Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Крупеничка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянская кукла-оберег

  Другие названия: Горошинка, Зерновушка, Зернушка, Крупушка.
  Крупеничка считается одним из древнейших семейных оберегов и по праву занимает главное место среди домашних кукол. Ее изготовляли, чтобы привлечь достаток и сытость в семью, или умилостивить богов, чтобы те поскорее подарили долгожданного первенца.
  Название куколки объясняется очень просто. В те далекие времена гречишная каша была одним из основных блюд практически в каждой семье. Поэтому, чтобы способствовать ее урожаю, Крупеничку наполняли именно гречихой. Позже к ней начали добавлять и другие крупы, а также монетки.
  Каждое зерно в куколке имеет особое значение:
  - гречиха символизирует богатство;
  - рис обеспечивает праздничное настроение. В свое время этот злак считался самым дорогим, его использовали только по праздникам, поэтому он, как и гречиха, должен был привлекать достаток;
  - перловка обозначает сытость;
  - овес - силу.
  Традиционно, после окончания уборочной страды, Крупеничку наполняли отборным зерном из нового урожая, которое призвано было символизировать "сбереженные силы кормилицы Земли".
  С приходом весны и началом полевых работ хранившееся в Крупеничке зерно смешивалось с остальным, предназначенным для посева (по другим версиям его сеяли отдельно). Считалось, что такое зерно должно "рассказать" новым всходам о том, как бережно будут относиться к ним крестьяне, что в свою очередь, также будет способствовать обильному урожаю.
  Во многих регионах бытовал обычай изготовления большой Крупенички. Порой в нее помещалось до ведра зерна. По таким куколкам всегда можно было определить как зимовала семья: если к весне зерно оставалось целым - значит все жили в достатке, если надобраным - зима была суровой.
  Если год был урожайным, куколку и мешочек, в котором хранилось зерно, сберегали. В противном случае - сжигали.
  Крупеничку наряжали и бережно хранили на амбарных сундуках, а после прихода христианства - на видном месте в Красном углу.
  Наряд Крупенички также имел свой глубокий смысл: понева - показывала, что перед нами уже не молодая девушка, а взрослая женщина, хозяйка дома, передник символизировал большое и богатое хозяйство, узорный платок на голове обозначал статус мужней жены.
  Холщовый мешочек, в котором хранилось зерно, обязательно зашивали, и уже поверху мастерили сам оберег.
  Крупеничку было принято дарить на Рождество, Коляду или на праздники, связанные с урожаем. Важно отметить, что существовала еще одна разновидность Крупенички - кукла Горошинка. Ее наполняли исключительно горохом, который так же был одним из основных блюд и играл важную ритуальную роль, связанную с браком и деторождением. Ярким примером трепетного отношения к этому злаку служит известная всем сказка "Котигорошек".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"