Мешайкин Александр Александрович : другие произведения.

Ссыльный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так вот и ссылают на чужие планеты!

  Море бирюзы.
  Рассвет на планете всё ещё что-то задевал в душе Александра, хоть и прошло около трёх месяцев с момента, когда он оказался здесь. А месяц на пятой планете Альфы Центавра не чета земному - вдвое больше тот месяц. Спутник слишком медленно двигается по орбите, медленно появляется из-за горизонта косматое солнце, медленно колышется море бирюзы.
  Когда наступит пора обедать, бирюза превратится в золото, и волны, убегающие в бесконечность, замрут, подчиняясь законам этого мира.
  - Хорош глазеть... - сзади к человеку, стоящему у самой кромки прибоя, приблизилась мощная фигура киборга.
  Киборг очень шумел, но Александр был поглощён восходом, и когда человек обернулся к роботу, в зрачках за стеклопластиком шлема ещё искрилась бирюза.
  - А... Это ты... Чего припёрся?
  - Да так... - киборгу не нужен был скафандр, в разряжённой атмосфере Кремоны он чувствовал себя прекрасно. - Слежу за порядком.
  - Ну, следи, следи...
  Оба знали, что никуда с планеты не деться, но киборг, кроме инструкций, обладал ещё и интуицией. Он был чем-то средним между охранником, доктором и собеседником, приставленным к Александру больше из жестокости, чем из милосердия. Судьи знали, что робот будет напоминать заключённому о Земле.
  Киборгу не нравилась его работа, но он повидал и не такое. Он считал себя великой докой по реабилитации преступников, однако, задай ему кто-нибудь вопрос, когда у него появилось это осознание в памяти, не смог бы ответить наверняка. Впрочем, из людей, также, ответить смогли бы не все.
  Сейчас же он, как доктор, следил, чтобы его пациент не сделал с собой что-нибудь противоестественное. Например, притянутый бирюзой, не бросился в газовое море и не уплыл, куда глаза глядят.
  Александр же, в свою очередь, никогда и не помышлял о суициде. Слишком большая любовь к жизни таилась в этом хрупком человеческом теле.
  - Завтракать пора...
  - Подождёт! - человек вновь отвернулся к морю.
  - Слушай, пошли... В твоих глазах слишком много бирюзы - кабы чего не вышло...
  Киборг врать был не обучен, чем доставил Александру немало весёлых минут, во время их совместного пребывания на Кремоне. Впрочем, человек этим не злоупотреблял, как не злоупотреблял бы, окажись на месте киборга кто-то живой. Втайне ссыльный думал, что киборгу этот мир пришёлся по душе, но разговоров на эту тему никогда не заводил.
  - Отвяжись! - бросил он не оборачиваясь, робот прекрасно воспринимал низкочастотную вибрацию шлема даже от тихого голоса, сам же, в таких случаях пользовался лазерным лучом связи. - А то... убью...
  - Ага! - радостно поддержал человека робот. - Точно так же, как ты пришил главу совета Земли...
  Александр пропустил шпильку мимо ушей. Тем, чем он здесь располагает, вывести полуживую машину из строя невозможно - да и не стал бы он этого делать. Впереди долгие пять лет - двойные годы - и провести их в одиночку будет не слишком приятно.
  - Нет. Не так. Ты, Никодим, будешь дольше мучаться - слово даю.
  Киборг замолчал - иногда, он не мог до конца понять своего подопечного. Вроде - шутит, а вроде - всерьёз говорит. Как ни крути - киборг, при всём его интеллекте и огромном опыте пребывания в социумах, был несколько простоват. Возможно, это была вина разработчиков, но, скорее всего, потрудилось время. Никодим был не просто стар по меркам роботов - он был дряхл. И именно поэтому оказался здесь, приставленным следить за зверским убийцей Александром Третьяковым, позором всего прогрессивного человечества, включая Землю, купола на Марсе и внесистемные колонии в галактике.
  Бингула поднималась над горизонтом.
  В начале, от самого дальнего края моря, пробегают миллионы бело-синих волн, резкие порывы в атмосфере строят из них диковинные сооружения и тут же разрушают, чтобы построить что-то ещё более величественное. Затем, бирюза уступает место серебру, и вот уже от горизонта летят клубы оторвавшего от поверхности моря газа, похожие на сказочных существ. Бингула являет пришельцам из иного мира свой лик - и всё замирает.
  Так проходит утренний бриз на Кремоне, но киборг равнодушен к подобным красотам, он трогает Александра за плечо скафандра.
  - Саша, пошли.
  - Ты знаешь, - Александр отчего-то вскинулся при звуках своего уменьшительного имени.- Ведь они тоже хотели меня убить. Стереть память, создать новую личность. Адвокат с трудом добился ссылки сюда, на Альфу Центавра. Мне был сам чёрт - не брат, а теперь я оказался на планете, где компанию мне составляет ополоумевший киборг, и эти скалы... И сидеть здесь мне пять двойных лет... Ты хоть понимаешь, о чём я говорю?..
  - Ты - убийца, - осторожно заметил Никодим. - Чего ты ожидал?
  - Что выйду сухим из воды, - Александр криво усмехнулся, но так как стоял спиной к своему собеседнику, тот ухмылки не заметил. - Я ушёл бы в дальний космос, если бы был попроворней.
  - Не ушёл бы. Ты бы превратился в изгоя. - киборг старательно сохранял интонацию врача-психокорректора. - Ты сам это прекрасно понимаешь.
  - Да ладно тебе. А кто такой я в этом месте?
  - Заключённый. И исследователь тоже...
  Александр начал медленно проворачивать вокруг своей оси, запрокинув голову к фиолетовому небу. - Ага, исследователь... Вот на Альфе Центавра В этих исследователей - хоть пруд пруди, а в этой системке - планеты для ссыльных, чтобы осознали по полной мере. Мне адвокат рассказал - не больше человека на планету. И условия у многих гораздо менее приятные, так что, нам с тобой, ещё повезло...
  - Хватит крутиться, время для завтрака в самый раз.
  - Да что ты привязался со своим завтраком? - Александр не останавливался, и его голос звучал всё громче. - Мне здесь нравиться, Никодим... Эта бирюза, закаты и восходы, я ведь не был во многих местах, а тут - целая планета! У нас ведь мобильная камера, мы можем отправиться в путешествие! Ты ведь не против?
  Киборг честно покопался в своей памяти. Вроде бы всё в порядке. Заключённый может находиться в любой точке места ссылки.
  - Я не возражаю...
  - Мне кажется, я сюда ещё вернусь... У меня нет звездолёта, но можно совершить ещё одно убийство, чтобы увидеть всю эту красоту.
  - Откуда у тебя, убийцы и маньяка прорезалось чувство эстетики? - лазерный луч связи не может передать иронию в интонации, к тому же, если и сама интонация отсутствует напрочь. - В космосе много красивых мест.
  - Да к чёрту все эти места. - Александр замер лицом к киборгу, и в его глазах уже не плескалась яркая бирюза. - Пошли, Никодим... Ты прав - время для завтрака - в самый раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"