Мещерин Андрей Валерьевич : другие произведения.

Ещё раз о Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ещё раз о Москве.

  
   Наверное, это уже стало доброй традицией нашей фирмы - отправлять нового сотрудника в очередную командировку за несколько дней до начала нового года. Заведомо известно, что этот "счастливчик" встретит и проведет начало наступающего года в пустом вагоне поезда по пути домой. В эту фирму я устроился недавно и в принципе был готов к любому "подвоху". Так что когда мне торжественно объявили, что я отправлюсь в Ямало-Ненецкий автономный округ, я сделал вид, что принял это известие как должное. Прямого вылета самолета в этот заснеженный край из нашего города не было, так что "пересадочным" пунктом моей командировки был город Москва. "Москва - столица нашей Родины", - думал я.
   Вот где действительно мне давно хотелось побывать, да все не предоставлялась возможность. В свои неполные 30 лет к своему стыду я был знаком с этим городом только заочно - из телепередач, книг, перекидных календарей... И вот наконец-то это произойдет.
   Уже вечером следующего дня поезд уносил меня от родного дома к чему-то далекому и неизвестному. Сначала я пытался разглядывать из окна вагона быстро мелькающие пейзажи, а когда землю укрыла звездным одеялом ночь - просто заснул. Время пролетело незаметно. Утром в купе постучала проводница и любезно предложила: "Чай, кофе, шоколад. Через полчаса пребываем", - сказала она бархатным голосом.
   Москва встретила меня вокзальной суетой, но в этой суете чувствовалось величие огромного города.
   До отправки самолета в конечный пункт моей командировки оставалось несколько часов. И я, как и все приезжие, отправился на метро в самое сердце нашей столицы - Красную площадь.
   Был выходной день, и на площади уже было много народа. Вряд ли среди нас можно было найти истинных москвичей, так как на лицах людей была видна неподдельная радость и восторг от увиденного.
   Часовые у Вечного огня стояли, затаив дыхание, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть время между прошлым и настоящим. "Ожившие" вожди прежней страны, а точнее их нынешние двойники, предлагали увековечить факт пребывания на Красной площади фотоснимками. И вот ворота, войдя в которые оказываешься в большой людской реке с разными течениями. На середине площади построен каток, играет веселая музыка, наряжена новогодняя елка. Все это напоминает остров детства. Доберешься до него, остановишься.
Ох, сколько здесь детей - и маленьких, и "взрослых". Как в жизни. Кто-то катится по кругу, кто-то - в противоположную сторону, а кто-то движется, хаотично спотыкаясь и падая. Сколько же много нас, таких разных!
   С боем курантов на Кремлевской башне закончилась для меня эта сказка. Время неумолимо бежало вперед. И я, "поймав" московское такси, поспешил в аэропорт, к своему конечному пункту пребывания в столице.
   Машины двигались плотным потоком по нескольким полосам, и Москва уже напоминала огромный муравейник со своими пробками, проблемами и большой скоростью жизни.
   Из командировки я вернулся в начале наступившего года. Но ни Салехардские морозы, ни обратная дорога домой в новогоднюю ночь в пустом поезде не оставили в моей душе таких сильных впечатлений, как знакомство с главным городом нашей Великой страны - Москвой. С городом, в котором чувствуешь себя песчинкой в огромных песочных часах, перетекающей из настоящей жизни в будущее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"