Мещерякова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Дэленн. Часть Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорога, огибающая руины Заброшенной Обители Святой Алиды, сделала резкий поворот.
   Дэленн наконец придержала порядком уставшую Ветку.
  -- Тпрру! Стой!
   Лошадь неочень послушно остановилась, загарцевав на месте. Чародейка сосредоточенно осматривала окрестности.
  -- Эй, госпожа Дэленн, а мы разве не спешим?
   Она игнорировала вопрос, отбросила прядь золотистых волос с лица, и снова пришпорила кобылу.
   В полном молчании они проехали шагов пятьсот. Дорога наконец безопасно удалилась от мрачных руин, вызывающих у Дориана неприятные ассоциации.
   Они кое-как смогли без особенных потерь сбежать оттуда, если не считать раненой ноги Дэленн. Она, вероятно, узнала всё, что хотела, но о своей миссии ничего не говорила. Воин догадывался, что она не просто магичка, хотя много не расспрашивал. С Дэленн всегда надо быть осторожным.
   Та женщина...чёрная...отлично знала её! Странно...
   Чародейка уже несколько дней была молчаливее и мрачнее чем обычно, на всяческие вопросы Дориана отвечала неохотно или вовсе пропускала мимо ушей. А после того, как они бежали из Обители, она словно перестала замечать его.
   И сейчас она насторожено слушала тишину, холодная и отчуждённая. Дориан старался не отставать. Наконец она сказала куда-то в пустоту:
  -- Меня небыло здесь восемь лет...
   Её спутнику показалось, что непроницаемый голос дрогнул. Да, показалось, наверное.
   Снова молчали. Наконец чародейка свернула с дороги куда-то в лес. Дориан прядком отстал, потому что берёг лошадь. Когда наконец он догнал её, то увидел странную картину: на затенённой полянке безмятежно паслась стройная мышастая лошадь чародейки, а вот её хозяйку он увидел несразу. В её зелёном плаще она была совершенно неразличима среди травы. Травы, покрывавшей холмик под раскидистым дубом.
   Молчание затягивалось. Мёртвая тишина повисла между деревьями, и тихонько позвякивала от каждого неосторожного движения или мысли. Припавшая на колени чародейка Дэленн не меняла своего положения уже долгое время. Её спутник стоял в стороне, тоже молчащий и мрачный. Он не решался заговорить с ней, и даже пошевелившись, ему казалось, он нарушит что-то. Не хотел.
   Молчание становилось невыносимым. Дориан невыдержал, и с тихим шелестом ушел к лошадям, не зная о чём и думать. Эта поляна - воспоминание. Её лучше оставить в одиночестве...наедине с ним. Он не раз слышал, нет, скорее чувствовал, о чём она думает. Так и сейчас он ощущал что-то непонятное, что ни разу не касалось Дэленн во время путешествия. Что бы это ни было, его это тоже затрагивает. Витает в воздухе. Вокруг неё.
   Конец лета. Небо без звёзд. И мёртвая тишина. Только лошади щиплют траву, их шаги отдаются глухим цокотом.
   Дориан неторопясь разжёг костёр, и стал ощипывать какую-то птицу, которую он добыл ещё утором. Он не знал, сколько времени пошло, пока он поджарил её, и съел четвертинку. Наконец бесшумно появилась чародейка. Выглядела она бледнее и угрюмее предыдущего. Молча подошла. Села.
  -- Госпожа Дэленн...
  -- Завтра...двинемся...
  -- Госпожа Дэленн...
  -- Я не вернусь сюда...больше никогда..., - лицо чародейки не выражало ровным счётом ничего.
  -- Да что, наконец происходит?!
   Чародейка проигнорировала вопрос, смотря в одну точку.
  -- Экие мы скрытные!- почти зло проговорил Дориан, прищурившись, - Как хочешь, а я пойду спать!
   И действительно пошёл, всем своим видом выражая презрение. Но долго ворочался, и не мог уснуть, созерцая тёмный силуэт девушки и отблески костра вокруг него.
   Дэленн сидела, притянув колени к груди, и изредка шевеля палкой уголья.
   Ничего не нарушало тяжёлой давящей тишины. Ни уханья совы, ни звона цикад и кузнечиков, даже тени деревьев, казалось, пропали. Звук исчез, чувства притупились, остался лишь догорающий костёр, краски которого постепенно размывались, и тоже тонули в чёрной бездне абсолютной тишины.
  -- Дэлла.
   Девушка обернулась. На краю поляны, в небрежной позе , прислонившись к дереву, стоял очень бледный парень. От него тянуло холодом. На вид ему не было больше девятнадцати. Непослушные иссиня-чёрные волосы не без изящества спадали на худое бледное лицо. Он будто светился изнутри.
  -- Я знал, что ты придёшь.
  -- Меня постоянно тянуло сюда...
   Слова чародейки утонули в ватной тишине. Парень усмехнулся, грациозным движением отбрасывая упавшую прядь.
  -- Знаю. Ты нисколько не изменилась, сестрёнка.
  -- С
  -- Но слишком многое изменилось вокруг. Я стала старше, наверное. Зачем ты здесь, зачем всё это, Ронан?!
  -- Я просто хотел увидеть тебя. Ты знаешь, мне надо - я приду.
   Девушка сжалась ещё больше, как от холода, скрывая лицо в мягкой ткани плаща.
  -- Я ни одной ночи не могла проспать спокойно! Воспоминания! Каждую ночь! Снова была здесь...Видела тебя...Марлу...
   Парень передёргнулся, и подошёл к костру.
  -- Прошло много времени...
  -- Знаю! Восемь лет! Воспоминаниям ведь всё равно. На пустынной дороге... или... даже в объятиях какого-нибудь княжеского сынка! Везде! Всегда.
   Парень подошёл к Дэленн, укутавшейся в плащ.
  -- Подними голову. Я хочу видеть твои глаза.
   Девушка подняла голову, и с ненавистью взглянула на него. Он лишь жутковато ухмыльнулся.
  -- Ты всё та же. Знаешь, я все эти восемь лет боялся, что в тебе умрёт человек.
  -- Он умер вместе с тобой.
  -- Нет.
   Чародейка почувствовала прикосновение холодной, как лёд, руки. Ей небыло страшно. В детстве, в раннем детстве, она очень боялась мертвецов. Старая кухарка в корчме, где она жила, часто говаривала: "Не бойся мёртвых, живых бойся!" Маленькая Дэленн почему-то верила. И не боялась. Никого.
  -- Обернись, Дэлла, и ты поймёшь, почему я так говорю, - смеясь, сказал Ронан, но его необычные, уже потерявшие блеск светло-карие глаза отнюдь не смеялись.
   Девушка обернулась, и увидела своего спящего спутника. Она смотрела на него, как в первый раз, как будто не разу не видела его светлых, чуть вьющихся волос, правильного носа и вечно ухмыляющхся губ.
  -- Если это так, почему, когда мне было плохо, никого небыло рядом? Я всегда была одна, покинутая всеми. Я была бы рада воспоминаниям, но и они не приходили. Одна! Совсем одна в мире, покинутая друзьями, и забытая врагами. Где был ты? Пустота и злость разъедала меня изнутри, косочек за кусочком замораживая моё сердце! Послушай, оно не бьётся! - в отчаянии закричала Дэленн, уже не пытаясь сдержать слёз.
  -- Ты уверена, что люди умирают насовсем?! После них ничего не остаётся?! Что тогда я? Иллюзия, да? Возможно, ты права. Меня больше нет. Почему тогда ты меня видишь? Сможешь ответить?!
   Слова Ронана звучали ударами хлыста. Но он улыбался. Дэленн плакала.
  -- Ты видишь меня только потому, что в тебе ещё осталась любовь. Нет, не ко мне. Время забирает ненужное. Всё. Воспоминания...Ненавидя их ты ненавидела себя. Но именно они и оставили тебя человеком. Без них уже сейчас ты была бы хуже, чем мертва, сестрёнка.
  -- Значит, это не сон?
  -- Как знать... Ты веришь, что я сейчас сижу, и обнимаю тебя?
  -- Не знаю.
   Парень встал, несколько раз обошёл костёр и спящего Дориана.
  -- Я так и знал. Единственная, кому я все эти восемь лет хотел показаться, кого так хотел увидеть, не верит в меня! Ха! Пропащий ты мертвяк, Ронан Из Обители! Хочешь знать, почему ты меня видишь сейчас? Когда тебе было плохо, ты думала только о себе. Не заметила, что уже полмесяца тебе ничего не снится?!
  -- Почему...
  -- С того дня, как Дориан спас тебя от разбойников.
   Уже восемь лет я не могу успокоиться! Хочешь знать, я всё это время был с тобой! Сейчас у тебя другие заботы, сестрёнка. Например, он...
   Ронан подошёл к Дориану, и бесцеремонно пнул его ногой. Тот, вздохнув, перевернулся на другой бок, и безмятежно продолжил спать.
  -- Тогда я действительно был нужен тебе, а теперь - нет. Будь спокойна, Дэлла, воспоминания больне не вернутся. Как и я. В твоём сердце должно освободиться место, чтобы ты могла жить дальше. Я только мешаю! Мёртвым не нужны молитвы и тёплая грусть. И слёзы твои мне тоже ни к чему. Это всё излишне. Только не забывай, что у тебя брат был..., - он горько улыбнулся, - Ронан из Обители... Знаешь, забвение - самое страшное, что может случиться с человеком. Я попрежнему люблю тебя, будь уверена. Поэтому и ухожу , и теперь навсегда, чтобы позволить жить тебе. Прощай.
   Девушка долго смотрела вслед уходящему с поляны парню, а потом упала на траву, совсем не обращая внимания на слёзы, текущие по её лицу .
  -- Дэленн!
   Она проснулась от того, что кто-то тряс её. Открыв глаза, она увидела склонившегося над ней Дориана. Его лицо выражало озабоченность. Слёзы лились помимо её воли. Дыхание затруднилось, будто на грудь положили что-то тяжёлое.
  -- Дориан...
  -- Ты точно ничего не хочешь мне сказать, - мягко спросил он, опустив её на траву, и подбрасывая сухих веток в потухающий костёр, - я ещё неокончательно ослеп, и вижу, что с тобой что-то не так.
  -- Какое тебе дело до меня?! - всхлипывая, ответила Дэленн.
   Дориан замысловато выругался, и не медля ни секунды, крепко встряхнул чародейку, а потом придавил коленом к земле.
  -- Не пойдёт, госпожа Дэленн. Либо ты сейчас же рассказываешь мне всё, либо я за себя не отвечаю!
   Его презрительный вкрадчивый голос мгновенно привёл девушку в чувства. Она даже не пыталась освободиться, лишь ухмыльнулась.
  -- Ты прав. Мне нужен этот разговор, - бесцветным голосом начала Дэленн, - Тогда поговорим. Кто я? Трудно сказать... Я родилась в корчме на окраине города. Моя мать была проституткой. Смейся. Ты имеешь на это право. Смейся. Ты видел плачущую чародейку! Смейся!
   Но Дориан не смеялся. Он сел рядом с девушкой, прижав её к себе. Дэленн невольно взгогнула, но потом поняла, что так ей стало куда легче.
  -- Как то раз её клиенты хотели изнасиловать и меня. Но прикоснуться ко мне не смогли. Один из них умер сразу, а второй промучился до восхода солнца. Мне тогда было шесть. Наша знахарка помочь ему не смогла. Хозяин после этого выпорол меня так, что я день пролежала без сознания. Меня подобрала тогда одна женщина по имени Лидана. Она оказалась чародейкой. И моей наставницей.Теперь моим домом стала Заброшенная Обитель св. Алиды. Но и там меня не любили. Лидана не смогла держать мои способности в узде. Видел руины? Это сделала я... Тогда мне было восемь лет. Я училась хорошо. Не буду скромничать, к тринадцати годам я была уже чуть ли не сильнее некоторых магистров. С этим мирились не все. Марла...Да, именно она, ты её видел, решила взяться за меня самостоятельно. Она тренировала меня днями напролёт. Её задания были поистине ужасны... День за днём она выращивала мою злобу и ненависть, словно какой-то редкий цветок...Или...зерно из которого возможно сделать хлеб...Мне жилось тяжело, очень, поверь, у молодых чародеев жизнь не сахар! Она лишила меня всего... Всех...Что было дорого мне... Она отучила меня чувствовать... почти...но не до конца. Знаешь, у меня был брат...Нет, не родной, конечно. Однажды мне пришлось совсем плохо. Я вдруг почувствовала, что если засну - могу больше не проснуться. Тогда, когда нас в Обители осталось только десятеро, мы решили бежать. В конце нас осталось только двое: я и он. Но... из Обители вышла лишь я одна... Марла...Марла... Без него у меня не осталось никого...
   Дориан не ощущал жалость. Едва ли какой-нибудь простой смертный видел плачущую чародейку. Он прижал её к себе покрепче.. Ему казалось, что он чувствует её мысли. Но это продолжалось не больше нескольких мгновений.
  -- Он был мне ближе всех. Да, брат - именно то слово, которым следовало бы назвать наши отношения. Дориан...Зачем я тебе это говорю... Прошло восемь лет... и вот я здесь... Будто бы вчера я копала ему моглилу... И, знаешь... Сегодня он...приходил. Ну, вот...ты мне не веришь... И этот разговор ни к чему не обязывает... Скоро мы расстанемся...
  -- Дэленн...
  -- Нет, лучше молчи.
   Костёр весело потрескивал. Девушка положила голову на плечо Дориану. Он почувствовал, что оно увлажнилось. Так прошло несколько минут, тянувшихся, словно часы.
  -- Ты плачешь...
  -- Честно? Да.
  -- Дэленн.... Дэлла...ты больше никогда не останешься одна...
   Она видела его глаза совсем близко... Они были... Нет... Зелёные.
   Этой ночью слов и мыслей не существовало. Они были забыты, да и посути дела не нужны. Слёзы лились, но не долетали до земли. Всё вокуг потеряло смысл, чтобы навсегда уйти утром . Утром всё изменится. Станет холодным и постылым. Как прежде. Но сейчас была ночь. Сейчас была ночь - не время для слов.

***

   Утро.
   Первый стыдливый луч холодного солнца коснулся лица чародейки.
   Дориан, свернувшись клубком лежал рядом, умиротворённо посапывая. На его лице блуждала непонятная улыбка.
   Дэленн вылезла из-под шкуры, отыскивая платье. Было неимоверно холодно.
   Утро.
   Дориан...Скоро проснётся... "Только бы не разбудить..." - Дэленн поймала себя на непривычной мысли, и удивилась.
   Утро.
   Платье нашлось. Девушка незамедлительно оделась, и мысленно позвала Ветку. Лошадь примчалась через пару минут.
   Чародейка в последний раз оглядела поляну. Её больше ничего здесь не держало. Она проворно вскочила в седло мышастой лошади.
   Утро всё же наступило... Жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"