2.
  Голов, правда, было три, но одна на заказ... А летуна я бы не прочь и себе оставить.
  - Драконы не нужны, - отрезал старший. - Планету мы покажем тебе, где искать.
  - Сол, а ты вообще, откуда? - спросил я, вдыхая дым, поднимающийся от огонька сигары. За тридцать лет своей жизни ни разу не слышал, чтобы кому-то понадобилась планета.
   Ребята переглянулись.
  - Мы не посланы к тебе местной теневой группой, если ты об этом. Посредник сказал, что найти тебя можно на Сцепии. Мы прилетели.
  - Посредник сказал, что ты готов к сотрудничеству, - поддержал Сола его напарник. - Он сказал неправду?
  Стараясь не обращать внимания на их манеру выражаться, я повёл речь.
  Я - Ник Рожецки охотник за драконами, да. Посредник не соврал, нет. Он проинформировал о заказчиках, которым нужна какая-то уникальная тварь. Он сказал, что в этом городе они сами меня найдут.
   Сегодня.
   В светлое время.
   В зоне отдыха.
   Он сказал, что вы серьёзные люди - наверное?! Я достаю - ловлю или провожу контрабандой животных, да. Я не занимаюсь доставкой планет, нет! Могу привести солнечного зайца с Крипты, если постараться могу организовать поселение слепых ящериц с Веги-6. Но очень дорого. Контрабанда - сами понимаете. Судя по сигарам, понимаете, да!
  Хлыщи, казалось, пропускали всё мимо ушей. По окончанию чудесной рекламной компании в мою честь, остатки сигар были утилизированы, и синтезатор выплеснул ещё порцию пива. Ребята заказали что-то-там без алкоголя. Помолчали, видать для вежливости, выпили по глотку и как-то уж совсем неприметно кивнули друг-другу.
  - Друг Ник, - голос Сола стал чуточку раздражённее. - Недолгое время тому назад. Угнанные иридиевые астероиды с орбиты Пенелопы - твоя работа?
  Сол явно ждал моего согласия с последним утверждением. Но я сидел дурак-дураком целую минуту пытаясь вспомнить, когда это я крал астероиды. Наконец вспомнил. Да, было дело. Украл один. И Посредник, кстати, был посвящён в эту историю, как заинтересованный инвестор. Астероид в звездолёте за так не увезёшь, даже если он очень маленький.
  Вот откуда уши у дракона растут!
  - Давай сигару! - младший чуточку оторопел от такой просьбы. Но если ребята и изменили манеры при встрече со мной, то мои замашки никуда не делись. Заказ я наверняка упущу, а таких сигарет мне ещё долго не видать.
  Младший покосился на старшего, но сигару дал.
  - Спорить не буду, - согласие вышло слишком самодовольным. - Астероид украл. Один астероид, да! Очень-очень маленький. И всё. И брал я его вовсе не из-за иридия, нет. Там лежали коконы летуна. Понимаете, целое клановое гнездо. Проще угнать астероид, чем возится с каждым коконом. А пресса раскачала это дело до вселенских масштабов. Вот такая история, вот!
  Сейчас собеседники слушали внимательно, но на их лицах ничего не отражалось. Казалось, они должны быть разочарованы тем, что подсунул им Посредник.
  - Мы понимаем, да, - на этот раз первым выступил младший. - Летуны - это очень хорошо. У меня есть два летуна... Мы знаем, кто ты такой. Ты охотишься за драконами, а не за планетами. За планетами никто не охотится, но нам нужна именно планета.
  Я мысленно проклял этого остолопа, которого называют Посредником, за то, что он подослал мне этих двух замороженных олухов. Как же, добудет им кто-то планету! Тут и с астероидом туго пришлось. Его ведь не просто надо было снять со стационарной орбиты и поставить на другую - хоть это тоже ещё та задачка. Требовалось разогнаться и выйти на межзвёздную тягу. Очень не просто, если железяка в двадцать раз больше твоего звездолёта.
   Хорошо, пенелопянский патруль не заметил, а то бы я здесь не сидел. Там товарищи очень мужественные - этого не отберёшь, но уж больно нервные. Сначала жмут на гашетки лазера, а потом думают, зачем они это сделали.
  - Что будем делать?
  Сол проникновенно посмотрел мне в глаза и вдруг улыбнулся. - Если друг Ник угнал астероид, может быть он сможет похитить и целую планету.
  - Если у него будет соответствующее снаряжение, - поддержал старшего Красавчик.
  - И ему хорошо заплатят.
  - Очень хорошо заплатят.
  Излагают они очень заманчиво. Может с мозгами у клиентов и не всё в порядке, зато с деньжатами совсем наоборот. Так или иначе, этим стоит воспользоваться. Впрочем, не стоит обольщаться - такое дело вполне может оказаться мне не по зубам, не смотря на всё усердие, обещанное снаряжение и удачу от всех богов галактики. А ребята видать уверены на все сто. Интересно только - есть ли у них выбор...
  - А почему вы думаете, что я вообще смогу выполнить заказ? И какая будет реакция, если мы вновь пересечёмся, а у меня не будет этой проклятой планеты в чемодане?
  - Если операция закончится неудачей, как поступить с тобой мы будем судить по тому, сколько ты узнаешь в процессе её проведения. Может, ты ещё понадобишься нашей организации, а может, будешь нести...
  Тут Сол вдруг осознал, что сболтнул лишнего и быстренько захлопнул рот. Однако удивляться не приходилось. Такой заказ вряд ли необходим местным фермерам, а органы власти, не смотря на очевидные преимущества, не станут рисковать.
  Гром и молния!
  Ввязываться в подобную авантюру, всё равно, что добровольно садится на энергоконтейнер, стоящий на солнцепёке. Это явно транскорпоративное дело. Самим руки марать не хочется, вот и нашли профессионала со стороны. Чуть что - и концы в воду. Однако... Профессионалов в этой области нет - зачем воровать планеты? Продать чуть погодя с барышом? Разрабатывать ресурсы? Устроить курорт? Значит, Посредник порекомендовал меня чисто на удачу.
   Авось согласится Ник, если маразм на него падёт, процент-то от сделки, небось, фантастический, и об угнанном астероиде тоже забывать не стоит...
  Но опять же, планета без звезды в космосе плавать не может. А если и может, то совсем недолго. Это значить надо её куда-то пригнать - возможно, за тридевять земель - установить на орбиту, да так чтобы система вразнос не пошла. Энергетические затраты на такое предприятие колоссальные. А неприятности если что-то пойдёт не так, просто поражают воображение.
  Сол больше не проронил ни слова, зато на смену ему пришёл Красавчик.
  - Не бойся, Ник, - глядя на моё багровеющее лицо, произнёс он. Его плавная речь волшебным образом разрядила атмосферу. - Мы не будем тебя трогать. Если хочешь, закрепим это, да. В инфосфере, при свидетелях. Сол имел ввиду, что ты сам захочешь причинить нам проблемы.
  - А то мне заняться будет нечем! - недовольно буркнул я.
  Теперь ребята улыбнулись вместе, шутка была оценена. Правда, их улыбкам доверять не стоило.
  Впрочем, есть ещё один вариант развития событий. Нынче я не на мели, а если продам драконов, появятся приличные финансы, которые можно будет куда-то вложить. Возможно даже в корпорацию, представители которой так замечательно меня вербуют.
  - А отказаться я могу?
  - Можешь, конечно, да...
  - И что будет?
  - Мы улетим. Посредник гарантировал конфиденциальность.
  - А я?
  Сол и Красавчик синхронно пожали плечами.
  - Наверное, пойдёшь продавать драконов.
  - И мы забудем друг о друге.
  - Но у нас мало времени.
  - И другого человека найти мы можем не успеть.
  - Поэтому, возможно ты захочешь сотрудничать...
  - Если узнаешь о вознаграждении.
  Я оторопело переводил взгляд с одного красавчика на другого... Красавчика - уж больно замысловато они вели беседу, и постепенно чувствовал, как падает на меня вышеупомянутый маразм.
  Вот, значиться, и поговорили об отказе!
  - Ну, хорошо, посмотрим, чем вы сможете меня заинтересовать... Только учтите - я ещё не согласился!
  - У нас есть чем.
  - Даже несколько вариантов.
  - Скажем первый. Деньги. Помимо расходов на экспедицию - давай это так назовём, да? Двадцать миллионов кредиток. С невозвращаемым авансом.
  Я присвистнул. Двадцать миллионов хватит, чтобы с шиком уйти на покой. Забросить ловлю мерзких драконов - а у многих отвратительные повадки - и обстроиться навсегда на пляжах Сириуса-2. Или отправится действительно в далёкий космос. Тоже навсегда.
  - Ну, просто великолепно!.. А...
  - Вариант два - вдохновенно продолжил Сол. - Что ты знаешь о Г-усилителе?
  Я честно порылся в памяти. - Да вроде ничего не знаю...
  - А о цивилизации грегорианцев с Магелланова облака?
  - Только слухи. Кажется, они вымерли... или улетели. Так у вас, что-то...
  - Для тебя только Г-усилитель. Он очень помогает в общении со зверушками. Может иногда помочь даже с людьми или гуманоидами. У грегорианцев каждая единица технологии уникальна, настраивается на владельца. Цены таким вещам нет вообще.
  - Плюс пара миллионов. От щедрот. Да.
  - А как я буду им пользоваться?
  Сол улыбнулся и успокоительно взмахнул рукой. Мол, разберёмся. Видать к каждому усилителю или там личному телепортатору исчезнувшей цивилизации прилагается инструкция по пользованию. - Ты ещё его попробуй получить. Отдаём, потому, как лишние есть...
  - Третий вариант. Услуга.
  - Или даже две услуги. Любых. В любое время. От организации.
  - Информация. Деньги. Сила. Все, что угодно, только если не во вред.
  - Плюс те же миллионы.
  Младший пожевал губами и вопросительно взглянул на напарника.
  - Или вот ещё один. Очень интересный, если ты энтузиаст, конечно...
  - Координаты.
  - Десять планет, не занесённых в галактический список. Мы на них пока не претендуем. Там полно всякого зверья. Золотое дно. Они далеко, но мы можем оказать помощь.
  - И не забудь миллионы.
  Да, ребята знают, чем заинтересовать человека работающего на себя. Теперь вот думай, что делать дальше. Деньги, это конечно хорошо, но на дальних планетах можно заработать и больше двадцати миллионов кредитов. Конечно, не всё пользуется спросом. Драконов там может и не быть, но не в драконах дело. Есть и полезные ископаемые, в конце концов. Если эта тёмная "организация" не претендует... Услуги сейчас не нужны, но после операции, несомненно, срочно понадобятся. Если Вселенский Контроль прознает, кто так повеселился, заключением не обойдёшься. Будут пытать. И Г-усилитель тоже интригует. Однако, надо разузнать что-нибудь о грегорианцах... В любом случае...
  - Скажи нам - ты согласен.
  - Или нет
  - Какой вариант тебе подходит.
  Нет! Это точно какая-то обработка. Разговор, ведущийся по очереди, всё звучит очень притягательно. Сол и Красавчик ничего не скрывают, все из себя дружественные такие... Обычная сделка.
  - Погодите... Если не секрет кого вы представляете?
  Внезапно Сол вышел из себя. Маска холодной вежливости слетела с него как нечто искусственное.
  - Тысяча сверхновых тебе в реактор! - рявкнул он. - И коллапсар по курсу!!! Ты согласен или нет?! Ведь ты знаешь всё от Посредника, а больше и знать не надо. Да! Такая удача сама идёт в руки!.. Космическая плесень мне на дюзы! Я бы сам взялся за это дело, не будь я...
  Красавчик дёрнул старшего, и тот откинулся в кресле тяжело отдуваясь.
  Вот это я понимаю! Эпатаж - высший класс. Возможно даже часть программы. Хотя, наверное, нет. Уж больно естественно выглядит Сол в ярости.
  Я сделал вид, что задумался, затем протянул Солу руку. Действительно, если я не хотел бы авантюр, я бы здесь не сидел. Другого такого шанса может и за всю жизнь не случится. А манеры... Да хрен с ними, с манерами! Дело житейское...
   - Хорошо, я согласен, кто бы вы ни были. И, кстати... У вас заказ только на одну планету?
  
  Интерлюдия
  
  - Погоди... Дай я проверю...
  - Что там такое?..
  - Всё в порядке, сигары на месте.
  Флаер резко уходит в затянутое смогом небо, долговязые фигуры, оставшиеся на посадочной площадке смотрятся чужеродно. Прохожие стараются обходить их стороной.
  Оба человека медленно направляются к ряду зданий у края взлётного поля. По всем признакам, там располагаются кафе и притоны. Вокруг довольно много народа - ночные бабочки, время которых ещё не пришло, грузчики, слоняющиеся без дела, подростки, сбившиеся в кучки, но вокруг странной парочки постоянно образуется пустота. Они же этим весьма довольны и продолжают беседу.
  - Дрейк сказал, что он вполне надёжен, но со своими прибамбасами...
  - Кто без них?
  Вопрос повисает в сыром воздухе промышленного мегаполиса. Ещё секунду - и он рухнет на металлопластиковые плиты аэродромного покрытия.
  - Дрейк сказал, что он слишком легкомысленный.
  - Дрейк сказал! Плевать я на Дрейка хотел. Легкомысленный? Тем лучше.
  - Он не должен ни о чём догадываться.
  - Он - охотник на драконов, а не аналитик. И не телепат.
  - А если не согласится?
  - Куда ему деться? Впрочем, Дрейк знает, кто нам нужен. Молодой недалёкий авантюрист. Если он ошибся...
  - То мы ничего не сделаем. Сам понимаешь. Но он не ошибся.
  
  Сделка
  
  Мы покинули забегаловку в считанные минуты. Как оказалось, настоящий деловой разговор должен происходить в присутствии вышестоящих лиц, расположившихся приблизительно за двадцать парсеков от нашего гравистолика. Мои спешно высказанные сомнения по поводу знакомства с начальством Сол тактически проигнорировал.
  Согласен - так согласен, а дальше действуем по плану.
  Вот, значит, и действуем.
  Пока мы продвигались к стоянке, я, нервно цыкая зубом, прикидывал, как можно угнать целую планету.
  Астероид - мелочь, не спорю, но тоже прорву работы пришлось проделать.
   Сперва сделать в породе штуф для вычислительной установки и наладить к ней отдельный энергоблок. Затем тянуть два кабеля - основной и запасной - к своему звездолёту - у меня, как раз, тогда был "Империал", по массе ровно в двадцать три раза меньше чёртова астероида - и синхронизировать работу компьютеров. Следующим шагом была установка двух маломощных плазменных двигателей по краям глыбы. Их тоже следовало подключить двумя кабелями каждый.
  А затем был сделан гениальный ход.
  Всё дело в том, что при порядковой разнице масс буксируемого груза и звездолёта система навигации запрещает делать подпространственный скачёк и, я бы сказал, абсолютно правильно запрещает, пусть в скачок и берётся, в принципе, любая масса любого объёма. В случае если это не часть корабля, вынести может куда угодно. Случайные флуктуации, диссонанс вибрации тел и
  всё такое... Может, правда, и не
  вынести, но добро даётся только в крайних случаях.
  Конечно, никто не запретит управлять вручную. В галактике, как я знаю, есть три человека, которые умеют это делать, но они, к сожалению, не в моей команде.
  После установки двигателей и физического крепежа, так сказать на всякий случай, дело оставалось за малым.
  Нужно было только убедить навигационку в том, что астероид - это терпящий бедствие звездолёт медицинской службы с тяжелобольными на борту.
  С этой задачей мой первый - он же единственный - помощник справился блестяще.
  "Империал" быстренько разогнался, астероид тоже не отставал, потом я отключил его плазгенераторы, и мы на половине световой благополучно ушли в скачок.
  Время, затраченное на все эволюции, было в десять раз меньше того, что пришлось бы потратить на сбор коконов из гнезда, причём под носом у пенелопянских блюстителей порядка.
  Всё это очень хорошо, но если таким способом подходить к угону планеты, далеко не улетишь. Даже флот бриллиантовых саттелитов арктурианской империи не справиться. А там каждый кораблик стоит сотни новейших патрульных звездолётов. Впрочем, если планетка не очень большая...
  Как раз когда я прикидывал, что надо пообещать арктурианцам, чтобы они пособили, перед нами возникли ворота стоянки.
  На авиаплощадке не было ни одной свободной машины. Сол поспешил меня успокоить и сказал, что их флаер уже должен быть в пути, и вообще каждый уважающий себя ловец драконов просто обязан иметь свой транспорт на корабле. Красавчик, озабоченно переговаривающийся с кем-то по планетарному коммутатору, неодобрительно взглянул на напарника и поспешил достать ещё по одной контрабандной сигаре на брата.
  - У меня есть свой флаер, на корабле - я, несмотря на сигары, почувствовал себя уязвлённым. Интересно, за кого они меня принимают? Небось, Сол вообразил себе, что своим предложением он просто-таки вытаскивает меня из грязи. - Модель "Вихрь", кстати. И даже планетолёт есть. И автопогрузчик тоже.
  Могу грузить - могу не грузить.
  - А почему тогда ты на нём не прилетел? - после выхода из кафе Сол старался держаться хамовато. Наверное, это фирменная маскировка. - Боишься модные закрылки в атмосферных осадках испачкать?
  Флаер модели "Вихрь" слыл уделом папеньких сынков и пижонов, но в действительности годился не только для дефилирования перед развлекательными голоплощадками. Огромный салон и вместительный багажник, при убранных переборках, очень даже помогают при транспортировке животных. И недостатком мощности машина тоже не страдает. Внешняя же привлекательность в иных случаях только на руку. Редко кто-нибудь заподозрит в чём-то сродни контрабанде владельца такой игрушки.
  - Закрылки здесь ни причём. Дракон разворотил левый борт. Сиреневые мармазямли очень трудны в транспортировке.
  - Ах, вот оно как!
  - Именно так.
  Пока мы с Солом выясняли особенности передвижения на отсталых планетах, прибыл долгожданный флаер. И вовремя - ещё немного, и никакие сигары бы не помогли.
  Он опустился прямо перед нами - огромный, черный, с эмблемой кремационной службы на борту. На мой вопросительный взгляд, ребята только пожали плечами.
  - Маскировка, - с умным видом провозгласил Сол.
  - Подумают, что мы из этой конторы.
  - Или решат, что местные бандиты.
  - Это тоже неплохо.
  - А вот флаер не местный. Мы его с собой привезли.
  - И увезём тоже с собой.
  - А в планетарной сети он не зарегистрирован.
  Всё-таки манера ведения разговора раздражает. Впрочем, возможно по-другому говорить они просто не умеют.
  Уже молча, мы забрались в салон чёрного монстра, и флаер взял курс на космопорт, который находился километрах в тридцати от города.
   До сих пор не могу понять все эти ограничения на парковку звездолётов. Конечно, никакой дурак не будет сажать межгалактический крейсер среди небоскрёбов, но вот личная яхта или шлюпка - совсем другое дело. Они чуть побольше орбитального ракетоплана, к тому же в отличие от последнего не портят грунт, так как всегда остаются висеть на антигравах.
  Нет же! Всем надо выпендриться. Мол, вибрация силовых установок создаёт неблагоприятный для здоровья фон! Я слышал краем уха, что такая тенденция появилась и в тех местах, где всего один посёлок на всю планету. Вот вам и веянья моды. Еще столетие назад все садились, где хотели, а теперь штраф в пять тысяч кредитов за парковку звездолёта в неположенных местах.
  Мы по очереди залезли в салон флаера.
  Пассажиры в этом летающем гробу были отделены от пилота сплошной перегородкой, и заказчики решили не терять время даром.
  - Значит, слушай сюда. - Сол удостоверился в том, что полностью завладел моим вниманием и продолжил: - Мы обычные исполнители. Привлекаем внимание к себе и отвлекаем его от настоящего дела. А заказ исходит от крупной межзвёздной корпорации. Начальство желает в любом случае остаться с чистыми руками, и именно поэтому мы тут с тобой возимся...
  Ага! Значит, я угадал, а язык мой, как известно - враг мой.
  - Не Пан Галактика случайно?
  Сол вопрос проигнорировал, но гримасу состроил. Нет, не Галактика. Быть может она конкурент его компании? Значит, это...
  - Заказ очень срочный. - Это в партию "охмури ближнего своего си-си-бемоль" вступил Красавчик. - Подготавливать свою команду и искать ей прикрытие времени нет.
  - А с тебя взятки гладки.
  - Мы закодируем тебя новейшим психоблоком.
  - Это тоже разработка грегорианцев.
  - Стопроцентная надёжность.
  - Ага! - поддакнул я. - И гарантия качества. Выбита на упаковке.
  - Нет гарантии, но власти ничего от тебя не добьются. Это очень продуманная технология.
  - Ты будешь говорить только дезинформацию, которая близка к правде, да.
  - Но не саму правду, нет.
  Я ухмыльнулся Солу. - А потом можно будет оставить этот имплантат себе. Он, видать, очень полезен в деловых переговорах!
  - Щас, разогнался!
  - Можем предложить его вместо координат, которые ты выбрал в качестве награды.
  - А вместо двух миллионов получишь... скажем, пять?
  Мою ухмылку как корова языком слизала.
  - Ребята, - спросил я осторожно. - А вы, часом не евреи?
  Сол и Красавчик в недоумении переглянулись.
  - Да нет! - ответили хором. - А кто они такие?
  - Цивилизация такая была, - пояснил я охотно. - Ныне практически исчезла с лица вселенной. Осталось буквально несколько представителей - не по крови, так по призванию. Торговые технологии не имеют равных, вашим грегорианцам такое и не снилось.
  Мои собеседники ничего не поняли, но на всякий случай растянули рты в чём-то похожем на брачный оскал летуна.
  Тем временем флаер пошёл на снижение.
  Космопорт представлял собой поле площадью в несколько квадратных километров. Видимо, при нём создавалась полная инфраструктура, да и та постепенно, и теперь это поле больше напоминало лагерь каких-нибудь звёздных бродяг, раскинутый на необитаемой планете.
  Силовые установки расположились в самых неожиданных местах. Здание диспетчерской и вовсе походило на улей, столько пристроек его окружало. Неоновые вывески баров и борделей красовались на каждом углу. Всюду сновали мобили и роботы-погрузчики, простых пешеходов тоже было порядком. Собственно говоря, под площадки для звездолётов оставалось совсем немного места. Насколько я знаю, космопорт - вечная стройка. Постоянно возводятся новые приёмные точки, и постоянно кому-то их не хватает.
  Да, сразу видно - коррупция на планете ни к чему хорошему не приводит.
  - Гадючник, - бросил взгляд в окно Сол. - И как тебя угораздило здесь оказаться?
  - Заказ был, - я пожал плечами. - Это ещё ничего. Слава галактике, хоть не в нужник звёздолёт сажаешь...
  - По мне, так самый настоящий нужник... - флаер приземлился у силовой установки за номером 135, где-то в центре всего этого безобразия, и ребята, распахнув дверцы, полезли наружу. - Давай выбирайся! Приехали...
  Тут я их решил заставить немного понервничать. Что-то мне подсказывало, чем больше держишь такой народ в напряжении, тем легче от них что-то требовать впоследствии.
  - Сол, а ведь у меня драконы на корабле, - начал я, сомневаясь, конечно, что эти двое отпустят меня хоть на секунду. - Мне на него надо попасть, прежде чем с вами лететь. И команда тоже ждёт своего капитана. И вообще, мы разве не можем лететь сразу на двух кораблях?
  - Драко-о-оны, - протянул тот. - Ничего им не сделается, драконам. А команда - лишние уши, ты сам уже понял, каким делом занимаемся, да... Коммутатор с собой есть? Скажи, что сделка срочная.
  - Нет, так не годиться...
  - А что ты предлагаешь? Твой корабль сейчас только мешать будет. Задержимся ещё - нами заинтересуются. Это тоже никуда не годится.
  - Я ведь не в плену. Ребята не перегибайте палку!
  - За такие деньги даже я в плен пошёл бы. Красавчик, дай ему видеофон.
  - Слушай, Сол...
  - Идти нельзя, нет. - Сол, видать, и правда подумал, что произойдёт утечка информации. Он ведь не знает, что моя команда - старый алкоголик Сайрус, с которым я летаю десять лет и маленький комок шерсти по прозвищу Шкодник. Для агентов глубокого внедрения что тот, что другой, слабоваты. - Не дури, Ник. Мы твои права знаем, но ситуация уж больно пикантная. Корабль мы тебе дадим прямо со стапелей. После того, как сделаешь дело, его следует уничтожить. Запомни это!
  Красавчик протянул мне коммутатор. - Наш видеофон работает на защищённой линии. Связь обеспечивает непосредственно компьютер звездолёта. Можешь, если уверен в команде, говорить, что хочешь.
  - Ладно. - Я кивнул и набрал код. - Я чуть отойду, не против?
  Сол подозрительно сощурился, но решил промолчать. И правильно! Здесь всё было ясно с двух слов. Если мне и дальше хочется быть в здравом уме и твёрдой памяти, буду нем, как могила.
  Я трепался с Сайрусом и исподтишка оглядывал их звездолёт. Кораблик, конечно, был что надо. Небросок и очень аккуратен.
   Класс Б, это, конечно, для маскировки; модель "солнечная корона". Этакий серый бублик, зависший над площадкой. Старая модель, но, видать, набита самой современной начинкой. Дополнительные пилоны маневрирования, такие ставятся в основном на исследовательских кораблях производства человеческого кораблестроения. А вон та выпуклость возле дюз, наверное, гиперприёмник энергии - неотъемлемое оборудование спасательных катеров. Надо же! Чтобы частное лицо могло смонтировать приёмник, требуется подписать правительственный договор с массой подпунктов. Так сказать, во избежание... Впрочем, если это корпоративная собственность... У них точно есть отдельная линия и, может, не одна. А что у кораблика за мозги, один космос ведает.
  Сайрус был вовсе не против узнать, что ему причитается отгул до вплоть до моих последующих распоряжений. Я приказал помощнику, правда, особо не надеясь на неукоснительное выполнение приказа, всё время находиться на связи и быть готовым к вылету в любую минуту. После чего, Красавчик отобрал коммутатор и сказал, чтобы я не разводил тут гегемонию.
  Я, в свою очередь, коварно спросил Сола, знает ли его напарник, что это такое, а когда побагровевший Сол начал хрустеть костяшками пальцев, ловко сделал вид, что совершенно ни при чём.
  - Мы, с ним хлебнём ещё горя, - заверил Красавчик напарника. - Помяни моё слово!
  
  Интерлюдия
  
  - Слишком любопытен.
  Человек карточкой блокирует дверь каюты и возвращается на облюбованный участок дивана. В его руке, как по волшебству, появляется бутылочка с тонизирующим напитком. Его напарник принял расслабленную позу в противоположном конце каюты и пускает дым от сигары в решётку вентиляции.
  - Плевать. Ликвидируем по окончанию.
  - Нельзя. Если кто-нибудь узнает, что Дрейк подставляет клиентов, нам с тобой не поздоровится.
  - И что же твой ненаглядный Дрейк сделает?
  - А ты знаешь, сколько у него компромата на корпорацию? Виноваты, в конце концов, мы с тобой окажемся.
  - Это верно. Убедил, обойдёмся ментостиранием ключевой информации... Чем он сейчас занят.
  - Копается в терминале. Думаю, ищет информацию о грегорианцах.
  - Это хорошо. Путь себе ищет...
  
  Даёшь планету!
  
  Мы закрепили сделку на Альфе Рыб, в присутствии лично Эдда Дрейка, многим известного под безликим прозвищем Посредник, и тут же отбыли к промежуточной базе. Я получил аванс на счёт в первом галактическом банке, но Сол, хмуро расхаживая по кораблю, посоветовал мне не расслабляться.
  - Значит так, - втолковывал он. - Я связался с Ховангом, он нас с нетерпением ожидает. Промежуточная база - это наша орбитальная станция. Конечно, она не наша, а корпоративная, но это не важно...
  - А планета тоже корпоративной будет? - осмелился поинтересоваться я, и тут же получил отповедь.
  - Не умничай! Планета будет считаться подарком одной шишки на юбилей другой шишки, если засветишься где-то, так и объясняй...
  - Надеюсь обойтись без таких крайностей. Не хорони меня раньше срока.
  После того, как мы побывали у Посредника, меня начали терзать недобрые предчувствия. С ребятами я делиться ими не спешил, но в уме на всякий случал начал заготавливать пути к отступлению. Космос большой - чем заняться всегда найдётся. И взлетел что-то высоко, не упасть бы, а очень больно будет.
  Сол, тем временем, присел на диванчик у противоположной стенки кают-компании и выжидающе уставился на мою физиономию.
  -Что?.. - я улыбнулся. Нам таким-сяким, угнать жалкую планетёнку как раз плюнуть! Даже запыхаться не успеем... - Когда прилетим?..
  - Прилетим скоро... Можешь пожрать, если хочешь - потом времени не будет. Не хочешь есть, попробуй заснуть - лететь ещё целых три часа...
  - А куда летим-то?
  - Летим на стацию. Всё. Точка. Я и так лояльно отнёсся к твоему любопытству. Дрейк предупредил тебя о параграфе восемь при первом контакте?
  Я поднял взгляд к биоплазменным светильникам на потолке и сделал вид, что вспоминаю. Так, мы от Посредника далеко, можно и соврать. Не будет же Сол с ним связываться по квантовому передатчику!
  Нет. - Мои честные глаза вызвали на лице Сола гримасу безнадёжности. - Что за параграф такой?
  - Поменьше вопросов! - прорычал тот, в принципе, по сути, пересказывая содержание этого пункта договора. - Инструкции получишь от Хованга.
  Из рубки вскользнул Красавчик и двинулся к начальнику. Манера двигаться у этих двоих была под стать манере ведения деловых разговоров и отсутствии каких-либо манер в личном общении. Своеобразная походочка. Похоже на микротелепортацию. Вот человек стоит в нескольких метрах от вас - а вот он уже рядом. Глядя на Красавчика, я вспомнил, как ребята возникли перед моим столиком в кафе. Вполне возможно, что они одолеют стометровку за пять-шесть секунд - и, поди, пойми, в чём секрет?
  - Как здесь у вас дела? - Красавчик излучал благожелательность. Умеет, гад, разряжать атмосферу, видать специально учился.
  - Нормально... Да!.. - откликнулся Сол
  - Скоро будем на месте. Ник, ты есть хочешь?
  Я вздохнул. - Нет, не хочу...
  - А спать? - подчинённый Сола оказался рядом со мной. - Тоже нет?
  - Слушай, Красавчик, чего тебе в рубке не сидится?
  - Не сидится, нет. Ты, Ник, сколько времени со зверьём возишься?
  - Лет десять... даже больше...
  - Опытный, значит...
  - По зверью... не по планетам.
  - А тут вообще опытных нет. - Это уже Сол.
  - И, надеюсь, ты станешь единственным.
  - И забудешь обо всём.
  - Когда доведёшь дело до конца.
  - И получишь свои координаты.
  Интересно, парочка получает удовольствие, когда общается с собеседниками таким образом? Или это просто служебный долг?
  - Я всё сделаю, не беспокойтесь, - диалог начал меня выводить. - Мои драгоценные, а вы можете говорить по одному? Не по очереди, а именно по одному? У меня уже нервы сдают...
  Тут я увидел потрясающую картину - Сол в смущении. Он как-то сразу стушевался и заелозил на диванчике.
  - Хорошо, Ник. Ты извини...
  - Это не психологическое давление, - тут же вмешался его напарник.
  - У нас был просто встроенный эмпат-контроллер.
  - Потом мы его деимплантировали.
  - Но эффект остался.
  - Извини.
  Я застонал и в бессилии откинулся на спинку. Вот уж послали звёзды такое чудо!
  Обычно контроллеры такого типа применяются при контактах с представителями иных рас, да и то не во всех случаях. Основная цель устройства отслеживать, не поддаётся ли человек внушению при контакте. Столь серьёзное дело не доверяется машинам, нужен оператор, желательно тот, кто хорошо тебя знает. Чаще всего, в подобного рода контакте участвуют сёмейные пары дипломатов. Впрочем, напарники, долгое время работающие вместе, тоже подходят.
  Контроллер позволяет на любом расстоянии анализировать психоэмоциональное состояние, но это так сказать, официально. Что на самом деле происходит с парой, никто не знает. Может и есть какие-то исследования в этой области - кому какое дело?
  Один мой приятель по имени Первопроходец, заядлый поклонник загадок вселенной, утверждает, что эмпатеры вдобавок ко всему прочему, дают выборочную телепатию. Действует, говорит, только между парой. Правда, что с ней делать дальше - совершенно не ясно...
  Если это так, мои конвоиры очень смелые люди, и, по идее, абсолютно доверяют друг другу. И кто из них старший - совершенно абстрактный вопрос.
  - И как это вас угораздило?
  Красавчик пожал плечами, затем одарил нас с Солом сигарами. - Надо было. Не могли отказаться, нет...
  - Уж не для грегорианцев старались?
  После моего вопроса последовал быстрый обмен взглядами. Ребят явно не обрадовала моя догадливость. Сол чуть помедлил, а затем вяло махнул рукой Красавчику, мол, говори...
  Тот покачал головой. - Возможно. А возможно не для них. Ник, не стоит задавать таких вопросов - проблем потом не оберёшься.
  - А сейчас, значит, проблем никаких нет, - ехидно спросил я, помахивая сигарой. - Рассказали бы, что да как, может, дал бы дельный совет.
  - Иди спать, - предложил Сол. - Или просто иди... куда-нибудь. Интеллект побереги - он тебе ещё пригодиться.
  Я чертыхнулся, пробормотал что-то похожее на прощание и отправился в отведённую мне каюту.
   Дело действительно интересное. Планета, грегорианцы, а теперь ещё эмпат-контроллер... Может они планету собираются грегорианцам презентовать? Да нет - те, кажется, исчезли. И на кой ляд она им сдалась, своих нет что ли? А как тогда быть с заявлением Красавчика? Другая цивилизация, и планета нужна именно ей. Тот же вопрос. Зачем?
   Ребята врать не обучены, это сразу видно, но открывать карты не желают. А почему выбрали именно меня? Неужели только я умею угонять астероиды? Просто оказался в нужное время, в нужном месте? Да нет вроде... Просто убирал в своём корабельном зверинце, когда Посредник дал вызов. Сказал, нужен независимый эксперт. Который умеет хранить информацию. Я тогда, чуть было не ляпнул: "и которого легко убрать", но смолчал. Впрочем, если сгину, никто меня не хватится. Для заказчика это, конечно, плюс.
  Свою команду собирать не желают, наверное, боятся утечки информации. Конечно! Газетчики не упустят свой шанс дать в прямом головещании похищение планеты. Даже патруль звать никто не станет - ещё бы! Такой репортаж сорвётся!
  Тьфу! Чушь какая-то в голову лезет. Это плохо. Сол прав - необходим отдых, а то мозги перегрею...
  Проснулся я от дикого сигнала корабельного зуммера - не иначе наш командир постарался - в голове было пусто и звонко. Через минуту в каюте появился и сам Сол собственной персоной.
  - Натягивай поживей подштанники, - прогудел он с порога. - Начальство ждать не любит!
  Мне было не до пререканий, и, протирая глаза, я последовал за Солом.
  Звездолёт находился в огромном ангаре, напоминающем формой веретено. Рядом не было заметно никаких других кораблей и людей тоже не было ни души; от посадочной площадки тянулась и исчезала в узкой части веретена подвесная дорога из гофрированной сетки.
  Сол хмуро посмотрел на меня, замершего у трапа.
  - Почему нас не встречают? - я мило ему улыбнулся. - Где цветы и девушки?
  - Там ждут. - Его голова качнулась в направлении дороги. - С нетерпением. Ты, кстати, зачем в терминале корабельного компьютера рылся? Концы ищешь?
  Я помотал головой. - Что вы! Даже в мыслях не было... А что, пассажирам у вас запрещается просто перед сном посидеть за терминалом?
  - Ну-ну! - хмыкнул Сол, проигнорировав мой вопрос. - Копай, копай... Посмотрим до чего докопаешь, да...
  Вот гад! Да, с этим гением конспирации такие штучки надо проделывать очень осторожно. Впрочем, ничего интересного о моих нанимателях общедоступные базы данных не содержали, и Сол, наверняка, об этом знал, но всё-таки обидно в первые же часы работы выдавать свою любознательность. Про грегорианцев тоже ни слова. А Звездный Информаторий предоставил что-то, похожее на вольер для уток. С этими самыми утками в качестве материала для статей. Только зря засветился!
  Из-под бублика вынырнул кар, за штурвалом которого гордо восседал Красавчик.
  - Залезай! - он ловко объехал спущенный трап и остановился рядом с нами.
  - А если не залезу? - я двинулся к машине.
  Красавчик расхохотался. - Пойдёшь пешком!
  Кар двигался не слишком быстро, и по пути Сол доходчиво объяснял мне правила поведения.
  - Ты рядом с Ховангом больно не умничай, он весельчаков не любит. Старайся больше слушать и меньше говорить, да. Хованг большой учёный, так что своими идиотскими репликами ты будешь его раздражать.
  - Ага, - вяло откликнулся я, занятый разглядыванием внутренностей веретена. - Постараюсь...
  - Что-то слабо вериться... Главное - не вздумай хамить, а то он напустит на тебя своих андроидов.
  - Я уже трепещу...
  - Тьфу! - Сол действительно сплюнул. - Вот исполнитель попался. Легкомысленный, да-да-да!
  Кроме нашей посадочной площадки, внутри имелось ещё две, от них тоже тянулись дороги. Все они сходились в одной точке, та, дорога, по которой мы двигались, была центральной. Площадки пустовали. Интересно было расположение - они свободно парили в пустоте огромного веретена, никаких пилонов или жёсткой опоры. Но невесомости здесь, понятное дело, нет.
  Значит, площадкам не дают упасть антигравы - либо свои собственные, либо станционные. Куча энергии - и всё впустую, вот как называется это чудо инженерной мысли!
  - Обычно, здесь много народа. Но сейчас всех убрали.
  Я перевёл взгляд на Сола. - Это станция?
  - Да. Мы находимся в веретене-приёмнике, на внешнем периметре, а Хованг, наверное, в центре, в районе лабораторий.
  - Что больше нет никого?
  - Только Лонель.
  - Он - арктурианец. - сказал Красавчик.
  - Помогает Ховангу в исследованиях.
  - И, возможно, будет помогать тебе.
  - Ты ведь не имеешь ничего против ребят с Арктура?
  - Он абсолютно адекватен.
  Я постепенно привыкал к такому способу разговора. Конечно, действует на нервы, но думаю это не надолго... Не полетят же они со мной?
  - Очень интересно! А петь ритуальные песни, перед тем, как сходить в сортир, он не станет? Или требовать от меня рукопожатия перед каждым словом?
  Арктурианцы прославились как поклонники всяческих условностей. Ритуалы составляли основополагающую часть их быта. На мой взгляд, девяносто девять процентов из тех, что я знал, были откровенно дурацкими. Корень же всех бед, лежал в огромных запасах родовой агрессии, без тысяч и тысяч маленьких, чётко обозначенных моментов жизни, драка между арктурианцами происходила в течение нескольких минут. Такое случалось, когда кто-нибудь из них возвращался на родную Гилею из глубин космоса, проведя там длительное время.
  Впрочем, при контакте с другими расами, они старались подстраиваться под их поведение. Получалось с переменным успехом - страсть к ритуалам у этой расы была закреплена на уровне врождённых инстинктов, и всяческие казусы случались очень часто.
  - Нет. Он здесь довольно долго находиться, успел освоиться.
  - И то хорошо... Значит только они двое?
  - Ну и мы тоже. Думаю, больше некуда!
  Кар тем временем въехал в шлюз, отделяющий веретено от основных помещений станции. Потянулась сеть разветвлений дороги, и Красавчик начал внимательно следить за поворотами - наверное, мои сопровождающие не часто здесь бывали. Я оглянулся назад, глядя на исчезающий шлюз, и в очередной раз проклял авантюриста внутри себя. Нет, надо было всё-таки отказаться!
  Продал бы драконов, обновил свою развалюху, пошёл по злачным местам. Красота! А тут - час от часу не легче, и проблемы, судя по всему, ещё даже не начались...
  Сол начал насвистывать какую-то мелодию, и я обернулся обратно к нему, собираясь прокомментировать, что думаю о его талантах, но меня отвлёк Красавчик. Он, видать, спиной почувствовал что-то неладное и тут же среагировал.
  - Ну, как тебе станция?
  - Ничего... - момент для претензий был упущен. Ладно, пусть Сол свистит, авось денег не станет! - Впечатляет.
  - Это исключительно исследовательский проект. Хованг очень хотел, чтобы ему никто не мешал.
  - Но придётся... - вмешался Сол и вновь засвистел.
  - Станция существует двадцать стандартных лет. Корпорация когда-то решила, что иметь своих и, одновременно, независимых от неё, научно-технических экспертов, будет очень неплохо. Собственно говоря, этой штукой заправляет исключительно Хованг. Он здесь царь и бог. Абсолютно предан делу.
  - А его дело, - не удержался я, - готовить оборудование по похищению планет?
  - Моё дело - надирать задницы таким умникам, как ты!!! - вдруг прогремело откуда-то сверху.
  Красавчик дернулся, и чуть было не въехал в стенку коридора.
  - Ага! - глубокомысленно изрёк он. - Значит, Хованг всё слышал...
  - Ещё бы!!! - отозвались скрытые динамики. - Ведь это моя станция!!!
  - Громкость уменьши... - посоветовал Сол, прекращая свистеть. - Ушам неприятно.
  - А ты свисти побольше, - голос наполнился ехидством, но стал на тон ниже. - Думаешь, остальным слушать тебя приятно?
  Я усмехнулся, и решил, что мы с Ховангом легко поладим.
  - Что-то вы не торопились...
  - Ты ещё скажи... - Красавчик сделал резкий поворот, - что не рад нас видеть.
  - С чего бы это? - в интонации чувствовалось искреннее недоумение. - Моё дело - наука, а не выполнение безумных приказов правления.
  - Хов! - Сол закрутил головой, видимо, пытаясь найти на этом отрезке дороги выход системы наблюдения. - Я слышу это в двадцатый раз! Сколько можно! Только мы прилетаем сюда, как ты заводишь одну и ту же песню!
  - Я вас жду. - Прервал Сола на полуслове невидимый собеседник. - Всё.
  Пропетляв по коридорам, кар вкатился в огромное помещение. В его центре располагались несколько дисков-ярусов нанизанных на огромный шест, и всё это сооружение достигало потолка вертикально вытянутой полусферы. Каждый вышестоящий ярус был шире предыдущего, и я успел прикинуть, что их не меньше двух десятков.
  Полусферу заливало голубоватое свечение, и открывшаяся картина вселяла ощущение безграничного пространства. Как будто кар из узких коридоров внешнего периметра вырвался на простор планеты. Ригеля-2, например. Там и солнце голубое, и разная абстракция по всей местности расставлена.
  Может, Ховангу нравится Ригель?
  - Приехали, - сообщил Красавчик, подводя кар к основанию колонны. - Это центр станции, её сердце и мозг. На ярусах расположены лаборатории и производственные мощности. Сейчас мы туда поднимемся.
  - Дизайн - что надо... - у меня начали проявляться признаки агорафобии, слишком много пространства оказалось в заточении у космического монстра. Между основанием и центром купола, наверное, мог свободно поместиться межзвёздный лайнер, со всеми надстройками и прогулочными палубами. Никогда бы не подумал, что в нашей галактике есть такая штуковина.
  Мы только начали выбираться из машины, когда среди нас возник Хованг.
  Он материализовался, словно из ниоткуда, сыпал остроты и всех подгонял. Интересно, откуда в этом дряхлом теле столько энергии? Уж не черпает ли он её из местной звезды? Я и глазом моргнуть не успел, как мы все оказались на верхнем этаже странной конструкции.
  Хозяин станции сочетал в себя дикие противоположности. Быстрая речь, а движения такие будто он находится в более плотной среде. Одежда вмещала столько вещей и оборудования, что его хватило бы на средней руки автоматизированный завод. При всём этом речевые обороты напоминали о тех временах, когда люди отличались вежливостью и достоинством. Я долго вспоминал нужное слово, и, в конце концов, понял - Хованг старомоден.
  За пять минут он умудрился поведать историю станции, историю близлежащего куска космоса, и уже было переходил к предельно сжатой истории галактики, когда наш путь оборвала дверь, которая не пожелала, при нашем приближении, открываться сама.
  Я был загипнотизирован импульсивностью начальника станции, и, ошалело помотав головой, оглянулся на спутников. За то время, пока мы двигались по коридорам и поднимались в канале высотной энергоструи, они не произнесли ни слова.
  Сол поймал мой взгляд и закатил глаза, а Красавчик только пожал плечами, и сделал вид, что нашёл заусеницу на ногте.
  - Хов не всегда такой, - словно извиняясь, буркнул Красавчик себе под нос.
  - Просто редко общается с новыми людьми, - добавил Сол.
  - Терпи! - произнесли ребята хором, и вновь как вакуума в рот набрали.
  Хованг, тем временем успел дважды пнуть дверь ногой, прочитать маленькую лекцию о недостатках связанных с излишней кибернизацией станционного оборудования, вызвать на связь местный искусственный интеллект, отвечающий за положение дел на станции, послать вышеупомянутый интеллект в глубокий космос и вновь вернуться к нашей троице, стоящей поодаль.
  - Надо пройти идентификацию... Этот вандал, - старик неопределённо помотал седой шевелюрой, - не желает нас пропускать. Смотрите, вон та панель...
  В главной лаборатории царил полумрак, и температура была гораздо ниже, чем во внешних помещениях. Все внутренности заполнял огромный стол в форме полумесяца, над которым мерцало несколько проекционных экранов. Возле дальней стены околачивалось два андроида, судя по виду, они откровенно скучали. В одном из кресел, расставленных по периметру стола, сидел тощий арктрурианец и колдовал над каким-то разобранным прибором.
  - Лонэль Хирутагива. - Представился он, приподнимаясь в кресле и вежливо кланяясь. - Рад приветствовать дорогих гостей.
  - Ник Рожецки... тоже весьма рад...
  Сол и Красавчик только кивнули в ответ.
  - Рассаживайтесь, уважаемые... - Хованг плюхнулся в ближайшее кресло, хитро оглядел присутствующих и провозгласил. - Мальчики! Мне сообщили, что вы собираетесь угнать планету?! Да это же плёвое дело!
  Сол побагровел и закашлялся, а я решил, что корпорация, откопавшая этого старикашку где-то на задворках вселенной, в этот раз явно сработала себе во вред.
  Арктурианец же, как ни в чём не бывало, продолжал копаться в приборе.
  - Значит так, господа... - Хованг выдержал паузу и довольно потёр руки. - Слушайте меня внимательно, потому что времени у нас осталось очень мало...
  
  Интерлюдия
  
  - Что ты, Хов, скажешь?
  - Симпатичный молодой человек. Мне очень понравился. Возможно, он будет нам полезен в будущем.
  Долговязые исполнители и старик сидят в креслах перед россыпью звёзд на проекторах. Лениво перебрасываются фразами, дымят сигарами.
  - С ним надо играть.
  - Мне кажется, уважаемый Сол, этот Николь, вас так же веселит от души.
  - Ты ошибаешься.
  - Ты прав.
  - Его помошник Сайрус, он меня беспокоит...
  - Думаешь, Рожецки что-то ему передаст?
  - Постарается, во всяком случае. Надо бы этого пьяницу поближе к нам.
  - Я им займусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"