Мещерин Андрей Валерьевич : другие произведения.

Малые города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Малые" города

   Это была обычная речная прогулка на стареньком теплоходе в один из небольших городов-спутников нашего "миллионника". Усевшись поудобнее в кресло, Павел на мгновение закрыл глаза, а когда их открыл, теплоход неторопливо, покачиваясь на волнах, стал набирать обороты, медленно удаляясь от причала. Словно в раннем детстве, он прильнул к окну в ожидании чего-то необычного... Вот его дом на набережной, из окон которого он много раз наблюдал за речными судами, вот пляж, дорога... Сейчас все предстало перед ним, как будто в зеркальном отражении. А это становилось уже интересным.
   Под крик чаек теплоход то удалялся от берега, то приближался к нему, нащупывая необходимую глубину. Песчаные берега сменялись лесами, базами отдыха, другими небольшими городами, расположенными на берегах реки.
   Один час речной прогулки пролетел незаметно. И вот перед нами Городец, встречающий гостей красивейшими постройками "Города мастеров" у причала и охраняемый памятником Александру Невскому на горе.
   Первое, что поразило Павла - тишина и пустота на окраине города. Представляете, красивейшие резные дома, асфальтированные дороги, а по ним идет только экскурсионная группа. Такое ощущение, будто бы в городе никого больше нет. Приближаясь к центру, это ощущение постепенно проходит. Здесь уже множество современных магазинов, магазинчиков с вывеской "Сувениры", торговые центры, кстати, одни из самых высоких зданий города. В целом, город очень чистый и ухоженный, с множеством музеев и достопримечательностей.
   Именно таким запомнил его Павел. Таким, каким он успел его увидеть, так как время прогулки по городу было ограниченным.
   Обратная дорога на теплоходе казалась Павлу короче. Так бывает всегда, когда возвращаешься домой. Весь обратный путь Павел размышлял, зачем же люди из "малых" городов стараются перебраться в "большие". Наверное, думал он, кроме материальной стороны, еще и за ощущениями... За ощущениями "большого" и "малого" - они к нам, а мы к ним. Но в большей части все мы возвращаемся домой, потому что верна народная мудрость: "Где родился, там и пригодился!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"