Мещанинов Сергей Карминович : другие произведения.

О зеркале и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о смысле жизни в современном мире


   С. К. Мещанинов

О зеркале и не только...

"Каждое тело наполняет

окружающее пространство

бесконечным количеством

своих копий"

Леонардо да Винчи

  
   На сегодняшний день развитие человечества привело к тому, что любое описание окружающего нас духовного и материального мира с помощью науки или религии условно, субъективно и догматично, а вследствие этого - неполно. Образы искусства емче, многоаспектнее, чем афоризмы теософии или философские рассуждения. Они оставляют больше свободы воображению, дают возможность каждому человеку воспринимать окружающий мир таким образом, как это органичнее и понятнее именно для его индивидуальности.
   Даниил Андреев в своей "Розе Мира" [1] писал следующее: "Ошибочность религиозных догматов заключается, по большей части, не в их содержании, а в претензиях на то, что утверждаемый догматом закон имеет всеобщее, универсальное, космическое значение, а утверждаемый догматом факт должен исповедоваться всем человечеством, ибо без этого будто бы нет спасения". Далее, вспоминая Достоевского, он пишет: "Мне вспоминаются замечательные по своей глубине слова старца Зосимы: "Посмотри на коня али на вола...понурого и задумчивого, посмотри на лики их, какая кротость, какая привязанность, какая незлобливость к человеку, часто бьющему их безжалостно, какая доверчивость и какая красота в лике !" Дерзнуть сказать о лошадиной или коровьей морде "лик" - для этого нужно обладать силой подлинного прозрения. Привычная для нас поверхность вещей засквозила перед вещим взором - не Зосимы, а Достоевского, и он сквозь данность увидел долженствование. Долженствование животных. Ибо уже есть мир, где ставшие души многих из них, облеченные в просветленные тела, прекрасны и - мало сказать высоко разумны, но духовно мудры".
   Наше изображение отражается в зеркале, создается на фотопленке или фотобумаге, СD - диске или каком - либо другом материальном носителе. Практически, что давно доказано, визуальные изображения живых и неживых объектов сохраняются в окружающем пространстве. Сразу возникает ряд вопросов:
      -- Как долго они сохраняются ?
      -- Только ли это касается визуальных изображений ?
   3. Сколько изображений может сохранять участок пространства, если в любой его точке происходит постоянная "смена кадров" ?
   На первый вопрос ответ достаточно прост, так как сохранение "памяти" происходит на том или ином материальном объекте - носителе. Его разрушение, изменение состояния и тому подобное, неминуемо приводит к полному или частичному "стиранию" памяти.
   Ответом на второй вопрос является следующее. Конечно же, запоминается не только изображение, но и любое другое изменение состояния среды, участка мирового или земного пространства, будь то акустическое или иное энергополевое изменение.
   С ответом на третий вопрос гораздо сложнее. Его можно попытаться сформулировать следующим образом. Во - первых, под "изображением" следует понимать "кадр", содержащий информацию о состоянии данного участка пространства на данный момент времени. Если это так, то обновление записи происходит непрерывно, и, следовательно, этот вопрос необходимо переформулировать так: "А существует ли архив событий ?". Здесь уместно вспомнить сон Пьера Безухова о шаре [2]: "Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти двигались, перемещались, и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали ее, иногда уничтожали, иногда сливались с нею... Всередине бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать его. И растет, и сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает".
   Дальнейшие рассуждения и умозаключения могут привести к не очень утешительному выводу о том, что ответ на третий вопрос просто не представляется возможным дать. Действительно, как может сохранять информацию часть пространства об изменениях в ней происходящих, если сама она постоянно изменяется и претерпевает изменения не реже и не в меньшей степени, чем тот объект или группа объектов, об изменении состояния которых идет речь ? Здесь уместно сослаться на многослойность и многоуровневость вселенной. Под каждым слоем подразумевается такой материальный мир, материальность которого отлична от других либо числом пространственных, либо числом временных координат. Рядом с нами, сосуществуют, например, смежные слои, пространство которых измеряется по тем же трем координатам, но время в которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях время течет несколькими параллельными потоками. Событие в таком слое происходит синхронно во всех временных измерениях, но его центр находится в этом или в нескольких из них. Обитатели такого слоя, хотя и действуют преимущественно в одном или нескольких временных измерениях, но существуют во всех них и сознают их все. Эта синхронность бытия дает особое ощущение полноты жизни, неизвестное у нас. Сразу возникает вопрос, а неизвестное ли ? И если неизвестное, то для всех или нет ?
   Рассуждения об иерархичности строения вселенной, которым посвящено очень много публикаций могут лишь привести к выводу о том, что при рассмотрении одной группы процессов высший уровень иерархии соответствует определенным объектам и процессам. Применительно к другой группе процессов, высшему уровню иерархии может соответствовать совершенно другая часть структуры вселенной или ее части.
   Отсюда можно сделать вывод о том, что (если рассуждать о человеке) - он способен увидеть, услышать или запомнить только то, что может, способен. То же можно сказать и о неживых объектах вселенной. Доказывать это бессмысленно, так как этот факт очевиден. Для существования такого соответствия необходима обратная связь между наблюдателем (считывателем информации) и наблюдаемым (хранителем информации). Примерами такой связи являются многочисленные варианты гаданий, в том числе по зеркалу; исцелений по фотографии и т. п..
   У большинства людей в момент смерти вся прожитая жизнь проходит перед их зрением как панорама, но все события подаются в обратном порядке. Человек стоит в качестве зрителя перед этой панорамой своей собственной прошедшей жизни. Он видит картины по мере того, как они проходят, и они запечатлеваются на его высших проводниках, но он не имеет никаких чувств по отношению к ним в этот момент. Эта панорама длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, как долго человек может оставаться в сознательном состоянии, если это необходимо [3].
   Нечто подобное являет собой упражнение, целью которого является очищение как помощь развитию духовного зрения. Оно состоит в обдумывании событий дня вечером, вероятнее всего, после отхода ко сну. Мы пересматриваем каждый момент дня в обратном направлении, акцентируя свое внимание на правильности или неправильности своих действий в каждой конкретной ситуации. Проводя таким образом самоанализ, мы делаем ощутимый прогресс на пути персональной эволюции.
   Рассматривая человеческую жизнь с более общих позиций, то есть, учитывая то, что каждая человеческая душа проходит определенную цепочку переселений (инкарнаций), наши рассуждения можно продолжить следующим образом.
   Каждое утро мы начинаем свою жизнь с того места, где прервали ее накануне вечером, так и наша деятельность в предыдущих жизнях создала условия, в которых мы теперь живем и трудимся, и создаем условия наших будущих жизней. (О сне, как о продолжении нашей дневной жизни, и особом состоянии человека и его души - особый разговор. Здесь эту тему мы не затрагиваем, так как она не является предметом рассмотрения настоящей статьи). Вместо того, чтобы оплакивать отсутствие того или иного качества, которое мы хотим иметь, мы должны приступить к труду по его приобретению.
   Если один ребенок имеет прекрасные способности, к примеру, в математике, почти не прилагая усилий к их развитию, а другой, несмотря на многодневные упражнения не достигает и десятой доли его успехов, то можно предположить, что первый приложил усилия в этом направлении в одной из своих предыдущих жизней. Тот факт, что мы не помним своих усилий в предыдущих жизнях (эта функция доступна только отдельным чрезвычайно продвинутым духовно человеческим душам), не означает, что приобретенное качество не остается при нас. Большинство людей не помнят своих прежних жизней, некоторые помнят частично, и лишь отдельные могут помнить все или почти все. Степень этого запоминания зависит от силы характера человека, потому что такое знание является знанием предстоящей судьбы. Устройство мира, которое принято называть "Природа" скрывает от большинства из нас прошлое и будущее, чтобы страдания от возможного ожидания неминуемой боли, потери родных и близких и т. п. не лишило нас душевного равновесия. В данном случае под понятием "Природа" подразумевается, конечно же, в первую очередь, свойство человеческой памяти.
   Отдельно взятая человеческая сущность (душа) живет, умирает, реинкарнирует на протяжении достаточно длительного интервала времени. Как говорится в многочисленной эзотерической литературе, основным (а может быть, и единственным) смыслом всего этого процесса является приобретение опыта. Опыта чего ? Опыта жизни на Земле ? Существует мнение о том, что человеческая душа двупола [1], для того, чтобы приобрести весь опыт, она инкарнируется поочередно в мужском и женском теле.
   Попытаемся далее немного порассуждать. Если главным смыслом существования каждой человеческой души является приобретение опыта, то она, в соответствии с теорией реинкарнации, проходит последовательность переселений в различные телесные оболочки, обитающие в разное время, в разных условиях и обстоятельствах. Нам - людям живущим в конечном мире, и имеющим конечный и не столь большой временной интервал одной земной жизни практически невозможно осознать даже сам факт бесконечности вселенной, или же утверждение о невозможности достижения истины.
   Таким образом, говоря иными словами, на основе современных представлений, процесс познания, или же приобретения опыта - это бесконечный процесс. Если это так, то последовательность переселений человеческих душ также является бесконечной. А где ее начало? Оно, по-видимому, совпадает по времени с моментом их сотворения. Сколько же их было создано, и как долго продолжался или продолжается этот процесс? Возможно, что существуют публикации, в которых дан ответ на этот вопрос. Однако нет сомнений, что такие рассуждения (если они есть) ни на чем не основаны, то есть являются всего лишь догадками и сделанными на их основе умозаключениями.
   Сделаем два предположения.
   Первое. Определенное число человеческих душ было создано на протяжении конечного интервала времени, близкого к моменту сотворения мира.
   Второе предположение состоит в том, что процесс создания человеческих душ ведет свое начало с сотворения мира и продолжается по сей день.
   Рассмотрим эти предположения более подробно.
   Если справедливо первое предположение, то сразу возникает противоречие. Если речь идет о человеческих душах, то в соответствии с историей человечества, численность населения Земли, по сравнению с предыдущими веками возросла, то есть, число человеческих душ увеличилось. Откуда они взялись ? Если принять во внимание утверждение о том, что человеческая душа бессмертна (хотя бытует и противоположное мнение о том, что при нарушении определенных норм бытия душа умирает), то население Земли не должно было бы увеличиваться. Можно, конечно, предположить, что неправильно вести речь исключительно о человеческой душе. Правильнее рассуждать о душе живого существа (человека, зверя, рыбы, дерева и т. п.), которая может переселяться. А может быть, еще правильнее будет добавить в этот перечень и неживые объекты ? Тогда общая численность душ - вообще величина весьма и весьма неопределенная.
   Второе предположение подразумевает, что процесс рождения и смерти человеческих душ (или душ вообще) происходит непрерывно. Возможно, такое состояние дел более вероятно, так как вполне допустимо рождение и последующая смерть определенного числа нежизнеспособных душ.
   Вообще говоря, спорить и приводить доказательства в защиту справедливости как первого, так и второго предположений можно очень долго. Однако, существует достаточно много мнений и доказательств в пользу как первого, так и второго, в результате чего нельзя окончательно склониться ни в ту, ни в другую сторону. Что же делать ? Здесь следует напомнить о том, что ответ на этот вопрос не является целью рассмотрения данной статьи, хотя сам по себе очень интересен.
   Если все же попытаться сформулировать цель данной публикации, то она состоит в исследовании сосуществования оригинала человека и его копий в энергоинформационном пространстве Земли. Под копией подразумевается любое отражение человека в окружающем пространстве. Разделять копии на разновидности (например, визуальные, рельефные - отпечатки на срезах горных пород и т.п.) нельзя, так как существование объекта в какой-то области пространства неизбежно оказывает на нее влияние по всем параметрам, то есть объект вступает в энергоинформационное взаимодействие с окружающим пространством. Как долго эта область пространства будет хранить "память" об объекте, зависит от скорости изменения как пространства, так и самого объекта. Последнее утверждение изначально неверно, так как любая область пространства находится в непрерывном движении, то есть постоянно изменяется. Вследствие этого, при каждом образовании копии копирующийся объект теряет за счет взаимодействия с пространством определенную часть своего энергоинформационного заряда. Так как и объект и окружающее его пространство находятся в постоянном движении, то число таких копий бесконечно. Правильнее было бы сказать об этом иначе.
   Предположим, что на определенном этапе существования пространства и объекта мы каким-то способом полностью приостановили все их изменения. Тогда в первый момент этого временного интервала, объект оставляет в окружающем его пространстве набор своих копий. В то же самое время, объект также является и частью самого пространства, его окружающего и "запоминает" во всех видах состояние этого пространства. Таким образом, процесс образования копий - двусторонний процесс обмена информацией между объектом и окружающем его пространством. По всей видимости, было бы неправильно считать, что изменение энергоинформационного заряда при образовании копии эквивалентно его изменению при получении копии. Однако, исходя из законов сохранения, стабильность существования пары "область пространства - объект" определяется стабильностью их энергоинформационных зарядов. В процессе эволюции происходит их изменение, в том числе, и взаимное, взаимообусловленное, вплоть до преобразования объектов или частей пространства в объекты другой формы, и, возможно, содержания.
   Основываясь на этих представлениях, процесс накопления опыта можно рассматривать как сбор копий окружающего мира отдельной человеческой душой. По-видимому, это и является целью ее существования. Если предположить, что время жизни человеческой души конечно, то получается, что за свой жизненный цикл каждая человеческая душа накапливает один и тот же опыт, как в количественном, так и в качественном смысле.
   Возникает несколько вопросов. Во-первых, если одна человеческая душа накопила весь возможный опыт, то зачем нужно такой же опыт приобретать бесчисленному числу человеческих душ ? Во-вторых, зачем и кому этот опыт вообще нужен ? Высшему Разуму, Богу-Творцу и т. п. ? Кто может знать лучше о Земле и о жизни на ней, как ни ее создатель ? Можно, конечно, допустить, что абсолютное знание Высшего Разума о Земле относится лишь к ее первозданному состоянию, а вот информация о дальнейшем развитии и ходе всех процессов на Земле может поступать именно таким путем - через опыт человеческих душ. Однако такое допущение вряд ли верно, потому что управляя Миром Бог или Высший Разум не может при этом не знать о его развитии. Тогда сам собой напрашивается вопрос уже не о цели жизни, а о ее смысле. Обращаясь к работе [4], можно найти ответ на этот вопрос. В соответствии с [4], смысл жизни состоит в движении всех видов материи, или, иначе говоря, жизнь невозможна без движения. Движение материи в форме вещества вызывает соответствующие возмущения и потоки энергоинформационных и иных полей. В свою очередь, изменения в полевых формах материи вызывают ответные изменения в ее вещественных формах. Результатом этих взаимообусловленных изменений в Земном пространстве является энергоинформационная посылка на более высокий уровень существования, который является как бы побудительным началом для движения всех форм материи на более низком уровне. Более наглядно это показано на рис. 1. Как видно из рис. 1, каждый вышерасположенный уровень оказывает на нижерасположенные уровни энергоинформационные воздействия, побуждающие и поддерживающие движение в них всех форм материи.
   Считать энергоинформационные посылки единственной формой взаимодействия уровней неправильно, так как должен быть еще и вещественный обмен. Он проявляется, в первую очередь, в форме перехода человеческих душ с одного уровня на другой. Так человеческая душа перемещается, постепенно преобразуясь из вещественной формы в энергополевую, "духовную" форму, приобретая все более и более статус "святости".
   Возникает вопрос о том, как долго продолжается этот процесс и что следует затем, после его окончания. Поднимаясь все выше по иерархической лестнице, человеческая душа становится все более и более совершенной, "опытной, мудрой". Принимая на веру постулат о том, что "Нет предела совершенству", который нам, людям, также трудно осознать, как и факт бесконечности вселенной (о чем я уже упоминал), можно утверждать, что перемещение человеческих душ на верхние уровни продолжается непрерывно, и этот процесс бесконечен, причем перемещение человеческих душ также происходит путем энергоинформационного импульса, (посылки). Население Земли, а следовательно, число человеческих душ увеличивается, то есть их поток наверх также возрастает. А откуда они берутся на нижних уровнях ? Можно предположить, что в процессе эволюции, часть человеческих душ, совершивших определенные ошибки, "спускается" вследствие этого на нижние уровни. Однако, говорить о том, что
  
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  

0x08 graphic

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  

Рис. 1.

   таких душ становится все больше, и поэтому растет население Земли, вряд ли возможно. Это было бы грубое и очень искаженное, примитивное представление о картине Мира. Принимая утверждение о бессмертности души, можно предположить, что общее количество человеческих душ все же не постоянная величина. Существуют такие понятия, как "Мировая Душа", "Мировой Разум", "Высший Разум". Они, по-видимому, и состоят, как во сне Пьера Безухова, из отдельных элементов - капель, которые и являются человеческими душами, слившимися в единую Мировую Душу, и находящиеся в постоянном движении. Периодически человеческие души спускаются на нижние уровни для осуществления определенных форм энергоинформационного обмена. Этот процесс можно, по-видимому, сравнить (только в некоторой степени !) с тем, как пчелы разлетаются из улья и опускаются на цветки, чтобы собрать нектар и опылить их. Приходящая "снизу" душа приносит информацию о жизни на Земле, энергию земной жизни, питая Мировой Разум информацией и энергией. Приходящая "сверху" душа осуществляет энергоинформационный обмен, оказывает непосредственное влияние на протекание жизненных процессов на тех уровнях, на которые она опускается. Реально наиболее замечательными проявлениями подобных процессов являются всякого рода появление мессий, пророков, внешне необоснованные изменения в поведении людей и животных и т. п. Так как этот процесс происходит непрерывно, то Высший разум имеет информацию о Картине Мира в режиме "реального времени".
   Возвращаясь теперь к теме статьи, о роли зеркала в жизни человека можно сказать следующее. В зеркале непосредственно отражается наше изображение, то есть создается наша копия. В нем мы видим отражения окружающих нас предметов, близких и не очень нам людей и т. п. Многие считают плохой приметой то, когда зеркало разбивается. При этом разрушается мгновенная копия конкретных людей и той области пространства, в которой они находились, то есть как бы разрушается частица их души. Однако зеркало, как правило, разбивается на множество осколков, которые, разлетаясь, отражают (то есть создают копии) окружающего пространства и людей "видя" их под разными углами, в разном освещении и т. п. Происходит, как бы, мгновенное размножение наших копий во множестве различных вариантов. Это качественный переход, "скачок" в эволюции части нашей души, так как она находится в непосредственной взаимосвязи со своими копиями. Однако этот скачок происходит без соответствующего эволюционного процесса, неестественным, насильственным путем, поэтому представляет определенную опасность для тех, с чьими копиями он произошел. То же справедливо и в отношении размножения фотографий и т. п. Помня о том, что "Действие равно противодействию" - фундаментальном законе развития природы и общества, следует опасаться подобных скачков, так же, как и гадания. И то и другое является, по - существу, вмешательством, пусть чаще всего и невольным, человека в области, запрещенные для его деятельности. Бывает, конечно, что подобные вещи происходят совершенно произвольно, без участия человека, посредством дуновения ветра, при неосторожном движении домашнего животного и т. п. Такие события можно воспринимать как знаки о возможной перемене в жизни, не обязательно, кстати, в худшую сторону, так как и дуновение ветра и неосторожное движение домашнего животного никогда не бывают случайными.
   В любом случае, необходимо стремиться быть цельным как в своем изображении, так и в оригинале, то есть предубеждения и страх "древних" людей против их фотографирования или изображения на холсте, по-видимому, не были лишены всяческих оснований. Своего рода "гарантией" от подобного рода случаев "разбивания зеркал" может служить цельность поведения человека в продвижении к своей цели - получении опыта. Когда она для текущей жизни будет достигнута, возможно, тогда и разобьется зеркало...
  
  
  
  
  
  
  

Литература

  
   1. Даниил Андреев Роза Мира - М.: Товарищество "Клышников и К0", 1993. - 304 с.
   2. Толстой Л. Н. Избранные сочинения В 3-х т.; т. 2. - М.: Худ. лит., 1988. 687 с.
   3. Макс Гендель Космогоническая концепция Пер. с англ. Под общ. ред. А. Шифрина. - СПб: АО "Комплект". - 390 с.
   4. Мещанинов С. К. О возможной движущей силе эволюции человеческого общества /5-й Междунар. Конгресс "Эниология XXI века". 16 - 19 сент. 2004.

Высший уровень, ?

  

N - й уровень

  

Первый уровень

  

Низший уровень

  
   Энергоинформационные посылки
  
   Энергоинформационные воздействия, стимулирующие движение материи
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"