Мещанов Юрий Юрьевич : другие произведения.

Глава-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

Комета

В полях той стороны воссел Он на большой камень, что лежал у дороги. И рядом были помощники Его, ученики Его и люд окрестный. И говорил Он и слушали они. Спросил кто-то: зачем кометы? А Он ответил, что затем они, чтобы живущие на земле не забывали о Небе.

(Поступки, глава 6)

  

3459 год эры Пришествия, 3-й месяц осени. Регион Север, лаконд (провинция) Эшоз, Поморский асит (монастырь).

  
   В сереющем небе висела огромная хвостатая звезда. Была она бледная, похожая на медузу в морской пучине. Но по мере того как небо наливалось чернотой, комета обретала чёткие очертания и белизна её становилась всё более сочной и яркой. Зрелище таинственной гостьи будоражило религиозные чувства всех жителей Оксодского царства. В храмах постоянно шли молебствия по поводу данного явления. Поморский асит не был исключением. Братия и послушники постоянно обсуждали между собой явление кометы. Мнения разнились. Одни утверждали, что это знак благосклонности Великого Предвечного. Другие считали, что это наоборот, признак Его гнева на своих нерадивых сынов. Время свободное от трудов по хозяйству проводилось в непрестанных богослужениях. Собираясь после отбоя в трапезной, обитатели асита читали вслух священные книги астризма - "Наставления" и "Поступки", пытаясь в них найти ответы на терзавшие их умы вопросы. Периодически промеж ними возникали богословские диспуты. Асит-наставник не приветствовал эти посиделки, но и совсем запрещать их не спешил. Всё же споры помогали братьям отвлечься.
   Корнэк, проведший в асите несколько месяцев, в диспуты не встревал, слушал их молча. Он был на хорошем счету, не смотря на висевшие на нём обвинения в догматических заблуждениях. Обитатели асита уважали его, так как Корнэк беспрекословно выполнял любые послушания без жалоб и увёрток. К тому же он не был склонен к доносительству, что вызывало симпатию в коллективе, насквозь пронизанном наушниками асита-наставника.
   Пока тело жреца было занято тяжёлым трудом по колке дров, чистке отхожих мест, работой в огородах, разум его был свободен. Всё время Корнэк посвящал молитвам Великому Предвечному и размышлениям. Если бог несколько тысяч лет назад сошёл к людям со своего небесного трона, то он сделал это не только затем, чтобы указать им путь в рай. Все священные тексты говорили о том, что Великий обучал их тому как облегчить жизнь и в этом бренном мире. И дарованные им таинства должны были носить не только духовный, но и прикладной характер. Об этом тоже можно было прочесть как в "Наставлениях", так и в "Поступках". Но как вернуть былую их силу? Что является основой? Неоднократно упоминавшаяся в текстах кровь всегда толковалась как иносказание, красное вино. Однако на каждое новогоднее празднество в Палладиуме, главном храме Оксодского царства, заступник проводил богослужение с использованием собственной крови. Правда совершалось это богослужение только раз в год и жечь в священном очаге свою кровь имел право только глава церкви. Остальным священнослужителям, даже самым высшим это строжайше запрещалось. Но ведь и в этом случае кроме небесной благодати ничего не сходило во время таинства. Быть может комета, явившаяся в этом году может как-то повлиять на возрождение былой силы священных молитв? Корнэк хотел попробовать провести таинство с использованием своей собственной крови. Но, конечно, сейчас это невозможно. Священный очаг находится под постоянным присмотром в мертосе. К тому же асит наполнен соглядатаями наставника. Ждать. Остаётся только ждать и молиться.
   Однажды утром, после окончания молебна, когда холодный осенний свет едва пробивался сквозь треугольные окна мертоса, асит-наставник подозвал к себе Корнэка. Приняв благословение, тот застыл в почтительной позе. Наверняка сейчас его назначат на какие-нибудь новые работы. Однако вышло иначе. Асит-наставник кивнул своему помощнику и тот подал в его руки свиток с печатью Праведной Канцелярии Севера.
  -- Это, - потряс асит-наставник бумагой, - решение Канцелярии о твоей дальнейшей судьбе. Твоё заточение закончилось, Корнэк, скоро ты покинешь мою обитель.
  -- Но я провёл здесь всего три месяца из положенных мне по приговору шести.
  -- Таково решение. В городе Дорс лаконда Напкельта скоропостижно скончался местный настоятель. Ты займёшь его место. Видимо, людей не хватает. Готовься, завтра я совершу над тобой таинство посвящения в мага.
  

3-й месяц осени, день 29-й. Коспонд, столица Оксодского царства.

  
   После очередной порции чувственных наслаждений, Венкэ оторвался от тела своей любовницы и лёг рядом, шумно вдыхая воздух. В моменты таких передышек каждый из них думал о своём. Молодой гвардейский лейтенант сейчас прокручивал в памяти события своего похода к границе, когда он выполнял секретное поручение командующего Джелла о доставке полумиллиона серебряных монет для Медной Оси. Венкэ блестяще справился с поставленной задачей. Деньги были переправлены самым скрытным образом и никто из Бесшумных или людей государя, он мог поклясться в этом совершенно точно, не догадывались о случившемся. Джелл выразил лейтенанту самую искреннюю благодарность и выплатил хорошее вознаграждение. Но тот поход никак не выходил из головы Венкэ. Однако мучило его вовсе не осознание того, что он взял деньги у врагов своей страны и передал их предателям, не то что он сам по сути стал врагом государства. В походе Венкэ впервые ощутил что такое командовать людьми. Сотней преданных тебе бойцов, никто из которых не догадывается о том, какое на самом деле задание они выполняют. Но которые слушаются тебя во всём, выполняют приказания. А ты ведёшь их вперёд, думаешь за них где встать лагерем, где добыть еды для людей и коней, продумываешь маршрут движения вперёд, план отхода. Тогда Венкэ почувствовал, что именно это дело ему по душе. Командование людьми на войне гораздо интереснее тайных заданий. И ведь под его началом была всего лишь сотня. А если вести на войну тысячу, две или все десять тысяч? Вести их вперёд, действуя не по чьему-то приказу, а реализуя свои собственные замыслы. Вот это было бы ни с чем не сравнимое наслаждение!
   Размяв своё сладко нывшее после грубых ласк любовника тело, Нэйти подползла к нему и положила голову на плечо. Потом подвинулась ещё ближе и положила голову на грудь, слушая его дыхание и биение сердца. Нэйти была счастлива с того самого мгновения как они вместе вышли за ограду дома её мужа. С бегства оттуда началась её новая жизнь, о которой она и не могла мечтать раньше.
   Поначалу Нэйти казалось, что достаточно вырваться из-под опеки супруга и тогда ей уже не о чем будет мечтать. Но прожив некоторое время под одной крышей с Венкэ, дерзкая девушка решила иначе, её смелые грёзы шагнули дальше. Её любовник был молод и полон сил, он был добр и отзывчив. Но внимательная Нэйти чувствовала в нём и другую силу, которую гвардейский лейтенант то ли не распознавал в себе, то ли старался скрыть, опасаясь её. Если направить эту энергию в нужное русло, то он сможет стать большим человеком. А если он взойдёт на вершину власти, то она, его верная подруга, будет стоять рядом. Она, дочь беднейшего землевладельческого рода, проданная за семейные долги пожилому купцу посрамит таким образом всех. Свою алчную родню, немощного мужа и... да всех! Вот, что стало для Нэйти мечтой. Помочь Венкэ занять важное место в обществе и взойти на вершину вместе с ним. Она верила, что он сможет это сделать, верила в его и свои таланты. Тем более, что стараться теперь надо не только для себя или для Венкэ, недавно Нэйти поняла, что носит ребёнка. Этот фактор ещё больше усиливал её любовь и её стремление к вершинам. Главное, чтобы Венкэ не погиб в походах и войнах. Ведь она так его любит! А скоро предстоит расставание, скоро гвардия выступает на войну. Но всё будет хорошо. Явленную в небе комету Нэйти восприняла как добрый знак для своих замыслов, хотя многие считали волосатую звезду предвестницей страшных бед. Нэйти принялась молиться Великому Предвечному. Венкэ же спокойно заснул. Молодая женщина даже не представляла насколько её чаяния совпадают с тайными мечтами любовника.
  

1-й месяц зимы. Регион Запад, лаконд Тогли.

  
   В Оксодское царство вторглось десять легионов Карисальской империи, всего около ста тысяч солдат. Пограничная оборонительная линия была с поразительной лёгкостью взломана на всём её протяжении, ни одна крепость не оказала сопротивления. Небольшие отряды оксодской армии наносили беспокоящие удары по противнику, но не могли остановить его неумолимого продвижения. Основная группировка из пяти легионов двигалась прямо на Коспонд, столицу Оксодского государства по дороге, именовавшейся Столичным трактом. Казалось, что никто из оксодских генералов не обращал никакого внимания на главную вражескую армию, шедшую к сердцу их страны. Солдаты легионов даже заскучали: "разве это война?" Но в глубине лаконда Тогли лёгкая прогулка закончилась. Поперёк тракта встала стотысячная оксодская армия, преграждая путь железным легионам запада.
   Погода была пасмурная, из серых туч густо сыпалась жёсткая крупа мелкого снега. В лаконде Тогли холмы перемежались с низменными участками. Как на холмах, так и на низинах местные крестьяне выращивали хлеб, овощи и фрукты. Для своих замыслов генералы избрали поле, похожее чем-то на неглубокое блюдце, окружённое со всех сторон холмами, по дну которого шла дорога. Оксодская армия встала на кромке этого блюдца с восточной стороны и ожидала подхода врага, который, по данным разведчиков, был уже близко. Склоны холмов не представляли из себя какого-то особого препятствия, так как крутизна их была небольшой. Но всё же лучше иметь такое преимущество, чем встречать врага на ровной местности. Конные и пешие воины, старшие и младшие офицеры кутались в тёплые одежды, спасавшие от холодного ветра и напряжённо всматривались в даль, стараясь различить на противоположных холмах движение неприятеля.
   Как и положено, первыми на западных холмах показались конные разведчики карисальцев. Увидев оксодское войско, часть из них осталась наблюдать, а часть ускакала обратно, неся весть о встрече основным силам. Спустя примерно час холмы покрылись квадратами пехоты и отрядами конницы, над которыми реяли знамёна империи. Пять легионов, пятьдесят тысяч солдат, прибыли на место битвы. Бойцам оксодского войска приказали готовиться.
   Но карисальские легионы не спешили атаковать превосходящего числом врага. Их командующий думал как поступить. Пока шло время, снег прекратился. И хоть солнце по прежнему было сокрыто тучами, видимость улучшилась.
   Солдаты легионов ждали приказа наступать, готовясь сокрушить своего давнего противника. Они добьются победы, а после победы им достанутся богатства Оксодского царства. Воины Оксодского царства тоже ждали приказа, полные решимость защитить свою страну. Но совсем другие мысли были сейчас в головах у командующих враждующих армий. Генерал Еввентий был возмущён появлением оксодского войска на его пути. По тайным условиям ничто не должно было помешать продвижению императорских легионов. Командующий гвардией Джелл, взявший под своё начало всё войско, смотрел на ситуацию с другого ракурса. Медная Ось ещё не получила вторую часть обещанного ей платежа. Может, карисальцы забыли о взятых на себя обязательствах? Надо им напомнить, что столь лёгкое продвижение вглубь враждебной страны было обусловлено лишь пособничеством Медной Оси. И если имперская казна не раскошелится ещё на полмиллиона серебром, то война пойдёт уже всерьёз.
   Первым сделал ход генерал Еввентий. Он решил, что оксодское войско встало на пути его легионов, так как генералам противника нужно было продемонстрировать своему правителю, что они воюют, а не просто сдают государство без боя. Исходя из этой предпосылки, Еввентий сделал вывод, что хватит одного мощного удара, чтобы оксодские полководцы отступили без особого сопротивления.
   Под гул боевых труб и треск барабанов легионы двинулись вперёд. Вскоре всё поле оказалось покрыто когортами пехоты, прикрытыми с флангов конницей. События развивались именно так, как задумал Джелл. Самой многочисленной и самой презираемой частью оксодской армии была пехота, набираемая из простонародья. Главным её оружием были копьё и плетёный щит. Вместо доспехов пехотинцы защищали свои тела кафтанами из грубой толстой шерсти с нашитыми на них кусками дублёной кожи или металлическими кольцами. Именно их поставил в авангард командующий гвардией. Не менее многочисленной группой пехоты были лучники, они прикрывали принимавших на себя первый удар копейщиков.
   Легионы прошли поле и приблизились к склону, занятому вражескими пехотинцами. Сражение началось. Оксодские лучники засыпали вражеских солдат тучами стрел, нанеся им тяжёлые потери. Передовым когортам пришлось построиться "черепахой", дабы уберечься. Тут в дело вступила пехота. Легковооружённые копейщики бросились в бой с воинственным кличем, едва держа строй. Легионерам не представилось никакой трудности его сломать. Однако углубляясь в боевые порядки врага, когорты не достигали желаемого успеха. Массы копейщиков наваливались на них волнами, обтекая со всех сторон. И хоть несли они очень большие потери, Джелл бросал в бой всё новые и новые волны бойцов, в которых вязли железные легионы запада. Продвижение замедлялось с каждой минутой и наконец совсем прекратилось. Оксодские копейщики один за одним падали, сражённые мечами легионеров. Но и сами легионеры гибли и получали раны. Особенно много проблем доставляли лучники, пристрелявшиеся и занявшие самые высокие позиции на холмах. Генерал Еввентий ввёл в бой дополнительные силы, но успеха не достиг, так как командующий Джелл направил против них втрое больше. Потери оксодской пехоты были огромны, но офицеры не видели в этом никакой проблемы. Пехотинцы в военной иерархии считались мусором. Но погибая, копейщики сделали самое главное -- остановили натиск легионеров.
   Однако победить копейщики не могли, рано или поздно легионы перемололи бы их как зерно. На втором этапе битвы в дело вступила гвардейская пехота. Это были элитные части тяжеловооружённых воинов, не шедших ни в какое сравнение с простыми копейщиками. Закованные в железо пешие латники вступили в дело как раз в тот момент, когда понесшая громадные потери пехота готова была обратиться в бегство. Масса гвардейской пехоты, орудуя боевыми топорами, навалилась на центр построения карисальских легионов. Те не побежали, но начали постепенно пятиться назад. Сражение шло ровно так, как и задумывал Джелл. Он послал новые массы лёгких копейщиков в поддержку своим гвардейцам. Оксодские лучники, получив новые порции стрел, щедро сыпали их на головы врага. Карисальская кавалерия попыталась ударить вражескую армию по флангам, но тут в бой вступил лучший род войск Оксодского царства -- конница. Вооружённые копьями конные всадники быстро прогнали карисальскую конницу с поля боя и помогли своей пехоте. Легионы отошли к середине поля и построились в каре. Наступил третий этап сражения. Против утомлённых кровавой рукопашной схваткой легионеров Джелл выпустил конных лучников. Не вступая с врагом в ближний бой, они тысячами кружили рядом, осыпая его тучами стрел. Среди этих лучников был и начальствующий над сотней лейтенант Венкэ. Выведенные из боя пешие гвардейцы и копейщики отдыхали неподалёку, ожидая дальнейших приказов. Наступило шаткое равновесие. Оксодским воинам было не под силу уничтожить врага в ближнем бою. У карисальских легионов не было шансов против конных лучников на такой местности. День, два, три или пять непрерывных обстрелов выбьют большую часть армии, а оставшиеся устанут так, что не смогут оказать сопротивления. Любая попытка гоняться за оксодской конницей приведёт к огромным потерям и не даст результатов.
   Пока одни радовались, что победа близится, а другие злились от того, что она удаляется, Джелл направил в лагерь противника своего доверенного человека. Генерал Еввентий, стоявший на холмах во главе четырёх резервных когорт и остатков разбитой конницы, напряжённо искал выход из ловушки, в которую он загнал свои легионы. Когда ему доложили, что пойманный легионерами человек требует с ним встречи и в качестве доказательства своих полномочий предъявил золотой перстень с красным камнем, генерал сразу понял, что ему даётся шанс спасти свою армию от поражения. Он даже догадался о чём пойдёт разговор. Нужная сумма уже была приготовлена для Медной Оси и уже хранилась в обозе в сундуках походной казны. Беседа с посланником подтвердила догадки генерала.
   Когда сотня конных лучников, которыми командовал Венкэ, была отведена на отдых, лейтенанту передали, что его немедленно требует к себе командующий. Разгорячённый сражением молодой офицер немедленно явился. Укутавшийся в тёплый мех Джелл прохаживался взад-вперёд на вершине холма с которого открывался самый лучший вид на поле брани. Судя по тому, что снег был истоптан до песка, это хождение продолжалось не первый час. Неподалёку от генерала стояли старшие офицеры и кучковались посыльные. Позади, спрятанные за холмом от глаз карисальцев, выстроились в ожидании приказа главные ударные силы Оксодского государства -- тяжёлая гвардейская и армейская конница. Венкэ приблизился к командующему и доложился как положено.
  -- Венкэ, рад, что ты цел. Скажи своё мнение насчёт битвы.
  -- Я думаю, что победа будет за нами. Ещё часа полтора можно изнурять врага конными лучниками, а потом добить его тяжёлой конницей и пехотой. Они не выдержат, ручаюсь вам.
  -- Ну да, ну да... - рассеянно повторил командующий и уставился на поле боя.
   Он о чём-то думал и Венкэ не решился прерывать мысли генерала. Может быть сейчас Джелл как раз намечает направления атаки. Лейтенант тоже посмотрел на усеянное трупами поле боя. Сломанные копья, сваленные щиты и утыканную стрелами землю. На глаз он оценил, что на одного убитого карисальского солдата приходится где-то три или четыре оксодских воина. Очень высокая цена, но она оправдана, если удастся уничтожить вражескую армию. Тем более, что теперь в ход пошли стрелы и потери несут в основном только легионеры. Джелл сделал знак приблизиться и почти на ухо сказал лейтенанту:
  -- Нужно выполнить важное поручение. Такое же как в прошлый раз. Сейчас возьмёшь полсотни бойцов из моего личного резерва и направишься с ними... - Джелл заговорил настолько тихо, что Венкэ пришлось сильно постараться, чтобы ничего не упустить. Лейтенант всё понял правильно, он должен был вновь обеспечить передачу карисальских денег представителям Медной Оси.
  -- Слушаюсь, генерал.
   Когда задание было выполнено и Венкэ явился в ставку Джелла, была уже глубокая ночь. Генерал всё также топтался туда-обратно на ограниченном пятачке. Внизу лучники вели беспокоящий обстрел окапывавшихся легионеров. В очистившемся от туч небе сверкали звёзды и луна, была видна комета. Молодой офицер передал генералу листок бумаги с печатью на шнурке, на котором было начертано зашифрованное послание, подтверждавшее, что полмиллиона серебряных монет поступили в распоряжение Медной Оси. Прочитав его, Джелл немедленно успокоился и даже слегка улыбнулся.
  -- Слушай мой приказ, Венкэ. Сейчас вся армия снимается и уходит.
  -- Уходит?! Но как же битва?
  -- Это не твоего ума дела, лейтенант, - недовольно сморщился Джелл. - Мы уходим и рассредотачиваемся. Ты берёшь свою сотню и ещё четырнадцатую, у них сегодня командир погиб, и уводишь их в лаконд Напкельта. Спрячетесь в сельской местности и будете ждать указаний по линии гвардейской разведки.
   К утру оксодская армия оставила свои позиции на Столичном тракте и исчезла. Генерал Еввентий не стал её искать и преследовать, так как уже знал, что проблем она больше не доставит. Он сразу повёл свои легионы на столицу.
  

2-й месяц зимы, день 4-й. Коспонд, столица Оксодского царства.

  
   Уводя своих людей с поля битвы, Венкэ чувствовал себя подавленно, так же как и все остальные бойцы. Они пролили свою кровь и попробовали на вкус кровь врага, это сильно изменило для них восприятие действительности. Ещё совсем недавно, лейтенант не задумываясь выполнил бы любой приказ, но теперь в душу его закрались сомнения. Оксодская армия вполне могла победить, но они не стали. Венкэ держал язык за зубами, но он был одним из немногих, кто знал истинную причину их отступления. Наконец, он оставил командование на своего заместителя и приказал двигаться в намеченный район. А сам направился в столицу, которая была сейчас совсем близко от маршрута их движения.
   Громадный город словно вымер. Все ворота были настежь раскрыты, никакой стражи или гвардии нигде не наблюдалось. Царский дворец опустел, правитель вместе со своей семьёй бежал. Когда об этом стало известно, из города сбежало ещё большое количество людей, в основном чиновников и аристократов. Оставшиеся жители сидели по своим домам и не высовывались. Венкэ въехал в город и не увидел на улицах ни одной живой души. Это было невероятно. Подобное зрелище шокировало. Молодого лейтенанта поразило неприятное чувство. Буквально только что воины его страны должны были одержать верх в кровавой битве, где погибло множество их соратников. Венкэ и сам рисковал жизнью. Враг был накануне полного разгрома и поражения. Но по велению Медной Оси, взявшей деньги у захватчиков, победа была отдана карисальцам. Впервые в жизни Венкэ усомнился в решениях людей, которым всегда безгранично доверял. Он направил коня к особняку, в котором они с Нэйти снимали комнату.
   Прислуга пряталась и никто не вышел встречать гостя. Громко ступая сапогами по каменным ступеням, Венкэ поднялся в свою комнату. Нэйти обернулась, когда он вошёл и вскочила на ноги от страха. Потом узнала его.
  -- Милый, это ты! - она повисла на его шее. - Я так боялась, что больше тебя не увижу. Ходили слухи, что была битва и мы её проиграли. Я подумала, что ты погиб. Но ты жив!
  -- Да, я жив. Я пришёл за тобой, нам надо бежать. Собирайся, по дороге всё расскажу. Сейчас времени нет, скоро в городе будут карисальские легионы.
   Нэйти быстро собрала самое необходимое и они бежали. Карисальские конные разведчики с удивлением рассматривали издали опустевший город. Казалось, жизни в нём не было. Только две маленькие фигурки верхом на лошадях выехали из ворот и повернули на восток. Самые глазастые разведчики увидели, что это молодые мужчина и женщина. Мужчина судя по доспехам был офицером оксодской армии или гвардии. Их никто не стал преследовать.
   Генерал Еввентий гордо восседал на своём мощном жеребце и рассматривал столицу поверженного противника. Позади полководца застыли его легионы. Им не терпелось войти в покорённый город, но генерал почему-то медлил с приказом. Может боится засады? Как опытный военный, Еввентий конечно не исключал такой возможности, но вероятность её была мала. На самом деле он просто смаковал момент своего триумфа. История войн с Оксодским царством уходила корнями с глубь веков. Но Еввентий будет в этой обширной летописи первым карисальским полководцем, которому доведётся войти в столицу врага. Он едва не потерял свои легионы в битве на Столичном тракте, оставив там убитыми восемь тысяч легионеров, но удача улыбнулась ему. Наконец Еввентий повернулся к своим офицерам и торжественно произнёс:
   - Ну что же, возрадуемся, друзья мои! Комета, которую многие так боялись, оказалась не предвестником бед, а путеводной звездой нашего триумфа. Перед нами лежит поверженная столица разгромленного врага. Возьмём же принадлежащий нам по праву трофей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"