Мещеряков Олег Валентинович : другие произведения.

Две авантюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Косторез Константин Точилин, согласившись на предложение Фёдора Васильевича Трофимова, теневого антиквара и компаньона Точилина по малому бизнесу, отправляется в одиночку из Санкт-Петербурга на Крайний Север России, где занимается незаконным сбором бивней мамонта. По стечению обстоятельств Константин становится объектом преследования преступной группировки. Мафия начинает охоту за Точилиным. Ему приходится скрываться и бороться за свою жизнь.

   Олег Мещеряков
   Две авантюры
   Повесть
  
   Пролог
   В комнату опустелой квартиры, через щели между досками на окне проникали солнечные лучи. Веер узких полос света падал на одну из стен и дощатый пол.
   На стенах темнели участки с обвалившейся штукатуркой. В углу комнаты чернел стол. В нескольких шагах от окна виднелся стул, на котором сидел молодой человек двадцати пяти лет на вид в камуфлированном противомоскитном костюме. Перед ним стояли двое мужчин в чёрных кожаных куртках - один высокий, крепкого телосложения, тридцати семи лет на вид, другой среднего роста, худощавый, двадцати девяти лет на вид.
   Мужчина крепкого телосложения достал из спортивной сумки ручной прожектор, включил его и поставил прибор на пол лампой вверх.
   Худощавый мужчина толкнул ногой стул. Молодой человек упал на бок.
   Мужчины в кожаных куртках стали избивать человека в противомоскитном костюме.
   Пленник согнул ноги в коленях. Он закрыл руками голову.
   Слышались звуки ударов по телу, топот двух злодеев, учащённое дыхание и отрывистые стоны жертвы.
   Бандиты перестали избивать пленника. Злодей крепкого телосложения склонился над жертвой.
   - Точилин, говори, - сказал бандит.
   - Я не могу рассказать вам о том, чего не видел.
   - Точилин, если не скажешь, то умрёшь здесь, на этом полу! Где то, что мы ищем?
   - Я не буду отвечать на ваши вопросы! Я вас не знаю! И я не знал Матвея!
   Высокий бандит схватил Точилина за одежду.
   - Точилин, я последний раз спрашиваю, где Матвей Шнайдер оставил свои вещи?
   - Я ничего не скажу! Решайте свои вопросы сами! У меня нет с вами общих дел!
   Послышался крик жертвы.
  
   Глава 1
   Ранним августовским вечером в городе Пскове, в одном из многоквартирных домов, на кухне небольшой однокомнатной квартиры, за столом сидел русоволосый молодой человек двадцати пяти лет на вид.
   На краю стола темнела гравировальная машина. Перед молодым человеком, в свете настольной лампы виднелись листы бумаги с эскизами украшений и белели заготовки работ - отрезки берцовых костей коровы.
   Молодой человек одел респиратор и защитные очки. Он включил гравировальную машину и стал обтачивать одну из заготовок. Послышался шум, неотличимый от звука стоматологической бормашины.
   Над столом образовалась завеса из белой пыли. На одежде мужчины стала оседать костяная мука.
   Молодой человек вырезал из кости украшения - серёжки, кулоны и детали браслетов.
   В комнате, на диване сидела молодая женщина двадцати двух лет на вид в домашнем халате жёлтого цвета. Она смотрела телевизор.
   С кухни слышался шум гравировальной машины.
   В комнату валила костяная пыль. Женщина приложила к лицу носовой платок и стала дышать через него.
   По телевизору начался показ рекламы. Молодая женщина встала с дивана, подошла к двери кухни и открыла её.
   За обеденным столом, в облаке пыли виднелся силуэт молодого человека в респираторе и защитных очках.
   - Костя, перестань шуметь! - сказала молодая женщина.
   Молодой человек выключил гравировальную машину. Он снял респиратор, сдвинул защитные очки на лоб и повернулся к женщине.
   - Вика, через пять минут.
   - Проветри квартиру!
  
   ***
   Константин Точилин жил в Пскове. Он работал фельдшером скорой помощи.
   Точилин жил вместе со своей подругой, Викторией, в её квартире.
   Молодая женщина по вечерам, в выходные дни, в отгулы и праздники смотрела телевизионные программы: ток-шоу, сериалы, фильмы, видеоклипы, концерты, программы о здоровье, репортажи и познавательные передачи.
   Шестью месяцами ранее у Константина появилось увлечение - резьба по кости. Он вытаскивал кости из кастрюли с бульоном. Точилин обтачивал их о наждачную бумагу.
  
   ***
   Константин вышел на улицу и прошёл несколько кварталов. Он
  остановился около одноэтажного здания с несколькими подъездами.
   Над одной из дверей дома виднелась вывеска с надписью 'Электрические приборы. Ремонт, скупка, продажа'. Точилин вошёл в магазин.
   За прилавком стоял мужчина сорока лет на вид в синем рабочем халате. У него за спиной, на стеллаже виднелись ряды электрических чайников, кофеварок, тостеров, блендеров, утюгов, настольных ламп, фенов, светильников, вентиляторов, обогревателей, радиоприёмников, ручных фонарей, пылесосов и электрических дрелей.
   Константин подошёл к прилавку.
   - У вас есть гравировальная машина? - сказал Точилин.
   - Есть. Я поищу её в кладовке.
   Продавец ушёл в подсобное помещение. Он стал переставлять с одного места на другое картонные коробки, фанерные ящики, вёдра, пластиковые контейнеры, швабру и лестницу-стремянку.
  
   ***
   Мужчина в синем халате вернулся к прилавку. Он держал в руках гравировальную машину.
   Продавец положил аппарат в пакет и поставил товар на прилавок.
   - Тысяча шестьсот семьдесят рублей, - сказал он.
   Константин протянул деньги. Продавец отсчитал сдачу и передал её Точилину.
  
   ***
   Один раз в неделю Константин покупал 'цевку' - берцовые кости коровы. Точилин обезжиривал материал в кипящей воде и осветлял его в перекиси водорода.
   Константин вырезал из коровьей кости серьги, браслеты, шпильки для волос, заколки, бусы, кулоны, перстни, брелоки, расчёски, шариковые ручки и шахматы.
   Виктория ругалась с Константином каждый раз, когда он резал по кости.
  
   ***
   Сентябрьским утром, после суточного дежурства Константин пришёл в квартиру к Виктории.
   Подруга Точилина находилась в ванной комнате и принимала душ.
   Константин прошёл на кухню. Он насыпал в металлическую миску овсяную крупу и залил её молоком. Точилин сел за стол. Он налил воды из чайника в стакан, взял ложку и стал завтракать.
   Шум воды в ванной комнате прекратился. Виктория обернула вокруг туловища жёлтое полотенце и вышла в коридор. Она прошла на кухню и стала перед Константином.
   - Сколько я буду терпеть этот запах жжёной кости? - сказала она. -
   Я протираю пыль каждый день! А шум! Ты мне дашь телевизор спокойно посмотреть?
   - Вика, сегодня я не буду резать по кости.
   - Ты в отпуске ни разу не вышел из дома! Мы не ходили на пляж!
   - Вика, следующим летом мы с тобой сходим на пляж.
   - До следующего лета я сойду с ума от визга твоей бормашины!
   - А я сойду с ума от твоего крика!
   - Что? Ты грубиян! Убирайся!
   Виктория вбежала в комнату. Она схватила дорожную сумку Константина и стала бросать в неё вещи Точилина.
  
   ***
   Константин вышел на лестничную площадку. Он держал в руке дорожную сумку с вещами. Точилин спустился на первый этаж и вышел на улицу. Он одел сумку на плечо и зашагал по тротуару.
  
   ***
   Константин поселился в общежитии. Он уволился с работы, купил билет на поезд и поехал в Санкт-Петербург. Точилин взял с собой дорожную сумку с вещами и косторезными работами.
  
   Глава 2
   Пасмурным сентябрьским днём на Варшавский вокзал Санкт-Петербурга прибыл поезд из Пскова. В проёме двери одного из вагонов показался Константин, в джинсах и чёрной куртке с капюшоном. Он нёс на плече дорожную сумку. Точилин сошёл на платформу. Он вышел с вокзала и направился к станции метро 'Балтийская'.
  
   ***
   Точилин вошёл в метрополитен и сел на подземный поезд.
  
   ***
   Константин приехал на станцию метрополитена 'Гостиный Двор'. Он поднялся на эскалаторе в вестибюль и вышел на Невский проспект.
   Моросил дождь. Константин накинул капюшон куртки. Он дошёл до ближайшего перекрёстка. Точилин повернул направо и зашагал по Садовой улице в сторону Сенной площади.
  
   ***
   На другой стороне Садовой улицы виднелась вывеска с надписью 'Комиссионный магазин'. Константин перешёл через дорогу и вошёл в здание.
   Магазин по купле и продаже подержанных вещей находился на третьем этаже. Константин поднялся на два пролёта по лестнице и переступил через порог.
   В помещении, за столом сидел мужчина сорока пяти лет на вид. Он держал старинную монету и рассматривал её в увеличительное стекло.
   На столе, рядом с мужчиной белела табличка с надписью: 'Фёдор Васильевич Трофимов
  . Оценщик'.
   Точилин подошёл к оценщику и бросил короткий взгляд на табличку на столе.
   - Фёдор Васильевич, вы принимаете товары на комиссию? - сказал Константин.
   - Что у вас за продукция?
   - Украшения из кости.
   - Покажите их.
   Константин выложил перед Трофимовым свои работы.
   Фёдор Васильевич одел увеличитель часовщика и стал осматривать товары Константина. Он предлагал Точилину цену за каждый предмет. Константин кивал, и Трофимов записывал цифры на листе бумаги. Некоторые товары оценщик возвращал Точилину.
  
   ***
   Фёдор Васильевич взял калькулятор. Он сделал расчёты и написал сумму внизу листа с цифрами.
   - Часть товаров я могу купить у вас сейчас. Остальные работы приму на реализацию, - сказал Трофимов.
   - Я согласен, - сказал Точилин.
   Константин достал паспорт и передал его Фёдору Васильевичу. Трофимов ввёл данные в компьютер, вывел на печать лист с текстом и передал его Точилину.
   Трофимов отсчитал сумму. Он передал Константину толстую пачку крупных купюр, паспорт и лист с текстом.
   - Распишитесь, - сказал Трофимов.
   Точилин посчитал деньги, положил их в карман и расписался в документе.
  
   ***
   Константин вышел на улицу. Моросящий дождь к этому времени прекратился. Точилин пошёл в сторону Сенной площади.
  
   ***
   Константин подошёл к киоску. Он протянул деньги в окошко.
   - Газету с объявлениями об аренде квартир, - сказал Точилин, - и ручку.
   Женщина-киоскёр протянула ему газету, ручку и сдачу.
   Константин прошёл несколько шагов. Он достал из кармана мобильный телефон и позвонил по одному из объявлений в газете.
   - Алло, - сказал Точилин, - у вас сдаётся квартира? Когда можно её посмотреть? Сегодня? В какое время? По какому адресу?
   Константин написал адрес и время встречи на полях газеты.
   Точилин положил газету в дорожную сумку.
  
   ***
   Константин пришёл на Сенную площадь. Он вошёл в метрополитен и сел на подземный поезд.
  
   ***
   Константин приехал на станцию метро 'Василеостровская'. Он вышел на улицу. Точилин достал из сумки газету и бросил короткий взгляд на надпись ручкой. Он зашагал по улице.
   Константин пришёл в дом на Большом Проспекте Васильевского острова.
   На пороге однокомнатной квартиры Точилина встретили две женщины - агент по аренде недвижимости, блондинка тридцати семи лет на вид с длинными волосами и хозяйка квартиры, шатенка сорока пяти лет на вид с волосами чуть ниже плеч.
   Точилин осмотрел квартиру.
   - Я согласен, - сказал Константин.
   - Я составлю договор, - сказала женщина-агент.
  
   ***
   Константин и хозяйка квартиры расписались в договоре. Точилин отсчитал оплату за месяц проживания и протянул её хозяйке квартиры. Он передал женщине-агенту комиссионное вознаграждение.
  
   ***
   Константин отгородил тонкой фанерой мастерскую в углу. Он поставил в каморке рабочий стол. Точилин укрепил на нём тиски и гравировальную машину. Он положил на верстак папку с эскизами работ.
  
   ***
   Наступил вечер. Константин вышел на улицу. Он вошёл в продуктовый магазин.
   За прилавком стояла продавщица, темноволосая молодая женщина двадцати трёх лет на вид. У неё на груди белел бейдж с надписью 'Анастасия Матвеева. Продавец'.
   - Две банки пива 'Богатырское' и плавленый сырок, - сказал Константин.
   Продавщица поставила на стол две банки пива и положила плавленый сырок.
  
   ***
   Константин сел за стол на кухне. Он съел плавленый сырок. Точилин открыл банку пива и отпил пару глотков.
  
   ***
   Октябрьским утром Константин пришёл с рынка. Он принёс пакет с продуктами. Точилин снял верхнюю одежду и переобулся в тапочки. Он достал из пакета берцовые кости коровы и отнёс их в мастерскую.
   Константин распилил кости на отрезки и отнёс их на кухню. Он извлёк из цевки ножом костный мозг.
   Точилин положил отрезки костей в алюминиевую кастрюлю и наполнил её водой. Он зажёг газ на плите и поставил кастрюлю с цевкой на огонь.
   Вода закипела. Константин насыпал в бульон стирального порошка. Через край кастрюли потекла мыльная пена.
   Константин вскипятил воду в чайнике и стал подливать горячую воду из него в бульон.
   Точилин выварил жир из костей. Он выключил газ и подождал, пока бульон остынет. Константин слил бульон и прополоскал цевку. Он налил в кастрюлю с костями перекись водорода.
   Точилин взял другую кастрюлю, в которой отбеливались такие же кости. Он слил перекись водорода, прополоскал цевку и протёр её ветошью.
   Константин завернул кости в бумагу. Он положил их в пустую кастрюлю и накрыл ёмкость полотенцем.
   Точилин достал из небольшого фанерного ящика заготовки из цевки. Он отнёс их в мастерскую.
   Константин сел за рабочий стол. Он нарисовал три эскиза украшений.
   Точилин одел респиратор и защитные очки. Он стал вырезать из цевки украшения - кулоны, серьги и браслеты. Константин отпиливал части заготовок ножовкой по металлу. Он резал по кости гравировальной машиной, шлифовал и полировал детали.
  
   ***
   Спустя неделю Точилин пришёл в комиссионный магазин и обратился к Трофимову.
   - Фёдор Васильевич, мои работы продаются?
   - Да, мы продали несколько украшений. Вот ваш гонорар, - сказал Трофимов.
   Фёдор Васильевич достал из ящика стола деньги. Он отсчитал несколько крупных купюр и передал их Константину.
   - У меня с собой новые работы, я хочу их продать, - сказал Точилин.
   - Покажите товары, Константин.
   Точилин показал Трофимову свои работы.
   - Константин, я приму эти товары на реализацию. Вы собираетесь в будущем резать по кости?
   - Собираюсь.
   - Предлагаю вам сотрудничать. Я делаю заказ, вы его выполняете. Я реализую товар.
   - Я согласен, - сказал Точилин.
  
   ***
   Каждую пятницу, вечером Константин приезжал к Трофимову домой. Он привозил Фёдору Васильевичу работы из кости. Трофимов выплачивал Точилину гонорар за предыдущую неделю.
   Каждый понедельник Трофимов звонил Точилину и делал заказ.
  
   ***
   У Точилина зазвонил мобильный телефон. Он взял трубку.
   - Алло, Константин?
   - Да.
   - Примешь заказ?
   - Да, я записываю.
   - Две пары шпилек для волос, эскиз номер семь. Три кулона, с пятого эскиза. Две заколки, эскиз номер три. Три брелока с девятого эскиза. Два браслета, эскиз номер пятнадцать. Три идола с двадцать третьего эскиза. И ещё. Одну статуэтку, у тебя такого эскиза нет. Это для меня. Фигурку женщины.
   - Обнажённой?
   - Наполовину.
   - Полировать?
   - Полировать.
   - В пятницу будет готово. К какому времени приезжать?
   - Как обычно, в двадцать один час.
  
   ***
   Однажды Трофимов позвонил Точилину в середине недели.
   - Алло. Константин, ты когда-нибудь резал по бивню мамонта?
   - По бивню какого животного?
   - Мамонта.
   - Не резал.
   - Мне предложили купить щепу из такого бивня. Она нужна тебе для работы?
   - Мне нужно посмотреть, что это за материал.
   - Можешь приехать ко мне сейчас?
   - Я приеду через час.
  
   ***
   Точилин приехал на подземном поезде на станцию метрополитена 'Сенная площадь'. Он поднялся на эскалаторе в вестибюль и вышел на улицу.
  
   ***
   Константин пришёл в Спасский переулок. Он вошёл в подъезд дома, в котором жил Фёдор Васильевич.
  
   ***
   Точилин подошёл ко входу в квартиру Трофимова. Он нажал кнопку дверного звонка.
   Фёдор Васильевич открыл дверь.
   - Проходи, Константин, - сказал он.
   Точилин вошёл в квартиру. Он снял куртку, переобулся в тапочки и прошёл в комнату.
   У стены темнел стеллаж с антиквариатом. В центре комнаты виднелись стол и стулья. У стола на стуле сидел посетитель, бородатый темноволосый мужчина сорока двух лет на вид, в коричневом свитере с высоким воротником.
   Мужчина встал и протянул Константину руку.
   - Арсений, - сказал он.
   Точилин тряхнул в рукопожатии кисть бородатого гостя.
   - Константин.
   Трофимов сел за стол. Точилин сел на стул.
   - Арсений, покажите щепу, - сказал Фёдор Васильевич.
   Арсений стал доставать из большого полипропиленового мешка крупные обломки бивней мамонта и раскладывать их на столе. У костей виднелась серая поверхность эмали и дентин цвета слоновой кости1.
   Константин взял со стола один из обломков бивней и повертел его в руках. Он достал из кармана штихель2 и поскрёб им кость.
   - Это кости мамонта? - сказал Точилин.
   - Да, это щепа из бивня мамонта, - сказал Арсений.
   - Откуда этот товар? - сказал Константин.
   - Из Якутии, с Новосибирских островов.
   Точилин осмотрел все обломки бивней.
   - Это хороший материал для работы, - сказал он.
   - Константин, тебе нужна эта щепа? - сказал Фёдор Васильевич.
   - Нужна.
   - Я куплю этот материал и буду выдавать его тебе, - сказал Трофимов.
   - Я согласен.
  
   ***
   Константин начал резать по бивню мамонта. Помимо украшений, он стал сдавать Фёдору Васильевичу фигурки, статуэтки, ажурные шкатулки, руны, шахматы, домино и игральные кости. Пачки ассигнаций, которые Трофимов передавал Точилину, стали толще.
  
   ***
   Точилин сел за стол и положил перед собой газету рекламных объявлений о продаже автомашин. Он поводил пальцами по тексту, взял мобильный телефон и набрал номер.
   - Алло. Вы продаёте машину? Когда можно её посмотреть?
   Константин записал на полях газеты адрес и время встречи.
  
   ***
   Константин посетил банк. Он снял со счёта крупную сумму и отправился на встречу с продавцом машины. Вечером он вернулся на Ладе и запарковал её возле дома.
  
   ***
   Точилин начал ездить на машине два раза в неделю - в Спасский переулок, на встречу с Трофимовым и на автомойку.
  
   Глава 3
   В офисном кабинете, за столом сидел широкоплечий мужчина сорока пяти лет на вид в чёрной водолазке. Он просматривал текст на экране компьютера. На вешалке у входной двери чернела длинная кожаная куртка. У стены темнели несколько стульев.
   Мужчина достал из кармана USB-флэш-накопитель. Он подключил его к компьютеру и открыл один из файлов на электронном носителе. На экране появилась цветная фотография - снимок мужчины сорока лет на вид, со стрижкой наголо, в свитере серого цвета без воротника.
   Мужчина за столом взял трубку телефона и набрал номер.
   - Алло, Крепыш. Это Буреломов. Зайди в офис.
   Спустя минуту в дверь постучали.
   - Войдите!
   В кабинет вошёл мужчина крепкого телосложения, тридцати лет на вид в синих спортивных штанах, жёлтой футболке и короткой кожаной куртке.
   - Михаил Львович, вызывали?
   - Крепыш, проходи. Бери стул и садись рядом со мной.
   Крепыш взял стул и сел рядом с Буреломовым.
   - Видишь эту фотографию на экране? Это Матвей Зиновьевич Шнайдер, наш информатор. С этого года он наш бывший информатор. Матвей работал по моему заданию старателем на прииске наших конкурентов и сообщал нам то, что я просил. В этом сезоне Шнайдер сбежал. Матвей ушёл с того прииска, на котором он работал. Шнайдер не выходит на связь. Я лишился источника сообщений. Информацию, которую Матвей собрал за последний год, он, скорее всего, продаст. Проблема в том, что Шнайдер может обменять на деньги не только данные 'о них', но и данные 'о нас'. Крепыш, найди Матвея. Пошли своих ребят за ним. Когда они найдут беглеца, я хочу, чтобы они взыскали с него долги. Перед тем, как отправить Шнайдера в далёкую поездку, пусть наши люди заберут у него то, что он мне не принёс. Матвей записывал данные на USB-флэш-накопитель. Принеси его мне.
   - Сделаем. Можно мне узнать подробнее об этом Шна...?
   - Шнайдере. Что конкретно?
   - Его биографию и подробности работы у нас.
   - В молодости Матвей закончил мореходное училище. Он получил распределение в Якутию, в посёлок Тикси и стал работать в Арктическом Морском Пароходстве, на судах заграничного плавания. Шнайдер подрабатывал мелкой контрабандой. Потом он уволился с работы и стал незаконно намывать золото на Колыме. Матвей работал в одиночку. Однажды он зашёл на подконтрольный нам участок, где его встретили наши ребята. Мы предложили Шнайдеру работать на нас. Он согласился. Матвей работал хорошо, заслужил доверие. Я внедрил его к нашим конкурентам. Пять лет Шнайдер был моим информатором. Месяц назад он бросил всё и сбежал.
   - Куда он мог сбежать?
   - Матвей говорил мне, что собирается поехать в северные районы Якутии и собирать там бивни мамонта. Я думаю, что он так и сделал. В последних двух сезонах Шнайдер работал на объекте в тайге до середины лета. Потом, под предлогом того, что ему нужно навестить маму, Матвей уезжал с прииска. Дома у мамы он не появлялся. Крепыш, ищи Шнайдера в районе посёлка Тикси, на морском побережье.
   - Я отправлю наших людей за ним.
   - Помни, Крепыш. Шнайдер - это изворотливый, хитрый человек. Он по предыдущей профессии штурман и хорошо ориентируется на местности. Если ты упустишь Матвея, то будешь долго искать беглеца в якутской тундре.
  
   Глава 4
   Перешеек Колычева соединяет полуостров Быковский и материк. На северо-востоке от него темнеют мерзлотные холмы полуострова. В юго-западном направлении от перешейка виднеются разноцветные кубики домов посёлка Тикси.
  
   ***
   Над перешейком Колычева сгущались тучи. На поверхности моря Лаптевых белела равнина из колотого льда. В заболоченной осоково-злаковой тундре виднелись остатки снега.
   У побережья бухты Тикси темнел балок3. Вокруг этого невысокого сарайчика из досок желтела сухая трава. На его односкатной крыше чернели обрывки рубероида.
   Над балком возвышался шест. На верхушке этой длинной палки развевался зелёный флаг. В центре его полотнища белела эмблема с надписью 'Экспедиция 'Гербариус''.
   Из домика вышел мужчина сорока лет на вид, со стрижкой наголо, в свитере серого цвета без воротника, дождевой куртке цвета хаки, тёмных штанах и болотных сапогах. Человек держал зубную щётку и тюбик зубной пасты. Он ёжился от холода и хромал.
   Постоялец балка вымыл руки водой из ведра. Он почистил зубы и умылся. Человек вернулся в лачугу. Он оставил дверь приоткрытой.
   Рядом с лежанкой виднелся штабель из отрезков бивней мамонта.
   Мужчина сел за дощатый стол. Он открыл банку рыбных консервов, достал из пакета буханку хлеба и отрезал от неё два ломтика. Постоялец налил холодный чай из чайника в алюминиевую кружку. Он переложил кусочки рыбы из банки на кусок хлеба.
   Мужчина съел два бутерброда, одну шоколадную конфету и сделал несколько глотков чая.
   Постоялец взял со стола большую пластиковую бутылку и налил в неё чай из чайника.
  
   ***
   Мужчина положил в маленький рюкзак топографическую карту, компас, спутниковый навигатор, бинокль, хлеб и пластиковую бутылку с чаем.
   Постоялец надел маленький рюкзак и вязаную шапку. Он вышел из балка.
   Мужчина вышел на побережье и пошёл по галечному пляжу в сторону мерзлотных холмов Быковского полуострова. Он хромал.
   За краем пляжа виднелись карликовые байджарахи - холмики высотой с человеческий рост.
   Послышался шум гусеничного вездехода. Мужчина подбежал к одному из карликовых байджарахов. Он лёг на склоне холмика и посмотрел в бинокль на едущую машину.
   По перешейку Колычева сторону Тикси ехал ГАЗ-34039, лёгкий гусенично-транспортный тягач.
   Мужчина проводил взглядом тягач. Машина скрылась из виду. Человек поднялся на ноги и зашагал по каменистому пляжу к мерзлотным холмам.
  
   Глава 5
   Ноябрьским субботним вечером Константин вышел на улицу. Он зашёл в продуктовый магазин.
   За прилавком стояла девушка двадцати лет на вид с длинными русыми волосами. У неё на груди виднелся бейдж с надписью 'Оксана Весёлова. Продавец'.
   - Настя сегодня не работает? - сказал Константин.
   - Она уволилась.
   - Мне три банки импортного пива и салат.
   - Какой салат?
   - С креветками.
   Продавщица поставила на прилавок три банки пива и пластиковый контейнер с салатом. Константин протянул ей деньги. Девушка отсчитала сдачу и передала её Точилину.
   Константин вернулся в съёмную квартиру. Он снял куртку и повесил её в прихожей. Точилин переобулся в тапочки и прошёл в комнату.
   Константин сел за стол. Он поставил перед собой три банки пива. Точилин открыл пластиковый контейнер с салатом воткнул в него вилку.
   Константин открыл банку пива и сделал глоток. Он откинулся на спинку стула, потянулся к радиоприемнику и включил его.
   Константин стал слушать радиостанции на средних волнах. Он вращал ручку настройки. Точилин слушал новости, интервью, передачи о здоровье и музыку.
  
   ***
   Константин приехал с Василеостровского рынка. Он достал из багажника машины пакет с продуктами и вошёл в подъезд. Точилин поднялся по лестнице на этаж, на котором он жил. Он подошёл к двери съёмной квартиры и достал ключи.
   Из-за двери соседней квартиры послышались крики двух мужчин.
   - Не груби мне!
   - Ты сволочь!
   - Положи нож!
   - Я тебя сейчас ...!
   Послышался крик.
   Константин достал мобильный телефон и позвонил в полицию.
   - В соседней квартире кого-то убивают. Большой проспект Васильевского острова, дом тридцать два, квартира восемьдесят шесть.
   Спустя пару минут послышался звук полицейской сирены и топот на лестнице.
   Константин вошёл в съёмную квартиру. Он закрыл дверь на ключ и стал слушать через дверь. Послышался шум и крики.
   В дверь постучали. Константин открыл дверь. Перед дверью стоял мужчина в форме полицейского офицера.
   - Участковый уполномоченный полиции, лейтенант Петров, - сказал мужчина. - В соседней квартире произошло преступление, мы опрашиваем свидетелей. Предлагаю вам пройти со мной для составления протокола.
   Точилин прошёл за полицейским в соседнюю квартиру. Навстречу им вышли два бойца полицейского спецназа. Они вели под руки небритого мужчину в наручниках.
   В коридоре лежало тело человека, накрытое простынёй. В одной из комнат, на стуле сидела Оксана, продавщица из продуктового магазина, в котором Константин покупал продукты. Она отвечала на вопросы полицейских.
   - Ваши фамилия, имя и отчество.
   - Стежкова Оксана Кирилловна.
   - Где вы находились в момент конфликта между соседями?
   - Я была в этой комнате.
   - Это коммунальная квартира?
   - Коммунальная.
   - Что происходило в квартире?
   - Я пришла с работы, у соседа по квартире в гостях был его знакомый с третьего этажа. Они начали скандалить в его комнате, потом вышли в коридор. Гость достал нож. Потом я слышала их крики. Сосед упал на пол.
  
   ***
   Полицейские опросили Оксану, затем Константина. Точилин ушёл в съёмную квартиру, в которой он жил.
  
   ***
   Точилин приехал к зданию Прокуратуры Василеостровского района. Он вошёл в пятиэтажный дом старого фонда и поднялся на второй этаж. Константин прошёл по длинному коридору и остановился у двери, на которой белела табличка с надписью 'Следователи Тягачёв Максим Григорьевич, Смирнова Тамара Павловна'.
   Константин постучал в дверь и вошёл в кабинет. Тамара Павловна, женщина тридцати трёх лет на вид, сидела за столом и просматривала текст на компьютере. Максим Григорьевич, мужчина тридцати одного года на вид, стоял у стола. Он сделал дыроколом два отверстия в нескольких листах бумаги и прикрепил их скоросшивателем в папку.
   - Я Константин Точилин. Вы меня вызывали на опрос.
   - Ваш паспорт, - сказала Смирнова.
   Точилин достал паспорт и протянул его Тамаре Павловне.
   - Садитесь, - сказала Смирнова.
   Константин сел на стул. Женщина открыла паспорт и пролистала его.
   - Кем вы работаете? - сказала Тамара Павловна.
   - Индивидуальный предприниматель.
   Точилин ответил на вопросы следователей. Он расписался в протоколе и вышел из кабинета. В коридоре он встретил Оксану Стежкову.
  
   ***
   Константин вышел на улицу. Он сел в машину и поехал на мойку автомобилей.
   В моечном цехе Точилина встретили два рабочих в синих комбинезонах.
   - Наружную мойку и чистку ковриков, - сказал Константин.
   - Салон пропылесосить?
   - Нет, не нужно.
   Константин оплатил мойку машины и чистку ковриков. Он взял чек и прошёл в комнату ожидания. Точилин сел на пластиковый стул у стола и стал листать рекламный журнал.
   Спустя двадцать минут Константин сел в машину и поехал в съёмную квартиру.
  
   ***
   По дороге Константин увидел Оксану. Она шла по тротуару. Точилин остановился и открыл окно двери.
   - Оксана, вы идёте домой? - сказал Константин.
   - Да, я иду домой.
   - Давайте, я подвезу вас.
   Оксана села в машину Константина. Точилин выехал на Большой проспект Васильевского острова и поехал в сторону дома, в котором он проживал.
   - Оксана, вы из Санкт-Петербурга?
   - Нет, я из Астрахани.
   - Чем вы занимаетесь в Санкт-Петербурге?
   - Учусь в колледже, на заочном отделении.
   - На кого вы учитесь?
   - На технолога швейного производства.
   - Сколько вам осталось учиться?
   - Шесть месяцев.
   - Я приехал из Пскова, - сказал Константин.
   - Чем вы занимаетесь в Санкт-Петербурге?
   - Резьбой по кости.
   - Что вы режете из кости?
   - Украшения и сувениры. Оксана, я на следующих выходных собираюсь сходить на выставку картин. Предлагаю сходить вместе.
   - У меня не будет времени.
   - Я недавно стал ходить на выставки, после того как сменил профессию.
   - Кем вы работали раньше?
   - Фельдшером скорой помощи.
   - Что это за выставка, про которую вы говорили?
   - Выставка картин испанских художников, в 'Манеже'. Я собираюсь сходить на неё в выходные дни. Как насчёт моего предложения?
   - Позвоните мне через пару дней, и я скажу вам, будет у меня время или нет.
   Оксана продиктовала Константину свой номер телефона.
  
   ***
   В следующую субботу Константин позвонил Оксане Стежковой.
   - Алло, Оксана?
   - Оксана.
   - Это Константин. Я приглашал вас на выставку. У вас сегодня есть время сходить на неё?
   - У меня есть время.
   - В какое время за вами зайти?
   - Через час.
   Константин принял душ. Он попил чай с галетами. Точилин одел чёрные брюки, серый свитер без воротника поверх чёрной рубашки и осеннюю куртку. Он вышел на лестничную площадку и позвонил в дверной звонок соседней квартиры.
   На лестничную площадку вышла Оксана в оранжевой длинной куртке.
   Константин и Оксана обменялись парой фраз. Они вышли из дома, сели в машину Точилина и поехали.
   - Оксана, вам нравятся картины испанских художников? - сказал Константин.
   - Я не видела их картин.
   - И я не видел их картин.
  
   ***
   Точилин запарковал Ладу у Манежной площади. Константин и Оксана вышли из машины и пошли ко входу в Центральный выставочный зал 'Манеж'.
  
   ***
   Вечером тридцать первого декабря Константин поставил на тумбочку маленькую ёлку. Он повесил на неё игрушки, гирлянду и мишуру.
   Точилин поставил посреди комнаты стол. Он поставил на него большую глубокую тарелку. Константин переложил в неё столовой ложкой салат из трёх больших пластиковых контейнеров.
   Точилин достал из трёх вакуумных упаковок ломтики малосольной форели и положил их вилкой на большую плоскую тарелку. Константин поставил на стол большую металлическую миску с апельсинами и глубокую фарфоровую тарелку с шоколадными конфетами. В центре стола он поставил бутылку шампанского и два высоких стеклянных стакана.
   Послышалась трель дверного звонка. Константин прошел в коридор и открыл дверь квартиры. За порогом стояла Оксана, в чёрных брюках и красной кофте.
   - Проходи, Оксана. Садись за стол, - сказал Константин.
   Оксана прошла в комнату и села за стол.
   Константин включил радиоприёмник. Точилин открыл бутылку шампанского и наполнил стаканы.
   Из динамика послышался бой курантов Московского кремля.
   Константин поднял стакан.
   - С Новым Годом, - сказал он.
   - С Новым Годом, - сказала Оксана.
  
   ***
   Наступил конец февраля. Константину исполнилось двадцать пять лет.
   Точилин накрыл стол. Он поставил на него мелкую тарелку с кусочками красной рыбы, глубокую тарелку с ломтиками ржаного хлеба, глубокую тарелку с салатом, пряники на мелкой тарелке и металлическую миску с бананами. Константин налил кипяток в две стеклянные кружки и заварил зелёный чай в пакетиках. Он поставил на стол два высоких стеклянных стакана и бутылку красного вина.
   Точилин одел серый свитер без воротника поверх белой рубашки. Он посмотрелся в зеркало и причесался.
   Послышался звук дверного звонка. Константин подошёл к входной двери и открыл её. У порога стояла Оксана, в черной юбке и оранжевой блузке.
   - Проходи. Садись за стол, - сказал Константин.
   Оксана протянула Константину небольшую коробку, перетянутую подарочной лентой.
   - Это тебе, - сказала Оксана. - С днём рождения.
   Константин развязал ленту и открыл коробку. В ней лежали автоматическая шариковая ручка в футляре, красивый блокнот и поздравительная открытка.
   Оксана села за стол. Константин взял штопор, открыл бутылку и налил вино в стаканы.
  
   ***
   В субботний апрельский день Константин одел джинсы и серый свитер без воротника поверх чёрной рубашки.
   На секунду зазвучал дверной звонок. Точилин открыл входную дверь. На пороге стояла Оксана, в длинной чёрной юбке и длинной оранжевой куртке.
   - Проходи, Оксана, - сказал Константин.
   Оксана вошла в коридор.
   - Мы идём в кино? - сказала она.
   -Как и собирались. Хочешь чаю? - сказал Константин.
   - Хочу.
   - Проходи на кухню, садись.
   Оксана сняла куртку и повесила её в прихожей. Она переобулась в тапочки, прошла на кухню и села на стул у стола.
   Константин заварил две кружки чая. Он поставил на стол мелкую тарелку и насыпал в неё галеты.
   - Оксана, когда ты заканчиваешь колледж? - сказал Константин.
   - Через месяц.
   - Чем собираешься заниматься после окончания учёбы? Уедешь в Астрахань?
   - Уеду в Астрахань.
   Константин и Оксана попили чай с галетами. Они переобулись, одели куртки и вышли из квартиры.
  
   ***
   В первых числах июня Оксана пришла к Константину в съёмную квартиру.
   - Проходи, Оксана, - сказал Константин.
   Оксана прошла в комнату и села на стул.
   - Я закончила колледж. Завтра я уезжаю в Астрахань. Ты поедешь со мной? - сказала она.
   - Там я не смогу резать по кости. Какое сырье я смогу найти в Астрахани для работы? Верблюжью цевку?
   Оксана кивнула.
   - Да, - неохотно сказала она.
   - Оставь мне адрес твоей электронной почты, - сказал Константин.
   Оксана написала на листе бумаги адрес своей электронной почты.
  
   Глава 6
   Михаил Львович Буреломов сидел за столом в своём кабинете.
   Послышался стук в дверь.
   - Войдите! - сказал Буреломов.
   В кабинет вошёл Крепыш.
   - Проходи, Крепыш, садись.
   Крепыш сел на стул напротив стола.
   - Что с нашим товаром?
   - Мы переправили половину золота, которое намыли в прошлом сезоне. На оставшуюся часть мы нашли покупателей в Китае, они согласны купить всё. На следующей неделе собираемся провести сделку.
   - Что известно про Матвея Шнайдера?
   - Он появился в окрестностях посёлка Тикси.
   - Сколько человек работает вместе с ним? Большая группа?
   - Он работает один.
   - Ищи его, Крепыш.
  
   Глава 7
   В начале июня Трофимов позвонил Точилину.
   - Алло, Константин? Ты можешь приехать ко мне сегодня? Обсудим один вопрос.
   - Какой вопрос?
   - По бизнесу.
   - Я приеду через тридцать минут.
   Константин приехал на машине к Сенной площади. Он свернул в Спасский переулок и остановился около дома, где жил Трофимов.
   Точилин вошёл в подъезд. Он поднялся пешком на этаж, на котором жил Трофимов и нажал кнопку звонка у двери его квартиры. Фёдор Васильевич открыл дверь.
   - Проходи, Константин.
   Точилин вошёл в квартиру. Он переобулся в тапочки и прошёл в комнату.
   - Садись, - сказал Трофимов.
   Фёдор Васильевич сел за стол.
   Точилин сел на стул напротив стола.
   - Константин, у меня закончилась щепа из бивня мамонта. Появится она не раньше октября. Чем ты собираешься заниматься в этот период?
   - Буду резать по коровьей цевке.
   - Я предлагаю тебе поехать на Крайний Север, за бивнями мамонта. Там начинается сезон сбора мамонтовой кости.
   - Вы поедете за бивнями и хотите взять меня?
   - Я не поеду. У меня много дел с продажей антиквариата. Я хочу, чтобы ты поехал на Крайний Север и собирал там мамонтовую кость. Я куплю её у тебя, продам её часть и выплачу тебе долю от прибыли. Оставшуюся часть бивней я буду выдавать тебе для работы.
   - Я не знаю где искать мамонтовую кость.
   - Бивни мамонтов собирают в Сибири.
   - Где именно в Сибири?
   - В Якутии, на Таймыре, на Ямале, на Гыданском полуострове и на Чукотке, - сказал Трофимов.
   - Я не знаком со спецификой таких экспедиций. Сколько можно заработать на продаже бивней?
   - Доходы от продажи бивней больше, чем от резьбы по ним.
   - У меня нет средств на такую поездку, - сказал Константин.
   - Я дам тебе деньги на экспедицию. Оставь мне что-нибудь в залог, и я
   выдам тебе средства на поездку.
   - Что я могу оставить в залог?
   - Машину. Я верну её тебе в любом случае, независимо от результатов поисков. Ты мне давал машину месяц назад и оформил на меня доверенность. Она у меня сохранилась, - сказал Трофимов.
   Фёдор Васильевич достал из ящика стола доверенность на управление автомобилем и показал её Константину.
   - Сколько стоит бивень мамонта? - сказал Константин.
   - Один бивень стоит столько, сколько две твои машины.
   - Сколько составит моя доля при успешных поисках?
   - Пятьдесят процентов прибыли от продажи бивней на чёрном рынке.
   - Я согласен. Я поеду в экспедицию.
   Трофимов достал из сейфа несколько пачек ассигнаций. Фёдор Васильевич положил деньги в большой конверт.
   - Этого хватит на две экспедиции, - сказал Трофимов.
   Константин достал ключи от машины и положил их на стол перед Фёдором Васильевичем.
   - Вот ключи, - сказал Точилин.
   Фёдор Васильевич передал Константину конверт с деньгами.
   - Вот деньги, - сказал Трофимов.
   - У каждого бивня нужно отпилить кончик и основание, - сказал Фёдор Васильевич. - Оставшуюся часть кости нужно распилить на отрезки. Секции бивня нужно покрыть клеем ПВА, либо завернуть их в пластиковую плёнку.
   - Для перевозки бивней понадобятся документы?
   - Вывоз мамонтовой кости ограничен. Без разрешений перевезти бивни не получится. Перевозкой займусь я, весной. Спрячь кости в тайнике и возвращайся в Санкт-Петербург.
   Трофимов достал из ящика стола топографическую карту и бланк документа.
   - Это карта северной части Республики Саха (Якутия), - сказал Фёдор Васильевич. - В том регионе ископаемых костей больше всего в мире. Для проезда в северные районы Якутии тебе понадобится пропуск в пограничную зону. За этим документом обращайся в Пограничное управление в Якутске. Заявление нужно отправить в эту организацию по факсу. Возьми карту и бланк заявления на пропуск в зону иммиграционного контроля.
   Трофимов передал Точилину карту и бланк заявления.
   - Оформление пропуска занимает около месяца, - сказал Фёдор Васильевич.
   Константин положил карту и бланк в конверт с деньгами.
   - Надеюсь оправдать ваше доверие, Фёдор Васильевич, - сказал Точилин.
   - Удачи, Константин.
  
   ***
   Константин пришёл на Главпочтамт. Он заполнил заявление на пропуск в пограничную зону. Точилин подошёл к окну с надписью 'Отправка факсов'.
   Женщина-оператор отправила факс в Пограничное управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия). Она приняла оплату и выдала Точилину квитанцию.
   Константин купил снаряжение для экспедиции: рюкзак, камуфлированный противомоскитный костюм, резиновые сапоги, хозяйственные перчатки из ткани и спилка4, палатку, спальный мешок, термоизоляционный коврик, чайник, котелок, металлическое ведро, спутниковый навигатор, компас, репелленты5, брезент, кайло, полиуретановое сиденье, плоскую поясную сумку, ножовку по металлу, двадцать запасных полотен для неё и пару вольфрамовых струн-полотен, три литровых банки клея ПВА, кисточку и ручные весы.
  
   ***
   Две недели спустя Константин позвонил в Пограничное управление в Якутске.
   - Пограничное управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия), - послышался женский голос в трубке.
   - Я подавал заявление на Пропуск в пограничную зону. Когда я смогу получить документ?
   - Назовите ваши фамилию, имя и отчество.
   - Константин Валентинович Точилин.
   - Ваш пропуск готов.
  
   ***
   Константин пришёл в железнодорожную кассу. Он купил билет на поезд.
  
   ***
   Точилин вернулся в съёмную квартиру. Он сложил снаряжение в рюкзак.
  
   ***
   Константин позвонил женщине, у которой он снимал квартиру.
   - Алло, Маргарита Викторовна? Это Костя. Я выселяюсь.
   - Ты уезжаешь? Ты собирался снимать квартиру до конца года.
   - Я решил отдохнуть от работы. Буду путешествовать.
   - Поедешь на юг?
   - В другой раз. Я поеду на север, в Сибирь.
   - Я приду через два часа и возьму у тебя ключи.
  
   ***
   Точилин принял душ.
   Маргарита Васильевна пришла в квартиру. Константин отдал ей ключи и вызвал такси.
  
   ***
   Константин приехал на Московский вокзал. Он сел на поезд и поехал в Якутск.
  
   Глава 8
   Посёлок Тикси находится на побережье Северного Ледовитого Океана.
   Тикси окружают низкие горы. Две самые высокие горы в окрестностях посёлка - это гора Лёлькина высотой 206 метров и гора Столовая высотой 319 метров.
   К северу-востоку от Тикси виднеется полуостров Быковский. В его недрах залегают кости древних животных - мамонтов и древних бизонов.
   На побережье полуострова виднеются байджарахи - большие выступы в вечной мерзлоте. За ними, если смотреть со стороны океана, темнеют обрывы из бурого льда.
   Летом льдистый грунт в прибрежной зоне тает и размывается дождями. На его поверхности оказываются кости древних животных. Они скатываются к подножиям байджарахов и ледяных обрывов.
   На северной оконечности Быковского полуострова находится село Быковский. Путь от Тикси до этого села составляет пятьдесят километров.
   К востоку от Тикси, в губе Буор-Хая6 находится остров Муостах. В его недрах, в вечной мерзлоте, как и на полуострове Быковский, залегают кости древних животных.
   Растительный покров тундры тонкий, на глубину полотна лопаты. Арктическая пустыня изрезана реками и ручьями. В ней много болот и озёр.
   Залив Неелова освобождается ото льда к середине июля, а бухта Тикси - к началу августа.
   Полярный день начинается в июне и продолжается до конца июля. В этот период Солнце не заходит за горизонт.
   В начале июля появляются комары.
  
   ***
   Пасмурным июньским днём над аэропортом посёлка Тикси послышался шум винтового самолёта. Из облаков показался АН-24 и зашёл на посадку.
   Из динамика в здании аэровокзала послышался женский голос.
   - К сведению встречающих. Совершил посадку самолёт авиакомпании Якутские Авиалинии, выполнявший рейс ЯА257 Якутск - Тикси, - сказала женщина-диктор.
   В прилетевший самолёт вошёл сотрудник пограничной службы и стал проверять документы пассажиров.
   Работники аэропорта стали выгружать из багажного отсека самолёта на бетонное покрытие аэродрома чемоданы, сумки, картонные коробки и рюкзаки.
   Из самолёта стали выходить пассажиры. Среди них по трапу сошёл Константин, в камуфлированном противомоскитный костюме и резиновых сапогах.
   Моросил дождь. Точилин одел капюшон. Он подошёл к багажу, взял свой рюкзак и направился к выходу с аэродрома.
   У ворот к Константину подошли два сотрудника пограничной службы.
   - Молодой человек, пройдёмте с нами, - сказал один из них.
   - У меня уже проверили документы.
   - Нужно проверить ещё раз.
   Константин прошёл с сотрудниками пограничной службы в здание аэровокзала и вошёл в кабинет. В помещении, за лакированным столом сидела женщина тридцати трёх лет на вид, с русыми волосами длиной до плеч, в полевой форме пограничной службы, в звании прапорщика.
   - Предъявите ваши документы, - сказала сотрудница пограничной службы.
   Константин протянул ей паспорт и пропуск в зону иммиграционного контроля. Сотрудница пограничной службы проверила документы.
   - Константин Валентинович, какая цель вашего приезда? - сказала она.
   - Туризм.
   - Только туризм?
   - Да, только туризм.
   - В графе 'место пребывания' указан посёлок Тикси. Вы не собираетесь выходить за пределы посёлка?
   - Я буду путешествовать исключительно в пределах инфраструктуры посёлка Тикси.
   - Сообщайте нам об отклонениях от вашего маршрута.
   - Как мне получить разрешение изменить маршрут?
   - Напишите заявление.
   - Как скоро разрешат двигаться по новому маршруту?
   - Заявление рассматривается в течение месяца.
   - Я сообщу вам об изменениях в маршруте, когда они возникнут.
  
   ***
   Константин вышел из здания аэровокзала на крыльцо. Он спустился по деревянным ступенькам и ступил на базальтовый щебень дороги.
   Рядом с аэровокзалом стоял легковой автомобиль УАЗ. За рулём автомобиля сидел мужчина сорока трёх лет на вид. Точилин подошёл к машине и постучал по боковому стеклу. Водитель открыл окно.
   - В какую сторону посёлок? - сказал Константин.
   Мужчина за рулём показал рукой в сторону гор.
   - В том направлении, - сказал водитель.
   - На чём можно до него доехать?
   - На автобусе. Он ходит раз в два часа. Можно доехать до посёлка автостопом, но машины ходят редко.
   - До посёлка большое расстояние?
   - До Тикси-1 или Тикси-3?
   - Где есть гостиница?
   - В Тикси-1. До него десять километров.
   - Что такое Тикси-3?
   - Это военный городок.
   - А Тикси-2?
   - Тикси-2 - это кладбище.
  
   ***
   Константин пошёл по дороге. Полоса из чёрного щебня петляла между низких гор.
   На склоне горы показалось кладбище, Тикси-2.
   Константин сошёл с дороги. Он снял рюкзак и стал искать на сыром тундровом покрове место для привала. Точилин положил на кочку лист пенистого полиуретана и сел. Он достал бутылку питьевой воды и сделал пару глотков.
   Дул прохладный ветер. Константин стал мёрзнуть от холода.
   Точилин встал и надел рюкзак. Он вышел на дорогу и зашагал по обочине.
   Послышался шум машины. Константин обернулся. По дороге ехал микроавтобус УАЗ. Точилин вытянул руку поперёк дороги.
   УАЗ остановился рядом с Константином. Из окна машины выглянул водитель.
   - Тебе в Тикси-1? - сказал он.
   - Да, в Тикси-1.
   - Садись.
   Константин обошёл микроавтобус. Он открыл дверь, положил рюкзак на полу между сидениями и забрался в пассажирский салон. УАЗ тронулся с места и поехал по дороге.
   В салоне сидел молодой человек, якут двадцати трёх лет на вид в серой камуфлированной униформе.
   - Тебе куда нужно в Тикси? - сказал водитель.
   - В гостиницу.
   - Почему ты приехал к нам? - сказал молодой человек в униформе.
   - Я турист.
   - Ты геолог?
   - Нет, я не геолог.
   - Ты будешь рыбачить?
   - Я не буду рыбачить, и рыболовных снастей у меня нет. Здесь хорошая рыбалка?
   - В окрестностях Тикси рыбалка запрещена. Я завтра ухожу в рейд, буду ловить браконьеров. Может быть, ты шпион?
   - Нет, я не шпион. Я турист.
   - Куда ты пойдёшь?
   - В тундру.
   - В твоих сапогах не везде пройдёшь. В тундре нужны болотные сапоги.
  
   ***
   УАЗ остановился возле четырёхэтажного дома.
   - Гостиница в этом здании, на третьем этаже, - сказал молодой человек.
   - Сколько мне заплатить вам?
   - Расслабься, здесь не такие места.
  
   ***
   Константин зашёл в здание и поднялся на третий этаж. У входной двери белела табличка с надписью 'Гостиница 'Маяк''. Точилин вошёл в длинный коридор и подошёл к стойке администратора. За ней виднелись диван, стул и стол, на котором стоял монитор видеонаблюдения. На дощатый пол коридора падал тусклый свет от лампочек накаливания.
   Константин поставил рюкзак.
   - Дежурный! - сказал Точилин.
   Никто не ответил.
   - Дежурный! - сказал Константин.
   - Что вы хотите? - прозвучал женский голос за спиной.
   Константин обернулся. В коридоре стояла женщина сорока трёх лет на вид, с короткими светлыми волосами. Она держала в руках швабру и ведро с водой.
   - У вас есть свободные номера? - сказал Точилин.
   - Да, есть. Какой номер вам нужен?
   - По минимальной цене.
   - Самая низкая цена у нас на койко-место в четырёхместном номере, - сказала женщина.
   Работница гостиницы зашла за стойку администратора.
   - На сколько дней вы будете заселяться?
   - На одни сутки, - сказал Константин.
   Точилин передал женщине деньги. Администратор отсчитала сдачу.
   - Номер триста четыре. Умывальник и туалет находятся напротив вашего номера.
   - Где находится душевая комната?
   - В гостинице нет душевой комнаты, - сказала женщина-администратор.
   - В Тикси есть баня?
   - Нет.
   - Где можно принять душ?
   - В умывальнике. В вашем номере проживает один человек. Ключи от комнаты находятся у него.
   Константин взял рюкзак и пошёл по коридору. Он остановился у входа в номер триста четыре и постучал в дверь. Точилин подождал несколько секунд и постучал ещё раз.
   Константин взял рюкзак и стал уходить. Щёлкнул замок. Точилин вернулся ко входу в номер. Дверь приоткрылась. В щель одним глазом посмотрел человек.
   - Я заселяюсь в этот номер, - сказал Константин. - Можно мне войти?
   Дверь открылась. В коридор высунул голову мужчина с сонным лицом, сорока лет на вид, со стрижкой наголо, в свитере серого цвета с круглым вырезом без воротника. Человек посмотрел по сторонам, затем посмотрел на Константина.
   - Конечно. Заходи.
   Константин зашёл в номер.
   - Меня зовут Матвей, - сказал мужчина.
   - Меня зовут Константин, - сказал Точилин.
   Матвей закрыл дверь на ключ и пошёл к койке у окна. Он хромал и шёл шажочками.
   - Матвей, что у вас с ногой? - сказал Константин.
   - У меня мозоли. Я много ходил по тундре. Сколько сейчас времени?
   Константин посмотрел на часы.
   - Половина шестого, - сказал он.
   - Утра или вечера?
   - Вечера.
   Точилин поставил рюкзак на пол. Он сел на койку.
   - Константин, можно тебя попросить об одной услуге? Сходи в магазин на первом этаже, купи пива, - сказал Матвей. - Сходишь? Вот деньги.
   Матвей протянул Константину несколько купюр.
   Константин взял деньги и вышел из номера. Он спустился на первый этаж, где находились несколько небольших магазинов. Точилин зашёл в один из них и подошёл к прилавку.
   - У вас есть пиво? - сказал он.
   - Два сорта, - сказала продавщица.
   - Мне, пожалуйста, более дешёвый сорта пива, четыре банки.
  
   ***
   Константин вернулся в номер. Он держал в руках четыре поллитровые банки пива. Матвея в комнате не было. Точилин поставил банки пива на тумбочку возле кровати Матвея и положил рядом с ними сдачу.
   В номере виднелись четыре койки с панцирными сетками, четыре тумбочки, стол, стул и платяной шкаф.
   Матвей вернулся в номер. Он держал в руке полотенце, зубную щётку и тюбик зубной пасты.
   - Вот пиво и сдача, - сказал Константин.
   Точилин показал рукой в сторону тумбочки возле кровати, на которой располагался Матвей.
   Матвей сел на койку. Он достал из тумбочки металлическую кружку и открыл банку пива.
   - Предлагаю выпить пива. У тебя есть кружка? - сказал он.
   - Да, у меня есть кружка.
   Точилин достал из рюкзака металлическую кружку. Матвей наполнил её пивом.
   - Ты приехал с какой целью? - сказал Матвей.
   - Я путешествую. Я турист.
   - Куда ты пойдешь?
   - На побережье.
   - Что ты будешь делать на побережье?
   - Я буду искать бивни мамонта. А чем вы занимаетесь в Тикси?
   - Обращайся ко мне на ты. Я занимаюсь ботаникой, - сказал Матвей. - Я собираю гербарий в Булунском улусе, и бивень мамонта, когда он попадается. У тебя есть лицензия на сбор палеонтологических материалов?
   - У меня нет лицензии.
   - И у меня её нет. Это лишняя бюрократия. Лицензия выдаётся на конкретный участок, а он может оказаться неприбыльным. Многие сборщики бивня собирают кость на островах и легализовывают её через документы на другие участки.
   - Я слышал, кости без документов вывезти нелегко.
   - На моторной лодке, по реке Лене, без проблем. Пароходом не стоит пытаться. Полиция проверяет крупный багаж на нём. Хотя я в прошлом году вывез на 'беленьком'7 бивень. Я распилил кость на отрезки, запаял её в консервные банки из-под ананасов, уложил их в рюкзаки и вывез.
   - Где бивней много в Булунском улусе?
   Матвей поставил перед собой тумбочку. Он положил на ней карту Булунского улуса и стал водить по ней подушечками пальцев.
   - В Булунском улусе бивень собирают на Новосибирских островах. Этот архипелаг - в пятистах километрах от Тикси. Путь до островов неблизкий, но бивень там собирают тоннами.
   - На Новосибирских островах сбор костей разрешается?
   - Не разрешается. Это Особо Охраняемая Природная Территория, Ресурсный резерват.
   - Это значит, что на Новосибирских островах никто не собирает кости?
   - Собирают. Там их собирают больше всего в мире. Я собираюсь в следующем сезоне поехать на острова.
   - Кроме Новосибирских островов где собирают бивни?
   - На острове Муостах. Этот участок суши арендуют предприниматели и собирают на нём бивень. Ближайшее к Тикси место, где собирают бивень - это Быковский полуостров. Предприниматели получают лицензии на многие участки на нём. Я знаю несколько участков на Быковском, которые никем не заняты. Например, часть побережья залива Неелова, между лагунами Степаненко и Корякинская. Я прошлым летом собрал на этом участке триста килограмм бивня. В этом году я нашёл другие свободные участки на Быковском полуострове и собираю бивень на них. Попробуй начать с того участка, где я собирал бивень год назад.
   - Как пройти на этот участок, между лагунами? Я посмотрел на карте, на перешейке Колычева нанесено много болот.
   - Пробирайся от аэропорта вдоль реки Снеговой к лагуне Степаненко. Снеговая петляет. Я ходил напрямую по тундре. На восточный берег лагуны Степаненко не выходи, там трясина. Обходи лагуну с востока и направляйся к первому мерзлотному холму на побережье залива Неелова. Первый холм - это начало костеносного района. Участок небольшой, пять километров вдоль побережья. Я его проходил туда и обратно за четыре часа. Три часа я шёл по байджарахам от первого холма в сторону Быкова мыса, и один час возвращался по пляжу. Я собирал бивень на байджарахах и склонах прибрежных холмов. За Корякинскую лагуну не заходи. Ту часть побережья арендуют предприниматели для сбора костей. Это их участок.
   - Центральная часть полуострова - это костеносный район?
   - Там кости залегают на глубине. У побережья холмы разрушаются, и бивень оказывается на поверхности. Со стороны побережья увидишь обрывистые ледяные склоны мерзлотных холмов. У их подножия увидишь байджарахи. Это два ориентира для поиска бивня. Где есть ледяные обрывы и байджарахи, там есть бивень.
   - Байджа...
   - Байджарахи. Это холмики из льдистого грунта с суглинком на
   поверхности. У подножия обрывов - трясина. Под ней лёд. Будь осторожен. В этой массе легко увязнуть, поскользнуться или попасть под обвал грунта.
   - Завтра я пойду на Быковский полуостров. Поищу безлюдное место, чтобы поставить палатку.
   - Остановись в балке, на Быковском их много.
   - Что такое балок?
   - Домик для охотников. В июне и июле балки пустуют. Безлюдное место для палатки будет найти нелегко. В северной части Якутии бивень собирают все. Оленеводы, рыбаки, охотники, браконьеры, егеря, инспектора рыбнадзора, метеорологи и сотрудники научных институтов.
   - В окрестностях Тикси встречаются опасные дикие животные?
   - Полярный волк.
   - Туристов приезжает много?
   - Немного. При мне прошлым летом в этой гостинице, в этом номере останавливались два туриста. Их задержала полиция за сбор бивня. Я жил в одном номере с теми путешественниками.
   Один из тех двух туристов привёз с собой алюминиевые листы, алюминиевые уголки, заклёпки, брезент, два мотора и два пропеллера. Он построил катер на воздушной подушке. Тот молодой человек поехал по колотому льду губы Буор-Хая на Новосибирские острова. Он добрался до острова Большой Ляховский и стал собирать там бивень мамонта.
   Несколько дней спустя того туриста арестовали сотрудники береговой охраны за нарушение пограничного режима. Он заплатил штраф и улетел из Тикси самолётом.
   Второй турист приехал из Якутска пассажирским теплоходом. Пока 'беленький' стоял в порту, а он стоит у пристани пять часов, путешественник добрался до Быковского полуострова, нашёл там бивень, выдолбил его из вечной мерзлоты, распилил кость на отрезки и привёз к пристани, чтобы уехать тем же теплоходом.
   По приходу теплохода тот молодой человек сошёл на берег. В каждой руке путешественник нёс по чемодану.
   Турист вышел на побережье. Он прошёл по галечному пляжу пару сотен метров. Путешественник стал доставать из чемоданов вещи. Он одел комбинезон и вязаную шапку. Молодой человек достал из чемодана надувную двухместную байдарку и разборное весло.
   Турист накачал байдарку. Он спрятал чемоданы среди палок плавника8 на побережье, взял маленький рюкзак и отправился на байдарке на Быковский полуостров.
   Молодой человек доехал до первого байджараха за тридцать минут. Он высадился на берег. Путешественник надел маленький рюкзак и побежал вдоль побережья. Он оббегал байджарахи. Эти холмики песочного цвета расположены в шахматном порядке, и этот субъект побежал змейкой.
   Через сорок минут от начала поисков турист увидел на склоне байджараха кончик бивня. Он достал из маленького рюкзака сапёрную лопатку и раскопал суглинок вокруг кости. Большая часть ископаемой части скелета залегала в вечной мерзлоте.
   Молодой человек достал из маленького рюкзака электродрель. Он зарядил в неё батарейки и просверлил несколько отверстий в буром льду вокруг бивня. Путешественник достал электрический лобзик. Он одел защитные очки и сделал несколько распилов в вечной мерзлоте. Кость выпала из льдистого грунта и скатилась к подножию байджараха.
   Молодой человек отпилил у бивня кончик и основание. Он распилил кость на отрезки, отнёс фрагменты бивня на пляж и промыл их в океанской воде. Турист спрятал кости на пляже, пометил место палкой из плавника и побежал за байдаркой.
   Путешественник приехал на байдарке к тайнику с бивнем. Он погрузил кости в байдарку и отправился в обратный путь.
   Молодой человек вернулся к пляжу рядом с причалом пассажирского теплохода. Он переоделся, сложил отрезки бивня, вещи и снаряжение в чемоданы и пошёл к теплоходу.
   До отхода 'беленького' оставался один час. Молодой человек стал подниматься по трапу на борт теплохода. На палубе, у входа в надстройку стояли два полицейских. Они остановили путешественника для проверки документов и багажа.
   Теплоход ушёл. Путешественник задержался в Тикси. Полицейские конфисковали у него бивень. Молодой человек заплатил штраф. Он прожил сутки в гостинице и улетел самолётом.
   - Матвей, вы давно занимаетесь бивнем? - сказал Константин.
   - Третий сезон. Два года назад я путешествовал по полуострову Ямал, и собирал бивень. Прошлым летом я собирал мамонтовую кость на Быковском полуострове. Участок между лагунами я нашёл случайно. Я прилетел в Тикси самолётом. От аэропорта я пошел к реке Снеговой. У меня с собой была тонкая фанера, деревянные бруски, стеклоткань и эпоксидная смола. Я построил лодку.
   Я собирался обогнуть Быковский полуостров и добраться до восточного побережья губы Буор-Хая. Я стал сплавляться по реке Снеговой. Путешествие по ней заняло чуть больше часа.
   Река впадает в лагуну Степаненко. Я вышел из устья Снеговой, прошёл на вёслах по лагуне и вышел в залив Неелова. Я стал пробираться на север, вдоль побережья. Возле первого байджараха я подошёл к полосе прибоя и сошёл на берег. Я взял в лодке рюкзак и достал из него донную удочку. Я поднялся на холм и осмотрелся. Когда я вернулся, лодки не было. Её унесло ветром. Рюкзак со снаряжением остался у меня.
   Я остался на этом участке и стал собирать мамонтовую кость на Быковском полуострове.
   - На Ямале много бивней?
   - В три раза меньше, чем в северной части Якутии. То место, где я собирал бивень на Ямале, низовья реки Юрибей - это костеносный участок. Это труднодоступное место. Я шёл пешком по заболоченной тундре, потом сплавлялся по Юрибею.
   - Как ты добирался обратно? Ты нёс бивни по болотам?
   - Я спрятал бивень в тайнике. Вернуться с Юрибея мне помогли спасатели. Я включил аварийный радиомаяк. Сотрудники спасательной службы прилетели на вертолёте и увезли меня в Салехард. Весной я приехал на снегоходе и забрал бивень.
   - Что это за прибор - аварийный радиомаяк?
   Матвей достал из рюкзака небольшой продолговатый аппарат оранжевого цвета, с кнопками, экраном на жидких кристаллах и складной антенной.
   - Это персональный аварийный радиомаяк, - сказал Матвей. В случае бедствия я срываю чеку и нажимаю на кнопку.
   Матвей положил палец на одну из кнопок.
   - Аппарат передаёт сигнал бедствия, и спасатели получают его, - сказал он.
  
   ***
   Утром Матвей сложил вещи в рюкзак. Константин проснулся и сел на кровати.
   - Я ухожу в тундру. Я остановился в балке на побережье бухты Тикси, рядом с лагуной Сафролеева, - сказал Матвей. - Заходи, помогу советом.
   - Удачи, - сказал Константин.
   Матвей надел рюкзак и вышел из номера.
   Константин пошёл в умывальник. Он почистил зубы и умылся. Точилин вернулся в номер и сложил вещи в рюкзак. Он одел куртку противомоскитного костюма и резиновые сапоги.
   Константин сел на кровати. Он приподнял край футболки и вытащил из поясной сумки несколько купюр. Точилин посчитал деньги и положил их в бумажник.
   Константин спустился на первый этаж и зашёл в магазин. Он купил хлеб, крупу, сухое молоко, подсолнечное масло, подсластитель, чайную заварку и рыбные консервы.
   Точилин вернулся в номер. Он сложил продукты в рюкзак.
   Константин сдал ключи от номера женщине-администратору. Он вышел из гостиницы и пошёл к автобусной остановке.
  
   ***
   Точилин сел в автобус.
  
   ***
   Автобус приехал к аэропорту. Из него, среди других пассажиров вышел Константин. Пассажиры автобуса, за исключением Точилина направились к зданию аэровокзала.
   Дул прохладный ветер. Точилин застегнул молнию на куртке и надел вязаную шапку.
   Константин надел рюкзак и зашагал по грунтовой дороге в сторону залива Неелова.
   Точилин свернул на тропинку. Он пролез через дыру в колючей проволоке, перешагнул через ручей и вышел на берег узкой реки с галечным дном и быстрым течением.
   Константин посмотрел на карту. Он находился на берегу реки Снеговой.
   Точилин пошёл по берегу Снеговой вниз по течению. Он дошёл до первой излучины реки и пошёл по заболоченной тундре к восточному побережью лагуны Степаненко.
   Константин вышел на побережье лагуны. Он увяз в торфяной трясине. Точилин вернулся по своим следам и пошёл на расстоянии от побережья.
   Константин взмок. Он стал искать место для привала, но не нашёл подходящего места на сыром растительном покрове. У Точилина стали болеть плечи. Он нагнулся, продолжал идти и стал смотреть под ноги.
   Константин подошёл к крупному бревну. Он поднял голову. Впереди, в нескольких десятках метров от него виднелась серая полоса галечного пляжа. За ней белел колотый лёд в заливе Неелова. Между кромкой льда и побережьем виднелась полоса воды.
   Константин снял рюкзак. Он сел на бревно. Точилин просидел около минуты. Он стал ёжиться от холода.
   Константин поднялся на ноги. Он надел рюкзак и пошёл в сторону залива Неелова. Точилин вышел на галечный пляж и зашагал в сторону мерзлотных холмов. Он перешёл через ручей и пошёл по пляжу из чёрного песка.
   Константин пришёл к первому байджараху. Он сделал привал.
   На чёрном песке белел плавник. Волны отбросили палки и брёвна на дальний край пляжа во время штормов. За полосой плавника виднелась гряда байджарахов. За суглинистыми выступами темнели обрывы из бурого льда. Побережье пересекали ручьи. На склонах мерзлотных холмов виднелись карликовые байджарахи.
   Константин стал искать место для лагеря. Он пошёл по пляжу. Точилин вышел на берег ручья и пошёл вверх по течению.
   Точилин поднялся по склону холма и остановился между карликовыми байджарахами. Участок не просматривался с побережья.
   Константин поставил палатку. Колышки её штормовых оттяжек едва держались в тундровом покрове. Точилин постелил в палатке термоизоляционный коврик и положил на него спальный мешок.
   Точилин стал искать дрова для костра. Он поднялся на вершину холма, спустился к ручью и поднялся на два десятка метров вверх по течению. Он не нашёл валежника.
   Константин спустился вниз по течению ручья и вышел на побережье. Он набрал палок среди плавника и стал возвращаться в лагерь.
   На склоне холма, в нескольких шагах от палатки белела короткая палка длиной с рукоятку ножа. Она торчала из растительного покрова. Точилин постучал ногой по белому стержню. Он бросил дрова, достал нож и поскрёб шероховатый белый предмет с продольными канавками и порами.
   Палка оказалась рогом. Константин раскопал ножом тундровый покров вокруг неё. Часть скелета животного залегала в вечной мерзлоте.
   Константин пришёл к палатке. Он вытащил из рюкзака кайло, футболку и защитные очки. Точилин снял вязаную шапку. Он надел на голову футболку, так, чтобы её горловина образовала прорезь для глаз, и завязал рукава трикотажной рубашки сзади.
   Константин надел защитные очки и перчатки. Он взял кайло и пошёл к кости.
  
   ***
   В разные стороны разлетались осколки бурого льда. Константин долбил вечную мерзлоту вокруг кости. Точилин откладывал кайло, выгребал из ямки осколки льда и продолжал колоть мёрзлый грунт.
   Очки и одежда Константина заляпались грязью. Перчатки промокли. Кайло выскальзывало из рук. Точилин вытирал рукавом грязь с защитных очков. Он снимал промокшие перчатки и отжимал их.
   За дугообразным рогом длиной с предплечье взрослого человека показался череп. Второй костяной вырост смотрел вниз.
   Яма вокруг черепа становилась больше. Сил и терпения у Константина оставалось меньше.
   Прошло три часа. Константин освободил ото льда пространство вокруг одного рога, черепа и большей части второго костяного выроста. Часть второго рога оставалась в вечной мерзлоте. Точилин не доставал кайлом до дна ямы.
   Увеличение ниши в ширину заняло бы не меньше трёх часов. Константин положил кайло и снял перчатки. Он сел на сиденье из листа пористого полиуретана и схватился руками за голову. Спустя минуту он начал дрожать от холода.
   Константин встал и надел перчатки. Он согнулся над нишей и осмотрел второй рог. В вечной мерзлоте оставался его кончик. Точилин снял с головы футболку и обмотал ею обух кайла. Он повернул инструмент боком и примерился для удара по черепу.
   Константин размахнулся и ударил по кости. Бурый лёд, в котором залегал кончик нижнего рога, разлетелся на осколки. Череп упал на дно ниши.
   Точилин поднял трофей - череп древнего бизона размером с два волейбольных мяча, песочного цвета, без нижней челюсти, с большими глазницами, с рогами серого цвета, без роговых чехлов.
   Константин принёс череп и кайло к палатке. Он достал из рюкзака мобильный телефон и сфотографировался с трофеем в руке.
   Череп поместился бы в рюкзак, но занял бы в нём половину объёма.
   Точилин взял ножовку по металлу и отпилил у трофея рога. На спиле кости виднелись полости и поры. Из полостей высыпались маленькие чёрные коконы размером с крупный бисер и очень маленькие засохшие червячки чёрного цвета, вероятно, такие же древние, как и череп.
   Точилин привязал к рогам обрезки верёвки и повесил их в палатке, на каркасных дугах. Рядом со спальным мешком, у изголовья Константин поставил череп.
   Пошёл моросящий дождь. Константин переоделся в чистую одежду. Он залез в палатку и забрался в спальный мешок.
   Стенки летней палатки не защищали от ветра. В ней дул сквозняк.
   Точилин достал из рюкзака электронные часы-будильник со встроенным термометром и посмотрел на жидкокристаллический экран. Термометр показывал четыре градуса выше нуля по шкале Цельсия.
   Константин накрылся кусками брезента поверх спального мешка.
   Пошёл проливной дождь. Он стал барабанить по тенту палатки.
   Точилин застегнул молнию на спальном мешке и уснул.
  
   ***
   Константин проснулся из-за частых хлопков. Он выглянул из палатки. Один из колышков перестал держаться в растительном покрове. Штормовая оттяжка ослабла, и тент палатки трепался от ветра. Точилин одел сапоги. Он вылез наружу и воткнул колышек в тундровый покров.
   Дождь к этому времени прекратился. Облака рассеялись. Сквозь дымку светило Солнце. Вокруг него виднелось цветное кольцо - гало.
   Константин взял зубную щётку, тюбик зубной пасты, полотенце, чайник и котелок. Он спустился к ручью, почистил зубы и умылся. Точилин набрал в чайник и котелок воды из ручья и вернулся в лагерь.
   Точилин наломал щепок из тонких палок плавника, сложил их в кучку и положил на них дрова. Он достал из кармана зажигалку и стал разжигать костёр. Щепки гасли от ветра. Константин положил скомканную газету между щепками и поджёг её. Газета потухла. Точилин лёг на бок, прикрыл собой дрова от ветра и зажёг газету. Бумага загорелась. Огонь распространился на щепки и ветки.
   Константин сходил на побережье. Он принёс волоком два тонких бревна и положил их на костёр.
   Точилин воткнул в растительный покров рогулины и положил на них перекладину. Палки не держались в тундровом покрове и падали. Константин поставил котелок и чайник на горящие брёвна.
   Вода в чайнике и котелке закипела. Константин снял чайник с огня и бросил в него горсть заварки. Он насыпал в котелок крупу и стал помешивать её ложкой. Лицо и руки обжигал жар. Глаза слезились от дыма. Точилин жмурился и кашлял.
   Константин попробовал ложку каши. Он снял котелок с горящих брёвен. Точилин насыпал в кашу соль, сухое молоко, налил растительное масло и добавил несколько таблеток подсластителя.
   Константин принёс с побережья палки и короткое бревно. Он выложил из них низкий стол. Точилин поставил на него котелок с горячей кашей, металлическую миску, металлическую кружку и чайник с горячим чаем.
   Константин положил короткое бревно вместо стула. Он взял в палатке спальный мешок и обернул его вокруг туловища. Точилин сел за стол стал завтракать.
  
   ***
   Точилин помыл посуду в ручье и стал собирать снаряжение. Он положил в маленький рюкзак карту, компас, спутниковый навигатор, кайло, защитные очки, ножовку по металлу, запасные полотна к ней, кусок брезента, половину буханки хлеба, пару шоколадных батончиков и большую пластиковую бутылку с чаем.
   Константин одел маленький рюкзак, спустился к ручью и пошёл вниз по течению. Он вышел на побережье и пошёл вдоль подножия ледяных обрывов. Точилин обходил байджарахи и осматривал их. Он погружался в трясину по щиколотку, поскальзывался на льду, который был не виден под суглинистой жижей.
   По ледяным обрывам стекала талая вода и скатывались комья грунта.
   У подножия одного из байджарахов Константин увидел круглый серый предмет размером с хоккейную шайбу. Точилин поднял его. Предмет оказался позвонком древнего животного, вероятно, мамонта.
   Константин осмотрел байджарах. На его склоне виднелась серая толстая палка. Точилин снял рюкзак и стал карабкаться по суглинистому склону. Он подобрался к серому продолговатому предмету, раскопал кайлом суглинок вокруг бревна и вытащил его из грунта. Палка оказалась крупной костью ноги мамонта без суставных частей.
   Константин спустился к подножию байджараха и положил кость рядом с рюкзаком. Он обошёл байджарах и увидел на его противоположном склоне продолговатый дугообразный предмет серого цвета толщиной с бревно.
   Точилин поднялся по склону байджараха к серому предмету. Он постучал по нему кайлом. Бревно оказалось бивнем мамонта. Кость залегала в вечной мерзлоте. Константин раскопал кайлом суглинок вокруг части скелета древнего животного и стал выдалбливать вокруг него нишу в буром льду.
   Константин выдолбил яму вокруг бивня. Кость выпала из углубления во льду и скатилась к подножию байджараха.
   Точилин достал из маленького рюкзака ножовку по металлу. Он отпилил у бивня кончик и основание. Константин начал пилить кость на отрезки.
   Константин сломал ножовочное полотно. Он установил на пилу вольфрамовую струну. Пилить ножовкой со струной оказалось медленнее и тяжелее, чем с полотном.
   Вольфрамовая струна затупилась. Точилин установил на ножовку стальное полотно и распилил оставшуюся часть бивня на фрагменты.
   Константин посмотрел на спилы отрезков кости. Бивень хорошо сохранился. В нём виднелись небольшие трещины - одна продольная и две радиальных.
   Точилин отнёс отрезки бивня к полосе прибоя. Он сполоснул кости в воде, завернул их в брезент и понёс волоком по пляжу.
   Константин принёс отрезки бивня в лагерь. Он покрыл их клеем ПВА и сложил в палатке, по бокам от спального мешка.
   Точилин поужинал холодной кашей. Он переоделся в чистую одежду и вполз в палатку. Константин залез в спальный мешокю Он накрылся кусками брезента и уснул.
  
   ***
   Последующие две недели Константин собирал бивни мамонта на костеносном участке между лагунами Степаненко и Корякинская.
   Константин ходил вдоль побережья. Он осматривал байджарахи и ледяные обрывы.
   На склонах байджарахов виднелись бивни, рёбра, позвонки тазовые и берцовые кости мамонтов.
   Константин перестал брать с собой карту, компас и спутниковый навигатор. По одну сторону от участка виднелся пляж, по другую - ледяные обрывы. В густом тумане Точилин находил направление по шуму прибоя.
   С каждым днём ледяное поле на поверхности залива уменьшалось.
   У Константина появились мозоли на ступнях. На потёртостях появились пузыри. Точилин стал хромать.
   Константин ходил вдоль побережья по четырнадцать часов в сутки. Подошвы ступней ныли. Точилин часто делал привалы. Он ждал пока боль утихнет, поднимался на ноги и продолжал идти.
   Во время ходьбы по участку у Константина выступала испарина. На привале Точилин не успевал съесть пару кусков хлеба или шоколадный батончик, как начинал мёрзнуть от холода.
  
   ***
   В палатке Константина, по её периметру виднелись штабеля из отрезков бивней мамонта. Они занимали всё место в палатке, кроме пространства для рюкзака и спального мешка. Точилин во время сна задевал кости. Отрезки бивней падали на него. Под сводом тента темнели несколько пар рогов древних бизонов.
   Один раз в неделю Константин ходил в Тикси. Он покупал хлеб, шоколадные батончики, сухое молоко и крупу. Точилин заходил в аптеку и покупал синтетические витамины.
   К середине июля стали донимать комары. Константин брызгал на лицо, шею и кисти рук репеллент.
  
   ***
   До прихода теплохода из Якутска оставалось двое суток. По расписанию 'беленький' заходил в Тикси раз в три недели.
   Константин достал из рюкзака ручные весы и верёвку. Он стал взвешивать отрезки бивней и записывать вес костей в блокнот.
   Точилин подсчитал массу бивней. Он собрал за сезон триста пятьдесят килограмм мамонтовой кости.
   Константин складывал на кусок брезента отрезки бивней и завязывал углы. Узел с костями он складывал в палатке. Точилин приносил следующий кусок грубой ткани и заворачивал в него кости.
   Константин принёс с побережья палки и небольшие брёвна.
   Точилин взял ведро и принёс воды из ручья. Он разжёг костёр и поставил металлическую ёмкость с водой на горящие брёвна.
   Константин обмакнул пальцы в воду в ведре и снял его с огня. Он разделся выше пояса и помыл голову. Точилин подогрел второе ведро воды. Он разделся и вымылся.
   Константин одел чистую одежду. Он положил большой рюкзак в палатку и вытащил из-под тента каркасные дуги.
   Точилин замаскировал тент палатки брёвнами и палками. Со стороны тайник выглядел как куча плавника.
   Константин достал из маленького рюкзака карту Булунского улуса, линейку и карандаш. Он включил спутниковый навигатор и нанёс на карту крестик - местоположение тайника с бивнями.
   Точилин задумался на секунду. Он достал стирательную резинку и удалил значок на карте. Константин достал записную книжку и записал в неё координаты тайника.
   Точилин подумал и стёр запись. Он посмотрел на карту и запомнил место тайника.
   Константин одел маленький рюкзак и пошёл в Тикси. Он хромал.
   Точилин пришёл к аэропорту, к остановке автобуса.
   Приехал белый автобус. Константин вошёл в салон и шажочками прошёл к свободному месту. Он сел на сиденье.
  
   ***
   Автобус приехал в Тикси-1. Константин вышел из него и направился к зданию с вывеской, на которой виднелась надпись 'Авиакасса'. Точилин вошёл в холл и подошёл к окну. За стеклом сидела женщина сорока двух лет на вид, якутка.
   - Где можно купить билеты на теплоход до Якутска? - сказал Константин.
   - На теплоходе.
   - В Тикси билеты на судно не продаются?
   - Не продаются.
   - Где можно узнать время отхода теплохода?
   - В редакции газеты 'Обозреватель Арктики'.
   - Где она находится?
   - В здании напротив, на втором этаже.
  
   ***
   Константин пришёл в здание напротив. Он поднялся на второй этаж и пошёл по длинному коридору.
   У входа в один из офисов виднелась табличка с надписью 'Редакция газеты 'Обозреватель Арктики''. Точилин постучал в дверь и вошёл в кабинет.
   За компьютером, лицом к двери сидела молодая женщина двадцати лет на вид, якутка. За столом у окна сидела женщина сорока лет на вид, тоже якутка. Она читала текст на листах бумаги.
   - Когда придёт пассажирский теплоход из Якутска? - сказал Константин.
   - Завтра вечером, - сказала молодая женщина. - Сегодня теплоход прошёл посёлок Кюсюр. Завтра днём он пройдёт село Быковский, и я смогу сказать его расчётное время прихода в Тикси.
   - Где находится причал этого теплохода?
   - В заливе Неелова.
   - Какое расстояние от Тикси до этого причала?
   - Пятнадцать километров.
   - Какой транспорт ходит до него?
   - До аэропорта ходит автобус. Дальше на частном транспорте.
  
   ***
   Константин вышел из здания и пошёл по улице. Он хромал.
   Точилин вошёл в аптеку. Он подошёл к окошку провизора.
   - Мазь с неомицином и бацитрацином, - сказал Константин.
   - У нас нет такой мази.
   - Тогда мазь с любым антибиотиком, один тюбик и два бинта.
  
   ***
   Точилин вошёл в здание, в котором находилась гостиница 'Маяк'. Он шажочками поднялся на третий этаж и вошёл в отель.
   За стойкой администратора сидел молодой человек двадцати лет на вид.
   - У вас есть свободное койко-место в четырёхместном номере? - сказал Константин.
   - Есть. На какой срок?
   - На двое суток.
   Константин протянул деньги.
   - Номер триста четыре, - сказал администратор.
   Молодой человек передал Точилину ключ от номера.
  
   ***
   Константин вошёл в номер. Он хромал и шёл шажочками. Точилин сел на койку. Остальные три кровати пустовали.
   Константин снял резиновые сапоги и носки. На ногах виднелись мокрые мозоли. Точилин нанёс мазь на раны и забинтовал ступни.
   Константин разделся и лёг под одеяло. Он закрыл глаза и уснул.
  
   Глава 9
   В дверь постучали. Константин сел на койке. Он одел штаны от противомоскитного костюма и футболку. Точилин поднялся на ноги и пошёл к выходу из номера. Он шёл шажочками, хромал и морщился от боли.
   Стук повторился. Константин открыл дверь.
   У порога стояли двое мужчин, один из них тридцати пяти лет на вид, второй сорока лет на вид.
   - Константин Валентинович Точилин? Уголовный розыск, - сказал один из мужчин.
   Оба визитёра предъявили удостоверения.
   - Нам нужно опросить вас по делу об убийстве Матвея Шнайдера, с которым вы останавливались в этой гостинице в одном номере.
   - Об убийстве кого?
   - Матвея Зиновьевича Шнайдера.
   - Проходите.
   Полицейские вошли в номер. Один из них, тот, кто постарше сел за стол. Он достал бланк протокола и ручку. Точилин сел рядом на койку.
   - Константин Валентинович, две недели назад вы останавливались в этой гостинице. С вечера двадцать пятого июня по утро двадцать шестого июня вы проживали в одном номере с Матвеем Шнайдером. Вы подтверждаете этот факт?
   - Подтверждаю.
   - Матвей Шнайдер рассказывал вам об обстоятельствах в своей жизни в месяцы, предшествовавшие вашей встрече?
   - Он говорил, что занимается ботаникой. Матвей, по его словам собирал гербарий.
   - В какой местности и в какой период?
   - Он не рассказывал подробностей. Матвей сказал мне, что ходил по тундре на Быковском полуострове.
   - Матвей Шнайдер говорил вам про человека по имени Михаил Львович Буреломов?
   - Не говорил.
   Последующие двадцать минут Точилин отвечал на вопросы оперуполномоченных. Он расписался в протоколе. Полицейские ушли.
   Константин вышел из номера и подошёл к стойке администратора, где за столом сидел молодой человек.
   - Что случилось с тем человеком, Матвеем, который останавливался здесь две недели назад?
   - Я слышал, что его убили. Труп со следами пыток нашли в заброшенном доме на окраине Тикси.
   Константин вернулся в номер. Он достал карту, сел на кровати и стал водить по ней подушечками пальцев.
   - Матвей говорил, что остановился в балке на побережье бухты Тикси, рядом с лагуной Сафролеева, - сказал Константин.
   Точилин отложил карту. Он надел резиновые сапоги, куртку от противомоскитного костюма и маленький рюкзак. Константин вышел из номера и подошёл к стойке администратора.
   - Я выселяюсь.
   Константин передал администратору ключ.
   Точилин вышел на улицу. Он пошёл по дороге, ведущей в аэропорт.
  
   ***
   Константин пришёл к аэродрому. Он сошёл с дороги и обошёл взлётную полосу с востока, по заболоченной тундре. Точилин вышел на побережье бухты Тикси и пошёл по галечному пляжу в сторону лагуны Сафролеева.
   Константин зашёл в первый на своём пути домик для охотников. Времянка пустовала. Точилин вышел из дощатой постройки и направился к другому балку.
   Константин осмотрел все балки на побережье. Ни в одном из них он не нашёл следов пребывания Матвея. Точилин стал возвращаться по каменистому пляжу в Тикси-1.
  
   ***
   Константин повернул голову и посмотрел на равнину перешейка Колычева. Он замедлил шаг и остановился. В нескольких десятках метров от побережья, на фоне арктической пустыни темнел низкий сарай.
   Точилин подошёл к дощатой постройке без окон, с односкатной крышей. Над балком развевался зелёный флаг с ромбовидной эмблемой и надписью 'Экспедиция 'Гербариус''. Константин приоткрыл дверь и заглянул в домик. В нём виднелись стол, металлическая печь и лежанка из досок. На кровати темнел спальный мешок.
   Константин шагнул на дощатый пол и осмотрелся. На столе блестели банки консервов, кружка, металлическая миска и нож. У стены виднелись два штабеля из отрезков бивней мамонта. У входа темнела пара болотных сапог.
   Точилин окинул взглядом кости, на вид около пятиста килограмм бивней мамонта.
   Константин стал на колени и заглянул под лежанку. Он поводил рукой под дощатой кроватью и нащупал маленький рюкзак. Точилин подтянул заплечный мешок к себе. Он расстегнул молнию на нём и стал доставать из мешка с лямками вещи: карту Булунского улуса, магнитный компас, спутниковый навигатор, аптечку, паспорт на имя Матвея Зиновьевича Шнайдера и USB-флэш-накопитель. На электронном носителе информации виднелась надпись: 'И. Шнайдер'.
   Константин положил USB-флэш-накопитель в карман. Он сложил остальные вещи в маленький рюкзак и убрал его под лежанку.
   Точилин поднялся на ноги. Он вышел из балка и зашагал в направлении Тикси.
  
   ***
   Два часа спустя Константин пришёл в Тикси-1. Он обратился к прохожему, мужчине тридцати восьми лет на вид, якуту.
   - Где ближайшее интернет-кафе?
   - В Тикси нет такого кафе. В библиотеке есть компьютер, с которого можно отправлять электронную почту.
   - Где находится библиотека?
   - Через дорогу.
  
   ***
   Кучевые облака над Тикси двигались на юго-запад. Временами прямой солнечный свет падал на трёх- и четырёхэтажные здания, дороги, детские площадки и причалы морского порта.
   Редких прохожих кусали комары.
   С океана дул прохладный ветер.
  
   ***
   Константин вошёл в библиотеку. Он хромал. Точилин обратился к библиотекарю, молодому человеку двадцати пяти лет на вид, якуту.
   - У вас есть компьютер с доступом в Интернет?
   - Мы закрыли компьютерный отдел на летнее время.
   - Где в Тикси можно найти компьютер с доступом в Интернет?
   - На почте.
   - Как пройти на почту?
   - От выхода поверните налево, на перекрёстке поверните ещё раз налево, и пройдите четыреста метров прямо.
   Константин вышел из библиотеки и пошёл к отделению почтовой связи. Он хромал и морщился от боли.
  
   ***
   Точилин вошёл в Отделение почтовой связи. Он подошёл к операционному окну. За стеклом сидела женщина, сорока лет на вид, якутка.
   - У вас есть компьютер с доступом в Интернет? - сказал Константин.
   - Есть.
   - На тридцать минут, - сказал Константин.
   Точилин протянул деньги. Женщина-оператор отсчитала сдачу.
   - Компьютер в углу зала, - сказала она.
   Константин сел за компьютер. Он достал USB-флеш-накопитель и вставил его в USB-порт. Точилин открыл в операционной системе окно, в котором отображались файлы и папки на электронном носителе.
   Точилин открыл многие файлы. Он пробежал глазами по тексту и посмотрел фотографии. Тексты, схемы, рисунки, фотографии и засканированные документы на электронном носителе информации касались добычи россыпного золота в тайге.
   Константин отправил копии файлов на свой электронный почтовый ящик. Точилин удалил файлы на USB-флэш-накопителе и отформатировал его. Он протёр корпус электронного носителя информации рукавом и выбросил его в урну.
  
   ***
   Константин вышел на крыльцо. Он стал спускаться по ступенькам. Точилин опирался на перила и шёл шажочками.
   Послышался шум приближавшейся машины. Точилин посмотрел на дорогу. В сторону Отделения почтовой связи ехал легковой автомобиль УАЗ.
   Заскрипели тормоза. УАЗ остановился у крыльца Отделения почтовой связи. Из машины вышли двое мужчин в чёрных кожаных куртках,
   один из них высокий, крепкого телосложения, тридцати семи лет на вид, второй среднего роста, худощавый, двадцати девяти лет на вид. Мужчины направились к Точилину.
   - Молодой человек, - сказал один из них, - пройдёмте с нами.
   - Куда? Кто вы?
   Мужчины повалили Константина на землю лицом вниз. Злодей крепкого телосложения схватил его за руки. Худощавый бандит связал Точилину руки сзади.
   Мужчины заставили Константина подняться на ноги и сесть в автомобиль. Они сели в УАЗ и поехали по улицам посёлка. Высокий бандит вёл машину. Заднее сидение занимали худощавый злодей и Точилин.
   Злодеи проехали несколько перекрёстков и поворотов дороги. Они остановились напротив подъезда одного из опустелых домов на окраине Тикси.
   Бандиты вытащили Точилина из машины. Они взяли Константина под руки и заставили идти. Злодеи привели пленника в комнату одной из квартир на первом этаже.
   На оконном проёме темнели доски. На стенах зияли дыры в штукатурке, сквозь которые желтела диагональная реечная решётка. В углу виднелись стол и стул.
   Бандит крепкого телосложения достал из карманов Константина бумажник, жевательную резинку и паспорт. Он осмотрел портмоне, полистал паспорт Точилина и бросил документ на стол.
   Худощавый злодей поставил стул посреди и заставил Точилина сесть на него.
   Высокий бандит включил ручной прожектор и поставил его на пол лампой вверх.
   Бандит крепкого телосложения склонился над Точилиным.
   - Где Шнайдер хранил свои вещи? - сказал высокий бандит.
   - Какой Шнайдер?
   Злодей крепкого телосложения ударил Константина кулаком в живот. Точилин упал.
   Высокий бандит склонился над Константином.
   - Матвей Шнайдер.
   Точилин отдышался.
   - Я не знаю такого человека, - сказал Константин.
   - Знаешь.
   - Я не знаком с человеком с таким именем.
   Злодеи взяли Константина за руки и заставили его встать на колени. Бандит крепкого телосложения ударил Точилина кулаком в лицо.
   Константин упал. Злодеи взяли Константина под руки, поставили его на ноги и заставили его сесть на стул. Бандит крепкого телосложения наклонился к Точилину.
   - Ты останавливался в гостинице в одном номере с Матвеем, - сказал он. - Ты разговаривал с Шнайдером. Вспомни, что он тебе говорил? Где его вещи?
   - Я не останавливался в многоместных номерах. У меня был индивидуальный номер.
   Высокий злодей дал кивком головы сигнал худощавому бандиту. Тот толкнул ногой стул, на котором сидел Константин. Точилин упал.
   Злодеи стали избивать Константина. Точилин закрывал голову руками.
  
   ***
   Бандиты перестали избивать Константина.
   Бандит крепкого телосложения схватил Точилина за одежду.
   - Говори, - сказал высокий злодей.
   - Я не буду ничего говорить.
   Послышался крик Точилина.
  
   ***
   Бандиты связали Константину руки за спиной. Они подняли Точилина и посадили на стул.
   - Я поеду на почту. Узнаю, что наш друг там делал, - сказал злодей крепкого телосложения.
   Высокий бандит вышел из квартиры. Точилин повернул голову к худощавому злодею.
   - Можно мне сходить в туалет?
   Бандит развязал Константину руки и кивком головы показал в сторону двери уборной. Точилин вошёл в туалет. Он выглянул из-за двери.
   - Здесь нет туалетной бумаги, - сказал Константин.
   - Сейчас, принесу.
   Худощавый злодей зажёг ручной фонарик, взял на столе навесной замок и вышел из квартиры. Послышался звук закрываемой двери и вешаемого на неё замка.
   Худощавый бандит вошёл в соседнюю квартиру. В углу стояли две дорожные сумки с вещами. Злодей расстегнул одну из них, достал из багажа рулон туалетной бумаги и стал возвращаться в квартиру, в которой он запер Точилина.
  
   ***
   Крепкий бандит приехал на УАЗе к Отделению почтовой связи. Он зашёл в пустой зал и подошёл к операционному окну. Злодей предъявил удостоверение.
   - Федеральная Служба Охраны. К вам один час назад обращался клиент, молодой человек с русыми волосами, в камуфлированной куртке с капюшоном. Он отправлял что-нибудь по почте?
   - Приходил один молодой человек, он пользовался услугой доступа в Интернет, - сказала женщина.
   Бандит подошёл к компьютеру. Он шагнул к урне и заглянул в неё. Злодей достал несколько смятых бумаг и USB-флэш-накопитель. На пластиковом корпусе устройства виднелась надпись 'Б. Шнайдер'. Мужчина положил электронный носитель информации в карман и вышел из Отделения почтовой связи.
   Бандит сел в УАЗ и поехал по бетонной дороге.
  
   ***
   Константин выбежал из туалета. Он схватил со стола свои вещи и убрал их в карман.
   Точилин подбежал к окну и стал бить ногой по доскам на оконном проёме. Доски надломились. Между ними образовалась широкая щель. Константин залез на подоконник. Он пролез в брешь и спрыгнул на землю.
  
   ***
   Худощавый злодей вернулся в квартиру. Он подбежал к окну, выглянул на улицу и посмотрел по сторонам. Бандит бросил туалетную бумагу и выбежал из квартиры.
   Худощавый злодей выбежал на улицу. К дому приближался легковой УАЗ. Машина остановилась. Из неё вышел высокий бандит.
   Худощавый злодей подбежал к бандиту крепкого телосложения. Злодеи обменялись несколькими фразами. Они сели в машину и поехали по дороге.
  
   ***
   Константин бежал по тундре. Он хромал, спотыкался и падал. После каждого падения Точилин делал два-три отрывистых вдоха, поднимался на ноги и продолжал бежать.
   Впереди виднелось кладбище, Тикси-2.
  
   ***
   Константин побежал по кладбищу. Он бежал между могил и оглядывался.
   Точилин выбежал за пределы кладбища и перешёл на шаг. Он пошёл в сторону аэродрома.
  
   ***
   Константин пришёл к аэропорту. Он обошёл взлётную полосу с востока. Точилин выбрался на побережье бухты Тикси и зашагал по галечному пляжу в сторону мерзлотных холмов Быковского полуострова.
   Точилин пришёл к балку, в котором останавливался Матвей. Он вошёл в домик.
   Рядом с печкой виднелся штабель из дров. Константин переложил поленья на лежанку. Он положил между ними щепки и скомканную газету. Точилин поджёг бумагу и вышел из сарайчика.
   Лачуга загорелась.
   Константин пошёл по заболоченной тундре к побережью залива Неелова. За спиной у него поднимался столб чёрного дыма.
   Два часа спустя Константин вышел на побережье залива Неелова. Он пошёл по пляжу на север, в сторону Быкова Мыса.
  
   ***
   Точилин дошёл до глубокого ручья, который протекал между мерзлотными холмами и впадал в залив. Он поднялся вверх по течению и перебрался на другой берег по бревну плавника, лежащему поперёк русла ручья.
   Константин вышел на пляж и пошёл по побережью. Он хромал. Точилин поднял палку среди плавника и стал опираться на неё.
   Послышался шум гусеничного вездехода. Точилин обернулся. По побережью ехал ГАЗ-34039.
   Вездеход остановился в двух десятках шагов от Константина. Из люка над пассажирским сиденьем высунул голову злодей крепкого телосложения. Он поднял к лицу бинокль и посмотрел на Константина. На месте водителя, через лобовое стекло виднелось лицо худощавого бандита.
   Высокий бандит показал рукой в сторону Константина и сказал что-то худощавому злодею. Он скрылся в проёме люка и закрыл крышку лаза. Вездеход тронулся с места и поехал в сторону Точилина.
   Константин стал убегать от злодеев. Он пересёк пляж, полосу плавника и побежал по склону мерзлотного холма, вдоль кромки ледяного обрыва.
   Вездеход стал подниматься по склону вслед за Константином. Из люка высунулся высокий злодей с ружьём.
   Бандит крепкого телосложения прицелился в Константина и выстрелил. Точилин забежал за карликовый байджарах. Дробь пролетела мимо него.
   Расстояние между вездеходом и Константином сокращалось. Точилин делал перебежки от одного карликового байджараха к другому. Раздался второй выстрел, за ним третий и четвёртый.
   Худощавый злодей остановил вездеход. Высокий злодей зарядил ружье и прицелился. Из-за карликового байджараха показался Константин. Он побежал к другому холмику. Прозвучал сухой хлопок выстрела. Точилин упал и замер.
   Высокий бандит сел на сиденье. Вездеход тронулся с места и поехал по кромке обрыва в сторону Константина. Двигатель грохотал. Тягач и Точилина разделяли несколько метров.
   Грохот вездехода прекратился. Послышался шум обваливающегося грунта и скрежет металла о лёд.
   Константин пошевелил рукой, потом ногой. Он поднял голову и посмотрел в ту сторону, где минуту назад был вездеход. Тягач исчез со склона холма.
   Константин поднялся на ноги. Он ощупал туловище, руки и ноги. Выстрел не задел Точилина.
   Точилин подошёл к краю обрыва и посмотрел вниз. У подножия бурой ледяной стены лежал вездеход гусеницами вверх.
   Прогремел взрыв. Вездеход загорелся. От него повалили клубы чёрного дыма.
   Константин спустился к подножию холма. Он вышел на побережье и зашагал в сторону села Быковский.
  
   ***
   Семнадцать часов спустя Константин пришёл в село Быковский. Он пошёл по улице с одноэтажными зданиями.
   Рядом с одним из домов темнел сарай. На его крыше стоял мужчина сорока пяти лет на вид, якут. Он чинил крышу постройки. Точилин подошёл к нему.
   - Когда приходит теплоход? - сказал Точилин.
   - Через три часа.
   - Как пройти в продуктовый магазин?
   - Он через дорогу. Сегодня выходной, магазин не работает.
   - Где причал теплохода?
   - На побережье стоит баржа. Теплоход швартуется к ней.
   Константин вышел на склон прибрежного холма. У полосы прибоя темнела баржа. Точилин сел на траву. Из-за облаков показалось Солнце и стало греть его спину.
   Константина кусали комары. Он одел капюшон куртки и накинул на лицо противомоскитную сетку.
  
   ***
   Со стороны Тикси пришёл белый теплоход. Судно подошло к барже и ошвартовалось.
   Константин поднялся по деревянной сходне9 на борт судна. Он вошёл в надстройку и купил в кассе теплохода билет до Якутска.
   Точилин спустился двумя палубами ниже. Он получил постельное бельё у дневальной, темноволосой женщины тридцати лет на вид и пошёл в каюту.
   В каюте виднелись четыре койки в два яруса, деревянная распашная дверь и рундук10. Под небольшим круглым иллюминатором находился столик. Константин положил комплект белья на верхнюю койку.
   В каюте, кроме Точилина, находились три человека - мужчина сорока пяти лет на вид, якут и русская супружеская пара, молодой человек и молодая женщина. С семьёй ехала собака породы хаски, в ошейнике, с поводком, без намордника.
   Мужчина посмотрел на Константина.
   - Ты поедешь до какого порта? - сказал он.
   - До Якутска.
   - Я тоже еду до Якутска. Молодой человек и его жена едут до Кюсюра.
   В каюту заглянула дневальная.
   - Молодые люди, собаку нужно отвести в место для животных на главной палубе, с правого борта.
   - Да, конечно, - сказал молодой человек.
   Молодой человек и его жена вышли из каюты. Они вели собаку на поводке.
   Теплоход отошёл от причала и стал покачиваться. Мужчина посмотрел на Точилина.
   - Ты без багажа? - сказал он.
   - Я еду налегке.
   - Ты не местный?
   - Нет.
   - Почему ты приезжал к нам?
   - Я турист.
   - Куда ты ходил?
   - В тундру.
   - Что ты делал в тундре?
   - Я собирал гербарий.
   - Где гербарий, который ты собрал?
   - Я отправил его по почте.
   Константин расстелил бельё на койке. Он залез на кровать и лёг под одеяло. Теплоход вошёл в устье Лены и перестал качаться. Точилин закрыл глаза и уснул.
  
   Глава 10
   По приезду в Якутск Константин добрался до железнодорожного вокзала, купил билет и поехал в Санкт-Петербург.
   Мозоли на ногах стали заживать. Точилин покупал на станциях варёный картофель, жареную курицу, пирожки с брусникой и картофельные чипсы.
  
   ***
   Августовским утром Константин приехал на поезде в Санкт-Петербург, на Московский вокзал.
   Точилин шагнул на платформу и пошёл к выходу с вокзала. За плечами он нёс маленький рюкзак.
   Константин вошёл в метрополитен и сел на подземный поезд.
  
   ***
   Точилин приехал на станцию метрополитена 'Сенная площадь'. Он поднялся на эскалаторе в вестибюль и вышел на улицу.
   Константин прошёл по Сенной площади и зашагал по Московскому проспекту.
   Точилин прошёл мимо Сенного рынка. Он посмотрел на вывеску 'Отель 'Турист'. Гостиница эконом-класса'.
   Константин свернул под арку и зашёл в подъезд во дворе. Он поднялся на четвёртый этаж и подошёл к железной двери с надписью 'Отель 'Турист''. Точилин вошёл в длинный коридор. На одной из дверей висела табличка с надписью 'Администрация'. Константин постучал в дверь и вошёл в кабинет.
   В небольшом кабинете, за столом сидел молодой человек. Перед ним находились компьютер и монитор системы видеонаблюдения.
   - У вас есть одноместный номер?
   - Есть. На какой срок?
   - На одни сутки.
   - Ваш паспорт.
   Константин передал администратору паспорт. Молодой человек ввёл данные в компьютер.
   - Одна тысяча двести рублей, - сказал молодой человек.
   Точилин протянул деньги. Администратор отсчитал сдачу и передал её Константину. Молодой человек передал Точилину пластиковую карточку.
   - Это электронный ключ от номера, - сказал администратор. - Душевые кабины, умывальник и туалеты находятся в конце коридора.
  
   ***
   Константин вошёл в номер. Он достал из маленького рюкзака чистую футболку, трусы, носки, флакон шампуня, банные тапочки и мыло в мыльнице. Точилин положил их в пластиковый пакет с ручками. Он переобулся, взял в номере полотенце, пакет с вещами.
   Константин вышел из номера и пошёл в душ.
  
   ***
   Константин вернулся в номер. Он причесался, переобулся в кроссовки, одел маленький рюкзак на одно плечо и вышел из номера.
   Точилин вышел из гостиницы направился к дому, где жил Трофимов.
  
   ***
   Константин вошёл в подъезд дома в Спасском переулке и поднялся на этаж, на котором жил Фёдор Васильевич. Он нажал кнопку дверного звонка.
   - Кто там? - послышался голос Трофимова.
   - Константин.
   Фёдор Васильевич открыл дверь.
   - Константин! С возвращением! Проходи.
   Точилин вошёл в прихожую и переобулся в тапочки. Хозяин и гость прошли в комнату. Фёдор Васильевич сел за стол, Константин сел на стул напротив него.
   - Как прошла поездка?
   - Было интересно.
   - Ты добрался до цели?
   - Добрался.
   - Где ты был?
   - В Якутии, в посёлке Тикси.
   - Ты нашёл бивни?
   - Нашёл.
   - Сколько костей ты нашёл?
   - Триста пятьдесят килограмм бивня.
   - С полицией не было проблем?
   - Не было.
   - Ты распилил кости на отрезки?
   - Распилил.
   - Ты покрыл их клеем ПВА?
   - Покрыл.
   - Ты спрятал бивни?
   - Спрятал.
   - В каком месте?
   - У побережья залива Неелова, на склоне второго мерзлотного холма, если считать от лагуны Степаненко. Это в двухстах метрах от первого байджараха.
   Фёдор Васильевич достал из выдвижного ящика стола карту Булунского улуса и положил её перед Константином. Трофимов взял из стаканчика грифельный карандаш и протянул его Точилину.
   - Нанеси место на карту.
   Константин поставил точку на карте.
   - Я спрятал бивень здесь, - сказал Точилин. - С побережья это место не просматривается.
   - Я поеду в Тикси весной, - сказал Трофимов. - Тогда будет не слишком холодно. Я отвезу кости в Якутск на снегоходе, оттуда переправлю их в Санкт-Петербург. В марте мне нужна будет машина, чтобы доехать до Якутска и привезти на ней бивни в Санкт-Петербург. Ты дашь мне свою Ладу? Я заплачу за её аренду.
   - Я дам вам машину.
   - У тебя есть деньги?
   - Осталось часть денег, которые вы мне давали на экспедицию.
   Трофимов достал из сейфа пачку денег и протянул её Константину.
   - Вот немного денег. Я вычту эту сумму из твоего будущего гонорара. В марте я привезу бивни. Чтобы их продать, потребуется время.
   Константин положил деньги в карман.
   - Машину я тебе верну сейчас, - сказал Фёдор Васильевич, - она запаркована во дворе. Вот ключи.
   Трофимов передал Константину ключи от машины.
   - Чем собираешься заниматься? - сказал Трофимов.
   - Буду резать по кости.
   - У меня есть двадцать килограмм щепы из бивня мамонта. Я купил её летом. Будешь по ней резать?
   - Буду. Я сниму комнату, обустроюсь. Через пару дней приеду к вам за материалом.
  
   ***
   Константин вышел во двор. Он сел в машину и поехал в гостиницу. По дороге Точилин остановился, зашёл в супермаркет и купил продукты. В киоске он купил газету рекламных объявлений.
  
   ***
   Константин пришёл в номер гостиницы. Он положил на тумбочку газету и развернул её на странице с объявлениями о сдаче квартир и комнат.
   Точилин пошёл в умывальник и вымыл руки. Он вернулся в номер, поставил на газету пару одноразовых тарелок и разложил продукты: бутерброд из ржаного хлеба с плавленым сыром, свежие огурцы, два банана. Константин поставил рядом с продуктами стакан с водой.
   Константин разрезал огурцы вдоль и посыпал их йодированной солью. В стакан с водой он насыпал растворимый чай в гранулах и размешал напиток одноразовой чайной ложкой.
   Константин пообедал. Он стал читать объявления о сдаче комнат. Точилин взял мобильный телефон и позвонил в агентство по аренде недвижимости.
   - Алло, - сказал Константин. - У вас сдаётся комната в коммунальной квартире на Большом проспекте Петроградской стороны11? Когда можно будет посмотреть её? Сегодня вечером?
  
   ***
   Ранним вечером Константин отправился на улицу недалеко от станции метро 'Петроградская'. Он пришёл в коммунальную квартиру, встретился с женщиной агентом и женщиной, сдававшей комнату.
   Точилин осмотрел комнату и снял её.
  
   Глава 11
   Константин собрал в углу комнаты мастерскую из фанеры, деревянных брусков и пенистого пенополиуретана. Он поставил в ней рабочий стол, табуретку и полку для инструментов.
  
   ***
   Точилин стал резать по бивню мамонта. В понедельник Константин получал заказ от Трофимова. В пятницу он привозил Фёдору Васильевичу товары.
  
   ***
   У Фёдора Васильевича закончился запас щепы из бивня мамонта. Трофимов стал покупать её на чёрном рынке, но в малом количестве.
   Константин стал вырезать меньше украшений и сувениров. У него появилось свободное время.
  
   ***
   В сентябре Константин приехал в Центр Занятости Населения. Он заполнил анкету и передал её девушке за стойкой. В графе 'профессия' Точилин написал: дворник, сторож, кочегар.
   Девушка распечатала на принтере несколько листов с заявками от предприятий и учреждений и предала их Константину.
  
   ***
   Константин вернулся в съёмную комнату. Он положил перед собой листки с заявками и стал звонить по предприятиям и организациям. После каждого звонка Константин вычёркивал одну заявку. На последнем листе остались незачёркнутые строчки с записью в них: 'требуется машинист-кочегар угольной котельной в Детском Оздоровительном Лагере в посёлке Ушково Курортного района Ленинградской области'.
   Константин взял телефон и набрал номер.
   - Алло. Вакансия машиниста-кочегара у вас свободна? Когда можно приехать на собеседование? По какому адресу?
   Точилин приехал в отдел кадров предприятия. Он прошёл собеседование и устроился на работу машинистом-кочегаром.
  
   ***
   В октябре начался отопительный сезон. Константин стал выходить на работу в котельной. Он отрабатывал суточную смену, за которой следовали трое суток отдыха.
  
   ***
   Ноябрьским ранним утром Константин был на работе, в котельной.
   Над топкой из красного кирпича возвышался котёл. Константин бросил совковой лопатой каменный уголь в топку. Он подошёл к пакетным выключателям, запустил два вентилятора и водяной насос. Точилин приложил ладонь к одной из труб и проверил нагрев воды.
   Вода в котле закипела. Константин посмотрел на манометр. Прибор показывал критическое давление пара. Точилин открыл вентиль на пароотводе и выпустил большое белое облако.
   На заднем дворе чернела большая куча угля величиной с байджарах.
   Константин вышел из котельного зала к чёрному холмику. Он раздолбил кайлом слежавшийся уголь, погрузил его в тачку, привёз твёрдое топливо в котельную и вывалил его на стальной лист. Точилин бросил несколько лопат угля в топку.
   Над котельной возвышалась металлическая труба, из которой валили клубы густого чёрного дыма.
  
   ***
   Константин вымыл руки и зашёл в подсобное помещение. В маленькой комнате виднелись диван и тумбочка. Точилин налил в глубокую тарелку горячую воду из термоса, бросил в неё бульонный кубик и насыпал ржаные сухари. Он очистил разрезал пополам два варёных яйца, положил их в бульон и стал обедать.
  
   ***
   В шесть часов утра Точилин выгреб серую золу из топки и шлакоприёмника и погрузил её в тачку. Он вывез тележку из котельной и высыпал отходы в контейнер.
   В девять часов утра заканчивалась смена Константина. Перед сдачей смены Точилин привёз в котельную запас угля.
   Смену у Точилина принимал Иван Павлович Колосников, мужчина пятьдесяти пяти лет на вид.
   - Ты привёз мало угля, - сказал Иван Павлович. Привези ещё три тачки.
   Константин привёз три тачки угля.
   Иван Павлович приложил ладонь к трубопроводу.
   - Труба тёплая, а должна быть горячая, - сказал он. - Видишь, я руку не убираю с трубопровода. Температура воды меньше шестидесяти градусов. Подбрось в топку угля.
   Точилин бросил в топку несколько лопат угля.
   Колосников открыл заслонку и заглянул в топку.
   - Ты чистил котёл?
   - Чистил.
   - У тебя шлак в топке.
   - Там нет шлака. Я его выгреб и вывез.
   - Там есть шлак. Вот, смотри. Видишь?
   - Это новый шлак. Он образовался после чистки.
   - У тебя к сдаче смены не должно быть шлака в топке.
   - Я выгреб шлак в шесть утра, как положено.
   - За три часа столько шлака образоваться не может.
   - Я после чистки котла разогревал систему и бросал больше угля, чем обычно. Образовался новый шлак.
   - В следующий раз топка должна быть без шлака. Иначе я не приму смену.
   - Иван Павлович, в следующий раз в топке не будет шлака.
   Точилин заполнил сменный журнал и передал его Колосникову.
   - Иван Павлович, распишитесь.
   Колосников взял журнал и склонился над ним.
   - Ты пишешь 'приборы и оборудование в норме', - сказал Иван Павлович. - У насоса сальник протекает. Ты должен был это записать.
   Константин взял сменный журнал и сделал запись.
   - Я записал дополнение, 'сальник не герметичен'.
   Колосников расписался в сменном журнале.
   - Иван Павлович, я одолжу штыковую лопату на пару часов? Вы не против?
   - Одолжи.
   Константин взял в углу штыковую лопату. Он вышел из котельной, сел в машину и поехал по грунтовой дороге в лес.
   От дороги ответвлялась тропинка. Точилин остановил в этом месте машину. Он вышел из неё, взял лопату и пошёл по дорожке. Константин вышел на большую поляну. На ней виднелись фундаменты от снесённых изб.
   Константин подошёл к одному из фундаментов. Он перешагнул через его стенку и стал копать грунт. Точилин выкопал неглубокие шурфы12 в углах фундамента. В грунте он нашёл старинную монету.
   Константин раскопал почву между стенок фундамента. Он достал из грунта две старинных монеты и кованый рыболовный крючок.
  
   ***
   Константин приехал к заднему двору котельной. Он перекинул лопату через забор и перелез через него.
   Точилин зашёл в бойлерную с чёрного хода. Возле котельного агрегата, на бетонном полу лежал Иван Павлович. Константин бросил лопату и подбежал к коллеге. Он проверил у коллеги пульс на сонной артерии и реакцию зрачка на свет.
   Точилин поднялся и пошёл к парадному выходу. Он вышел на улицу и остановился. В нескольких шагах от входа в котельную стоял чёрный внедорожник. Рядом с машиной, спиной к бойлерной стояли двое мужчин крепкого телосложения в чёрных кожаных куртках. Один из них говорил по мобильному телефону. Константин попятился, прикрыл дверь и стал слушать через щель.
   - Мы нашли место, где работает Точилин, - сказал по телефону один из мужчин. - В девять утра он сдал смену и уехал. Да, я оставлю здесь человека.
   Константин прикрыл дверь и вышел через запасной выход. Он перелез через забор и пошёл к машине.
   Точилин сел за руль. Он поехал на небольшой скорости. Константин посматривал по сторонам и в зеркала заднего вида.
   Точилин выехал на шоссе и поехал в Санкт-Петербург.
  
   Глава 12
   Константин купил в киоске газету с объявлениями о приёме на работу. На стекле, рядом с окошком продавца, виднелось объявление: 'ЗАО 'Газеты и журналы' требуются киоскёры'. Точилин оторвал корешок от рекламного листа и положил в карман.
   Константин пришёл в съёмную комнату. Он полистал газету и позвонил по нескольким объявлениям.
   Точилин достал из кармана корешок от объявления на киоске и позвонил в ЗАО 'Газеты и журналы'.
   Константин поехал в отдел кадров ЗАО 'Газеты и журналы'. Он прошёл собеседование и устроился на работу киоскёром.
  
   ***
   Константин стал работать в киоске на Университетской набережной. Он продавал газеты, журналы и сопутствующие товары - жевательную резинку, шоколад и сувениры.
   Точилин приезжал на работу к шести часам утра. В это время водитель-экспедитор привозил на микроавтобусе в киоск газеты и журналы.
   На стеллажах киоска виднелись стопки газет и журналов. На полу в углу темнели два огнетушителя.
  
   ***
   К окошку киоскёра подошла женщина пенсионного возраста.
   - Газету с программой телевидения и радио, - сказала она. -
   Телевизора у меня нет. Я слушаю радио, поэтому покупаю эту газету.
   Константин продал женщине газету.
   К фронтальному стеклу киоска подошла девушка.
   - Газету с расписанием телевизионных программ, - сказала она.
   - В продаже пять таких газет, - сказал Константин.
   Точилин стал показывать девушке таблоиды.
   - В этой газете есть расписание передач и описание фильмов. В этой - только расписание передач. В этой - программы телевидения и радио. Её покупают те, у кого нет телевизора.
   - Послушайте, зачем мне нужна телевизионная программа? Продайте мне жевательную резинку.
   Девушка передала деньги Точилину. Он отсчитал сдачу.
   - Пожалуйста, жевательная резинка и сдача.
   К окошку киоскёра подходили десятки покупателей.
   Константин продавал газету 'Отгадай сканворд', сувенирные колокольчики, газету 'Новости Спорта', журнал 'Петербургский обозреватель', газету 'Анекдоты для вас', гороскоп, газету 'Репортаж', карту города, журнал 'Глянец', карманный календарь со схемой метро.
   Трудовые будни Точилина в киоске начались в декабре и продолжались до весны.
   Иногда Константин ночевал в киоске. Точилин держал на чердачном ярусе спальный мешок и одеяло.
   В свободные от работы в киоске дни Константин резал по мамонтовой кости.
  
   ***
   В феврале Константин привёз Трофимову партию своих работ.
   - У меня закончилась щепа, - сказал Фёдор Васильевич. - Как насчёт резьбы по коровьей цевке?
   - В коммунальной квартире нет возможности вываривать цевку. Соседям не понравится неприятный запах.
   - Сними квартиру и вываривай кости.
   - У меня нет денег, чтобы снять квартиру.
   - Продай машину. Продай её мне. Я хорошо заплачу.
   - Я не хочу её продавать.
  
   ***
   В марте Константин сдал свою машину в аренду Фёдору Васильевичу. Трофимов взял напрокат автоприцеп у своих знакомых в автосервисе. Он погрузил в Ладу и прицеп покрышки и колёсные диски для легковых машин.
   Фёдор Васильевич поехал в Якутск. Он останавливался на ночлег в придорожных гостиницах.
   Через несколько дней Трофимов приехал в Якутск.
   Фёдор Васильевич отыскал автостоянку. Он запарковал на ней машину и прицеп.
   Трофимов отправился в магазин мотоциклетной техники. Он купил снегоход 'Буран' и большие прицепные сани.
   Фёдор Васильевич поставил снегоход на автостоянку и заночевал в мини-гостинице 'Восточная Сибирь'.
  
   ***
   На рассвете Фёдор Васильевич перегрузил из багажника и салона Лады в сани сухой паёк, питьевую воду, зимнюю палатку, газовую печь, и несколько канистр для бензина.
   Фёдор Васильевич одел зимний комбинезон из камуфлированной ткани, ботинки, высокие бахилы, чёрную балаклаву и затемнённые очки. Он приехал на автозаправочную станцию и купил бензин.
  
   ***
   Трофимов поехал в Тикси по льду Лены. Он посматривал на экран спутникового навигатора, на бумажную топографическую карту и магнитный компас.
   Фёдор Васильевич останавливался в деревнях на берегу Лены и расспрашивал местных жителей о том, где можно остановиться на ночлег. Он квартировал, чаще всего в доме одинокого охотника. На следующий день Трофимов покупал у местных жителей бензин и ехал на север.
   Два раза Фёдор Васильевич ставил зимнюю палатку. Он отапливал её газовой печью и ночевал.
   На пятые сутки путешествия Трофимов приехал в залив Неелова. Он направился к месту, которое Точилин обозначил точкой на карте.
   Дул ветер. Он нёс позёмку. На балаклаве Фёдора Васильевича белел иней.
  
   ***
   Трофимов приехал к месту, где Точилин спрятал бивни. Он промчался по низине, описал большой полукруг и поднялся на холм. Фёдор Васильевич остановился между карликовыми байджарахами, перед сугробом, из которого торчали палки.
   Фёдор Васильевич взял в санях совковую лопату и стал раскапывать сугроб. Он отбросил в сторону несколько палок и коротких брёвен. Трофимов стал вытаскивать из-под снега и плавника брезентовые мешки с отрезками бивней. Он погрузил кости в сани, накрыл их брезентом и закрепил груз верёвкой.
   Трофимов поставил палатку между карликовых байджарахов. Он затопил газовую печь. Фёдор Васильевич поужинал хлебом и рыбными консервами. Он заночевал.
   На рассвете Трофимов отправился в обратный путь.
  
   ***
   Пять суток спустя Фёдор Васильевич прибыл в Якутск. Он приехал на снегоходе с санями к автостоянке, на которой стояла машина Константина.
   Трофимов забрал Ладу с автостоянки, развернул машину и подъехал задним ходом к саням.
   Фёдор Васильевич выгрузил покрышки из машины и прицепа. Он спрятал отрезки бивней в шины и установил на них колёсные диски. Трофимов погрузил колёса в прицеп.
  
   ***
   Фёдор Васильевич приехал на снегоходе с пустыми санями к гаражам. Он обратился к местному жителю, мужчине сорока пяти лет на вид, якуту. Мужчина приехал на машине и открывал замок на двери гаража.
   - Вам нужен снегоход? - сказал Трофимов.
   Мужчина бросил взгляд на 'Буран'.
   - Сколько вы хотите за него?
   - Десять канистр бензина ёмкостью по двадцать литров.
   Мужчина подошёл к снегоходу и осмотрел его.
   - Какого он года выпуска? - сказал он.
   - Прошлого года. Я купил его новым, две недели назад. У него небольшой пробег. Я ездил на нём на север, в Тикси.
   - Куда вы на нём ездили?
   - В Тикси.
   - Две канистры бензина.
   - Девять канистр, - сказал Трофимов.
   - Две канистры, не больше.
   - Восемь канистр.
   - Три.
   - Шесть.
   - Четыре.
   - Пять канистр и я прилагаю бесплатно сани к снегоходу, - сказал Фёдор Васильевич.
   - Сани? Договорились. Возьмите канистры, у меня в гараже как раз их пять, полных бензина.
  
   ***
   Трофимов поставил машину с прицепом на автостоянке. Он переночевал в той же мини-гостинице, что и в прошлый раз, 'Восточная Сибирь'.
   Утром Фёдор Васильевич выехал на шоссе и отправился в Санкт-Петербург.
  
   Глава 13
   Трофимов приехал в Санкт-Петербург. Он позвонил Точилину.
   - Алло, Константин? Я привёз кость в Санкт-Петербург. Тебе нужен бивень для работы?
   - Нужен.
   - Приезжай, я выдам кости.
   - Я до пятницы занят в киоске. Приеду в субботу.
  
   ***
   В субботу днём Константин приехал домой к Фёдору Васильевичу.
   В квартире Трофимова, в комнате лежали штабеля из отрезков бивней мамонта.
   Трофимов и Точилин сели за стол. Фёдор Васильевич протянул Константину ключи от машины.
   - Вот ключи от твоей машины, она запаркована во дворе, - сказал Трофимов.
   Точилин взял ключи.
   - Я займусь продажей бивня. Часть кости я оставлю и буду выдавать тебе. Возьми сейчас сколько тебе нужно для недели работы.
  
   ***
   Константин стал резать по бивню мамонта. Он продолжал работать в киоске.
  
   ***
   В середине мая Точилин привёз к Трофимову домой свои работы из бивня. Фёдор Васильевич осмотрел товары. Он достал из ящика стола деньги, отсчитал несколько купюр и предал их Точилину.
   - Это гонорар за сувениры, которые я продал на этой неделе.
   Точилин пересчитал купюры и убрал их в карман.
   - Константин, я продал большую часть бивня. Часть костей я оставил, чтобы выдавать тебе, - сказал Фёдор Васильевич.
   Трофимов достал из сейфа несколько пачек денег, перетянутых банковской лентой и протянул их Константину.
   - Это твоя доля, пятьдесят процентов от прибыли, - сказал Трофимов.
   Трофимов достал из тумбочки графин с водкой и две хрустальные рюмки. Он наполнил водой одну из них.
   - Константин, тебе наливать водку? - сказал Фёдор Васильевич.
   - Я за рулём.
   Трофимов выпил рюмку водки. Он убрал графин и рюмки в тумбочку.
  
   ***
   Константин подал в ЗАО 'Газеты и журналы' заявление на увольнение.
   В конце мая, ранним утром Точилин приехал на работу в киоск. Университетская набережная пустовала. На следующий день Константин ожидал ревизию и сдачу дел.
   К киоску подъехал микроавтобус. Из него вышел водитель-экспедитор, мужчина сорока лет на вид. Точилин открыл дверь.
   Экспедитор выгрузил из микроавтобуса три картонные коробки с газетами и журналами. Он передал их Константину.
   Точилин закрыл дверь киоска. Он стал вращать рукоятку подъёмника жалюзи.
   К киоску подъехал чёрный внедорожник. Из машины вышли двое крепких мужчин в чёрных кожаных куртках. Они подошли к фронтальному стеклу и посмотрели на Константина.
   Точилин увидел мужчин. Он стал вращать рычаг в обратном направлении. Мужчины схватились за край жалюзи и остановили их. Константин навалился на рукоятку. Рычаг подъёмника сломался и выпал из рук.
   Константин вскочил на табурет. Он упёрся руками в крышку лаза в потолке. Точилин приподнял её и сдвинул в сторону. Он встал одной ногой на стол и стал карабкаться на чердачный ярус киоска.
   Один из бандитов просунул руку в окошко киоскёра. Он схватил Точилина за нижнюю часть голени и дёрнул на себя. Константин удержался от падения. Злодей дёрнул ещё раз. Точилин рухнул на пол.
   Один из бандитов залез в киоск через окошко во фронтальном стекле. Константин лежал на спине и пытался подняться на ноги. Тип навалился на Точилина и ударил его кулаком в лицо. Злодей ударил Константина второй раз. Бандит достал нож.
   Точилин нащупал лежавший на полу рычаг подъёмника. Он схватил его и ударил злодея в голову наотмашь. Бандит отлетел к стене. Он упал на бок и замер.
   Константин поднялся на ноги. Он тяжело дышал. Второй бандит залез через окошко в киоск. Он бросился на Точилина и стал избивать его.
   Константин уворачивался от ударов и закрывался руками. Злодей достал нож и стал махать им в воздухе. Он пытался достать оружием до Точилина.
   Константин отскочил назад. Он схватил огнетушитель и махнул им в воздухе. Точилин попал злодею в нижнюю челюсть. Бандит остановился на секунду. Он тряхнул головой и бросился на Константина.
   Константин взял огнетушитель за ручку двумя руками. Он размахнулся и ударил злодея в голову. Бандит отлетел к стене, упал и замер.
   Точилин отдышался. Он проверил у обоих бандитов пульс на сонной артерии, дыхание и реакцию зрачка на свет.
   Константин открыл дверь и вышел из киоска. Улица пустовала. По дороге вдоль Университетской набережной изредка проезжали машины.
   Константин вернулся в киоск. Он расстелил на полу спальный мешок и положил на него тело одного из злодеев. Точилин ощупал одежду на трупе. Из кармана кожаной куртки он вытащил ключи от машины.
   Константин застегнул молнию на спальном мешке и вынес волоком тело из киоска.
   Точилин положил труп в спальном мешке в багажник внедорожника. Он вернулся в киоск, завернул второй труп в одеяло и обвязал его верёвкой. Константин оттащил тело волоком к внедорожнику и положил в салон машины, на заднее сиденье.
   Константин взял в киоске два огнетушителя. Он положил их во внедорожник, на коврик возле переднего пассажирского сиденья.
   Точилин закрыл киоск на ключ. Он сел за руль внедорожника и поехал по Университетской набережной.
  
   ***
   Константин приехал на берег Невы, к каменной лестнице, нижние ступеньки которой омывались водой.
   Точилин вытащил труп из салона и перенёс его волоком к нижним ступенькам лестницы. Он притащил второе тело. Константин принёс огнетушители. Он привязал их по одному к ногам каждого трупа.
   Константин сбросил в воду один труп, на ним второй. Тела пошли ко дну.
   Точилин подошёл ко внедорожнику. Он открыл багажник и достал из него кусок ветоши. Константин протёр ключи, руль, дверные ручки и крышку багажника.
   Точилин захлопнул дверь внедорожника и пошёл по набережной в сторону киоска.
  
   Глава 14
   В начале июня Точилин приехал домой к Трофимову.
   Константин прошёл в комнату и сел на стул у стола.
   Трофимов сел за стол.
   - Константин, начинается сезон сбора мамонтовой кости. Как насчёт экспедиции на Крайний Север за бивнем? Поедешь ещё раз? - сказал Фёдор Васильевич.
   - В Северную Якутию ехать не хочется. Было нелегко.
   - На сборе костей ты заработал столько, сколько заработал бы за два года на резьбе по бивням мамонта.
   Константин задумался на секунду.
   - Помимо Северной Якутии, в России есть другие костеносные районы, - сказал Точилин. - Полуостров Таймыр, Ямал, Гыданский полуостров, Чукотка, остров Врангеля. С Таймыра и Чукотки бивень сложно транспортировать. В Ямало-Ненецком Автономном округе меньше проблем с его вывозом. Кость можно вывезти из Лабытнанг поездом, или из Салехарда пассажирским теплоходом.
   - Константин, хочешь поехать на Крайний Север? Я дам тебе средства на экспедицию, независимо от того, найдёшь ты бивень или нет. Как в прошлый раз, под залог твоей машины. Твоя доля та же - пятьдесят процентов от прибыли.
   - Я согласен.
   - Где ты собираешься искать бивни?
   - В Ямало-Ненецком округе, на реке Юрибей.
   - Начерти маршрут на карте.
   Трофимов достал из ящика стола карту полуострова Ямал. Он взял из стаканчика на столе маркер и передал его Точилину. Фёдор Васильевич положил перед Константином план местности, и Точилин стал чертить на нём ломаную линию.
   - Я приеду на поезде в город Лабытнанги. Оттуда я доберусь на пароме до города Салехарда. Из него я отправлюсь на пассажирском теплоходе в село Новый Порт. Потом на моторной лодке я буду пробираться по Обской губе13 на юг, до устья реки Паётаяха. Я войду в её русло и поеду вверх по течению до мест с малыми глубинами. Затем я пойду пешком до озера Яррото Первое. Из него вытекает река Правый Юрибей. Я сплавлюсь по ней до слияния с рекой Левый Юрибей. После этого я поеду в низовья реки Юрибей. Там костеносный район.
   - Константин! - сказал Фёдор Васильевич. - Привези мне бивень! Много бивня! Вот деньги на экспедицию!
   Трофимов достал из сейфа несколько пачек денег и положил их перед собой.
   Точилин достал из кармана ключи от машины и протянул их Трофимову.
   - Вот ключи от машины, - сказал Константин.
   - Вот деньги на экспедицию.
   Трофимов передал деньги Константину.
   - Как в прошлый раз, спрячь бивень в тундре, - сказал Фёдор Васильевич, - я приеду весной на снегоходе и заберу его. Лабытнанги, Салехард и Новый Порт находятся в пограничной зоне. Вот бланк заявления на пропуск.
   Трофимов достал из ящика стола бланк и отдал его Точилину.
   Фёдор Васильевич достал из ящика стола записную книжку. Он выписал из неё несколько строк на лист бумаги и протянул его Константину.
   - Пограничное управление по Курганской и Тюменской областям находится в Кургане, - сказал Трофимов. - Вот номер факса, телефона и адрес.
   - Я оформлю на вас доверенность на вождение моей машины.
   - У меня сохранилась та, которую ты оформил год назад.
   Трофимов достал из ящика стола доверенность на управление автомобилем и показал Константину.
  
   ***
   Точилин пришёл в Главпочтамт. Он заполнил бланк заявления на пропуск в пограничную зону. Точилин отправил его по факсу в Курган, в Пограничное Управление ФСБ по Курганской и Тюменской областям.
  
   ***
   Константин пришёл в магазин по продаже новых и подержанных лодок и моторов.
   Точилин осмотрел несколько моторов и надувных лодок. Он подошёл к продавцу.
   - У вас есть моторные лодки, на которых можно ездить без регистрации и документа на право вождения? - сказал Константин.
   - Есть, - сказал продавец. - Во втором зале продаются небольшие лодки и моторы. Для них не требуется регистрация и удостоверение на право управления.
   Константин прошёл в соседний зал. Он выбрал недорогую потёртую лодку. На её днище темнели заплаты.
   Точилин выбрал подержанный подвесной мотор. На его корпусе виднелись царапины.
   - Мне ту лодку, которая в углу, этот мотор и две канистры для бензина.
   - Платить будете наличными?
   - Наличными.
  
   ***
   Константин купил палатку, спальный мешок, репелленты, донную удочку, брезент, ручные весы, монокль, курвиметр14, ручную дрель с набором свёрл, ножовку по дереву и полиэтиленовую плёнку.
   Точилин скачал в интернете карту полуострова Ямал и сохранил её на USB-флэш-накопителе.
   Константин посетил копировальный центр и попросил сотрудницу распечатать карту Ямала на листе большого формата.
   Точилин позвонил в Пограничное управление в Кургане, в отдел пропусков.
   - Я обращался за пропуском в пограничную зону на имя Константина Валентиновича Точилина. Когда вы закончите его оформление?
   - Ваш пропуск готов.
  
   ***
   Константин сложил снаряжение в рюкзак. Лодку и мотор он уложил в чехлы с наплечными ремнями.
  
   ***
   Точилин отправил багаж по железной дороге в Лабытнанги.
  
   ***
   Константин приехал на поезде в Курган. Он пришёл в Пограничное управление и получил пропуск в зону иммиграционного контроля Тюменской области.
   Точилин поехал на поезде в Лабытнанги.
  
   Глава 15
   Михаил Львович Буреломов сидел за столом в своём офисе. Послышался стук в дверь.
   - Войдите!
   В кабинет вошёл Крепыш.
   - Заходи, Крепыш, садись, - сказал Буреломов.
   Крепыш взял стул и сел у стола.
   - Как дела в тайге? - сказал Михаил Львович.
   - Начали сезон. Пять бригад добывают золото.
   - Как идут поиски Точилина?
   - Мы ищем его, - сказал Крепыш.
   - Крепыш, у Точилина есть компаньон по бизнесу. Его зовут Фёдор Трофимов. Он живёт в Санкт-Петербурге. Крепыш, найди Трофимова.
   - А потом?
   - Потом я скажу, что делать.
  
   Глава 16
   Во второй половине июня Константин приехал в Лабытнанги - город на левом берегу Оби. Он получил багаж на складе грузового терминала железнодорожной станции. Точилин отнёс снаряжение в речной порт, на пассажирский причал.
   К причалу ошвартовался паром сообщением Лабытнанги - Салехард. Константин купил билет и занёс на борт снаряжение.
  
   ***
   Точилин приехал в Салехард. Он сел на пассажирский теплоход сообщением Салехард - Новый Порт - Антипаюта. Константин сложил снаряжение в грузовом отсеке. Он купил в кассе теплохода билет до Нового Порта, села на полуострове Ямал и занял место в каюте третьего класса, на койке второго яруса.
   Теплоход отошёл от причала. Константин вышел на главную палубу. На берегах Оби виднелись холмы, зеленели кусты и трава.
   Теплоход вышел в Обскую губу14. Солнце опустилось к горизонту.
   Точилин зашёл в каюту и лёг на койку.
  
   Глава 17
   Девятнадцать часов спустя теплоход пришёл в Новый порт.
   На берег стали сходить пассажиры. Константин вынес багаж и сложил его на причале.
   Теплоход пошёл в следующий порт, Антипаюту - село на Гыданском полуострове.
   До горизонта виднелся узкий песчаный пляж побережья Обской губы. За ним зеленели прибрежные холмы.
   Константина кусали комары и мошки. Он накинул капюшон, закрыл лицо противомоскитной сеткой и надел хозяйственные перчатки из ткани и спилка. Точилин отнёс снаряжение подальше от причала, в место, которое не просматривалось со стороны Нового порта.
   Константин накачал лодку и спустил её на воду. Он установил на её транце15 мотор. Точилин положил рюкзаки в полиэтиленовые мешки. Он погрузил их на пайол16.
   Точилин прошёл на вёслах пару километров вдоль побережья в сторону реки Паётаяхи. Константин подошёл к полосе прибоя. Он сошёл на берег и вытащил моторную лодку на узкий песчаный пляж.
   Константин достал карту и спутниковый навигатор. Он посмотрел координаты на экране приёмоиндикатора спутниковой навигационной системы и перевёл взгляд на карту. Точилин находился на полуострове Островском.
   Константин связал две канистры. Он положил в маленький рюкзак небольшую канистру для масла. Точилин одел маленький рюкзак и перекинул канистры через плечо.
   Константин поднялся на холм и пошёл вдоль побережья в сторону Нового Порта.
   Точилин прошёл пару километров. На побережье темнела моторная лодка. Рядом с ней стоял мужчина сорока лет на вид, ненец в дождевой куртке цвета хаки, камуфлированных штанах и болотных сапогах. Он укладывал рыболовную сеть в лодку. Константин спустился с холма на пляж и подошёл к рыбаку.
   Человек оттолкнул лодку от берега и залез в неё. Он стал дёргать пусковой шнур мотора.
   - Мужчина! Где можно купить бензин?! - крикнул Константин.
   Человек обернулся.
   - На складе ГСМ17!
   - Где находится этот склад?
   Мужчина показал рукой в сторону села.
   - В той стороне! - крикнул рыбак. - Выйдешь на дорогу, пойдешь по ней! На окраине Нового Порта увидишь большие белые цистерны! Это склад ГСМ!
   Константин поднялся по крутому склону на прибрежный холм и пошёл в сторону села.
  
   ***
   Через пару часов Константин вернулся к своей лодке. Он держал в руках канистры с бензином. За спиной, в маленьком рюкзаке он нёс бутылку со смазочным маслом.
  
   ***
   Точилин залил топливо и масло в бак мотора. Он оттолкнул лодку от берега и залез в неё.
   Константин прошёл несколько метров на вёслах. Он подкачал бензин топливным насосом и стал дёргать пусковой шнур.
   Точилин запустил мотор. Он дал ход и поехал на юг, вдоль побережья Обской губы.
   С правого борта зеленели прибрежные холмы. Константин посматривал на экран спутникового навигатора и бумажную топографическую карту.
   Константин вошёл в русло Паётаяхи. Он подошёл к берегу, остановил мотор и вытащил лодку на узкий песчаный пляж. Точилин достал грифельный карандаш и линейку. Он посмотрел координаты на экране навигатора и нанёс на карту своё местоположение.
   Константин поехал по реке вверх по течению.
   Через каждые несколько километров пути Константин останавливал моторную лодку, наносил на карту своё местоположение и измерял веслом глубину.
  
   ***
   За полночь солнце опустилось к горизонту. Точилин поднялся до участка русла реки с небольшими глубинами. Он подошёл на вёслах к берегу и сошёл на узкий песчаный пляж.
   Константин поднялся на невысокий холм и осмотрелся. Дул лёгкий ветер. Слышалось жужжание комаров и мошек. Точилин одел капюшон и накинул на лицо противомоскитную сетку.
   Константин спустился с холма к месту, в котором он сошёл на берег. Он достал из рюкзака верёвку, привязал её к гребной банке18 и стал бурлачить лодку вверх по течению.
  
   ***
   Константин посмотрел координаты на экране спутникового навигатора и нанёс своё местоположение на карту. Он находился в верховьях Паётаяхи. Расстояние до озера Яррото Первого составляло пятнадцать километров по прямой.
   Точилин вытащил лодку на берег. Он поставил палатку неподалёку от ручья, залез в неё и застегнул молнию на противомоскитной сетке входа.
   Константин достал из рюкзака большую бутылку лимонада, буханку хлеба и банку консервов.
   Точилин поужинал и заночевал.
  
   ***
   Константин вылез из палатки. Над ним роились комары и мошки. Солнце поднялось высоко над горизонтом и слепило глаза. Точилин взял зубную пасту и щётку и пошёл к ручью. Он почистил зубы и умылся.
   Константин вернулся в палатку. Он достал из рюкзака хлеб, банку рыбных консервов и бутылку лимонада.
   Точилин позавтракал.
  
   ***
   Константин проложил на карте маршрут - извилистую кривую от верховий Паётаяхи до юго-восточного берега озера Яррото Первое, в обод озёр и болот. Он измерил курвиметром длину линии пути. Точилину предстоял переход по тундре в сорок километров.
   Константин одел капюшон, накинул на лицо противомоскитную сетку и одел перчатки. Он сложил снаряжение в рюкзаки. Точилин проверил документы и деньги в поясной сумке. Он одел на запястье компас и пошёл к озеру Яррото Первое.
   Константин переносил один рюкзак и возвращался за другим. Он переносил лодку в чехле и возвращался за мотором.
   Через ячейки противомоскитной сетки капюшона пролезали мошки. Точилин закрывал глаза, брызгал на лицо репеллент и продолжал идти.
   Константин обходил стороной стойбища оленеводов.
  
   ***
   На ступнях Константина появились мозоли. У него болели мышцы. Кожа Точилина зудела от укусов комаров и мошек.
   Константин стал смотреть под ноги и на стрелку компаса.
   Точилин споткнулся. Он уронил чехол с надувной лодкой и упал. Константин поднял голову. Он убрал с лица противомоскитную сетку и снял капюшон.
   Впереди виднелось большое озеро. Константин поднялся на ноги. Он стряхнул ладонями сор с одежды.
   Солнце слепило глаза. Точилин одел затемнённые очки.
  
   ***
   Константин принёс снаряжение на берег озера. Он посмотрел на экран навигатора и нанёс на карту своё местоположение, на юго-восточном берегу озера Яррото Первое.
   Константин поставил палатку. Он достал из рюкзака кайло, взял пустую консервную банку и пошёл в сторону кустов. Точилин поднялся на склон прибрежного холма и копнул суглинистый грунт. В ямке розовели дождевые черви.
  
   ***
   Константин вернулся в лагерь. Он достал донную удочку, размотал леску и насадил на крючок дождевого червя. Точилин подошёл к кромке воды и забросил конец лески с наживкой и грузилом в воду.
  
   ***
   Константин поймал трёх сигов-пыжьянов. Он разжёг примус и сварил уху, точнее, похлёбку из рыбы и воды.
   Точилин подождал несколько минут. Рыбный бульон остыл. Константин достал из рюкзака хлеб, высыпал в котелок с похлёбкой щепотку чёрного перца и стал ужинать.
   Точилин съел две порции ухи - половину котелка.
   Константин разгрёб кайлом тундровый покров. Под слоем дёрна виднелась вечная мерзлота. Точилин накрыл котелок крышкой и поставил его на бурый лёд.
   Точилин залез в палатку. Он застегнул молнию на противомоскитной сетке входа. Константин лёг в спальный мешок и заснул.
  
   Глава 18
   Солнце поднялось высоко над горизонтом. Дул лёгкий ветер. На поверхности озера виднелась рябь.
   Константин высунул голову из палатки и потёр ладонью сонное лицо. Его стали кусать комары и мошки. Точилин взял зубную щётку, зубную пасту, и пошёл к ручью.
   Константин почистил зубы и умылся. Он смочил волосы и пригладил их. Точилин вытер рукавом капли воды на лице и вернулся в лагерь.
   Константин подогрел на примусе похлёбку. Он залез в палатку, застегнул молнию на противомоскитной сетке входа и позавтракал.
  
   ***
   Точилин надул лодку, спустил её на воду и установил на транце мотор. Он положил рюкзаки на пайол. Константин отошёл на вёслах от берега. Он завёл мотор и поехал на север, вдоль берега Яррото Первого.
  
   ***
   Путь к истоку Правого Юрибея занял меньше часа. Константин вошёл в русло реки. Он сверился с показаниями спутникового навигатора и картой.
   По берегам Правого Юрибея виднелись обрывы высотой от двух до двадцати метров, прибрежные холмы, кустарник и узкие песчаные пляжи.
   Константин проехал место слияния Правого и Левого Юрибеев - истока Юрибея. Точилин нанёс своё местоположение на карту и измерил курвиметром дистанцию до конечной точки маршрута - двести пятьдесят километров по руслу реки.
   Константин проехал двадцать километров по Юрибею. Он сошёл на берег.
   Точилин стал рыбачить на донную удочку.
   Константин поймал двух сигов. Он зажарил их на крышке от котелка. Точилин заварил чай.
   Константин поужинал. Он поставил палатку и заночевал.
  
   ***
   Константин вылез из палатки. Он почистил зубы, умылся и позавтракал. Точилин свернул лагерь и погрузил снаряжение в моторную лодку.
   Константин раскатал голенища болотных сапог. Он навалился на лодку и стал отталкивать её от берега.
   - Молодой человек! - послышался мужской голос.
   Константин вздрогнул. Он выпрямился и обернулся.
   На берегу стоял худощавый мужчина сорока трёх лет на вид в противоэнцефалитном костюме цвета хаки, зелёных болотных сапогах и накомарнике. За спиной у него виднелось ружьё.
   - Что вы здесь делаете? - сказал мужчина.
   Константин вытащил лодку на берег. Он подошёл к незнакомцу.
   - Предъявите ваши документы, - сказал Точилин.
   - Зачем они вам?
   - Вы - егерь?
   - Нет.
   - Тогда чем я вас заинтересовал? - сказал Константин.
   - Вы едете вниз по течению Юрибея. Я сплавляюсь в том же направлении.
   - Что вы делаете на Ямале?
   - Я ищу бивень мамонта. Меня зовут Анатолий Хвост, - сказал мужчина.
   - Меня зовут Константин Точилин. Я занимаюсь ботаникой. Собираю гербарий, и бивень мамонта, когда он попадается. Константин, на чём вы приехали в центр Ямала?
   - Я пришёл пешком. Я бурлачил из Нового Порта по побережью Обской губы шестьдесят километров на север и шёл по тундре до правого берега Юрибея. Этот путь на тридцать километров короче, чем через озеро Яррото Первое.
   - На чём вы сплавляетесь по Юрибею?
   - На каноэ.
   - Как вы собираетесь возвращаться?
   - Попрошу местных рыбаков, чтобы подвезли вверх по Юрибею, либо буду бурлачить против течения.
   - Бивень понесёте на себе?
   - Я оставлю кость здесь и приеду весной на лыжах, под кайтом.
   - Под чем?
   - Под кайтом.
   - Что такое кайт?
   - Тяговый воздушный змей.
   Константин осмотрелся. На берегу виднелась лодка - каноэ с алюминиевым каркасом и обтяжкой из поливинилхлорида.
   - На такой лодке будет трудно сплавиться до низовьев Юрибея. Удачи вам, Константин, - сказал Константин.
   Точилин развернулся и пошёл к своей лодке.
   - Константин, возьмите меня на буксир.
   - У меня нет времени.
   - Я знаю специфику этого региона. Мы сможем помочь друг другу.
   Точилин развернулся и подошёл к Хвосту.
   - Вы говорите по-ненецки?
   - Я знаю некоторые слова из ненецкого языка. Но в этом нет необходимости. Почти все ненцы говорят по-русски.
   - Где на Юрибее можно купить бензин? - сказал Константин.
   - У местных рыбаков.
   - Константин, я отбуксирую вас в низовья Юрибея, а вы поможете мне найти бензин.
   - Я согласен.
  
   ***
   Точилин поехал по Юрибею. Он тянул на буксире каноэ, в котором сидел Хвост.
   Константин и Анатолий проехали под железнодорожным мостом через Юрибей.
   Точилин обернулся к Хвосту.
   - Анатолий, куда ведёт эта железная дорога? - сказал Константин.
   - К месторождению Бованенково.
  
   ***
   Точилин и Хвост высадились на берег. Константин посмотрел на экран спутникового навигатора и нанёс их с Константином местоположение на карту.
   - Мы в низовьях Юрибея, - сказал Константин. - Константин, где можно купить бензин?
   Хвост достал монокль и стал осматривать берега реки.
   - Ниже по течению стоят рыбацкие лодки, - сказал Константин. - Предлагаю обратиться к рыбакам.
  
   ***
   Константин и Константин приехали к месту, где у берега стояли несколько деревянных лодок. На транце одной из них виднелся мотор. Точилин взял пустую канистру, и они с Хвостом пошли к рыбакам.
   Рядом с деревянными лодками стояли четверо мужчин, ненцев в болотных сапогах и дождевых плащах цвета хаки. Местные жители укладывали рыбацкие сети в лодки. Константин и Константин подошли к ним.
   - Мы сплавляемся по Юрибею, - сказал Хвост. Я путешественник, разрабатываю туристические маршруты по Ямалу. Мой спутник - учёный. Он изучает флору Ямала. Нам нужен бензин. Мы можем купить его у вас?
   - Сколько бензина вам нужно?
   - Двадцать литров.
   Рыбаки стали говорить между собой на ненецком языке.
   Один из рыбаков посмотрел на Константин и Константина.
   - Сто рублей за литр, - сказал он.
   Константин достал деньги из поясной сумки, отсчитал две тысячи рублей и передал их одному из рыбаков.
   Мужчина пересчитал деньги. Рыбаки наполнили канистру Константина бензином из большой металлической бочки.
  
   ***
   Точилин и Хвост вернулись к своим лодкам.
   - Константин, я предлагаю поделить реку, - сказал Анатолий.
   - Зачем?
   - Для того, чтобы не осматривать одни и те же участки берега.
   Точилин достал из рюкзака топографическую карту. Он присел на борт своей лодки. Хвост достал свою карту местности. Он сел боком на гребную банку каноэ.
   - Константин, на каких участках вы планируете искать бивни? - сказал Константин.
   - По обоим берегам, от этого места до фактории19 Усть-Юрибей.
   - Я буду тралить дно реки и осматривать обрывистые берега.
   - Чем вы будете тралить? - сказал Константин.
   - Донным тралом из стального троса.
   - Как вы собираетесь двигаться с тралом?
   - Я брошу в воду плавучий якорь. Он создаст силу тяги.
   - Что такое плавучий якорь?
   - Это отрезок ткани со стропами. Он похож на парашют.
   - Как вы будете доставать бивень со дна реки?
   - Я буду нырять с маской и ластами.
   - В Юрибее холодная вода.
   - Я одену гидрокостюм.
   Константин измерил курвиметром дистанцию маршрута.
   - От места, где мы находимся до фактории Усть-Юрибей - сто километров по реке, - сказал Константин. - Анатолий, какие участки обрывистых берегов вы собираетесь осматривать?
   - Участок берега от этого пляжа, на котором мы находимся вниз по течению до семидесяти градусов двадцати минут восточной долготы, оба берега и дно реки. Я резервирую его себе.
   - Ниже этого участка находятся три обрывистых берега с пляжем. Они мои. Дно реки ваше.
   - От трёх обрывов вниз по течению оба берега и дно Юрибея до озера Понтэйто. Этот участок мой, - сказал Хвост.
   - От озера Понтэйто вниз по течению обрывистые берега без пляжа до протоки Халмсуюн. Я займу этот участок.
  
   ***
   Точилин сел в лодку. Он отошёл от берега на вёслах и стал сплавляться по Юрибею.
   Хвост остался на берегу. Он стал оснащать каноэ донным тралом и плавучим якорем.
  
   ***
   Константин сплавлялся по Юрибею на вёслах. Временами он шёл по берегу и тянул лодку по реке на длинной верёвке. Точилин осматривал обрывистые берега.
   Константин находил бивни мамонта. Кости были в хорошей сохранности. Попадалась и мамонтовая цевка, но Константин не собирал её.
   На ступнях Константина появились мозоли. Точилин хромал.
   У Константина закончились репелленты. Его кусали комары и мошки. Кожа зудела. Точилин доставал тюбик с противозудным кремом, мазал лицо, шею и кисти рук. Он одевал солнцезащитные очки, капюшон, закрывал лицо противомоскитной сеткой и продолжал поиск бивней.
   Константин распиливал бивни мамонта на отрезки. Он взвешивал кости и заворачивал в полиэтилен. Точилин обвязывал части скелета верёвкой и прятал их в кустах на склонах прибрежных холмов. Он складировал палеонтологический материал в местах, где их не замело бы снегом и не залило бы водой в половодье20 или паводок21.
   Константин записывал в блокнот координаты тайников. Он наносил хранилища бивней на карту.
   Точилин подсчитал общий вес бивней, которые он собрал и спрятал. Он положил в тайники пятьсот килограмм костей.
   Константин разбил лагерь в пятидесяти километрах выше по течению от фактории Усть-Юрибей. Он наловил рыбы и сварил уху. Точилин поужинал и заночевал.
   На следующий день Константин собрал палатку. Он стал возвращаться на озеро Яррото Первое.
  
   Глава 19
   Михаил Львович Буреломов сидел за столом в своём офисе.
   Послышался стук в дверь.
   - Войдите! - сказал Буреломов.
   В кабинет вошёл Крепыш.
   - Михаил Львович, есть информация о друге Шнайдера.
   - Что известно?
   - Знакомый Точилина, Фёдор Трофимов работает оценщиком в комиссионном магазине в Санкт-Петербурге. Помимо работы Трофимов продаёт антиквариат и бивни мамонта на чёрном рынке.
   - Крепыш, найди этого коммерсанта. Когда найдёшь его, позвони мне и жди когда я приеду.
  
   ***
   Трофимов сидел за столом в своей квартире. Напротив Фёдора Васильевича сидел мужчина в возрасте за сорок лет в чёрном деловом костюме и светлой рубашке, без галстука. Гость держал статуэтку и рассматривал её.
   - Сколько стоит эта статуэтка? - сказал посетитель.
   - Пятнадцать тысяч рублей.
   Мужчина достал пачку купюр. Он отсчитал сумму и передал ассигнации Фёдору Васильевичу.
   Трофимов пересчитал деньги. Он положил статуэтку в картонную коробку и протянул её мужчине.
   Посетитель ушёл.
   Фёдор Васильевич сел за стол. Он достал из стопки бумаг карту Ямало-Ненецкого автономного округа и положил её перед собой. На плане местности чернела ломаная линия. Под ней виднелась надпись: 'Маршрут Константина Точилина'.
   Трофимов посмотрел на календарь. Он взял в стаканчике на столе чёрный маркер и склонился над картой. Фёдор Васильевич поставил короткий штрих поперёк одного из отрезков ломаной линии и написал дату рядом с ним.
   Фёдор Васильевич отложил маркер в сторону. Он стал рассматривать карту и барабанить подушечками пальцев по столу.
   Послышался шум у входной двери. В комнату вошли четверо - двое крепких мужчин в спортивных штанах и футболках, Буреломов и Крепыш.
   Злодеи подошли к Фёдору Васильевичу.
   - Трофимов, скажите нам, где сейчас ваш компаньон, Константин Точилин, - сказал Буреломов.
   Фёдор Васильевич сложил карту и убрал её в ящик стола.
   - Я не понимаю о ком вы говорите.
   - Скажите нам, где сейчас Точилин, - сказал главарь.
   - Я не слышал о таком человеке.
   - Крепыш, врежь ему, - сказал Буреломов.
   Крепыш толкнул ногой стул, на котором сидел Фёдор Васильевич. Трофимов упал на лакированный паркет.
   Фёдор Васильевич положил правую ладонь на левую сторону груди, обмяк и перестал дышать.
   - Крепыш, Буча, Крюк, обыщите квартиру, - сказал Буреломов.
   - Что искать? - сказал Крепыш.
   - Все, что относится к Шнайдеру и нашей фирме.
   Крепыш, Буча и Крюк стали открывать дверцы шкафов, серванта, тумбочек, выдвигать ящики комода и разбрасывать вещи.
   Буреломов осмотрел бумаги на столе. Он стал выдвигать ящики стола. В одном из них он нашёл карту Ямало-Ненецкого автономного округа. Главарь посмотрел на чёрную ломаную линию и надпись под ней - 'маршрут Константин а Точилина'. Он сложил план местности и убрал его в карман брюк.
   - Крепыш, Буча, Крюк, протрите всё, что вы трогали.
   Бандиты протёрли рукавами курток ручки шкафа, серванта и тумбочек. Буреломов перешагнул через труп Трофимова.
   - Уходим. Буча, Крюк, протрите ручки на входной двери.
   Бандиты в спортивных штанах протёрли ручки на внешней двери квартиры.
  
   ***
   Бандиты вышли на улицу. Они сели во внедорожник и поехали по Садовой улице.
   Злодеи проехали Сенную площадь и свернули на Московский проспект. Буреломов развернул топографическую карту с маршрутом Константин а.
   - Если верить этим записям, Точилин сейчас на полуострове Ямал. Он сплавляется по реке Юрибей, - сказал Буреломов. - Сейчас он в низовьях реки Юрибей. Крепыш, я хочу съездить на охоту. Купи ружья, патроны и билеты на самолёт.
   - Билеты куда?
   - На Ямал.
  
   Глава 20
   Константин приехал к озеру Понтэйто. Он стал осматривать берег Юрибея в монокль.
   На узком песчаном пляже виднелась брезентовая палатка. Рядом с ней сидел Константин и варил уху.
   Точилин сошёл на берег и подошёл к костру. Он хромал.
   - Константин, ваша экспедиция подходит к концу? - сказал Анатолий.
   - Я закончил работу, - сказал Анатолий. - Вы нашли бивень, Константин?
   - Я нашёл бивень. Я возвращаюсь в Новый Порт. Могу отбуксировать вас. Я отбуксирую вашу лодку с грузом и вернусь за вами. Анатолий, вы планируете возвращаться тем же путём? - сказал Константин.
   - Тем же путём. Предлагаю поужинать. Уха готова.
   Константин поставил палатку. Он положил в ней рюкзак, расстелил термоизоляционный коврик и спальный мешок. Точилин вернулся к костру.
   - Константин, у меня есть спирт, - сказал Анатолий. - Предлагаю выпить.
   Анатолий достал из рюкзака бутылку спирта-ректификата22. Он вылил жидкость в чайник и разбавил его водой из ручья до крепости водки. Константин заварил чай из брусничных листьев.
   Точилин и Хвост поставили на песке котелок с ухой, два чайника - с водкой и чаем, две кружки и две миски. Они сели рядом на сидениях из пенистого пенополиуретана.
   Точилин и Хвост поужинали.
   Слышалось жужжание комаров и мошек. Константин и Анатолий одели капюшоны курток и перчатки.
   Анатолий разлил спирт по кружкам. Точилин и Хвост выпили и стали пить чай.
   - В марте или апреле я вернусь на Юрибей, заберу бивень, - сказал Анатолий. - Мне больше нравится кайтвинг, но он не потянет меня и груз.
   - Что такое кайтвинг?
   - Парусное крыло.
   - Может быть, лучше приехать на снегоходе?
   - Снегоход дорого обойдётся.
   - Константин, как там, ниже по течению Юрибея? - сказал Анатолий.
   - Так же как и здесь, только река шире.
   Точилин и Хвост выпили еще по кружке спирта.
  
   ***
   Точилин проснулся. Он лежал в палатке. Слышалось жужжание комаров и мошек. Солнце поднялось высоко над горизонтом. Свет проникал через тонкий тент и слепил глаза. В горле пересохло.
   Константин вылез из палатки. Он пошёл к ручью, почистил зубы и умылся.
   Точилин разжёг примус и поставил чайник с водой на огонь.
   Анатолий вылез из брезентовой палатки. Он почистил зубы и умылся водой из ручья.
   - Константин, у меня есть галеты, - сказал Анатолий. - Предлагаю позавтракать.
   Вода в чайнике закипела. Точилин насыпал в кипяток чайную заварку.
   Точилин и Хвост позавтракали.
   Константин достал карту. Он измерил курвиметром дистанцию маршрута от лагеря до точки, ближайшей к побережью Обской губы.
   - Анатолий, я поднимусь на двести километров вверх по течению, в место где мы начали сплавляться по Юрибею, - сказал Константин. - Я спрячу ваш груз. Через восемь часов я вернусь и отбуксирую вас в то место, где положу ваши вещи.
   Точилин спустил моторную лодку на воду. Хвост погрузил в каноэ рюкзак с бивнями и часть своего снаряжения.
   Константин взял каноэ на буксир. Он отошёл на вёслах от берега, завёл мотор и поехал вверх по течению.
   Анатолий стал ловить рыбу на донную удочку.
  
   Глава 21
   Над факторией Усть-Юрибей послышался шум вертолёта. В небе показался МИ-8. Оранжевая машина с тёмно-синей горизонтальной полосой вокруг фюзеляжа приземлилась на холме, в трёх километрах от поселения.
   Один из лётчиков открыл боковую дверь и вывалил трап. По нему сошли Буреломов, Крепыш, Буча и Крюк, в камуфлированных противомоскитных костюмах и болотных сапогах. Каждый из четверых бандитов нёс ружьё. Буча и Крюк несли за спиной по рюкзаку.
   Вертолёт поднялся в воздух и полетел в обратном направлении.
   Буреломов одел накомарник. Крепыш и типы накинули капюшоны с лицевыми противомоскитными сетками. Бандиты пошли в сторону фактории Усть-Юрибей.
   На берегу Юрибея, в паре километров от фактории, виднелась стоянка рыбаков - два чума23 и четыре деревянные лодки. На транце одной из них виднелся навесной мотор.
   - Крепыш, Буча, Крюк. Пошли к рыбакам, - сказал Буреломов. - Нам нужна моторная лодка. Сейчас ночь. Рыбаки спят. Лучшее время.
   Бандиты подошли к рыбацким лодкам.
   - Буча, Крюк, возле чумов стоят канистры, - сказал Буреломов. Принесите две из них, полные бензина.
   Буча и Крюк принесли две канистры бензина и погрузили их в лодку с мотором. Бандиты сели в неё и отошли на веслах от берега.
   Крепыш стал дёргать пусковой шнур мотора. Он завёл двигатель. Бандит дал ход и развернул лодку против течения.
   Из чумов выбежали ненцы с ружьями. Они стали стрелять в воздух. Злодеи пригнулись.
   Рыбаки побежали в сторону фактории.
  
   ***
   Константин приехал в место на Юрибее, ближайшее к побережью Обской губы. Он подошёл на лодке к берегу и сошёл на песчаный пляж.
   Точилин выгрузил из каноэ рюкзак Анатолия и мешок с бивнями.
   Константин затащил обе лодки на берег.
   Точилин спрятал рюкзак Хвоста и его мешок с костями в кустах на склоне холма. Он посмотрел на экран спутникового навигатора и записал в тетрадь координаты. Константин сел в моторную лодку и отошёл на вёслах от берега. Он завёл мотор и стал возвращаться в лагерь Константина.
  
   ***
   Анатолий варил на костре уху.
   Послышался шум лодочного мотора. Со стороны фактории Усть-Юрибей приближалась деревянная рыбацкая лодка. В ней сидели Буреломов, Крепыш, Буча и Крюк.
   Злодеи высадились на берег и подошли к Анатолию. Бандиты окружили его.
   - Молодой человек, мы ищем одного путешественника, который сплавляется по Юрибею, - сказал Буреломов. - Его зовут Константин Точилин. Вы встречали туриста на надувной моторной лодке?
   - Не встречал.
   - С кем вы здесь отдыхаете?
   - Я путешествую один.
   - Кто хозяин второй палатки?
   - Я хозяин второй палатки.
   - Вы ночуете один в двух палатках?
   - Я ночую один в двух палатках. В одной палатке я сплю, а во второй складирую снаряжение.
   - Где ваша лодка?
   - У меня нет лодки.
   - Вы приехали по реке?
   - Я приехал автостопом, на гусеничном вездеходе.
   Буреломов подошёл к кромке воды и осмотрел пляж. На песке виднелись следы от сапог. Главарь вернулся к Хвосту.
   - У берега стояли две лодки, - сказал Буреломов. - Одна из них надувная, небольшая, грузоподъёмностью двести килограмм, не больше. Вторая лодка - байдарка. По берегу ходили два человека. Один из них - вы. На песке следы от ваших сапог.
   - Я ходил по берегу, но здесь на тот момент не было ни лодок, ни людей. Следы от лодок оставили другие туристы до моего приезда.
   - Вы помогали отталкивать лодку от берега, судя по следам. Я думаю, что вторая палатка принадлежит другому человеку. Я предполагаю, что он скоро вернётся.
   - Я приехал и поставил свою палатку. Я не видел хозяина второй палатки.
   - Буча, Крюк, скрутите ему руки. Крепыш, осмотри лагерь.
   Типы схватили Анатолия и связали ему руки за спиной. Они заставили Хвоста встать на колени. Крепыш осмотрел вещи в обоих палатках.
   - Что ты делаешь на Ямале? - сказал Буреломов, обращаясь к Хвосту.
   - Я путешествую и фотографирую.
   - Где фотоаппарат?
   - Я снимаю камерой в моём мобильный телефоне.
   - Покажи фотографии.
   - В моём телефоне сели батарейки.
   К Буреломову подошёл Крепыш.
   - Михаил Львович, в этих палатках ночевали два человека. Ещё я нашёл карту, - сказал он.
   Крепыш передал Буреломову второй экземпляр карты Точилина.
   Главарь посмотрел на карту. На ней чернела путевая линия маршрута Константина с написанными рядом датами прибытия в путевые точки.
   Буреломов посмотрел на Хвоста.
   - Где твой сосед по лагерю? - сказал главарь.
   - У меня нет соседей. Я путешествую в одиночку.
   - Крепыш, высыпи дробь из одного патрона, - сказал Буреломов.
   Крепыш достал из патронташа24 один патрон. Он высыпал из него дробь и вернул его в ячейку патронной сумки.
   - Когда второй турист вернётся в лагерь? - сказал Буреломов, обращаясь к Хвосту.
   - Я не буду отвечать на ваши вопросы.
   - Крепыш, заряди холостой патрон. Выстрели ему в живот, - сказал главарь.
   Крепыш зарядил патрон в ружье, прицелился Анатолию в живот и выстрелил.
   Хвост упал замертво. На его противоэнцефалитном костюме чернело отверстие от пули и виднелось пятно крови.
   - Я сказал пыжами стрелять! - крикнул Буреломов.
   - Я перепутал патрон.
   - Буча, Крюк, спрячьте труп,- сказал главарь.
   Буча и Крюк взяли труп Хвоста за руки и понесли его волоком. Они положили тело Анатолия за брезентовой палаткой.
   - Буча, Крюк, возьмите дрова рядом с кострищем. Погрузите их в лодку, - сказал Буреломов.
   Буча и Крюк взяли короткие брёвна и ветки. Они положили их на дно лодки.
   - Поехали на другой берег, - сказал Буреломов.
   Злодеи сели в моторную лодку. Они пересекли Юрибей и сошли на узкий песчаный пляж.
   Буча и Крюк выгрузили дрова на берег. Крепыш достал из рюкзака кусок ветоши. Он смочил тряпку бензином, положил её под ветки и поджёг. Костёр разгорелся.
   Буча и Крюк достали из рюкзака четыре банки тушёнки. Они открыли их и поставили на горящие брёвна.
   Бандиты сели на коротких брёвнах вокруг костра. Буреломов повесил на груди бинокль и сел лицом к Юрибею.
   Буча и Крюк достали из рюкзака ложки. Злодеи стали обедать.
  
   ***
   Послышался шум лодочного мотора. Буреломов посмотрел на реку в бинокль.
   К лагерю на другом берегу ехала надувная моторная лодка. В ней сидел человек в камуфлированном противомоскитном костюме. Позади лодки, на буксире виднелось каноэ.
   - Буча, Крюк, затушите костёр, - сказал Буреломов.
   Буча и Крюк раскатали ногами по песку брёвна и ветки из костра.
   Путник на моторной лодке остановился возле двух палаток и сошёл на берег. Главарь посмотрел на лагерь в бинокль.
   - Подождём, - сказал Буреломов.
  
   ***
   Константин пришёл в лагерь. Он подошёл к брезентовой палатке.
   - Анатолий, вы здесь? - сказал Точилин.
   Константин заглянул под тент брезентовой палатки. Он окинул взглядом разбросанные вещи.
   Константин обошёл палатку. В нескольких шагах от неё виднелся труп Анатолия. Точилин подошёл к телу Хвоста. Он пощупал у него пульс на сонной артерии и проверил реакцию зрачка на свет.
   Константин подошёл к кострищу и присел на корточки. Он поводил ладонью над углями.
   Точилин вышел на пляж и осмотрелся. На мокром песке виднелись следы от четырёх пар болотных сапог.
   Константин вернулся к брезентовой палатке и взял в ней сапёрную лопатку. Он отнёс волоком труп Анатолия на пляж и закопал его в песок.
  
   ***
   Буреломов наблюдал в бинокль за лагерем из двух палаток на противоположном берегу реки. Человек в противомоскитном костюме перетащил труп Хвоста на песчаный пляж. Он закопал его в песок и стал возвращаться в лагерь.
   - Крепыш, Буча, Крюк, поехали на тот берег, - сказал Буреломов.
   Бандиты сели в моторную лодку и поехали к лагерю.
  
   ***
   Послышался шум лодочного мотора. Константин посмотрел на Юрибей. От противоположного берега в сторону лагеря ехала моторная лодка.
   Константин подбежал к брезентовой палатке, залез в неё и стал осматривать вещи. Он схватил ружьё, патронташ с несколько патронами в нём, подводное ружьё и два гарпуна в чехле. Точилин повесил за спину ружьё, подводное ружьё и чехол с гарпунами. Он одел на пояс патронташ и вылез из палатки.
   Константин вышел на пляж. Он посмотрел в монокль на Юрибей. Реку пересекала моторная лодка. В ней сидели четверо вооружённых мужчин.
   Точилин зарядил ружьё и выстрелил два раза в воздух, в сторону моторной лодки. Дробь пролетела над головами непрошенных гостей.
   Визитёры пригнулись. Константин повесил ружьё за спину. Он взял в своей моторной лодке канистру и побежал к лагерю.
   Константин залез в брезентовую палатку. Он достал нож и сделал вертикальную прорезь в тряпичной стенке. Точилин отвинтил крышку канистры и налил дорожку бензина. Он взял лоскут ткани, смочил его в топливе и поместил тряпку в горловину канистры.
  
   ***
   Моторная лодка подошла к берегу. Бандиты высадились на пляж и пошли в сторону лагеря. Константин положил канистру набок.
   - Крепыш, осмотри вещи в его лодке, - сказал Буреломов. - Буча, Крюк, он в брезентовой палатке!
   Крепыш стал осматривать вещи в моторной лодке Константина. Буча и Крюк пошли к палаткам.
   Крепыш достал из рюкзака Константина копию карты с начерченным маршрутом. Он показал план местности Буреломову.
   - Буча, Крюк, это Точилин! - крикнул главарь. - Стреляйте по ногам!
   Буреломов и Крепыш пошли к лагерю.
   - Точилин! - крикнул Буреломов. - Выходи с поднятыми руками!
   Буча и Крюк держали вход в палатку на прицеле.
   - Буча, Крюк, стреляйте! - крикнул Буреломов.
   Буча и крюк выстрелили по одному разу по палатке, в район входа.
   - Буча, Крюк, вытащите его из палатки! - крикнул Буреломов.
   Константин поджёг зажигалкой дорожку из бензина.
   Буча и Крюк вбежали в палатку. Прогремел взрыв. Буреломов и Крепыш отбежали на несколько шагов. Палатка загорелась. Над ней стали подниматься клубы чёрного дыма. Послышались вопли. Из палатки выбежали Буча и Крюк. Буреломов и Крепыш стояли в оцепенении.
   Буча и Крюк упали замертво. Главарь посмотрел на горящую палатку. За ней виднелся силуэт Константина. Точилин убегал по склону невысокого холма.
   Буреломов и Крепыш побежали за Константином. Они стреляли по беглецу.
   Точилин прибежал к обрывистому берегу Юрибея с пляжем. Он прыгнул на крутой склон. Константин скатился вниз и затаился у подножия обрыва.
   Крепыш прибежал к обрывистому берегу Юрибея. Он высунул голову из-за кромки обрыва и прицелился в Константина.
   Точилин выстрелил. Крепыш отскочил назад. Дробь задела кромку обрыва.
   - Крепыш, стреляй! - крикнул Буреломов.
   Крепыш стал стрелять в Константина. Точилин стрелял в ответ.
   У Константина закончились патроны. Крепыш зарядил ружьё. Он выглянул из-за края обрыва и прицелился в Точилина. В грудь злодею вонзился гарпун от подводного ружья. Бандит выронил ружьё, упал на спину в неловкой позе и замер.
   Буреломов пробежал несколько метров вдоль берега Юрибея. Он посмотрел на подножие обрыва. По узкому пляжу убегал Точилин. Злодей выстрелил два раза ему в след. Он промахнулся. Константин скрылся из виду.
   Буреломов побежал за Точилиным вдоль кромки обрыва.
   Константин прибежал в лагерь. Он залез в свою палатку.
   Буреломов пришёл в лагерь. Он выстрелил по палатке Константина два раза. Злодей зарядил ружьё. Он заглянул под тент. Палатка пустовала. В её тряпичной стенке виднелась вертикальная прорезь.
   Буреломов обошёл палатку. В нескольких шагах от неё лежало лицом вниз тело человека в камуфлированном противомоскитном костюме. Злодей вскинул ружьё и выстрелил по жертве.
   Бандит подошёл к телу. Он потянул его за рукав и перевернул лицом вверх.
   - Ку-у-кла-а! - крикнул Буреломов.
   Злодей стал трясти тело за руку. Из куртки противомоскитного костюма стали вываливаться ветошь и одежда.
   Бандит отбросил муляж в сторону. Он обернулся.
   В нескольких шагах от Буреломова стоял Точилин. Константин держал подводное ружьё навскидку и целился в грудь злодею.
   Буреломов зарычал, переходя на крик. Он сделал несколько шагов в сторону и вскинул ружьё. Константин выстрелил. Гарпун вонзился в грудь злодею. Бандит сделал два шага назад, выронил ружьё и упал на колени. Он упал набок и замер.
   Константин подошёл к Буреломову. Он пощупал у него пульс на сонной артерии и проверил реакцию зрачка на свет.
   Точилин ощупал одежду на трупе. Он достал из кармана штанов на бездыханном теле топографическую карту. На ней виднелась чёрная ломаная линия и надпись с почерком Трофимова: 'Маршрут Константина Точилина'. Константин сложил карту и убрал её в карман.
  
   Эпилог
   Константин перетащил трупы и оружие к деревянной моторной лодке. Он протёр ружья ветошью и бросил их в Юрибей.
   Точилин разрезал свою палатку ножом на четыре больших лоскута. Он связал диагонально противоположные углы каждого из них и наполнил тряпичные узлы песком.
   Константин погрузил трупы и узлы с песком в деревянную моторную лодку. Он отошёл от берега на вёслах. Точилин привязал мешки к ногам трупов и сбросил тела в реку.
   Точилин вернулся к пляжу и сошёл на берег. Он оттолкнул деревянную моторную лодку от берега. Её понесло течением.
   Константин вытащил каноэ на берег. Он снял с неё обтяжку, разобрал каркас и сложил их в свою моторную лодку.
   Точилин достал карту. Он измерил курвиметром расстояние от места, где он находился до озера Яррото Первое.
   - Приеду к юго-восточному берегу озера Яррото Первого, - сказал Константин. - Спрячу моторную лодку. Пройду пешком двадцать пять километров до верховий Паётаяхи. Сплавлюсь на каноэ до её устья, и буду бурлачить до Нового Порта.
   Точилин открыл канистру и залил бензин в бак. Он отошёл на вёслах от берега и завёл мотор. Константин дал ход, развернул лодку и поехал вверх по течению.
  
   1 Цвет слоновой кости - белый цвет с жёлтым оттенком.
   2 Штихель - режущий инструмент для работы с костью, деревом, камнем и др.
   3 Балок - домик для временного размещения людей.
   4 Спилок - слой натуральной кожи, получаемый в процессе кожевенного производства.
   5 Репелленты - химические вещества, отпугивающие насекомых.
   6 Губа Буор-Хая - залив моря Лаптевых.
   7 Беленький - сленг. название пассажирского теплохода сообщением Якутск - Тикси.
   8 Плавник - ветки и стволы деревьев, выброшенные морем на побережье.
   9 Сходня - переносной судовой трап для схода на берег и подъёма на борт.
   10 Рундук - морск. ящик во внутренних помещениях корабля для хранения личных вещей.
   11 Петроградская сторона - один из административных районов Санкт-Петербурга.
   12 Шурф - зд. небольшой или пробный раскоп в археологии.
   13 Обская губа - залив Карского моря.
   14 Курвиметр - прибор для измерения длины извилистых линий.
   15 Транец - часть кормы моторной лодки или корабля.
   16 Пайол - настил на дне лодки.
   17 ГСМ - горюче-смазочные материалы.
   18 Гребная банка - сиденье в лодке для гребца.
   19 Фактория - небольшое поселение.
   20 Половодье - ежегодное сезонное повышение уровня воды, вызванное таянием снега и дождями.
   21 Паводок - повышение уровня воды, вызванное дождями или таянием снега во время оттепели.
   22 Спирт-ректификат - спирт крепостью около 96%.
   23 Чум - жилище из жердей, покрытых тентом. 24 Патронташ - ремень с ячейками для ношения патронов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"