Мещеряков Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного похищения


   Глава первая.
   В восемь пятнадцать утра, во вторник, Джейк зашел в кафе под названием "Сoffe". Он так поступал каждый день с понедельника по пятницу, перед тем как пойти на работу. Кафе находилось в пяти минутах от его дома, и Джейку как раз хватало времени, что бы не спеша выпить чашку черного чая с лимоном, и отправится на работу, при этом не опоздав. В это утро людей было на удивление много, некоторые из них стояли за стойкой, в ожидании своего заказа, другие уже получившие то, что хотели, сидели за столиками, кто-то разговаривал по телефону или читал свежею газету, а некоторые болтали о чем-то своем с соседом по столику. По другую сторону барной стойки работали две молодые девушки, одетые в униформу кафе, в которой подразумевался черный низ и белый верх. Обычно по утрам работает только одна официантка, а не две, но это утро отличалось от всех других. Сказать конкретно в чем это заключалось было трудно, но именно такая мысль посетила Джейка как только он увидел двух работниц за стойкой. Когда подошла его очередь Джейк поздоровался с одной из девушек, которая ответила ему взаимной улыбкой, как только кинула на него взгляд и узнала постоянного клиента.
   - Доброе утро Стейси, мне как обычно. - сказал Джейк.
   - Хорошо. - ответила девушка за стойкой и принялась выполнять заказ. В другой день они бы перекинулись парой фраз, но сегодня утро было не обычное, да и девушка была явно занята и лишние разговоры были ей не к чему, и Джейк это прекрасно понимал.
   Забрав свою чашку чая Джек пошел вдоль столов, что бы выбрать себе место и с удивлением обнаружил, что не смотря на большое количество клиентов, столик который он обычно занимал, был свободен. Усевшись Джейк начал рассматривать людей посетивших в это утро кафе. Женщина в строгом костюме нетерпеливо стояла у стойки, ожидая заказ, и было понятно что ожидание её изрядно раздражает. Мужчина же, стоявший перед ней, на вид которому было около пятидесяти, лысоватый и с явно выраженным пузом, что впрочем у представителей его возраста и пола было весьма частым атрибутом, весело болтал с официанткой и явно никуда не спешил. Джейк переводил взгляд с одного посетителя на другого, размышляя кто чем занимается, и куда пойдет когда сделает шаг за порог кафе. Пожалуй именно ради этого он и приходил сюда - что бы посмотреть на людей, тихо сидя в сторонке. Для него это было похоже на просмотр фильма или футбольного матча. Кроме этого можно было посмотреть выпуск утренних новостей. Хоть Джейк и не любил "зомбоящик" и у себя дома давно от него избавился, новости он смотрел с интересом.
   В это самое время по местному каналу показывали репортаж, посвященный серии разбойных нападений, которые произошли в городе за последний месяц. Вообще крупные происшествия тут произходили редко, а уже такая крупная серия нападений и вовсе была чем-то из ряда вон выходящего. Репортер на экране рассказывал, что преступники действуют группой от 3 до 6 человек. Не смотря на то, что в серии нападений некоторые инциденты связаны с похищением драгоценностей или денег, а другие с похищениями людей, местные власти предполагают, что все они организованы одними и теми же людьми, на что указывают определенные улики. Какие именно СМИ узнать не удалось, так как все детали этого дела хранятся в строжайшей секретности.
   Джейк сидел за своим столиком, который находился в правом дальнем углу помещения, у окна и внимательно вслушивался к тому, что говорит мужчина в экране телевизора, разобрать слова которого было весьма затруднительно, учитывая какой хор голосов стоял в зале кафе в этот утренний час. По этой простой причине он не заметил как за окном кафе, проехал фургон бежевого цвета и со свистом затормозил, обычно такой свист сопровождается ударом, свидетельствующем о столкновении автомобиле с чем то еще: другим автомобилем, бетонной плитой или человеком, что в принципе не так уж и важно, свист всегда примерно одинаковый, но тут звуков столкновения не последовало, вместо этого раздался удар в дверь, да такой силы, что в тот момент когда двери распахнулись верхняя петля одной из них оторвалась от косяка, и дверь сильно завалилась набок, чудом не вырвав нижнюю петлю и не рухнув совсем на пол. Джейк лишь успел опустить глаза на распахнутые двери, как в кафе началось твориться что то невообразимое. Люди, которые сидели за столами, начали подниматься, а те кто стоял около двери постарались быстро от нее отпрянуть, правда женщине, той самой в деловом костюме, которая уже собиралась выйти из кафе, держа в руке большой пластиковый стаканчик с кофе, не удалось вовремя отступить, и распахнувшаяся дверь сильно ударила ее в плечо и отбросила к барной стойки. Стакан кофе выскочил у нее из рук и разлившись ударился о соседнюю стену, оставив за собой темные потеки. Секунду спустя в дверном проему оказался мужчина в темной маске на лице и с дробовиком в руках, вскинув его на изготовку с невероятной скоростью, он сделал два выстрела, но не в потолок, как обычно показывают в фильмах, про ограбления, а сразу в людей. Первым выстрелом он попал в женщину в деловом костюме, которая упала у стенки бара, ту самую, которую отбросило дверью, и которая еще совсем недавно стояла нетерпеливо в очереди. Сейчас же она была в полусидячем положении у стены, а на груди, по белоснежной рубашке расходилось алое пятно. Под второй выстрел попала одна из девушек за барной стойкой. Она не успела даже моргнуть, не то что вскрикнуть, как верхняя часть ее головы начиная от бровей и выше, превратилось в красное месиво из костей, мяса, мозговой жидкости и торчащих во все стороны волос. Часть дроби попала в стоящую за девушкой посуду, после чего раздался сильный звон, который так же быстро и затих как только тело девушки ударилось об пол, скрыв ее уже мертвое тело от взглядов перепуганных и недоумевающих посетителей. Все это произошло буквально за пару секунд, и все так и замерли на своих местах в ужасе, скованные страхом.
   Джейк который находился в конце зала, так же как и все не понимал что происходит, он сидел за столом боясь пошевелиться, еще не осознавая свидетелем какой жуткой сцену он стал. У дверного проема действие только начинало разворачиваться. Мужчина с дробовиком сделал три шага вперед, а за его спиной появилось еще двое людей в масках и с оружием, у того что находился слева был автомат, который он держал одной рукой, направив ствол в пол, а мужчина справа держал в руках увесистый револьвер, это был Ruger GP100, с длинной ствола 152 мм., но вряд ли кто то это заметил в тот момент, ведь каждого из посетителей больше заботила своя жизнь, а точнее ее безопасность, чем знание того какого именно калибра пуля оборвет их жизнь.
   События которые происходили дальше практически не сохранились в памяти Джейка. Позже, размышляя о том, что же там произошло, он мог вспомнить лишь редкие кадры. Многие из которых связаны с выстрелами, их было еще четыре, и Джейк запомнил их с ужасной четкостью. Первый (а точнее третий если считать от начала всего этого безумства) оборвал жизнь молодого парня лет двадцати. Когда бандиты попытались забрать его девушку, с которой он еще пол часа назад сидел за столиком, бурно что то ей рассказывая, а она отвечала ему таким звонким смехом, который навсегда останется в памяти Джейка. Этот парень попытался оттолкнуть одного из нападавших, что несомненно было полнейшей глупостью, и в ту же минуту прогремел выстрел. Человек с голосом бульдога, почти мгновенно оказался за спинами двоих похитителей и выстрелил точно в голову молодому человеку. Его тело еще не успело упасть на пол, а бандиты уже выводили девушку за дверь, волоча ее под руки. Самое удивительное, что запомнилось Джейку, это то, что девушка не произнесла ни слова за все это время, не вскрикнула, не заплакала, она оставалась в сознании, но ее пустые глаза, которые смотрели на уже мертвое тело молодого человека, абсолютно ничего не выражали, и в эти мгновения она больше походила на восковую фигуру, навеки застывшую, чем на живого человека. Два следующих выстрела прогремели из дробовика, когда один из посетителей, явно обезумевший от всего происходящего решил убежать, и с криками ломанулся прямиком к дверному проему, первый выстрел угодил по ногам, отчего убегающий человек упал вперед, как подкошенный, и не успел мужчина вскрикнуть, как второй залп оборвал его жизнь, и превратил голову в кровавое месиво, изуродовав его до такой степени, что опознать мужчину в дальнейшем вряд ли бы представилось возможным.
   Последний прозвучавший в это утро выстрел запомнился Джейку особенно четко. Более того звук летящей пули мог оказаться последним что он слышал в своей жизни. Джейк находился в дальнем конце зала и ему было отчетливо видно что творится у выхода, и не смотря на то, что все происходящее не заняло и трех минут, время для него тянулось чертовски долго. Более того, он мог поклясться, что именно в эти три минуты все его чувства обострились до предела, мир неожиданно обрел новые краски, стал четче. Естественно этот эффект можно было списать на чудовищный уровень адреналина в его крови, и тот факт, что в этот момент его подсознание, которое мы не можем контролировать в обычной ситуации, сейчас взяло верх над сознанием. Находясь в смертельной опасности было правильнее сначала действовать, а потом уже думать. Именно это и спасло Джейку жизнь тогда, и еще не один раз в будущем. После, прокручивая ситуацию в кафе, Джейк был уверен, что он не видел как рука человека-бульдога, сжимающая рукоять пистолета, направилась в его сторону, и палец нажал на спусковой крючок. В тот момент его взгляд был прикован к "человеку без лица" (так Джейк обозначил для себя запаниковавшего, и уже мертвого человека), тело которого распласталось на полу в луже крове, постоянно растущей, растекающейся по полу с пугающей быстротой. Джейку она представлялась алым озером, настолько ярким, что все ее окружающее казалось серым и совершенно невзрачным. Это самое озеро как по волшебству, в одно мгновение зародилось из единственного зернышка алой жизни (или смерти) и стремительно разрасталось во всех направлениях, и в это мгновение казалось, что мужчина, который посадил это семя (стоит заметить не по своей воле), лег у берега этого необычного озера и опустил в него лицо, будто пытался увидеть истину в его черных глубинах, а возможно надеясь выяснить, как же так вышло, что его жизнь оборвалась столь неожиданно. Джейк удивлялся, как подобные мысли могли возникнуть у него в столь критический момент, но то происходило в его сознании, в то время как подсознание делало всю грязную работу по спасению его жизни. Именно руководствуясь неведомыми до селе животными инстинктами Джейк наклонил голову сантиметров на десять и одновременно начал поднимать взгляд на центр зала, как что то невидимое для глаз промелькнуло в сантиметре от его уха, с пронзительным свистом, и за его спиной в тот же момент, с характерным звоном разлетелась ваза с цветами. Джейк столкнулся взглядом с человеком-бульдогом, в глазах которого успел увидеть, как ему показалось, удивление, а спустя миг тот прокричал: берите того, у дальнего стола и уходим. Джейка охватил еще больший ужас, хотя мгновением раньше, он и представить не мог, что такое возможно, в голове тут же взорвалась мысль, что нужно подняться и побежать (и в этом случае он закончил бы точно так же как "человек без лица"), но еще до того как он успел сделать первые попытки встать, к нему подбежал человек в маске и ударил прикладом по лицу, удар был настолько сильным, что последнее что Джейк запомнил был фонтан искр вылетающих из глаз и треск с которым ломается его нос, а после он потерял сознание, при этом испытывая некоторое облегчение, думая, что упасть в объятия темноты, с шансом на пробуждение, все лучше, чем навечно отправится в мертвую пустоту смерти, получив пулю в грудь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"