Мешайкин Александр Александрович : другие произведения.

Развитие науки - угроза цивилизации. Предпосылка к Майклу Крайтону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет ли в нашей фантастике русский Майкл Крайтон?

  Развитие науки угрожает человеческой цивилизации.
  
  Человеческой цивилизации сейчас больше угрожают рукотворные катастрофы, чем стихийные бедствия. Так считает профессор Кембриджского университета Мартин Рис, автор недавно опубликованной работы "Наш последний час" (Our Final Hour). 60-летний ученый заявляет, что наука в настоящее время ступила на много более непредсказуемую и потенциально опасную почву, чем когда-либо ранее. По его мнению, за прошедшие сто лет вероятность бедствия, угрожающего всему населению земного шара выросла с 20 до 50%.
  
  Ученый приводит список основных угроз для человечества - это, по его мнению, ядерный терроризм, смертельные вирусы, вышедшие из-под контроля машины и генная инженерия, способная менять человеческую личность. Все они могут стать последствием как невинной ошибки, так и злонамеренных действий одного человека. Например, к 2020 году биотеррор или ошибка в биологических исследованиях могут стать причиной смерти 1 млн. человек, считает Рис. В ряд опасных технологий ученый поставил также исследования ДНК, нанотехнологии и клонирование, а также эксперименты с ускорителями частиц.
  
  "Растет разрыв между дверями, которые открыты и дверями, которые должны быть открыты, - говорит Рис. - Сотню лет назад ядерную угрозу даже не предсказывали, но сегодня она все еще существует". Предотвратить катастрофу или, по крайней мере, снизить потенциальную угрозу человечеству, по его мнению, способно более совершенное регулирование в области научных исследований. Также, считает Рис, помочь может лучшая организация действий по "уменьшению количества лиц, чувствующих себя вне закона или каким-либо другим образом мотивированных наносить вред людям".
  
  Это было одно из панических пророчеств, которое можно чудесно реализовать в десятке разных фантастических произведений. А теперь к теме.
  
  Огромный объем рускоязычных фантастических романов, так или иначе созданных в "хард сайнс фикшн", ныне оставил о себе лишь память. Рынок не желает твердой научной фантастики - а авторы ее, соответственно не пишут. Авторитетный специалист тут - фантаст и заядлый прогрессор космических перспектив Антон Первушин, но и его прогнозы неутешительны.
  Итак. "хард" не рулит, но практически вся аудитория, читающая космобоевики и иже с ними, чудесно воспринимает книги Майкла Крайтона.
  Автор провел соцопрос на так называемой "Харьковской Балке" - книжный рынок в г. Харькове и имеет помимо собственного мнения статистические данные.
  Люди, которые читают Лукьяненко, Громова и прочее, отлично отзываются о Крайтоне.
  Да, он лидер, но в англоязычной фантлитературе есть и его аналоги.
  Есть ли аналоги у нас?
  Будучи, на конвентах и фестивалях фантастики, автор иногда задавал этот вопрос мастерам жанра, критикам и фэнам, но ничего вразумительного в ответ не получал. Преимущество имеет начальный тезис.
  Пипл - не хавает, вот и нет ничего.
  Значит, Крайтона хавает, а все остальное...
  Но всего-то остального и нет! Может быть дело в уровне технической подготовки фантастов? Или одного Крайтона достаточно? Возможно, подобные произведения остаются в редакторских компьютерах - навсегда.
  Автора так же поразило однозначность мнения широкой аудитории - всех тех, кто просто что-то слышал о Крайтоне. Мнение было идиентично вышесказанному. Потенциальный русский Крайтон не издаст и двух книг. А самого Майкла читают из-за популярности, ничего на самом деле не понимая.
  Неужели нет тем, которые можно затронуть так, чтобы и фэны СНГ восхитились, и был бв "мега хард сайнс фикшн" - но не киберпанк? Кто этим может занятся и зачем? И почему никто не занялся до сих пор?
  
  Автор с трепетом ожидает разумных мыслей :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"